Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях? Как очистить сковороду от нагара: чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод — прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:

  1. Засыпаем обычной солью днище.
  2. Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  3. Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  4. Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.
Чугунная сковорода с едой
При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища.

✍ механическая очистка

Механическая очистка не требует финансовых затрат. Для этого понадобится лишь время и физические усилия. Последний момент может вызвать затруднения у женщин, так как не каждая домохозяйка обладает достаточными физическими ресурсами – скорее всего, потребуется мужская помощь. Алгоритм обработки включает следующие действия:

  1. Включить газовую конфорку и опустить в огонь внешний край емкости.
  2. Через 2-3 минуты поместить сковороду на деревянную поверхность вверх дном.
  3. Надеть защитные средства на лицо и руки.
  4. Теперь можно приступать к непосредственной очистке – откалывать жирный налет по частям с помощью острого инструмента. Движения при этом совершаются от дна до периферии.
  5. По завершению чистки отдельного участка манипуляции повторяют.
  6. После устранения пористого налета остатки грязи убирают с помощью наждачки. Сначала используют бумагу крупных размеров, затем орудуют мелкой. Вместо наждачки можно использовать металлическую щетку.

💡 Чтобы усилить чистящий эффект, рекомендуется применять речной песок либо крупную соль.

Помимо ножа или других острых инструментов с застарелой грязью отлично справляются:

  • паяльная лампа;
  • дрель с насадкой;
  • шлифовальная машина.

Если первый вариант в какой-то степени доступен домохозяйкам, то второй, скорее всего, окажется не под силу хрупкой женщине. Кроме того, работу с использованием дрели и других подобных инструментов лучше проводить вне дома. К тому же отделяющиеся в большом количестве частицы гари сильно загрязнят окружающее пространство.

Если говорить о применении дрели, то очистка кухонной утвари будет происходить следующим образом:

  1. Нужно выйти на улицу или, в крайнем случае, на балкон.
  2. Надеть защитные средства на лицо и руки.
  3. Присоединить к дрели металлическую щетку.
  4. Зафиксировать сковороду в тисках или иным образом.
  5. Приступить к устранению застарелого слоя грязи на определенном участке.
  6. После процедуры промыть посуду теплой водой.

✍ химическая очистка

Химические средства характеризуются такими особенностями:

  1. Присутствие в составе щелочных кислот, разрушительным образом влияющих на слой грязи.
  2. Возможность удобного нанесения на поверхность изделия.
  3. Отсутствие неприятного запаха (не во всех случаях).
  4. Безопасность и легкость применения.
  5. Доступность.
  6. Высокая стоимость.

Обработка подразумевает следующий алгоритм:

  1. Порошок, гель, пасту или другое средство наносят на загрязненные участки.
  2. Ждут определенное время (обычно около получаса), чтобы активные вещества подействовали на загрязнение.
  3. Тщательно протереть поверхность металлической щеткой или наждачкой, затем смыть грязь и остатки средства водой.
  4. Если нагар остался, повторить процедуру.

В числе наиболее популярных средств находятся:

  • Мистер Мускул;
  • Сиф;
  • Санита Антижир;
  • Силит;
  • Амвэй;
  • Шуманит;
  • ДажБо;
  • Фрош;
  • Юникум;
  • Изиворк;
  • Антинагар.

💡 Полностью удалить застарелый налет с помощью «химии» вряд ли получится.

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.Мистер Мускул

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Внимание! Обязательно использовать защиту: перчатки, чтобы не повредить чувствительную кожу рук и, в особых случаях, медицинскую маску, которая сохранит слизистую и поможет не надышаться едкими парами.

Бытовая химия для очистки

Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.

Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.

Этапы очистки:

  • надеть защитные принадлежности;
  • встряхнуть тару для смешивания раствора, вскрыть её;
  • распределить по всем поверхностям рабочий состав;
  • уложить обработанную сковороду в полиэтиленовый пакет, завязать её;
  • оставить посуду в таком виде на балконе или другом подсобном помещении на 2 дня;
  • вскрыть пакет и удалить отслоившееся загрязнение;
  • прокипятить посуду в чистой воде.

Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:

  • Unicum Gold;
  • Мистер Мускул;
  • Cillit;
  • Доместос.

 На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.Вываривание сковороды в ведре

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Другие способы очистки

К другим распространенным методом чистки сковороды от темного налета относятся:

  1. Обработка в Кока-Коле с кипячением. Берется широкий металлический таз, наполняется водой. Затем в него опускается сковорода и томится на медленном огне, пока нагар не отстанет от поверхности.
  2. Кипячение в растворе поваренной соли. Сковороду замачивают в концентрированной смеси и кипятят и нагревают в течение часа.
  3. Использование клеевого раствора. Потребуется 150 г клея ПВА, один кусок хозяйственного мыла, которое предварительно необходимо измельчить. Компоненты погрузить в воду и прокипятить. Затем опустить в жидкость сковородку и греть на медленном огне в течение двух часов.
  4. Перекись водорода. Подготавливается смесь из перекиси и соды. Средство наносится на горячую сковороду. Через 10 минут посуда тщательно промывается. Остатки грязи удаляются щеткой или губкой.
  5. Применение хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Понадобится большая емкость с 8 литрами водой, один кусок 72- процентного хозяйственного мала, один стакан кальцинированной соды и один флакон клея. Мыла следует измельчить. Таз наполняют водой, доводят до кипения, уменьшают огонь и высыпают тертое мыло, клей и соду, помешивая раствор, пока ингредиенты полностью не растворятся. Затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 2-4 часа. Воду необходимо периодически подливать, чтобы загрязненная поверхность всегда находилась под ней. Далее таз убирают с плиты и дают воде остыть (сковороду не вытаскивают). Когда жидкость остынет, посуду вынимают и тщательно промывают под краном. Далее поверхность очищают с помощью жесткой губки.

💡 Во время работы с перечисленными компонентами необходимо открыть окно и, если есть возможность, включить вытяжку.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно — черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое — выполните следующие шаги:

  1. Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  2. Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева — от 180 до 240 градусов.
  3. На плите держите на огне полчаса, а в духовке — час.
  4. О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
  5. Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.
Чугунная сковорода
После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

Масло может в буквальном смысле вспыхнуть! Поэтому не переборщите с нормой.

  1. Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  2. Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
  3. По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях

Наиболее эффективными способами в борьбе с ржавчиной являются:

  1. Применение бытовой химии. Самые востребованные продукты – Силит, Анти Кальк, Скрабмэн.
  2. Очистка с помощью Кока-Колы. Поскольку в составе газировки содержится ортофосфорная кислота, жидкость может устранить ржавчину с чугунной поверхности. Порядок действий такой:
  • сковороду очищают наждачной бумагой;
  • снимают жир средством для мытья посуды;
  • промывают проточной водой и насухо вытирают;
  • в большую тару кладут посуду и заливают газировкой;
  • доводят до кипения;
  • снимают с плиты, остужают;
  • очищенную поверхность промывают и просушивают;
  • если грязь осталось, манипуляции повторяют.
  1. Применение народных средств:
  • пищевую соду смешивают с водой, затем наносят на проблемные участки, через 30 минут сковороду очищают металлической губкой;
  • смешивают соль и лимонный сок и полученным средством обрабатывают чугун (ждать нужно 2-3 часа);
  • в воду добавляют 9-процентный раствор уксуса в пропорции 1:1, затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 30 минут, затем поверхность очищают губкой с применением соли;
  • берут клубень картофеля и делят его на две части, места среза посыпают солью и прикладывают к ржавой посуде (держат полчаса).

Как правильно обжечь

Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.

Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.

 Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.

Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.

Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).

Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.

Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.

Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется. Но и без неё результат будет достигнут.

Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.

Процесс механической чистки состоит из следующих действий:

  • посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
  • сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
  • снова заливают кипятком на пару минут;
  • процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
  • мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.

Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.Вместо кипятка можно использовать  специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.

Лучшая бытовая химия для борьбы с нагаром

Если вы не воспринимаете методы борьбы с загрязнениями с помощью подручных средств либо у вас мало времени, тогда воспользуйтесь специальными чистящими средствами от нагара. Они помогут вам очистить сковороду быстро и без лишних усилий.

Подборка лучших средств:

  • Шуманит. Дорогой препарат, в составе которого содержится кислотный раствор. Легко уничтожает жир, нагар и многолетние загрязнения.
  • Frosch. Эффективное средство с удобным распылителем. В состав входят натуральные ингредиенты.
  • Amway. Стоит дороже, чем шуманит. Зато способен удалить нагар с поверхности сковороды без едкого запаха.
  • Пемолюкс. Справится с загрязненностью слабой либо средней степени.
  • Мистер чистер. Средство, подобное пемолюксу.

Преимущества использования бытовой химии понятны: быстрота и простота. Однако, у такого метода имеются и недостатки:

  • Содержание в препаратах опасной кислоты и других химических веществ, что требует мер предосторожности (перчатки, проветривание и т. д.);
  • Потребуются траты финансовых средств.

Прибегать к химии или нет, решать каждому самостоятельно. Все зависит от занятости, бюджета и предпочтений.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Очищение сковороды от нагара
Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

Нашатырь бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Чугунная сковорода на плите
Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.

Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Чугунная посуда на плите
Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной посуды — с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.

Открытое пламя

Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

Сковорода над костром
После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.

Огненная очистка несет за собой и отрицательные последствия. Полностью теряется антипригарный слой. Вслед за этим может идти ржавчина.

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Чугунная сковорода в духовке
Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.

Приготовление клевого раствора

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

Для приготовления раствора рекомендуется пользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Очищение сковороды помощью клея ПВА и мыла — способ эффективный, но трудоёмкий. После его применения вымойте сковородку под проточной водой с применением средства для мытья посуды.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей — это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА — это поливинилацетат с водой.

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

С помощью пескоструйного аппарата

Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.

Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.

Чугунная сковорода До и После чистки
Чугунная сковорода До и После чистки

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

  • «Шуманит» — справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.
Химические средства для дома
Шуманит — справляется с самыми сложными ситуациями.
  • «Антинагар» — общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешен, следует знать, как правильно его почистить внутри от образовавшегося нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом.

  • Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.
Очищение сковороды от чугуна
Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.
  • Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.
Фото соли с уксусом
При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.
  • Еще один проверенный способ очистки — прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилось ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей смеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (полстакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап — заливка в кастрюлю данной жидкости. И далее придется кипятить в этом резервуаре не менее часа. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.
Чугунная сковорода с содой и клеем
Проверенный способ очистки от нагара — прокипятить в специальном растворе.
  • Прокаливание на огне. Если у вас частный дом, то вполне реально развести костер на своей территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справится с черным налетом.
Чугунная сковорода в печи
Длительное нагревание справиться с черным налетом.
  • Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда, собственно говоря, и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9 % в пропорции 1 : 1). Следующий шаг — добавление двух ложек бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.
Очищение сковороды от нагара
Очищение сковороды от нагара.
  • Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку, полкуска хозяйственного мыла нужно распределить в чугунной утвари. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне на 40 минут. Как только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промываем обычным моющим средством в теплой воде.
Фото хозяйственного мыла
Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.
  • Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка, приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.
Очищение сковороды от нагара
Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

https://www.youtube.com/watch?v=NluV7Q5l4vE

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода.Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector