Конспект занятия для средней группы «Воспитание культуры правильного питания — основа ЗОЖ». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Проект "здоровое питание" | проект (средняя группа): | образовательная социальная сеть

Проект на тему: «Неделя здорового питания»

Вид проекта: информационный, практико-ориентировочный.

Срок реализации: одна неделя.
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Цель. Формирование у детей основ культуры питания, осознанного отношения к своему здоровью. Сформировать понятия о здоровой пище, помочь детям узнать о влиянии правильного питания на здоровье. Развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
Образовательные:
 Обогащать и расширять знания детей о рационально питании и его роли для здоровья человека.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены.
Развивающие: Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу, коммуникативные навыки.

Актуальность:

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины,

микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т.д. У детей формируются искажѐнные взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солѐное, жареное, жирное, копчѐное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище

отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог работоспособности, активной деятельности ,отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Формирование культуры питания у дошкольников может быть реализовано через три основных направления:
1.Формирование представлений о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных органов. Роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма. Полезности различных продуктов и блюд.
2. Воспитания культуры поведения за столом.
3. Соблюдения гигиенических требований.

В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях, но не надо забывать о пользе правильного питания.

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Осенью рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами с приусадебных участков, как летом. Поэтому не только весной, которую принято называть временем детского гиповитаминоза, но и осенью ребенку обязательно следует употреблять натуральные витамины. 
Некоторые дети осенью склонны к болезням. Потому что, не все люди закаленные; одеваются не по сезону. У слабых детей часто ухудшается здоровье: болит голова, в глазах «звездочки», все тело вялое, плохое настроение, они капризны. Поэтому детям необходимо правильно питаться. Ведь здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию.

Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.

Данный проект предназначен для детей и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью.

Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе. 
Программное содержание: Расширение представления детей об овощах и фруктах, их полезных свойствах; развитие сенсорных навыков, познавательного интереса, речи. 
Проблема: Какова роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья.

Предполагаемый результат: 

Методы: наглядный, словесный, практический. 
Приемы:

Форма работы с детьми:
1. Рисование «Овощи», «Фрукты». 
2.Д/игра «Фрукты», «Отгадай овощ или фрукт на вкус», «Собираем урожай».
3.С/р игра «Овощной магазин», «На даче», «Больница». 
4. Беседа « Здоровая пища».
5. Заучивание загадок и стихов об овощах и фруктах.
6. Чтение: 
7. Работа в книжном уголке (рассматривание иллюстраций различных овощей и фруктов, книг о ЗОЖ).
8. Целевая прогулка на огород 

Форма работы с родителями:
1. Консультация «Укрепление здоровья детей через здоровое питание».
2. Анкетирование: «Питание в семье»

3. Оформление ширмы: «Правильное питание».

Виды детской деятельности: игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, музыкально-художественная, трудовая, чтение художественной литературы.
Предварительная работа: Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных для салата, кухонного инвентаря; беседа о пользе овощей и фруктов; стихов, загадок про овощи и фрукты.

 Здоровьесберегающие технологии: Пальчиковые гимнастики. Пропаганда ЗОЖ: изучение книг о полезном питании, рассматривание книг о ЗОЖ; беседы «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты», «Витамины».

Реализация проекта

Понедельник.

Тема дня: «Мой режим дня и правильное питание».

Цели дня: формировать понятие о режиме в питании и его влиянии на здоровье, воспитывать необходимость соблюдать режим питания.

Вторник.

Тема дня: «Правильное питание – залог здоровья»

Цели дня: Познакомить детей с основами рационального питания, помогать детям осознать важность правильного питания, сформировать умение отличать полезные продукты от вредных. Познакомить с полезными свойствами зеленого лука.

Среда.

Тема дня: «Пейте, дети, молоко будете здоровы».

Цели дня: Закрепить с детьми знания о молоке и пользе молочных продуктов. Расширять словарный запас.

Четверг.

Тема: «Вкусно – не всегда полезно»

Цели дня: Закрепить с детьми знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствия происходят в чрезмерном их употреблении.

     Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем.

Вывод: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2:  Раскрошите чипсы и залейте их водой. Через несколько минут попробуйте воду. Какая вода на вкус?

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Высказывания детей

Пятница.

Тема: «Хочешь быть здоровым – будь им!»

Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Знания, полученные о вредных и здоровых продуктах питания. Правила поведения за столом и как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым. Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности педагога с детьми и родителями.

Примерный список литературы для чтения детям по проекту «Правильное питание»

         КАЛЕНДАРНЫЕ ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ: «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ТЫ ПОДАЙ НАМ ПИРОГА…», «КАК НА МАСЛЕННОЙ НЕДЕЛЕ» «МАСЛЕНИЦА, МАСЛЕНИЦА!»

СКАЗКИ И БЫЛИНЫ: «ВОЛК И ЛИСА» ОБРАБОТКА И. СОКОЛОВАМИКИТОВА, «НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ – ПРИГОДИТЬСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ» ОБРАБОТКА К. УШИНСКОГО

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ: «ТРИ РЖАНЫХ КОЛОСКА» ПЕРЕВОД СО ШВЕДСКОГО , А. РЕМИЗОВ «ХЛЕБНЫЙ ГОЛОС», «ГУСИ-ЛЕБЕДИ»

Устное народное творчество.

Потешки:

Сорока-ворона кашу варила,

На порог скакала, гостей созывала.

Гости не бывали, каши не едали.

Всю свою кашу сорока-ворона Деткам отдала.

Этому дала, Этому дала, Этому дала,

А этому не дала:

 – Зачем дров не пилил, Зачем воду не носил!

 Идѐт коза рогатая, Идѐт коза бодатая,

Ножками топ-топ,

Глазками хлоп-хлоп.

Кто каши не ест,

Молока не пьѐт

– Забодает, забодает, забодает.

 Загадки:

Отгадать легко и быстро: Мягкий пышный и душистый.

Он и чѐрный, он и белый,

С корочкой он загорелой!

Белая водица всем нам пригодится.

Из водицы белой всѐ, что хочешь делай:

 Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок, кушай, Ванюшка, дружок!

Ешь, да пей, да гостям налей,

 И коту не пожалей!

 Может разбиться, может свариться,

Если хочешь – в пищу может превратиться.

Отдельно – я не так вкусна, но в пище – каждому нужна.

Я бел как мел, в чести у всех.

 В рот попал – там и пропал.

Маленький, горький, луку брат.

Прижались тесно к брату брат, в зелѐных гнѐздышках сидят,

 Гнѐздышки искусные, а братишки вкусные.

Круглое, румяное, я расту на ветке:

Любят меня взрослые и маленькие детки.

Дидактические игры:

«Назови, одним словом»

Цель: учить классифицировать овощи и фрукты.

 Описание игры: карточки с изображением овощей и фруктов. Ведущий прием: игровая ситуация «Что растет в саду, в огороде» Вариант. Расскажи, какой овощ, фрукт ты любишь больше всего? Почему?

«Приготовим суп, кашу»

 Цель: дать знания о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина. Учить делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.

Описание игры: наборное полотно с комплектами предметных картинок различных продуктов питания и посуды. Карточки с вариантами меню. Ведущий прием: игровая ситуация «Готовим завтрак, обед, ужин». Вариант «Приготовим обед для больного человека».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 Основа здоровья человека, а значит и продолжительность жизни в большинстве случаев закладывается в детском возрасте.

 А так как пища обеспечивает организм ребенка веществами, необходимыми для обмена и энергетических затрат, строительных целей и защитных энергетических затрат, строительных целей и защитных механизмов, правильное питание можно считать основным звеном его здоровья.

 Организм ребенка раннего и дошкольного возраста отличается усиленным ростом, формированием и становлением всех органов и систем, в первую очередь костей, мышц, внутренних органов, центральной нервной системы, что связано с активным течением обменных процессов и требует относительно большего поступления пищевых веществ, особенно белков, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

 В основу современных рекомендаций правильного питания положена концепция рационального питания. Еѐ суть состоит в том, что энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении. БЕЛКИ являются основным пластическим материалом. Недостаточное поступление белка с пищей (мясо, молоко, рыба, яйца, бобы) сопровождается истощением, ослаблением защитных сил организма. Избыточное – приводит к нарушению обмена веществ.

ЖИРЫ-основной источник энергии. Они играют важную роль в создании нормального иммунитета, являются носителям жирорастворимых витаминов и тем способствуют их усвоению. Лучше других организмом ребенка усваивается жир молока и молочных продуктов. Плохо усваиваются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий).

УГЛЕВОДЫ – также источник энергии благодаря легкому и быстрому распаду в организме. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют полному окислению жиров («жиры сгорают в пламени углеводов»). Углеводы содержаться в продуктах растительного происхождения (сахар, овощи, фрукты, злаки, бобовые) и в молоке. Минеральные соли и витамины необходимы для формирования тканей (костей, зубов), для поддержания нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно – щелочного баланса в организме.

Поскольку растущему организму ребенка требуется много различных химических элементов, витаминов, питание должно быть максимально – разнообразным, так как ни один из продуктов не имеет в своем составе всех необходимых веществ.

 При составлении рациона питания детей дошкольного возраста следует учитывать особенности их развития. Большое значение в рациональном питании имеет характер приготовления блюд. Закуски, приправы соусы не должны быть слишком острыми. Овощи для салатов следует нарезатьмелко, заправлять растительным маслом или сметаной с добавлением зелени петрушки, укропа и измельченного чеснока.

Питание ребенка должно быть разнообразным, с применением различных продуктов и способов кулинарной обработки (рулеты, бефстроганы, гуляши, пудинги, запеканки и т.д.) Температура подаваемых блюд не должна быть слишком высокой или низкой.

Существуют и другие теории питания. Так, в настоящее время получила распространение концепция адекватного питания, предложенная академиком А.М.Уголевым. Основное отличие этой теории – технология приготовления пищи: исключается жарка, запекание, тушение, предпочтение отдается фруктово – овощным смесям, замене кондитерских изделий овощными лепешками и т.д. Однако, определяя принципы питания для своего ребенка, надо помнить, что оно должно быть не избыточным, а разнообразным, с достаточным количеством витаминов. Есть с аппетитом – значит есть охотно, с удовольствием.

Аппетит определяется уровнем возбуждения пищевого центра: при высокой степени возбуждения появляется чувство голода, при заторможенности – чувство сытости. Угнетение аппетита может быть вызвано разными причинами. Одна из них, особенно в летнее время – чувство жажды. Нередко дети просят пить непосредственно перед едой или во время еды. В таких случаях несколько глотков воды будут способствовать выделению желудочного сока и повысят аппетит.

Для нормального усвоения пища не должна быть сухой, иначе она вызовет чрезмерный отток жидкости из тканей и крови в тонкий кишечник, что также сопровождается угнетением аппетита. Беспорядочное потребление печенья, сладостей, фруктов, овощей и ягод в промежутках между регулярными приемами может быть причиной пониженного аппетита в результате нарушения нормального ритма пищевой секреции .

Важное значение имеет и регулярность приема пищи в соответствующих условиях: появляется цепь условных рефлексов на время, на обстановку, определенный вид деятельности, связанный с подготовкой к еде (формируется пищевой стереотип), который обуславливает выделение пищеварительного сока еще до начала еды.

 При организации приема пищи весьма важно создать сосредоточение ребенка на процессе еды. Различные отвлекающие внимание факторы (громкая музыка, разговоры) оказывают тормозящее влияние на аппетит, вплоть до отказа от еды. Можно воспользоваться и старинным русским рецептом. Как только утром малыш проснулся дайте ему тертое яблоко, лучше без кожуры, а завтраком кормите через 30-40 мин. Небольшое яблоко- целое или половинку можно давать за полчаса до каждого кормления или после еды. Съеденные перед едой яблоки способствуют лучшему выделению желудочного сока, а после еды увеличивают выделение желчи, необходимой для переваривания пищи. Сходным действием обладают клюква и брусника. Их можно давать в любом виде – свежими или в виде морса. Для улучшения аппетита можно давать настой из трав: кукурузного рыльца и бессмертника. (Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин в водяной бане, процедить и давать ребенку за 20-30 мин. до еды).

Анкета для родителей  «Питание в семье»

Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты! Эта информация нам необходима для организации эффективной работы с детьми по воспитанию осознанного отношения к здоровому питанию.

     каши (да нет);

яйца (да нет);

молочные и кисломолочные продукты (да нет);

сладости (да нет);

жареную пищу (да нет).

                       И как вы к этому относитесь?

                   а) положительно; б) отрицательно; в) ни как.

                   Да/В целом здоровое, но иногда бывают послабления  

              Нет /Хотелось бы, что бы было здоровее.

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!

C:Users1Desktopтем.неделя. здоровое питаниеIMG-20211025-WA0010.jpg          C:Users1Desktopтем.неделя. здоровое питаниеIMG20211108090430.jpg

C:Users1Desktopтем.неделя. здоровое питаниеIMG-20211025-WA0019.jpg        C:Users1Desktopтем.неделя. здоровое питаниеIMG-20211025-WA0018.jpg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector