Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

польза хлеба для похудения
Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • хлеб для похудениязаряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Liveinternetliveinternet

Суббота, 08 Июля 2020 г. 17:23 в цитатник

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
«Бородинский» хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку. Представляете? Неужели нельзя наладить производство бородинского хлеба на месте? Или это так важно: почувствовать настоящий «вкус родины»? Хотя, могу честно сказать, только «услышав» запах свежего «Бородинского», не только у меня возникает непреодолимое желание натереть горбушку чесноком и немедленно съесть с кусочком сала!

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Так что же это за удивительный хлеб с «историческим» названием – «Бородинский»? Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт чёрного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что «Бородинский» хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором «Бородинского» хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. И южанам ржаной хлеб, а уж тем более «Бородинский», совсем не известен.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания «Бородинского» хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял!

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. «Ржаная мука солод слёзы тмин поминальная молитва кориандр и верность до гроба…» — это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Сегодня «Бородинский» хлеб пекут кто во что горазд, но на самом деле существует единый стандарт – рецепт хлеба, утвержденный в 1984 году, и он практически не изменился за последние годы. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Предлагаю вам настоящий рецепт «Бородинского» хлеба по ГОСТу 1939-года (на 100 кг муки):
80 кг муки ржаной обойной (обдирной); 15 кг муки пшеничной второго сорта; 0,2 кг крахмала; 5,0 кг солода ржаного красного; 1 кг соли поваренной; 0,1 кг дрожжей прессованных; 6 кг сахара; 4 кг патоки; 0,05 кг растительного масла; 0,5 кг кориандра.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Как готовить «Бородинский» хлеб
«Бородинский» хлеб готовят заварным способом. Ржаную муку соединяют с кипящей водой и маслом. Тесто варят несколько часов, используют дрожжи и специи. Существует несколько рецептов продуктов на основе ржаной муки. Путем подбора специй можно приготовить этот блюдо с разными оттенками вкуса. Готовый «Бородинский» хлеб не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно дождаться остывания продукта после приготовления.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Польза «Бородинского» хлеба
Выпечка «Бородинского» хлеба – дело тонкое! Классическая технология рассчитана не менее чем на двое суток. Процесс подготовки теста к выпечке сложен и под силу только большим хлебозаводам, располагающим значительными производственными площадями, ёмкостями для деления головок и многочасовой расстойки теста. Технология приготовления настоящего «Бородинского» хлеба не допускает применения красителей, консервантов, химических усилителей вкуса. Уже это говорит о его пользе!

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Кроме того, ржаная мука, входящая в его состав, содержит необходимые для нашего организма клетчатку, минералы и витамины (Е, РР, В6). По содержанию витамина В «Бородинский» хлеб не уступает мясу, полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе. Ржаная мука обладает диетическими свойствами, способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который полезнее рафинированного.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Кроме того, «Бородинский» хлеб из-за содержания отрубей в ржаной муке, богат балластными веществами, что помогает усилить перистальтику кишечника. Это свойство хлеба полезно для людей, страдающих запорами. Так же безусловна польза кориандра или тмина, входящих в состав любимого многими хлеба, они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине его рекомендуют гипертоникам и больным подагрой.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Состав «Бородинского» хлеба (на 100 гр.)

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Хранение «Бородинского» хлеба
«Бородинский» хлеб лучше хранить отдельно от других хлебобулочных изделий. Если завернуть его в чистую бумагу или холщовое полотенце, то срок хранения увеличится до 5 дней. Соседство с батонами и булочками ведет к развитию картофельной палочки. Продлить свежесть можно, если положить к «Бородинскому» хлебу яблоко, щепотку соли или очищенный картофель. На длительный срок можно сохранить продукт, если порезать его на кусочки и в пакете положить в морозильную камеру.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Как выбрать «Бородинский» хлеб в магазине
При покупке «Бородинского» хлеба в магазине нужно обратить внимание на его внешний вид. Буханка должна иметь ровную поверхность без наплывов и деформации. Корочка со специями на её верхушке должна быть блестящей. Стандартная рецептура предполагает выпекание буханки весом 400 грамм. Продукт такого формата обычно не имеет сырых комочков внутри.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

С чем сочетается «Бородинский» хлеб
«Бородинский» хлеб сочетается с: кисломолочными напитками и молоком; борщом; шпротами; сельдью; сырокопченой колбасой; огурцами и помидорами «черри»; сливочным маслом. Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями. На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
«Бородинский» хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Чесночные сухарики из «Бородинского» хлеба
в духовке Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.
Ингредиенты:
*Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка, *масло растительное 70-80 грамм, *чеснок 1 головка, *соль по вкусу. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм. Налить на противень примерно половину масла. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Духовку разогреть до 120*, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая, добавить соль, перемешать. Убрать сухарики в ёмкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
В результате получатся замечательные сухари с чесночком, которые прекрасно подойдут к пиву, к борщу. Можно приготовить такое блюдо и на сковороде, рецепт очень прост, а сухарики получатся невероятно поджаристыми и хрустящими, с прекрасным чесночным ароматом.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Борщ «Страсти по бурякам» в «Бородинском» хлебеИнгредиенты для борща в хлебе:
чёрный хлеб — буханка, свекла — 1шт., свиные ребрышки — 300 г, картофель — 3-4 шт., помидоры — 1 шт., морковь — 1 шт. перец — 1 шт., капуста — 1/2 головки, лук — 1 шт. фасоль — 1/2 банки, томатная паста, специи по вкусу
Способ приготовления борща в хлебе:
Сварить бульон из мяса. Свеклу натереть на терке и протушить в небольшом количестве бульона с добавлением специй. Пока тушится свекла готовим зажарку: лук, морковь обжариваем на растительном масле или сале. Помидоры обдаем «контрастным душем»(кипятком, затем холодной водой) и снимаем шкурку. Обжариваем их с чесноком, перцем и томатной пастой. Ставим на огонь бульон, добавляем нарезанный картофель. Когда картофель приготовится добавляем остальные овощи: свеклу, помидоры, фасоль из баночки, зажарку и приправу. Нашинкованную капусту. Варим ещё минут 5 и выключаем. Добавляем укроп, зелень по желанию. Срезаем у «Бородинского» хлеба верхушку. Внутри вырезаем серединку для борща. Хлеб немного подсушиваем в духовке, чтобы не так быстро размяк. Выливаем в него готовый борщ и подаем к столу.

Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Рецепт настойки «Бородинская»Ингредиенты:
сухари хлеба «Бородинского» — 3-4 шт, мин — 1ч.л. кориандр — 1 ч.л., фруктоза или сахар — 1 ч.л., водка — 0,5 л.
Процесс приготовления настойки:
Сухари, пряности, фруктозу заложить в банку и залить водкой. Дать настояться 7 дней в тёмном теплом месте, после чего профильтровать. Настойка готова! Нельзя не отметить и то, что употребление «Бородинского» хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое чёрное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека. источник, источник

Серия сообщений «Полезные свойства продуктов»:
Часть 1 — Тайное средство самураев…Редька Часть 2 — «Фрукты счастья» …Бананы … Часть 36 — Как правильно пить свежевыжатые соки?… Часть 37 — Польза и вред оливкового масла Часть 38 — «Бородинский» хлеб — хлеб со вкусом родины. Часть 39 — Вся правда о сале… Часть 40 — 10 запретов в китайской чайной культуре … Часть 43 — Как выбрать колбасу «Докторскую»? Часть 44 — Напиток из детства… Какао. Часть 45 — С чем нельзя есть дыню и почему…

Метки:наше здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровые советы хлеб «Бородинский»

Процитировано 1 раз Понравилось: 33 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 33
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось330

В чем вред бородинского хлеба?

Несмотря на всю пользу бородинского хлеба при определённых обстоятельствах употребление этого продукта принесёт вред. Существует ряд противопоказаний:

  • В период лечения органов пищеварительной системы после оперативного вмешательства;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Входящие в его состав дрожжи несовместимы с агрессивной средой желудка;
  • В бородинском хлебе содержится большое количество глютена. Поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости этого вещества;
  • При астигматизме (дефект зрения);
  • При аллергических реакциях на пряности либо на другие составляющие продукта;
  • В составе бородинского хлеба имеется достаточное количество сахара. Несмотря на то, что продукт имеет низкий гликемический индекс, при сахарном диабете он может стать причиной ухудшения самочувствия;
  • Продукт нежелательно употреблять кормящим мамам;
  • Хлеб разрешён детям с 1,5 лет. Дело в том, что до этого возраста у малышей в организме отсутствуют ферменты, необходимые для его переработки.

Неумеренное потребление хлеба вызывает изжогу, боль в животе, повышенное газообразование и способствует появлению лишнего веса. Это происходит из-за перенасыщения организма углеводами.

Норма потребления – 500 гр. для взрослых и 250 гр. для детей (с 6 лет). Детям с 1,5 до 6 лет бородинский хлеб разрешён только в очень малых количествах. Проблемы возникают, когда употребление продукта значительно превышает эти цифры.

Как видно, умеренное и регулярное употребление бородинского хлеба положительно влияет на работу всего организма.

Заварка

От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:

  1. Все компоненты должны быть внимательно отобраны: мука, солод, кориандр, кипяченая вода 96 … 98°С.
  2. Нескольких часов необходимо поддерживать температуру заварки на уровне 63 … 64°С, а после постепенно охлаждать ее до необходимых значений.

При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная обойная мукаг90
Солод красный30
Вода300
Перетертый кориандрч. л.2

Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем.

Важно! Кориандр – главный ингредиент «Бородинского». В данном рецепте он в молотом виде добавляется в тесто. Но вы можете ограничиться лишь посыпанием буханки зернами.

Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.

Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.

Как выбрать и сохранить

Чтобы хлеб был полезным, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. В буханке могут быть вмятины или неровности, тогда она не годится.
  3. Мякиш — без комков и огромных пор.
  4. Буханка должна источать свежий и пряный аромат.

Срок хранения хлеба магазина не превышает 3 суток, и после вскрытия упаковки вы должны использовать продукты в течение 36 часов.

  1. Хранить его желательно вдали от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок годности до 5 дней, хлеб следует хранить не в полиэтиленовом пакете, а в картонном пакете или марлевой ткани.

Полезность и вред бородинского хлеба должны быть понятны всем любителям этого лакомства. Благодаря ценным качествам, при адекватном потреблении, это принесет только пользу организму.

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Если белый хлеб легко испечет любая хозяйка, даже начинающая, то попытка испечь ржаной по привычному рецепту, лишь заменив белую муку на черную может обернуться множеством проблем. И толстая, грубая корка с непропеченной внутри массой лишь малая часть из них. Почему так? Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера выберем старинный «Бородинский хлеб».

Испечь его дома можно двумя способами: на дрожжах или закваске. Только знайте, что настоящий не может быть дрожжевым, для него используется исключительно закваска. Вы можете выбрать устройство, в котором будете приготавливать свой хлебушек: духовка, хлебопечь или мультиварка.

Не стоит браться за такое сложное дело, если вы не имеете никакого опыта в хлебопечении. Бородинский хлеб более всего подходит тем, кто уже наработал определенный опыт и имеет четкое представление о том, каким именно должно быть хлебное тесто.

Самая распространенная среди новичков ошибка – мало времени тесту отводится, чтобы подойти. И это отражается на готовом продукте – плотный мякиш. Но вкус изделия может при этом быть неплохим. Делайте выводы, и меняйте подход.

В сети вы найдете немало рецептов Бородинского с пошаговым описанием всех необходимых действий, но ГОСТовский вариант Бородинского хлеба предполагает наличие следующих необходимых продуктов:

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная обойная мукаг400
Пшеничная мука 2 сорта90
Солод30
Патока24
Сахар36
Кориандр0,5
Растительное масло15
Водамл200
Сольч. л1

Можете попрактиковаться и угостить домочадцев ароматной выпечкой.

Как приготовить хлеб самим

Для приготовления вам понадобится:

вода300 мл
пшеничная мука210 г
ржаная мука210 г
соль1 чайная ложка
дрожжи1,5 чайные ложки
солод2 столовые ложки
подсолнечное масло2 столовые ложки
коричневый сахар3 чайные ложки
яблочный уксус2 столовые ложки
кориандродна чайная ложка
патока2 чайные ложки
тмин1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Измельчить, растереть в ступке семена тмина и кориандра.
  2. Добавить в полученную смесь солод и теплую воду.
  3. Оставить на 20 минут до полного остывания.
  4. Смешать небольшое количество воды с патокой.
  5. В теплой воде развести дрожжи, две столовые ложки ржаной муки и сахар. Оставить на 10 минут. Получим опару.
  6. Ссыпать ржаную и пшеничную муку в миску и перемешать. Добавить соль.
  7. Добавить приготовленные до этого смеси: опару, патоку, солодовую массу и уксус.
  8. Вымесить тесто и оставить, чтобы оно подошло.
  9. Сформировать хлеб и поместить в формы.
  10. Поместить в духовку на 30 минут при температуре 30°С.
  11. После этого смазать изделие водой и посыпать кориандром и тмином.
  12. Поставить в разогретую духовку и выпекать час при температуре 180°С.
  13. По истечении этого времени выключить духовку, а хлеб оставить там еще на час.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

Сорт Ккал Белки Жиры Углеводы
Белый 260 8,2 2,1 50,3
Серый или заварной 262 9,4 2,8 49,3
Черный «Бородинский» 202 6,9 1,3 40,9
Ржаной 250 13,0 3,0 40,0
С отрубями 227 7,5 1,3 45,2
С льняным семенем
С орехами и семечками 302 10,5 10,1 43,3
Кукурузный 266 6,7 7,1 43,5
Рисовый 310 6,0 1,3 69,0
Лаваш 277 9,1 1,1 56,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Польза

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составеВлияние на организм
Витамин В1 (тиамин)
  • регулирует циркуляцию крови и деятельность мозга;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует работу кишечника;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В2 (рибофлавин)
  • участвует в процессе расщепления углеводов;
  • обеспечивает протекающие в организме окислительно-восстановительные реакции;
  • положительно влияет на качество зрения;
  • способствует восстановлению нервной системы после перенесенного стресса;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Калий и магний Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

  1. Натрий поддерживает уровень соли, регулирует деятельность почек.
  2. Кальций участвует в формировании костной ткани и отвечает за нормальную свертываемость крови.
  3. Фосфор участвует в процессе расщепления белков и жиров
Клетчатка Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Ржаной солод Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

  • активизирует процессы усвоения белков;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает работу желчного пузыря

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.

Рецепт приготовления бородинского хлеба

Заварной рецепт хлебушка существовал уже давно и хранился в строгом секрете. Он имел специфический вкус, а времени на его печение уходило очень много. Со временем, после обнародования, рецепт, состав и технология претерпели изменения, стали проще. Теперь нет необходимости использовать кисломолочные продукты, а они входили в оригинальный состав.

Попробуйте испечь Бородинский хлеб (рецепт в духовке) хотя бы раз. Вы непременно станете делать это часто:

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Мука ржанаяг300
Мука пшеничная170
Сухие дрожжи3
Водамл400
Масло растительноест. л.2
Ржаной солод2
Мед1
Сольч. л.1
Кориандрпо вкусу

Это способ испечь хлеб бородинский рецепт в духовке на дрожжах.

Сначала заварите солод в 150 мл крутого кипятка и размешайте. Пока он остывает, растворите мед в оставшейся воде.

Смешайте все сухие компоненты, влейте солод и медовую воду, масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Теперь оставьте его в тепле на час-полтора, чтобы подошло.

Когда оно увеличится в размерах вдвое, его можно выложить в форму, смазать водой и присыпать кориандром. Хлебушек должен постоять в тепле еще минут 40. Не забудьте накрыть его, иначе заветрится.

Тесто должно подойти еще немного. Его можно отправлять в печь. Ее следует к этому времени разогреть до 180℃. Где-то через 40 минут хлеб готов.

Хорошо остудите его и можно пробовать.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

альтернатива хлеба
Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

альтернатива хлебу
Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector