Как рассчитать свой идеальный вес?

Почему нужно проводить подсчет калорий

В основе подсчёта калорийности лежит закон сохранения энергии – один из наиболее важных, фундаментальных законов природы. Он работает всегда, именно поэтому является важным компонентом наиболее эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данного вопроса поможет эффективно и успешно решать важные задачи, касающиеся похудения, добиваться поставленного результата.

С биологической точки зрения одна калория – это то необходимое количество энергии, которое расходуется на нагревание одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальных атмосферных условиях. Данная величина крайне мала, поэтому подсчет нормы калорий в день ведется в более крупной величине – килокалория.

Далеко не каждый человек задумывается, сколько энергии расходует организм на выполнение ежедневных задач. Учеными установлено, что в среднем женское тело затрачивает порядка полутора тысяч килокалории на поддержание жизнедеятельности. За счет этого обеспечиваются дыхание, сердечный ритм, тонус мышц, перистальтика, постоянная температура тела, прочие процессы, происходящие в организме.

Для мужчин данная величина несколько больше, составляет 1800 калорий. Эта величина имеет особое название – основной или базовый обмен веществ. Для его определения используются специальные формулы или особые аппараты – анализатор состава тела и метаболограф.

Составляющая является основной, но помимо неё есть другие энергетические затраты. Физическая активность также подразумевает расход калорий. Неспешная пешая прогулка затрачивает порядка 150 килокалорий в час, в то время как интенсивное виды спорта могут сжигать гораздо больше – до 400-500.

Потребляемые ежедневно калории идут на обеспечение жизнедеятельности человека. Вся та энергия, которая не расходуется организмом, запасается. Именно поэтому для эффективного, заметного снижения веса необходимо создавать ежедневный энергетический дефицит, размер которого должен составлять порядка 500-700 калорий. Для получения должного эффекта можно считать калории самостоятельно или использовать готовое меню.

Как понять, что у тебя лишний вес: рассчитайте свой индекс массы тела

Индекс массы тела вычисляется по формуле:

ИМТ = вес в кг / (рост в м)2

Для автоматического расчёта воспользуйтесь нашим калькулятором индекса массы тела для женщин и для мужчин: достаточно ввести в калькулятор избыточного веса свои рост и вес, чтобы рассчитать индекс массы тела бесплатно.

Сравните полученное число со значениями индекса массы тела в таблице:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

меньше 16

Выраженный дефицит массы тела

16–18,5

Дефицит массы тела

18,5–25

Норма

25–30

Избыточная масса тела (предожирение)

30–35

Ожирение первой степени

35–40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени

Примечания:1. Вы получите усреднённое значение: в идеале рассчитывать вес для похудения нужно с учётом телосложения, возраста и роста.2. У профессиональных спортсменов с хорошо развитой мускулатурой ИМТ будет выше, т. к. мышцы тяжелее жира.3.

При ожирении и дефиците массы тела важно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту: любые отклонения от нормы могут стать причиной заболеваний и сбоев в организме.

Чтобы достичь здорового веса и поддерживать его, нужно работать над:

  • питанием;
  • водным балансом;
  • образом жизни;
  • настроением.

Именно этому учит комплексная программа Body Detox от Amway.

Весы которые определяют процент жира в организме

Избыточный вес и процент жираВесы с анализатором жира

Белки, жиры и углеводы в употребляемой пище

Кроме количества калорий, важен и качественный состав пищи. Человек должен ежедневно получать необходимые белки, жиры, углеводы.

Они играют в организме следующую роль:

  1. Белки – основной строительный материал для всех тканей, мышц и органов. Они служат источником незаменимых аминокислот.
  2. Жиры – поставщик энергии. Организм запасает их и использует в случае ее нехватки. Кроме того, они выполняют терморегулирующую и защитную функции, участвуют в поддержании водного обмена и расщеплении витаминов.
  3. Углеводы при попадании в организм расщепляются на глюкозу – универсальный источник энергии. Организм расходует ее на поддержание жизнедеятельности или запасает в виде гликогена.

В суточном рационе человека должно содержаться 25-35% белка. Предпочтительны протеины животного происхождения, поскольку они лучше усваиваются. Растительные белки считаются неполноценными, т. к. не содержат необходимого набора аминокислот.

На жиры должно приходиться 20-40% рациона. Желательно, чтобы среди них преобладали ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семечках, растительных маслах.

На углеводы в норме приходится 25-50% суточного объема нутриентов. Большинство из них должно поступать с кашами, овощами, цельнозерновым хлебом. Это источники сложных или медленных углеводов, которые превращаются в энергию, а не запасаются в виде жировой прослойки.

Бонус для мужчин: методика джона маккаллума

Джон Деннис Маккаллум — известный американский спортивный обозреватель и писатель середины ХХ века. В своём бестселлере «Ключ к успеху» он предлагает отдельную формулу, по которой молодым мужчинам (в возрасте от 18 до 35 лет) можно не столько рассчитать свой лишний вес, сколько откорректировать пропорции тела. Его методика основывается на окружности запястья:

  • окружность запястья х 6,5 = окружность груди (ОГ);
  • 85% ОГ = объём таза;
  • 70% ОГ = талия;
  • 53% ОГ = бёдра;
  • 37% ОГ = шея;
  • 36% ОГ = бицепсы;
  • 34% ОГ = голень;
  • 29% ОГ = предплечья.

Методику Маккаллума называют также формулой бодибилдера. Мужчины, для которых важно не только похудеть и нарастить мышечную массу, но ещё и правильно распределить её по телу, чтобы оно было рельефным и красивым, данные вычисления — настоящая находка.

Сейчас все эти формулы используются лишь в домашних условиях и рекомендованы тем, у кого избыточная масса не превышает 10 кг. В остальных случаях специалисты рекомендуют обращаться с данной проблемой к ним. С 2000 года апробируется и применяется в клиниках новый метод измерения как альтернативный ИМТ.

Влияние возраста на массу тела

По мнению медиков, рост человека продолжается до 25 лет. В этот период метаболизм организма очень активен, пища легко усваивается, а жиры быстро сжигаются. Позже эти процессы начинают замедляться. После 30-35 лет у женщин и 35-40 лет у мужчин метаболизм естественным образом снижается.

Факторы управления весом в головном мозге человека контролируются адипостатом. Он влияет на скорость сжигания жира, выработку гормонов, отвечающих за возникновение аппетита и другие процессы. При нарушении этого баланса начинается ускоренный набор объемов тела.

Лишний вес — крайне опасный фактор, угрожающий здоровью человека. Медицинская статистика показывает, что только 10% заболеваний у человека объясняются генетическими факторами, а остальные 90% вызваны неправильным образом жизни и влиянием окружающей среды.

Если ваша цель – сбросить вес

Похудеть можно за счет увеличения физической активности и создания дефицита калорий: это значит, есть меньше, чем вам требуется в день, а двигаться больше. Тогда организм начинает расходовать запасы энергии из жира. Метод дефицита калорий лежит в основе универсальной системы похудения Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Главное правило похудения при помощи дефицита калорий – суточная норма энергии не должна быть ниже вашего уровня базального метаболизма. В целом относительно безопасно придерживаться дефицита 10-20%. Начинать рекомендуется с 10% и далее постепенно увеличивать дефицит при необходимости.

Например, женщине 27 лет с ростом 165 см и весом 55 кг, которая 3-5 раз в неделю ходит на тренировки и в целом ведет активную жизнь, нужно 1984 килокалорий в день. Если она хочет сбросить вес, для начала ей можно снизить норму потребления до 1785 ккал – это минус столовая ложка майонеза или кусок хлеба в день, либо половина бургера или пончик без начинки.

При этом в стремлении похудеть ей нельзя опускаться ниже 1280 калорий (1984 ккал разделить на коэффициент средней активности 1,55) и желательно придерживаться принципов здорового питания, например, съедать минимум пять порций овощей или фруктов в день – примерно по 80 граммов каждая.

Зачем знать свой оптимальный вес?

Данные ВОЗ говорят о том, что проблема ожирения в большинстве развитых стран мира стоит на первом месте среди причин ухудшения здоровья населения. Знание нормативов в соответствии с возрастом и другими факторами поможет поддерживать себя в хорошей форме.

Ожирение опасно тем, что становится стартовой площадкой для развития целого комплекса заболеваний. Среди них наиболее распространены сахарный диабет второго типа, гипертония, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, болезни суставов, нарушения в работе поджелудочной железы, органов пищеварения, дыхательной и эндокринной систем.

С другой стороны, недостаточный ИМТ говорит об истощении организма, что не менее опасно, чем ожирение. Человек испытывает упадок сил, авитаминозы различного характера, снижение иммунитета. Недостаток массы тела может говорить о таких заболеваниях, как диабет первого типа, анемия, расстройства пищевого поведения, остеопороз.

Комплексное обследование в клинике, занимающейся вопросами нормализации обмена и похудения, поможет не только выявить болезнь на ранней стадии, но и полностью предупредить ее развитие. Специалисты определяют нормативы массы тела, соотношение мышц и жиров в организме, а затем на основе проведенных исследований, составляют программу питания и оздоровления человека.

Идеальный вес по таблице егорова-левитского

Метод широко используется диетологами. Необходимо измерить свой рост и сопоставить свой вес с  таблицей. Данные в таблице приведены для нормостенического телосложения, для гиперстеников к полученным цифрам следует прибавить 10%, а для астеников вычесть 10%.

Рост, cм 20–29 лет30–39 лет40–49 лет50–59 лет60–69 лет
муж.жен.муж.жен.муж.жен.муж.жен.муж.жен.
14850,848,45552,356,654,75653,253,952,2
15051,348,956,753,958,156,55855,757,354,8
15251,35158,75561,559,561,157,660,355,9
15455,35361,659,164,562,463,860,261,959
15658,555,864,461,567,36665,862,463,760,9
15861,258,167,364,170,467,96864,56762,4
16062,959,869,265,872,369,969,765,868,264,6
16264,661,67168,574,472,772,768,769,166,5
16467,363,673,970,877,27475,67272,270
16668,865,274,571,87876,576,373,874,371,3
16870,868,576,373,779,678,277,974,87673,3
17072,769,277,775,88179,879,676,876,975
17274,172,879,37782,881,781,177,778,376,3
17477,574,380,87984,483,78379,479,378
17680,876,883,379,98684,684,180,581,979,1
1788378,285,682,48886,186,582,482,880,9
18085,180,98883,989,988,187,584,184,481,6
18287,283,390,687,791,489,389,586,585,482,9
18489,185,59289,492,990,991,687,48885,9
18693,189,2959196,692,992,889,68987,3
18895,891,89794,49895,89591,591,588,8
19097,192,399,595,6100,797,499,495,694,892,9

Следует обратить внимание на то, что указан не идеальный вес, а максимальный.

Калькулятор позволяет быстро найти свой максимальный вес без использование таблицы. 

* Полученные данные не могут трактоваться как профессиональные медицинские рекомендации и предоставляются исключительно в ознакомительных целях

В таблице указан только максимальный вес и она помогает определить наличие именно лишних килограммов. Это наиболее профессиональный инструмент для определения идеального веса тела.

Как вообще работает калькулятор калорий

В основе расчета лежит понятие базального метаболизма (BMR) – это количество калорий (энергии), которые организм тратит в состоянии покоя для поддержания функционирования организма: дыхания, работы желудочно-кишечного тракта, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы.

Существует 4 наиболее распространенных формулы для расчета показателя базального метаболизма: это уравнения Харриса-Бенедикта, Миффлина-Сан-Жеора, Оуэна и ВОЗ / ФАО / УООН (Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций/ Университета ООН). Самой достоверной на сегодняшний день считается формула Миффлина-Сан-Жеора:

BMR для мужчин = (10 × вес в килограммах) (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) 5

BMR для женщин = (10 × вес в килограммах) (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161

Марк Миффлин и Сатико Сан-Жеор не сами разработали формулу. В 1990 году группа ученых под их руководством лишь усовершенствовала первоначальную формулу Френсиса Бенедикта и Джеймса Харриса, которую те создали еще в 1919 году.

Базальный метаболизм не учитывает даже минимальный уровень физической нагрузки вроде сидячей работы за компьютером. Именно поэтому в калькуляторе показатель базального метаболизма умножается на коэффициент физической активности – чтобы скорректировать результат под ваш образ жизни.

Методы расчета процента жира

Многие хотят по максимуму избавиться от жировой прослойки. Но на самом деле она выполняет много важных функций, и совсем без жира организму нельзя. У женщин при недостатке жировой массы нарушается менструальный цикл и работа репродуктивной системы. Еще жир регулирует энергетический баланс, выполняет защитную и теплоизолирующую функции.

Для женского организма нормальным считается 15-31% жира, а для мужского — 14-25%. Методы определения количества жировой массы в организме:

  • Специальные напольные весы-анализаторы с измерением процента жира. Простой, но не слишком точный метод. Для определения процента достаточно встать на весы и посмотреть отображаемые значения.
  • Калипер. Специальное приспособление, позволяющее замерить толщину жировой складки. Значение сравнивают со специальной таблицей, по которой и определяют процент жира. Измерение складки производят в 10 см справа от пупка, примерно в 3-4 см от бедренной кости. Складку нужно защепить и измерить калипером.
  • Гидростатическое взвешивание. Наиболее точный, но сложный в исполнении метод, поскольку необходимо обращаться в специализированное учреждение. Измерение производится с помощью ванны, куда погружается человек. Затем по объему вытесненной жидкости определяют процент жира.

Существует еще один простой способ измерить процент жира — сравнить себя с фотографией, где изображено тело с разным объемом жировой прослойки.

Достаточно на фото найти ту картинку, которая больше всего напоминает очертания вашей фигуры. Метод не слишком точный, но позволяет определить, как тело выглядит со стороны.

Мнение эксперта

Учитывая, что основой подсчета калорийности выступает закон сохранения энергии – столь же фундаментальный закон природы, как, например, гравитация – можно говорить, что калории устарели или неудобны, так же, как гравитация. Попробуйте подбросить ручку или карандаш над собой – и всё станет ясно.

Законы природы работают всегда. Именно они являются основой всех эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данных правил помогает быть эффективным, успешно решать важные задачи, также и вопросы, касающиеся снижения веса. Итак, что же такое калории?

1 калория – это количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию. Это очень маленькая величина, поэтому калории принято измерять в тысячах – килокалориях, ккал. Тело женщины на поддержание жизнедеятельности (сердечный ритм, дыхание, тонус мышц, перистальтика, температура тела и другие процессы) тратит ежедневно около 1500 ккал, мужское тело около 1800 ккал.

Эта часть энергорасхода является основной, но не единственной. Физическая активность также расходует энергию, однако несколько меньше. Например, столь активные виды спорта, как плавание и велосипед, сжигают за 60 минут всего лишь 150-250 ккал энергии, все зависит от интенсивности тренировки.

Для заметного снижения веса необходимо создать энергодефицит равный примерно 500-700 ккал от этих цифр, то есть женщинам необходимо съедать в пределах 1200 ккал ежедневно, мужчинам – около 1500 ккал для стабильного снижения веса без вреда для организма, всех его систем.

Прямой подсчет калорийности на начальных этапах требует некоторых навыков и усидчивости, но многим людям он подходит лучше любой диеты для снижения веса. Как считать калории? Для этого необходимо знать массу продукта (предварительно взвесив его на пищевых электронных весах), знать калорийность продукта на 100 грамм, а также иметь под руками бумагу, ручку, калькулятор и несколько минут времени.

Итак, процесс снижения веса – это изменение баланса между поступающей и расходуемой энергией. Самый прямой, простой, доступный каждому путь – это ограничение калорийности пищи за счет подсчета калорий, что при соблюдении должной калорийности даст гарантированный распад жира, согласно закону сохранения энергии.

Однако у метода прямого подсчета калорий имеются свои недостатки. Во-первых, он ничего не сообщает о сытости: например, на одну и ту же цифру 1200 ккал ежедневно можно быть как очень сытой, так и очень голодной, все зависит от рациона, входящих продуктов 1200 ккал – это две плитки шоколада или пять полноценных приемов пищи из разрешенных, полезных продуктов.

Во-вторых, при неправильно подобранном рационе на сниженной калорийности вес будет снижаться, но это может быть сопряжено с риском для здоровья – например, может уходить не только жировая, но и мышечная ткань при дефиците белка в пище. Ну и в-третьих – калории не будешь считать всю жизнь, после окончания снижения веса необходимо выработать другие механизмы и привычки для его сохранения. Эти и другие причины делают калорийность необходимым, но не единственным инструментом в процессе снижения веса.

Молочная продукция

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Сливки сухие 23,0 42,7 26,3 579,0
Молоко сухое цельное 26,0 25,0 37,5 476,0
Молоко сухое обезжиренное 37,9 1,0 49,3 350,0
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56,0 320,0
Молоко коровье 3,2 3,6 5,1 61,0
Сметана, 30% жирности 2,4 30, 3,1 294,0
Творог жирный 14,0 18, 2,8 232,0
Сливки, 20% жирности 2,8 20,0 4,5 206,0
Сливки, 10% жирности 2,8 10,0 4,8 118,0
Кефир жирный 2,8 3,0 3,6 56,0
Сыр “Российский” 23,0 29,0 0,0 360,0
Сыр “Голландский” 26,0 26,8 0,0 352,0
Сыр “Пошехонский” 26,0 26,5 0,0 350,0
Сыр плавленый 22,0 27,0 0,0 340,0
Брынза 17,9 20,1 0,0 260,0
Масло сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 748,0
Мороженое сливочное 3,3 10,0 20,1 179,0
Маргарин молочный 0,3 82,0 1,0 743,0
Майонез “Провансаль” 2,8 70,0 2,6 624,0

Насколько вы физически активны? проверьте данные

Большинство людей склонны завышать свой уровень физической активности. Но в таком случае норма калорий тоже получится завышенной – так как калькулятор будет считать, что вы тратите много энергии. Это не подойдет в первую очередь тем, кто хочет похудеть, но даже если хочется набрать массу, лучше иметь более близкое к правде значение.

Если у вас сидячая работа, и вы лишь изредка делаете какие-то упражнения, то это первый уровень нагрузки – минимальный. В этом случае коэффициент активности составляет 1,2.

Если работа по-прежнему сидячая, но вы довольно много ходите пешком, активно гуляете с собакой несколько раз в день, катаетесь на велосипеде/лыжах или тренируетесь дома 1-3 раза в неделю, то ваш коэффициент – 1,375.

В случае средней активности коэффициент – 1,55. Регулярные тренировки 3-5 раз в неделю – не по 15 минут, а полноценные, по часу. Кроме этого вы еще готовите и убираетесь дома, много ходите пешком или гуляете и играете с ребенком.

Если же вы тренируетесь 6-7 раз в неделю или ваша работа связана с физическим трудом – коэффициент 1,725.

В качестве примеров максимальной нагрузки – тяжелая физическая работа или тренировки 7-10 раз в неделю (коэффициент 1,9).

Овощи и фрукты

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73,0
Томаты грунтовые 1,1 0,2 5,0 23,0
Картофель 2,0 0,4 18,1 80,0
Баклажаны 1,2 0,1 6,9 24,0
Капуста белокочанная 1,8 0,2 6,8 27,0
Капуста квашеная 1,8 0,0 3,2 19,0
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41,0
Лук зеленый 1,3 0,0 5,2 19,0
Чеснок 6,5 0,0 6,0 46,0
Морковь 1,3 0,1 7,9 30,0
Огурцы 0,8 0,1 3,8 14,0
Огурцы соленые 0,8 0,1 2,3 13,0
Перец 1,3 0,0 7,2 27,0
Редька 1,9 0,2 8,0 35,0
Репа 1,3 0,0 3,1 27,0
Редис 1,2 0,1 3,8 21,0
Салат 1,5 0,2 3,1 17,0
Свекла 1,5 0,1 12,8 42,0
Тыква 1,0 0,1 5,9 25,0
Шпинат 2,9 0,3 2,5 22,0
Груши 0,4 0,3 10,9 49,0
Яблоки 0,4 0,4 11,8 45,0
Персики 0,3 0,1 11,3 43,0
Абрикосы 0,9 0,1 10,8 41,0
Апельсины 0,9 0,2 10,3 40,0
Арбуз 0,7 0,2 7,9 38,0
Дыня 0,6 0,0 10,3 38,0
Грейпфруты 0,9 0,2 10,3 35,0
Земляника 0,8 0,4 11,2 34,0

Расчет по росту

Метод расчета нормального веса по росту больше известен как формула Брока — французского антрополога. Она наиболее популярна, поскольку самая простая из всех. Считается, что формула подходит для расчета нормальной массы тела у людей ростом от 155 до 185 см.

Как вычислить нормальный вес с учетом роста по формулам:

  1. Для мужчин: рост (см) – 110.
  2. Для женщин: рост (см) – 100.

К примеру, рост мужчины составляет 185 см. В таком случае нормой для него будут считаться 185 – 110 = 75 кг. Для женщины с ростом 165 см здоровая масса тела составит 165 – 100 = 65 кг.

Советуем изучить: «Для чего девушкам нужен протеин».

При расчете по этим формулам необходимо учесть следующее:

  1. Для людей 20-30 лет вычисленное значение нужно уменьшить на 11%, а для тех, кто старше 50 лет — увеличить на 6%.
  2. Тип телосложения. Оно может быть астеническим, нормостеническим и гиперстеническим. Для астенического необходимо уменьшить вычисленную норму на 10%, а для гиперстенического, наоборот, увеличить на 10%.

Критерием для определения типа телосложения выступает обхват запястья рабочей руки:

  1. Астенический: у женщин — менее 16 см, у мужчин — менее 17 см.
  2. Нормостенический: у женщин — 16-18 см, у мужчин — 17-20 см.
  3. Гиперстенический: у женщин — более 18 см, у мужчин — более 20 см.

Рыба и морепродукты

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Печень трески (консервы в масле) 4,20 65,70 1,20 613,0
Лосось 23,0 12,0 0,0 206,0
Креветки 18,9 2,2 0,0 95,0
Минтай 17,6 1,0 0,0 79,0
Окунь 19,9 3,6 0,0 112,0
Семга 20,0 8,3 0,0 153,0
Тунец 26,0 1,0 0,0 115,0
Треска (печень) 16,0 0,6 0,0 136,0
Ставрида 18,5 4,5 0,0 114,0
Кальмар 18,0 4,2 0,0 110,0
Сардины в масле (консервы) 16,0 17,7 0,0 223,0
Скумбрия бланшир. в масле 13,1 25,1 0,0 278,0
Камбала в томате (консервы) 12,6 5,4 6,0 125,0

Самый точный калькулятор калорий

1. В12-, железо-, дефицитная анемия
слабость, повышенная утомляемость,
нарушение кроветворения (бледность и желтушность кожи и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, боли в сердце, пепереносимость физических нагрузок, головокружение и частые обмороки, увеличение селезенки), поражение пищеварительной системы (нарушение пищеварения, неустойчивый стул, снижение аппетита, снижение массы тела, изменение цвета и формы языка, нарушение вкуса, часты инфекции полости рта, боль в животе после еды), поражение нервной системы (нарушение чувствительности, парестезия, атаксия, снижение мышечной силы, нарушение мочеиспускания, нарушение психики).

2. Гипотиреоз
Снижение физической и умственной работоспособности, повышенная утомляемость, изменения кожи (микседема), повышенная чувствительность к холоду, осиплость голоса, прибавка в весе, отёчность лица и тела, запоры, гипотония и брадикардия, сонливость, снижение памяти и интеллекта), у детей задержка роста и интеллектуального развития.

3. Метаболический синдром (Инсулинорезистентность)
Увеличение массы тела в абдоминальной области, нарушение лиричного обмена, инсулинорезистентность.
Субъективные ощущения:
Приступы плохого настроения в голодном состоянии, повышенная утомляемость, избирательность в еде, приступы учащенного сердцебиения, боли в сердце, головная боль, жажда и сухость во рту, повышенная потливость

Сладости

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Варенье 0,4 0,2 74,5 286,0
Вафли 8,2 19,8 53,1 425,0
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352,0
Зефир 0,7 0 75,5 295,0
Ирис 3,1 7,7 81,2 384,0
Мармелад 0,0 0,2 77,1 289,0
Мед 0,6 0,0 80,5 312,0
Сахар 0,2 0,0 99,6 377,0

Сухофрукты и бобы

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Курага 3,3 62,6 30,8 241,0
Изюм 2,5 78,4 16,5 296,0
Финики 2,4 75,0 20,5 282,0
Чернослив 2,3 65,6 25,0 264,0
Инжир 3,3 63,8 30,0 249,0
Сушеные яблоки 3,2 68,0 20,0 273,0
Сушеные груши 2,3 62,6 20,0 249,0
Сушеные персики 3,0 68,5 18,0 274,0
Горох 54,8 0,1 8,5 298,0
Нут 54,2 20,1 5,0 328,6
Соя 34,9 17,3 17,3 364,0
Фасоль 21,0 2,0 47,0 298,0

Тип конституции

Астеник, Нормостеник, Гиперстеник

Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже.

Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить).

Если он приблизительно 90 градусов, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90 – вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

Идеальный вес — это не цифра на весах, а неотъемлемая важная составляющая твоей жизни.

Формулы для подсчета калорий

Рассчитать суточную норму калорий для похудения можно, используя две следующие формулы.

Формула Харриса-Бенедикта разработана и представлена людям в 1919 году известными учеными Франсисом Гано Бенедиктом и Джеймсом Артуром Харрисом. Она имеет две разновидности: для мужчин и для женщин.

66 [13.7 x вес (кг)] [5 x рост (см)] – [6.76 x возраст (в годах)] – для мужчин;

655 [9.6 x вес (кг)] [1.8 x рост (см)] – [4.7 x возраст (в годах)] – для женщин.

Данная формула расчёта может быть некорректной для современных жителей мегаполиса, поскольку исследования проводились в начале прошлого столетия. Данный нюанс следует учитывать при расчете количества калорий, особенно людям, чей индекс массы тела превышает установленную норму.

Формула Миффлина-Сан Жеора была разработана гораздо позже – в конце прошлого века, в девяностых годах. Она считается наиболее точной, популярной на сегодняшний день.

Мужчины – [9.99 x вес (кг)] [6.25 x рост (см)] – [4.92 x возраст (в годах)] 5;


Женщины – [9.99 x вес (кг)] [6.25 x рост (см)] – [4.92 x возраст (в годах)] -161.

Формула учитывать специфику питания, прочие особенности современного мира. Однако не учитывает процентное соотношение жировой и мышечной ткани.

Алгоритм подсчета калорий для похудения

Умение правильно посчитать потребленные калории – первый шаг на пути к здоровому, красивому телу. Такая методика не накладывает какие-либо ограничения на конкретные продукты. Но, если ежедневно считать весь рацион, то становится понятным, что куда лучше съесть тарелку мясного салата, чем небольшую шоколадку или какое-либо кондитерское изделие. Калорийность их примерно одинакова, но питательная ценность значительно отличается.

Подсчет нормы калорий считается эффективным способом похудения, входит во многие системы снижения веса. Объясняется это следующими преимуществами:

  • данный метод предусматривает разумный подход к питанию, без стресса, серьезных ограничений. Организм легко переносит новый рацион;
  • умение высчитать количество потребленных калорий позволяет подобрать полноценный рацион, богатый питательными компонентами, витаминами, минералами, что отличает такую методику от различного рода диет, голодания;
  • каждый человек может самостоятельно определить, сколько калорий нужно употреблять в день. Для этого существуют специальные калькулятор калорий для похудения онлайн. Это может быть полезным для тех людей, у которых нет возможности обратиться к грамотным специалистам, в клинику снижение веса из-за удалённости населённых пунктов от городских центров, различных материальных ограничений, жизненных обстоятельств;
  • счетчик калорий позволит бесплатно рассчитать рацион, включить любимые блюда, обеспечить соблюдение пропорций белков, жиров, углеводов.

Алгоритм расчёта состоит из трех последовательных шагов: расчет базового уровня метаболизма, определение дневной активности, расчет конечного результата. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Хлеб и крупы

Продукт (на 100 г продукта) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Мука пшеничная, в.с. 10,3 1,0 69,0 334,0
Крупа пшенная 11,5 3,3 67,2 348,0
Крупа гречневая 12,6 3,2 54,3 335,0
Крупа рисовая 7,0 1,0 73,2 330,0
Крупа манная 10,3 1,0 67,7 328,0
Крупа ячневая 10,00 1,30 66,31 324,00
Крупа перловая 9,3 1,1 67,5 320,0
Крупа “Геркулес” 11,0 6,2 49,2 305,0
Крупа овсяная 11,0 6,1 49,9 303,0
Хлеб пшеничный, в.с. 7,9 0,8 50,1 238,0
Хлеб ржаной формовой 6,6 1,2 41,8 181,0
Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4 436,0
Сухари сливочные 8,5 10,8 69,6 398,0
Макароны, в.с. 10,4 1,1 74,9 337,0
Булка сдобная 7,6 5,2 56,8 295,0
Батон 7,7 3,0 53,3 235,0
Дрожжи 12,7 2,7 0,0 75,3

Шаг 3: рассчитать конечный результат


Для получения конечного результата необходимо вычесть из полученного значения 500-700 ккал – именно столько необходимо потреблять в день для похудения.

2344 – 500(700) = 1844 (1644) ккал – именно столько требуется организму, чтобы начать худеть.

Практика показывает, что трудно поддерживать норму ежедневно. Диетологи предлагают установить минимальную нижнюю, максимальную верхнюю границу. Это поможет избежать срывов: если очень хочется что-то запрещенное, можно съесть это. Но на следующий день немного снизить норму:

  • верхняя граница: норма калорий 100;
  • нижняя граница: норма калорий – 200.


Кроме того, рекомендуется соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов:

  • белок 10-25% от суточного рациона;
  • жиры – 20-35%;
  • углеводы – 45-65%.

Данные соотношения могут незначительно меняться, в зависимости от конкретной цели: снижение массы тела, набор веса, рост мышечной массы.

Худеть быстро и эффективно в домашних условиях нетрудно. Подсчет калорий снижает ограничения, позволяет вписывать любимые продукты. Главное – добросовестно вести дневник, записывать каждый потребленный продукт, каждый кубик сахара. Но существует особенная методика для снижения веса, которая предлагается в клиниках снижения веса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector