Хлебцы: калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

В чем польза и вред хлебцев для организма

В чем польза и вред хлебцев для организма

Различные виды хлебцев полезно употреблять в пищу при тех или иных заболеваниях. Так, если вы страдаете болезнями желудка, кушайте хлебцы для похудения из пшеницы. При нарушениях работы печени и ЖКТ употребляйте в пищу ячменные. Если вы хотите повысить уровень белка и гемоглобина в организме, то вам на помощь придут хлебцы из гречки. Рисовые нормализуют работу ЦНС, а овсяные помогут вам бороться с дерматитом, простудами, а также болезнями почек.

Рекомендуем вам обратить внимание на хлебцы в том случае, если вы страдаете изжогой при употреблении обычного хлеба, что связано с наличием у них в составе дрожжей.

Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты. Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире.

В чем польза и вред хлебцев для организмахлебцы для похудения витаминам группы В, они позволяют не только усилить метаболизм углеводов и жиров, но и придают здоровый и сияющий вид волосам, ногтям и коже рук.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта, повышают жизненные силы организма, улучшают работу иммунной системы, укрепляют ССС.

Очень часто люди приобретают в магазинах вместо экструдированных хлебцев продукт, изготовленный обычным выпеканием. Он не имеет ничего общего с хлебцами, а количество калорий в нем также велико, как и в обычном пшеничном хлебе. Поэтому употреблять такое блюдо в пищу не рекомендовано людям с излишним весом и проблемами с пищеварением.

Они все равно не могут полностью заменить вам обычный хлеб. Для того, чтобы вместо пользы не нанести организму дополнительный вред, чередуйте употребление этих продуктов.

Употреблять хлебцы в пищу противопоказано детям до четырех лет. Это связано с тем, что их желудок еще не в состоянии переварить столь грубую пищу. Взрослым также не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь все, что делается чрезмерно, никогда не бывает полезным.

Полезны ли хлебцы для похудения? Это огромный предмет спора всех диетологов мира. Но нельзя не признать, что этот продукт благотворно влияет на организм человека и помогает ему очистится от излишних накоплений.

Где содержится клетчатка?

Где содержится клетчатка

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

  • овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
  • груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом – целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Описание. Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности. В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами.

А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт. Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из ржи

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Описание. Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности. Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии.

Когда полезен продукт. Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией.

Как выбирать изделия

Чтобы хлебный продукт не разочаровал, при его покупке нужно обязательно обращать внимание на следующее:

  • Метод изготовления. «Внешность» цельнозерновых экструзионных хлебцев не слишком привлекательна: они выглядят грубыми, неровными, на изломе хорошо видны зернышки и волоконца. Если же изделие аккуратное, ровное, абсолютно гладкое, тогда лучше отложить его в сторону, при условии, что цель – покупка максимально полезного продукта.
  • Состав. Нужно изучить упаковку: здесь должно быть минимум ингредиентов: зерно, мука грубого помола, вода, соль. Возможны добавки: отруби, солод, натуральные наполнители. Дрожжей, жира, химических ингредиентов быть не должно.
  • Внешний вид. Хорошие хлебцы не будут ни мягкими, ни чрезмерно жесткими, ломаются легко, но не крошатся от любого прикосновения. Следует убедиться, что на поверхности изделия нет никаких подозрительных пятен, свидетельствующих о порче продукта и о том, что не были соблюдены условия его хранения.

Важно обратить внимание и на целостность упаковки, срок годности. Для многих покупателей главным критерием является производитель. Сегодня пользуются особым спросом продукция от компаний «Доктор Кернер», «Baker House», ТМ «Эко-хлеб», ТМ «Здраво».

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

Опасности при добавлении клетчатки

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы – вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом.

Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы

Правда, при всем этом специалисты из области медицины настаивают на том, что нельзя совсем отказываться от традиционного хлеба в пользу кукурузных хлебцов. Тем более, что в некоторых случаях такие хлебцы могут принести больше вреда, нежели пользы. Особенно это связано с употреблением данного продукта в слишком больших количествах.

Злоупотребление кукурузными хлебцами может спровоцировать нарушение процесса обмена веществ, а также определенные трудности с перевариванием пищи. При умеренном употреблении никаких проблем со здоровьем кукурузные хлебцы не вызывают. Благодаря превосходным вкусовым и питательные свойствам кукурузные хлебцы могут успешно использоваться для приготовления всевозможных закусок и бутербродов.

Можно ли есть хлебцы при похудении

Можно ли есть хлебцы при похуденииМожно ли есть хлебцы при похудении? В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

Многие задаются вопросом, полезны ли хлебцы для похудения и если да, то какие хлебцы лучше для похудения. В сравнении с обычным хлебом этот продукт гораздо полезнее.

Кроме пшеничных и ржаных хлебцев на рынке предлагаются и зерновые, на которые как раз стоит обратить больше внимания.

Именно в таких, как гречневые, рисовые, ячменные и кукурузные сохраняются больше витаминов и минералов, особенно они богаты витаминами группы В и клетчаткой, которая так нам необходима при похудении.

Кстати, клетчатки в этих хлебцах содержится на удивление много. К примеру, чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, потребуется съесть шесть ржаных буханок хлеба, 1 кг овсяной каши, 2,5 кг белокочанной капусты, 3 кг картошки или гречки либо всего 150 гр хлебцев.

А польза клетчатки для нас, худеющих, неоценима! Именно она помогает очистить наш кишечник от шлаков и токсинов, простимулировать пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в хлебцах присутствует легкоусвояемый белок, очень нужный для мышечной массы. Ведь важно худеть, но при этом не истощать мышцы, о чем хорошо знает каждый спортсмен.

Разновидности продукции

Все многообразие современных хлебцев можно классифицировать по способу изготовления и по составу. По первому критерию различают следующие изделия:

  • Экструдированные. Считаются самыми лучшими, поскольку для их изготовления используется только цельное неочищенное зерно. Процесс производства экструдированных цельнозерновых изделий сходен с процессом изготовления попкорна: зерна под действием горячего пара взрываются изнутри. Но здесь имеет место высокое давление, что сдавливает зернышки, склеивает их и прессует, создавая аппетитные хлебцы. Для крупного зерна с грубой, толстой кожицей выполняется предварительное замачивание, цель которого – немного размягчить плотные ткани оболочки.
  • Печенные из муки грубого помола с добавлением воды. Получившееся тесто раскатывается тонким слоем и выпекается как лепешка. В тесто иногда добавляются наполнители – изюм, курага, орешки или семечки. Ценность таких хлебцев несколько ниже, чем цельнозерновых, но наличие наполнителей является их несомненным плюсом.
  • Хлебцы из муки высших сортов. По качеству стоят на последнем месте. В их основе дрожжи и маргарин с добавлением сахара, соли, других специй. В сущности, это тот же хлеб, только подсушенный и имеющий форму лепешки.

Хлебцы могут быть изготовлены из любых злаков или из их комбинаций. Калорийность продукта и соотношение присутствующих в нем белков, жиров и углеводов напрямую зависит от его состава.

Таблица калорийности и БЖУ различных видов цельнозерновых хлебцев без наполнителей:

Вид хлебцев

Ккал/100 г

Белки (г)/100 г

Жиры (г)/100 г

Углеводы(г)/100 г

Ржаные

380

10

4,5

70

Пшеничные

360

13,3

4,7

69,8

Овсяные

302

11,8

2,6

57,8

Гречневые

276

10,2

0,7

57,1

Рисовые

391

8,6

3,2

82

Кукурузные

369

6,5

2,2

79

Следует учитывать, что 100 грамм – это примерно 10-12 хлебцев: то есть, калорийность одного хлебца колеблется от 27 ккал (гречневый) до 39 ккал (рисовый).

При наличии наполнителей калорийность и процентное соотношение белков, жиров и углеводов будет меняться.

Для продукции популярного бренда «Dr. Korner» характерны следующие показатели:

  • В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с добавлением ржаного солода, семечек и кунжута, белков – 11 г, жиров – 13 г, а углеводов – 26 г. Показатель калорийности – 410 ккал/100 г.
  • В хлебцах, изготовленных из ржаной и пшеничной муки с семечками и кунжутом, белков – 15,1 г, жиров – 17,8 г, углеводов – 17,4 г, калорийность продукта – 288 ккал/100 г.
  • В хлебцах с клюквой, изготовленных из смеси зерен пшеницы, риса, гречки, 318 ккал, белков – 8,77 г, жиров – 1,85 г, углеводов – 65,17 г.
  • В кукурузно-рисовых хлебцах с карамелью 320 ккал, белков – 7 г, жиров – 2 г, углеводов – 70 г.

Рисовые хлебцы, польза и вред

Рисовые хлебцы, польза и вред

Ценность последней в том, что она создает чувство сытости, замедляет усвоение жиров и выводит из организма токсины и шлаки. Это способствует налаживанию метаболизма и удерживанию веса.

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав рисовых хлебцов, укрепляют иммунитет и усиливают метаболизм. Если ввести в рацион хлебцы, сразу становится заметно, насколько очистилась кожа, волосы приобрели здоровый цвет, а ногти стали крепче.

Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы и памяти, улучшают мозговую деятельность. Как известно, часто во время диет женщины страдают от неврозов и депрессий в связи с отказом от любимых продуктов, с рисовыми хлебцами такое исключено, тем более, что производитель побеспокоился о разнообразии их вкусов, есть даже рисовые хлебцы с шоколадом.

Рисовые хлебцы прекрасное дополнение к диете, но только в том случае, если их употребляют умеренно. Дело в том, что 80 % их состава – углеводы, потому если постоянно их есть, о потере лишних килограмм можно забыть.

Также стоит учитывать, что продукт содержит грубую клетчатку, потому если они становятся основой рациона возможен дискомфорт в желудке, метеоризм и вздутие живота. Также нередко от переедания рисовыми хлебцами появляется запор, поскольку происходит нарушение процесса пищеварения.

Употребляя хлебцы, очень важно пить много воды.

Состав хлебцев

В зависимости от того, какой именно злак использовался для изготовления, хлебцы способны решить многие проблемы здоровья, избавить от косметических недостатков и отодвинуть на несколько лет появление первых признаков старения.

В состав хлебцев входит:

  • Большое количество грубых растительных волокон – клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков. Разбухая в желудке, создает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  • Витамины А, Е и группы В. Ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо, магний, калий, кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Придают энергии, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему.
  • Медленные углеводы. Отличаются от быстрых, присутствующих в обычном хлебе, тем, что усваиваются постепенно, заставляя организм тратить энергию на свою переработку и одновременно блокируя чувство голода.
  • Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Участвуют в синтезе соединительной ткани, обладают способностью расщеплять холестерин на простые соединения, которые легко выводятся из организма.
  • Незаменимые аминокислоты. Органические элементы, из которых состоит мышечная ткань.
  • Бета-каротин. Сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний, снижающий риск атеросклероза, улучшающий зрение, поддерживающий нормальную работу предстательной железы у мужчин.

Употребление при беременности

Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

  • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
  • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
  • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
  • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Хлебцы при беременности, польза и вред

Хлебцы при беременности

Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

Хлебцы при похудении: можно ли есть, польза и вред, лучшие фирмы

Хлебцы при похудении - медленные углеводы.Хлебцы при похудении – медленные углеводы.Чтобы поддерживать углеводный баланс, влияющий на расщепление жиров, в день нужно съедать 2-3 ломтика выпечки. Это 100 г легкоусваиваемых углеводов калорийностью 250-300 ед.

Ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Дрожжи или закваска.
  3. Яйца.
  4. Вода или молоко.
  5. Масло.
  6. Соль, сахар, пищевые добавки.

Ассортимент выпечки для диетического питания широкий: цельнозерновая, бездрожжевая, домашняя ржаная, с отрубями и овощными добавками. Худеть на мучном просто. Достаточно есть продукцию на завтрак или полдник, например со смузи.

Поскольку выпечка быстро теряет свежесть, предпочтение отдают хлебцам, однако их употребление ограничивают ввиду большей калорийности, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Энергетическая ценность продукта – 325 ед. В коробке весом 100 г упаковано 34-40 шт. (60 г углеводов). Такое количество снеков тяжело съесть за 1 прием пищи, поэтому восполнять углеводный баланс придется большим объемом овощей и фруктов. Для наглядности можно привести следующий пример: человек получит 100 г углеводов при употреблении 2,1 кг белокочанной капусты или такого же объема кабачков, 1 кг груш или 1,5 кг апельсинов.

Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.

Если всерьез подойти к диете, рацион питания корректируют кардинально. При этом мучное не употребляют с мясом, кисломолочными продуктами и кашами. Снеки становятся едой для перекусов. От марки продукта зависит возможность его использования для здорового питания.

Употребление дорогой мучной продукции в качестве самостоятельного блюда оказывает положительное действие на организм ввиду простого состава и витаминных добавок. Хрустящие снеки рекомендованы многими диетологами, т.к. выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Польза:

  1. Восполняют организм медленными углеводами (чувство насыщения возникает после 5-6 слайсов, что в весовом выражении составляет всего 20 г).
  2. Улучшают метаболизм (бездрожжевое тесто с сублимированными овощами и злаками содержат питательные вещества, ускоряющие пищеварение).
  3. Снижают количество плохого холестерина в крови (энергия медленных углеводов направляется на переваривание жиров).
  4. Нормализуют уровень сахара в крови, давление (замена быстрых углеводов на сложные приводит к уменьшению количества глюкозы).
  5. Смягчают воздействие на организм стресс-факторов (при дефиците энергии работа мозговых центров замедляется, что в конечном счете приводит к расстройствам, патологиям, заболеваниям).

Питание снеками с пользой возможно при сбалансированном рационе, в котором соблюдены суточные нормы и соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов или БЖУ).Поэтому диетологи однозначно отвечают на вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении.
Умеренное потребление продукта может стать причиной развития кишечных расстройств, т.к. в составе, помимо дрожжей, присутствуют консерванты, усилители вкуса, химические добавки. Снеки потенциально опасны для детей и беременных женщин, склонных к аллергии. Полностью натуральная продукция может запустить процесс ожирения при неграмотном меню.

Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.

Для начала определяют, в каком виде питание злаковыми не вызывает дискомфорта. Слайсовые снеки едят дольше, чем брикетированные: 10-20 ломтиков против 1-2 спрессованных кусков.

Затем переходят к подбору оптимального для приема пищи времени. Снеками рекомендуют заменить 2-й завтрак или полдник. Употребление мучного на ночь запрещают. Если питаться раздельно не позволяют обстоятельства, слайсы или брикеты едят с утра или в обед, подбирая при этом сочетаемые продукты и блюда.

Зерновые снеки не рекомендованы для питания при ряде заболеваний.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на пищевые добавки.
  2. Непереносимость злаков (глютена) в составе.
  3. Артрит.
  4. Хронический метеоризм.
  5. Энтероколиты.
  6. Расстройства поджелудочной железы.
  7. Мочекаменная болезнь.

Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.

Снеки из цельного зерна запрещены при нарушенном обмене веществ, гастритах, панкреатитах, язвах желудка.
Учитывая тот факт, что 100 г продукта в среднем содержит 35 г клетчатки, которая помогает сжигать 250 ккал, объемы потребления можно не контролировать (при раздельном питании). Хрустящими снеками заменяют все мучные изделия в рационе. При употреблении брикетов на завтрак или обед количество ограничивают до 30 слайсов (3-5 брикетов). Этот объем обеспечит поступление в организм 40-80 г углеводов в зависимости от вида зерна.Диетологи советуют есть мучное с сырами, овощами, зеленью, фруктами, рыбой. На завтрак хлебцы едят со свежеприготовленными пастами или маслом. В обед злаковые снеки подают в качестве дополнения к основному блюду. Главное правило при сочетании меню – использование нежирных продуктов, богатых витаминами и минералами, т.е. тех, что являются основой правильного питания.

Меню:

  1. Бутерброды с творогом, постным мясом, слабосоленой рыбой.
  2. Кабачки, капуста, помидоры, огурцы, перец, спаржа, салат, горошек.
  3. Яйца, орехи.
  4. Яблоки, сливы, авокадо, груши, киви, грейпфрут.
  5. Овощные соки.
  6. Зеленый чай, кофе.
  7. Кисломолочная продукция.

Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для сбалансированного питания в рацион включают поливитамины и кальций.

В течение дня питаются только снеками и водой. Весовое количество продукции – 400 г, объем воды – 2,5-3 л. Прием пищи осуществляют 5 раз в сутки. Ужинают не позднее 6 часов вечера. Результат – снижение веса до 1 кг.Продукт изготавливают как из цельных зерен, так и муки. Снеки выбирают с учетом полезности для организма в индивидуальном порядке.Слайсы изготавливают из нешлифованного зерна с большим количеством клетчатки. Энергетическая ценность – 376 ккал (100 г). Соотношение БЖУ – 8,8:3,1:78,2 г.

Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.

Действие на организм:

  1. Препятствуют отложению жиров.
  2. Улучшают структуру волос, состояние ногтевых пластин, кожных покровов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие на стенки ЖКТ.
  4. Выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость из тканей.

Продукт содержит витамины группы B, магний, цинк, железо, фосфор.Ввиду повышенного гликемического индекса его прием запрещают лицам с нестабильным уровнем сахара в крови.
Брикеты со злаковыми культурами насыщены клетчаткой, грубыми волокнами. Состав представлен цельным зерном, смесью ржаной и гречневой муки. Пищевая ценность – 330 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 6,9:2,4:56 г.

Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.

Действие:

  1. Выводят токсины и шлаки из организма.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Помогают пищеварению, снижая аппетит.
  4. Способствуют быстрому снижению веса.

Продукт содержит большое количество микроэлементов, является альтернативой кашам и мюсли. Содержание клетчатки по сравнению с аналогами увеличено в 4 раза, а калорийность снижена.
Слайсы изготавливают из соответствующей муки с добавлением пшеничных отрубей или гречневой крупы (в помоле). Энергетическая ценность – 310 ккал (100 г). Количество БЖУ – 12:2,9:61 г.

Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.

Действие на организм:

  1. Разгружают пищеварительный тракт.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализуют гормональный фон (при заболеваниях щитовидной железы).

Продукт насыщен клетчаткой, аминокислотами, витаминами A, B, гемицеллюлозой и фруктозой. По питательным свойствам ржаные хлебцы не уступают цельнозерновым.Слайсы изготавливают из смеси муки. Чаще всего это рожь и пшеница. Дополнительным компонентом выступает солод, изменяющий вкусовые качества состава. Пищевая ценность – 310 ккал на 100 г. Количество БЖУ – 8,6:3,3:59 г.

Действие:

  1. Поддерживают защитные функции организма.
  2. Выводят лишний холестерин.
  3. Нормализуют пищеварение.
  4. Способствуют ускоренному обмену веществ.

Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.

Продукт содержит большое количество селена, кальция, фосфора, витаминов B. Сбалансированного состава достигают путем добавления в муку семечек кунжута, тмина, орехов, специй, которые нормализуют гормональный фон и особенно полезны при хронических, системных заболеваниях.

Однокомпонентные слайсы производят специально для диетического питания. Пищевая ценность упаковки весом 100 г – 308 ккал. Соотношение БЖУ – 12,6:3,3:57 г.

Действие на организм:

  1. Ускоряют метаболизм, сжигая холестерин.
  2. Предупреждают анемию.
  3. Насыщают кровь железом.
  4. Положительно воздействую на работу печени.

Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.

Продукт насыщен такими минералами, как железо, кальций, калий, йод. Гречневые хлебцы сочетаются с белковым рационом, т.к. содержат необходимое количество растительных протеинов. Употребление снеков считают одной из мер профилактики язвы желудка, атеросклероза, патологий печени и почек.

Снеки высококалорийны ввиду содержания фолиевой кислоты. Рекомендованы к употреблению спортсменами, беременными и кормящими женщинами. Пищевая ценность на 100 г – 370 ккал. Количество БЖУ – 6,5:2,2:79 г.

Действие на организм:

  1. Восстанавливают все системы организма в период физических нагрузок.
  2. Обладают мочегонным эффектом.
  3. Поддерживают состояние волос, ногтей, кожи.
  4. Стимулируют регенерацию на клеточном уровне.

Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.

Продукт не содержит глютен. Его можно давать детям, страдающим ожирением (с 3 лет). Отдельные виды хлебцев, изготовленных из смеси кукурузной, рисовой и пшеничной муки, содержат повышенное количество витаминов A, PP, E, железа, магния, калия и рекомендованы для употребления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной лишнего веса.

Слайсы изготавливают из цельного зерна, муки с добавлением отрубей, пророщенных злаков без консервантов и усилителей вкуса. Пищевая ценность – 242 ккал (100 г). Объем БЖУ – 8,2:2,6:47 г.

Действие:

  1. Восстановление репродуктивной системы.
  2. Выведение из кишечника шлаковых соединений.
  3. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки.
  4. Восстановление микрофлоры ЖКТ.

В пшеничные слайсы добавляют отруби.В пшеничные слайсы добавляют отруби.

Продукт стимулирует секрецию желудочного сока, ускоряет метаболизм, препятствует появлению запоров. Есть пшеничные хлебцы рекомендуют пациентам с высоким содержанием сахара в крови, повышенным давлением.

Слайсы с оболочками зерновых культур содержат большое количество клетчатки, поэтому считаются незаменимыми при похудении. Энергетическая ценность – 150-250 ккал в зависимости от состава. Количество БЖУ также будет отличным.

Действие на организм:

  1. Существенно ускоряют обменные процессы.
  2. Очищают ЖКТ от системных ядов.
  3. Сжигают жир, препятствуют отложению холестерина.
  4. Стимулируют работу почек, печени.

Отрубные слайсы незаменимы при похудении.Отрубные слайсы незаменимы при похудении.

В продукт добавляют семена льна, кунжута, тмина, подсолнечника и др. Витамины и минералы состава укрепляют иммунитет в межсезонье. Особо ценят овсяные отруби, т.к. они содержат полинасыщенные жирные кислоты: их питательная ценность сравнима с рыбьим жиром.

Отрубные хлебцы могут существенно снижать выработку инсулина. Садиться на диету следует только после комплексного обследования.
Снеки изготавливают на основе рисовой, гречневой, манной, кукурузной и других круп (злаков). Энергетическая ценность и соотношение БЖУ зависят от типа используемого сырья. Польза безглютеновых хлебцев заключается в насыщении организма витаминами и минералами, необходимыми для ускоренного метаболизма, с исключением аллергических реакций на состав. Единственным недостатком является цена.

Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.

Снеки подбирают для здорового питания, а значит, они должны соответствовать качеству диетического продукта.

Самые полезные хлебцы:

  1. В виде брикетов.
  2. Из цельных зерен или отрубей.
  3. С вытяжками из морской капусты, семян льна, трав; с лецитином, поливитаминами (но без сухофруктов).
  4. Изготовленные методом щадящей экструзии (с предварительным замачиванием зерен и сушкой под температурным прессом).
  5. Без дрожжей, сахара, крахмала, химических добавок в составе.

Диетические снеки допускают к продаже при наличии сертификата. В РФ оценку качества партии проводит «Ростест». На упаковке должен присутствовать значок РСТ.
Для снижения веса подходит не вся продукция. Снеки выбирают с учетом сразу нескольких факторов.Содержание грубых волокон в диетическом продукте – не менее 12% на 100 г. При этом объем клетчатки должен превышать 6 г. От этих показателей зависит правильное функционирование пищеварительной системы. Чем меньше грубых волокон в составе, тем выше уровень углеводов, что отражается на гликемическом индексе хлебцев. У цельнозерновых и отрубных продуктов этот показатель самый низкий (40-45). Это означает, что разложение углеводов займет больше времени, а значит, сахара окажутся в крови спустя несколько часов, что оттянет наступление чувства голода.

Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.

Самые лучшие зерновые снеки – без насыщенных растительных кислот. Поскольку зерновые культуры содержат некоторое количество жира, выбирают продукцию только с ненасыщенными липидами. Они поддерживают работу сердца, печени, состояние суставов и мочеполовой системы.Содержание жиров и белков в снеках примерно одинаковое. Калорийность в основном зависит от количества углеводов в том или ином злаковом составе.Продукция, изготовленная для диетического питания, не содержит масел, а количество жиров на 100 г не превышает 2,5-3 г.
Злаковые снеки имеют выраженный пресный вкус. Чтобы сделать их более привлекательными, производители вынуждены добавлять соль. продукт содержит не более 120 мг хлорида натрия (в упаковке 110 г).На российских прилавках представлен широкий ассортимент зерновых снеков. Для выбора снеков в целях снижения веса следует обратить внимание на следующие марки.

Названия брендов:

В России широкий ассортимент хлебцев.В России широкий ассортимент хлебцев.

  1. Finn Crisp.
  2. Fazer/Crisp Rye.
  3. «Хлебцы-молодцы» (фитнес-линия).
  4. «ДиетМарка».
  5. «Круазетт».
  6. «Щедрые».
  7. Lope-Lope.
  8. Dr. Korner.
  9. Elmika.
  10. «Бородинские».
  11. Dark Rye.
  12. «Кубанские».
  13. «Алтайские».
  14. «Полоцкие».
  15. Bite.
  16. «Здоровей».

Вкусовые качества снеков представленных марок различаются. Чтобы найти оптимальный для питания бренд, следует почитать отзывы, изучить ингредиентный состав.Жителям России рекомендуют обратиться к сайтам Роскачества и Роспотребнадзора.
Продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Однако придерживаться некоторых правил все же следует.За 3 разгрузочных дня человек съедает 3-6 пачек снеков. 1 порция для женщин – 12-15 шт., для мужчин – 15-20 шт. Готовить начинку к снекам разрешено. Питьевой режим соблюдают по общим правилам – воду пьют за 30 минут до еды и не раньше чем через 2 часа после. Самое важное в диете – постепенный переход со снеков на углеводосодержащие продукты (макароны твердых сортов, овощи, каши). Суть схемы заключается в постепенном привыкании организма к здоровой пище без растительных масел, вредных специй.Употребление кисломолочной продукции со снеками дает хороший результат в случае отказа от мяса, содержащего много жира. Суть диеты проста – перед каждым приемом пищи вместо воды съедают 2 брикета (10 ломтиков) и запивают их кефиром (100 мл). На ужин порцию уменьшают вдвое. Из меню исключают сахар, соления, соусы, газированные напитки.

В диетическом питании существуют 3 догмы относительно злаковых культур. Своим мнением по поводу диет на хлебцах делятся ведущие специалисты.

Доктор медицинских наук РАЕН Ковальков считает, что продукт способствует снижению веса при увеличенном содержании грубых волокон (16%). Поскольку основной упор при диете делают на разгрузку кишечника, большое содержание клетчатки становится причиной газообразования, задерживания пищевой массы в средних отделах ЖКТ. Для стимуляции процесса следует разнообразить рацион поливитаминами и ограничить потребление быстрых углеводов.

Мнение нутрициолога Селезневой противоположное. Специалист уверяет, что хлебцы нужно есть в качестве самостоятельного блюда и только в первой половине дня. Объем стоит ограничить до 30 г в сутки. При этом диетолог обращает внимание на качество продукта. Злаковые снеки должны быть цельнозерновыми или с добавлением отрубей, мультизлаковыми или однокомпонентными, без дрожжей и пшеничной муки.

Автор методики пищевого поведения, психотерапевт Гаврилов, напротив, считает, что злаковой продукцией можно питаться продолжительное время. Дополнительным компонентом в период диеты становятся овощи с низким гликемическим индексом. Такое питание позволит организму нейтрализовать стресс-факторы и предупредить жироотложение на запас. Диетолог советует покупать безглютеновые продукты на основе риса, гречки, киноа. Кукурузные снеки, как и другие виды высококалорийных слайсов, из ежедневного рациона убирают.

Хлебцы способствуют сжиганию лишних килограммов при грамотном планировании меню, использовании онлайн-калькулятора калорий. Тип продукции и ее ингредиентный состав – важные факторы контроля веса. Чтобы добиться быстрого эффекта похудения, следует выбирать цельнозерновые хлебцы в виде брикета. Для разгрузочных дней подойдут слайсовые разновидности продукта. Есть их предпочитают в качестве дополнительного блюда на завтрак, обед и ужин. В этом случае требуется точный подсчет калорий, а также грамотное меню. Потребление хлебцев при раздельном питании не ограничивают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector