Инфо Поле » Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

Инфо Поле » Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу? Продукты

Злаки

ЗЛАКИ

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к группе злаков?Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

  • кукурузная мука грубого помола

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

  • дегерминированная кукурузная мука 

Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки.

Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта.

Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

Некоторые, наиболее часто применяемые в пищу, злаковые продукты:

Цельные злаки:

Готовые к употреблению сухие завтраки:

  • хлопья из цельной пшеницы
  • цельнозерновая кукурузная мука грубого помола
  • хлебцы/слайсы/крекеры из цельной пшеницы
  • макароны из цельной пшеницы
  • бутерброды, булочки и рулеты из цельной пшеницы
  • тортильи (кукурузные лепешки) из цельной пшеницы

Менее часто употребляемые цель цельнозерновые злаки:

  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Очищенные злаки:

Макароны:

Готовые к употреблению сухие завтраки:

  • бутерброды, булочки и рулеты

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Обычно, 1 ломтик хлеба (10 грамм), 230 грамм готового к употреблению сухого завтрака или 115 грамм приготовленного риса, приготовленных макарон или приготовленной овсянки может считаться 1 весовым эквивалентом продуктов из группы злаковых.

Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту злаковых по отношению к рекомендованному Вам дневному рациону. В ряде случаев также указано количество весовых эквивалентов в обычных порциях.

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Прием в пищу злаков, в особенности цельных, полезно для здоровья. У людей, в оздоровительную диету которых входят цельные злаки, ниже риск возникновения некоторых хронических заболеваний. В злаках содержится много питательных веществ, важных для здоровья и нормального функционирования нашего организма.

Факторы пользы для здоровья

  • Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, снижает риск развития коронарной болезни сердца.
  • Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, помогает избавиться от запоров. 
  • Прием в пищу, по меньшей мере, 3 весовых эквивалентов цельных злаков в день может способствовать регулированию веса.
  • Прием в пищу злаков, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки при формировании плода. 

Питательные вещества

Злаки являются важным источником многих питательных веществ, включая диетическую клетчатку, некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, соли фолиевой кислоты), а также минеральные вещества (железо, магний, селен).

  • Диетическая клетчатка цельных злаков, как часть оздоровительной диеты, способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает снизить риск болезней сердца. Клетчатка важна для нормального функционирования кишечника. Она помогает бороться с запорами и дивертикулезом. Продукты, содержащие клетчатку, такие как цельные злаки, способствуют появлению чувства сытости при потреблении меньшего количества калорий. Цельные злаки – это важный источник диетической клетчатки, большинство очищенных (обработанных) злаков содержат мало клетчатки.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) играют ключевую роль в обмене веществ – они помогают организму в процессе химического высвобождения энергии из пищевых белков, жиров и углеводов. Витамины группы В важны также для поддержания здоровья нервной системы. Многие очищенные злаки часто обогащаются витаминами группы В.
  • Фолиевая кислота, еще один витамин группы В, необходима организму для формирования красных клеток крови — эритроцитов. Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.
  • Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины в детородном возрасте страдают от железодефицитной анемии. Им необходимо принимать больше продуктов с высоким содержанием так называемого гемового железа (мясные продукты) или других железосодержащих продуктов наряду с продуктами, богатыми витамином С, который способствует абсорбции негемового железа. Продукты из цельных и обогащенных очищенных злаков являются основными источниками негемового железа.
  • Цельные злаки – это источники магния и селена. Магний является минералом, необходимым для построения костной ткани и высвобождения энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Он также важен для нормальной работы иммунной системы.

Злаки. золотые правила питания

Злаки

Общие свойства зерновых таковы: свежесобранные сырые – «тяжелые», а созревшие, высохшие и старые – «легкие». Сырые зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.

Зерновые культуры лучше всего использовать зимой в сочетании с семенами и орехами. Зерна богаты белком и углеводами, а семена и орехи – белком и жиром.

Общие правила для приготовления каш из любых круп следующие: предварительно замочить крупу на 2–3 часа. Затем воду поменять и поставить варить. В основном стараться довести до кипения и после этого снять с огня и держать в теплом месте для упаривания. Затем по вкусу добавить масла, подсластить или подсолить, что нежелательно.

Можно делать каши на отварах трав, это придает им особенно пикантный вкус и целебность. С этой целью крупу желательно вымачивать в течение 12 часов. Затем в полотняном мешочке, а можно и без него, заваривают травы, воду сливают, а отвар доливают к крупе. Доводят до кипения и оставляют настаиваться. Затем добавляют масло и т. д. по вкусу.

Можно, после того как крупа готова, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови на минимальном количестве растительного масла. В готовую поджарку добавить кашу и хорошенько перемешать. Выключить огонь и дать немного остыть. Принимать в теплом виде. Очень полезна для лиц с возбужденной дошей Вата.

Пшеница. Вкус: сладкий. Свойства: прохладны, влажны, тяжелы.

Действие на жизненные принципы: увеличивает «Слизь», ослабляет «Ветер» и «Желчь».

Нет ничего полезнее для человеческого организма, чем пшеница. Но это при том условии, что она правильно приготовлена. К ней особенно хорошо подходят зерна тмина, которые придают готовому хлебу более теплые, легкие, сухие качества.

Пшеница в момент прорастания меняет свои свойства. Вкус делается более сладким (первичным и вторичным, а не крахмалистым вначале и сладким в конце). Свойства – теплыми, менее влажными и более легкими.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но в основном применяется пшеница. Стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3–4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3–4 часов.

Затем воду слить (если останется), высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, майонеза, соуса или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающим жизненным принципом «Ветра».

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке, только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы их покрывала вода. Через сутки лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Их можно употреблять в течение 3–4 и более дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну.

Вариант: зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть. Это блюдо подходит для лиц с сильными переваривающими способностями организма.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Проросшие пшеничные зерна

2-3 стакана пшеницы моют и кладут в эмалированную миску. Заливают примерно на 1/41/3 величины слоя протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22–23 °C, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5–3 дня.

Затем миску с проросшей пшеницей, обернув целлофановой пленкой, помещают в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. Ежедневно берется столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Такого количества хватит на 3–5 дней.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине ростка 1–1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (в сто раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества – эндорфины. В дополнение крахмал превращается в солодовый сахар под действием ферментов, этот продукт ближе к углеводистым овощам, чем к крахмальным. Все эти вещества необходимы для построения клеток человеческого тела и укрепления психики.

Во многих случаях при введении в рацион проросших зерен (от 50 до 100 г ежедневно) результаты лечения ряда серьезных заболеваний превзошли все ожидания (причем попутно восстанавливались острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы и т. д.).

По моим наблюдениям, у людей любого возраста уже через 1–2 недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Следует отметить, что при этом наблюдалась практически полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это обеспечивает облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена – самые лучшие для пищеварения, особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны.

Проросшие зерна пшеницы – сильнейший стимулятор жизненного принципа «Слизи» (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду лицам, имеющим ярко выраженную конституцию «Слизи», их есть не надо.

Приготовление лечебных каш и киселя (из расчета 50-100 г на человека)

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Мною разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично-растительной смеси.

а) Проросшее зерно, морковь (можно использовать выжимки), свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу, пропустить через мясорубку. Все это тщательно перемешивается между собой, добавляется немного меда в качестве консерванта.

Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на их скорейшее исцеление. Например, если использовать корень и зелень одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, то эта смесь способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если петрушку, морковь и зерна, то вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу, травы. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Необходимо тщательно пережевывать.

б) Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берете масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие вяжущие травы и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять раз в неделю, и по крайней мере неделю-две она остается такой же целебной.

Предостережение: в холодное время года употреблять ее в подогретом виде, иначе будет охлаждение организма. Для того чтобы подогреть пшенично-растительную смесь, надо баночку с ней поместить в кастрюльку с горячей водой на 10–20 минут.

Хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы, многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает некоторой холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Из перемолотого проросшего зерна делаются небольшие лепешки, которые следует слегка поджарить на сливочном или растительном масле.

Это одно из самых лучших блюд в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 г протиевой воды, две средние головки лука, две морковки, несколько клубней картофеля, который не очищается, а тщательно моется и мелко нарезается. Измельчаете лук и морковь. Доводите до кипения и снимаете с огня на 5-10 минут. Затем вновь доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2–3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10–15 минут, он готов к употреблению. Этот суп особенно рекомендуется в холодное и сухое время года для лиц конституции и возраста «Ветра». Он также способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Пророщенная пшеница с орехами

Это блюдо добавляет в организм жизни, повышает иммунитет.

Способ приготовления таков: на стакан проросшей пшеницы 2–4 грецких ореха, если фундук, то в 1,5 раза больше, 100 г морковного сока (или 1–2 ст. ложки меда). В зависимости от сезона можно добавить зелень – мяту, мелиссу, петрушку или укроп.

Хлеб

Хлеб изготовляется из зерна, которое уже потеряло свою пищевую ценность. Дрожжи, на которых готовится тесто, крайне неблагоприятно воздействуют на нашу микрофлору. Вообще, мучное, лишенное ферментов для самопереваривания (они содержатся в зародыше и под оболочкой), крайне плохо переваривается и зашлаковывает организм. Вот несколько рецептов приготовления различных блюд из пресного теста, которые предлагает Г. Шаталова.

Возьмите 1 кг муки, 2 стакана теплой воды. Смешайте муку с водой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом. Если оно окажется слишком жидким, помять его на доске, подпыленной мукой.

Можно самостоятельно приготовить муку из пророщенной пшеницы. Для этого надо прорастить зерно, потом высушить его. Далее смолоть на кофемолке перед приготовлением теста.

Помните, что при выпекании в духовке или обжаривании в масле все ценное в тесте под воздействием высокой температуры (выше 100 °C) уничтожается. Происходят неблагоприятные структурные изменения, которые нарушают процесс его усвоения. По этой причине лучше готовить блюда из теста в кипящей воде или на пару.

Из такого теста можно приготовить лапшу. Для того чтобы оно лучше раскатывалось, добавьте к нему 1 ч. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки растительного масла. Раскатав до миллиметровой толщины, подпылите мукой, сложите или скатайте и нарежьте соломкой. Соломку разбрасывают по доске, чтобы она слегка подсохла. Эту лапшу можно использовать во многих блюдах, можно заготавливать ее и впрок, но ненадолго.

Овощной суп с лапшой

Стакан лапши, большая головка репчатого лука, 2 клубня картофеля, корень петрушки, по одной морковке и репке, небольшой пучок укропа, лавровый лист, 2–3 зернышка душистого перца.

Вскипятить воду. Сначала положить нашинкованный картофель и мелко шинкованный лук, затем нашинкованные морковь, петрушку и репку. Через 2–3 минуты после закипания добавить в кастрюлю лапшу, лавровый лист и перец. Кипятить не более 2–3 минут. Выключить огонь и положить пряности, которые вам больше по вкусу.

Лапша с весенней зеленью

3 стакана свежеприготовленной лапши, 2–3 клубня топинамбура, стакан нашинкованных листьев крапивы, столько же нашинкованных листьев редиса или репки, стакан листьев одуванчика, подорожника и лебеды, головка репчатого лука, лавровый лист, бутон гвоздики, 2–3 зерна душистого перца.

В кипящую воду положить мелко шинкованный лук и специи, затем нарезанные кубиками клубни топинамбура и лапшу. Процедить бульон, в лапшу ввести мелко шинкованную зелень, выложить в небольшое блюдо, слегка сбрызнуть растительным маслом. Для тех, кто не отказался от молочных продуктов, хорошей приправой будет томатная паста, разведенная сметаной.

Хлеб по Аракеляну

1 кг муки 2-го сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда, стакан воды.

Из теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45–48 °C. Такой хлеб не содержит дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые, то есть способны к самоперевариванию. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.

Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.

1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить.

2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп – получится подобие окрошки.

3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1–2 мм, и лимон с кожурой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.

4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.

Вам, наверное, интересно будет узнать мнение Аракеляна о сырой пище: «Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имунные системы, повышает резистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости!»

Отруби. Предпочтительнее – из хорошей муки.

Свойства: горячи и сухи в I степени.

Действие на жизненные принципы: обладают смягчающими и очищающими свойствами. Отвар отрубей помогает при язве мочевого пузыря. Горох, приготовленный на настое отрубей, усиливает потенцию.

Просо. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: горячи в I степени и сухи во II, легки. Действие на жизненные принципы: стимулирует «Ветер» и «Желчь».

Обладает закрепляющими и высушивающими свойствами. Его вредно есть беременной женщине, так как оно медленно переваривается.

Кашу можно употреблять с топленым маслом и морской капустой, готовить с добавлением тыквы. Эти два простых блюда замечательно подходят для зимы.

Ячмень. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: холодны и влажны в I степени. Действие на жизненные принципы: увеличивает «Ветер», уменьшает «Желчь».

Обладает растворяющими и очищающими свойствами. Если ячмень смочить в воде и оставить на ночь, а наутро съесть, то это поможет при лихорадках и всех видах жара, а также утолит жажду.

Из ячменя готовят каши и другие продукты так же, как из других злаков.

Рис. Вкус: сладкий. Свойства риса меняются в зависимости от вида обработки. Шлифованный рис охлаждает, легок и мягок. Цельный (коричневый) согревает, тяжел. Действие на жизненные принципы: в основном увеличивает «Слизь».

Он обладает небольшим вяжущим действием. Сваренный с маслом, рис весьма полезен для желудка.

Если есть много риса, то тело делается упитанным, а лицо свежим. Тот человек, который постоянно употребляет рис, будет долго жить.

Специалисты по натуральному питанию утверждают, что у нас нет настоящего риса. То, что мы покупаем в магазинах, – брак производства.

При шлифовании из риса удаляют самое ценное – зародыш, оболочку вместе с крахмалопреобразующими ферментами. Такой рис для здорового питания не годится. Шлифуют рис для того, чтобы удобнее было его хранить.

Иногда в продаже бывает обдирный рис, у которого с зерна снята кожура, но крахмалопреобразующий слой оставлен вместе с зародышем. Биологические свойства продукта ослаблены, но в незначительной степени. Такой рис желательно использовать в пищу.

Для того чтобы приготовить рис, в котором зернышки полностью распарены и отделяются друг от друга, нужно брать воды примерно вдвое больше по объему, чем крупы. Для лиц с индивидуальной конституцией «Ветра», которым нужны мягкие по консистенции блюда, необходимо разваривать рис, пропорция крупы и воды должна составлять 1: 4.

Чтобы рис хорошенько разваривался и подвергался минимуму термической обработки, заранее замочите его на 1–2 часа. Затем слейте воду и, добавив протиевую водой, доведите до кипения и сдвиньте на край плиты.

Рисовая каша

0,5 стакана риса, 2 стакана воды, пучок зелени.

Вскипятить воду, всыпать предварительно замоченный рис. Когда вода вновь закипит, поставить кастрюлю в теплое место. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью. Есть только в теплом виде. Готовить на один раз и больше не разогревать, ибо из состояния саттвы (гармонии) рис переходит в тамас (вносит инертность и слизь в организм).

Кукуруза. Вкус: сладкий. Свойства: согревают, легкие и сухие. Действие на жизненные принципы: увеличивает «Желчь» и «Ветер». Уменьшает «Слизь».

В ней содержится много белка, углеводов и жира. Белок зерна содержит многие незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В, витамин Е, соли калия, магния и фосфора.

Самое вкусное блюдо из кукурузы – это отварные початки молочной спелости. В сезон питайтесь ими побольше, вместо каш.

Овес. Вкус: сладкий. Свойства: легкие, прохладные. Действие на жизненные принципы: способствует уменьшению в организме «Слизи» и жара.

Овсяная каша – прекрасный продукт, дающий силу. Можно готовить и суп на ее основе.

Не рекомендую использовать «Геркулес»: в нем овсяные зерна разрушены.

Рожь. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: согревают, легкие и сухие. Действие на жизненные принципы: увеличивает «Желчь» и «Ветер», угнетает «Слизь».

Увеличивает живость тела и теплоту, подавляет «Слизь».

Из нее можно готовить каши и кисели.

Гречиха. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: теплые, легкие и сухие. Действие на жизненные принципы: увеличивает «Желчь» и «Ветер», угнетает «Слизь».

Дает телу подвижность и теплоту, уменьшает «Слизь».

Из гречневой крупы готовится множество блюд. Особенно хорошо их употреблять, как и все зерновые, в холодное время года.

Суп с гречневой крупой

0,5 стакана крупы, 2–3 картофелины, 3 головки лука, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, сушеная огородная зелень, 2 ст. ложки проросшего зерна.

Овощи, картофель и крупу отварить методом «антракта». В готовый суп положить измельченный чеснок, проросшую пшеницу и сушеную огородную зелень.

Проросшая пшеница в этом супе благодаря наличию множества биологически активных веществ будет способствовать перевариванию крахмала гречневой крупы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Злаковая диета: худеем в щадящем режиме

В мире придумано множество способов, как избавить женщин от самой главной их проблемы: лишнего веса. Самыми эффективными из них считаются физические упражнения и диеты.

Злаковая диета, как видно из самого названия, основана на приеме разнообразных каш из пшена, гречки, коричневого и черного риса, овса, чечевицы, которые имеют свойство чистить желудочно-кишечный тракт, поскольку содержат много клетчатки.

Также злаки богаты полезными веществами, витаминами и минералами, необходимыми организму для того, чтобы чувствовать себя не только похудевшим, но и бодрым.

В злаковой диете существуют ограничения на соль и сахар (вместо него употребляем сахарин, чтобы не лишать организм глюкозы), сливочное масло, мясные продукты и мясо в чистом виде (кроме мяса птицы), алкогольные напитки.

Также следует исключить из меню такие злаки как белый рис, манная крупа и хлопья быстрого приготовления. Если неделю придерживаться злаковой диеты, можно спокойно сбросить по самым оптимистическим прогнозам 5, по менее радужным – 3 килограмма, но при этом чувствовать себя сытой и спокойной.

Тем, кто задается вопросом, как похудеть на 10 кг за неделю, эта диета не подходит.

Злаковая диета основана на том, что в каждый из дней мы выбираем себе какой-то один злак и целый день питаемся блюдами, приготовленными из него.

В первый день, например, принимаем в пищу пшеницу. На завтрак готовим кашу. Для этого 100 граммов зерен заливаем стаканом воды и варим 20 минут на маленьком огне, постепенно помешивая.

НЕ солим. На обед едим уже 50 граммов каши, выпиваем стакан молока (организму нужен кальций) или овощного бульона, сахарин. На ужин та же каша из пшеницы в такое же дозе, как и на обед, сахарин и йогурт.

На второй день едим пшено. На завтрак варим кашу из 100 граммов этого злака. На обед каша (50 граммов) плюс полстакана или стакан молока и сахарин. На ужин можно кашу не есть, а заметить её тертым яблоком с соком лимона с сахарином.

Третий день у нас – овсяный. С утра, как обычно каша без молока и соли. На обед едим 50 граммов каши, выпиваем стакан бульона из овощей, который можно приправить петрушкой и чесноком. На ужин можно себе позволить около 100 граммов творога, 50 граммов овсяной каши, столовую ложку какао с сахарином.

Четвертый день у нас не совсем обычный. Целый день питаемся только вареным рисом (150 граммов), смешанным с половиной килограмма тушеных яблок. Приправляем такую кашу лимонным соком, сахарином, корицей и едим на завтрак, обед и ужин.

На пятый день едим ячменную кашу. На завтрак – только 100 граммов каши, на обед – в два раза меньше, со стаканом овощного бульона. На ужин – 50 граммов каши плюс какой-либо фрукт или стакан апельсинового сока (свежевыжатого с сахарином), 2 столовые ложки меда или сгущенного молока.

Шестой день посвящаем королеве злаков – гречке. На завтрак: 100 граммов гречневой каши плюс стакан молока и сахарин. На обед: 50 граммов каши и стакан бульона из овощей. На ужин: такая же порция каши, как и в обед, стакан кефира и немного сахарина.

В заключительный, седьмой день диеты, крупы комбинируются. На завтрак варим пшенично-гречнево-овсяную кашу. Для этого берем по 50 граммов круп и варим на воде. К каше на завтрак выпиваем стакан молока, не забываем о сахарине. На обед едим такую же кашу, но порцией поменьше, выпиваем стакан овощного бульона.

Ужин начинаем с каши, а заканчиваем тертым яблоком с корицей, лимонным соком и сахарином.

Дольше недели специалисты не советуют придерживаться диеты. В процессе диеты можно пить минеральную воду, настои из трав, зеленый чай и свежевыжатый сок. Попробуйте также гречневую диету.

Орехи это злаки. злаки и орехи в косметологии

Самые полезные косметические средства – те, в состав которых входят натуральные ингридиенты. Они способствуют натуральному питанию, увлажнению, защите кожи, ногтей, волос. Злаки и орехи в этом ряду занимают особое место.

Рис:

Рисовое молочко подходит для ухода за сухой кожей . Поддерживает естественный уровень ее увлажненности. Косметические средства, содержащие рисовое молочко, используют, в основном, в холодное время года.

Масло рисовых отрубей используют в косметологии для питания и увлажнения волос, ухода за руками и ногтями. Маски, в состав которых входят рисовые отруби, хороши для стареющей, дряблой, утомленной или воспаленной, загрязненной кожи, угревой сыпи.

Используют рис и для очищения жирной кожи лица.

Овес:

Богат витаминами группы А, В, Е, К, аминокислотами, минеральными веществами. Его включают в состав косметических средств по уходу за вялой или чувствительной кожей. Овес входит в состав многих очищающих средств, он используется для увлажнения и питания.

Очень часто злак присутствует в средствах гигиены для малышей.

Пшеница:

Обычно в косметологии используют масло из зародышей пшеницы. В нем много фитостероидов, неомыляемых жиров, витаминов А и Е. Масло обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей, поддерживает естественный уровень ее увлажненности.

Масло проросших ростков пшеницы – одно из лучших масел для ухода за кожей вокруг глаз и губ. Оно разглаживает морщины, устраняет раздражение и шелушение, восстанавливает гидролипидную пленку.

Миндаль:

Обладает ярко выраженными смягчающими свойствами. Также орех хорошо увлажняет кожу, поэтому его очень часто включают в состав средств по уходу за кожей и волосами.

Миндальное масло – прекрасное средство для предотвращения растяжек во время беременности, устранения морщинок вокруг глаз, укрепления ногтей . Миндальное масло входит в состав масок, стимулирующих рост волос. Его используют для массажа и ароматических ванн.

Кокос:

Оказывает прекрасное увлажняющее действие на волосы. Особенно хорош для сухих, слоящихся, ломких и поврежденных волос.

Кокосовая стружка выступает в роли натурального пилинга. Она способствует очищению кожи от токсинов.

Грецкий орех:

Содержит большое количество биологически активных веществ.

Крошка грецкого ореха используется для легкого пилинга.

Масло способствует улучшению состояния сухой, а также увядающей зрелой кожи. Благодаря своим регенерирующим и противовоспалительным свойствам, масло оказывает эффективное действие на чувствительную, раздраженную и воспаленную кожу лица.

Арахис:

Является источником коэнзима Q10.

Арахисовое масло используют в косметологии для омолаживающего массажа лица. С ним делают маски для улучшения состояния проблемной, сухой кожи, с угревой сыпью. Масло используют для массажа рук и ногтей. С ним делают ароматические ванны.

Кедровые орехи:

Массаж с маслом кедровых орехов снимает усталость, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей .

Если вы нанесете масло на тело за полчаса до принятия солнечных ванн, ваша кожа будет защищена от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей и иссушения.

Масло помогает при шелушении кожи рук и способствует заживлению трещинок на ногах и руках.

Самые вкусные и полезные злаки и семена

Как и с чем правильно приготовить булгур и гречку, какое блюдо отлично дополнят семена льна или чиа — расскажем как можно скорее, то есть прямо сейчас.

На прилавках магазинов можно обнаружить белый и красный сорта этой крупы. Оба они имеют лёгкий ореховый привкус.

Киноа обладает исключительной питательной ценностью:

  1. содержит несколько незаменимых аминокислот;
  2. богата белком;
  3. имеет в составе много марганца, железа, цинка и пищевых волокон;
  4. не содержит клейковины, что особенно ценно для людей с непереносимостью глютена.

В кулинарии киноа может заменить рис, макароны или кускус. Её добавляют в каши и десерты.

Перед тем как приготовить киноа, необходимо хорошенько промыть крупу, чтобы избавиться от горечи. Её придаёт природное вещество под названием сапонин, которое покрывает семена тонкой плёнкой, — именно из-за этого во время промывания вы наблюдаете пену, напоминающую мыльную.

Для приготовления киноа в виде гарнира её необходимо залить водой из расчёта 1:2 и варить на слабом огне около 15 минут.

По праву считается одним из самых вкусных среди всех зерновых культур. Ячмень хорошо сочетается не только с мясом, но и с овощами, поэтому его часто используют для приготовления вегетарианских блюд.

В магазинах сегодня можно обнаружить два типа ячменя: цельный и перловую крупу, которую производят путём полирования зёрен. В процессе такой обработки удаляется внешний слой и зародыш зерна. Цельнозерновой ячмень имеет и оболочку, и зародыш, поэтому содержит больше питательных веществ, чем перловка.

В соответствии с рекомендациями лучших диетологов, половина из потребляемых нами зёрен должна быть из числа цельных — и ячмень идеально подходит для этого.

Потребление ячменя связано с профилактикой риска развития:

  1. сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. рака;
  3. диабета;
  4. ожирения.

Ячмень содержит антиоксиданты и богат клетчаткой. Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена.

Чтобы приготовить эту крупу, необходимо залить её водой в соотношении 3:1 и варить на слабом огне около 45 минут. Ячмень можно добавлять в супы, делать с ним салаты, плов, гарниры и даже десерты с фруктами и орехами.

Предыдущая статья

Такая полезная злаковая диета: ложная сытость

Не секрет, что в рационе современного человека содержится слишком мало натуральных продуктов, богатых клетчаткой. В результате проблемы с желудочно-кишечным трактом в том или ином виде знакомы очень многим людям, предпочитающим искусственные и рафинированные продукты. Злаковая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить и оздоровить организм.

О пользе злаковых культур

Еще в середине прошлого века злаки считались одной из основных причин набора веса: желающим похудеть рекомендовалось отказаться в первую очередь от хлеба и каш. Современные диетологи относятся к злаковым продуктам куда более благосклонно.

Злаки содержат большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов пищеварения. Пищевые волокна не только стимулируют перистальтику, то и выводят из организма токсины и шлаки, помогают нормализовать уровень холестерина в крови и ускорить обмен веществ.

Кроме этого, злаковые культуры содержат немало витаминов и минеральных веществ.

Разнообразные злаковые культуры всегда активно использовались в большинстве национальных кухонь. Каши содержат практически все необходимые человеку питательные вещества: во многих крупах есть значительное количество белка, некоторые крупы богаты жирами, практически все злаки содержат значительное количество полезных «медленных» углеводов.

Конечно же, если следовать поговорке «кашу маслом не испортишь», то похудеть на кашах не удастся. Однако сами по себе злаки малокалорийны.

Если варить кашу на воде и не добавлять в нее масло и сахар, то такая каша не будет способствовать набору веса.

Самые полезные злаки

Трудно выбрать самую полезную злаковую культуру. Очень ценным продуктом является обычная гречка: она содержит йод, железо и никель, а также витамины группы B. Гречневая каша рекомендуется при различных заболеваниях печени, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Полезна она и для тех, кто хочет похудеть: гречка содержит мало легкоусвояемых углеводов и много пищевых волокон. Коричневый рис также содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, йод и клетчатку.

Такой рис считается диетическим продуктом, подходящим и здоровым людям, и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний. Овес очень полезен для тех, кто страдает от атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в этом злаке, помогают контролировать уровень холестерина в крови, а также способствуют похудению и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если о пользе гречки и овса наслышаны многие, то к пшенной каше люди часто относятся пренебрежительно. Между тем, пшено – ценный злак, в круглых желтых зернышках которого содержится много витаминов и незаменимых аминокислот, железа, фтора, калия и магния.

Блюда из пшена рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе.

По мнению многих диетологов, пшено содержит вещества, препятствующие отложению жиров, что делает пшенную кашу очень полезным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

Питание злаками

В течение недели необходимо полностью отказаться от употребления соли, сахара, алкоголя и масла. В день можно выпивать половину стакана молока и съедать одну чайную ложку меда. Допускается использование сахарозаменителя. Кашу можно есть в любых количествах, но желательно не слишком ею увлекаться. Ста восьмидесяти граммов крупы на день должно быть вполне достаточно.

Меню на неделю

В первый день нужно питаться кашей из зерен пшеницы. На завтрак пшеничная каша дополняется молоком, в обед к каше можно добавить немного зелени, а также выпить немного овощного бульона. Вечером к каше добавляют упаковку нежирного натурального йогурта без сахара.

В меню второго дня пшено. Пшенная каша варится на воде, дополняется молоком и овощным бульоном. Кроме этого можно съесть одно зеленое яблоко.

В третий день следует питаться кашей из овса (овсяные хлопья не подойдут). Утром к каше добавляется молоко, а в обед и на ужин – овощной бульон и зелень.

В четвертый день надо есть тщательно промытый и сваренный рис (настоятельно рекомендуется использовать неочищенные сорта). Кроме риса можно выпить полстакана молока, стакан апельсинового сока, съесть зеленое яблоко и восемьдесят граммов творога.

Пятый день посвящается ячменной каше. Кроме каши можно выпить половину стакана молока, стакан апельсинового сока и овощной бульон.

В меню шестого дня диеты гречневая каша, причем гречку желательно не варить, а замачивать в кипятке. К каше можно добавлять молоко, овощной бульон и чашку нежирного кефира.

Недостатки злаковой диеты

Хотя польза злаков неоспорима, придерживаться злаковой диеты дольше одной недели не следует. Приведенная выше диета недостаточно хорошо сбалансирована, она практически не содержит жира, белков в ней также очень мало.

Не рекомендуется также полностью исключать соль из рациона на длительный срок – достаточно просто сократить ее употребление. Диета содержит мало молочных продуктов, что может привести к дефициту кальция.

Наконец, в рационе недостаточно фруктов и овощей, что тоже не идет на пользу здоровью.

Таким образом, злаковая диета может без опаски использоваться в течение недели для оздоровления организма, однако ее длительное использование нецелесообразно.

Мария Быкова

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий