Как питаются долгожители, какие продукты повышают длительность жизни

Как питаются долгожители, какие продукты повышают длительность жизни Продукты

Что едят долгожители в греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве.

Секрет долгожителей-греков очень прост. У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием.

Чем полезны травяные чаи?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом,  который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье.  Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад  по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин  С,  бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На  Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и  при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа  В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол);  К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая  веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая  природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства душица обыкновенная.

Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Антиоксиданты

Для начинающих, чтобы перевалить за 100, Вы должны защитить себя.

Экологические загрязнители, вредные пищевые добавки и некоторые лекарственные препараты – это только несколько противников, работающих против Вашей долговечности. Они приводят к созданию и распространению свободных радикалов в Вашем организме.

Свободные радикалы – это фактически «чрезвычайно реактивные атомы», которые подрывают цепные реакции внутри нас. Эти реакции имеют эффект «домино», так что какое-либо воздействие распространяется на все соседние клетки. Проблема в том, что свободные радикалы разрушают нашу ДНК и оболочку клеток, и как результат – наши клетки не функционируют, как следует. Они могут даже умереть от этого процесса.

Вот почему антиоксиданты являются таким спасательным средством. Можно даже представить, что антиоксиданты – это мощные маленькие ниндзя, которые все свое время занимаются каратэ-шинковкой и изгнанием свободных радикалов.

По определению, антиоксиданты – это «химические вещества, которые могут предотвратить, либо замедлить повреждение клеток. Но «антиоксидант» – это фактически не вещество, это стиль Вашей жизни.

Антиоксиданты – это не волшебные пилюли, которые Вы принимаете ежедневно, как мультивитамины – Вы должны потреблять их в продуктах, которые едите, на регулярной основе. Поверьте мне, наседая на продукты, богатые антиоксидантами, можете укрепить Ваше место в группе вечно-молодых долгожителей. Вы, без преувеличений, просто не можете сломать преимущества долговечного здоровья, которые предоставляют антиоксиданты.

Эти “плохие парни” останавливают свободные радикалы на их пути и завершают их реакции до того, как они приведут к угрозе здоровью. Это означает, что Ваши клетки испытывают меньше вреда и остаются здоровыми.

Я выделил некоторые из моих любимых продуктов, богатых антиоксидантами, предлагаю Вам список той еды, которая всегда должна быть под рукой:

  • Ягоды, такие как: черника, малина, клюква и клубника
  • Темные листовые овощи, такие как: обычная капуста, шпинат, горчица и листья репы
  • Специи, такие как: корица, имбирь, орегано, базилик, тимьян и тмин
  • Такие орехи как: грецкие и фундук
  • Зеленый чай

Вы захотите включит в состав Ваших ежедневных блюд данные продукты прямо сегодня. Да, сегодня! Не откладывайте защиту Ваших клеток ни на минуту.

Хорошая новость – это то, что еда, переполненная этими замечательными антиоксидантами, вкуснее, чем неполноценная, жирная, соленая, трудноперивариваемая пища из дешевых кафе.

Больше растительной пищи

Нужно следить за тем, чтобы в нашем рационе было 95% продуктов растительного происхождения. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует съедать от 46 до 56 грамм белковой пищи в день. Все девять незаменимых аминокислот содержатся в мясе, яйцах и некоторых продуктах растительного происхождения.

Жители четырех из пяти «голубых зон» едят мясо, но относительно редко. Консультант Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы здравоохранения считает: «Мясо подобно радиации: мы не знаем, какова его безопасная доза». Исследования команды Бюттнера показали, что тридцатилетние вегетарианцы из Калифорнии имеют шансы прожить на восемь лет дольше мясоедов того же возраста.

Вы не обязаны немедленно отказаться от мяса и перейти на горох. Но если хотите жить дольше, ограничьте животные белки одной небольшой порцией в день. Еще лучше — ешьте мясо в вареном виде не чаще двух раз в неделю порциями не более 60 грамм. Яйца — не больше трех штук в неделю.

Рыбу можно есть по 100 граммов в день. Сведите к минимуму потребление коровьего молока и таких молочных продуктов, как сыр, сметана и масло. В них много жиров, а более половины людей не усваивают молоко. В малых количествах молочные продукты — особенно жирное овечье или козье молоко, естественно ферментированный йогурт без добавления сахара — полезны.

Жители «голубых зон» получают эти же питательные вещества из растительных источников. Например, один стакан вареной капусты кале или две трети стакана тофу содержат столько же биодоступного кальция, сколько и стакан молока. И капусту, и тофу можно найти в крупных продуктовых магазинах практически в любом городе россии.

Множество необходимых нам веществ содержится в таких продуктах, как бобовые, зелень, ямс и сладкий картофель, фрукты, орехи и семена. Цельные злаки тоже следует включить в рацион.

Как питаться, чтобы дожить до 100 лет?
Источник.

Долголетие японцев – в чем секрет?

Япония – лидер по продолжительности жизни населения. В 2020 году количество столетних долгожителей в стране перевалило за отметку в 80000, это означает, что возраст каждого 1500-го человека в стране превышает сотню лет. Это удивительно, даже если учитывать рост продолжительности жизни населения мира за последние 70 лет. Что по мнению ученых обусловливает такой феномен?

Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84,2 года, что является самым высоким показателем среди всех стран согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в Казахстане ниже более чем на 10 лет (72,9 года).

Но еще в 1960 году Япония занимала последнее место по продолжительности жизни среди стран Большой семерки (куда также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и США). Средний показатель страны составлял 67,8 лет. На него влиял другой параметр – ранняя смертность.

Хотя в то время коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии был одним из наиболее низких, показатель смертности от инсульта – самым высоким, и Япония демонстрировала средние показатели по смертности. К 2021 году страна снизила смертность от инсульта до минимума, что уменьшило средний показатель. Теперь Япония – страна с наименьшим уровнем смертности в мире. Визуализацию данной тенденции представил The Economist – изменения кардинальные.

Считается, что во многом японцы-долгожители обязаны своей диете.

Диету Окинавы оценивают как самую полезную, она является основой питания долгожителей Японии. Окинава – это южная префектура Японии, состоящая из сотен малых островов. Она входит в список “голубых зон” мира – регионов, отличающихся особенно длительной продолжительностью и хорошим качеством жизни их населения (в сравнении с мировым населением).

Японский рацион питания состоит преимущественно из растительной пищи, соевых продуктов и морепродуктов. Японцы потребляют меньше соли и сладких напитков, чем население западных стран. К тому же японская диета отличается умеренными порциями пищи. Доктор Канадзавского медицинского университета Дайсуке Коя пояснил, что наполнять желудок нужно на 70% – таким образом активируется “ген долголетия” (ген SIRT1, обладающий антивозрастными функциями). Доктор также считает, что ген активируется при уменьшении потребления калорий на 25%. К слову, советы японского ученого созвучны мнению геронтолога Дэвида Синклера, который стремится отсрочить старение, помимо всего прочего, изменениями в питании.

The Economist считает: причина снижения смертности – не диета Окинавы, а скорее сбалансированное питание, в котором присутствуют не только растительные продукты, но и мясо в небольшом количестве. Благодаря глобализации, в рационе японцев появились мясные и молочные продукты (однако они до сих пор занимают меньшую часть пищевой тарелки). Это дополнение к рациону позволяет удерживать уровень холестерина на оптимальной отметке для поддержания здоровья мозга. Недавнее 18-летнее исследование предпочтений в еде (с более чем 48 тысячами участников) показало, что вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний, но может увеличить риск цереброваскулярных болезней, в том числе инсульта. Такой исход приписывают недостатку витамина В12 в диете. Результаты исследования часто цитируются в противовес заявлениям о пользе вегетарианской диеты. С другой стороны, в ходе тайваньского исследования 2020 года, напротив, было установлено – риск инсульта у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Данный факт требует дальнейшего изучения.

Пока мнения сходятся в том, что рацион питания должен быть сбалансированным и умеренным, содержать широкий спектр пищевых продуктов. К тому же питание – не единственное, что позволяет населению жить дольше. С 60-х годов в стране наблюдался быстрый экономический рост, что улучшило качество жизни и систему здравоохранения. Исторически сложившаяся культура чистоты и личной гигиены, всеобщая осознанность в плане здоровья также сыграли немаловажную роль. Японские пенсионеры зачастую остаются активными, занимаются любимым делом или общественными работами – таким образом они сохраняют смысл своей жизни и продлевают её.

Культура японии – икигай и душевное равновесие

Японская культура многообразна. В стране достаточно много обычаев и традиций, которые существенно отличаются от других стран. Это обусловлено географическим положением. Япония много веков была изолированной от других стран. Это и способствовало развитию собственной культуры и норм поведения.

Культура японцев долго формировалась под влиянием исторических событий в стране. Благодаря этому государство имеет свои отличительные черты и свой менталитет населения.

Среди множества обычаев и традиций особую важность для японцев составляют:

  • чайная церемония;
  • сад камней;
  • японские поклоны;
  • самураи.

Чайная церемония – это целый культ, где используется специальная атрибутика и правила чаепития. Спросите почему? Дело в том, что свои истоки традиция берет со времен медитации монахов-буддистов.

Национальная одежда японцев – кимоно. Под низ одевается специальный халат и семь поясов. Летнее кимоно называется юката. Модель одежды также зависит от возраста и стати японцев.

Религия страны имеет два направления – синтоизм и буддизм. Суть первого из них состоит в поклонении разным существам. А второе направление говорит само за себя – поклонение Будде.

Но особое значение в жизни японцев играет сад камней. Это не просто достопримечательность страны, а место духовного роста. Именно здесь жители ищут просветление и смысл жизни. Суть расположения камней может понять только просветленный человек. В саду каждый человек ищет свой икигай – смысл чего-либо.

Икигай – это понятие неоднозначное. Это то, что придает жизни смысл, вкус, цвет и т.д. В широком значении – это ключевой интерес в вашей жизни, то к чему вы стремитесь, ваша цель и ее достижение.

В Японии действуют следующие правила, которые соблюдаются всеми жителями страны:

  1. место встречи оговаривается заранее, и опоздание является нехорошим тоном;
  2. никогда нельзя перебивать своего собеседника;
  3. если по ошибке был набран неверный номер, следует обязательно извиниться;
  4. если кто-то пришел вам на помощь, следует его отблагодарить;
  5. для почетных гостей за столом выделяют особые места;
  6. даря подарок нужно извиниться за его скромность;
  7. сидя за столом скрещивать ноги могут только мужчины, женщинам это запрещено.

Духовное развитие японцев – это не просто икигай, а доброжелательность и сдержанность, правила хорошего тона и уважение к другим людям. Жители утверждают, что благодаря этому они не стареют, живут долго и таким образом приумножают свое здоровье и красоту.

Что еще влияет на долголетие по-японски и почему продолжительность жизни зависит от рациона питания, климатических условий и активности человека? Попробуем в этом разобраться.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы.

В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена.

Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас.

Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира.

Принципы питания долгожителей

Ранее мы писали о том, каких принципов придерживаются обитатели так называемых «голубых зон» планеты (мест, в которых была выявлена самая высокая продолжительность жизни). Что касается питания, все достаточно очевидно: в их рационе преобладает растительная пища, характерная для местности, в которой они живут. Однако существует несколько схожих особенностей, которые исследователи обнаружили у долгожителей в разных странах.

  • Долгожители никогда не едят «на бегу». Прием пищи для них — это важное событие, к которому основательно готовятся, выделяют на него достаточно времени и проводят его, наслаждаясь каждым мгновением. Чаще всего долгожители даже не знают, что такое фастфуд, а поход в ресторан для них — большой праздник, который они устраивают себе нечасто. В основном они довольствуются простой пищей, которую готовят самостоятельно, также самостоятельно сервируют и едят не торопясь. Важный момент — никаких гаджетов, телевизоров, книг за столом не бывает. Максимум — приятное общение в кругу близких людей, а некоторые (например, жители Окинавы) и вовсе предпочитают принимать пищу в одиночестве. 
  • Долгожители позволяют себе иногда употреблять сладости и мясо, но это происходит не чаще, чем раз в неделю. Жители «голубых зон» практически не едят мяса. Лишь в некоторых областях несколько раз в месяц на столе появляется свинина, которую готовят на протяжении нескольких дней — так, чтобы удалить весь жир. Красное мясо, птица или мясные полуфабрикаты не встречаются практически ни в одном доме. Сдобная выпечка и прочие сладости можно увидеть в меню чаще, но к их употреблению долгожители относятся тоже как к событию — это позволяет контролировать употребление сахара и действительно наслаждаться моментом.
  • В семьях долгожителей детей кормят тем же, что едят взрослые. В большинстве случаев вкус формируется до пяти лет, а самым благоприятным для выработки новых вкусов считается и вовсе первый год жизни. Женщины в «голубых зонах» кормят своих детей тем же, что употребляют в пищу сами: рисом, цельными злаками, натуральным фруктовым пюре и полностью исключают покупку фабричного детского питания, хлопьев и каш быстрого приготовления. Такой подход позволяет сформировать правильные пищевые привычки с раннего детства.

Программа питания «шесть шагов к долголетию»

Шесть шагов к долголетиюШаг первый. Перейти на питание, способствующее снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и других болезней:

• обеспечить энергетическую адекватность (стабильный нормальный вес тела), максимальное разнообразие и экологическую безопасность питания;• включать в ежедневный рацион не менее 400 грамм различных фруктов, ягод и овощей, богатых флавоноидами и витамином С, содержащих кумарины и салицилаты (виноград, вишня, ежевика, клубника, крыжовник, малина, облепиха, слива, смородина, черешня, черника, яблоки), а также фолиевую кислоту (капуста, кинза, зеленый лук, петрушка, салат, укроп) и калий (абрикосы, курага, виноград изюм, сливы, картофель, брюссельская капуста, шпинат), богатых пищевыми волокнами (свекла, чернослив, яблоки, репа, топинамбур) и другими биологически активными компонентами;• регулярно употреблять продукты, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот 0мега-3, Омега-б и Омега-9 (морскую рыбы, растительные масла, особенно оливковое, мягкие маргарины, орехи и семена), а также продукты из сои и других бобовых;• повысить в рационе долю свежих нежирных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), творога и сыра;• существенно ограничить употребление мясных продуктов промышленной переработки (колбас, сосисок, ветчины и т.п.), а также поваренной соли и консервированных при помощи соли продуктов, алкогольные напитки;• ни в коем случае не употреблять очень горячую (обжигающую) пищу, в том числе и напитки, а также заплесневевшие продукты.

Шаг второй. Полностью исключить из рациона продукты и блюда, которые долгожители абсолютно точно не употребляют:

• колбасные изделия и мясные консервы, произведенные с применением глутаматов (усилителей вкуса) и нитритов;• продукты быстрого приготовления: лапшу и различные растворимые супы, картофельные пюре, в которых очень много поваренной соли, усилителей вкуса и различных консервантов;• крабовые имитаторы (палочки, мясо и пр.), также содержащие глутаматы;• растворимые соки, буквально нафаршированные красителями и сахаром;• жевательные конфеты, пастилу в яркой упаковке, всевозможные «чупа-чупсы» и сладкие газированные напитки, изобилующие сахаром и красителями;• кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, богатые трансизомерами жирных кислот, равно как и продукты питания их содержащие (картофельные чипсы, представляющие собой гремучую смесь углеводов, жиров, красителей и усилителей вкуса; крекеры, шоколадные пасты, кремы из растительных сливок, а также вафли, конфеты, торты и пирожные на их основе);• содержащие искусственные красители и консерванты йогурты и другие кисломолочные напитки со сроком хранения 1 месяц и более.

Шаг четвертый. Постепенно совершенствовать рацион питания, вводя в него элементы, которые непосредственно способствуют повышению продолжительности жизни:

• увеличить ежедневную норму фруктов, ягод и овощей до 700 г и более наряду с повышением в рационе доли цельнозерновых и кисломолочных продуктов;• использовать в пищу мясо и рыбу только в натуральном виде, причем готовить их исключительно щадящими методами переработки (варка, в том числе на пару, тушение, запекание);    ;• расширить использование талой воды для питья, разведения соков и т. п.;• регулярно (1–2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни и проводить однодневное голодание на талой воде (сначала 1 раз в две недели, затем — 1 раз в неделю);• ежедневно выпивать 15–20 мл красного сухого виноградного вина или 40–50 мл натурального сока из темных сортов винограда.

Шаг пятый. Увеличить физическую нагрузку до 2 и более часов в день.

Шаг шестой. Проводить закаливающие процедуры (сначала обтирание, затем — контрастный душ и обливание холодной водой по утрам, а по мере привыкания и в течение дня). Следует помнить, что долгожители Якутии и горных регионов Кавказа, Гималаев и Эквадорских Анд постоянно подвергаются воздействию либо холода, либо контрастных температур (ночью и утром там холодно, а днем — жарко).

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины.  Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными.

Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil.

Olive oil или Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла.  Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности.

При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Секрет долголетия жителей японского острова окинава

В начале 80-х годов прошлого века специалисты Института Гиннесса должны были познакомиться с самым старшим человеком на Земле. Мистеру Идзуми было 115 лет, он прекрасно себя чувствовал и хорошо выглядел. Мужчина проработал в общей сложности 98 лет.

Японский долгожитель считался самым старым мужчиной в мире, прожившим 120 лет и 237 дне
Сигэтиё Идзуми

Феномен окинавского долголетия является предметом изучения многих ученых. Американский исследователь и писатель Дэн Бюттнер назвал жителей Окинавы «типичными японцами» – они упорно сопротивлялись благам цивилизации, отказывались есть переработанную пищу и сосредотачивались на том, что выращивается на родной земле их собственным трудом.

Американский исследователь и писатель Дэн Бюттнер
Дэн Бюттнер, американский исследователь и писатель

А стоило жителям голубой зоны переехать в иной регион, изменить привычки и рацион питания, как явление долголетия «поблекло» — они тоже стали быстро стареть и ничем уже не отличались от других людей. Поэтому исследователи пришли к выводу, что секрет долголетия островитян основывается на 4 столпах: питание, активный образ жизни, духовность и самодостаточность.

На диалекте островитян есть слово «газай», которое переводится как «целебная пища». И в этом заключается суть питания населения Окинавы. Для них хорошо питаться — в тесном кругу друзей наслаждаться традиционной трапезой из набора продуктов, наиболее полезных для здоровья.

В рационе практически нет рафинированных продуктов, ненужных трансжиров, сахара, жирных кисломолочных продуктов, зато много морепродуктов, свежих фруктов, ароматных овощей и зелени. Ученые подсчитали, что их рацион на 85% состоит из углеводов, на 9% из белка и только на 6% из жиров.

На Окинаве люди поедают много необычной для Запада пищи. Они это делают не из гурманских предпочтений. В средние века жители острова прилагали большие усилия для того, чтобы прокормиться. В ход пошли даже ядовитые растения. Они могут вызывать развитие судорог и тошноту.

В начале XVII века в Японии появились семена сладкого картофеля батат, так что этот сорт стал основной пищей островитян. Фиолетовый овощ богат клетчаткой, витамином Е и флавоноидами. Блюда из него являются главным продуктом питания долгожителей.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий