- Диеты на «помидорной» основе
- Правда, что томатный сок повышает мужскую силу
- Covid-19 и помидоры · «сибирская клетчатка»
- Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (гв), если пила его раньше
- Как правильно употреблять
- Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение
- Крупы
- Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
- Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни
- Можно ли из томатной пасты приготовить сок
- Молочные продукты
- Напитки
- Необходимо исключить
- Овощи
- Овощи (продолжение)
- Орехи, семена
- Показания:
- Полезные свойства
- Помидоры против рака
- Приготовление и прием пищи
- Принцип создания в домашних условиях
- Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
- Напитки
- Молочные продукты
- Орехи, семена
- Мясо
- Крупы
- Фрукты
- Овощи
- Овощи (продолжение)
- Приправы
- Разновидности томатного сока
- Разрешаются
- С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка
- Томатный сок: чем полезен для похудения и здоровья? –
- Трехсуточная разгрузка на томатном соке
- Фрукты
- Химический состав
- Чем вывести пятна от томатного сока
- Вывод
Диеты на «помидорной» основе
Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.
Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш).
При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей [11].
Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.
Правда, что томатный сок повышает мужскую силу
Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена) [3].
Covid-19 и помидоры · «сибирская клетчатка»
Можно ли снизить риск осложнений при COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью …помидоров?
Наиболее тяжелым проявлением вирусной пневмонии, развивающейся у больных с COVID-19, является такая тяжелая форма легочного поражения, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Частота ОРДС у пациентов с пневмонией составляет в среднем 42%, из них 61–81% требуется интенсивная терапия. ОРДС характеризуется разрушением эпителиального и эндотелиального барьера дыхательных путей, дисфункцией сурфактанта (комплекса поверхностно-активных веществ, покрывающих лёгочные альвеолы изнутри), выраженным воспалением; смертность при этой патологии достигает 30-50%, даже в условиях интенсивной терапии. По данным обзора сотрудников Университета штата Мичиган, США, ОРДС не только резко нарушает функцию дыхания и газообмен в легких, но и представляет высокий риск нарушений системы гемостаза (свертывания крови) – гиперкоагуляции, коагулопатий, артериальной и венозной тромбоэмболии, которые отмечаются у 21%-69% больных и в значительной степени определяет их смертность (Obi A. Venous thrombosis epidemiology, pathophysiology, and anticoagulant therapies and trials in severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 infection / J Vasc Surg Venous Lymphat Disord, 2020, S2213-333X(20)30468-6)
Сотрудники Лейденского Медицинского Центра, Нидерланды оценили частоту таких нарушений – симптоматической острой тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен, ишемического инсульта, инфаркта миокарда и системной артериальной эмболии у пациентов с подтвержденной пневмонией COVID-19. Подобные осложнения выявлялись практически у каждого третьего пациента, а смертность у таких больных составляла в среднем 13%. Из всех подобных осложнений венозная тромбоэмболия отмечалась в 27% случаях, артериальный тромбоз у 3,7%, но наиболее частым явлением была эмболия легких – в 81%. В комплексе лечения подобных нарушений у больных COVID-19 в клинике используют в первую очередь лекарственные препараты гепарина, но клинические протоколы их применения пока в деталях не отработаны (Klok F. Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19. Thromb Res. (2020) 191:145–147).
Между тем, в научной литературе активно обсуждается вопрос регуляции системы гемостаза с помощью диетологических мероприятий, т.е. включения в рацион продуктов, обладающих способностью снижать риск развития тромботических нарушений. Подробно роль таких диетологических мероприятий при COVID-19 обсуждают в своем недавнем аналитическом обзоре сотрудники Университетов Лимерик, Ирландия и Пенсильвания, США. Хорошо известно, что наибольшему риску инфицирования коронавирусом подвержены пожилые люди и лица с сопутствующей патологией, в первую очередь кардиометаболическими заболеваниями – артериальной гипертензией, ожирением, атеросклерозом, сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом. При всех этих заболеваниях нарушается свертывающая система крови и повышается риск тромботических осложнений. Это явление носит название тромбофилия и встречается у 20-25% людей, причем, преимущественно женщин. Тромбы могут вызывать лёгочную эмболию, а также ишемический инсульт, что чревато очень высоким риском смертельного исхода. Гиперактивные тромбоциты также играют роль в процессе атеросклероза. В немалой степени росту таких заболеваний способствует так называемый западный стиль питания, который отличается повышенным потреблением насыщенных жиров, сахаров и рафинированных углеводов и дефицитом в рационе фитохимических соединений, микронутриентов (витаминов и микроэлементов) и клетчатки. У больных COVID-19 и у выздоравливающих после этого заболевания подобный стиль питания еще больше усугубляет риск развития тромбо-воспалительных проявлений, повышенный на фоне заболевания. Авторы обзора отмечают, что большинство национальных рекомендаций по питанию поддерживают рационы, включающие высокое потребление фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов и рыбы. Все эти продукты богаты биологически активными соединениями, обладающими, в том числе, потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами. К ним относятся полифенолы, каротиноиды, алкалоиды, терпены, а также пептиды и биоактивные молекулы липидов. К сожалению, оценка их антитромботического действия проведена преимущественно в эксперименте и на сегодняшний день клинически исследовано лишь ограниченное количество таких компонентов пищи. В первую очередь, к ним относится комплекс фитохимических соединений (в основном каротиноидов), а также витаминов и минералов, находящихся в помидорах (Tsoupras A. Thrombosis and COVID-19: The Potential Role of Nutrition / Front. Nutr, 2020, 7: 583080).
Поиск натуральных антиагрегантных средств среди пищевых растений был начат еще в начале этого столетия. Ряд таких исследований было проведено в Университете Кобе, Япония. В одном из них изучались эффекты таких популярных пряно-ароматических растений, как тимьян и розмарин. Авторы работы в эксперименте на животных показали, что соки этих растений значительно подавляют тромбообразующую активность (Yamamoto J. Testing various herbs for antithrombotic effect / Nutrition, 2005, 21 (5): 580-587).
Сотрудниками того же Университета было обнаружена значимая антиагрегантная и антиоксидантная активность у экстракта некоторых сортов клубники. Эффект этот был обусловлен присутствием в препарате полифенолов (Naemura A. Anti-thrombotic effect of strawberries / Blood Coagul Fibrinolysis, 2005 16 (7): 501-509).
Той же группой исследователей в эксперименте были выявлены антиагрегантная и тромболитическая активность у экстракта некоторых сортов лука. Выраженность этих эффектов коррелировала с присутствием в экстракте кверцетина, содержание которого в луке наибольшее из всех флавоноидов (Yamada K. An onion variety has natural antithrombotic effect as assessed by thrombosis/thrombolysis models in rodents / Thromb Res, 2004;114(3):213-220).
И, наконец, в том же Университете Кобе, Япония антитромботические эффекты были выявлены у экстрактов некоторых (не всех) сортов томатов (Yamamoto J. Tomatoes have natural anti-thrombotic effects / Br J Nutr, 2003, 90 (6):1031-1038).
В Чунцинском Университете, Китай изучали влияние на процессы агрегации тромбоцитов 14 различных фруктов и овощей. Для этого использовали их водные и спиртовые экстракты, а также концентрированные соки и оценивали влияние на агрегацию с помощью трех различных методик. В качестве контроля применяли старый добрый аспирин. Наиболее эффективными в этом отношении оказались лимон, лук-порей, чеснок, лук-шалот, имбирь, томат и грейпфрут, причем эффекты их не уступали аспирину либо даже превышали таковой (Cen C. In Vitro Anti-Platelet Aggregation Effects of Fourteen Fruits and Vegetables / Pak J Pharm Sci, 2021, 32 (1):185-195).
Таким образом, у многих пищевых растений в эксперименте была выявлена способностью регулировать свертывающую систему крови, но в клинике подобный эффект был изучен только у препаратов помидора. Впервые оценка влияния концентрированного томатного экстракта на функцию тромбоцитов была проведена в условиях клиники группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Участники, здоровые люди с нормальными показателями свертывающей системы, однократно принимали экстракт в различных дозах и через 3 часа у них оценивали функцию тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов после применения экстракта в объеме, соответствующем содержанию комплекса биоактивных веществ в 2 или 6 томатах, снизилась на 7.8% и 12.7%, соответственно. Причем, наибольший эффект отмечен у людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее значимые уровни гомоцистеина и С-реактивного белка (O’Kennedy N. Effects of Tomato Extract on Platelet Function: A Double-Blinded Crossover Study in Healthy Humans / Am J Clin Nutr, . 2006, 84(3):561-569).
Сотрудники Университете Талька, Чили выявили, что наиболее выраженную антиагрегационную активность проявляют такие фитохимические соединения томатов, как полифенолы – хлорогенные, кофеиновые, феруловая и кумаровая кислоты. Наибольшее их содержание и, соответственно, наиболее выраженный антитромботический эффект показан у таких томатных продуктов, как соус, кетчуп, сок, а более всего, у отходов томатного производства – помидорного жмыха (Fuentes E. Effect of Tomato Industrial Processing on Phenolic Profile and Antiplatelet Activity / Molecules . 2021, 18 (9):11526-11536).
Чрезвычайную популярность в странах ЕС недавно обрел помидорный продукт под названием Fruitflow® , разработанный голландской транснациональной корпорацией Koninklijke DSM N.V. работающей в области здорового питания. Fruitflow® – это натуральный кардиопротекторный функциональный ингредиент на основе водорастворимых фракций томатного экстракта, предназначенный для включения в различные биодобавки и лекарственные препараты. Основной его эффект – снижение агрегации тромбоцитов. По результатам проведенных исследований этот экстракт был официально признан авторитетной организацией EFSA (European Food Safety Authority, Европейским агентством по безопасности продуктов питания при ЕС) и стал первым продуктом в Европе, который был одобрен в соответствии с требованиями Статьи 13(5) European Health Claims Regulation 1924/2006 (Европейские Требования к пищевым Продуктам с точки зрения их влияния на здоровье). По заключению EFSA, Fruitflow® «помогает поддерживать нормальную агрегацию тромбоцитов, что способствует здоровому кровотоку». Ныне Fruitflow® хорошо коммерциализован и доступен во многих странах ЕС (O’Kennedy N. Fruitflow ®: The First European Food Safety Authority-approved Natural Cardio-Protective Functional Ingredient / Eur J Nutr, 2021, 56 (2):461-482).
Совместное контролируемое рандомизированное клиническое исследование Fruitflow® было проведено группой кардиологов из Швейцарии, Великобритании и Норвегии. В ходе работы здоровые добровольцы принимали в течение 7 дней экстракт в дозе 3 г с содержанием 65 мг антитромбоцитарных компонентов либо классический антиаггрегант аспирин в дозе 75 мг в день; участники контрольной группы никаких препаратов не получали. У всех оценивали агрегацию тромбоцитов. Однократные дозы экстракта либо аспирина были равными по эффективности, но курсовое применение аспирина оказалось в три раза эффективнее. Сочетание обоих препаратов антиагрегационного эффекта не повышало. Особенно выражен эффект Fruitflow® был у тех субъектов, кто плохо переносил аспирин, причем, действие экстракта было обратимым. Кроме того, было выявлено, что биоактивные соединения Fruitflow®, кроме способности снижать агрегацию тромбоцитов, проявляют противовоспалительный эффект и снижают артериальное давление за счет влияния на ренин-ангиотензинную систему (главного регулятора артериального давления) (O’Kennedy N. A Randomised Controlled Trial Comparing a Dietary Antiplatelet, the Water-Soluble Tomato Extract Fruitflow, With 75 Mg Aspirin in Healthy Subjects / Eur J Clin Nutr . 2021, 71 (6):723-730).
Агрегацию тромбоцитов снижает не только экстракт Fruitflow®, но и другие томатные продукты. Недавний аналитический обзор на эту тему был составлен кардиологами из Испании и Нидерландов в рамках требований EFSA. Авторы работы считают, что во всех клинических исследованиях подтверждено, что подобный эффект свежих или переработанных томатов зависит от присутствия в них водорастворимых биоактивных соединений, необходимое количество которых содержится в разумных объемах томатных продуктов, потребляемых как часть обычной диеты. Они также считают, что дальнейшие клинические исследования в рамках требований EFSA должны осуществляться с применением таких популярных томатных продуктов, как пасты, пюре, соусы и сок. Авторы обзора полагают, что такая нехитрая пищевая стратегия является обоснованной и многообещающей для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (Camara M. Evidence of Antiplatelet Aggregation Effects From the Consumption of Tomato Products, According to EFSA Health Claim Requirements / Crit Rev Food Sci Nutr, 2020; 60 (9): 1515-1522).
Результаты всех этих исследований дают основание предполагать, что применение помидоров в форме любых продуктов либо препаратов на основе томатных экстрактов могут служить безопасными средствами профилактики потенциальных сосудистых и тромботических осложнений для людей с высоким риском COVID-19. Средства эти можно рассматривать, как альтернативу фармакологическим препаратам, обладающим побочными эффектами, в первую очередь повышенным риском кровотечений и развитием эрозивных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта. Безусловно, эти компоненты рациона не являются панацеей для лечения COVID-19 и их следует рассматривать как элемент здоровой диеты.
Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (гв), если пила его раньше
В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.
Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.
Как правильно употреблять
Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.
Тонкости потребления овощного напитка:
- Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
- Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
- Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
- Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
- Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
- После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
- При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).
Кроме того, самогон и водка, разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.
Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение
При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2021 и Гост Р53137-2008).
Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль» отзывы потребителей).
Крупы
- Гречиха
- Отруби с высоким содержанием клетчатки
- Ржаной или пшеничный хлеб
- Овсяная каша
- Пшеничные отруби
- Проросшая пшеница
Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».
Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.
Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни
Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.
Можно ли из томатной пасты приготовить сок
Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.
Молочные продукты
- Шоколадное молоко
- Соевый сыр
- Соевое молоко
- Соевый йогурт
Напитки
- Темное пиво
- Черный чай
- Шоколадное молоко
- Какао
- Растворимый кофе
- Горячий шоколад
- Сок из фруктов с высоким содержанием оксалатов
- Соевые напитки
Необходимо исключить
Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные.
Овощи
- Фасоль
- Свекла
- Морковь
- Сельдерей
- Цикорий
- Капуста
- Баклажан
Овощи (продолжение)
- Лук-порей
- Оливки
- Петрушка
- Перец (чили и зеленый)
- Картофель
- Брюква
- Шпинат
- Цуккини
Орехи, семена
- Орешки
- Ореховое масло
- Семена кунжута
- Тахини
- Соевые орехи
Показания:
острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Полезные свойства
Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.
Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара [8].
Польза от томатного сока (если пить регулярно):
- Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
- Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
- Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
- Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
- Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
- Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
- Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
- Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
- Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
- Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов [9].
Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.
Другие противопоказания:
Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.
Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Помидоры против рака
Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас [1].
Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами.
Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.
Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.
Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни [4].
Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез).
Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока [5].
Приготовление и прием пищи
Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев – как переход на полноценное питание.
Принцип создания в домашних условиях
Учитывая, что приготовление томатного сока не представляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г).
При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.
Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):
- Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
- Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если пюре получилось неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
- Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
- Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
- Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
- Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
- Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.
Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.
Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
Напитки
| Молочные продукты
|
Орехи, семена
| Мясонет |
Крупы
| Фрукты
|
Овощи
| Овощи (продолжение)
|
Приправы |
Разновидности томатного сока
В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.
Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):
- Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).
Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.
- Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.
Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт.
Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) [6].
Разрешаются
Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка
Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски
Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу
Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда
Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон
Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной
Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина
Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать.
Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус
Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой
С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка
Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки [12].
Томатный сок: чем полезен для похудения и здоровья? –
Что содержит вкусный напиток? Это органические кислоты, минеральные вещества — медь, рубидий, селен, хлор, магний, кобальт, железо, хром, фтор, бор, марганец, йод, никель, сера, белки, пищевые волокна, углеводы, ликопин, жиры, витамины — Е, А, Н, С, РР, группы В, крахмал. А вот калорий в соке минимальное количество — 18 на 100 г продукта. Поэтому для похудения он подходит идеально.
Этот напиток защищает организм от раковых болезней, благодаря веществу ликопину. Он успокаивает, снимает напряжение, способствует выработке серотонина — гормона радости. Полезен напиток для профилактики болезней сердца, сосудов, а также атеросклероза и тромбоза. Он стабилизирует уровень сахара в крови и выводит плохой холестерин, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет.
Томатный сок помогает при:
- анемии;
- гипертонии;
- гастрите с низкой кислотностью;
- глаукоме;
- стенокардии;
- болезнях суставов;
- желчнокаменной болезни;
- пневмонии;
- проблемах с печенью;
- бессоннице;
- слабой памяти.
В целом, сок из помидоров обладает мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным свойствами.
Однако не всегда можно употреблять этот напиток. Не стоит пить сок при обострении гастрита, холецистита, панкреатита или язвы желудка.
Что касается похудения, этот напиток полезен тем, что он помогает наладить обмен веществ в организме. Причем и основной обмен и водно-солевой, то есть, действует в разных направлениях. Кроме того, напиток из томатов очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы. А еще в соке содержатся кислоты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров. Все эти свойства напитка помогают стать стройнее.
Трехсуточная разгрузка на томатном соке
Первый день (меню):
Рацион второго дня:
Третий день (режим питания):
Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.
Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).
Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л).
Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.
Фрукты
- Ежевика
- Черника
- Виноград
- Инжир
- Крыжовник
- Киви
- Лимонная и апельсиновая цедра
- Малина
- Ревень
- Клубника
- Мандарины
Химический состав
Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.
Наименование | Содержание вещества в 100 г напитка, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 70,1 |
Холин (B4) | 6,8 |
Ниацин (B3) | 0,673 |
Альфа-токоферол (E) | 0,32 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Рибофлавин (B2) | 0,078 |
Филлохинон (K) | 0,0023 |
Макроэлементы | |
Калий | 217 |
Натрий | 253 |
Фосфор | 19 |
Магний | 11 |
Кальций | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,39 |
Медь | 0,42 |
Цинк | 0,11 |
Селен | 0,0005 |
Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 17 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом [7].
Чем вывести пятна от томатного сока
Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.
Вывод
Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.
Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.
Согласно рейтингу независимых экспертов лучшие марки (производители) томатного сока – это «Rich», «Santal», «J7», «Sandora».
Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.
Если свежий нектар остался, его можно заморозить или законсервировать. Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп, рецепты приготовления которых представлены в сети.
Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).
Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.
- Источники
- ↑↑ Nina Beketova, 2021. – Tomato Juice Nutritional Profile.
- ↑ Elise Bauer, 2021. – Homemade Tomato Juice Recipe. Adapted from Gourmet Magazine.
- ↑↑ Edward Giovanucci, Journal of the National Cancer Institute. – Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature.
- ↑ Alliance for Clinical Trials in Oncology. – Lycopene in Treating Patients With Metastatic Prostate Cancer.
- ↑ Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. – Food for thought: Tomatoes, broccoli, and prostate cancer.
- ↑ R. Heuting. – Tomato Juice and Tomato Juice Concentrates: a study of factors contributing to their gross viscosity.
- ↑ US Department of Agriculture. – Tomato Juice, 100%.
- ↑ Katrina Turrill, 2021. – Type 2 diabetes: The one juice that could lower blood sugar and prevent the condition.
- ↑ Aparajita Chattopadhyay, 2021. – 10 Best Benefits Of Tomato Juice For Skin, Hair And Health.
- ↑ Jillian Kubala, MS, RD, 2021. – Is Tomato Juice Good for You? Benefits and Downsides.
- ↑ Harold McGee. 2009. – The Tomato, Accused but probably O.K