Таблица совместимости продуктов питания | ОЗОЖ

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
важные правила питания

Основы раздельного питания: совместимость продуктов

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи сыр, молоко мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.


Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.

У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов
на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Как набрать вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица показывает правильное сочетание высококалорийных продуктов), помогает решить проблему недостаточного веса.

Продукты для набора веса без вреда здоровью:

  • Макароны твердых сортов. Их потребление не запрещается для похудения, а при наборе веса данный питательный продукт, включить в рацион просто необходимо, благодаря их высокой энергетической ценности.
  • Говяжье мясо. Источник витаминов и кератина, необходимых при наборе мышечной массы.
  • Яйца. Чистый источник белка, который необходим при наборе веса, а также, яйца содержат витамин А и каротиноиды.
  • Картофель. Незаменимый источник углеводов. Его следует употреблять запеченным, так как при варке теряется большинство витаминов.
  • Сухофрукты и орехи. Содержат необходимую клетчатку. Прекрасно подойдут для перекусов.
  • Жирные сорта рыбы. Например, скумбрия или лосось. Если при похудении нужно кушать только не жирную рыбу, то при наборе веса жирная рыба – это незаменимый продукт. Благодаря Омега-3 и фолиевой кислоте, которые в большом количестве содержатся в такой рыбе, организм получает необходимые для мышечной массы вещества.

Увеличивать количество сладкого в рационе не нужно, так как сахар ухудшает Усваиваемость полезных веществ.

При наборе веса, находясь на раздельном питании, нужно больше включать в рацион белковые и углеводные блюда. Ниже представлено несколько полезных рецептов.

Как сбросить вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица Шелдона представляет наиболее удачные для организма сочетания) способна помочь похудеть в короткие сроки.

Рацион для быстрого похудения, диетолог Герберт Шелдон, рекомендует построить следующим образом:

  • утром предпочтительно есть кисломолочные продукты, фрукты, злаки;
  • перекусить можно углеводами, они придадут чувство насыщения и усвоятся в организме без остатка в течение дня;
  • на обед – продукты с содержанием крахмала;
  • на ужин – белки (обязательно разнообразить недельный рацион несколькими видами таких продуктов).

Недельный рацион при соблюдении раздельного питания:

  • завтрак: овсяная каша на воде/фруктовый салат/творог с зеленью/гречневая каша/нежирный йогурт/несладкий чай/сырники.
  • перекус: тост с маслом/несладкое печенье/дыня/овощной салат/ягоды со сливками/сыр;
  • обед: тушеные или запеченные овощи/салат из брынзы и помидоров/картофель/несладкий салат с орехами/нежирная рыба/отварной рис/брокколи или цветная капуста/.
  • ужин: красное или белое нежирное мясо с зеленью/тушеные бобы или фасоль/отварная рыба/морепродукты/яйца/запеченная тыква/паста с овощами.

Также можно выделить на каждый день по одной составляющей раздельного питания. Например, в первый день стоит употреблять продукты с высоким содержанием белка, на второй – крахмалистые продукты, на третий – больше углеводов.

Особенности питания

Принцип раздельного питания основывается на системе употребления пищи, при которой можно использовать почти все продукты, при этом, не употребляя одновременно несовместимые их виды.

Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Принцип раздельного питания основывается на правильном сочетании продуктов.

К таким относятся белки и углеводы, так как для их переваривания нужна разная среда (кислотная и щелочная). Кроме того, белки и углеводы перевариваются с разной скоростью и отличаются по составу.

Паста с овощами

Ингредиенты:

  • паста твердых сортов – 200 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Виды макаронных изделий.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить половину стакана воды и 10 мин. на медленном огне тушить.
  3. Пасту варить 4-7 мин. до состояния «al dente».
  4. С пасты слить воду и смешать с овощами.
  5. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Питание для физически активных людей

Правильное питание, при котором соблюдается совместимость продуктов, очень важно для здоровья спортсменов. Составить рацион, оптимальный при спортивных нагрузках, помогает таблица.

Рацион схож с правилами для набора веса, но есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • потребление чистой воды должно составлять не менее 8 стаканов в день – жидкость ускоряет обмен веществ;
  • перед тренировкой (за 2 ч) необходим прием белковой пищи;
  • питание должно быть дробным (кушать 4-7 раз в день);
  • добавить в рацион больше сложных углеводов (крупы и бобовые) – это источник энергии.

Примерное меню спортсменов:

  • завтрак: бутерброд с маслом /овсяная каша/омлет из 3-4 белков;
  • второй завтрак: тушеная капуста/овощной салат/фруктовый салат с орехами;
  • обед: рыба или мясо с овощами/рагу/рисовая каша;
  • полдник: творог/гречка отварная/суп;
  • ужин: рыба или мясо/тушеные овощи/салат;
  • перед сном: 250 мл кефира.

Ниже представлены рецепты высокоэнергетических блюд  для спортсменов.

Правила составления месячного меню

Следуя советам американского диетолога о правильном сочетании продуктов, можно составить меню на неделю или месяц.

Правила составления индивидуального меню:

  1. Нужно проанализировать свои вкусовые предпочтения. Несмотря на все рекомендации приведенные выше, человек может не любить некоторые из продуктов в таблице, тогда основу рациона составляют именно любимые продукты и блюда, где они хорошо сочетаются.
  2. Составить рацион на неделю. Так легко можно увидеть, что на выходных следует приготовить то, что готовить не очень быстро и то, что можно кушать в течение нескольких дней. А в те дни, когда времени мало, лучше поставить легкие и быстрые блюда.
  3. Закупить продукты заранее.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Шаблон для составления меню и списка продуктов на неделю.

Выполнив эти небольшие советы, будет намного легче приступить к составлению меню на месяц.

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени

Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз

Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Расшифровка продуктов

Белковая едасоя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба;
Углеводная пищазерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм;
Жирывсе животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба;
Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые)зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка.
Кислые овощи, фруктыананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат;
Полукислыеманго, яблоки, груши, абрикос.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Сколько нужно варить креветки.

Помощником всем желающим перейти на правильное раздельное питание является таблица Шелдона. Следуя советом диетолога о совместимости продуктов, можно в короткие сроки улучшить состояние организма, сбросить или набрать вес.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ.

Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Сочетание продуктов при правильном питании, таблица w. h. hay

Колонка №1

Колонка №2

Колонка №3

Мясо крупных животных, всех видов: говядина, баранина, оленина, свинина и т.п.

Мясо птицы: курицы, индейки

Дичь: фазана, куропатку, тетерева

Рыба всех видов

Яйца

Сыр

Молоко

Йогурт Фрукты

Яблоки

Абрикосы (свежие и сушеные)

Ежевика

Черника

Вишни

Смородины (черной, красной или белой, если спелые)

Крыжовник (если спелые)

Грейпфрут

Виноград

Гуайява

КИВИ

Лимоны

Липки

Брусника

Манго

Дыни (лучше есть отдельно)

Нектарины

Апельсины

Маракуйи

Груши

Ананасы

Чернослив (для эпизодического использования)

Малина

Клубника

Мандарины

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Французская заправка с маслом и лимонный сок или яблочный сидр уксус

Майонез (домашний)

Разбавленный апельсиновый сок

Сок яблочный концентрированный

Орехи (все, кроме арахиса)

Сливочное масло

Яичные желтки

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Кунжутное масло (холодного отжима)

Овощи:

Все зеленые и корневые овощи кроме картофеля и артишока

Спаржа

Баклажаны (баклажаны)

Бобы (все свежие зеленые бобы)

Свекла

Брокколи

Брюссельская капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Кольраби

Лук-порей

Кабачки (патиссоны)

Лук

Пастернак

Горох

Шпинат

Репа

Авокадо

Цикорий (эндивий)

Салат из кукурузы

Огурец

Эндивий (цикорий)

Фенхель

Чеснок

Салат

Горчица & Кресс

Перец, красный и зеленый

Редис

Зеленый лук

Пророщенные бобовые

Проросшие семена

Помидоры (сырые)

Кресс-салат

ТРАВЫ & СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Шнитт-лук

Мята

Петрушка

Эстрагон

Тимьян

Тертая цедра лимона

Цедру апельсина

СЕМЕНА

Подсолнечника

Кунжут

Тыква

Отруби

Пшеничные или овсяные отруби

Проросшая пшеница

Изюм и сок изюм

Мед

Кленовый сироп

Крупы

Цельнозерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, рис (коричневый, неполированный), рожь

Хлеб 100% цельнозерновой

Мука 100% или 85%

Овсянка

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

Бананы — спелые

Яблоки с заварным кремом

Инжир (свежий и сушеный)

Виноград — очень сладкий

Папайя, если очень спелые

Если груши очень сладкие и спелые

Смородина

Изюм

Овощи

Картофель

Топинамбур

Тыква

Сладкий Картофель

МОЛОКО И ЙОГУРТ только в меру

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ сладкий или сметана

Оливковое масло холодного отжима или масла семян

Свежий томатный сок с маслом и приправа

Таблица совместимости продуктов для правильного питания (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Треска в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль/перец – по вкусу.
Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для потолстения, похудения, при занятии спортом. Меню на месяц с рецептами
Как правильно разделать треску.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы порезать полосками, лук нарезать кольцами.
  2. Обвалять рыбу в специях, уложить на фольгу.
  3. Сверху выложить лук, рубленую зелень и лимонный сок.
  4. Запекать 30-35 мин. при 200 градусах.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector