Капустные котлеты диетические – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке

Котлеты в духовке получаются без излишков масла, аккуратные, красивые, а благодаря панировке приобретают аппетитную и хрустящую корочку.

Время готовки: 70 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 15

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 300 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы для курицы – по желанию;

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и порежьте дольками. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кусками. Сложите все в чашу блендера и измельчите до однородной смеси.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее овощную смесь. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. В куриный фарш добавьте яйцо, сметану, специи и тщательно перемешайте.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. Когда овощи обжарятся, их тоже добавьте к фаршу и вмешайте, чтобы они равномерно распределились.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, предварительно отбивая фарш об руку, чтобы выгнать из него лишний воздух и уплотнить массу. Для этого просто с усилием перекиньте несколько раз комочек фарша из одной руки в другую. Сформированные котлеты выложите на застеленный пергаментом противень. По желанию, можно смазать растительным маслом как пергамент, так и сами котлеты сверху, чтобы они получились более румяными.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. Духовку разогрейте до 180 ̊С и уберите в нее противень с блюдом на 45 минут. Если модель духовки позволяет, включите режим «Гриль» или конвекцию.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. Готовность котлет можно определить по сформировавшейся румяной корочке. Их лучше не передерживать, иначе они могут получится суховатыми. Достаньте противень из духовки, разложите котлеты по тарелкам, дополните гарниром и подавайте.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Жареная индейка на сковороде с овощами

О том, что тушеная еда полезнее жареной, знают все. Но иногда так хочется чего-нибудь жареного. Этот рецепт как раз для такого случая. Кусочки сочного стейка с румяной корочкой, так и просятся в рот. Такие аппетитные м-м-м! И приготовить жареную индейку на сковороде можно за считанные минуты. Вы сами в этом убедитесь.

В этот раз, мы не будем «испытывать» овощи тепловой обработкой. Порежем их кусочками и подадим сырыми к мясу. Впрочем, это самый удачный вариант. И не забудем про веточки зелени. Подойдет укроп, петрушка, а кинза — в обязательном порядке. Ведь она нейтрализует все канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Или подайте в качестве гарнира любой салат из овощей.

Что потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • соль, перец;
  • приправа для мяса;
  • овощи для нарезки или салата;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

1. Филейный кусок мяса промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем его на пластинки шириной 1,5 -2 см. Слегка отбиваем молоточком.

2. Раскладываем стейки на доске, присаливаем, перчим. Добавляем любимые специи (ароматные травы, сушеный чеснок). Кто-то любит обилие специй, а кому- то нравится умеренный вкус.

Кусочки можно оставить на разделочной доске на несколько минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы они напитались ароматом приправ.

Если есть время, переложите в тарелку, прикройте пленкой и уберите в холодильник, до нужного момента.

3. Выкладываем пластины на хорошо разогретую сковороду смазанную маслом и зажариваем на среднем огне 1,5 — 2 минуты. Все зависит от толщины стейков. Если их толщина 1,5 см — обжаривайте полторы минуты. Если толщина больше, то — 2 минуты.

4. Переворачиваем кусочки на другой бок, закрываем крышкой. Жарим еще полторы минуты, на среднем, либо минимальном огне.

5. Перекладываем кусочки на фольгу, плотно заворачиваем и оставляем на 5 минут. Чтобы температура выравнялась снаружи и внутри.

Используя такой простой прием, получаем нежнейшие стейки. Подаем жареную индейку с сырыми овощами или салатом.

Индейка в сливочном соусе с овощами

Индейка в сливочном соусе с овощами отлично подойдет для праздничного стола: она простая в приготовлении, обладает насыщенным вкусом. Отличительной особенностью этого блюда считается соус: чаще всего он готовится из жирных сливок, с добавлением сливочного масла и творожного сыра. В некоторых рецептах допускается наличие в заправке пары столовых ложек муки для густой консистенции.

Мясо в соусе следует тушить продолжительно время на маленьком огне, чтобы оно пропиталось сливками и стало мягким. Овощи, как правило, готовятся отдельно с добавлением зелени и специй, подаются как гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 500 мл сливок 20 – 30 % жирности;
  • 50 г сливочного творожного сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 крупных плода картофеля;
  • 1 морковь;
  • 40 г сливочного масла;
  • зеленый лук, укроп;
  • 2 луковицы;
  • 3 – 5 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать индейку на небольшие кубики, растопить на сковороде 20 г сливочного масла, обжарить мясо до появления золотистой корочки, посолить и добавить перец.
  2. Потереть морковь на крупной терке, мелко нашинковать лук, кубиками порезать болгарский перец и картофель, чеснок раздавить ножом для появления сока, порезать.
  3. Тщательно промыть грибы, нарезать небольшими ломтиками.
  4. Обжарить лук, перец, шампиньоны, картофель и морковь.
  5. Готовую индейку, залить сливками, тушить в течение 15 минут на маленьком огне.
  6. К мясу положить жареные овощи, тушить все продукты вместе 5-7 минут в соусе.
  7. Добавить в готовое блюдо чеснок, перец, соль, творожный сыр и половину чайной ложки паприки.
  8. Посыпать зеленью, положить 20 г сливочного масла.

Все вышеперечисленные рецепты просты в исполнении, рассчитаны на несколько порций. Если примерно следовать указанным пропорциям – можно приготовить блюдо на всю семью или сделать горячее угощение для гостей в праздник.

Ингредиенты в рецептуре можно менять, особенно это относится к овощам и специям: на вкус мяса это повлияет только в положительном ключе.

Индейка с овощами на сковороде

Секрет приготовления индейки с овощами на сковороде заключается в невысокой температуре, чтобы мясо успело пропитаться заправкой, специями, овощными соками, стать нежным и сочным. Калорийность будет невысокой, особенно если добавить в сковородку немного воды. Именно поэтому блюдо можно назвать диетическим.

Для приготовления чаще берется филейная часть индейки, бедро (готовится чуть дольше по времени) или грудка. Для гарнира лучше всего подойдут все виды капусты (цветная, стручковая, белокочанная, пекинская), тыква, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, картофель и кабачки.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 100 г муки;
  • 1 средний цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжаривания, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками посолить, обвалять их в муке.
  2. Морковь, болгарский перец – нашинковать ломтиками, кабачок и лук – кубиками, брокколи разломать на небольшие части.
  3. Нагреть сковороду, обжаривать индейку 2 – 3 минуты на сильном огне, затем снизить температуру, добавить немного воды и тушить до мягкости мяса.
  4. Готовить овощную смесь нужно отдельно от мяса. Выложить на сковородку овощи, жарить на медленном огне в течение 30 минут. В процессе приготовления можно добавить немного воды.
  5. Соединить мясо с овощами и обжарить вместе 5 минут. Затем посолить, добавить перец или другие пряности.

Как запечь котлеты из мясного фарша на противне в фольге?

Котлеты по этому рецепту получаются вкусными из любого фарша. Они готовятся с минимальным количеством мяса, а благодаря тому, что запекаются в фольге вместе с луком, получаются очень сочными.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Как уже было сказано, подходит любое мясо. Очень вкусными получатся котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Выложите его в миску, добавьте соль и перец.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  2. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и одну половину мелко покрошите. Добавьте этот лук к фаршу, туда же засыпьте панировочные сухари. Их можно заменить на размоченный в молоке или воде белый хлеб, но тогда фарш будет более жидким и котлеты будут хуже держать форму.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. Тщательно всё перемешайте, фарш должен быть однородный и плотный. Чтобы наверняка выгнать из него лишний воздух, его желательно отбить: наберите массу в ладонь и с усилием бросьте ее обратно в миску.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. Полученную массу разделите на 3 равные части и сформируйте из них округлые котлетки.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Оторвите от рулона фольги 3 листа и расстелите их на рабочей поверхности, можно стопочкой. Оставшуюся половину луковицы нарежьте полукольцами и разделите на три примерно равные части. Одну часть выложите на первый лист фольги, сверху полейте чайной ложкой масла.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. Поверх лука выложите котлету. По желанию сюда можно добавить любые овощи, например, томаты или картофель, а также соус или подливу.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. Заверните котлету в фольгу, подвернув все края. Те же манипуляции проведите с оставшимися ингредиентами. Когда все запаковано, выложите котлеты на противень или решетку и поставьте запекаться в разогретую до 200 ̊С духовку на 25 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  8. По прошествии указанного времени раскройте фольгу и оставьте готовиться еще 10-15 минут, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно включить конвекцию или режим «Гриль».

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  9. Готовые котлеты переложите на тарелку, добавьте к нему ваш любимый гарнир и угощайте своих гостей и домочадцев.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Подчеркнуть нежный вкус котлет из минтая можно при помощи различных соусов. Отличным дополнением станут заправки на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты и сухого вина. Самый простой соус можно приготовить путем смешивания майонеза, лимонного сока, измельченной зеленью и любимыми специями.

Если вы любите томатные соусы, то они готовятся довольно просто. Смешивается томатная паста со сметаной и любыми специями для рыбы. Консистенция соуса регулируется при помощи воды, если он получился слишком густой, или при помощи крахмала или муки, если он слишком жидкий.

Если вы любите острую пищу, то дополните котлеты соусом чили. Для его приготовления необходимо смешать 5 чайных ложек рисового уксуса с 2 столовыми ложками сахара и 3 измельченными перцами чили. Полученную смесь нагревают до кипения и уваривают при слабом огне около 15 минут. После варки массу еще раз пробивают блендером, а затем процеживают через сито.

Соусы подают к столу в остывшем виде. Их можно использовать в качестве подливы для тушения котлет.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Очень простой рецепт, но какая вкуснота и красота получается! Сочные, нежные, аппетитные!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • пекинская капуста – ¼ шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ржаная мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Морковь нужно натереть на крупной терке.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Укроп мелко рубим.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пекинскую капусту шинкуем вручную или же в блендере.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Вбиваем к остальным компонентам куриные яйца, добавляем соль и специи.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Теперь засыпаем ржаную муку и всё тщательно перемешиваем.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пергамент смазываем маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то вообще супер — не надо ничего и смазывать, то есть калорийность будет чуть меньше. Выложите ложкой массу порционно.Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Поставьте противень в духовку при температуре 170 градусов и запекайте 25 минут. Потом переверните и готовьте еще 10 минут. Можно приготовить такие котлетки впрок, а после использовать их вместо свекольных для вегетарианских бургеров.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.Рыбные котлеты

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.Котлеты

В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне

Рецепт вкусных и полезных рыбных котлет, которые запекаются в духовке без использования масла. К тому же, такой способ приготовления сильно экономит время: нужно всего лишь убрать противень с блюдом в духовку и можно продолжать заниматься своими делами.

Время готовки: 60 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Фарш из лосося – 500 гр.
  • Хлеб белый – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Для панировки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 175 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочите белый хлеб в воде и разомните руками, превращая в однородную кашицу.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  2. К перетертому хлебу добавьте лососевый фарш, соль и перец. Также можете добавить сюда свои любимые приправы для рыбы.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. В ту же миску разбейте яйцо. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и также добавьте к рыбе. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. К замешанному фаршу добавьте муку. Её количество можете регулировать самостоятельно, всё зависит от того, насколько влажный у вас получился фарш и из какой массы вам удобнее будет в дальнейшем лепить. Когда вы достаточно вымешали фарш, приступайте к формованию котлет. Чтобы ничего к рукам не липло, попробуйте смачивать их водой в процессе лепки.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Для панировки подготовьте три емкости: небольшую глубокую миску для яйца и две углубленные тарелки для муки и сухарей. Поделите фарш на равные части, поочередно формируйте из них котлеты.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. Затем обваляйте котлету в муке, погрузите в яйцо так, чтобы оно полностью покрыло мясо, и в конце обсыпьте панировочными сухарями.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты в панировке.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  8. Уберите блюдо в разогретую до 180 ̊С духовку и запекайте в течении 40 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  9. Когда котлеты будут готовы, доставайте их из духовки, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу с любым гарниром.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Подборка низкокалорийных куриных котлет

Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок). Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи. Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук.

Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев. Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо. Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже.

Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо. Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке.

Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт., специи и зелень. Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

Итак, мы узнали, как выбрать куриное мясо, как сделать его разнообразным и полезным с помощью разных способов приготовления. Не ленитесь готовить и рассказывать о блоге существовании своим друзьям в социальных сетях. НА этом буду завершать статью, пока писал сам успел проголодаться. До скорого!

Александр Белый

Полезные советы и рекомендации

Получить вкусное, ароматное блюдо из индейки можно, следуя таким рекомендациям:

  • Индейку категорически не рекомендуется класть в горячую воду для ускорения разморозки – из-за этого теряются питательные вещества, ухудшается вкус и качество мяса. Для разморозки в естественных условиях индейку необходимо положить на тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, поставить в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • Отбивные из индюшатины обязательно делают в панировке или кляре – это придаст им сочности. Панировка формирует плотную корочку на поверхности мяса, предотвращает вытекание сока. Для вымачивания мяса используют холодное молоко или кефир. Для дополнения отбивных из индейки используют грибы, помидоры, лук, сыр, ананас.
  • При приготовлении рагу или фрикасе предпочтительней выбирать грудку – она почти не содержит жиров, отличается низкой калорийностью. Для более мягкого, сочного блюда подойдет голень или бедро, главное – очистить мясо от лишнего жира.
  • Если в качестве подливы будет использоваться сметанный соус, можно брать любую часть индейки – грудку, крылышки, тушку. Получить более сочное, мягкое мясо можно при помощи маринада. Индейку обмазывают майонезом, поливают лимонным соком или соевым соусом, солят, посыпают перцем/травами.
  • Индюшатину для отбивных заранее достают из морозильной камеры, просушивают бумажной салфеткой после размораживания. Это ускорит приготовление блюда, придаст мясу хрустящей, румяной корочки.

    Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

  • Сок, оставшийся после обжарки мяса, используют как подливу или соус, им заправляют салаты, картофельное пюре, макароны, каши.
  • Для приготовления подливы можно использовать оливковое масло, чеснок, розмарин, соль. Замешанной смесью смазывают индейку, настаивают 3-4 часа.
  • Если по рецепту используется сельдерей, его промывают, удаляют жесткие волокна. Их поддевают при помощи ножа с одной стороны и вытягивают до другой стороны. Процедуру повторяют 2-3 раза из-за обильного количества волокон.
  • Индейку рекомендовано класть на сковороду одним пластом, поджаривая на большом огне при постоянном помешивании. Так мясо обретет румяную корочку, не утратит свою сочность. Если жидкость с мяса начала выделяться, ее кипятят, поджаривают кусочки.

Поклонники американских фильмов знают, что индейка – символ Дня Благодарения. Сегодня блюдо приобрело популярность не только в Америке, но и России из-за своих диетических свойств и отменного вкуса. Мясо богато полезными микро- и макроэлементами, холестерин в нем содержится в минимальном количестве. Это позволяет употреблять индейку людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Индейка с овощами сочетается с любыми приправами, но рекомендовано отдать предпочтение орегано, тимьяну, базилику, шалфею, укропу, петрушке. Мясо, приготовленное на сковороде, необходимо хранить в холодильной камере, из мясных остатков рекомендовано готовить салаты, гамбургеры. Индейку тушат, запекают, жарят, делают из нее котлеты, запеканки, используют для салатов, бутербродов.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо очистить от плёнок, промыть, промокнуть салфетками. Затем разделить телятину на небольшие куски и перемолоть их в кухонном комбайне.Перекручиваем фарш
  2. Удалить шелуху с лука, вымыть овощ, затем измельчить с помощью блендера. Соединить полученную нарезку с фаршем и размешать.Лук в блендере
  3. Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить его в миску с водой (100 мл) и оставить на пять минут. После этого хлеб достать, слегка отжать, добавить в мясную массу.
  4. Кинзу и петрушку помыть, нарубить маленькими кусочками и тоже заложить в фарш.
  5. Говяжью смесь посолить, приправить перцем, ввести сырое яйцо и активно перемешать влажными руками.
  6. Котлетную массу разделить на шесть равных частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём все заготовки. Сверху накрыть ещё одним листом блестящей бумаги и хорошо закрепить его по краям посуды.Сверху накрываем фольгой
  8. Отправить изделия в горячую духовку и выпекать двадцать пять минут при 180 градусах. Затем верхнее покрытие убрать и продолжать готовить ещё четверть часа до золотисто-оранжевого цвета.

Совет: каждую котлетку можно завернуть по отдельности в небольшой обрезок фольги, потом выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Во время процесса они будут постепенно томиться в собственном пару, приобретая мягчайшую консистенцию и изумительный вкус.

Мясные изделия разложить по тарелкам, украсить салатными листьями, затем подать к столу в тёплом виде. Употреблять их можно с тушёными или свежими овощами и домашней горчицей.

Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне

Простые в приготовлении и вкусные котлеты, которые можно как подавать с гарниром на праздничный стол, так и использовать в качестве основного наполнения для приготовления домашних бургеров.

Время готовки: 60 минут

Время приготовления: 30 минут

https://www.youtube.com/watch?v=SkDy1QJJVC8

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Срежьте корку с хлеба, разломайте на небольшие кусочки и замочите в молоке.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  2. Промойте мясо, нарежьте крупными кусками и перекрутите через мясорубку. Для большей сочности самих котлет в фарш можно также перекрутить порезанную дольками небольшую луковицу.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. К прокрученному мясу добавьте батон, яйца, продавленный чеснок, соль и перец. Тщательно смешайте фарш, а для аккуратности будущих котлет лучше его ещё и отбить, чтобы вышел лишний воздух.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством масла. Разделите фарш на 10-12 одинаковых частей, в зависимости от желаемого размера котлет. Возьмите одну часть, пару раз отбейте её, с усилием перекидывая из одной руки в другую, и сформируйте круглую и плоскую котлету, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите все мясные кружки на противень.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте кольцами толщиной в полсантиметра, либо ориентируясь на количество котлет.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. Так же нарежьте и помидоры.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. Тонкими пластинками нарежьте сыр.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  8. Смажьте каждую котлету кетчупом. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но если таковой нет, то это можно сделать и с помощью обычной ложки.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  9. На мясо выложите луковые кольца, поверх смажьте сметаной или, по желанию, майонезом. На этом этапе можете также добавить любимые приправы.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  10. На лук выложите помидоры и пластинки сыра. Поставьте противень с котлетами в духовку, разогретую до 180 ̊С, на 30 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  11. Когда пройдет указанное время, можете извлечь блюдо из духовки и подавать его на стол с любым гарниром.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке

Блюдо, которое экономит время, поскольку и мясо, и гарнир готовятся вместе. К тому же, очень простое в приготовлении: нужно просто поместить всё на противень и оставить запекаться.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций –9

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Петрушка – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Для подливки:

  • Вода – 175 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Замочите ломтики батона в молоке с обеих сторон.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  2. Когда хлеб достаточно пропитается, покрошите его в фарш. К нему же добавьте яйцо, продавленный чеснок, соль, перец. Луковицу очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Если вы не покупаете уже готовый фарш, а сами прокручиваете мясо через мясорубку, то луковицу можно по долькам прокрутить вместе с ним. Полученную луковую массу так же добавьте к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешайте. Накройте фарш пленкой и дайте ему отстояться 10-15 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. По одному отделите от общей массы необходимые по величине комочки фарша и прежде, чем сформировать будущую котлету, отбейте об руки каждую из частей, чтобы котлеты получились более плотными, аккуратными и не развалились от лишнего воздуха. Высыпьте муку в глубокую тарелку для удобства и обваляйте в ней котлеты.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. Возьмите глубокую форму для запекания, можно также воспользоваться одноразовыми из фольги, если нет подходящих многоразовых. Также эта форма будет очень удобна, если вы готовите какие-то блюда, которые потом нужно отнести в другое место, например, в гости. Выложите котлеты по внешнему контуру формы, по желанию, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. В середину выложите очищенную картошку. Уберите форму в духовку, разогретую до 220 ̊С на 15 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Пока блюдо запекается, приготовьте сметанную подливку. В глубокой миске смешайте сметану, воду и приправы, перемешайте все до однородности. Также в эту заправку можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного сока.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. По истечении времени извлеките блюдо из духовки, равномерно полейте котлеты с картофелем сметанной заправкой. Верните в духовой шкаф запекаться еще на 20-30 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки: если она легко протыкается ножом или вилкой – можно доставать.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. Мелко покрошите, зелень, украсьте ей готовое блюдо и можете подавать на стол.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Рецепт с брокколи

У большинства детей первый прикорм начинается именно с брокколи. Это объясняется тем, что подобный овощ обладает огромным количеством витаминов. Взрослые также должны включать его в свой рацион. Самое главное научиться правильно готовить подобную капусту. Из нее можно сделать восхитительные котлетки.

Ингредиенты:

  • 300 гр – брокколи;
  • 1 шт – яйцо;
  • 50 гр – отруби;
  • 30 гр – лук порей;
  • 10 мл – лимонный сок;
  • 20 гр – манной крупы.

Брокколи можно брать не только свежие, но и замороженные. В результате блюдо легко приготовить в любое время года, ведь овощи в морозилке хранятся многие месяцы и не теряют свои полезные свойства.

  1. Около 10 минут капустку нужно отварить или же приготовить в пароварке. Это даст ей необходимую мягкость.
  2. С помощью толкушки легко превратить брокколи в однородную кашицу.
  3. Добавляется яйцо, по вкусу можно присолить, но некоторые отказывают от этой идеи, чтобы блюдо было максимально полезным, специи можно добавить сразу в тарелку.
  4. Насыпаются отруби, а также добавляется лимонный сок. После этого нужно дать массе несколько минут, чтобы отруби разбухли и консистенция стала достаточно густой.
  5. Лук порей просто режется достаточно мелко или трется на крупную терку и просто кладется в тесто.
  6. Котлетки формируются и обваливаются в манной крупе, это позволит сделать их хрустящими при жарке.

На приготовление нужно потратить всего лишь несколько минут, чтобы задать корочку. Это позволит придать котлеткам приятный вкус. Капуста же уже готова сразу после варки, поэтому нет необходимости в длительной термической обработке.

С манкой

Можно сделать вкусные рыбные котлетки с манной крупой. Благодаря наличию в рецепте манки они получаются невероятно нежными и сочными.

Для данного блюда понадобится подготовить:

  • 1 кг. свежезамороженного минтая;
  • 150 гр. свежего сала;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного маслица в фарш и немного для жарки;
  • По вкусу молотого перца и соли;
  • Панировочные сухарики.


А теперь пошагово о том, как готовить блюдо:

  1. Тушку минтая разморозить и вынуть из неё все внутренности. Снять кожу и освободить мякоть от хребта и косточек.
  2. Прокрутить филе минтая, сало и лук-репку в мясорубке. Вбить в рыбный фарш яйцо, добавить соль и перец.
  3. Всё хорошенько перемешать, всыпать манку и влить растительное масло.
  4. Снова смесь перемешать и дать постоять в течении четверти часа.
  5. Слепить котлетки, обвалять их в панировке и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  6. Обжаривать с каждой стороны на умеренном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка, как на фото.
  7. Переложить котлетки в глубокую кастрюлю, влить небольшое количество кипяченой воды. Тушить их под крышкой на маленьком огне в течение 5-ти минут.

В качестве гарнира к котлетам из минтая с манкой отлично подходит картофельное пюре. Домочадцы обязательно останутся довольны.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 12,9 г. белка;
  • 9,2 г. углеводов;
  • 6,2 г. жиров.

Калорийность составляет 159,5 Ккал.

Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные на противне в духовке

Сочные куриные котлеты, которые будут такими же вкусными, как жаренные на сковороде, но полезнее, проще и быстрее. С этим блюдом справится даже новичок.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 650 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Само по себе куриное мясо не такое жирное, как свинина или говядина, и фарш из нее получается густым и плотным, так что из него удобно лепить котлеты. Если берете часть мяса с костями, учитывайте их вес и берите немного больше, чтобы на выходе получить нужное количество чистого фарша. Нарежьте куриное филе крупными кусками, также очистите лук и чеснок и порежьте их на дольки.
  2. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, по итогу у вас должно будет получится около 700 грамм фарша.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  3. Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы в ней равномерно распределились лук и чеснок. На этом этапе фарш можно также отбить, чтобы упростить себе процесс лепки в дальнейшем: наберите в ладонь массу и с усилием бросьте обратно в миску. Не перестарайтесь, чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню. Ваша задача – по максимуму убрать из фарша лишний воздух.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  4. Добавьте соль, перец и кориандр. Если у вас есть какие-то любимые специи для курицы, добавьте их тоже. Снова всё аккуратно перемешайте.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  5. Следующими положите в фарш панировочные сухари и яйцо. Здесь сухари можно по желанию заменить вымоченным в воде или молоке белым хлебом, но тогда масса будет более жидкой и котлеты будут хуже держать форму.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  6. Хорошенько все перемешайте, фарш должен получиться плотным и однородным.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  7. На противень или в подготовленную форму вылейте масло и равномерно распределите по дну. Поделите фарш на 6 равных частей, каждую часть, прежде чем сформировать котлету, отбейте пару раз об руки. Так вы сведете к минимуму шанс того, что ваши плотные котлеты разваляться от расширения скопившегося в них воздуха. После скатайте массу в шарик и слегка приплющите. Выложите котлеты в противень, по желанию можете смазать их верхушки маслом, чтобы после выпекания у них появилась золотистая корочка. Уберите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 ̊С, на 25-30 минут.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  8. В процессе выпекания котлеты немного усохнут и покроются коричневой корочкой.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  9. По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, переложите котлеты на тарелки и подавайте на стол с любым гарниром.

    Капустные котлеты диетические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector