Еда на высоте: все, что нужно знать про питание в самолете

Еда на высоте: все, что нужно знать про питание в самолете Продукты
Содержание
  1. Питание в самолете что предлагают авиакомпании своим клиентам аэрофлот, россия, s7, трансаэро, utair
  2. Виды спецпитания
  3. О кашруте
  4. Как заказать спецпитание
  5. Чем кормят в аэрофлоте
  6. Спецпитание во время перелета
  7. Лётная подготовка еды
  8. Сколько раз кормят во время перелета
  9. Кто самый «вкусный» у нас?
  10. Премиум-эконом есть ли разница
  11. Информация об условиях кормления
  12. Чем кормить ребенка во время полета какое питание предусмотрено для детей в самолетах
  13. Качество питания на борту самолета
  14. Виды рациона авиалиний
  15. Дают ли в самолете добавку
  16. Кормят ли в самолете
  17. Запреты на продукты что не стоит есть в самолете
  18. Детское питание в аэрофлоте и детские наборы
  19. Выбирать или принимать
  20. Условия питания
  21. Какие продукты под запретом?
  22. Можно ли брать еду в самолет?
  23. Свои продукты в самолете
  24. Еда в самолётах аэрофлота
  25. Правила кормления пассажиров
  26. Зарубежные перевозчики на что рассчитывать

Питание в самолете что предлагают авиакомпании своим клиентам аэрофлот, россия, s7, трансаэро, utair

72e4378f2a7db459e54ae5357e4ce883.png

Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.

Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.

Эконом-класс
АэрофлотРоссияS7ТрансАэроUTair
Холодное: салат из свеклы кета с оливковым маслом и лимоном.

Горячее на выбор: курица с рисом и овощами или баранина с лапшой и перцем.

Холодное: булочка с плавленым сыром, салат из свежих овощей с соком лимона.

Горячее на выбор: рулет из птицы или запеченное мясо с гарниром (рис или овощи).

Холодное: нарезка из овощей с оливковым маслом.

Горячее на выбор: куриный рулет или запеченное мясо с гарниром.

Холодное: рыбное филе с картофельным салатом.

Горячее на выбор: тушеная говядина со спагетти или запеченное филе птицы с овощами на гриле.

Холодное: овощной салат из моркови и капусты. Сыр в нарезке.

Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром.

Десерт: фруктовый салат с орехами.

Бизнесс-класс
АэрофлотРоссияS7ТрансАэроUTair
Холодное: листья салата с черри, сыром фета и орехами.

Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром.

Десерт: чизкейк, торт или мороженое.

Холодное: салат из овощей и свежей зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром.

Десерт: мороженое, мусс или торт.

Холодное: ржаная булочка с плавленым сыром, мясная и овощная нарезка.

Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей.

Десерт: фруктовый салат кекс

Холодное: холодец с хреном и овощами, хлебная корзина.

Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй».

Десерт: ореховое пирожное или чизкейк.

Холодное: булочка со сливочным маслом и 2 вида салатов.

Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром.

Десерт: блинчики с фруктами или пирожное.

Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) блюда национальной кухни той страны, куда направляется самолет.

Виды спецпитания

При заказе специального питания Вас обязательно спросят, какое именно питание Вы предпочитаете. Как разобраться во всем многообразии вариантов меню? Какие вообще виды спецпитания существуют?

В авиаперевозках принята единая система обозначения видов специального питания, давайте посмотрим, как расшифровывается каждая маркировка, и что подразумевается под каждым типом питания:

    • BLML диетическое питание — продукты с низким содержанием жира, нет острого, жареного и сильно соленого
    • DBML питание для диабетиков – без сахара, исключено жареное, жирное, а также алкогольные напитки
    • GFML питание без содержания глютена — исключены продукты, содержащие белки клейковины (например, такие злаки как пшеница, рожь, ячмень, овес), используются безглютеновые виды муки, такое питание предназначено для больных целиакией
    • LCML низкокалорийное питание — включает низкокалорийные продукты, богатые пищевыми волокнами, низкое содержание жиров и углеводов, калорийность не более 1200 ккал
    • LFML питание с низким содержанием жира – исключены жареное, яичный желток, жирные морепродукты, может включать нежирное мясо, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты
    • LSML питание с низким содержанием соли – блюда с низким содержанием жиров и без соли,  низкое содержание натрия, рекомендуется людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и с болезнями почек
    • NLML питание с низким содержанием лактозы — исключены молочные продукты
    • HNML индуистское питание – исключены блюда из говядины и свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молочные продукты — преимущественно индийская пряная еда
    • AVML вегетарианское азиатское питание – исключены мясо и рыба, использование молочных продуктов ограничено:
    • Азиатское вегетарианское питание на борту Finnair
    • KSML кошерное питание — блюда приготовлены в соответствии с кошерными правилами под контролем раввинов
    • MOML питание для мусульман — исключается свинина, желатин, алкоголь
    • CHML детское питание (для детей от 2 до 5 лет) – мягкая легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Обычная еда, только красиво упакованная и сервированная
    • BBML питание для младенцев – порционное молоко, детская вода и детское пюре в банках (фрукты, овощи, мясо)
    • FPML фруктовая тарелка — только свежие фрукты, могут быть также и свежие овощи
    • RVML сырое вегетарианское питание (RAW) — исключается вся пища, подвергшаяся термической обработке, в общем, еда для сыроедов
    • SFML питание из морепродуктов — преимущественно рыба и морепродукты с овощами
    • VGML веганское питание —  исключены все животные продукты, в том числе все виды мяса, рыба и морепродукты, молочные продукты и яйца:
  • Вариант «Строгое вегетарианское питание» у s7
  • VLML вегетарианское питание — исключены блюда из мяса, может включать рыбу и молочные продукты
  • HFML пища с высоким содержанием клетчатки — содержит фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи

Но далеко не на все рейсы предлагаются все вышеперечисленные варианты, обычно выбор все-таки ограничен. Например, фруктовое или сыроедное питание я еще не встречала, но вот вегетарианское как минимум в одном варианте есть всегда.

О кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом

Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара.

  1. Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Как заказать спецпитание

Заказать спецпитание можно несколькими способами в зависимости от того, где Вы покупаете авиабилет:

  • Если Вы покупаете билет самостоятельно на сайте авиакомпании.  Сразу во время покупки билета Вам предложат выбрать спецпитание. Не всегда эта опция заметна, читайте внимательно весь текст на странице оформления билета. На русскоязычных сайтах так и называется — специальное питание, на англоязычных смотрите разделы, связанные с дополнительными услугами и едой «meals», «food», «menu» (чаще всего это просто кнопка, по нажатию на которую открываются варианты питания).
  • Если Вы купили билет через сайт-агрегатор или сайт-посредник. После покупки билета зайдите на сайт авиакомпании, зарегистрируйтесь (или авторизуйтесь) и откройте раздел «мои бронирования», там выбираете свой рейс и изменяете настройки бронирования. Часто кроме питания можно еще и выбрать место на борту (как выбрать лучшее место в самолете читайте здесь).
  • Если Вы покупаете билет в кассе. Сразу при покупки просите выбрать спецпитание. Если вдруг Вам говорят, что это невозможно, проверьте потом дополнительно на сайте авиакомпании, также через личный кабинет.
  • Если Вы покупаете билет в составе путевки или организованного тура. В этом случае заказ питания становится сложнее, но это тоже возможно, что бы Вам ни говорили сотрудники тур.фирмы. Заказать питание можно по телефону авиакомпании. От турфирмы Вам важно получить название авиакомпании и номер рейса, чтобы знать, куда звонить. Проблема в том, что некоторые компании-посредники не сразу подают информацию о пассажирах в авиакомпанию, а пока Вы не появились в списках, заказать еду невозможно. Так что будьте готовы, что придется потратить время на звонки и ожидание.

Я заказывала спецпитание практически всеми вышеуказанными способами — и при заказе билета, и в личном кабинете, и по телефону. Один раз даже пришлось ехать в офис авиакомпании, чтобы сделать заказ (это было у S7, почему-то через интернет заказать еду невозможно, еще и услуга платная).

Как я уже написала выше, заказывать спецпитание нужно заранее. Насколько заранее? Зависит от требований конкретной авиакомпании. Рассмотрим заказ спецпитания на примере 3 авиакомпаний — Аэрофлот, Lufthansa и Etihad.

Сделать заказ необходимо не менее, чем за 36 часов до вылета. Подробная информация о видах питания, предлагаемых на рейсах Аэрофлота доступна . Заказать можно в личном кабинете или по телефону.

Телефоны для заказа спецпитания:

  • в Москве (495) 223-55-55 (круглосуточно)
  • по России 8-800-444-55-55

Чем кормят в аэрофлоте

«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.

Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.

Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди.

Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.

Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».

При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед

А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:

  • на ужин выдается отдельное меню;
  • ужин для всех одинаковый, без выбора;
  • ужинать придется по обеденному меню;
  • самолеты Аэрофлота боятся темноты и не летают вечером и ночью;
  • есть после 6 часов вредно, поэтому ужина не будет.

Может, у вас есть еще какие-то версии? Пишите тогда в комментариях.

На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.

Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь

Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.

Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!

Спецпитание во время перелета

Многие перевозчики предоставляют возможность заказать специальную еду вместо обычной для людей с особой системой питания — по медицинским показаниям, личным или религиозным убеждениям. Услуга замены меню чаще всего бесплатная и не требует никаких справок.

детское меню в самолете
Детские блюда не только подходят юным путешественникам по составу, но и часто радуют их своим видом

Варианты спецпитания:

  • детское;
  • для младенцев;
  • вегетарианское;
  • веганское;
  • мусульманское;
  • кошерное;
  • безбелковое;
  • бессолевое;
  • постное;
  • для диабетиков;
  • низкокалорийное;
  • рыбное.

Всего существует около 20 видов спецпитания. Некоторые перевозчики предоставляют только пару наиболее популярных вариантов, другие — почти все.Иногда авиакомпании предлагают эксклюзивные варианты. Например, у Аэрофлота есть вариант специального русского меню, где блюда основаны на национальной кухне.Заказывать особое питание нужно заранее. Не позднее, чем за 36 часов до вылета.

Этой опцией можно воспользоваться, если вы хотите получить на борту более вкусный обед или ужин. Как правило, спецпитание выглядит интереснее, чем обычное. А еще его разносят в первую очередь.

Из российских авиакомпаний самый разнообразный выбор бесплатных специальных меню у Аэрофлота и России. Перевозчики S7 и Уральские авиалинии предоставляют его за дополнительную плату, Ютэйр не предлагает.

Лётная подготовка еды

Еду готовят прямо в аэропортах. Везти её откуда-то ещё, проходить контроль — потерять в качестве. В каждом аэропорту есть один цех для доготовки и приготовления. В Шереметьево три цеха питания, из них два — это общие цеха, которые готовят для всех авиакомпаний. И третий цех — это специализированный цех авиакомпании «Аэрофлот».

Еду готовят в среднем за 2 часа до вылета, чтобы еда, опять же, не перележала. За 30 минут до посадки всю еду на специальных тележках в специальных контейнерах на специальных автомобильчиках перевозят уже непосредственно в самолёт.

Причём авиакомпании всегда делают столько еды, сколько людей на рейсе. Бывает, что кто-то покупает билеты в самый последний момент. Тогда этому человеку также нужно привезти питание. Без питания по количеству пассажиров самолёт не улетит. Это правило.

Поэтому если вы сидите в своём кресле и думаете, какого чёрта не взлетаем, когда все пассажиры на месте, то причиной может быть допогрузка питания. Такие дела. Некоторые компании сразу грузят больше, потому что это выгодно. Некоторые грузят чуть меньше, потому что кто-то спит, а кто-то просто не хочет есть и не берёт порцию.

Среди компаний, готовящих обеды на заказ, они номер один во всём мире: LSG Sky Chefs — обеды для 300 авиакомпаний, 460 миллионов штук в год. Они везде. Меняется только слово в названии: LSG Lufthansa Sky Chefs, LSG Аэрофлот Sky Chefs, LSG Singapore Airlines Sky Chefs. И так далее.

Как готовят? Вначале в специальный цех привозят продукты в контейнерах, готовят на территории аэропорта, потом всё это кладётся в касалетку. Кто-то ещё называет их кесалетками. Это специальный контейнер из алюминия, в котором подаются горячие обеды на борту.

Дальше всё это укладывают в контейнеры для охлаждения или, наоборот, поддержания горячей температуры. Сюда за ними приедут машины и увезут на самолёт. На борту еду только разогревают в специальных печах. Кладут касалетки рядами и доводят до определённой температуры, затем вынимают и подают уже в горячем виде пассажирам.

Если маршруты до 2–3 часов, то горячее питание сразу кладут и туда, и обратно (то есть самолёт, например, летит из Москвы в Санкт-Петербург и сразу обратно). Если самолёт летит больше 3 часов, то еда готовится в обратную сторону уже во втором аэропорту, откуда самолёт будет возвращаться. Все напитки идут в обе части оборотного рейса.

Сколько раз кормят во время перелета

Если питание оплачивается дополнительно, вам сразу обозначат во сколько и как будут кормить на борту. Гораздо реже пассажирам сообщают подробности, если оно входит в стоимость билета.

перекус в самолете сэндвич кофе
Сэндвич – самый популярный вариант легкого перекуса на борту при перелете продолжительностью менее 3-х часов

Количество и качество еды в самолете зависит от продолжительности перелета:

  • меньше часа: кормить не будут, но предложат напитки;
  • от 1 до 3 часов: легкий перекус — булочки, бутерброды, печенье, иногда йогурт или шоколад.
  • от 3 до 6 часов: горячее питание — полноценный завтрак, обед или ужин;
  • от 6 до 8 часов: горячее питание и легкий перекус;
  • более 8 часов: двухразовое горячее питание.

Это общепринятые сроки. Но придерживаются их не все. Например, в Нордвинд действует более простая система: при перелете до 5,5 часов — напитки, более 5,5 часов — горячее питание.

Кто самый «вкусный» у нас?

У нас за прошлый год пассажиры оставили 22 тысячи отзывов. Мы используем их, чтобы показывать, что вас ждёт в самолёте, ещё до выбора рейса — ну, мы любим путешествовать и уверены, что многим важно знать, брать еду с собой или нет. И сколько. Поэтому отдельно собираем информацию по питанию.

Возглавляют десятку «самых вкусных» авиаперевозчиков две иностранные компании: «Узбекистон Хаво Йуллари» и «Эйр Астана». Вкусно и много, и очень красивое оформление. При перелёте более 6 часов «Узбекистон Хаво Йуллари» предлагает лёгкий завтрак, как дополнение к основному питанию.

Бортовое питание перевозчика «Эйр Астана» любят за «домашний» вкус и за то, что много мяса в порциях. Есть вино и пиво. На коротких перелётах — вполне приятный лёгкий завтрак с пересушенными булочками. А на третьем месте российский перевозчик «АЛРОСА» — у них есть еда на коротких рейсах, потому что конкуренты там же не кормят совсем. Есть выбор из трёх блюд. «Эйр Молдова», судя по детализации, вошла в топ из-за вина.

Вот ТОП-10 по отзывам российских пассажиров:

АвиакомпанияСтранаОценка (питание)
1. Узбекистон Хаво ЙуллариУзбекистан9,33
2. Эйр АстанаКазахстан8,77
3. АЛРОСАРоссия8,64
4. Эйр МолдоваМолдавия8,53
5. БелавиаБелоруссия8,39
6. АэрофлотРоссия8,26
7. S7 AirlinesРоссия8,14
8. Fly OneМолдавия8,05
9. АврораРоссия7,99
10. Ред ВингсРоссия7,94

Перевозчики из-за пределов СНГ часто оцениваются ниже из-за непривычности блюд, поэтому далеко не всегда у них есть шансы попасть в самый верх рейтинга именно российских пассажиров.

«Аэрофлот» пассажиры принимают за эталон сравнения. В отзывах почти обо всех авиакомпаниях встречается упоминание «Аэрофлота» в том или ином виде. И сам «Аэрофлот» тоже сравнивается с собой на международных рейсах — там куда вкуснее, чем на внутренних.

Премиум-эконом есть ли разница

Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер , летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.

Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.

Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают

Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.

Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте

На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста — более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.

Еду принесли через 45 мин. после взлета, причем косточек в мясе не оказалось. Его подали в одной тарелке с пюре, сельдереем и единственным помидором-черри. Джей Ти похвалил готовку: ему понравилось и мясо, и салат, и мусс, предложенный на десерт. Единственным разочарованием был хлеб, черствый и холодный.

Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания

Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила:

Вас ждут еда и напитки

В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков — апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.

Завтрак в самолете на длительном перелете

Информация об условиях кормления

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – . Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа. Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Чем кормить ребенка во время полета какое питание предусмотрено для детей в самолетах

– один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.

Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.

Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.

Чем кормить ребенка в самолете:

  • Заранее отваренными дома макаронами.
  • Фруктами (яблоко, банан, груша).
  • Пудингами в баночке.
  • Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.

На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.

Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета. . В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено

Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.

В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.

Качество питания на борту самолета

Всю еду для авиапассажиров готовят в цехах бортового питания. Готовые блюда охлаждают так, чтобы при разогревании их вкусовые качества не испортились. После этого еду раскладывают в коробочки из фольги и маркируют с помощью наклеек. Цвет указывает на содержимое контейнера (желтый — курица, голубой — рыба и т. д.).

еда в самолете
Так выглядит обед при перелете длительностью более 3-х часов

Состав ланч-боксов зависит от уровня авиакомпании. Чем солиднее перевозчик, тем лучше кормят во время перелета. Разнообразие меню зависит от типа рейса (на чартере оно скромнее, на регулярном — интереснее) и от класса обслуживания.В состав полноценного приема пищи входит:

  1. Мясо или рыба (на выбор).
  2. Гарнир (на выбор).
  3. Салат.
  4. Десерт.
  5. Напиток (безалкогольный).
  6. Сладости к чаю или кофе.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Детское спецпитание в «Аэрофлоте»

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для или детей до 12 лет.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

Дают ли в самолете добавку

Если понравилась еда в самолете, но одной порции оказалось мало, можно попросить у стюардессы добавку. Ее выдадут после того, как все пассажиры получат свои порции. Обычно свободные наборы питания остаются, только вряд ли будет выбор, как при обычной раздаче ланч-боксов.

Стюардесса напитки в самолете
Когда стюардесса предлагает напитки, можно взять сразу несколько стаканчиков

С напитками все проще: взять несколько стаканчиков можно сразу. Особенно если в качестве добавки пассажир хочет воду. Если речь идет о соке, стюардесса может предложить подождать, пока свои напитки получат все пассажиры.

Попросить воды можно в течение всего полета.

Один нюанс: если в российских авиакомпаниях питьевую воду дадут, причем бесплатно, то в иностранных могут отказать. Это редко, но бывает, и вполне законно.

Кормят ли в самолете

Стюардесса еда в самолете
Будут ли кормить в самолете, лучше уточнить заранее

Существует три варианта организации питания во время авиаперелета:

  1. Питание включено в стоимость билета.
  2. Завтрак, обед или ужин в самолете оплачивают отдельно (лучше заказывать заранее, — цены ниже, а выбор значительно больше, чем непосредственно на борту)
  3. Организация питания во время перелета не предусмотрено. Бывает редко, касается, в основном, лоукостеров, в том числе Победы.

Предлагать ли пассажирам еду и если да, то в каком виде и объеме, решают сами перевозчики. Право российских авиакомпаний не предоставлять питание закреплено в Федеральных авиационных правилах, ст. 98.

Если вопрос еды в самолете принципиален, перед перелетом позвоните в колл-центр авиакомпании или изучите подробности организации питания на ее официальном сайте.

Запреты на продукты что не стоит есть в самолете

Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду

Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие

В самолете желательно отказаться от следующего:

  • любых экзотических фруктов;
  • блюд с незнакомыми ингредиентами;
  • жирной, копченой, соленой пищи;
  • белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
  • газированных напитков.

Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.

Тяжелая еда приведет к катастрофе

Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:

  • Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
  • Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.

Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.

Детское питание в аэрофлоте и детские наборы

Детям от 3-х и до 11 лет на рейсах Аэрофлота полагаются бесплатные детские наборы. Они меняются каждые несколько месяцев, но общее всегда одно — это действительно интересные и насыщенные подарки для детей.

У нас с Дашей был примерно такой:

детский набор аэрофлота

Любой ребенок радуется новым раскраскам, играм, книжкам и таким мелочам как тапочки или маска для сна. Питание для ребенка тоже можно и нужно заказывать дополнительно. Это бесплатно на всех категориях рейсов!

Вот такую коробочку выдают детям в качестве перекуса на борту Аэрофлота в 2021 году:

еда для детей в Аэрофлоте

Если у вас грудной ребенок, который еще не ест ананасы или печенье, тогда стоит за 36 часов до вылета позвонить по телефонам: По указанным номерам, можно заказать любое спец. питание из 17 вариантов на выбор. Это бесплатно!

И заказать детское меню для младенцев.

Чтобы заказать любое спец-питание, в том числе и детское в Аэрофлоте, нужно знать код того меню, которое вы выбрали, номер вашего рейса, код бронирования, данные ФИО.

Код меню для детей в Аэрофлоте от 2-х лет: CHML

Недоступно на международных рейсах в Москву из Вильнюса, Мале, Минска.

Код питания в Аэрофлоте для грудных детей до 2-х лет : BBML

Недоступно на международных рейсах в Москву из Вильнюса, Еревана, Мале, Минска и Улан-Батора.

Заодно не забудьте подать заявку на люльку для младенца, если она вам нужна на время перелета. Очень удобная вещь, а также плюс в том, что мама будет сидеть вместе с малышом на креслах, где есть место для ног. Минус в том, что если с вами кроме младенца летят другие члены семьи, им место рядом с вами не бронируют и не гарантируют.

Выбирать или принимать

В списке вариантов питания Аэрофлота предлагается много всего. Конечно, хотелось бы более подробного описания всех типов. Например, я так и не поняла: питание без содержания клейковины и с низким содержанием жиров — это одно и тоже? И чем оно может отличаться, к примеру, от диетического.

Очень интересно попробовать, что такое индуистское невегетарианское хинду, в чем разница между специальным и щадящим питанием. Ну и, конечно, интересует меню с морепродуктами.

Так что перспективы на будущее есть! И, как говорится: «Летайте самолетами Аэрофлота!». И добавлю: обязательно пробуйте разнообразные варианты питания, которое авиакомпания предлагает на борту самолета даже для пассажиров эконом-класса.

Кому-то важно будет и то, что заранее можно выбрать и детское питание. При этом есть отдельный вариант для грудных младенцев

Интересно, а взрослый может заказать себе детские пюрешки? 

Я для себя сделала вывод, что выбор — всегда хорошо. Такая самолетная еда запомнилась гораздо лучше, чем привычная. Ведь как часто бывает: поел на борту лайнера и уже через несколько минут забыл, чем тебя кормили.

А с выбранной едой процесс оказался гораздо ярче и интереснее: мы рассматривали еду у соседа, внимательно дегустировали свою, обсуждали результаты, фотографировали на память. В общем, время рейса прошло быстрее.

Надеюсь, мой отчет об опыте заказа специального питания в Аэрофлоте будет полезным. Напишите, какие варианты еды вы заказывали, что интересного приносили на заказ и что из предложенных вариантов вы бы никогда не заказали снова.

В своих поездках я снимаю квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через бронирую отель.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других — она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Какие продукты под запретом?

Кошерная еда включает мясо парнокопытных животных, которые жуют жвачку. Евреи не едят мясо животных, которые были убиты на охоте или же болели чем-то. Мясник и машгиах следят за кошерностью мясных продуктов. Все неугодные части тушек удаляются, всё лишнее отсекается.

После проверки и правильной обработки мяса на нём ставится печать, что еда кошерная и может продаваться на полках еврейских магазинов.

Кошерной едой считается рыба с плавниками и чешуей, красная икра. Евреи не едят такую рыбу, как сом и угорь, на них нет чешуи. Под запретом оказались крабы, омары, устрицы, креветки, чёрная икра. Кошерной едой можно назвать индейку, домашних гусей, курицу, голубей. Нельзя есть сову, пеликана, цаплю, страуса и орла.

Причина в том, что они едят падаль. Хищников евреи не едят совсем. Червяки, змеи, лягушки и насекомые не попадают на стол к евреям, за исключением некоторых видов саранчи. Продукты, содержащие молоко или мясо всегда едят отдельно.

Посуда для молочных продуктов и мяса хранится отдельно. Если хозяин дома богат, то имеет две кухни. Среднестатистические евреи имеют в доме две плиты для приготовления разной пищи.

Не кошерная еда – любая хлебобулочная продукция и вино, если они были приготовлены человеком не еврейской национальности. Если возникают дополнительные вопросы по кошерной пище и устоям религии иудаизм, загляните в Тору.

Можно ли брать еду в самолет?

Вопреки расхожему мнению о том, что с собой можно брать только приобретенные в Duty Free закуски, в самолет можно взять с собой довольно разнообразный перечень продуктов.

Брать с собой разрешается:

  1. бутерброды;
  2. сэндвичи;
  3. бургеры;
  4. салаты;
  5. мясные блюда;
  6. наггетсы;
  7. смеси с орехами и фруктами;
  8. всевозможные батончики, шоколадки, глазированные сырки.

Взять с собой можно практически любой продукт, но нужно помнить о правилах этикета: не стоит брать с собой на борт воздушного судна рыбу, продукты с сильным специфическим запахом, лук, чеснок и т.д.

Ограничения действуют на провоз жидких продуктов.

К съедобным жидкостям по правилам международных перевозок относятся:

  1. йогурты;
  2. мед;
  3. любые напитки;
  4. соусы;
  5. варенье;
  6. супы;
  7. паштеты;
  8. желейные продукты;
  9. творожные изделия;
  10. арахисовая и шоколадная паста.

Жидкие «припасы» допускается транспортировать в ручной клади исключительно в таре объемом не более 100 мл, специально упакованной в герметичный пакет из пластика. Суммарный объем провозимых жидких продуктов не должен превышать 1 л.

Брать с собой можно только 10 мини упаковок любимых йогуртов, меда или шоколадной пасты. Упаковку с подобными продуктами необходимо держать отдельно от остальных сумок и предъявлять проверяющим при прохождении досмотра.

Свои продукты в самолете

человек ест в самолете
В самолет можно взять свои продукты питания

За очень редким исключением на борт самолета можно брать свои продукты питания. Единственное требование, чтоб они соответствовали правилам ручной клади. Если коротко: продукты в твердом состоянии (хлеб, фрукты, орешки и т. д.) можно, в жидком и желеобразном (йогурт, мягкий сыр, варенье, вода и т. д.) – не более, чем по 100 мл в емкости, общий объем не более литра (подробнее о нормах ручной клади).

Еда в самолётах аэрофлота

Питание на всех рейсах Аэрофлота предоставляется пользователям независимо от стоимости приобретённого проездного документа, но оно будет разным в зависимости от длительности полёта, пункта назначения, периода суток и класса обслуживания.

Существует три класса обслуживания:

  1. Эконом;
  2. Комфорт;
  3. Бизнес.

Для них предусматривается свой соответствующий ассортимент, который усовершенствуется один раз в полтора месяца. В эконом классе за время всего полёта есть возможность употреблять горячие и прохладительные напитки. Вино предоставляется к горячему обеду в отдельных направлениях, например, в некоторые города Вьетнама.

Комфорт класс предоставляет карты-меню в зависимости от пункта назначения. Для бизнеса – разделяют пищу на две категории: для длинных и коротких рейсов. Специальное питание есть возможность заказать за 36 часов до вылета для эконом класса для перелётов, длительностью от трёх часов, для бизнеса –  от одного часа. Это возможно выполнить не всегда.

Важно, чтобы во время полёта пассажиров покормили качественной и вкусной пищей. Аэрофлот подаёт блюда, приготовленные внутри компании, что встречается нечасто

Посетители эконом класса самостоятельно распаковывают подогретую на борту авиалайнера пищу, в бизнес-классе используются металлические приборы, изысканная посуда, кухня максимально близка к ресторанному варианту.

Кормление в самолётах Аэрофлота

Правила кормления пассажиров

Поскольку услугами «Аэрофлота» ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента

Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Забронировать такую услугу удастся одновременно с резервированием и . Причем авиакомпания рекомендует клиентам уточнять подобные нюансы посредством телефонной связи.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Зарубежные перевозчики на что рассчитывать

Зарубежные авиакомпании доказывают, что даже пассажиры из эконом-класса могут с нетерпением ждать обеда. Хотя кухня не дотягивает до стандартов гурмана, перевозчики улучшают меню на дальнемагистральных рейсах. Например, угощает кебабом, баклажанами с мясной фаршировкой, сладким рисовым пудингом. Из напитков предлагают чай, ликеры и вина.d3e824653a4edc214a7cbbb5092372a6.jpge54ac27214044eff5c4f9b392dcd1e62.jpg83a15cd7bb249f78e54ef0d95446a0cd.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=pItDq1bDJws

Выбирайте перелеты с этими компаниями, и даже обед в эконом-классе подарит приятные впечатления.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий