- Десерт для похудения «чиа-пудинг»
- Закусь
- Здоровое питание
- Коктейли для красоты, здоровья и стройности «my body»
- Коктейль «я диета» – активатор похудения
- Медицинская программа: «академия здорового образа жизни» – light
- Меню сибиряков в стародавние времена
- Некоторые особенности и новинки
- Правильное питание для сибирской кошки
- Пребиотический напиток чиа-кисель
- Сибирская клетчатка
- Сибирские отруби – как принимать
- Сибирские снеки для похудения и полезных перекусов
- Традиционное северное питание, хорошо известное коренным народам сибири, — путь к долголетию — ермак-инфо
Десерт для похудения «чиа-пудинг»
Кто из нас не мечтает о полезном и низкокалорийном десерте? Не только худеющие мечтают о таком чуде! Вкусном, как в ресторане, но простом и быстром в приготовлении.
Компания «Сибирская клетчатка» выпускает замечательный десерт «Чиа-пудинг»:
Их калорийность – от 73 до 85 ккал, но они утоляют голод на 4-6 часов! Это десерт – мечта для всех, кто следит за своим весом и предпочитает натуральные продукты.
Всем, кто хочет питаться правильно и планирует снизить вес, советуем обратить внимание на этот полезный десерт! В состав «Чиа-пудинга» входит обработанная овсянка, натуральные ягоды, семена чиа, клетчатка, инулин, экстракт бурых водорослей, камедь акации, ксантиновая камедь и подсластитель – экстракт стевии.
Закусь
Острые по вкусу снеки – полезная закуска для любителей пива и не только. Мы производим два вида соблазнительных, хрустящих шариков.
В отличие от обычных сухариков, в закуси от «Сибирской клетчатки» нет ароматизаторов и красителей. Все ингредиенты полностью натуральные. Это проростки злаков, овощи, лук, чеснок и перец. Опыт показывает, что те, кто начинает употреблять хрустящие шарики, выпивают гораздо меньше пенного напитка и – это хорошо как для веса, так и для здоровья!
Я познакомил вас со всеми группами товаров для похудения, красоты и здоровой стройности, которые выпускает компания «Сибирская клетчатка». Это многофункциональные продукты, которые помогают снизить и контролировать вес, поддержать красоту, сохранить молодость.
Наши коктейли и снеки содержат от 30 до 60% пищевых волокон. Они нормализуют работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, улучшают обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов. Компания «Сибирская клетчатка» желает всем красоты, стройности, здоровья! Знакомьтесь с нашими продуктами, покупайте их в специализированных магазинах и делайте заказы по интернету.
Здоровое питание
Еще одно направление нашего интернет-магазина – это Здоровое питание. В этом разделе Вы можете выбрать:
►Масла холодного отжима (Алтайский край “Специалист”),
►Полезные завтраки (в основном каши из пророщенного зерна, нешлифованный рис в оболочке производства Алтайский край),
►лечебный Иван-чай с травяными сборами “АлтынБай” и УРЦ “Медведь”, Сибирский Чагочай и травяные чаи Алтайского производителя “Старовер“
►полезные для здоровья урбечи и арахисовые пасты
►флайчипсы –полезные зерновые чипсы на перекус без обжарки со специями
►кедрово-медовые батончики на перекус или на завтрак к чаю
Всем известно, что органические продукты для правильного питания — богатый источник здоровья и энергии.
Данные продукты обязательно должны присутствовать в рационах: людей, желающих сбросить вес, спортсменов, беременных, детей и в рационе тех, что страдает заболеваниями ЖКТ.
Правила еды гласят, что завтрак, обед или ужин, приготовленные из эко-продуктов, принесут только пользу и обеспечат организм необходимыми веществами для продуктивной жизнедеятельности. Сила природы и её натуральные компоненты повлияют на ваше самочувствие в положительную сторону: улучшится цвет кожи, состояние волос, ногтей и зубов, исчезнут кожные высыпания,прыщи и выровнится тон кожи. Не удивительно, так как наша внешность напрямую зависит от пищевых привычек.
Все это Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, мы находимся в Москве, доставляем в Санкт-Петербург и во все города России, приобретать можно как оптом, так и в розницу.
§
Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Наличие большого количества витамина А (22%), улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот (57%), содержатся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Особенностью абрикосового масла является витамин F — в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин. Для людей страдающих анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения. Нормализует фосфорно — кальцевый обмен.
Коктейли для красоты, здоровья и стройности «my body»
Более сложные и эффективные продукты компании, оказывающие на организм мощное оздоровительное и омолаживающее воздействие.
«My Body» – серия фитококтейлей для женской красоты, здоровья, стройности и энергии:
Во всех коктейлях «My Body» содержится от 20 до 25 биоактивных компонентов.
Это проростки злаков, оболочка зерен, семена, фрукты, ягоды, травы, специи, водоросли. Коктейли этой серии содержат все три вида клетчатки – нерастворимую, растворимую и вязкую из большего количества источников, что увеличивает биологическую активность коктейля и его влияние на обмен веществ, а также на кожу, волосы, ногти и общее самочувствие женщины.
В коктейли для красоты входят суперфуды – ламинария, виноградная косточка и другие природные адаптогены и стимуляторы, которые не вызывают истощения нервной системы. Коктейль «Energy» пропитан травяным сбором с левзеем и элеутерококком.
Цены на фитококтейли «My Body» выше, чем на обычные коктейли с клетчаткой. Перед вами комплексные продукты, которые работают сразу в нескольких направлениях и оказывают максимально полезное действие. Они нужны для нормализации питания, снижения веса, омоложения и комплексной поддержки организма.
Коктейль «я диета» – активатор похудения
Серия из самых вкусных и любимых похудательных коктейлей.
«Я диета» активно используется женщинами во время похудательных и очистительных диет, в разгрузочные дни, как эффективный продукт для удержания тела в нужном весе.
«Я диета» – это вкусные, полностью натуральные пребиотические напитки:
В их состав входят не менее 30% натуральных ягод или фруктов, семена чиа и оболочка пшеничного зерна.
В коктейлях «Я диета» содержатся три вида пищевых волокон – нерастворимая клетчатка – оболочка злаков, растворимая клетчатка – натуральный пектин и вязкая клетчатка из семян чиа. Пектин обладает уникальным свойством. Он способен выводить из организма токсичные соединения, тяжелые металлы и даже радионуклиды.
При изготовлении продукта “Я диета” мы используем жмых семян чиа – порошок в виде муки, из которого выдавлено масло. За счет этого калорийность семян чиа снижается, а усвояемость биоактивных соединений становится выше.
Во всех коктейлях «Я диета» содержится 10-15% суточной нормы Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, природным источником которых являются семена чиа.
Яркие, красивые баночки – настоящий активатор похудения. Хотите сбросить лишний вес? Сидите на похудательной диете? Обязательно используйте полезные коктейли! Наш продукт поможет снизить вред и не получить отравления от высокобелковых похудательных диет. Он также снижает голод при ограничивающих диетах, усиливает природный очищающий эффект во время детокс- марафонов и диет.
Медицинская программа: «академия здорового образа жизни» – light
Общество находится в постоянном бешеном ритме жизни и стереотипном мышлении. Здоровье и красивая внешность — это благо к которому все и всегда стремятся, чтобы поддерживать свой социальный статус, не быть одиноким и нравится самому себе. Человек никогда не будет выглядеть красивым (даже если его явно не обделила природа), имея признаки болезни или психологических проблем. Настоящая красота идет изнутри.
Программа АЗОЖ ЛАЙТ – сохранение привлекательности, восстановление сил и отдых.
– БЕЗ применения БАД
– БЕЗ жестких диет
– БЕЗ изнуряющих тренировок
● Пятиразовое разгрузочно-диетическое питание и фитотерапия укрепят иммунную систему, кости, улучшат качество сна, снизят уровень холестерина и вредных жиров
● Подводный и ручной массажи повысят кожно-мышечный тонус, активируют лимфо- и кровообращение кожи, повысят насыщение кожи кислородом
● Умеренная физическая нагрузка в тренажерном зале, на улице и в бассейне окажет лимфодренажное действие с выведение токсинов, микровибрирующий массаж внутренних органов, нормализует работу ЖКТ, снизит артериальное давление и улучшит кровообращение
● Ежедневные занятия по системе BodyFlex (дыхательная гимнастика) обеспечит ускорение очистительных и пищеварительных процессов, снижение нервного напряжения, улучшение состояния кожи и общее омоложение организма
Меню сибиряков в стародавние времена
Этот материал я нашёл в интернете. Давно. Он принадлежит новосибирскому историку Анне Люцидарской.
Я его опубликовал несколько времени тому назад в литературной приложении к газете “Кузбасс”.
Статья с виду сугубо
сугубо учёная. Но по
сути она жутко интересна. Ибо всякому обывателю этой жизни безотчётно
интересней не столько исторический взгляд на политику, не список дат и
сражений, сколько факты материальной жизни предков. Почему нынче столь
популярными становятся имитации разных исторических действ. Или жизнь в
условиях исторического времени: в доме, стилизованном под прошловековую
постройку, в прабабушкиной одежде, с традиционными (нередко забытыми или
невозможными ныне) блюдами на столе.
Должно быть, про такой интерес лучше
всех соображал родоначальник истории Геродот, не брезговавший описаниями бытовых
пристрастий иных народов. А у нас – своё. Итак, что ели-пили наши предки в
Восемнадцатом веке…
И прошу извинить: никак что-то у меня не получается убирать тексты под “кат”.
Система питания является важнейшей составляющей в культуре жизнеобеспечения
народа. Она складывается в зависимости от природных условий обитания этноса, развития
хозяйственной деятельности и отдельных отраслей перерабатывающего производства.
Сибирь периода ее интенсивной колонизации располагала богатейшими условиями для
создания потребительской базы. Первопоселенцы, составляющие в основном
гарнизоны служилого населения, остро ощущали нехватку зерновых запасов, что
повлекло достаточно быстрое освоение сельскохозяйственных площадей сначала
вблизи военно-административных центов, а затем и в отдаленных от городов, но
пригодных для земледелия местах. Правительственная политика всячески поощряла
сибирское хлебопашество и уже к середине XVII столетия Сибирь не зависела от
привозного хлеба. Поддерживаемое государством крестьянство на первых порах не
производило достаточное количество товарного хлеба, поэтому в городах с
благоприятными климатическими условиями, таких как Тюмень, Тобольск, Томск и
др. горожане с успехом разрабатывали выделенные им земли под пашни, а со
временем расширяли свои угодья путем приобретения тем или иным способом
дополнительных площадей ( пожалованья, купля, аренда, заклад и т.п.).
Значимыми зерновыми культурами для сибирских колонистов являлись рожь, овес,
пшеница, ячмень. Ржаной хлеб и продукты их ржи являлись основным видом питания.
По будням ели хлеб из ржаной муки, к которой иногда добавляли ячмень. Ржаной
хлеб обходился дешевле пшеничного и к тому же считался более питательным. В
зависимости от сортов муки ржаные хлеба делились на ситные и решетные. Из
пшеницы выпекали преимущественно тертые и крупчатые калачи. Мукой высшего сорта
считалась изготовленная из “самой доброй пшеницы” крупичная мука. В
городах существовали специальные ремесленники делавшие различные изделия из
теста. В Тобольске, например, на протяжении всего XVII века на полках возле
гостиного двора продавались хлеб, калачи, пряники и баранки, а прибывшим в
Томск иноземным посланникам выдавалось “государево жалованье” на
приобретение у местных хлебопеков хлебов и калачей. Упоминаются среди выпечки и
колобки, судя по тексту источников, они представляли собой небольшую пресную округлую
булку.
Среди изделий из теста особое место в русской кухне занимали пироги. По
способу приготовления они могли быть подовыми, выпеченными из кислого теста на
поду печи, и пряжными, как из кислого, так и пресного теста. Их форма и
величина могли варьировать от больших до самых маленьких, называемых
источниками “пирожками”. Начинка у пирогов также могла быть самой
разнообразной, скоромной и постной, приготовленной из мяса, рыбы, каши, овощей,
ягод, творога и т.п. Источники XVII в. Европейской части страны отмечают не
менее 50 видов различных пирогов. Во время многочисленных постов пироги пекли
на растительном масле с рыбными, грибными, овощными и сладкими начинками. В
Сибири пироги также являлись популярным блюдом, свидетельством этому является
выделение среди ремесленников такой специализации как “пирожники”.
Пироги обычно подавались к горячим жидким блюдам, причем существовали особые
градации: к щам из свежей капусты полагался пирог с гречневой кашей, к кислым
щам – пирог с соленой рыбой, к лапше – пирог с мясом, к ухе – пирог с морковью.
Эти правила традиционно сложившиеся в Европейской части России транслировались
колонистами и в Сибирь, но со своей спецификой, зависящей от местных условий.
Нехватка одних продуктов требовала их замещения иными.
Из муки зерновых культур в XVII столетии изготавливали множество различных
блюд. Популярностью пользовались блины и оладьи из различной муки: пшеничной,
просяной, овсяной, гречневой. Пекли блины тонкими и с припеком. О том. что
блины пользовались широким признанием в Сибири свидетельствуют постоянно
присутствующие среди привозных “русских товаров” блинные сковороды
самых разных размеров.
Из овсяной муки смешанной с водой делали толокно, которое в постные дни
являлось обыденной пищей простого народа.
Праздничные лакомства также изготовлялись из муки. Это были сладкие пироги,
ковриги и коврижки, пряники. Пряники поначалу ввозились из центральной части
России, но со временем стали выпекаться и местными сибирскими пряничниками.
Распространенным видом пищи, приготовленной из злаковых культур являлись
каши. Существовало множество способов их приготовления. В начале XVII в. в
Енисейске ощущалась нехватка мельниц, поэтому, как сообщает источник : …
многие служилые люди и пашенные крестьяне рожь варят кутьей да едят”. Это
была вынужденная мера, но кутья из пшеницы и ржи являлись привычным
традиционным блюдом. В житие протопопа Аввакума приведен случай, относящейся ко
времени его пребывания в Сибири : “… боярыня пожаловала, прислала
сковородку пшеницы, и мы кутьи наелись…” К кашам из разных круп
подавались кисели, патока, животное или растительное масло.
В Сибири были все условия для развития животноводства: покосы, луга,
пастбища с богатым травостоем. Скот держали не только в пределах
сельскохозяйственной округи, но и в городах, причем значительное количество.
Неподалеку, как правило в поймах рек, располагались общие для горожан пастбища,
“подгородные выпасы”, сенные угодья. Помимо крупного рогатого скота
сибиряки держали в своих хозяйствах свиней, овец, коз, а также разнообразную
домашнюю птицу. В 1668 г.
томичи жаловались в челобитной, что в городе перетравили собаками
“…коров и куров и баранов…” На рынках сибирских городов “с
полков” продавали мясо разных сортов, животное масло и иные продукты,
которые поставляли горожане и крестьяне, хозяйство которых было нацелено на
мелкотоварное производство в интересах местного рынка. В городах существовали
мясники, маслоделы и другие производители связанные с животноводством.
Сибиряки потребляли множество мясных блюд. Мясо яловых коров, а также
свинину солили на зиму. Надо заметить, что свиному мясу перед говяжьим
отдавалось предпочтенье, свиное сало добавляли в различные каши, щи. Щи
являлись основной горячей пищей и варились на основе различного мяса с
добавлением овощей. Из голов и костей животных делали студень. К праздничному
столу целиком жарили молодых поросят. Множество блюд приготовляли из баранины.
Часто употреблять в пищу мясо могли себе позволить лишь хорошо обеспеченные
сибиряки, для основной массы населения обильная мясная пища, как правило,
являлась праздничной.
Обилие лесных просторов в Сибири открывало путь охотничьему промыслу. В
состав некоторых обширных земельных наделов, принадлежавших как правило
служилой верхушке, входили “птичьи путики” – места, где добывали
лесную дичь. Несомненно и горожане, и крестьяне время от времени пользовали
дарами лесов, промышляя диких животных и птиц и обогащали этим свой рацион.
В домашнем хозяйстве сибиряки держали кур, гусей, уток, индеек. Из мяса
дикой и домашней птицы варили щи и уху. Следует заметить, что в XVII столетии
ухой называли любой суп или похлебку.
Длительные поездки, обусловленные сибирскими расстояниями, требовали
продуктов не поддающихся скорой порче, поэтому соленое, вяленое и копченое мясо
животных и птицы часто встречается в источниках этого периода, оно являлось не
только важным продуктом среди домашних запасов, но и необходимой пище в пути
для служилых людей, торговцев, промышленников.. В рационе жителей северных
городов Мангазеи и Туруханска в 30 – 40-е гг. были привозное
“мясо-ветчина” и соленые гуси, зайцы, куропатки местной добычи и
приготовления.
Сохранились свидетельства, что куриные яйца использовались в приготовлении
различных блюд и входили в рацион детского питания.
Огромную роль в системе питания в России, и в Сибири в частности, играла
рыба. Рыбная пища вообще была распространена в XVII в. более широко нежели
мясная. Этому способствовали многочисленные посты. Церковь, помимо постов,
предписывала два раза в неделю, в среду и пятницу, питаться только рыбой или
растительной пищей.
Реки в Сибирском регионе были полноводны и изобиловали рыбой. Земельные
наделы многих служилых и посадских людей включали в себя и так называемые
“рыбные тони”, места наиболее пригодные для интенсивной добычи рыбы.
Среди производителей с самого начала освоения Сибири выделились люди
промышлявшие рыбу. торговавшие ей, а также занимающиеся ее обработкой (
солением. копчением, заготовлением вяленой рыбы и икры). С рыбных тоней и с
неводов, и с плавных сетей платили определенный налог. В Тобольске рыба
поступала на “рыбное торжище”, расположенное возле пристани. Имелись
кроме того специальные “рыбные полки” и на гостином дворе, и на
базаре в Верхнем городе. Посетивший Тобольск в 1666 г. иностранец отмечал в
своих записках, что в городе имеется ” замечательно большой рыбный базар,
такого я не видел ни в одной стране… утром приводят 30, 40, 50 и более телег
и бочек, больших и маленьких, которые все полны только что пойманной и еще
живой рыбой”. В других городах на базарах также имелись рыбные полки,
изобилующие дарами рек. В Томске выделился ряд представителей преимущественно
служилого сословия активно занимавшихся “неводным промыслом”.
Продукты рыболовства занимали одно из ведущих мест в вывозе товарной продукции
из Томска и основным местом сбыта томской рыбы был Кузнецкий острог.
Наиболее ценной рыбой считались осетр, нельма, стерлядь, муксун, чалбыш.
Употребляли в пищу и более расхожую рыбу:язей, щук, сырков, карасей, линей,
ершей, пескарей и др. Изобилие рыбы приводило к тому. что лучшие ее сорта
стоили в Тобольске дешевле хлеба. Несомненно особое место среди рыбного
ассортимента занимал осетр. По свидетельству посланника Избранта Идеса ”
ежели оного сварить, то в котле на два пальца жиру останется.”
Из холодных закусок самой вкусной по праву считали икру. Традиционный способ
приготовления зернистой икры был простым, ее засаливали на 6-8 дней, замешивали
с перцем, луком, добавляли немного уксуса и прованского масла. Отжатую и
спрессованную (паюсную) икру набивали в бочки. Лососевую (красную) икру
подавали отдельно или же добавляли к черной зернистой икре. Икру употребляли не
только в сыром виде, но варили в уксусе или маковом молоке. Источники XVII века
упоминают икряные блины, испеченные из крупчатой муки с добавлением взбитой
икры. Конечно, эта пища относилась к изыскам, которые могли позволить себе
только определенные слои населения.
Расхожим горячим рыбным блюдом являлась уха. На кислой основе варили рыбные
щи, чаще из сушеной рыбы. Приготавливали паровую рыбу, а также различные рыбные
фарши. Из рыбной смеси делали окрошку и различные рыбные каши.
Экологические условия позволяли колонистам в Сибири широко использовать в
своем рационе овощи и дикорастущие ягоды и растения как в свежем, так и
обработанном виде. В усадьбах горожан-сибиряков значительные площади отводились
под “огородные места”. Основными огородными культурами ранних
переселенцев являлись капуста и репа. Многие участки в усадебных комплексах так
и именовались – “огород-капустник”. На протяжении всего XVII столетия
из-за Урала в Сибири среди “русских товаров” присутствовали семена
“рассадные”, в основном капустные и репные. Репу ели, как правило, в
пареном виде, а также использовали как приправу к различным блюдам. Об употреблении
иных овощей известно гораздо меньше, однако семена моркови, редьки, огурцов
также присутствовали среди ввозимых товаров. Капуста, репа, морковь
использовались для начинок порогов.
Следует заметить, что выращенные из привозных семян овощи на первых порах
широко использовались именно в городах, где была возможность приобретать их на
рынке .Думается, что такие культуры как, например, огурцы, в крестьянских
хозяйствах, расположенных в уездах, внедрялись позднее нежели в городах. Однако
в Сибири широко пользовались дикорастущими растениями употребляемыми в пищу.
Многое в этом плане несомненно было заимствовано у коренных жителей региона. По
источникам известно, что использовали в пищу ревень, борщ-траву (видимо
щавель). Так, по Енисею и его притокам собирали траву похожую на ревень,
которую называли капустою и “тое травой кормятся – варят из нее шти.”
Ввозился в первой половине XVII столетии из европейской части страны в
Сибирь огородный чеснок. Лук, по всей видимости, выращивали на местных
огородах. Известно, что эти растения в диком виде произрастали в южных областях
Сибири, так что ввоз семян этих овощных культур не был особо актуальным для
целого ряда регионов, однако города расположенные на севере, такие как
Мангазея, Сургут, Березов несомненно нуждались в привозном луке и чесноке как
источнике витаминов и антибактерицидных средствах.
К сожалению не сохранилось сведений источников об использовании ягод и
грибов в рационе сибиряков. Между тем, известно. что в русской кухне и ягоды и
грибы широко употреблялись для различных начинок пирогов.
Пища сибиряков, прежде всего горожан, обильна сдабривалась всевозможными
пряностями, которые постоянно присутствовали в числе ввозимых в Сибирь
восточных и “русских” товаров. Везли в Сибирь анис, перец, горчицу,
корицу, мускат и кроме того, используемые как в качестве сладостей, так и для
приправ изюм, винные ягоды, чернослив, различные орехи. Только в 1661/1662 гг.
в Томск было завезено российскими купцами около 1,5 пудов перца, используемого
прежде всего при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Излюбленными напитками первопоселенцев-колонистов были в XVII веке квас,
ягодные водицы, мед, пиво и зелено вино. Житный квас, приготовленный из
ячменного или ржаного солода. пили каждый день и в домах простых крестьян,
горожан и на воеводском дворе, и в монастырской трапезной. Существовали и иные
сорта кваса, например медвяный. В квас могли добавлять и различные дикорастущие
ягоды, которыми изобиловала сибирская природа.
На Руси традиционно существовало множество ростов меда. По технологии изготовления
все сорта различали на вареные и ставленные. Один из наиболее распространенных
был таков: брали мед-сырец, добавляли в него теплую воду, процеживали сквозь
сито, отделяли от воска, затем клали на пуд меда по полумере хмеля и варили в
котле. Когда мед уваривался, его выливали в специальную посуду, охлаждали и
заквашивали куском ржаного хлеба, натертого дрожжами и патокой. Основные
различия в приготовлении других сортов этого популярнейшего напитка сводились к
количеству взятого меда или патоки и времени выдержки. В приготовленный напиток
добавляли разные пряности.
Из ячменя, ржи, овса, пшеницы и хмеля варили пиво. Все необходимые
составляющие были доступны в Сибири. Хмельным промыслом занимались специальные
добытчики хмеля, поставляя его пудами на городские рынки. В городах
существовали пивоварни, кроме того пиво производили и в условиях домашнего
хозяйства. Пиво, как и мед, также различалось по сортам. Бочки с пивом
хранились в набитых льдом погребах, что позволяло сохранять вкусовые качества и
оставлять напиток прохладным в течении всего лета.
Термин “вино” в XVII столетии употреблялся в двух значениях:
применительно к русской водке и привозным заграничным винам. Водку делали из
хлебных злаков: пшеницы, ячменя, ржи. В зависимости от того, сколько раз перегонялась
водка, различали вино простое, вино доброе, боярское, двойное. На водке с
добавлением всевозможных трав и пряностей делали настойки. Заморские вина
употреблялись преимущественно знатью и, если попадали среди привозных товаров в
Сибирь, то в очень незначительных количествах и появлялось такое вино на столе
воеводы и его окружения.
Следует сказать о появление нового напитка, столь необходимого в наши дни и
являвшегося диковинкой в XVII веке – чае. Датой первого чаепития сибирских
колонистов принято считать 1638
г., когда Алтын-хан Омбо-Эрдени этим заморским напитком
угощал русских дипломатов томских сынов боярских Василия Старкова и Степана
Неверова. Алтын-хан с трудом убедил В.Старкова взять с собой 200 пакетов чая в
качестве подарка царю. Однако в Москве чай-трава понравилась и ее стали
привозить в Россию, правда в небольших количествах. Со временем чай приобрел
популярность и в описях товаров его ставили вслед за золотом и драгоценными
металлами. Среди ввозимых в Тобольск среднеазиатских товаров постоянно значился
чай-трава, исчисляемый пудами. Однако новый напиток был дорог и еще не скоро
обрел широкое распространение среди массы населения.
Приведенный выше материал дает представление о продуктах и некоторых блюдах
употребляемых колонистами Сибири, но все же не позволяет реконструировать
каждодневный рацион первопоселенцев, особенно низшей их прослойки. Есть
отдельные сведения о том как питался средней руки горожанин. Так, в переписной
книге постоялых дворов Енисейска перечень “харчевных запасов”
представлен достаточно однородно, в нем фигурируют крупа, капуста, квас, соль.
Вполне естественно, что колонисты, живущие в усадьбах своим хозяйством и своими
запасами питались более разнообразно. Приведено в источнике и описание
продуктов, которые брались в длительную дорогу: 200 ведер вина, 150 полтей
ветчины, пуд меду, пуд коровьего масла, гречневую крупу, пшеничную муку, также
муку овсяную и ржаную, 6 ведер конопляного масла.
Таким образом, следует отметить, что пища сибирских колонистов хотя и имела
свои специфические особенности, здесь не было фруктов, многих овощей, не
приготавливались , судя по всему, какие-либо изощренные кушанья, все же мало
отличалась от пищи жителей Европейской части государства. Все потребляемые
продукты преимущественно были местного производства. Привозными являлись лишь
пряности, сладости да чай.
Из приведенного материала можно сделать выводы, что в Сибири природная среда
и социальные условия обеспечивали колонистов в достаточном объеме продуктами
питания. Тем не менее источники XVII века изобилуют челобитными и разного рода
жалобами на скудность продовольственного обеспечения, причем такие жалобы имели
место не только в первоначальный период заселения края пришлым из-за Урала
населением, но и сохранялись на протяжении всего столетия. Дело в том, что как
правило, терпели лишения отряды служилых людей на какое-то время оторванные от
своих хозяйств, своего дома. Не смотря на значительные продовольственные
ресурсы Сибири ( лесная дичь, большое количество рыбы в реках) мощность этих
ресурсов не была столь велика, чтобы удовлетворить потребность в пище военных
отрядов служилых разбросанных по территории Сибири. Когда заканчивались взятые
в дорогу запасы продовольствия, ратные люди оказывались в трудных ситуациях.
Причем, чем большим в количественном отношении был отряд, тем тяжелее его было
прокормить и уже не спасали ни рыба, которую еще надо было добыть в сложной
военной обстановке, ни обитавшее в лесу зверье.
Сельскохозяйственное производства, особенно в первой половине XVII столетия,
еще не вышедшее на товарный уровень, так же не могло в полной мере обеспечивать
служилое население. Играли свою роль и сибирские расстояние, и отсутствие
проезжих дорог, и малая населенность территории. Эти обстоятельства и приводили
к частым поводам для челобитных с жалобами на то, что в походах служилые
“нужду терпели” и потребляли в пищу мясо павших лошадей и
малопитательный растительный “подножный корм”. Для ватаг
промышленников, добытчиков пушнины численностью не более 10-15 человек,
несмотря на удаленность и малонаселенность территорий промысла, обеспечение
продовольствием не было столь острой проблемой.
Пища, как необходимый компонент культуры жизнеобеспечения этноса
представляет интересный объект для экологических исследований. Система питания
позволяет судить об адаптации этноса к определенным зонам проживания. Особенно
актуальны такие исследования для групп переселенцев в новые, еще не освоенные
регионы. В колонизуемой Сибири продовольственная проблема могла быть решена
только ростом численности населения, освоением пахотных земель, созданием базы
для развития зернового хозяйства и отраслей животноводства. На это, в сущности,
и была направлена политика Московского государства поощрявшего приток населения
за Урал и развитие крестьянских хозяйств.
ФОТО: цветущее гречишное поле. Алтай.
Некоторые особенности и новинки
“Сибирская клетчатка” «Здоровая печень» имеет свидетельство государственной регистрации, как диетическое и профилактическое питание. Она пропитана травяным сбором, который улучшает работу печени. Также наша компания выпускает клетчатку «Здоровые почки» и «Сердечный друг» для профилактики этих недугов.
Одна из новинок – уникальная клетчатка «Иммунитет плюс» с хвоей пихты сибирской, куркумой, имбирем и клюквой. Все ингредиенты пропитаны иммуномодулирующим травяным сбором с эхинацеей. Кроме поддержания иммунитета, такой вид клетчатки способствует ускорению метаболизма и снижению веса.
Правильное питание для сибирской кошки
Сибиряки – настоящие хищники, естественное питание (грызуны и мелкие птицы) для домашних питомцев недоступны, поэтому стоит составить сбалансированный рацион, максимально приближенный к натуральному.
Для поддержания здоровья, необходим баланс в рационе любимца. Основную часть рациона должны занимать белки, они необходимы сибирской кошке для нормальной жизнедеятельности кошки. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах – главные компоненты рациона.
В период роста и развития котенка и взрослой кошки так же необходимы липиды. Жирная сметана или жирная птица помогут восполнить запас жиров в организме. Липиды необходимы для поддержания обмена веществ и выработке гормонов у питомца.
Углеводы – помогают в усвоении пищи, содержатся в крупах и овощах.
Так же необходимы витамины групп А, B, C, D, E.
Для правильного питания сибирских кошек можно использовать готовые корма, они богаты полезными веществами и могут быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей питомца.
Пребиотический напиток чиа-кисель
Оригинальный пребиотический продукт компании «Сибирская клетчатка» – «KissЭль без крахмала». Отлично утоляет голод, выводит токсины и шлаки, поддерживает микрофлору кишечника.
Мы выпускаем три вида полезных киселей:
В каждой пачке – 8 порций, которые разводятся на 250 мл жидкости.
Пребиотический напиток не содержит сахара и быстрых углеводов. В его состав входят семена чиа, инулин, экстракт водорослей – это вязкие и растворимые пищевые волокна. По вкусу и консистенции наш кисель похож на традиционные кисели.
«KissЭль без крахмала» поддерживает кишечную микрофлору и значительно облегчает состояние людей, которые имеют проблемы с желудком. Кисель с чагой обладает регенерирующим и противоопухолевым действием.
Сибирская клетчатка
Как и отруби, клетчатка состоит из оболочки пшеничного зерна, но количество функциональных добавок в ней больше – не 5-7%, как в “Сибирских отрубях”, а 15-25%. В первую очередь, это оригинальные травяные сборы из сибирских и алтайских трав, ягоды, фрукты, суперфуды.
Компания «Сибирская клетчатка» выпускает продукцию по уникальной технологии вакуумного экстрагирования, которая была разработана специалистами компании более 15 лет назад. Она заключается в том, что оболочка зерна пропитывается настоем травяных сборов и сама трава остается в продукте.
При обычном заваривании чая мы настаиваем пакетик в горячей воде, а потом выбрасываем его. В мусор попадает много полезных нерастворимых в воде фитосоединений. Вакуумное экстрагирование позволяет сделать однородный продукт, который пропитан настоем травяных чаёв.
Компания выпускает “Сибирскую клетчатку” с добавлением трав, суперфудов, овощей, фруктов и ягод. По названию вы можете судить о функциональности того или иного продукта. Все виды “Сибирской клетчатки” нормализуют вес и очищают кишечник, но у каждой конкретной клетчатки есть свои дополнительные плюсы.
Ассортимент «Сибирской клетчатки» очень широк. В него входят такие виды пребиотических продуктов, как клетчатка: «Анти-Диабет», «Здоровая печень», «STOP-АППЕТИТ», «Тонкая талия», «Корзинка здоровья», «СуперЧерника», «Витаминная Поляна», «Льняная с травами», «Иммунитет плюс». За счет травяных добавок все они обладают дополнительными оздоровительными эффектами.
Сибирские отруби – как принимать
Способ достаточно простой. Один или два раза в день вы готовите для себя функциональный коктейль. В кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт добавляете 1-2 ложки отрубей, перемешиваете, настаиваете в течение минуты и выпиваете. Полезный коктейль отлично утоляет голод и помогает снизить калорийность рациона питания. Отруби можно (и это полезно) добавлять в первые, вторые блюда, мясной фарш и выпечку.
«Сибирские отруби» подходят детям, взрослым и пожилым людям. Для людей в возрасте это настоящее спасение, потому что кроме снижения веса, отруби улучшают работу кишечника и препятствуют запорам. Снижают симптомы геморроя и тромбофлебита.
Кроме рассыпчатых отрубей, «Сибирская клетчатка» выпускает «Отруби хрустящие» – продукт в виде приятных хрустящих шариков. Мы не используем для своих продуктов химические ароматизаторы, красители и консерванты, поэтому все вкусы натуральные.
В отруби «Сила овощей» добавлены морковь, свекла, лук и перец. «Сила фруктов», «Сила ягод» и «Сила гречихи» – замечательные низко калорийные снеки, которые хорошо утоляют голод. Ими приятно похрустеть просто так, съесть с кефиром или йогуртом, добавить в творог, кашу, суп и другие блюда.
Сибирские снеки для похудения и полезных перекусов
Отдельная группа товаров компании «Сибирская клетчатка» – это полезные перекусы. Мы выпускаем «Полезный перекус» весом в 20 г. Хрустящие шарики с натуральным вкусом состоят из ржаной обдирной муки, проростков злаков – овса, пшеницы и клетчатки с добавлением корицы, имбиря и мяты, овощей. В продукте нет химических добавок и ароматизаторов.
Чем хороши низкокалорийные сибирские снеки? Их можно взять с собой, чтобы перекусить в дороге или в машине. «Полезный перекус» с удовольствием едят дети в школе. Снеки удобно добавлять в супы и другие блюда. Это отличная альтернатива хлебу!
Компания выпускает:
Все они имеют удобную фасовку в 110 г.
В снеки «ПП»-Обед добавлены натуральная морковь, лук, перец и чеснок, поэтому их приятно есть с супом или добавлять в него, как сухарики. В отличие от обычных сухариков, шарики не раскисают в горячей жидкости, а сохраняют хрустящую текстуру.
Традиционное северное питание, хорошо известное коренным народам сибири, — путь к долголетию — ермак-инфо
Российские исследователи долгое время изучали влияние арктической диеты на самочувствие человека и обнаружили, что такой рацион питания не только очень сбалансированный, но и полезный для здоровья каждого человека.
Обсуждая возможности Севера, как поставщика экологических чистых продуктов для остальной России, участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») отметили, что Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые прекрасно могут дополнить и расширить рацион жителя средней полосы.
Специалисты смогли доказать, что, так называемый, арктический рацион снижает угрозу возникновения сердечно — сосудистых недугов и сахарного диабета.
Кандидат медицинских наук, директор «ПОРА» Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от таких заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. И на этот фактор влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.
Такого же мнения придерживается и директор Экофонда СФУ, профессор Михаил Гладышев. Он подтвердил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
На этот феномен ученые обратили внимание еще в 70-х годах прошлого века, когда изучали здоровье эскимосов, живущих в Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.
В Германии уже давно проявляют заинтересованность в экспорте российской оленины, как полезного и экологически чистого мяса.
Советник заместителя губернатора Архангельской области Алексей Алтынцев напомнил, что помимо оленины и рыбы, в Арктике есть и другая отрасль, которую успешно освоили в США и Канаде — выращивание и сбор дикорастущих ягод.
К сожалению, сегодня в России знают о северных продуктах довольно мало, «периодически удивляясь, что оказывается, корюшка ловится не только в Петербурге». Поэтому, по итогам дискуссии было принято решение издать всероссийский каталог полезной арктической продукции на некоммерческой основе, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются именно этим регионом.
Также вскоре состоится запуск специального портала, который будет объединять все актуальные арктические темы, в частности и раздел, связанный с «арктической диетой»: едой, продуктами питания, гастрономией и в целом с кухней северных народов.
Источник