К Масленице готовы: 11 рецептов диетических блинов | SimpleSlim

Блинчики с кукурузной мукой и киноа без яиц — бгбк

Особый рецепт для ограничительных диет. Фанаты правильного питания присматриваются к современному антиэйдж меню, суперфудам и потенциально вредным продуктам.

Без новых полезных компонентов не обойтись при питании без глютена, безмолочной диете и для БГБК меню. Изучайте растительное молоко, крупы, семена и пп-загустители с растворимой клетчаткой типа псиллиума.

Эту выпечку на сковороде мы уже хвалили в подборке блинов для похудения.

Мы делали ее много раз. А самое приятное, что рецепт получится и на гречневой муке — вместо заморской киноа.

Возьмем:

  • Кукурузная мука — 100 г
  • Кокосовое молоко — 50 мл
  • Вода (развести молоко) — 150 мл
  • Киноа (замоченная на ночь) — 80 мл
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • Лен (замоченный в воде) — 2 ст. ложки
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Растительное масло (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Сода — ⅓ ч. ложки
  • Низкокалорийный сахарозам

Читайте, как приготовить, здесь. Вкуснотища получится с первой пробы!

Блины из белокочанной капусты с яйцом

Богатая клетчаткой королева огорода — в блинном пп-рецепте. Нежно, аппетитно, до изумления просто. Капуста хороша всюду!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Яйца — 3 крупных
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Мука рисовая — 50 г
  • Растительное масло и кисточка — для жарки
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 97,5 ккал
  • Белки — 4 г
  • Жиры — 1,5 г
  • Углеводы — 17 г

Приготовление.

И снова блендер — наш главный помощник в рецепте. Капусту режем и отправляем в чашу вместе с яйцами, солью и перцем. Перемалываем в мелкозернистое пюре. Порциями добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Если хочется тонких блинчиков, доливаем немного воды. Так тесто станет пластичнее.

На сковороду, смазанную маслом, выкладываем порцию теста и разравниваем лопаткой. Жарим на небольшом огне, пока изделие не схватится. Оно должно стать матовым на поверхности. Перед тем, как переворачивать блинчик на другую сторону, смазываем маслом с помощью кисточки.

По такому же принципу делаем пп-блины с другими волокнистыми овощами, включая брокколи. Не пожалейте зелени, ароматных приправ и чуточку усердия при перевороте изделий.

Блины из кабачка — пп рецепт для худеющих

Когда речь заходит про низкокалорийные блюда с овощами, без кабачков не обойдется. Идеальный выбор для блинов, оладушек и кексов. А какой блинный тортик можно соорудить — закачаешься! И все это в строгих принципах правильного питания. Давайте научимся!

Для 2-х порций:

  • Мука (пшеничная, цельнозерновая) — 80-90 г
  • Яйцо — 1 крупное
  • Кефир (или молоко) — 100 мл
  • Кабачки — 350-400 г
  • Петрушка (зелень) — несколько веточек
  • Растительное масло (дезодорированное) — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Для соуса:

  • Укроп — пара веточек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100-150 мл

Калорийность и БЖУ на 100 г (без соуса):

  • Калории — 143,8 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 5,4 г
  • Углеводы — 17,7 г

Как приготовить.

Кабачки моем, но не чистим. Трем на крупной терке. Рубим зелень (только тонкую часть веточек). Яйца взбиваем с солью. Вводим молоко. Порциями засыпаем просеянную муку. Здесь не спешим: постоянно оцениваем текстуру. Наша цель — однородная «густая сметана».

Опять же порциями добавляем кабачок и зелень. Вмешиваем овощи в тесто лопаткой по кругу. В конце — масло и снова поработаем лопаткой.

Выпекаем овощные пп блины на сковороде до 18 см по диаметру. Нагрев небольшой. Кладем тесто посередине и распределяем лопаткой во все стороны. Присматриваемся к поверхности: когда не останется сырых участков, можно переворачивать.

Крайне вкусные низкокалорийные блины не зря будоражат аппетит даже на фото. Поверьте, вы научитесь с первой попытки.

Блины из цветной капусты — рецепт на кефире

А вот и еще один капустный вариант. Пышные, сытные и питательные, напоминают омлет или легкую лепешку. Нравится мужчинам и детям. Добавки просят все!

Кстати, правильное питание прекрасно работает для похудения именно потому, что можно полезно готовить для всей семьи. Муж и малышня только рады, когда мама берется за фигуру, вооружившись ПП.

Ингредиенты на 5-6 штук:

  • Цветная капуста — 100 г
  • Кефир — 350 мл
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 90 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Выход — около 700 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 113,8 ккал
  • Белки — 4,6 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 18,9 г

Всё, кроме овоща, объединяем. Венчиком доводим до однородности. Капусту трем на мелкую терку. Закидываем в тесто, взбалтываем. Можно сразу сделать всё в стационарном блендере с чашей. Даем тесту отдохнуть — 20 минут при комнатной температуре.

Выпекаем на небольшой сковороде, предварительно разогретой и смазанной. Малый нагрев — наше всё. А еще аккуратное распределение густого теста от центра к бокам. Как мало нужно, чтобы пышные красавцы удались! Дожидаемся, пока подрумянится первая сторона и аккуратно переворачиваем двумя лопатками.

Крайне аппетитный вариант! Балуйте себя 1-2 раза в неделю, на завтрак. С соусом из сметаны, чеснока и зелени очень вкусно.

Секрет выпечки с овощами!

Перед жаркой каждого блинчика перемешиваем тесто.

Обратите внимание!

Рецепт с манкой и мукой высшего сорта. Кто категорически против, крутите дальше. А мы не считаем это слишком большим компромиссом в блюдах, где много овощной клетчатки и хватает белка. Для разнообразия — ничего страшного!

Можно выпекать эту вкусноту и на цельнозерновой пшеничной. Или добавить в муку отруби, перемолотые в кофемолке.

Блины на гречневой муке без яиц и молока

Гречка поможет всегда, если хочется избежать глютена. Очень выгодная полезная мука, что из обжаренной крупы, что из зеленой. А в этом рецепте пп блинов не будет также молока и яиц. Думаете, не получится? Вы ошибаетесь! Выйдет изумительно.

Ингредиенты:

  • Мука (из зеленой гречки) — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сода — на кончике чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Яблочный уксус (6%, можно заменить лимонным соком) — ½ ч. ложки
  • Подсластитель — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 161 ккал
  • Белки — 5,9 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводы — 30,5 г

Секреты бывалых!

Кофемолка и зеленая гречка. Вот и всё, что нужно, чтобы сделать муку в домашних условиях.

Если любите растительное молоко, сохраните такие блинчики в закладки. Рецепт очень вкусный и на молоке из миндаля или кокоса.

Приготовление пошагово.

Муку кладем в миску. К ней подливаем воду — тонкой струйкой. Постоянно работаем венчиком, доводя до однородности. Солим и кладем сахарозаменитель, взбалтываем и ставим в тепло — на 15 минут.

Соду гасим уксусом и отправляем в тесто. Перемешиваем и жарим, как обычно, сначала разогрев сковородку. На первую сторону уйдет до 3 минут. На вторую — 1-2 минуты. Безглютеновые румяные блинчики готовы! ПП-рецепт на все 100, а еще для аллергиков и для похудения.

Ванильный вкус: балуем себя протеиновым лакомством

Собственно говоря, вкус для ваших протеиновых блинов вы можете выбрать сами. Спасибо производителям, ведь они позаботились о том, чтобы спортсмены баловали себя не постным протеином, а с самыми разнообразными ароматами. Начните со вкуса «ванильное мороженое», поверьте: вы точно не останетесь равнодушны.

Возьмите следующие продукты:

  • протеин со вкусом «ванильное мороженое» – полторы столовых ложки;
  • три охлажденных куриных белка;
  • четверть чашки воды;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • стевия по вкусу;
  • кленовый сироп без сахарного песка.

А делать их несложно:

  1. Белки взбить до состояния мягких пиков.
  2. Ввести в них протеин. Перемешать.
  3. Добавить стевию и масло. Перемешать.
  4. Постепенно добавляя воду, довести тесто до нужно консистенции.
  5. Дать настояться буквально пять минут и можно выпекать. Делать это на сковороде с тефлоновым покрытием.

Подавать, слегка полив их кленовым сиропом. Можно добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды.

Диетические блины на рисовой муке

Тонкие, пластичные и гладкие, не рвутся, прекрасно подружатся с начинкой. А еще без глютена: да, у рисовых пп блинов есть плюсы. Рецепт их прост до невероятности.

Для 10-12 блинчиков:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода (тёплая) — 500 мл
  • Рисовая мука — 320 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 101 ккал
  • Белки — 4 г
  • Жиры — 1,6 г
  • Углеводы — 21 г

Как сделать.

Яйца, молоко, воду — в глубокую миску. Чуть взбиваем венчиком, добавляем соду и соль. Продолжая размешивать, порциями вводим муку. Зачерпываем половником — и на сковороду. Обжариваем 1-1,5 минуты с каждой стороны. Рисовые пп-блины готовы. Без глютена, на скорую руку.

Важно знать!

Рисовая мука привлекает последователей безглютеновых диет. Она позволяет сделать порционную выпечку тонкой и эластичной. Однако из всех видов муки для ПП она же — наименее полезная. Мало пищевых волокон, много калорий и углеводов. Кроме того, китайский рис обвиняют в повышенном содержании свинца.

Чаще уделяйте внимание изделиям из пшеничной цз-муки. Для безглютеновых — из кукурузной, гречневой и нутовой.

Зожная масленица: рецепты полезных блинов

Наверное, в каждой семье есть рецепт блинов, доставшийся от бабушки. Они вкусные, сытные, но совсем не ЗОЖ.

Что делать тем, кто в силу разных причин воздерживается от употребления яиц, коровьего молока, стремится снизить потребление сахара, глютена?

Мария Ковалёва

фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Хорошая новость: без блинчиков не останется никто! К счастью, есть множество вариантов замены на полезные диетические блины. Блины из какой муки полезнее? Предлагаю, например, использовать овсяные хлопья или цельнозерновую муку. Можно также выпекать блины из смеси гречневой и миндальной муки.

Еще один вариант полезной замены – бананы, природная сладость которых компенсирует отсутствие сахара. И, наконец, специально для веганов готовим блины без яиц. Другими словами, каждый найдет что-то по вкусу. Рецепты Рецепты низкокалорийных блинов ниже. И еще пара советов:

  • При выпечке блинов очень важно использовать надежную и удобную сковороду. Необязательно антипригарную – блины прекрасно пекутся на металлических и чугунных сковородах.
  • Чтобы было легче перевернуть блинчик, нужно дождаться, когда первая сторона как следует поджарится. Переворачивать нужно быстрым и четким движением.

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом на безопасность и качество. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало сковороды с антипригарным покрытием. С результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Предпочитаете использовать блинную муку? Посмотрите результаты исследования этой муки Роскачеством – ЗДЕСЬ

Блины с гречневой мукой

Ингредиенты:

220 г пшеничной муки, 110 г гречневой муки, 500 мл молока, около 200 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла масло для жарки, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Добавить пшеничную и гречневую муку. Влить растительное масло и тщательно перемешать. По необходимости понемногу влить воду. По консистенции тесто должно быть похоже на свежий кефир. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подать блинчики с любыми добавками по вкусу. Например, с горячими вишнями.

Для сведения

Такая полезная мука для блинов как гречневая хорошо вбирает влагу, поэтому густота теста может зависеть и от влажности в помещении. Важно следить за консистенцией теста, по густоте оно должно напоминать свежий кефир. Если тесто гуще, то будет плохо растекаться по сковороде, отчего блинчики получатся толстыми.

Банановые блинчики

Ингредиенты:

2 спелых банана, 100 мл молока, 80 г пшеничной муки, 30 г миндальной муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. разрыхлителя, ваниль, корица – по вкусу и желанию, растительное масло для жарки.

Приготовление

Бананы очистить, измельчить в блендере. Смешать банановое пюре с яйцом и молоком. Добавить всю муку, разрыхлитель, по желанию положить ваниль и корицу. Тщательно перемешать. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Результаты исследования пшеничной муки смотрите ЗДЕСЬ

Для жарки используют растительное рафинированное масло. На какие торговые марки стоит обратить внимание, читайте ЗДЕСЬ

Результаты исследования молока – ЗДЕСЬ

Блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

120 г цельнозерновой пшеничной муки, 30 г пшеничной муки (обычной, белой), 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла масло для жарки, соль, сахар.

Приготовление

Соединить оба вида муки. Отдельно взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Добавить в яично-молочную смесь муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить растительное масло, еще раз размешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде, по необходимости смазывая ее небольшим количеством растительного масла. Готовые блины можно подать с медом, ягодным соусом или несладкими добавками (например, сливочным сыром, соленой рыбой).

Веган-блины с чиа

Ингредиенты:

50 г пшеничной муки (обычной, белой), 50 г цельнозерновой пшеничной муки, 205 г растительного молока (овсяного), 1,5 ст. л. семян чиа, 1,5 ст. л. сиропа или жидкого виноградного сахара, ¼ ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. яблочного уксуса, ванильный экстракт – по вкусу и желанию, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Семена чиа измельчить в кофемолке. Соединить оба вида муки, соль и разрыхлитель. Добавить растительное молоко, сироп и уксус. По желанию подмешать ванильный экстракт, тщательно перемешать. Затем добавить семена чиа, еще раз хорошо размешать и оставить тесто на 10–15 минут. Затем выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, по необходимости смазывая ее растительным маслом.

Для сведения

Семена чиа для блинчиков лучше молоть, чтобы они потом не хрустели в блинах.

РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО БЛИНА НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Ингредиенты:

30 г овсяных хлопьев долгой варки, 20 г молока, 1 яйцо, 0,5 ч. л. картофельного крахмала, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Добавить молоко, яйцо, крахмал и соль. Тщательно перемешать. Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Распределить тесто по поверхности сковороды, чтобы получился не слишком толстый блинчик. Обжарить с двух сторон.

Перед покупкой овсяных хлопьев ознакомьтесь с результатами их исследования Роскачеством. Подробности ЗДЕСЬ

Хотите удивить гостей разноцветными блинами? Рецепты ЗДЕСЬ

Следите за новостями,подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна

Из гречневой

Гречневая – одна из самых полезных видов муки. Она очищает клетки от токсинов, избавляет организм от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность. Кроме того, мука из гречки ликвидирует старение эпителия, снижает риск образования камней в желчном пузыре, способствует нормальной мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • мука из гречки – 80-90 г;
  • мед (натуральный пчелиный или цветочный) – 1-2 ч. л.;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • вода кипяченая остывшая – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения.

Если гречневую муку не удается найти в магазине, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно перебрать и тщательно промыть крупу. После – обсушить ее и прокалить на сухой сковороде до легкого потрескивания. Останется только остудить продукт и обработать его в кофемолке или чаще блендера до состояния муки.

Приготовление:

  1. Всю заявленную в рецепте воду нужно вылить в большую миску. Желательно ее предварительно слегка подогреть. Далее в жидкости потребуется развести мед.
  2. На следующем этапе в основу теста можно выливать масло, содержимое сырого яйца, всыпать соду.
  3. После нужно взбить компоненты до однородности при помощи миксера.
  4. Далее можно вводить в тесто муку, добавляя ее небольшими порциями.

Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки
Диетические блины для похудения готовятся из гречневой муки
Остается все вымесить до однородности и выпекать блины на хорошо промасленной разогретой сковороде.

Из кукурузной

Еще один вариант диетического лакомства – из кукурузной муки. У нее минимальная калорийность. Кроме того, такой продукт укрепляет сосуды и повышает их эластичность, благотворно влияет на работу иммунной системы, препятствует скоплению холестерина, улучшает память.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 3-3,5 ст. л;
  • масло (любое растительное) – 80 мл;
  • молоко (нежирное) – 1,5 ст.;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться молоком. Оно наливается в небольшую кастрюлю и слегка подогревается. Молоко не должно стать горячим. Для его подогрева также можно использовать микроволновую печь.
  2. Уже теплое молоко необходимо перелить в глубокую миску, удобную для приготовления теста.
  3. Содержимое сырых яиц требуется вылить в небольшую отдельную посуду, посолить, всыпать свекольный сахар. Взбивать ингредиенты нужно до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся в массе.
  4. После можно соединять 2 смеси – молочную и яичную.
  5. Только на следующем шаге необходимо всыпать в основу кукурузную муку. Делать это нужно небольшими порциями. Желательно – по 2-3 ст. л.
  6. Далее перемешивать ингредиенты необходимо венчиком, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
  7. В последнюю очередь нужно ввести растительное масло – 80 мл. При необходимости его порцию можно увеличить до 100 мл. Лучше всего подойдет для рецепта растительное и оливковое масло.
  8. После очередного перемешивания венчиком тесто требуется оставить «отдыхать». Настаиваться оно будет около четверти часа.
  9. Пока тесто «отдыхает», понадобится прогреть сковороду и промазать ее тонким слоем масла.
  10. Далее можно выпекать тонкие блины. Прежде чем выливать на сковороду порцию теста, его каждый раз следует перемешивать. Это необходимо, так как зернистая кукурузная мука постоянно оседает на дно.

    Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

  11. Обжаривать каждую лепешку потребуется с 2 сторон.

Подавать готовые блины к столу вкуснее всего теплыми. Можно дополнить блюдо маложирной холодной сметаной или любыми сладкими соусами. Например, фруктовым/ягодным джемом, жидким медом.

Из льняной

Диетические блины, которые планируется ввести в рацион для похудения, можно готовить даже из льняной муки. Такой продукт имеет множество полезных свойств. Например, он снижает холестерин в крови, очищает кишечник, нормализует уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • молоко – 370-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку льняную – ¼ ст.;
  • муку пшеничную – ¾ ст.;
  • соль, сахар свекольный, масло растительное.

Растительный жир по такому рецепту вливается прямо в тесто. Его будет достаточно 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц нужно взбить до густой пены миксером.
  2. После в получившейся массе растворяются крупинки соли и сахара.
  3. Последними можно всыпать 2 вида муки.
  4. Остается перемешивать продукты, пока в массе не растворятся все комочки.
  5. В последнюю очередь вливается масло и можно приступать к выпечке тонких лепешек.

Готовые блинчики вкусно подавать с отварным куриным мясом, рубленым укропом и яйцом. Такая начинка заправляется небольшим количеством нежирной сметаны с чесноком.

Из овсяной

Овсяная мука – полезный для организма продукт. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, помогает справиться с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

Калорийность готового угощения получается примерно 197,9 ккал на 100 г., а его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7,2
Жиры7,4
Углеводы25,8

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 1 ст.;
  • мука пшеничная (в/с) – ¼ ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 1,5 ст.;
  • сахар – 20-25 г;
  • сода, подсолнечное масло и мелкая соль – по ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала в большую миску нужно отправить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. Они перемешиваются до однородности.
  2. Далее сухие компоненты можно залить нежирным молоком. Последнее требуется предварительно слегка подогреть. Например, в небольшой кастрюле или в микроволновке.
  3. Остается добавить масло, содержимое сырых яиц, взбитых до легкой пенки.
  4. Ингредиенты нужно перемешать миксером до однородности. Обрабатывать тесто следует до тех пор, пока в жидкости полностью не растворятся все сладкие и соленые кристаллы.
  5. Получившуюся массу нужно оставить при комнатной температуре настаиваться приблизительно на полчаса. Сначала будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но когда оно постоит, то загустеет и станет удобным для выпекания блинов.
  6. Поверхность сковороды необходимо промазать подсолнечным маслом. После можно выливать на нее тесто небольшими порциями и выпекать с 2 сторон до готовности.

Получившиеся блины вкусно подавать с начинкой из творожного сыра с овощами и/или морепродуктами. Пробовать их можно как теплыми, так и уже охлажденными. Блинчики с завернутой в них начинкой удобно брать с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве сытного полезного перекуса.

Из ржаной

Диетические блины для похудения очень просто получится приготовить из ржаной муки. Такой вариант благоприятно воздействует на работу всего ЖКТ. Кроме того, блюда из ржаной муки рекомендуется есть всем, кто хочет похудеть и наладить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • минеральная вода с газами – 2,5 ст.;
  • соль – 15 г;
  • сахар, масло.

Количество сахара для такого рецепта можно определять по своему вкусу. Обычно на указанное количество используется 2-2,5 ст. л. Но допускается использовать и другие (более полезные) подсластители. Подойдет сироп топинамбура, мед, пюрированный спелый банан.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для блинов необходимо соединить в миске все сухие компоненты. Сначала в выбранную емкость отправляется ржаная мука. Всыпать ее стоит, например, через дуршлаг, чтобы в массе не оказались комочки.
  2. К муке нужно сразу добавить сахар или любой другой подсластитель, соль. Количество последней можно изменять по своему вкусу. Например, если блины планируется подавать с начинкой из соленой рыбы, икрой, то допускается уменьшать порцию соли.
  3. Сухие ингредиенты требуется очень тщательно перемешать. Только после этого можно влить в общую массу минералку. Обязательно взять газированный напиток. Именно пузырьки в нем позволят приготовить пышное воздушное тесто и мягкие нежные блины в дальнейшем.
  4. Чтобы масса получилась максимально однородной, лучше всего для смешивания компонентов использовать миксер с подходящей насадкой. Работать им следует на низкой или средней скорости. Благодаря миксеру тесто получится еще и очень нежным.
  5. На следующем этапе требуется разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла. Например, оливкового.
  6. Для выпечки блинов на сковороду нужно выливать тесто средними порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до готовности.

В итоге получатся вкусные тонкие блинчики. Подавать их к столу вкусно как со сладкими, так и с солеными начинками. В зависимости от выбранной добавки к блинам можно регулировать порции соли и сахара в них.

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

  • исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
  • не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;
  • если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
  • категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;
  • сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
  • если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

К Масленице готовы: 11 рецептов диетических блинов | SimpleSlim
Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

  • сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;
  • заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Как приготовить пп овсяноблин на сковороде

Сделаем почитаемый пп-шниками овсяноблин прямо из хлопьев. Используем минимум ингредиентов и полностью обойдемся без масла для жарки. Похудение и забота о здоровье — это, прежде всего, простота рецептов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко, 1% — 30 мл
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Выход — около 220 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 198,7 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 8,2 г
  • Углеводы — 17,8 г

Половина овсяноблина на порцию — 110 ккал

С приготовлением справится даже школьник.

Соединяем в одной емкости яйца, соль, молоко, овсяные хлопья. Перемешиваем и выкладываем на холодную сковороду. Заметьте: редкий для блинной выпечки случай!

Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон. Пока домочадцы моют руки, завтрак готов.

С какой начинкой овсяноблин будет особенно хорош?

  1. Листья салата, кусочки отварной курицы и кружочки томатов. Хит для похудения!
  2. Промазка из измельченных на блендере томатов с зеленью, а сверху — кусочки курицы, отварные грибы, кружочки помидор и сырная присыпка. Пара минут в микроволновке — овсяноблин превращается в изысканную пиццу!
  3. Посыпаем тертым сыром еще жарящийся овсянооблин. Сворачиваем готовый пополам расплавившейся начинкой внутрь. Чем не рецепт полезной лепешки по грузинским мотивам.?!
  4. Промазка из однородного творога и ягодного пюре из блендера. Вишня, смородина, черника: всё, что есть в морозилке. Сочное лакомство на правильном питании.
  5. Растапливаем кусочек черного шоколада. Как выбрать лучший из полезных — читайте здесь. Смазываем массой овсяный кругляш. Поверх — кусочки банана. Сворачиваем. Вот он, чудесный пп-десерт!

Овсяноблин — классический рецепт завтрака для похудения

пп начинки для блинов
Еще 4 несладких белковых начинки для пп-рецептов

Луковые блинчики — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука (пшеничная, цз) — 220-250 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко, 1% — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка (или сахарозам по вкусу)
  • Сметана, 10% — 1 ст. ложка
  • Сода — ½ ч. ложки

Выход — до 1,1 кг

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 157,3 ккал
  • Белки — 6,3 г
  • Жиры — 6,6 г
  • Углеводы — 18,1 г

Как сделать.

Сначала вы повторяете всё, как обычно в блинных рецептах. А в конце приготовления теста добавляете кашицу из лука. Делаем ее в блендере на максимальной скорости. Перемешиваем и жарим, заранее разогрев сковороду.

Процесс элементарный, хорошо понятный по фото ниже. А результат — бесподобный!

Эти блинчики легко пристроить в отменные закусочные рулетики. Используйте всё, что нравится. Для промазки низкокалорийный соус на йогурте или томатное пюре с зеленью и специями. Или хорошенько измельченный фарш и любой паштет для тонкого слоя начинки. Распределили, завернули, нарезали по 4-5 см в длину — угощаемся!

На кефире

Кефир для такого рецепта нужно брать с минимальной жирностью (желательно – 1%), но не обезжиренный. Калорийность готового блюда в итоге получится примерно 95,2 ккал.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 140-150 мл.

От яйца в рецепте будет использоваться только белок.

Приготовление:

  1. Целое яйцо требуется разделить на составляющие. Пригодится только белок, поэтому желток можно использовать для других блюд.
  2. К белку следует всыпать сахар с солью, взбить ингредиенты до легкой пенки.
  3. Затем можно влить нежирный кефир, а после перемешивания добавить кипяченую остывшую воду.
  4. Остается всыпать все оставшиеся в рецепте сухие компоненты.
  5. После перемешивания ингредиентов в миске должна оказаться максимально однородная масса без комочков. Тесто будет густым.

    Диетические блины для похудения. Рецепты на кефире, воде, молоке из овсяной, гречневой, рисовой муки

  6. Остается влить масло и еще раз все перемешать.

Блины нужно выливать на сковороду небольшими порциями и жарить на промасленной сковороде с 2 сторон до аппетитного золотистого цвета. Подавать их стоит с натуральным пчелиным или цветочным медом.

Полезный состав теста для блинов

Основа любого теста – мука. Чтобы сделать тесто диетическим, откажитесь от муки высшего сорта. Да, с ней любая выпечка получается намного воздушней и красивее. Но вместе с белоснежными блинчиками вы получаете бесполезные углеводы и калории, которые быстренько оседают у вас в самых ненужных местах.

В качестве муки выбирайте цельнозерновые сорта или отруби. На худой конец можно добавить экзотическую муку, которая, по крайней мере, удивит вас новым вкусом и разнообразит рацион полезными микроэлементами. Самые полезные сорта муки при диабете – это тыквенная, миндальная, амарантовая и льняная.

Молоко добавляйте обезжиренное или жирностью не больше 2,7.

Если добавить в тесто вместо разрыхлителя минералку, полезные микроэлементы сохранятся даже во время приготовления блинов, и получившийся десерт будет еще полезней. А вот добавление йогурта или кефира ни к чему, кроме изменения вкуса, не приведет. Более диетическими блины точно не станут, так как полезные бактерии просто погибнут во время жарки.

Что касается дрожжей, то добавлять их или нет, зависит от вашей личной переносимости. Те калории, что содержатся в дрожжах, компенсируются составом, богатым на витамин В. Но дрожжи могут вызывать вздутия и метеоризмы. Поэтому с ними все-таки стоит быть аккуратней, и смотреть на настроение организма после употребления.

Польза и вред блинов

Главную опасность в данном блюде во время диеты (и похудения в целом) представляет его калорийность, преимущественно обусловленная наличием в рецепте муки. Традиционно это пшеничная, признанная «бесполезной» для организма, поскольку лишена всех полезных свойств, присущих зерну из-за слишком тщательной очистки.

Где еще кроются польза и вред блинов? В составе:

  • Сахар – запрещенный продукт на всех диетах, который тоже добавляет им калорий.
  • Масло, на котором блины жарятся, добавляет калорийности и вредных жиров, особенно если это подсолнечное.
  • Дрожжи – присутствуют в некоторых рецептах блинов, во всех диетах тоже находятся под запретом, т.к. провоцируют брожение в кишечнике.
  • Молоко – однозначно полезный продукт за счет высокой доли кальция, однако лактоза, являющаяся сахаром, фигуре на пользу не идет.
  • Яйца – в умеренном количестве нужны организму как источник белка.

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник, заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

Пп блины — рецепт на овсяной муке

Овсяные пп блины, рецепт которых открывает подборку — сбалансированная мечта диетолога и кулинара. Витамины, клетчатка, сытность и хорошая сцепка теста за счет клейковины. Нужно приготовить!

Ингредиенты для 5-ти штук:

  • Мука (овсяная) — 120 г
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 ст. ложки
  • Молоко, 1% — 180 мл
  • Яйцо — 1 крупное
  • Сахарозам — эквивалент 1 ст. ложки сахара
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Выход — около 430 г

Калорийность и КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 220 ккал
  • Белки — 8,8 г
  • Жиры — 8,6 г
  • Углеводы — 26,8 г

1 блинчик — 86 ккал

Приготовление.

Объединяем в миске яйцо, подсластитель, соль, разрыхлитель. Взбиваем, добавляем молоко, продолжая работать венчиком или блендером. Порциями всыпаем овсяную и пшеничную муку. Вливаем масло и размешиваем. Густое и текучее тесто — то, что нам нужно.

Выливаем половник жидкого теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Жарим по 1-1,5 минуты с каждой из сторон. Простой, быстрый и вкусный рецепт!

Как сделать овсяную муку дома?

Забрасываем в чашу блендера 100 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления и перемалываем, периодически встряхивая, на максимальных оборотах. Просеиваем получившуюся муку через сито и вновь измельчаем на блендере оставшиеся крупные кусочки.

Пп блины из цельнозерновой муки — рецепт «заварные»

Все пп-кулинары любят ЦЗ муку. Больше клетчатки, витаминов, минералов и ниже гликемический индекс. Изделия из нее позволяют полакомиться вкусным и поддержать работу пищеварительной системы, подпитав здоровье и улучшив обмен веществ.

Заварной способ приготовления — простой и быстрый. Кругляши выходят нежными, тонкими, ажурными, не рвутся и не крошатся. А на ароматы сбегутся соседи!

Ингредиенты для 6-7 штук:

  • Кефир, 2% — 250 мл
  • Мука (пшеничная, цельнозерновая) — 140 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (кипяток) — 180-200 мл
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Подсластитель — по вкусу

Выход — 680 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 148,1 ккал
  • Белки — 5,9 г
  • Жиры — 7,4 г
  • Углеводы — 14,3 г

1 блин — около 134 ккал

Как мы делаем.

Объединяем и взбалтываем яйцо, соль, подсластитель. Добавляем кефир, соду, муку и продолжаем работу венчиком до однородности. Небольшими порциями заливаем крутой кипяток. Так, чтобы масса по консистенции напоминала жидкую сметану. Финальный компонент — растительное масло и вновь размешиваем.

Теперь тесто нужно зачерпывать половником и выливать на горячую сковороду. Минута на среднем огне для каждой стороны. И вот она, роскошная вкуснота для грамотных пп-шников!

А вы знали, что цельнозерновая мука грубого помола из пшеницы — лидер по содержанию витаминов и минералов? Превосходит другие пшеничные, рисовую, кукурузную, ржаную и овсяную.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

К диетическим блинам при подаче к столу нужно выбрать подходящие добавки, чтобы они негативно не сказывались на фигуре. От жирной сметаны, соусов с майонезом, сливочного масла, сгущенки и шоколада придется отказаться. Но можно подобрать не менее вкусные малокалорийные добавки.

Самая популярная среди них – несладкий йогурт с чесноком, пряностями, солью. В такую массу можно добавлять и любую свежую рубленую зелень. Например, смесь укропа, кинзы, петрушки. Подойдет и нежирная сметана, мягкий сыр, любые их сочетания с рыбой, икрой, овощами.

Из сладких вариантов очень вкусным получается ягодный джем. Можно взять приготовленный заранее или просто обработать блендером – засыпать в чашу малину, чернику, клубнику (или любые ягоды по вкусу) и перебить их до однородности. По желанию используется и подсластитель.

Подавать диетические малокалорийные блины для похудения также допускается с небольшим количеством меда – пчелиного или цветочного. Вкусно пробовать их с пюре их сухофруктов и консервированными фруктами.

Способ приготовления

  1. Яйцо с солью и подсластителем слегка взбиваем венчиком.
  2. Вливаем кефир, всыпаем просеянную муку, соду и хорошо вымешиваем.
  3. Далее нужно заварить тесто крутым кипятком. Рекомендую не вливать весь кипяток сразу, оставляем 100-150 гр. Размешивая тесто, регулируем его густоту, добавляя или нет остаток кипятка.
  4. Переходим к выпеканию.

Если Вы дочитали статью до конца, то принимайте мои поздравления! Теперь в вашем арсенале появилось 2 самых удачных рецепта диетических блинов. В нашей семье это “блюдо” разлетается в считанные минуты. Но если позволяет время, и присутствует желание, можно приготовить вкусную низкокалорийную начинку для пп блинов с творогом и сухофруктами. Либо завернуть вкусную грибную начинку, мясную или даже рыбную.

Экспериментируйте, и обязательно делитесь интересными идеями в комментариях!

Ключевые слова: пп блины, пп блинчики, диетические блины, пп блины на кефире, диетические блинчики, пп блины из кукурузной муки, диетические блины на кефире, рецепты пп блинов, как приготовить пп блины, рецепт диетических блинчиков

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Творожные блинчики на молоке

Ничего нового в приготовлении рецепта, зато питательный белковый состав.

На 12 штук нужны:

  • Творог, 5% — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарозам — как 3 ст. ложки сахара
  • Соль — 1 ч. ложка (ровная)
  • Мука ц/з пшеничная — 160-180 г (с оглядкой на консистенцию теста)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (погасить уксусом)

Выход — 970 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 181,7 ккал
  • Белки — 11,2 г
  • Жиры — 9,1 г
  • Углеводы — 13,5 г

В одном блинчике — 144,8 ккал

Готовим без особых премудростей, кроме одной.

Творог надо перетереть в блендере. Лучше делать это с яйцами — пока не останется ни комочка. Добавляем молоко, подсластитель, соль. Перемешиваем.

Гасим соду, отправляем в тесто и начинаем порциями вводить просеянную муку. В конце добавляем масло. Как только получилась «густая сметана», можно жарить. С двух сторон до румяности, на разогретой сковороде. Очень вкусный рецепт правильного питания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector