Какой суп можно есть на диете? – Спорт –

Какой суп можно есть на диете? - Спорт - Продукты

Суп-пюре как основа рациона правильного питания

Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека.

Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.

На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.

Диетический суп

Если
человек привык есть первое на обед, то его вполне можно встроить в новый режим оздоровительного или диетического питания, говорит эксперт-диетолог сети фитнес-клубов
X-Fit Олег Ирышкин. Например, рыбный суп с овощами может заменить кусок рыбы или гарнир.

Диетолог Юлия Хохолкова при этом предупреждает об опасностях супа для худеющих. Из-за особенностей пищеварения человека употребление
борща или солянки насытит ненадолго, только на час или два. Кроме того, часто вместе
с супом съедают приличное количество хлеба, что повышает калорийность рациона.

«Лучше всего, чтобы консистенция супа была густой. Если к
этому приему пищи вы добавите кусок мяса или птицы, процесс пищеварения будет
длиться дольше, а значит, и насыщения хватит часа на три-четыре. Не стоит варить бульон
на костях. В них нет никакой пользы, а концентрация непонятных веществ при этом
увеличивается», — также сказала диетолог.

Куриный суп-пюре

В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.

На каком бульоне варить?

Супы могут быть на овощном бульоне, на рыбном или мясном. Если
суп на рыбном бульоне, то лучше всего использовать дикую, например, нерку,
кижуч, горбушу, советует Ирышкин. При варке мясного бульона он предлагает первый
бульон сливать и доваривать суп только на втором. Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Самыми полезными эксперты назвали густой овощной суп,
особенно из зелёных, некрахмалистых овощей. К крахмалистым относятся
картофель, бобовые, свекла и другие.

«Примером такого супа может быть минестроне, итальянский суп
на овощном бульоне. Для бульона используется морковь, лук, сельдерей и
добавление любых некрахмалистых овощей. Это могут быть цветная капуста,
брокколи, кенийская фасоль, спаржа, цукини.

Хохолкова добавляет, что не менее важным фактором здорового
пищеварения является температура еды. Так, например, польза от
горячего супа близится к нулю. Такая еда обожжет язык, горло, пищевод, что
чревато мутацией клеток. Рекомендованная температура пищи не должна превышать
собственную температуру тела более, чем на четыре градуса.

Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем

Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.

Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.

Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.


Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.

Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.

Полезные свойства супа для здоровья и похудения

Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни.

Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.

Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Похудения на супах: есть ли противопоказания?

Рецепты супов практически не имеют противопоказаний. Такая диета не разрешена только людям с хроническими заболеваниями — анемией, сахарным диабетом. Пациентам с заболеваниями почек и желудка предварительно лучше проконсультироваться с врачом, поскольку не все овощи могут быть полезны в данном случае!

Обратите внимание и на то, что некоторые используемые продукты могут вызывать аллергические реакции — это особенно относится к помидорам.

Правила «суповых» диет

Жиросжигающие супы — настоящая находка для женщин, отдающих предпочтение неголодным диетам. Первые блюда быстро утоляют голод, не перегружая при этом пищеварительную систему — за день вы можете съедать сколько угодно питательного супа. Но на время похудения откажитесь от употребления сладкого, мучного, жирного и копченого.

Обратите внимание на питьевой режим. В дополнение к супам выпивайте до 2 л жидкости — негазированной воды, несладкого зеленого чая или фруктового компота. Не лишними будут и физические тренировки. Но не перегружайте себя — рецепты овощных супов дают очень мало калорий и даже при минимальных нагрузках могут приводить к быстрой утомляемости.

Многие отдают предпочтение жесткому варианту диеты — 3-5 дн. употреблять один только суп. Более длительное похудение с помощью жиросжигающих супов диетологами не рекомендовано — организм будет недополучать необходимые витамины и нутриенты, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Если понимаете, что долго «не продержитесь» на такой постной пище, выберите щадящую диету — разрешено «разбавлять» рацион и другими продуктами (свежими овощами и фруктами, нежирным мясом). Можно попробовать такой вариант семидневной диеты с супами в меню:

  • 1-й день — суп и фрукты. Возьмите любые фрукты за исключением бананов, винограда, манго.
  • 2-й день — суп и овощи (огурцы, сельдерей, помидор, шпинат, брокколи). Из овощей можно готовить свежие салаты, заправленные лимонным соком, или вкусные смузи.
  • 3-й день — суп, овощи и фрукты.
  • 4-й день — суп, 1 стакан молока, фрукты и овощи.
  • 5-й день — суп, нежирное отварное мясо (курица, индейка, телятина, кролик).
  • 6-й день — суп, нежирное отварное мясо, овощи.
  • 7-й день — суп, овощи, 150 г отварного коричневого риса.

Любите «быстрые» диеты? Тогда начните практиковать разгрузочные дни с жиросжигающими супами — за сутки вполне реально скинуть до 2 кг. Разгрузочный день «пережить» гораздо проще, чем полноценную диету.

Простой суп-пюре из тыквы

В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости.

Рецепты супов: похудение и польза для здоровья

Для приготовления жиросжигающих супов используются продукты с низкой калорийностью. И даже употребляя их в большом количестве, вы не даете организму достаточно энергии. Получается, что начинают «работать» внутренние резервы — жировые запасы. К тому же, многие используемые для приготовления супов продукты выводят лишнюю воду. Итог — диета на овощных супах гарантировано приводит к похудению!

Выбирая такую диету, вы не только обретете желанную стройность, но и подарите себе здоровье:

  • нормализация процесса пищеварительного тракта,
  • поступление в организм витаминов и микроэлементов,
  • поддержание в кишечнике достаточного количества полезной микрофлоры,
  • восстановление водного баланса в организме.

Есть очень много рецептов, по которым готовится диетический суп. Вы и сами можете «экспериментировать», добавляя в бульон любимые овощи. Целый ряд продуктов отличается малым количеством калорий и набором полезных веществ. Именно эти ингредиенты чаще всего добавляются в жиросжигающие супы:

  • сельдерей,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • спаржа,
  • морские водоросли,
  • редис.

Рецепты, которые помогут похудеть

Выберите для похудения диетический суп, который больше придется вам по вкусу — вариантов предостаточно. Важно соблюсти время термической обработки — для сохранения полезных веществ, блюда не рекомендуется долго варить на огне. Много соли не добавляйте — лучше использовать небольшое количество специй (имбирь, кориандр, чеснок).


Диетологи рекомендуют следующие рецепты супов, показывающие хорошие результаты в борьбе с лишним весом:

Нарежьте 300 г сельдерея, 500 г капусты, 4 помидора, 4 болгарского перца. Ингредиенты отправьте в кипящую воду и варите на медленном огне 10-15 мин. В самом конце добавьте свежую зелень. После приготовления дайте супу настояться 15 мин. Все — можно садиться за стол.

Возьмите 4-6 луковиц, нарежьте их тонкими колечками и обжарьте на сковороде в 1-2 ст. л оливкового масла. Пассированные овощи отправьте в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды или бульона. Суп доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 5-10 мин. В приготовленное блюдо добавьте свежую зелень, немного соли и молотый перец.

Небольшими кубиками порежьте по 100 г тыквы и кабачка, 1 морковь. Овощи засыпьте в кастрюлю и налейте 1,5 л воды. Суп варите на медленном огне до полуготовности, а потом добавьте к нему поджарку — порезанные лук и морковь, предварительно пассированные в небольшом количестве оливкового масла. Варите до готовности. В конце можно добавить зелень — укроп, петрушку, базилик.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г цветной капусты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, сок половины лимона. Овощи порежьте и залейте их в кастрюле 1,5-2 л воды. Варите суп до готовности — 15-25 мин. В конце добавьте свежую зелень и сок лимона.

Рецепты диетических супов многим покажутся невкусными. Чтобы немного «скрасить» аромат и вкус блюда, сварите его на курином бульоне или перед подачей на стол добавьте в тарелку 1 ст. л перетертого сыра твердых сортов.

Суп-пюре из овощей

Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.

Суп-пюре с белыми грибами

Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.

Суп-пюре с фрикадельками

Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.

Сырный суп-пюре

Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.

Топ-5 рецептов: диетические супы, которые несложно приготовить

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут. 

Тыквенный крем-суп для сладкоежек

500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.


Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий