Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника Продукты

Дисбактериоз. лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты).

Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Рисунок 4 – Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков.

Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратов

Действие

Примеры

Пробиотики

В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.

Пребиотики

Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.

Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.

Антисептики

Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.

Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.

Иммуностимуляторы

Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.

Левамизол, Декарис.

Сорбенты

Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.

Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Бактериофаги

Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.

Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Питание при дисбактериозе.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру»,  расположенный на доменном имени dietyou.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1.   В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам,  которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1.   Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2.   В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3.   Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина  Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4.   Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3.   ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1.   Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина  Микрофлора.ру в разделе  Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы (“пиксель”):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4.   ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с  Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5.  СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6.  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8.  РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9.  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать  в раздел Контакты

Питание при хроническом колите и кишечном дисбиозе.

Хронический колит (ХК) – полиэтиологическое хроническое заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки и нарушением ее функций. В патологический процесс может быть вовлечена вся толстая кишка или ее отделы. В клинической практике чаще всего встречается сигмоидит. В зарубежной гастроэнтерологии ХК как нозологическая форма отсутствует. Отечественные гастроэнтерологи признают существование ХК как самостоятельной нозологической формы на основе данных эндоскопических, морфологических и других методов исследований, позволяющих исключить язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, синдром раздраженной кишки или иную патологию толстой кишки. Причины ХК многоо6разны, но чаще всего это следствие перенесенных острых кишечных инфекций. В патогенезе ХК многие авторы основную роль отводят развитию кишечного дисбиоза (дисбактериоза). Клинические симптомы ХК неспецифичны: боли в животе и нарушения стула. Поносы, как правило, чередуются с запорами. Поносы могут быть спровоцированы факторами питания: употреблением жирной, очень соленой, острой или чрезмерно холодной пищи, цельным молоком, продуктами с большим содержанием пищевых волокон, особенно грубой клетчатки, и т. д. Характерно возникновение в толстой кишке бродильных или гнилостных процессов, ассоциирующихся с дисбиозом. Бродильные процессы привдят к почти постоянному метеоризму, который может быть не связан с характером питания.

Основные принципы лечебного питания при хроническом колите:

1. Вне обострения болезни рекомендуется рациональное (здоровое) питание, обеспечивающее физиологически нормальное для данного человека потребление энергии и пищевых веществ. Следует учитывать, что при ХК в отличие от хронического энтерита не нарушены переваривание пищи и всасывание пищевых веществ. Снижение массы тела при ХК обусловлено или самоограничением приемов пищи из-за боязни усиления проявлений болезни, или длительным соблюдением чрезмерно щадящих диет пониженной энергоценности. Такие диеты также способствуют развитию в организме дефицита витаминов и некоторых минеральных веществ. 

2. При резком обострении ХК с возникновением сильных поносов питание может строиться по типу диеты № 4 (см.ниже). Учитывая неполноценность химического состава этой диеты, ее применяют кратковременно – в среднем в течение 2-3 дней, до ликвидации острых явлений. Иногда бывает достаточно и 1 дня. С другой стороны, при неожиданно возникшем очень сильном поносе диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7-8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день – 7-8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара из шиповника, айвы, черемухи, киселя из черники, красного вина типа кагора, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы, вина. Вместо указанного питания можно использовать в течение 1 дня диету из тщательно протертых сладких сырых яблок без кожуры или моркови (1,0- 1,2 кг). Далее на 1-2 дня возможен переход на питание по типу диеты № 4. 

3. При умеренно выраженном обострении ХК с 1-го дня обострения, а при резком обострении после рассмотренной выше диетотерапии показана полноценная по энергии и основным пищевым веществам, но механически щадящая кишечник диета (протертый вариант), применяемая при обострении хронических энтеритов. Длительность соблюдения такой диеты зависит от состояния больного, но в среднем – не менее 1 и не более 4 недель. При явном улучшении состояния осуществляется переход на непротертый вариант данной диеты. Переход должен быть не одномоментным, а постепенным, за счет уменьшения в рационе механически щадящих блюд с самооценкой переносимости иной по кулинарной обработке пищи: мяса куском, рассыпчатой каши, непротертых вареных овощей, сырых фруктов, пирога с мясом или рыбой, ватрушек с творогом и др. В дальнейшем показано рациональное (здоровое), а не лечебное питание, но с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся больным и способны вызвать обострение хронического колита. Целесообразно 3-4 раза в день употреблять по 50- 100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая “диета зеленью” может предупредить или уменьшить газообразование и вздутие живота, неустойчивость стула и другие проявления хронического колита. 

4. При легком обострении ХК можно с 1-го дня использовать непротертый вариант диеты. При явных проявлениях бродильных процессов в кишечнике в этой диете следует увеличить потребление белка и жира за счет мясных, рыбных и молочных продуктов (в частности, творога), а также яиц, но при ограничении до 250- 300 г в день углеводов за счет хлеба, круп, картофеля, бананов и т. д., особенно углеводсодержащих продуктов, богатых пищевыми волокнами. При явных признаках гнилостных процессов в кишечнике в диете ограничивают содержание белка с соответствующим по количеству энергии увеличением потребления углеводсодержащих продуктов. Полезна и иногда очень эффективна яблочная диета (2 дня по 1,2- 1,5 кг протертых сырых яблок в день), действие которой, по-видимому, обусловлено пектинами как энтеросорбентами. 

В развитии и течении хронических колитов, а также хронических энтеритов и синдрома раздраженной кишки ряд гастроэнтерологов придают особо важное значение дисбиозу (дисбактериозу) – нарушению нормального состава кишечных микробов. Если понос обусловлен дисбиозом, то для его лечения рекомендуют использовать препараты, содержащие нормальную кишечную микрофлору или способствующие ее раз-витию (см. таблицу). С одной стороны, эти препараты могут быть отнесены к группе биологически активных добавок – пробиотикам и, следовательно, к составной части лечебного питания. С другой стороны, их относят и к группе лекарственных препаратов. Четкого разграничения этих групп в медицине пока нет. Применение указанных препаратов возможно только после определения состояния микрофлоры кишечника, иначе они могут усилить дисбиоз. Лактобактерин применяют при дефиците лактобактерий, бификол и бифидобактерин – при недостатке бифидобактерий. 

Препараты, нормализующие микробную флору кишечника

ПРЕПАРАТ

ФОРМА ВЫПУСКА

СУТОЧНАЯ ДОЗА

ЧИСЛО ПРИЕМОВ В СУТКИ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ, ДНИ

Лактобактерин

Порошок, таблетки, которые растворяют в воде

2 – 8 доз

2 – 4, за 30 минут до еды

30 – 60

Бификол

Порошок, который растворяют в вооде

2 – 10 доз

2, за 30 минут до еды

14 – 28

Бифидобактерин

Порошок, который растворяют в вооде

10 – 15 доз

2 – 3, за 30 минут до еды

14 – 28

Колибактерин

Порошок, который растворяют в вооде

10 – 15 доз

2 – 3, за 30 минут до еды

14 – 28

Наринэ

Порошок, готовят по инструкции

1 – 3 стакана продукта

2 – 3, за 30 минут до еды

15 – 30

Лактулоза

Сироп, 300 мл

45 – 90 мл

2 – 3, за 30 минут до еды

14 – 28

Бактиспорин

Порошок, 1 дозу растворяют в 10 мл. воды

2 – 4 дозы

2, за 30 минут до еды

10 – 14

Бактисубтил

Капсулы

3 – 6 капсул

2 – 3, за 1 час до еды, запивать водой

14 – 28

Линекс

Капсулы

6 капсул

3, запивать водой

14 – 28

Ликопид

Таблетки по 10 мг

1

1, за 30 минут до еды, запивать водой

30 – 60

Хилак-форте

Раствор

120 – 180 капель

3, до или во время еды, запивать водой, но не молоком

14 – 28

При общем кишечном дисбиозе или для профилактики его развития при применении антибиотиков используют препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника или продукты ее обмена веществ (хилак-форте, линекс и др.). Беспрерывно увеличивается количество Б АД-пробиотиков, БАД-пробиотиков в сочетании с пребиотиками, БАД-пробиотиков в сочетании с энтеросорбентами или пищевыми веществами, БАД-пребиотиков в сочетании с энтеросорбентами. Вот несколько примеров таких новых БАД, рекомендуемых при кишечных дисбиозах. “Лактофильтрум”. В 2000 году Минздравом России был зарегистрирован энтеросорбент “Фильтрум”, в основе которого лигнин – компонент пищевых волокон. В 2002 году на основе “Фильтрума” создан “Лактофильтрум”, содержащий 85% гидролизного лигнина и 15% лактулозы – синтезированного дисахарида. Лактулозу считают средством устранения дисбиозов, так как при ее утилизации в толстой кишке бифидо- и лактобактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет рост гнилостной и болезнетворной микрофлоры. “Лактогель” включает в себя энтеросорбент “Энтеросгель” (гидрогель метилкремниевой кислоты) фитосреду для активации полезной кишечной микрофлоры лактобактерин. На основе “Энтеросгеля” и комплекса витаминов создан препарат “Витагель”. Указанные БАД рекомендуются для лечения дисбиозов (И. В. Маев с соавт., 2000). “Эубикор” — БАД, созданная на основе специального штамма винных дрожжей и пшеничных отрубей. Рекомендуется при Кишечных дисбиозах, при лечении синдрома раздраженной кишки и других заболеваниях органов пищеварения, кроме целиакии (В. Б. Гриневич с соавт., 2002). “Бифидумбактерин форте” объявлен пробиотиком нового поколения, так как за счет иммобилизации микроколоний бифидобактерий на частицах активированного угля сохраняет активность бифидобактерий при их прохождении через желудок и тонкую кишку в толстую кишку, а также обладает свойством адгезии на слизистую оболочку кишечника. “Пробифор” отличается от “Бифидумбактерина форте” тем, что в 1 пакетике препарата содержится не менее 5 х 108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий, что соответствует по активности 10 пакетикам “Бифидумбактерина форте” (В. Ф. Учайкин с соавт., 2001). “Бифиформ” – комбинированный пробиотик, включающий в себя бифидобактерий и энтерококки; устойчив к соляной кислоте и желчи, способен, колонизировать кишечник для восстановления его нормальной микрофлоры при широком спектре заболевании органов пищеварения. В состав капсул “Бифиформа” входят также лактулоза, молочные дрожжи, сироп камеди – компонента пищевых волокон. 

Согласно А. Р. Златкиной (1999), при хронических колитах нередко обнаруживаются дисбиозы (дисбактериозы): снижается количество бифидумбактерий, лактобацилл, полноценных кишечных палочек и т. д. Эти дисбиозы I-II степени протекают субклинически и не требуют активного медикаментозного вмешательства. Основой лечения при этой степени дисбиоза являются пребиотики (пищевые волокна, пектины, отруби) и пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин) в сочетании с молочными продуктами, обогащенными бифидо- и лактобактериями. Однако вопрос о значении кишечного дисбиоза и целесообразности применения пробиотиков в настоящее время нельзя считать решенным. Многие авторы подчеркивают, что дисбиоз кишечника – это не клинический диагноз (болезнь или синдром), а сугубо бактериологическое понятие. Именно в этом качестве дисбиоз может встречаться у людей после острых кишечных инфекций, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неадекватном и несбалансированном питании, неконтролируемом приеме антибиотиков широкого спектра действия и т. д. В этом смысле нельзя рассматривать дисбиоз кишечника как самостоятельное хроническое заболевание. При I-II степени дисбиоза толстой кишки нарушенная микрофлора в большинстве случаев постепенно восстанавливается самостоятельно и обычно не требует специального (в том числе заместительного) лечения. Бактериальные препараты (бифидо-, лакто-, колибактерин и др.) часто назначают “вслепую” и без достаточных оснований. Кроме того, необходимость их применения вызывает сомнения, так как при приеме внутрь они подвергаются разрушительному действию пищеварительных соков в желудке и тонкой кишке. Какое их количество благополучно проходит этот путь до толстой кишки, остается загадкой. В большинстве случаев действие препаратов, назначаемых в надежде на восстановление нормального биоценоза толстой кишки, малоэффективно и в любом случае нестойко (Е. Г. Ходасевич, 1997; Н. А. Бредихина с соавт., 1998; Я. С. Циммерман, 2000). В. В. Василенко (2000) пишет, что проблема дисбактериоза обросла таким количеством “фактов”, что выглядит неприступной для критики. Все логические построения, посвященные этой проблеме, базируются на результатах изучения нескольких видов бактерий в частице кала с механическим переносом этих результатов нa сложнейшую кишечную микроэкологическую систему, представленную более чем 400 видами микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра отводится роль не следствия, а при-чины различных системных расстройств. Это, если проводить аналогию, – “жар как причина гриппа”. Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с “дисбактериозом толстой кишки”. Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать кишечную микрофлору приемом внутрь биологически активных добавок, бактериальных препаратов. По-видимому, это удобнее (и выгоднее) производителям соответствующих средств. Редакционная коллегия “Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии” высказала в этом журнале (2000, № 6) следующую точку зрения на проблему кишечных дисбактериозов и пробиотиков: “Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза “дисбактериоз кишечника” как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностика дисбактериоза, основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации (верификация – от англ. verification – проверка. -~ Авт.), а все свидетельства о высокой эффективности пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины… К сожалению, точка зрения о том, что корни многих гастроэнтерологических заболеваний следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки, остается популярной среди ряда врачей и больных. В лучшем случае этот подход выражается в длительном (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков, в худшем – в бесконтрольном применении антибиотиков… Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованию), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактазной недостаточности)… Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 10х4 мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome). Этот синдром развивается в силу строго определенных причин (например, резекции илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую, стриктуры кишечника при болезни Крона и т. д.), при которых содержимое толстой кишки поступает в тонкую или же нарушается пропульсивная моторика тонкой кишки. Синдром избыточного роста бактерий имеет часто выраженную клиническую составляющую – диарею с возможными проявлениями малябсорбции… Лечение синдрома избыточного роста бактерий предполагает в первую очередь воздействие на основное заболевание, послужившее причиной его развития”. В заключение редакционная коллегия указанного журнала призывает “ученых и практических врачей, пока еще остающихся в плену прежних представлений о “дисбактериозах кишечника”, пересмотреть свои взгляды на причины возникновения у больных кишечных расстройств, что позволит улучшить результаты их лечения”. Следует указать, что рассмотренное мнение группы отечественных специалистов разделяют не все гастроэнтерологи. Так, А. И. Парфенов в своей книге “Энтерология” (2002) отмечает, что в понятие “дисбактериоз кишечника” входит появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений. Поэтому следует различать дисбактериоз тонкой и толстой кишок. Одновременно автор подчеркивает, что при всех случаях дисбактериоз кишечника – это бактериологическое понятие, но ни в коем случае не диагноз. 

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, А. И. Парфенов рекомендует, во-первых, антисептики (интетрикс, эрсефурил, фуразолидон и др.), которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору, во-вторых, бактериальные препараты, которые можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Это – бифидумбактерин, бифиформ, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Отмечается еще один путь к устранению дисбактериозов – воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает Хилак-форте: по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Дискуссии по проблеме кишечного дисбиоза и значении пребиотиков как компонентов “функционального питания” проходят в США и других странах, причем немало специалистов высказывают опасения но поводу недостаточно обоснованных рекомендаций по применению пробиотиков и более чем сомнительной их массовой рекламе. B. М. Коршунов и соавторы опубликовали в “Журнале микробиологии, иммунологии и эпидемиологии” (2001, № 1,2) результаты изучения микрофлоры толстой кишки у здоровых людей раз-ных возрастных групп, проживающих в России (Москва), Швейцарии (Базель), Монголии – в сельской местности и г. Улан-Баторе. Установлены значительные различия качественного состава микрофлоры у жителей разных стран. Авторы связывают это явление с особенностями питания: преобладанием в рационе монголов мяса и животного жира при малом потреблении зерновых продуктов и овощей, смешанным типом питания у россиян и очень разнообразным по продуктовому набору рационом швейцарцев, в состав которого входят мясо, злаки, большое количество свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов, сухое вино и т. д. Авторы делают следующий вывод: критерии оценки микрофлоры кишечника и определение нормы должны быть разными как для населения различных стран, так и для различных возрастных групп одного региона. В противном случае врачи могут допускать ошибки при оценке состояния микробного статуса кишечника пациента. Результаты этих исследований позволяют считать, что чем ближе диета при хронических колитах и других заболеваниях органов пищеварения к рациональному (здоровому) питанию с учетом национальных пищевых традиций и индивидуальной переносимости продуктов, тем меньше должна быть потребность в использовании различных пробиотиков для коррекции кишечной микрофлоры, если таковая потребность вообще существует. 

Диета № 4

Показания: острые заболевания кишечника или резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. 

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника. 

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. 

Химический состав и энергоценность:

белки – 65- 70 г (60-65% животные), 

жиры – 50- 60 г, 

углеводы – 230- 250 г (40- 45 г сахара); 

поваренная соль т- 8- 10 г, 

свободная жидкость – 1,5- 2 л; 

энергетическая ценность – 1700 ккал. 

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшею сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия. 

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. 

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, куры, индейки, кролика; мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу; паровые и сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки; фарш с вареным рисом вместо хлеба, 2-3 раза пропущенный через мелкую решетку мясорубки; суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. 

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключает: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. 

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты. 

Яйца. До 1-2 шт. в день, сваренные всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные. 

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пше-но, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. 

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы. 

Закуски. Исключаются.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сласти. 

Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. 

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; при переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. 

Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. 

Примерное меню диеты № 4

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.. 

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. 

Полдник: отвар шиповника теплый. 

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. 

На ночь: кисель. 

Максимальный клинический эффект при лечении колита будет при комплексном подходе. Фармакологическое лечение должно дополняться диетотерапией, рефлексотерапией и остеопатической коррекцией. 

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о нарушениях микрофлоры кишечника, особенностях изменений, а также о возможности самостоятельной коррекции микрофлоры в домашних условиях с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.

Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга.

Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.

Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).

Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.

Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?

– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
  • Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
  • Нарушение моторики кишечника;
  • Бесконтрольное соблюдение диет;
  • Кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
  • Эндокринные заболевания;
  • Стресс и депрессия;
  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Нарушение микрофлоры кишечник проявляется в виде диспепсических явлений, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние приводит к вздутию живота, чередованию запоров и диареи, болям в животе и др. При дисбактериозе могут развиваться неожиданные аллергические реакции на некоторые продукты питания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, кожным зудом, сыпью.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий