- Что такое smartfood
- Что такое energy diet?
- “умная” еда: что такое фуднет и как он изменит потребление
- >>> naturade, total soy, meal replacement <<<
- Nl и сетевой маркетинг
- Выходные и возврат к традиционной еде
- День второй — молочный ( первая тренировка)
- День первый — захватывающий
- День пятый — пятнично-алкогольный
- День третий — соковый
- День четвёртый — скучный ( вторая тренировка)
- Дистрибьюторы nl в иркутске
- Дневник ощущений и советы
- Истории клиентов: счастливые и не очень
- Состав
- Цели эксперимента
- Подводим итоги
Что такое smartfood
SmartFood Russian Soylent — это российский сойлент, так называемая цифровая еда. Вы можете ознакомиться с обзором и результатами дегустации SmartFood редакцией Лайфхакера здесь, ну а если читать много букв не хочется, то вот краткая выжимка:
SmartFood — это удобная замена обыкновенной еды тогда, когда она недоступна. Порошок, который разводится в воде, молоке или любой другой жидкости. Вкус спорный. Разработчик заявляет, что не ставил перед собой цель сделать продукт вкусным (ароматизаторы не использовались), основной акцент при создании делался на качестве ингредиентов и сбалансированности еды. Кому-то сойлент напоминает молочный коктейль, кому-то — побелку. Проще всего объяснить будет тем, кто знаком со спортивным питанием. Представьте гейнер на сливочной основе с добавлением орешков, без фруктово-ягодных ароматизаторов и сахара. Вот это и есть SmartFood.
Что такое energy diet?
Производитель презентует Energy Diet (далее в тексте — ED) как «функциональное питание нового поколения», которое помогает сохранить здоровье, улучшить работоспособность, придать энергичность, укрепить иммунитет и приобрести стройную фигуру.
На официальном сайте NL International говорится, что за две недели строгой диеты можно похудеть на 3-8 кг (все зависит от количества лишних килограммов и особенностей организма). За весь курс диеты в один месяц можно сбросить 6-18 кг, если строго придерживаться разработанной производителями программы.
Утверждается, что система «умного питания» (чудо-порошок может превращаться в омлет, суп и коктейль с разными вкусами, и даже кофейные напитки) содержит 18 аминокислот, 12 витаминов и 11 минералов, клетчатку, маточное молочко, полинасыщенные жирные кислоты и поэтому представляет собой сбалансированное питание, едва ли не полноценную замену обычной еды.
Чудо-смесь якобы не содержит никаких углеводов, красителей, консервантов, и прочей «химии», а также огромного количества сахара и соли, которые ежедневно люди потребляют вместе с продукцией из супермаркетов и даже местных рынков.
Распространители утверждают, что функциональное питание ED создано как альтернатива медикаментозному лечению и обладает выраженным оздоровительным эффектом.
Однако многие после его употребления жаловались на внезапно возникшие проблемы со здоровьем (запоры, диарея, вздутие, гастрит, язва и другие). Но были и те, кто подтверждал эффективность продукции и не заметил никаких побочных эффектов.
Ниже представлены некоторые из отзывов клиентов компании.
“умная” еда: что такое фуднет и как он изменит потребление
Стейк, выращенный в чашке Петри или распечатанный на принтере, – уже не научная фантастика: Россия уверенно выходит на мировой рынок «умной» еды. Ожидается, что уже к 2035 году технологии позволят вывести сельское хозяйство на новый уровень. Инновации внедряют буквально на каждом этапе производства еды. Что такое фуднет и как он изменит потребление, узнала корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Выглядит как мясо, пахнет мясом и на вкус от мяса не отличить: чтобы получить сочный стейк, уже в ближайшем будущем достаточно будет просто нажать на кнопку принтера. Десятки стартапов по всему миру занимаются созданием “альтернативного мяса”. Пока одни только тестируют технологии, другие уже применяют его в общепите.
В России такими разработками занимаются сразу несколько компаний. В частности, Artmeat из Казани работает над выращиванием клеточной конины и осетрины. Как утверждают создатели стартапа, полный цикл производства бургера из конины занимает 3 недели. Для сравнения: при полностью натуральном производстве на это потребуется 6 месяцев. К массовому производству мяса, конечно, сегодня в компании пока не готовы. Но это вопрос самого ближайшего будущего, говорит генеральный директор Аскар Латышев.
ЛАТЫШЕВ: Технологии еще не “дозрели” немножко до того, чтобы мы могли производить много точно такого же по составу, вкусу, аромату, мяса, как обычное, из клеток. Но уже скоро – я думаю, в течение 3, 5, может быть, 7 лет – как его цена очень близко подойдет к ценам на обычное мясо, так и необходимые вкусо-ароматические свойства будут достигнуты. Мясо – это клетки. Мышечные, жировые, соединительные ткани. И эти клетки организованы в трехмерную структуру. Мы занимаемся в основном клеточной частью.
Сначала у животного берут материал для выделения стволовых клеток. Затем смешивают питательные вещества, чтобы получить культурную среду, и всё это загружают в биореактор, где клетки начинают расти и делиться. А уже 3D-принтер превратит клеточный фарш в настоящее филе. Ну или почти настоящее.
Плюс технологии ещё и в том, что при искусственном создании продукта можно добавить или убрать какие-то компоненты. Например, в клеточном мясе совсем нет холестерина. А при необходимости можно отрегулировать количество белков, углеводов и витаминов.
В конце прошлого года в Израиле открылся ресторан, подающий искусственное мясо. Курицу, а точнее куриное мясо для бургеров, выращивают из стволовых клеток прямо в соседнем помещении. Блюда из ненастоящей курицы – пока бесплатные. В качестве “оплаты” посетителей просят оставить отзыв о продукте.
В Сингапуре клеточное мясо можно попробовать не только в ресторанах, но и на полках магазинов.
В России первая напечатанная еда появилась в одном из московских ресторанов осенью 2020 года. Это был кальмар, который по вкусу почти не отличался от настоящего. А сделан он был из обычной фасоли.
А одна из крупных сетей быстрого питания собирается и вовсе заменить куриные наггетсы медальонами, напечатанными из биоматериала на оборудовании российской компании.
Биопринтинг – создание еды на трехмерном принтере – имеет большие перспективы. Особенно если показать посетителям сам процесс производства, даёт подсказку президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
БУХАРОВ: Наверное, будет интересно посмотреть, как это печатается на принтере. Мы сегодня с вами имеем специальные аппараты, которые, например, в кондитерских печатают фотографии ваши на торте пищевыми красками – и всё нормально. Поесть можно и дома. А так вы идёте за какими-то всё-таки эмоциями – за хорошей атмосферой, хорошим обслуживанием, хорошей кухней. Поэтому, если часть процесса будет показана, почему нет? Вы посмотрите, сегодня открытые кухни – это шаг навстречу потребителю. Всегда в ресторанах до этого они были закрыты. Сегодня мы идём навстречу потребителю. Мы говорим: “Вот, посмотрите, как мы это делаем. Вы следите за процессом, вы можете посмотреть на это”.
Прогнозы стоимости такого продукта противоречивы. Сегодня бургер с котлетой из “альтернативного мяса” может стоить 10 долларов. Но если учитывать все расходы на производство (а оно еще далеко от массового), небольшой кусок обойдется дороже в десятки, если не в сотни раз. К примеру, сейчас растительный фарш в магазинах стоит 2000 рублей за 400 граммов – против 200 рублей за тот же объем обычного говяжьего.
Но «умное» продовольствие – это не только искусственно созданное – выращенное или напечатанное – мясо. Фуднет – это стратегия развития сельского хозяйства с применением роботизации, геномики и альтернативных источников энергии. Кроме того, она ориентирована на развитие органического земледелия.
В рамках рынка фуднета в России планируется развивать применение альтернативных источники сырья и состава пищи, органическое сельское хозяйство, “умные” цепи поставок, персонализированное и специализированное питание. То есть изменится весь путь, который проходит продукт от посадки зерна или выращивания клетки до попадания в тарелку конечного потребителя. Например, сейчас идёт активная работа над кормами для сельскохозяйственных животных. Вероятно, уже в ближайшем будущем они будут состоять из насекомых. Это намного дешевле, а по питательности не уступает традиционному животному белку.
>>> naturade, total soy, meal replacement <<<
Полный аналог коктейля Энерджи по составу, но цена, как Вы видите, почти в 3 раза меньше.
Выводы делайте сами!
P.S. Основные преимущества интернет магазина iHerb — это бесплатная доставка BoxBerry при покупке от 40$, 10% бонус на следующую покупку, купон на 5$ на первую покупку тем кто еще не покупал здесь ничего.
Nl и сетевой маркетинг
https://www.youtube.com/watch?v=lQI8ri70ztY
Компания NL была основана в 2000 году в Новосибирске и за три года вышла на международный рынок (сейчас у нее, по данным создателей, 70 магазинов и 250 офисов). NL реализует товары для дома и здоровья, включая фитопродукцию, БАДы, средства для похудения — в общей сложности 16 торговых марок, а также приглашает клиентов стать частью своего бизнеса, создавая целую сеть продавцов, ищущих покупателей и новых сотрудников.
Выходные и возврат к традиционной еде
Последние два дня ничем не отличались от скучного четверга. Сначала я хотел выложить фотографии «до» и «после», но из-за краткосрочности эксперимента и отсутствия цели сбросить вес в этом нет никакого смысла. Я не поправился и не похудел. У меня не отвалились уши, не пропало зрение, не выпали волосы и не появились сверхспособности.
Сдавать анализы я не стал, потому что не наблюдал ухудшения самочувствия. Пожалуй, отсутствие каких-либо изменений — это лучшее свойство, которым может похвастать продукт, претендующий на замену обычной еды.
Опасаясь плохой реакции организма на резкий возврат к твёрдой пище, я слезал с заменителя еды аккуратно. Сначала куриный бульон без всего. Далее — лёгкий суп-пюре. Затем обычный суп и каша на второе. Быстрые и значительные перемены в питании чреваты проблемами с кишечником. Помните об этом, когда экспериментируете с диетами.
Я ещё раз хочу напомнить, что мой сценарий испытания SmartFood является нестандартным. По сути, это баловство и проверка себя. Полностью отказываться от традиционной пищи в пользу порошка можно только в экстремальных ситуациях при угрозе жизни, когда доступ к прочей пище отсутствует (например, если вас вынесло на пустынный остров, на котором есть только источник пресной воды, а к берегу прибило ящик с сойлентом).
Используйте SmartFood только в соответствии с его позиционированием, то есть как полноценную замену традиционной еды в случаях, когда нормально поесть нет возможности.
«Цифровая» еда SmartFood
День второй — молочный ( первая тренировка)
Стратегия с уменьшением суточной калорийности и приёмом смеси только тогда, когда появляется аппетит и голод, перестала работать где-то к обеду. Я просто устал от одного и того же вкуса. Выручил большой опыт со спортивным питанием. Что делают, когда протеин совсем не лезет? Правильно, разбавляют нежирным молоком вместо воды. Я сделал то же самое.
Молоко превратило смесь в офигенный молочный коктейль.
Ощущение побелки исчезло полностью, вкус стал мягче, сливочные нотки — насыщеннее. Консистенция не изменилась, то есть по сравнению с разведением водой смесь не стала гуще при тех же пропорциях жидкости и порошка.
При использовании молока важно помнить о лишних калориях. В 200 мл молока жирностью 2,5% содержится 6 г белков, 5 г жиров и 10 г углеводов, а в сумме получается 100 дополнительных килокалорий на один приём. Поскольку смесь и без того сытная, я решил не увеличивать калорийность и уменьшил количество порошка на одну ложечку. Итого — четыре ложки SmartFood и 200 мл молока дали те же самые 500 ккал за один приём.
За практически полные два дня я убедился в отсутствии негативного влияния порошкового питания на настроение, умственную деятельность и общее физическое состояние. Остался лишь один, но крайне важный для меня момент — тренажёрный зал. Силовые нагрузки несовместимы с неполноценным несбалансированным питанием, и это сразу почувствуется.
К чести SmartFood, тренировка прошла точно так же, как и с обычным питанием. Я отработал запланированный объём занятия на 100% и не заметил какой-то разницы.
Раз уж речь зашла о спорте, то будет полезным рассказать, можно ли применять заменитель еды в качестве спортпита и если да, то как именно.
Заменитель еды в качестве спортивного питания, и наоборот. Целесообразность использования SmartFood в качестве спортивного питания зависит от целей. По сути, заменитель еды строится на основе углеводно-белковой смеси и отличается от гейнера дополнительным включением жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки, делающих его полноценным заменителем еды.
Если вы набираете или удерживаете массу, то использовать заменитель еды вместо гейнера можно. А гейнер как полноценную замену еды — нельзя. Если вы хотите подсушиться или похудеть, то 2–3 часа после тренировки нельзя пить ни SmartFood, ни гейнер.
День первый — захватывающий
Начну с того, что наибольшую радость от предстоящего эксперимента испытала жена, потому что «неделю не надо ничего готовить и мыть посуду». Конечно, она шутила.
Я же занялся определением суточной и разовой порций порошка. SmartFood сделан так, что его удобно считать. В каждом пакете находится мерная ложечка, в которую умещается ровно 25 г порошка.
1 мерная ложечка = 25 г порошка = 100 ккал.
Достаточно знать свою суточную норму потребления калорий, разделить на 100, и получится количество ложечек, которое можно произвольно распределить между приёмами.
Упаковка тоже сделана удобно. После открытия пакет закрывается на zip-lock. Смесь можно брать с собой в сумке или рюкзаке, не боясь высыпания содержимого.
Структура порошка такова, что практически не меняет объём. Его не получается спрессовать или разрыхлить. Это позволяет довольно небрежно забрасывать ложечки в стакан или шейкер и не волноваться о превышении или недостатке вещества.
При моих физических данных с поправкой на тренировки приемлемой для поддержания массы будет суточная норма 3 200–3 400 ккал. Впрочем, поскольку я эндоморф, а SmartFood на 50% состоит из сложных углеводов, было решено ограничиться 3 000 ккал в виде шести приёмов по пять ложечек в день. В дальнейшем, если масса тела начнёт меняться, я просто увеличу или уменьшу суточную норму на 2–4 ложечки.
К моему удивлению, идея строго придерживаться выбранной нормы калорий, равно как и шестиразового питания по пять ложечек за раз, провалилась в первый же день. Причина в сытности смеси.
По-правильному SmartFood надо разводить, исходя из пропорции 100 г порошка на 200–250 мл воды. Вас не должно смущать, что такое количество порошка занимает до половины стандартного шейкера.
После добавления воды и буквально нескольких секунд взбалтывания получается однородная и довольно жидкая смесь, по консистенции напоминающая кефир.
Температура воды не имеет значения. Порошок прекрасно растворяется в холодной жидкости, и пить смесь охлаждённой даже приятнее.
Из-за низкой густоты смесь очень легко заходит и не создаёт тяжести и дискомфорта в желудке. Я ожидал, что, как и в случае с любой другой жидкой нежирной пищей, эффект насыщения пройдёт максимум за пару часов, но ощущения голода не появилось к следующему запланированному приёму.
К третьему и четвёртому приёмам остаточная сытость увеличивалась, из-за чего приятные нотки вкуса смеси исчезали, зато побелка чувствовалась всё больше и больше. Это то же самое, что есть через силу. В результате я плюнул на суточную калорийность и решил продолжать принимать смесь интуитивно, полагаясь исключительно на возникающее чувство пустоты в желудке и появление аппетита.
Как сделать сойлент вкуснее. Первым экспериментом по улучшению вкуса было уменьшение количества воды в вечернем приёме смеси. При соотношении примерно 1:1 получается некое подобие питьевого йогурта. Продолжая уменьшать количество воды, можно добиться кашки, но её не взобьёшь в шейкере.
Достаточное количество углеводов в смеси позволило мне очень продуктивно отработать весь понедельник и не провоцировало на срыв к обычной еде и сладкому в частности. Новизна ощущений и естественный интерес целиком поглотили меня и не позволили даже на секунду позавидовать питающимся традиционной едой коллегам.
Первый негативный эффект перехода на совершенно иной вид еды настиг поздно вечером при заходе в комнату для раздумий и чтения новостей со смартфона. Консультант по питанию предупреждал меня: «При любых резких переходах в питании (допустим, с привычной на китайскую кухню) могут наблюдаться газы, может чуть покрутить живот, но ещё раз повторю, это не норма, это может случиться, а может и нет. Однако даже если это произойдёт, то не будет в зоне дискомфорта».
Так и получилось. Точнее, почти так. Живот не крутило, а вот газы были. 🙂 Забегая чуть вперёд, а также для окончательного закрытия не самой приятной темы, отмечу следующее: после перехода на SmartFood в туалет начинаешь ходить реже и меньше (потому что состав — это почти концентрированные полезные вещества, которые полностью усваиваются), и чуть жиже (согласен, фу, но об этом нужно было сказать).
День пятый — пятнично-алкогольный
Трудная рабочая неделя и желание расслабиться натолкнули на идею проверить сочетание SmartFood с вкусным крафтовым элем. Не подумайте, что я использовал пенный напиток для разведения порошка. Просто лёгкое вечернее возлияние между приёмами пищи. Мне понравилось. Кишечнику — нет. Впрочем, виноват тут, скорее всего, не сойлент.
День третий — соковый
После успешного завершения вчерашней тренировки я фактически получил ответы на все интересовавшие меня вопросы касательно умственной и физической работоспособности. Теперь нужно просто продолжать сидеть на порошке и наблюдать за общим состоянием, попутно пробуя применить оставшиеся в арсенале хитрости, чтобы преодолеть отсутствие вкусового разнообразия. Одна из таких хитростей — сок. Мне нравится яблочный и апельсиновый.
По химическому составу сок уступает молоку, поскольку содержит только углеводы. По калорийности сок чуть-чуть легче (45 ккал на 100 мл), но для простоты подсчёта я всё равно округлял до 100 ккал на 200 мл. Стратегия точно такая же: минус одна ложка сойлента с итоговыми 500 ккал на один приём.
SmartFood, разведённый соком, — это очень вкусный молочно-фруктовый коктейль, который пьёшь с удовольствием.
Учитывая существующее многообразие соков и их неприхотливость в хранении и транспортировке, я гарантированно обеспечу себе вкусовое многообразие на все оставшиеся дни.
В качестве сухой альтернативы молоку и соку в смесь можно добавлять какао, толокно и любой другой продукт, обладающий выраженным вкусом. Фантазировать можно долго, но мне хватило молока и соков.
День четвёртый — скучный ( вторая тренировка)
Адаптация к новому режиму питания полностью завершилась. Всё стало настолько привычным, что я не могу выделить какие-то достойные записи моменты.
Вторая тренировка (самая сложная — день ног) прошла точно так же, как и первая. Я выполнил 100% запланированного объёма и не заметил разницы в самочувствии.
Единственным значимым событием четвёртого дня стало исчезновение негативного побочного эффекта, связанного с газами. Кишечник адаптировался, как и говорили специалисты.
Дистрибьюторы nl в иркутске
В Иркутске опытных дистрибьюторов десятки, одним из них является популярный инстаграмерСветлана Кижнерова. В сетевой компании NL Светлана работает несколько лет. Она пишет про Energy Diet в соцсетях, сама активно употребляет эту продукцию и делится результатами потери веса с подписчиками. В июле прошлого года Светлана получила свой Mercedes.
Дневник ощущений и советы
В течение семи дней я фиксировал ощущения и обнаруживаемые полезные фишки, которые помогли мне справиться с возникающими неудобствами. Кроме того, в комментариях к прошлому обзору и анонсу эксперимента в соцсетях вы задали несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить.
Истории клиентов: счастливые и не очень
«ED — мое спасение»
Состав
Белки молока, белки сои, декстроза, идентичные натуральным ароматизаторы, растительное масло (масло сои, сироп декстрозы, казеинат, ароматизатор натуральный), крахмал, цитрат калия 3-х замещенный, белки гороха, орто-фосфат кальция 3-х замещеный, инулин цикория, загустители (камедь целлюлозы, камедь тары), карбонат магния, подсластитель (ацесульфам-K)
, витамины (PP, C, E, A, B5, D3, B6, B1, B2, B9, биотин, B12), краситель (бета-каротин), соль, ацерола Malpighiaglabra L. (149 мг/100г), ваниль сушеная, сульфат железа, цитрат цинка, королевское желе (31мг/100г), глюконат марганца, сульфат меди, комплекс ферментов, йодистый калий, селенит натрия.
Цели эксперимента
Мне хотелось выяснить, какое влияние окажет недельный отказ от традиционной пищи и полный переход на сойлент на важнейшие аспекты жизни, а именно:
- психологическое состояние;
- умственную работоспособность;
- физическое состояние;
- способность заниматься спортом.
Обо мне:
- мужчина, 29 лет;
- работа сидячая, по восемь часов пять дней в неделю;
- физическая активность умеренная, тренажёрный зал — три раза в неделю;
- масса — 99 кг;
- рост — 184 см;
- по телосложению эндоморф, то есть склонный к полноте.
Подводим итоги
Все-таки даже лабораторная исследованность линейки ED, подтвержденная сертификатами, оставляет нас без ответов на вопросы о том, насколько состав ED действительно полезен.
Очевидно, что в некоторых случаях ED может гарантировать потерю веса на период приема, однако, спустя некоторое время, клиента могут огорчить не только вернувшиеся килограммы, но и ухудшившееся здоровье.
Многие уверены, что особой уникальности в данном продукте нет, а цена — сильно завышена. Аналоги из соевого белка, протеин, и даже некоторое профессиональное спортивное питание — стоят, как правило, в несколько раз дешевле. Потому что продажа ED — это, прежде всего, прибыльный бизнес.
Пользоваться продукцией NL или нет — дело каждого. Ведь каждый сам решает, как достигнуть цели и при этом уберечь свое здоровье от серьезного вреда, а свой кошелек — от значительных финансовых потерь. Главное, помните, что подходить к выбору питания нужно ответственно, посоветовавшись с врачом и другими специалистами.