- Быстрый рецепт индейки в духовке с овощами
- Вкусный рецепт индейки с цветной капустой
- Как выбрать?
- Как готовить индейку с гречкой
- Как приготовить стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром: рецепт
- Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт
- Маринад для стейка из индейки: рецепт
- Очень вкусный диетический рецепт индейки в мультиварке
- Пищевая ценность, калорийность
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Мясные продукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Простой рецепт индейки с грибами
- Рецепт индейка с грибами. калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сочное филе индейки в соевом соусе, запеченное в фольге
- Тушеная индюшиная печень
Быстрый рецепт индейки в духовке с овощами
Предлагаем пошаговый рецепт с фото очень нежной индейки в духовке с овощами. Блюдо получается очень вкусными, готовится просто, идеально подходит для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг индейки;
• 1 кг картофеля;
• 2 красные луковицы;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 100 г грецких орехов;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу;
• петрушка, укроп, куркума.
Для маринада:
• 2 ст. л. бальзамического уксуса;
https://www.youtube.com/watch?v=2W0sQWnFy5g
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. меда;
• 1 лимон;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо индейки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
2. Для маринада в мисочке соединяем соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона. Добавляем немного соли, перца и хорошо все размешиваем.
3. Маринадом поливаем индейку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
4. В это время подготовим овощи. Очищенный картофель разрезаем на четыре части, но если клубни небольшие, то можно разрезать пополам.
5. Луковицы разрезаем пополам, а потом нарезаем кусочками, но не слишком мелкими.
6. Сладкий перец очищаем от семян, режем болгарский овощ длинными полосками.
7. Очищенную морковь нарезаем не очень тонкими кружочками.
8. Все овощи перекладываем в глубокую миску, добавляем к ним измельченную петрушку или укроп, куркуму, сушеный тархун, немного перца и поливаем маслом. Все перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
9. Затем овощи выкладываем в форму, немного солим, сверху посыпаем рублеными орешками и раскладываем кусочки мяса.
10. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С, за 30 минут до готовности фольгу убираем.Совет!
Очень хорошо для индейки подходит клюквенный маринад, который оттеняет вкус мяса и придает легкую кислинку. Для этого клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед, соль и любимые специи.
Вкусный рецепт индейки с цветной капустой
Из индейки и цветной капусты можно приготовить запеканку. Блюдо простое, но вкусное и полезное, идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
• 500 г филе индейки;
• 800 г цветной капусты;
• 3 ст. л. сметаны (10%
• 50 г сыра;
• 2 яйца;
• соль, перец, приправы по вкусу;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленное филе индейки нарезаем небольшими кубиками.
2. Сразу выкладываем мясо в форму, солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, перемешиваем и распределяем равномерным слоем по всей поверхности.
3. Цветную капусту разбираем на соцветия, раскладываем поверх мясных кусочков и немного солим.
4. Для заливки взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем.
5. Содержимое формы поливаем заливкой, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 200°С.
6. Запеканку посыпаем любой свежей зеленью и подаем к столу.Совет!
Для запеканки можно использовать и другие овощи, например, брокколи. Подойдет и ассорти из замороженных овощей.
Индейка – идеальный продукт для диетического питания. При этом мясо отлично сочетается с разными специями, заправками и овощами. Главное – не забывать, что такое мясо готовится быстро и, если его пересушить, получается сухим и невкусным.
Как выбрать?
Мало знать, как правильно приготовить стейк из индейки. Нужно также правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и не навредило здоровью домочадцев или посетивших вас гостей. Выбирая индюшатину, стоит иметь в виду ее особенности.
- Продукт высокого качества имеет цвет, ограниченный различными оттенками красного. В продаже встречаются и нежно-розовые, и темно-красные варианты. Имейте в виду, что в красных тушках всегда содержится большее количество белка, зато намного меньший процент жира. Что же касается нежно-розовой индюшатины – в ней, наоборот, жира побольше. Поэтому рекомендованной к покупке считается птица с розоватым оттенком мышечной ткани.
- Обратите внимание на кожу выбираемой птицы. У качественного и свежего продукта она всегда будет сухой и довольно упругой. Скользить шкурка не должна. Если вы заметили данный факт, то это должно указывать на то, что мясо лежит на прилавке на протяжении длительного времени. Покупать подобный продукт не рекомендуется.
- Перед покупкой следует прощупать тушку. Попробуйте слегка нажать на нее пальцем – если осталась вмятина, это означает, что мясо не самое свежее и лежит уже давно. Покупать такой продукт не нужно, дабы не рисковать здоровьем. Нередко подобные товары стоят дешевле, но заманчивая цена не должна привлекать покупателя в данном случае.
- Средний вес индейки обычно достигает 5-10 кг. Как раз при указанном объеме мясо данной птицы является самым вкусным и ароматным. Чем больше масса тела индюшки, тем она старше. Тут надо иметь в виду, что старое мясо для употребления в пищу не годится, потому что является излишне жестким и сухим. Если же речь идет о мясе индюшат, то оно отличается высокой нежностью и мягкостью, но считается еще незрелым, потому что в нем содержится меньше полезных компонентов и витаминов.
- Не забудьте осмотреть гребешок и лапки выбираемой индейки. Обычно гребешки имеют характерный светлый оттенок. Что же касается ножек – у молодой птицы они имеют слегка округлую форму, являются гладкими. Цвет последних составляющих чаще серый.
- Брюшко качественной и свежей индюшки должно быть довольно мягким и немного блестящим. На тушке не должно быть посторонних пятен или повреждений/дефектов.
- Надо обратить внимание и на запах, исходящий от продукта. Индейка не должна источать неприятный аромат, характерный для мяса не первой свежести. Если вы заметили таковой, то покупать ее не стоит, чтобы не столкнуться с серьезным отравлением.
- Повара рекомендуют покупать птицу, что была выращена на воле, а не в условиях клетки.
- Если вы покупаете замороженное мясо, то здесь в его качестве и свежести убедиться будет гораздо труднее. Вы уже не сможете надавить на тушку пальцем или сосредоточиться на запахе, что от нее исходит. В таком случае важно обратиться к добросовестному производителю и не покупать слишком дешевый продукт.
Как готовить индейку с гречкой
Индейка превосходно сочетается с разными крупами. Тем, кто придерживается правильного питания, советуем выбрать гречку – продукт полезный, диетический и вкусный.
Ингредиенты:
• голень индейки;
• 200 г гречки;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ч. л. прованских трав;
• 2 ст. л. сметаны;
• 2 стакана воды;
• соль и перец по вкусу;
• 20 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Очищенные зубчики чеснока измельчаем.
2. В сметану добавляем прованские травы, соль и перец по вкусу, а также покрошенный чеснок, хорошо все размешиваем.
3. Получившимся маринадом хорошо натираем голень индейки, оставляем на полчаса или маринуем в прохладном месте несколько часов.
4. Луковицу режем мелкими кубиками.
5. Также небольшими кубиками нарезаем очищенную морковь.
6. Теперь берем рукав для запекания, засыпаем хорошо промытую гречневую крупу, следом лук и морковь.
7. Содержимое рукава перемешиваем, затем укладываем голень, вливаем воду, пакет завязываем.
8. Отправляем в разогретую до 180°С духовку и готовим 30-40 минут.
9. Готовое блюдо сдабриваем сливочным маслом и подаем к столу.Совет!
Перед покупкой важно убедиться в свежести индейки. У хорошей птицы кожа нежная, влажная и светлая.
Как приготовить стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Стейк из индейки приготовленный в духовке может служить не только сытным дополнением к основному гарниру, но и выступать в качестве отдельного блюда. При этом польза мяса будет максимальной, ведь такой способ приготовления сохраняет практически все микроэлементы.
Низкая калорийность позволяет включить в свой рацион данный стейк не только гурманам, но и детям, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания и тщательно следит за фигурой. Для приготовления диетического варианта нам понадобятся:
- 2 стейка из индейки без кости
- 1 большой свежий томат
- Соль
- Масло растительное для жарки
- Черный меленый перец
- 50 г сыра (можно взять «Адыгейский» или «Pecora»)
- 1 шт. болгарского перца
- Мускатный орех
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления блюда:
- Натираем стейк мускатным орехом, солью и перцем
- Трем на терке сыр
- Режем кружочками томат
- Разрезаем болгарский перец на 2 половинки
- Обжариваем на сковороде стейки с обеих сторон в течение 2-х минут
- Выкладываем на подготовленный противень мясо
- Кладем на него немного сыра и ломтик болгарского перца
- Солим и добавляем 2 кусочка томата
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 25 мин
Стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром
Также можно исключить болгарский перец и приготовить маринад для мяса, благодаря которому, предварительно не придется прожаривать стейки. Для этого необходимо взять:
- 4,5 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Смесь прованских трав
В данном маринаде индейку необходимо оставить на 35 мин., после чего сразу же выкладываем мясо на противень, «накрыв» его тертым твердым сыром и ломтиком томата.
Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт
Сочетание мяса птицы и шампиньонов стало классическим в кулинарии. Индейка также не является исключением. Ведь к этому нежному мясу подходит множество легких соусов, а грибы подчеркивают вкус, не изменяя его.
Для нашего населения данная гастрономическая композиция стала традиционной. Ведь стоимость ингредиентов доступна для каждого, а времени для приготовления сытного блюда необходимо минимум. Одним из таких классических вариантов подачи индейки является запеченное мясо с грибным соусом. Для этого вам понадобятся:
- Свежие шампиньоны 250 г
- Петрушка и укроп
- 2 стейка индейки
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 мл воды
- Лук
- 1 сырая морковь
- Растительное масло
- 150 г сметаны 20% жирности
- Сушеные травы (рекомендуем прованские)
Рецепт выглядит довольно просто:
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем, и залив водой ставим тушить
- Смешиваем специи, натираем стейки индейки и жарим на небольшом количестве растительного масла
- Чистим и натираем морковь на мелкую терку, а также режим лук кубиками
- Обжариваем овощи до золотистой корочки
- Сливаем остатки бульона с грибов в чашку (он нам понадобится)
- Соединяем шампиньоны, морковь и лук (порезанные), измельчаем все это с помощью блендера
- Заливаем небольшим количеством грибного бульона (5-6 ст. л.) и добавляем сметану, взбив блендером
- Солим и перчим соус, добавляем измельченную зелень и еще раз все взбиваем
- Подаем на стол стейки и грибной соус в качестве заправки
Для того чтобы измельчить ингредиенты необходимо использовать блендер не более 5-10 сек., поскольку кусочки шампиньонов должны сохранить плотные частицы до последней стадии измельчения. В противном случае может получиться паста, которая не сможет соответствовать характеристикам соуса.
Стейк из филе индейки с шампиньонами
Для тех, кто не привык заморачиваться, существует более простой рецепт приготовления филе индейки и грибов. Для этого необходимо взять:
- 2 стейка индейки
- 150 г шампиньонов
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 г твердого сыра (на ваше усмотрение)
- 1 томат
- Подсолнечное масло для жарки
- Сушеный майоран
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Смешиваем специи и натираем ими стейки
- Чистим и обжариваем нарезанные дольками грибы
- Выкладываем на разогретую сковороду индейку и ждем образование золотистой корочки с обеих сторон
- Трем сыр на средней терке
- Режим томат кружочками
- На подготовленный и смазанный маслом пергамент выкладываем стейк, на него немного твердого сыра
- Далее кладем грибы, слой сыра и томаты
- Последний шар стейка сдабриваем солью и травами
- Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов
Главным правилом данного блюда является минимальное нагромождение. Все ингредиенты нужно выкладывать на мясо так, чтобы индейка оставалась «главной» и не меняла вкус.
Маринад для стейка из индейки: рецепт
Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.
Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.
- Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
- За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:
- 100-150 мл соевого соуса
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка черного перца
- Сушеный базилик по вкусу
- Половина ч. л. молотого сухого имбиря
Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли. При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом.
Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:
- 100 г французской горчицы
- Соль по вкусу
- Щепотка черного перца
- Смесь тимьяна и орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.
Стейк с маринадом
Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:
- 200 мл минеральной воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- 1,5 ст. л. меленной лаврушки
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл оливкового масла
После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.
Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.
Очень вкусный диетический рецепт индейки в мультиварке
Индейку можно приготовить разными способами. Есть диетический рецепт для мультиварки – такое нежное и вкусное блюдо, как азу из индейки с овощами.
Ингредиенты:
• 250 г филе индейки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2-3 болгарского перца;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную луковицу режем тонкими кольцами.
2. Включаем мультиварку и запускаем режим «Жарка».
3. В чашу вливаем масло и высыпаем лук.
4. Ломтиками нарезаем морковь или измельчаем на терке для корейских салатов.
5. Половину моркови добавляем к луку, продолжаем жарить овощи.
6. Подготовленное филе индейки режем большими кусочками, присаливаем и оставляем на 5-10 минут.
7. Теперь мясо соединяем с овощами, жарим до тех пор, пока индейка не поменяет свой цвет.
8. В чашу с содержимым вливаем 80 мл воды. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 25 минут. Длинными брусочками нарезаем сладкий перец.
9. Спустя 15 минут в чашу отправляем перец с оставшейся морковью и тушим до окончания программы.
10. Очищенные зубчики чеснока крошим крупными кусочками.
11. После сигнала добавляем в азу чеснок, перемешиваем и оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев».Совет!
В азу можно добавить сельдерей, кинзу и другую зелень, а также разнообразить любыми сезонными овощами. Для более насыщенного цвета добавляют томатную пасту или томатный сок.
Пищевая ценность, калорийность
Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.
Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:
- Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
- Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
- Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
- Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
- Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
- Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
- Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
- Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
- Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
- Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
- Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
- Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
- Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
- Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
- Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
- Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.
Грудка индейки
Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.
Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.
Способ приготовления | Показатель калорийности (ккал) |
Сырая | 190-200 |
Сырая без кожицы | 80-88 |
Отварная | 80-90 |
На пару | 85-90 |
Тушеная | 110-120 |
Жареная | 165-170 |
Запеченная | 180-190 |
Фарш | 160-165 |
Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения.
Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Простой рецепт индейки с грибами
Предлагаем еще один рецепт очень вкусного блюда. Это нежные сочные кусочки индейки в сочетании с ароматным сладким перцем и грибами. Такое блюдо можно приготовить для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг индейки;
• 200 г шампиньонов;
• 400 г помидор (консервированных);
• 3 сладких перца;
• 250 г лука;
https://www.youtube.com/watch?v=igOys9mT2Lc
• 250 мл сметаны (10-15%
• 2 ч. л. кукурузного крахмала;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. сладкой паприки;
• 0,5 ч. л. кайенского перца;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сушеного розмарина.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, нагреваем, выкладываем кусочки индейки и жарим на сильном огне 3-4 минуты.
2. Затем мясо перекладываем на тарелку, а в кастрюлю подливаем немного масла, закладываем нарезанный перьями лук и тонкой соломкой сладкий перец. Овощи перемешиваем и жарим на среднем огне 4-5 минут.
3. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к овощам, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и готовим 3 минуты.
4. После вливаем сок лимона, всыпаем сушеный розмарин, перец кайенский и черный, соль, сладкую паприку, а также добавляем резаные консервированные томаты.
5. Возвращаем в кастрюлю индейку, все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 25 минут.
6. В сметану высыпаем крахмал, размешиваем и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
7. Томим блюдо до легкого загустения и снимаем с огня.Совет!
Чтобы индейка была сочной и мягкой, перед приготовлением ее можно вымочить в соленой воде. Так она напитается дополнительной влагой и равномерно просолится внутри.
Рецепт индейка с грибами. калорийность, химический состав и пищевая ценность.
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 18,6 %, холином – 23,2 %, витамином B5 – 33,7 %, витамином B6 – 25,4 %, витамином B12 – 38,1 %, витамином H – 22,9 %, витамином PP – 41 %, калием – 16,2 %, фосфором – 30,4 %, кобальтом – 87,9 %, медью – 30,8 %, селеном – 60,8 %, хромом – 11,9 %, цинком – 14,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сочное филе индейки в соевом соусе, запеченное в фольге
Филе индейки можно запечь целым куском в фольге, натерев чесноком и соевым соусом. Получается нежное мясо по типу пастромы. Его можно использовать в холодные салаты, нарезать на бутерброды или подавать к столу в качестве мясной нарезки.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 770 г;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль поваренная, приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе, чтобы соус хорошо пропитал индейку.
- Использовать можно любые пряности или смеси трав, хорошо подходят для этих целей прованские травы, смесь базилика, орегано и черного перца. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Натереть индейку со всех сторон кашицей из чеснока и крупной солью.
- Форму для выпечки устелить фольгой, сделать из нее бортики и выложить филе. Полить все соевым соусом, пару раз перевернуть мясо, чтобы оно полностью покрылось соусом.
- Завернуть филе в фольгу, убрать в холодильник на 3 часа промариноваться.
- Духовку прогреть до 220 градусов и поставить туда форму с индейкой на 45-50 мин.
- Если нужна золотистая корочка, то за 5-10 мин. до окончания запекания развернуть фольгу и дать мясу зарумяниться.
- Вынуть из духовки, убрать фольгу и порезать индейку на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Тушеная индюшиная печень
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Розмарин
- Красный перец
- Черный перец
- Соль
Мясо промойте под прохладной проточной водой. Сделайте в нем небольшие прорези, чтобы лучше впитывался маринад. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Натрите филе солью и специями, затем поместите в посудину вместе с луком и апельсином. Оставьте мариноваться на 25-35 минут.
Разогрейте духовку до 180˚С. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Подавайте с рисом, тушеными овощами, пастой или картофелем.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 15,5 г
- Жиры – 0,6 г
- Углеводы – 1,8 г
- Калорийность – 74,6 ккал
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Красный перец
- Карри
- Аджика
- Соль
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложить на сковороду мясо, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем отправить к мясу нарезанный перец и помидоры, перемешать, протушить еще 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 11,5 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 2,6 г
- Калорийность – 91,4 ккал
Ингредиенты:
- Сердце индейки – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь
- Черный перец
- Соль
Сердечки промойте, срежьте лишний жир и пленки. Затем разрежьте каждое из них пополам. Специальным молоточком хорошенько отбейте половинки до размягчения. Возьмите посудину для запекания, на дно плотным слоем выложите нарезанный кольцами лук, сверху – отбивные. Посыпьте солью, специями, мелко нарезанным имбирем, взбрызните лимонным соком.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 11,6 г
- Жиры – 3,6 г
- Углеводы – 2,7 г
- Калорийность – 99,6 ккал
Ингредиенты:
- Печень индюшиная – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Сметана 10% – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Вода – 100-150 мл
- Кориандр
- Перец черный
- Мускатный орех
- Соль
https://www.youtube.com/watch?v=GrJ2Xc_AHKs
Печень промойте, порежьте пополам. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Выложите на сковороду печень, обжарьте 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу, протушите 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13,8 г
- Жиры – 16,3 г
- Углеводы – 1,7 г
- Калорийность – 208,4 ккал
Чтобы котлеты из индейки для похудения получились вкусными и аппетитными, а не только диетическими, можно добавить следующие ингредиенты:
- овощи (кабачок, капуста и т д);
- приправы вроде базилика, душистого перца и розмарина;
- морковь, которая поможет придать золотистый оттенок;
- овсяные хлопья или семя кунжута для использования в качестве панировки.
Приготовление котлет из индейкиЕсли делать фарш из мяса индейки дома, то можно избежать попадания в него хрящей, а для придания нежности можно пропустить его два раза через мясорубку.
Приготовление этого блюда не заставит приложить множество усилий. Последовательность действий такова:
- Очистить и мелко порубить (лучше прокрутить) овощи.
- Добавить полученную овощную кашу к фаршу.
- Добавить приправы, яйцо и кефир, тщательно перемешать.
- Увлажнить руки водой и сформировать будущие котлеты.
- Запекать 45-55 минут при 200 градусах.