Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Пахта – питательная ценность

Пахта на 91% состоит из воды, 4% приходится на сахара и молочные кислоты (лактоза), а 1,5% – жиры. Вопреки распространенному мнению, этот напиток не особенно богат белками – содержит только 3,4%. Тем не менее, это белок высокой биологической ценности.

Пахта является богатым источником молочной кислоты, лецитина и кальция (110 мг на 100 г продукта). Также содержит много витаминов группы B (B1, B2, B12), а также минералов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, селен. Содержит живые культуры бактерий штаммов Lactobacillus.

Полезные свойства пахты

К слову, в продаже можно найти 2 вида пахты – натуральную молочную сыворотку, и кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного молока с добавлением бактерий-пребиотиков. Что выбрать лично для себя? Биологическая ценность и первого, и второго напитка высока, однако не стоит забывать и о добавках.

Натуральная пахта является самым обезжиренным молочным продуктом – содержит до 0,5% жиров. И хотя диетологи и не поддерживают полное исключение молочных жиров, но некоторую часть привычных продуктов пахтой заменить вполне можно.

Полезные свойства пахты

В частности, сыворотка хороша для:

  • всех видов выпечки, где используется тесто как для блинчиков, в том числе и всех видов протеиновых блинов;
  • всех рецептов диеты Дюкана для выпечки, вместо обезжиренного йогурта, и для замачивания отрубей;
  • окрошек, свекольников, холодников и других холодных супов;
  • приготовления завтраков с отрубями или хлопьями и в качестве основы для варки некоторых видов каш, особенно из овсяного или пшеничного толокна.

Пахта содержит витамины, белки, а также пребиотики, если речь идет о специально приготовленном продукте. Обычную пахту после сепарации можно и не заквашивать, через сутки она сама превратится в кисломолочный напиток.

Пахту широко используют для приготовления масок, ополаскивателей для волос и даже шампуней и кондиционеров промышленного производства. Продукты с молочной сывороткой, которые мы покупаем, скорее всего, сделаны именно с добавлением пахты.

В домашних условиях часто практикуют следующее:

  • отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен: растереть столовую ложку рубленой петрушки с 2 столовыми ложками пахты в мелкую кашицу, нанести на зоны пигментации. Держать 20 минут, умыться чистой водой;
  • омолаживающие маски: для сухой кожи – 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банан, 2 столовые ложки пахты, измельчить, нанести на лицо и шею, держать 20 минут. Для жирной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины, полстакана пахты, 1 чайная ложка сока лимона (по желанию, для тех у кого не очень чувствительная кожа, и нет аллергии на цитрусовые) Для нормальной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины. 2 желтка, полстакана пахты. Кроме того, широко распространены маски из 2-х компонентов, например, пахта и какие-либо фрукты или овощи, превращенные в пюре. Считается, что молочный компонент придает маске дополнительные питательные и увлажняющие свойства;
  • ополаскиватели для волос: Обычно светлые волосы ополаскивают сначала пахтой, а затем – отваром ромашки, для темных берут отвар каштана конского, или коричный чай;
  • в качестве увлажняющей и витаминизирующей добавки для ванн – обычно на стандартную ванну, в которой уже растворена соль берут 1 л пахты или молочной сыворотки.

Пахта против остеопороза

Кальций является одним из основных строительных материалов костей. Необходим как молодым, развивающимся организмам, так и взрослым, у которых препятствует прогрессирующей с возрастом потере костной массы.

Стакан пахты, удовлетворяет около 30% дневной потребности в кальции. Её регулярное употребление может быть элементом профилактики остеопороза, рекомендованной особенно женщинам в период менопаузы, которые – из-за гормональных изменений – особенно подвержены хрупкости костей.

Кальций также имеет важное значение для нормального функционирования мышц, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и регулирует работу нервной системы.

Вред пахты

Как таковая, пахта является полезным продуктом. Вредит, как и в других случаях с пищей, неумеренность, и неправильное приготовление и хранение. Для начала, пахту нужно налить в неметаллическую емкость с крышкой.

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Лучше всего подойдет либо кувшин для питьевой воды, либо обычная банка с крышкой. Как и другие молочные продукты, пахта может впитывать запахи, потому лучше не хранить ее в холодильнике открытой. Это же касается и напитков из тетра-пака, если используется не вся полезная емкость, остатки лучше перелить. Конечно, вредной, постояв рядом с луком или тыквенным пирогом, она не станет, но вот кулинарное использование будет точно под вопросом.

Непереносимость лактозы накладывает ограничения, в том числе, и на употребление пахты. Часто проблема проявляется целым набором симптомов, которые ошибочно принимают за пищевое отравление – диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Если это случилось, стоит выяснить, уж не молочные ли продукты стали виной многочисленных проблем, а заодно уточнить, свежей ли была пахта, которую человек пил.

Как и другие источники пребиотиков, пахта портится. В частности, хранить ее при комнатной температуре более часа и без намерения использовать тут же для выпечки не стоит. Равно как не следует есть холодные супы на молочной сыворотке, которые постояли на столе около часа и больше. Все это поможет предотвратить пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Встречается и так называемая индивидуальная непереносимость продукта – все симптомы непереносимости лактозы, но без распространения на другие молочные продукты.

Кроме того, следует учитывать, что такое питье не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении некоторых других заболеваний ЖКТ. Пахта обладает диуретическим эффектом, что надо учитывать, принимая другие мочегонные.

Худеющие должны следить за калорийностью рациона в целом, включая напитки. Часто встречается ошибка – калории считаются в твердой пище, а компоты, кефир, пахта, чай с молоком и прочие жидкие их «источники» свободно «проскальзывают» в организм, никак не отражаясь в дневниках питания. Практикующий такое человек, чаще всего, по-настоящему недоумевает, почему диета-де не работает. В общем, даже ничтожно малую калорийность пахты надо учитывать, и вес обязательно придет в норму.

Пахта для здоровья нервов и сердца

Благотворно на нервную систему влияют присутствующие в пахте витамины группы В. Положительно влияют на самочувствие, уменьшают напряжение и стресс, улучшают интеллектуальные функции, концентрацию внимания, качество сна. Полезны в облегчении симптомов психических расстройств. Кроме того, поставляемые с пахтой витамины группы B поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Заморозка пахты уничтожает пользу

Пахта является хорошим источником лецитина – ещё одна субстанция стимулирующая функционирование нервной системы. Укрепляя память и способность к концентрации, лецитин стимулирует умственную работу и процессы обучения. Также эффективен в борьбе с симптомами некоторых психических заболеваний – снижает частоту появления бреда и галлюцинаций.

Кроме того, лецитин, положительно влияет на процессы обмена веществ, детоксикации и регенерации печени. Участвует в регуляции липидного обмена, облегчает выведение из организма избыточного «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым, предотвращая отложений бляшек и образование тромбов.

Пахта для хорошего обмена веществ

Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение. В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).

Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.

Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.

Пахта – диетический продукт

Пахта – это один из наименее калорийных молочных продуктов – обеспечивает около 40 ккал на 100 грамм. В этом количестве содержится всего в 1-1,5 г жира. Продукт легко усваивается, ускоряя и регулируя обмен веществ, способствует похудению. Поэтому, может представлять ценный элемент диеты лиц, которые борются с лишними килограммами.

Пахта – это молочный продукт, безопасный для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Сахар расщепляется на молочную кислоту в процессе брожения, поэтому в 100 г продукта всего 4 грамма углеводов. Следовательно, пахты не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Для чего можно использовать пахту

Пахта – это освежающий и жаждоутоляющий напиток (отлично подходит для жаркой погоды), который можно употреблять в пищу без добавок.

Прекрасно сочетается с некоторыми блюдами, например, с молодым картофелем с маслом и укропом. Является также хорошей базой для коктейлей или смузи.

Вы можете использовать пахту для приготовления супов, соусов и маринадов. С успехом заменяет молоко при приготовлении большинства хлебобулочных изделий. Придает особый вкус блинам и вафлям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector