Как за 2 дня похудеть на 2 кг в домашних условиях

Как похудеть навсегда

Ожирение, даже в легкой степени — патологический процесс, требующий лечения. Поэтому, чтобы похудеть, понадобится помощь врача-эндокринолога, сила воли и… мотивация.

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЦели. Психологи утверждают, что человек нуждается в четко поставленной цели. Ориентир на “хочу влезть в платье, которое носила 10 лет назад” работает куда эффективнее, чем увещевания доктора наук “о вреде жирной пищи”. Следовательно, наша задача — найти такую цель, которая бы несла осязаемый результат.

В то же время цель должна быть достижимой, поэтому если нужно сбросить более 10 кг, разбейте процесс на этапы. В этом случае результат будет куда заметнее, что обязательно подогреет интерес к продолжению работы над собой.

Средства. Если вы решили похудеть намного — придется потратиться. Будьте готовы оплатить врача, анализы, препараты, лечебную косметику, специальные продукты, процедуры.

Часть из этого можно заменить бесплатными методами, например, вместо фитнес-клуба отлично подойдут плавание, прогулки, упражнения на пресс. Витамины и минералы  можно выбрать из дешевого аптечного ассортимента. Питание может состоять из недорогих продуктов — гречка, нежирное молоко, куриное мясо, фрукты — все это входит в наш привычный рацион и экзотикой не считается.

Методы. Выбирайте комплексные решения. Вот алгоритм действий:

Пациенты часто задают вопрос: а нужно ли идти на кардинальные меры, например, липосакцию, внедрение баллончика в желудок и т. д. В ответ на этот вопрос можно порекомендовать посоветоваться с врачом.

Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютЕсли масса вашего тела “зашкаливает”, вы хотите похудеть быстро и не можете терпеть себя такой, то почему бы не пойти на жесткие процедуры. Некоторым пациентам такие вмешательства даже показаны, ведь ожирение может быть результатом, к примеру, пищевого недержания.

Процедуры можно делать только в клинике. Не вздумайте разводить в себе глистов или принимать китайские препараты “с травкой” или галлюциногенами.

Если вы набираете вес из-за гормонального нарушения, никакой баллончик в желудке не поможет. Даже если есть совсем мало, организм начнет перерабатывать в жир другие ткани. Воспользуйтесь щадящими вариантами борьбы с жиром. Это гарантирует медленное, но плавное похудение, без операций и стресса.

С 97 кг до 65 кг за 6 месяцев или еще одна история о похудении

Мой первый пост тут за 4 с лишним года. Последнее время предпочитаю больше читать, а не писать, хотя раньше много лет страдал прямо графоманством очень сильно: вёл ЖЖешечку, вконтактики, вступал в диалоги в комментах и пр. Так что, писать я люблю, просто не всегда есть желание и не всегда есть темы, которыми бы хотелось поделиться / обсудить. Но вот сегодня такая тема появилась, поэтому и пишу данный пост. За кривость слога или пунктуацию с орфографией прошу сильно не пинать! 🙂

Данный пост о похудении. Один из большого множества, которые есть на Пикабу. Зачем я его пишу? Мне кажется, постов о похудении не бывает много. Потому что людей, которые хотят сбросить лишний вес – много. Людей же с лишним весом – еще больше. Читая посты о похудении других людей вполне реально найти мотивацию для себя; получить моральную поддержку; увидеть, что у других все получилось – значит получится и у тебя; понять, что похудение – это не мука, это не лишения и не тоска по еде, это нормальное, вкусное и здоровое питание. В общем, я совсем не уверен, что мой пост попадет в одну из перечисленных “категорий полезности постов”, но если вдруг – то я буду очень рад этому. 🙂

Предыстория.

За свою жизнь я был и полным, и худым, и жирным (не полным, а именно очень жирным), и вновь худым. В школе до 7 класса я был пухлым малым. Но потом я начал резко расти, благодаря чему лишний вес исчез и я получил довольно-таки атлетическое, худощавое телосложение, в котором и пребывал до 2009 года. Вот моя фотография из того периода.

В 2009 случился ряд жизненных стрессов и событий, которые сильно повлияли на меня, мою жизнь и мою психику (депрессии и тп).

По профессии я программист, как вы понимаете, вёл всю жизнь не супер подвижный образ жизни, а с 2009 года этот образ стал фактически неподвижным. Почти всё время проводил дома у ПК: работа на удаленке, WoW с друзьями до поздней ночи, много еды, много сладкого, много выпечки, много всего. Кушал я много, кушал я вкусно, как завещал Славный Друже. Через пол года бОльшая часть одежды перестала годиться. Еще через год, встретившись с друзьями – меня с трудом можно было узнать, по крайней мере, шуток и “ололошей” было великое множество. Тогда я не занимался постоянными взвешиваниями, мне было все равно сколько я вешу. Но в памяти отложилась цифра в ~105 кг. Это был мой максимум тех лет.

Итого, набрав за 2 года форму, точнее, наверное, можно сказать, потеряв форму и набрав десятки лишних кг – я стал жить в таком теле. Меня ничего особо не смущало. Хотя, конечно, кого я обманываю? Живя в городе на Волге я перестал ходить на пляжи, потому что стеснялся своего тела. Я перестал носить футболки летом, только максимально свободные рубашки с коротким рукавом, чтобы не так отчетливо было видно огромный живот и прочие “прелести” жирного тела. Ну и т.п. Но всё это мне казалось не такими уж большими лишениями, чтобы начинать что-то менять и худеть. В качестве компенсации этих неудобств я кушал еще больше и еще вкуснее. Лимитов не было никаких.

В 2021 в жизни случился еще один стресс и большая неприятность – сильно заболела мама (инсульт). Для снятия стресса за вечерним обильном вкусном ужином мною выпивалось по паре стопок беленькой. Сразу становилось хорошо, чуть веселее, чуть легче, чуть спокойнее. И вот с этого года к обильной еде добавилась еще выпивка. Т.е. пара стопок водки, пятничное пивко с коллегами (в то время я работал в офисе), ну а где пивко – там и чипсы, кальмары, ну и все с этим связанное. Офис был рядом с домом, поэтому особо не приходилось передвигаться, как следствие – физической нагрузки никакой как не было раньше – так и не было в то время.

В общем, думаю, достаточно описал свой образ жизни на словах. Пара кадров для визуализации.

На этих фотографиях я в своей стандартной форме тех лет. Фото от 2021 до 2021 годов. Вес колебался от 105 до 97кг. Взвешивался по праздникам, ибо зачем? 🙂

Начало перемен.

Все было без изменений до осени 2021 года. В начале декабря я то ли съел чего-то слишком много неправильного, то ли выпил чего-то слишком много – так или иначе, получил довольно сильный сигнал от организма о том, что я постепенно подвожу себя своим образом жизни к рубежу за которым ничего хорошего не светит ни мне, ни моим близким. Поставили кучу всяких диагнозов: хронический панкреатит, хронический гастрит и еще всякой-всячины. Посадили на стол №5 и с этого все и началась.

Сначала я и не думал особо о похудении, о новом образе жизни. Нет, ничего такого. Все о чем я думал – это о том, что через пару недель закончу свой “стол №5”, отварю картошечки в мундирах, куплю горбуши копченой, сделаю салатик из лучка с подсолнечным маслицем, нарежу тоненько собственноручно сделанное сальце с чесночком, возьму пару-тройку кусочков ржаного хлебушка, налью пару стопочек и вкусно покушаю! Возможно, все бы так и было, если бы не постоянная неприятная тяжесть в правом боку (желчный пузырь). По диагнозу – у меня желчь была гуще положенного, застаивалась и плохо двигалась. От всякой неправильной еды, вне 5-го стола, все становилось еще хуже. А самое печальное, что и диета особо не улучшала ситуацию. Я пил кучу таблеток, сидел на диете, а тяжесть как была со мной после первого же приема пищи с утра – так и оставалась до конца дня.

После недолгих размышлений я начал  изучать просторы интернета по сабжу. Выяснил довольно простую и, казалось бы, очевидную вещь: надо двигаться, надо вводить в свою жизнь побольше физической активности. Во-первых, гимнастика полезная для желчного:

– подъем правой ноги лежа на левом боку;

– сгибания ног с подъемом к груди лежа на спине;

– подъем ног лежа на спине;

– скручивания.

Во-вторых, ходьба. Минимум час ходьбы в день.

Я начал все это делать. С утра – гимнастика. После работы – час ходьбы по городу. Ходьба давалась очень тяжело – после первых 2-3х км – стекали литры пота, одышка, нехватка кислорода. Причем, фактически, на любой скорости.

Гимнастика давалась еще хуже. 5 раз подъем ног – достижение. Планка – 15 секунд – мой максимум.

Но, через неделю занятий я ощутил, что неприятные ощущения в боку уменьшились процентов на 80. Чему я был несказанно рад (а сейчас – исчезли вовсе). Вместе с этим, появилось ощущение и осознание прямой зависимости хорошего самочувствия от активностей и спорта. Мне кажется, это как раз ключевой момент, который что-то изменил на уровне подсознания, психологии. И вот с этого момента (начало декабря) и начался мой путь похудения.

Похудение – физическая активность.

Что же, собственно, я делал, чтобы похудеть с 97 кг (именно столько во мне было, когда я обратился к врачу в ноябре) до 65 кг (именно столько во мне было сегодня – 12 июня 2020 года, когда я прошел свое очередное еженедельное взвешивание)?

Физическая активность: гимнастика по утрам. Привожу список упражнений, который я делаю каждый день:

– вращение корпусом по часов и против часовой стрелки по 10 раз, итого 20

– подъем правой ноги лежа на левом боку – 5 раз, после подъема фиксирую ногу в вытянутом положении и делаю 5 кругов ей по часовой стрелке;

– подъем ног к груди со сгибанием лежа на спине с слегка приподнятым корпусом – 20 раз, 2 повторения;

– скручивания – 20 раз, 2 подхода;

– подъем туловища параллельно со сгибанием подъемом ног к груди – 20 раз, 2 подхода;

– ножницы – 30 раз, 2 подхода;

– подъем ног лежа на спине – 20 раз, 2 подхода;

– планка – 1 минута 25 секунд.

2-3 раза в неделю после этого добавляю занятия с железом или доп инструментарием:

– работа с прессом используя ролик для пресса – 10 раз, 2 подхода;

– работа с гантелями: упражнения на грудь, на бицепсы, трицепсы, плечи, разведение рук и т.п. MyWorkOutPlan – очень хорошее приложение для Android, бесплатное, с сотнями анимированных гифок по технике выполнения упражнений, оттуда черпал всё.

Сакцентирую – это мой текущий план и мои текущие подходы. Начинал я с гораздо меньших цифр. Планка 15 секунд, подъем ног по 5 раз. В общем, НЕ НАДО издеваться над собой. Надо делать столько, сколько можешь, без перегрузок, но с постепенным еженедельным увеличением нагрузок. Обязательно следить за пульсом. Подсчитать свой максимальный пульс и следить, чтобы пульс не выходил слишком далеко за показатель в 50-60% от максимального пульса.

Ну и самое главное, на мой взгляд – ходьба. Ежедневно я ходил минимум 1 час. Снег, дождь, град, гололед – неважно. 1 час ходьбы – обязательно. Изначально было тяжело, ходил по 2-3 км. Потом, благодаря фитнес-гаджетам и смартфону, стал появляться спортивный интерес. Пройти больше. Пройти быстрее. Пройти и больше, и быстрее. Пройти и больше, и быстрее, при этом не поднимая пульс. 🙂 Вот в такие игры я стал играть. Все это приносило и приносит до сих пор огромное удовольствие: все эти мини победы над собой, мини улучшения еженедельные, которые спустя месяц или два уже не казались такими “минимальными”, а были (и есть) вполне себе полноценными, серьезными и качественными улучшениями физического состояния организма, физической формы.

В период самоизоляции было тяжело, но очень помогло то, что дома был эллипсоид, купленный в нулевые еще. Использовался для сушки белья. Очень удобно на рогах его развешивать одежду. 🙂 Работал я на нем так же ежедневно, он замещал мои прогулки с ходьбой. Начинал с 30 минут. Потом довел до полутора часов. Заказал держатель для планшета и смотрел ютуб/нетфликс в процессе. Тренировки на эллипсе делал разные – просто спокойная тренировка на полтора часа в пульсе 110-120. Интервальные тренировки с максимальными ускорениями на износ, а потом с паузами для восстановления пульса. Тренировки в быстром темпе – постоянное удержание высокого пульса.

Похудение – питание.

Физическая активность – супер, но, боюсь, если бы я питался как раньше, я бы был в лучшем случае на пяток кг худее, чем на фотках выше. А что точно – явно не был бы здоровее. Ниже приведу основные посылы, которыми руководствуюсь в своем питании, а после – подробный свой рацион.

Основы.

1. 2 литра воды в день. Именно чистой воды, а не чая, кофе, супов.

2. Никакого теста, сдобы, выпечки, булок, хлеба. Кроме: пол кусочка хлеба с бутербродом с сыром 1 раз в день. Пол кусочка цельнозернового хлеба с супом.

3. Никаких сладостей и минимум сахара в чистом виде. Сахар-песок я съедаю 2.5 чайные ложки в день (по 1 ложке на стакан чая и пол ложки в кашу). Можно было бы и от этого отказаться, но люблю слегка сладкий чай. Из сладостей – 1 кусочек горького 85% шоколада в день с утра.

4. Минимум жареной и жирной еды.

5. После 19 часов я не ем.

6. Минимум 4 приема пищи в день.

7. Если прям очень хочется съесть какую-то вредную еду, то кушаю её, но не чаще 1 раза в 1-2 недели. Как модно сейчас говорить среди ПП адептов: чит милю. 🙂

Примерный рацион.

1. Завтрак – каша овсяная на воде, 1 кусочек горького шоколада, стакан чая. Этот завтрак мой любимый, ем каждый день.

2. Через 2 часа стакан чая, бутерброд с сыром и маслом, галета нордик с сухофруктами.

3. Через 2 часа: либо какой-нибудь питьевой йогурт с бананом/ яблоком и грушей; либо пару яиц с огурцом/помидором; либо суп с кусочком хлеба или хлебцом.

4. Основной прием пищи после работы у меня: либо грудка куриная вареная/из духовки, либо котлета из говядины/свинины/курятины, либо рыба; в качестве гарнира – крупы (рис, гречка, перловка, ячневая, булгур) или картофель (вареный/запеченый); либо чистые овощи вместо круп – кабачки, баклажаны, рагу; в качестве закуски – огурец свежий или помидор, или консервированная кукуруза/горошек.

На этом все. До утра более не ем ничего. Если хочется кушать – пью воду. Обычно кушать хочется, когда увидишь как едят в фильме или какой-нибудь ролик с рецептом на ютубе вылезет. Если не думаешь о еде, то и кушать не хочется, указанного рациона хватает более чем.

Самое сложное.

По моим собственным ощущениям и из того, что я вижу у других людей, которые так же пытаются похудеть – самое сложное – это борьба с привычками. Т.е. привык я кушать много хлеба, с каждым блюдом кушал хороший такой шматок свежего вкусного батона, или пару-тройку кусочков белого хлеба – ну как без этого теперь мне обойтись? А оказывается нормально. Пару недель организм, конечно, в шоке, очень непривычно. А на третью недели ты думаешь: “а зачем я ел хлеб вообще ?”.

Привык употреблять по паре стопок в конце рабочего дня для расслабления. Принимал лет 10 подряд. И вот как от них отказаться? Еда плохо в глотку лезла. Настроение даже портилось. Казалось, что нельзя есть нормально не выпив. А через 2 недели ты понимаешь, что можно спокойно кушать не выпивая. Что настроение может повышаться не только от выпитого. Что все это просто привычка.

Ну и так абсолютно во всем. У меня было очень много вредных привычек. Кстати, включая курение тоже. С ноября не курю. Понять, что это привычка, что это не необходимость и потребность – можно лишь отказавшись от неё, поборов себя на некоторое время (по практике судя – это время равняется двум неделям). А потом ты осознаешь, что спокойно живешь без куска торта, сигареты, водки, пива, вина, хлеба, пирожного, жареного — нужное подчеркнуть.

Результат.

Сегодня (12.06.2020) я взял свой целевой вес – 65 кг. Я нашел одежду, в которой ходил в 2008-9 годах месяц назад, когда весил около 70. Она была немного тесновата мне. Сейчас – я влажу в нее без проблем. Я вернулся к своему нормальному состоянию тела и, надеюсь, более не вернусь к тому телу, в котором я прожил 10 лет. Конечно, никогда не говори никогда, но то осознание и понимание себя, своего тела и многого, что касается здоровья, спорта и вообще жизни – уже никуда от меня не уйдет.

Я думал долго выкладывать ли свои голые конечности и решил, что надо. Чтобы сомневающиеся точно видели результат, ну и вообще для наглядности. Тут во мне ~ 75 кг.

А вот тут уже 65 кг. Извиняюсь за самоизоляционную стрижку и за то, что не помыл зеркало перед фоткой. Я все еще ленюсь делать много обязательных вещей. 🙂

Теперь буду пытаться наращивать мышечную массу, чтобы тело внешне стало более симпатичным. Но это уже все опционально, не спеша и в лайтовом режиме, потому что от этого уже не зависит мое здоровье и состояние.

К слову, небольшой совет тем, кто будет худеть: взвешивайтесь 1 раз в неделю. Не надо взвешиваться каждый день. Это неправильно и может только навредить. У организма свои циклы, свои периоды набора и сброса. У меня вообще очень интересные наблюдения. Например, 1 неделя может пройти и я сброшу всего 800 грамм, а вторая неделя проходит и на весах уже минус 1.5 – 1.7 кг. При условии, что рацион и активность – одна и та же.

А если взвешиваться каждый день – ничего хорошего не будет, да и смысла нет. Если вы увидите, что сегодня вдруг на 200 гр весите больше, чем вчера, возможно, опечалитесь, начнете стрессовать. А стресс – это одно из самых вредных в процессе похудения. Так что, взвешивание 1 раз в неделю – оптимально (на мой взгляд).

Немножко советов.

Подытоживая данный лонгрид, во-первых, хочу сказать “спасибо” вам, если дочитали мою историю! 🙂

Во-вторых, очень надеюсь, что мой пример и опыт, описанный выше, кому-то будет полезным. Потому что лично я много мотиваций и примеров в историях других пикабушников для себя находил раньше. Да, я не применял их тотчас, т.к. не было мощного мотиватора. Но когда я начал двигаться к цели в 65 кг, все то, что читал раньше – я вспоминал и применял. Например, таже ходьба – в одном из постов я читал, что ходить – это полезнее и эффективнее для похудения, чем заниматься в спортзале или бегать (бег так вообще дико травмоопасен для людей с избыточным лишним весом).

В-третьих, хочу посоветовать вам жить с собой в мире. Не надо себя истязать. Предположим, вы отказались на 2 недели от сладкого, но ваше желание скушать пирожное столь велико, что вы ничего не можете сделать. Скушайте! Потому что вы не сможете все равно с такими мыслями нормально держаться дальше, если думаете о пирожном каждую минуту. Как итог – вы сорветесь, съедите не 1 пирожное, а 10 и пошлете весь свой образ жизни новый куда подальше. Ничего страшного нету в том, чтобы 1 раз в неделю скушать то, что вам хочется. При условии, что остальные дни недели – вы питаетесь правильно. Такая разрядка даст вам психологическую разгрузку, свободу и ощущение того, что если что – у вас есть этот самый 1 день, в который можно позволить себе лишнего.

В-четвертых, хочу просто пожелать всем, кто хочет похудеть – найти верный для СЕБЯ мотиватор и двигаться к цели. Оно того стоит. Но возьмите и начните первые шаги сами, чтобы почувствовать все на себе.

Ну и в-пятых, здоровья вам всем и вашим близким!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector