Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день. Кулинарные статьи и лайфхаки

Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день. Кулинарные статьи и лайфхаки Продукты
Содержание
  1. Что происходит с организмом в период рисовой диеты
  2. 9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей
  3. В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты
  4. Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
  5. Весеннее настроение
  6. Грибная рисовая запеканка с натуральным рисом
  7. Запеканка с секретом
  8. Как варить диетический рис. еще рецепты.
  9. Как варить рис риси биси
  10. Как готовить и употреблять рис для похудения?
  11. Как похудеть на рисе
  12. Как сварить томатный рис в рисоварке
  13. Какие виды риса подходят для похудения больше всего?
  14. Можно ли поправиться от белого риса
  15. Недельная диета на рисе
  16. Низкокалорийная еда с рисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «еда»
  17. Поке-чаша с рисом для суши и авокадо
  18. Полезные свойства риса
  19. Польза и вред рисовой диеты
  20. Польза от крупы
  21. Противопоказания к рисовой диете
  22. Рекомендации диетологов
  23. Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.
  24. Рис — идеальная еда
  25. Рисовая диета на 7 дней
  26. Рисовый салат с клюквой
  27. Свежая поке-чаша из риса для суши, лосося и авокадо
  28. Сорта риса
  29. Отзывы и результаты

Что происходит с организмом в период рисовой диеты

Начнем издалека – с 1939 года, когда впервые задались вопросом, можно ли похудеть на рисе? Выяснилось, что рисовые зерна помогают не только худеть и выводить из организма шлаки и токсичные вещества, но также дали прекрасный результат в качестве профилактики сахарного диабета, гипертонической болезни и почечной недостаточности.

По теме: Химическая белковая диета

Поэтому рисовая диета, в отличие от других разновидностей, рекомендована здоровым людям и тем, кто страдает от артритов, сосудистых и других заболеваний. Как только вы начинаете придерживаться диетического питания, где основу представляет рис, в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется работа пищеварительных органов;
  • выводится лишняя жидкость и вредные вещества;
  • усиливается метаболизм, благодаря очищению от шлаков;
  • сжигается вдвое больше жира (энергетические затраты на переваривание возрастают).

Не забывайте, что для похудения подходят только бурые сорта. В порядке исключения можно составить рацион для разгрузочного дня из белого риса (обязательно длиннозерного) в качестве легкой чистки ЖКТ.

9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей


Еще один способ похудеть на рисе представляет диета, где помимо риса рацион составляют белки и овощи. В сущности это монодиета с фиксированным меню, которое меняется каждые три дня – вначале едим злак, затем переходим к белку и завершаем овощами:

  • Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
  • Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
  • Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).

Поскольку меню достаточно однообразное, в качестве сладости ежедневно можно съедать по чайной ложечке меда. Отсутствие соли и обильное питье обеспечат до минус 1 кг каждый день диеты.

В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты

Диета на буром рисе не принесет вреда здоровому организму, но в случае проблем со здоровьем переходить на диетическое меню желательно после консультации с врачом. Существуют следующие противопоказания:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • болезни желудка или кишечника;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • период беременности и кормления;
  • систематическое образование запоров;
  • болезни печени, почечная недостаточность.

Неполадки со здоровьем в сочетании с рисовой диетой могут привести к обострению хронических заболеваний. Не забывайте, что этот злак вместе с вредными веществами способен вымывать из организма калий, который необходим для качественной работы нашего сердца и сосудов.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием.

Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок.

К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным.

Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Грибная рисовая запеканка с натуральным рисом

Ингредиенты 2 порции

100 г коричневого риса500 г грибов2 зубчика чеснока1 столовая ложка оливкового масла первого отжима150 мл (растительных) сливокмоцарелла или другой сырзеленый лук

Как приготовить

Приготовить рис в кастрюле. См. выше.

Очистить и нарезать грибы и мелко нарезать чеснок. Обжарить на сковороде масло и грибы. Когда грибы получат хороший цвет, добавить чеснок. Жарить пять минут.Влить сливки и готовить на тихом огне пять минут.Выложить приготовленный рис в форму для выпечки и залить смесью сливок. Нарезать моцареллу на ломтики и распределить сверху. Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.

Украсить зеленым луком перед подачей на стол.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд.

Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Как варить диетический рис. еще рецепты.

Рецепт 1.

Приготовлениедиетического риса необходимо начинать за несколько дней до начала диеты, а именно, дня за четыре. Берем стакан пустой и чистый, помещаем в него пару столовых ложек тщательно промытых рисовых зерен. Далее их необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить в сухом прохладном месте.

На следующий день берется еще один стакан с рисовой крупой, а в первом воду нужно поменять на свежую. Таким образом, каждый день, в продолжение четырех дней, надо добавлять по одному стакану, а в предыдущих стаканах воду необходимо менять. На 5-тый день рис из первого стакана нужно помыть и далее варить его на малом огне без соли, а потом снова промыть и употреблять натощак.

И ставится новый стакан. На шестой день (второй день диеты) берется второй стакан с рисом. Таким образом, рис находится в воде в течение четырех суток перед тем, как его варят и употребляют в пищу. Варить разбухший в воде рис нужно недолго, примерно около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 2.Рис для диеты не нужно готовить заблаговременно, его нужно варить без соли столько, сколько требуется, а потом употреблять в пищу, растягивая на целый день. Ни в коем случае нельзя добавлять в рис специи, масло или поливать его различными бульонами.

Рис варят в пропорциях один к двум, то есть на один стакан риса наливают два стакана воды. Сначала воду нужно довести до кипения, а далее в кипящую воду необходимо насыпать рисовой крупы, ее слегка перемешать и поместить на малый огонь, закрыть крышкой.

В след за тем, когда вода выкипит (приблизительно в течение 25-ти минут), рис промываем теплой водой и оставить так на десять-пятнадцать минут. Можно варить рис, не накрывая кастрюлю крышкой. При этом времени для варки потребуется на пять-десять минут больше. Все остальное делать таким же образом — после приготовления промыть и оставить на некоторое время.

Как варить рис риси биси

Ингредиенты 4 порции

1 чашка риса: смесь басмати с диким рисом2 стакана воды1 небольшая  банка гороха и моркови5 ломтиков ветчины, мелко нарезанной1 луковица, нарезанная2 зубчика чеснока, нарезанные3 столовые ложки масласоль и перец

Как приготовить

Обжарить лук и чеснок в 2 столовых ложках сливочного масла, добавить рис и тушить в течение нескольких минут.
Добавить ветчину, готовить на медленном огне.
Залить водой и оставить на тихом огне на 20 минут.

Добавить горох и морковь за 5 минут до окончания времени приготовления.
Приправить маслом, солью и перцем.

Жидкость должна быть полностью впитана рисом.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как похудеть на рисе

Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:

  • Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
  • Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
  • Не употреблять во время диеты алкоголь.
  • Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
  • Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.


Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.

Как сварить томатный рис в рисоварке

Один горшочек томатного риса!Томатный рис является быстрым, легким блюдом и приготовлен из доступных ингредиентов.

Ингредиенты 2 порции

200 г риса для паэльиоливковое масло первого отжима1 зубчик чеснока0,5 луковицы100 мл молотых помидоров400 мл воды1 столовая ложка томатной пасты1 чайная ложка сахарасмесь специй для риса

Как приготовить

Положь масло в рисоварку. Выбрать режим рисоварки «Crispy» «Хрустящий» и дать нагреться в течение 3 минут.Нарезать лук и чеснок и добавить томатную пасту в рисоварку. Пусть все жарится в течение 3 минут.Вымыть рис.

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Можно ли поправиться от белого риса

Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.

Что касается белого крупы, она содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Это вещество в кишечнике трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию.

Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.

Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.

Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.

Если добавить в рис масло, соус, сахар, он перестанет быть диетическим продуктом. Поэтому люди толстеют от плова, суши, рисовых каш и других калорийных блюд на основе белой крупы.

Недельная диета на рисе

Отличается сбалансированным рационом, который позволит ощущать полную сытость в течение дня за счет овощей и фруктов, очень богатых клетчаткой. В сочетании с бурым рисом, обогащенным пищевыми волокнами, эффект придется по душе даже тем, кто с трудом наедается ограниченными порциями.

Семидневная диета подразумевает трехразовое питание и два обязательных перекуса, пропускать которые нежелательно. Порция отварного/парового риса составляет 70 г для завтрака и 130 г для обеда/ужина. Порция овощей или фруктов при этом должна соответствовать: меньше – можно, больше – не рекомендуется.

Дни неделиЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
ПонедельникРис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или водаЛюбой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни)Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного маслаФрукт или овощ на выборРис и свежая морковка (средних размеров)
ВторникРис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсинФрукт/овощРис, тушеный или отварной кабачок, зеленьФрукт/овощРис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны
СредаРис и крупная грушаОвощ/фруктРис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового маслаОвощ/фруктРис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи)
ЧетвергРис, стакан кефира и крупное зеленое яблокоФрукт/овощРис, салат из редиса, моркови и зелениФрукт/овощРис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста
ПятницаРис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженкиФрукт/овощРис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачокФрукт/овощРис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха
СубботаРис, крупное зеленое яблокоФрукт/овощРис, тушеный баклажан и пучок салатных листьевФрукт/овощРис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут
ВоскресеньеРис, крупная груша и 10 миндальных орешковФрукт/овощРис, салат из помидоров и зелениФрукт/овощРис, тушеный кабачок

Рисовая диета позволит сбросить до 10 кг за неделю, не изнуряя себя голодом. Единственный недостаток (впрочем, это относится к любой диете) состоит в полном отсутствии соли. Поэтому первые пару дней пресная еда воспринимается как нечто безвкусное. Просто перетерпите – результат этого стоит.

Кстати, семидневная диета предусматривает альтернативное меню для тех, кто очень любит мясо и не в силах отказаться от него даже на несколько дней. В обед разрешается включить в рацион 150 г отварной говядины, куриной грудки или нежирных сортов рыбы, но вдвое сократить овощную часть. Минус дополненного меню – меньший эффект похудения (потеря веса составит в среднем 5 кг).

Низкокалорийная еда с рисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «еда»

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Поке-чаша с рисом для суши и авокадо

Если любите суши, но не умеете вертеть роллы, то приготовьте суши в чаше!

Ингредиенты 4 порции

200 г тофу1 лимон1 огурец200 г шпината100 г стручковой фасоли или горошка2 авокадо2 столовые ложки кунжута (белый и черный)2 пера зеленого лука

Как приготовить

Приготовить рис для суши в соответствии с инструкциями.
Тем временем нарезать тофу на кубики, фасоль нарезать полосками и недолго обжарить.
Вымыть шпинат, нарезать зеленый лук, нарезать огурец кубиками и нарезать авокадо на полоски (если необходимо, придать красивую форму авокадо).

Уложить в мискуи украсить дольками лимона, семенами черного и белого кунжута, хлопьями чили.

4. Как варить рис для суши и суши-чаша_

Подавать к чаше васаби и соевый соус.

Полезные свойства риса

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника.

Польза и вред рисовой диеты

Основа рисовой диеты – снижение количество калорий, белков, жиров и углеводов. В зернах злака содержится много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые восполняют в организме запас калорий. Соблюдение диеты помогает вывести вредные вещества: токсины, тяжелые металлы, шлаки.

Рис богат клетчаткой, а она полезна для пищеварительного тракта. Злак имеет крайне низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям с высокой чувствительностью к глютену. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нешлифованный (бурый) рис.

Рисовая диета имеет и минусы:

  • с излишками жидкости и токсинами из организма выводятся соли кальция;
  • рацион низкокалорийный, поэтому человек большую часть времени будет испытывать чувство голода;
  • отсутствие белков негативно влияет на мышечную ткань, мышцы ослабевают и истощаются. По этой причине долго придерживаться рисовой диеты нельзя;
  • в некоторых случаях возникают нарушения стула (запоры).

Польза от крупы

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде.Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус.

Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой.

Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Диета на рисе представляет собой сбалансированный комплекс из ценных компонентов, обеспечивающий стабильную и безопасную потерю веса. Польза риса в его составе, а он включает:

  • Крахмал, обволакивающий слизистые стенки желудка и поэтому полезный при высокой кислотности желудочного сока, язве, гастрите;
  • Рисовая каша полезна кормящим мамам для лактации;
  • Малышей кормят рисовой кашей с полугодовалого возраста;
  • Рис полезен для функционирования нервной системы;
  • Калий из его состава нормализует работу сердца;
  • Кальций укрепляет костную ткань;
  • Железо обеспечивает клетки кислородом для дыхания;
  • Йод необходим для работы эндокринной системы;

Противопоказания к рисовой диете

Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.

Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.

И помните, друзья, любая диета не имеет смысла, если не заниматься спортом. Можно сколько угодно не есть и получать излишки в весе, нездоровый вид.

Все здоровье заключается в режиме: правильном питании, здоровом сне и активном образе жизни.

С такими правилами тело будет не только стройным, но и здоровым.

Настроение веселым и жизнерадостным!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке @ Пиячок

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рекомендации диетологов

«Любая монодиета приносит вред организму, — комментирует вопрос врач-диетолог Лидия Ионова. — То же касается и рисовой. Если вы ежедневно будете употреблять только эту крупу, вызовете недостаток витаминов и микроэлементов. Если же в вашем рационе ежедневно будут чередоваться рис, гречка, макароны, овсянка, это принесет куда большую пользу».

Врач-диетолог Людмила Денисенко более категорична в суждениях относительно минусов диеты только на рисе. «Наше тело состоит из костей, внутренних органов, мышц, различных тканей и жидкостей. В нем ежесекундно происходят процессы регенерации, то есть замены отмерших клеток новыми.

Главным строительным материалом для регенерации является белок. Но когда его поступление из пищи прекращается, например, при введении рациона рисовой диеты „2 блюда“ или диеты на гречке, капусте, фруктах и т.д., организму оказывается не из чего строить новые клетки».

Одновременно любая жесткая монодиета обеспечивает потерю воды, фекальных масс и, безусловно, жира. По отзывам и результатам похудевших, рисовая диета в течение двух недель помогает избавиться от десяти килограмм массы. Но вот «состав» этих десяти килограммов не однороден, так как жировые отложения занимают лишь часть потерянного.

Пропорции отвеса следующие:

  • жир — 2 кг при ежесуточной максимальной потере 150 граммов;
  • вода — 2 кг при ее уходе из тканей, что происходит уже в первые трое суток соблюдения диетического рациона;
  • фекалии — 2 кг, еще один фактор «быстрого похудения» на жесткой диете в течение первых же трех дней;
  • сухая масса внутренних органов и мышечной ткани — 4 кг.

Обратите внимание, что самый большой отвес приходится на «усушку» мышц и внутренних органов, из которых наше тело черпает белок. Жир тоже уходит, но в два раза менее интенсивно. Вода и фекалии вернутся уже в первые дни перехода на обычный рацион, то есть отвес в четыре килограмма снова покажется на весах очень быстро.

Что в итоге? Вы потеряли не только жир, но и важнейшие ткани вашего тела. А организм очень не любит подобных «игр». Он воспринимает резкие ограничения пищи как стресс, основным фактором защиты от которого становится активное запасание питательных веществ на случай нового стресса. Единственной тканью, которую наше тело может «запасать», является жировая, мышечная же наращивается значительно дольше.

Какой же рецепт похудения предлагают диетологи? Только сбалансированное питание, включающее рис и другие злаки, а также белковые продукты (мясо, рыбу, молочные), свежие и приготовленные овощи, фрукты. Снижение суточной калорийности рациона с отказом от сладких и соленых блюд стимулирует постепенное уменьшение веса без опасности для организма и риска возвращения утраченной массы.

Рисовая диета — одна из многих монодиет, используемых для быстрого снижения веса. Она рекомендована в качестве лечебного питания при артериальной гипертензии, повышении уровня солей в организме для нормализации состояния больного. Но диетологии в «чистом виде» не используется, так как опасна, как и любая другая монодиета. Рекомендуется включать рис в разнообразный рацион в качестве отличного источника долгих углеводов.

Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.

Первый метод приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма.

Очищение Вашего организма продлится около 3-х дней, а потом нужно перейти к привычному режиму питания. Залейте один стакан рисовых зерен двумя стаканами воды. Далее нужно засыпать рис в кипящую воду. Следует варить на малом огне в течение приблизительно около двадцати минуток.

А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо влить немножечко масла (растительного). Получившуюся порцию нужно потреблять в течение дня. Для данного рецепта лучше всего применять для варки рис пропаренный, так как он не будет слипаться в процессе варки, а также он сделает богаче Ваш организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и аминокислотами.

Второй рецепт продемонстрирует, каким образом можно приготовить рис для диеты без варки. Именно данная метода позволяет достигнуть более полной сохранности полезных компонентов. Нам будет нужно четыре высоких стакана. В первый день следует добавить в один из стаканов пару столовых ложек рисовой крупы и далее залить ее двести граммами воды.

В последующий день следует сменить воду в стакане, а во 2-ой стакан засыпать столько же риса. На третий день нужно сделать то же самое — т. е. заменить в первых двух стаканах воду, а в третий стакан надо добавить воду и рис. Таким же образом необходимо поступить в следующий день.

У Вас должно выйти четыре стакана с рисом. На пятый день залить кипятком рис из первого стакана, а затем съесть. Ешьте содержимое остальных стаканов ежедневно. Один стакан в день. Это очень жесткий способ, поэтому следует запивать так называемую пищу яблочным соком. А также можно включить в диету парочку яблок, желательно зеленых.

Рис для похудения можно приготовить еще по следующему рецепту. Возьмите пятьсот граммов риса, тщательно вымыть холодной проточной водой. Потом надо залить в кастрюльку, желательно толстостенную, один литр воды и поставьте ее на огонь. Сразу после того, когда закипела вода, нужно добавить мытые рисовые зерна.

Далее варим в кастрюльке с открытой крышкой, по времени — примерно около 7-ми минут. Потом убавляем температуру, закрываем крышкой и около десяти минут нужно еще поварить. Далее, кастрюлю снять с огня. Дать рису остыть. Получившийся гарнир следует лучше всего вкушать с овощами, с вареным мяском или фруктами. Эту диету рекомендуется применять примерно где-то около недели.

При Вашем желании более полно почистить организм, советуем использовать коричневый рис — неочищенный дикий.

Однако, чтобы приготовить это рис, Вам понадобится больше времени, приблизительно минут двадцать пять. Кроме того, Вам нужно будет запомнить, что при рисовой диете из организма удаляется калий, а это имеет следствием то, что в нем нарушаются некоторые функции.

Существует также еще простой способ приготовления диетического риса. Нам будет нужно — крупа рисовая, морковка, лучок, петрушечка, карри, курага или чернослив. Морковку и лук нуно мелко порезать и далее обжаривать по отдельности. Наполните луком с морковью, рисом и петрушкой сотейник.

Затем, добавить воды столько, чтобы она покрыла рис приблизительно на пару сантиметров. Далее все это надо приправить карри. Помещаем на огонь и, после того как вода закипела, даем чернослив или курагу и варим до готовности, то есть до тех пор, пока не уйдет излишняя вода и рис не станет рассыпчатым. Блюдо готово!

Рис — идеальная еда

Сегодня рис также является идеальной пищей для современных людей, потому что он легко усваивается, полезен для здоровья и диетически ценен, универсален, экономит время и стоит недорого.

Существуют разнообразные рецепты с рисом, рис отвечает требованиям сбалансированного и здорового питания. Рис содержит углеводы высокого качества, которые являются поставщиками энергии, а также клетчатки. Содержание белка низкое, но качественное в виде незаменимых аминокислот.

В рисе мало жира и нет холестерина. Коричневый рис и пропаренный рис также содержат ценные витамины из группы B и изобилие минералов, таких как калий, кальций, фосфор и магний. В зависимости от сорта сырой рис содержит в среднем 360 ккал на 100 г.

Рис польза… или?

Рисовая диета на 7 дней


Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом150 грамм каши, салат из одной моркови
Вторник50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощное рагу150 грамм каши, овощной салат
Среда50 грамм риса, груша150 грамм каши, тушеные шампиньоны150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира
Четверг50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм риса, овощной салат150 грамм риса, брокколи, немного миндаля
Пятница50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов150 грамм каши, овощное рагу150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами
Суббота50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом
Воскресенье50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощной салат150 грамм каши, тушеные шампиньоны

Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.

Рисовый салат с клюквой

Ингредиенты 1 порция

100 г риса басмати70 г огурца70 г паприки100 г моркови30 г клюквы5 г миндаля лепестками1 столовая ложка уксусаоливковое масло первого отжиманемного лимонного сокаспеции для риса

Как приготовить

Приготовить рис басмати.

Солить рис по вкусу.

Очистить морковь и нарезать ее маленькими кубиками, так же поступить с болгарским перцем и огурцом.

Смешать 180 г вареного риса с овощами, добавить масло, уксус, лимонный сок и специи и хорошо перемешать.

6. Рисовый салат с клюквой_
Посыпать салат клюквой и миндалем — и наслаждайтесь.

Свежая поке-чаша из риса для суши, лосося и авокадо

Поке-чаши живут прежде всего свежестью ингредиентов и креативностью. Посмотрите на рецепт в качестве основы и дайте волю своему воображению.

Ингредиенты на 1 миску

80 г риса для суши150 г тунца или лосося1 чайная ложка кунжута½ авокадожареный луклист нори, мелко нарезанный1 столовая ложка майонеза1 чайная ложка соуса Sriracha1 чайная ложка кунжутного маслапри необходимости соевый соус по вкусу

И вот как это делается

Приготовить рис для суши в соответствии с инструкциями на упаковке.Смешать майонез с соусом Sriracha.Порезать тунца / лосося на кубики размером около 1,5 см и мариновать с майонезом.

Поджарить кунжут на сковороде, пока он не начнет пахнуть. Но будьте осторожны, чтобы не сжечь его!Авокадо разрезать пополам и нарезать ломтиками шириной около 0,5 см.Положить приготовленный и слегка охлажденный рис в миску и сбрызнуть 1 чайной ложкой кунжутного масла, затем добавить маринованную рыбу, авокадо, кунжут, жареный лук и полоски листьев нори (количество по желанию). Если рис должен быть немного более острым, соевый соус будет в помощь!

Совет:не бойтесь менять этот рецепт. Будь креативными!

Одним из самых известных рецептов из риса являются суши и роллы. Не умеете готовить сами? Нет времени и кухонной утвари? Не уверены в качестве продуктов? — Тогда есть один путь отведать суши — заказать в суши астана левый берег.Команда family-sushi — профессионалы своего дела с глубоким познание японской кухни и всех нюансов приготовления блюд.

Доставка суши работает по городу Нур-Султан (Астана), можно заказать сеты и пиццы на дом, лишь позвонив по телефонуБудет не только оформлен заказ, но вы будете проинформированы о текущих акциях.Повара любят свою работу, имеют многолетний опыт и используют только свежие продукты от проверенных поставщиков!

Сорта риса

Обработка рисовых зерен создает совершенно разные виды риса по внешнему виду и применению, которые также различаются по содержанию полезных ингредиентов.

Коричневый рис предлагается в качестве натурального риса.

Хотя он очищен, он все еще имеет кожицу с ценными питательными веществами.У него более длительное время приготовления приготовления и более короткое время хранения, чем у полированного риса. Коричневый рис особенно ценится из-за высокого содержания питательных веществ.

Белый рис — это полированный рис.

Зерна очищают, отбирают, а кожицу шлифуют. Это дает зернам риса полированную, мерцающую поверхность.

Минералы и витамины в значительной степени теряются, но остается прекрасный вкус. Имеет длительный срок хранения.

Пропаренный рис подвергается специальному процессу, так что наиболее важные питательные вещества сохраняются, несмотря на удаление серебряной кожицы.

Рис басмати.«Король сортов риса» выращивается в предгорьях Гималаев и является самым дорогим ароматным рисом.

Сорт длиннозерного риса с очень тонким длинным зерном раскрывает свой аромат, когда он готовится, и имеет удивительно ароматный вкус.Существует также нешлифованный коричневый рис басмати со слегка ореховым вкусом.

Жасминовый рис, как и рис басмати, — это ароматный, длиннозерный ароматный рис со свежим цветочным ароматом.

Он набирает объем при приготовлении, становится зернистым и рыхлым и идеально подходит для экзотических блюд, но особенно в качестве гарнира к рыбе.

Клейкий рис — это особенно крахмалистый рис, который после приготовления «слипается» в шарики.

Это имеет большое преимущество, когда вы едите палочками или пальцами. Липкий рис также часто используется для десертов и блюд из карри.

Особый тип липкого риса — это рис для суши.

Рис Ризотто — это короткий, круглый, богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли.

Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис, и может впитывать много жидкости, не становясь мягким.

Дикий рис с ботанической точки зрения не является настоящим рисом. Скорее всего, это спелые зерна однолетнего водного растения высотой около 1,80 м (Ziziana aquatica), которое индейцы собирали с каноэ — и до сих пор собирают сегодня.

Растение растет на берегах озер Северной Америки и Канады и размножается через зерна, которые падают в воду во время сбора урожая.Черно-коричневые удлиненные зерна дикого риса имеют приятный ореховый вкус и содержат питательные вещества, такие как магний, калий, железо и цинк.

Существует также ряд менее известных сортов, таких как красный рис из Камарга, черный рис из Таиланда и Индонезии и зеленый рис из Таиланда.

Конечно, сортов риса очень много.

Отзывы и результаты

Илона, 29 летПериодически для быстрого похудения делаю себе трехдневную диету: на утро запариваю рисовую крупу, обедаю легким куриным бульоном (кожу с мяса снимаю, варю только кусочек грудки), а вечером только травяной чай и апельсины. Теряю 2 кг стабильно, плюс – живот уменьшается.Анна, 23 годаЕсли нужно экстренно похудеть на пару килограммов, делаю 2 разгрузочных дня. Вся еда – рисовая каша (варю стакан на день) и тушеная с помидорами брокколи. Рис можно с соевым соусом подавать, т.к. он без соли, вкуса лишен. Дополнительно утром пью зеленый чай с имбирем (натереть 2 см корня при заваривании). Теряю 1,5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий