Дуоденит, симптомы, диагностика и лечение | Альфа – Центр Здоровья ^^IN_CITY^^

Дуоденит, симптомы, диагностика и лечение | Альфа - Центр Здоровья ^^IN_CITY^^ Продукты
Содержание
  1. Диета “стол № 1”. что можно и что нельзя при язве
  2. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения
  3. Диета при воспалительных заболеваниях кишечника: что рекомендовать пациенту? обзор с позиции доказательной медицины
  4. Аглютеновая диета
  5. Гомеопатия
  6. Диагностика и лечение дуоденита в нижнем новгороде
  7. Заболевания печени
  8. Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  9. Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки
  10. Заболевания поджелудочной железы
  11. Заболевания сигмовидной и прямой кишки
  12. Заболевания толстого кишечника
  13. Заболевания тонкого кишечника
  14. Каким продуктам следует отдавать предпочтение
  15. Лекарственная терапия
  16. Лечение в санатории
  17. Лечение дуоденита
  18. Мифы о питании язвенников
  19. Народное лечение
  20. Перечень запрещённых продуктов
  21. Причины болезни
  22. Симптомы дуоденита
  23. Стандарт диетотерапии
  24. Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  25. Энтеральное питание
  26. Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии
  27. Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
  28. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза
  29. Заболевания печени и желчевыводящих путей

Диета “стол № 1”. что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Диета при язве желудка и ДПК

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются следующие:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных) пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).

Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля).

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника: что рекомендовать пациенту? обзор с позиции доказательной медицины

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) предположительно возникают вследствие воздействия некоторых пусковых механизмов, или триггеров, на генетически предрасположенных к таковым патологиям людей. Считавшиеся прежде относительно редкими заболеваниями, неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) все чаще обнаруживаются среди европейского населения, в Северной Америке, и даже в Китае и Южной Корее. Среди прочих, одним из объяснений указанных эпидемиологических изменений является распространение так называемой “Западной” диеты, с высоким содержанием жиров и белков, но со сниженным потреблением фруктов и овощей. В просвете кишечника постоянно находится множество антигенов, к ним можно причислить и потребляемую нами пищу. В настоящее время существует множество предположений относительно механизмов, с помощью которых диета может влиять на заболеваемость ВЗК, включая прямое влияние антигенов из пищи, изменения кишечного микробиома и нарушение кишечной проницаемости. Однако точная патогенетическая связь диеты с ВЗК остается неразгаданной.

Пациенты часто обращаются к врачу для получения рекомендаций относительно питания для улучшения течения ВЗК. Как бы то ни было, медицинская доказательная база по этому вопросу небольшая, несмотря на огромное количество данных, которые больной может почерпнуть из сети Интернет. Данный обзор призван помочь разобраться в указанной проблеме врачу, а вместе с ним и больному.

Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.

За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)

В настоящее время широко обсуждается взаимосвязь между диетой и кишечным микробиомом. Показано, что преобладание среди таксономических видов бактерий Prevotella позволяет лучше расщеплять клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь обладают защитной и восстанавливающей функцией в отношении кишечника и снижают риск развития ВЗК (Flint et al., 2008). В противоположность этому, специфическая микрофлора при злоупотреблении жирной пищей способствует образованию декстранов, предположительно повышающих активность местных Т-киллеров, увеличивающих проницаемость кишечного барьера, что лежит в основе патогенеза БК. Такой продукт жизнедеятельности бактерий как сероводород, образующийся из продуктов, богатых белками, в одних исследованиях продемонстрировал усиление воспаления в кишечнике за счет прямого токсического эффекта, по другим же данным, напротив, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой. Таким образом, вопрос остается открытым для обсуждения. Также как и сомнения в достоверности перенесения результатов, полученных в экспериментах на грызунах и других животных, на человека.

Влияние диеты на течение ВЗК.

Наблюдательные исследования Jowett et al., 2021 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.

Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.

Sandhu et al., 2021 продемонстрировали, что при БК употребление искусственных питательных смесей способно вызвать ремиссию, данный метод был предложен в качестве терапии первой линии у таких пациентов в Европе. Механизм действия указанных смесей состоит не в иммуносупресси, но в индуцировании заживления слизистой кишки и продлении клинической ремиссии заболевания. Однако при широком применении этого метода выяснилось, что ожидания от применения специального питания завышены. Поддержание ремиссии с помощью диеты, в которой половина нормы калорий составили искусственные питательные смеси, привело к 50% снижению обострений БК в сравнении с обычно рекомендуемой диетой, а ожидаемый уровень изначально был 80%. Более того было выявлено, что энетральное питание неэффективно для индукции ремиссии у больных НЯК. Причины этого явления не установлены и, вероятно, их ключ в патогенетических различиях ВЗК.

Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).

Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.

При поиске в сети Интернет диетических рекомендаций для больных ВЗК, можно обнаружить, что в большинстве случаев они совпадают. К ним относят употребление овощей, фруктов и содержащих клетчатку продуктов. Овощи и фрукты при этом могут употребляться в любом виде: сырые, запеченные. Содержащие цельные зерна продукты и орехи являются спорным элементом в диете, одни ресурсы относят их к рекомендуемым, иные – к запрещенным. Другие рекомендации подчеркивают необходимость исключения жареной и жирной пищи. Сюда же относят сахар, алкоголь, острую пищу, поп-корн, кофе и крепкий чай. Однако, как видно из предыдущих глав, доказательная база в отношении диетических рекомендаций для больных ВЗК до сих пор остается не до конца уточненной.

Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.

Специфическая углеводная диета.

Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи

Таким образом, необходимо ограничить потребление полисахаридов и стремиться к получению хорошо усваивающихся моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы. Рекомендован прием овощей и фруктов, кроме картофеля. Можно употреблять такие бобовые как чечевица, но соя запрещена. Зерновые также необходимо исключить. Заменители сахара, такие как сорбитол и ксилитол, как и мед, разрешены к употреблению. Сахар и крахмал необходимо ограничить.

FODMAP

Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.

Диета палеолита.

Данная диета предложена гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin в 1995 году и опубликована в New England Journal of Medicine. Суть ее в возвращении к питанию, схожему с нашими предками, что по мнению автора является путем избавления от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К рекомендуемым продуктам относится постное мясо животных, выращенных на естесственном вскармливании, а также овощи и фрукты, бобовые, орехи. Исключению подлежат зерновые продукты. Сырые белки должны составлять 30-35% дневного рациона. Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 рекомедовано в соотношении 2:1, в противоположность современному 11:1. Потребление клетчатки необходимо на уровне 45-100 г/день, обязательно из незерновых продуктов.

Что же ответить пациенту?

Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.

В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.

Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.

В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.

Источник: Jason K. Hou et al. Diet and Inflammatory Bowel Disease: Review of Patient-Targeted Recommendations. Clinical Gastroenterology and Hepatology. Volume 12, Issue 10, Pages 1592–1600, October 2021

Аглютеновая диета

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена.

С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).

В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.

Гомеопатия

Полезное действие при бульбите, не ассоциированном с Helicobacter pylori, оказывает и гомеопатия, использование средств которой считается более безопасным для здоровья, нежели препаратов традиционной медицины. Правда, с той оговоркой, что средство назначено правильно и его прием осуществляется в соответствии с указаниями врача.

Одним из препаратов, которые гомеопаты назначают при бульбите, является Калиум бихромикум в 6 разведении. Принимать его рекомендуют по 5 гранул с утра и вечером или при болевом синдроме. Не принимать во время еды.

В гомеопатических аптеках можно приобрести и препараты висмута, однако принимать их нужно только после консультации с врачом.

Для снятия неприятной симптоматики полезными окажутся Агарикус (неврологические симптомы), Гентиана (диспепсические явления), Ацидум ацетикум (снятие симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудка). Последний препарат назначают и при эрозивном бульбите, поскольку он способствует  остановке кровотечений.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ, к которым относится и бульбит, является своеобразной разновидностью лечебных процедур. Если игнорировать требования диеты, лечение не даст ожидаемых результатов.

Диету при бульбите нельзя назвать жесткой. Однако некоторые ограничения все же есть. Самое главное исключить из рациона продукты и блюда, которые могут оказывать раздражающее действие на внутреннюю поверхность желудка и ДПК или стимулировать увеличение секреции соляной кислоты.

Как и при других патологиях ЖКТ, рекомендуется дробное питание. Пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Предпочтение стоит отдать жидким первым блюдам, киселям, слизистым отварам (отвары риса, овса, семян льна). Фрукты, ягоды и компоты из них при бульбите помогают насытить организм витаминами, однако нудно следить, чтобы они не были слишком кислыми.

При обострении болезни можно употреблять в основном жидкие блюда, постепенно добавляя в меню яйца всмятку, паровой омлет, вязкие каши, печеные фрукты. Среди разрешенных продуктов при бульбите можно выделить: нежирные творог и сметану, вчерашний белый хлеб и сухари из него, галетное печенье, диетическое мясо и рыбу, макароны. Не запрещено добавлять в пищу и немного сливочного масла.

Молоко при бульбите не только не запрещено, но и полезно, ведь оно улучшает работу кишечника. Выпивать можно до 5 стаканов молока в сутки. Однако перед употреблением его рекомендуют прокипятить.

Пример меню при бульбите:

  • 1-й завтрак: паровой омлет с овощами, ромашковый чай
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко, чуть позже зеленый чай с молоком
  • Обед: овощной суп с рисом, картофельное пюре с паровой котлетой
  • Полдник: галетное печенье, компот
  • 1-й ужин: паровая рыба, рисовая каша, молочный кисель
  • 2-й ужин: пюре из груши, некрепкий чай с мятой

trusted-source45], [46]

Диагностика и лечение дуоденита в нижнем новгороде

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу можно на сайте клиники «Альфа-Центр Здоровья». Консультации проводятся в удобное для пациента время. В нашей клинике вы сможете сдать необходимые анализы, пройти комплексное обследование, получить квалифицированное лечение. Позвоните нам, чтобы выбрать время приема.

Заболевания печени

  • Обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка с учетом нозологической формы заболевания.
  • Увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/день) при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц.
  • Ограничение потребления белка при прогрессировании печеночной недостаточности (декомпенсации функциональной способности печени, угрожающей коме и др.).
  • Адекватное содержание жира (70–80 г/день) в диете или его ограничение (до 50–60 г/день) при нарушении процессов всасывания и стеатореи.
  • Обеспечение содержания углеводов в диете на уровне 50–60 % от энергетической ценности рациона.
  • Обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой, фолатов и др.).
  • Контролируемое количество поваренной соли в диете (с ограничением содержания натрия до 2 г/день при отеках и асците).
  • Включение в стандартную диетотерапию специализированных продуктов питания: смесей белковых композитных сухих с целью проведения белковой коррекции рациона.

Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки

  • Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
  • После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.
  • После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.
  • В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Заболевания поджелудочной железы

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы.

Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).

Заболевания толстого кишечника

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе  доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

Заболевания тонкого кишечника

  • Соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диетотерапия должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды.

Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

/ Доктор Стимбифид

Лекарственная терапия

Многие формы бульбита требуют не только изменения образа жизни и соблюдения диеты, но медикаментозного лечения. Лекарственная терапия в этом случае также является многоплановой, поскольку преследует одновременно несколько важных целей.

Поскольку бульбит указывает на воспаление в области ДПК, обязательным является назначение препаратов, купирующих воспалительный процесс за счет снижения кислотности внутренней среды и облегчения работы органов пищеварения. С этой целью могут быть назначены ферментные препараты, такие как «Вобэнзим», «Серокс», «Энзистал» и др., а также антацидные средства («Алмагель», «Фосфалюгель», «Гастал», «Маалокс» и др.).

Чаще всего среди антацидов врачи отдают предпочтение препаратам первым двум препаратам. «Алмагель», как и «Фосфалюгель», очень часто назначают при любых патологиях ЖКТ, в том числе и при бульбите, когда требуется быстро снизить кислотность желудка, ведь кислота является одним из раздражающих факторов, провоцирующих воспалительные реакции.

Выпускается препарат в виде таблеток, раствора и суспензии. Принимать его нужно за полчаса до еды от 3 до 6 раз в день. В промежутке между приемом пищи и лекарства нежелательно даже пить воду. Разовая доза препарата – от 1 до 3 мерных ложек раствора (1-2 пакетика или таблетки). Курс лечения – от 10 до 15 дней.

Препарат не назначают при непереносимости его компонентов, болезни Альцгеймера, тяжелых патологиях печени и почек, при подозрении на острый аппендицит, язвенном колите, геморрое, хроническом поносе и некоторых других патологиях. Нежелательно применять при грудном вскармливании. Детям лекарство назначают лишь по показаниям врача в ограниченной дозировке (1/3 или ½ взрослой нормы).

Среди побочных эффектов стоит выделить: боли в желудке, нарушения вкуса, возникновение запоров, тошноту, рвоту, состояния, связанные с излишком минералов, входящих в состав лекарства.

Антибиотики при бульбите не являются обязательными лекарствами, поскольку их назначение целесообразно лишь в случае наличия бактериальной инфекции, т.е. микроорганизма Helicobacter pylori, который является частой причиной воспалительных патологий органов ЖКТ.

Для борьбы с хеликобактерной инфекцией применяют антибиотики различных групп: «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол», «Тетрациклин» и др. Однако в составе монотерапии антимикробные препараты применяют редко, чаще всего практикуют различные схемы антибиотикотерапии, в которых одновременно задействовано 2 антибиотика и препараты, регулирующие кислотность желудочного сока.

Самым востребованным в этом плане считается препарат «Амоксициллин», который при бульбите, ассциированном с Helicobacter pylori, выступает одним из основных компонентов схемы лечения болезни. Чаще всего его используют в комплексе с «Кларитромицином», реже с «Метронидазолом», поскольку совместное применение препаратов чревато развитием дополнительных побочных эффектов.

Разовая доза антибиотика в большинстве схем составляет 250-500 мг.

Запрещено применение препарата при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, вирусных инфекциях, сенной лихорадке, а также при аллергическом диатезе и бронхиальной астме. Нет смысла принимать перроральные антибиотики, если у пациента сильная рвота и понос. Не назначают препарат и при гиперчувствительности к препаратам пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Для снижения резистентности амоксициллина его иногда комбинируют с клавулановой кислотой. Такая комбинация может ухудшить состояние пациентов с патологиями печени.

Схемы с метронидазолом не применяют для терапии пациентов с патологиями нервной системы и нарушениями кроветворения.

Среди побочных эффектов можно выделить: аллергические реакции, включая тяжелые, расстройства со стороны ЖКТ и почек (в комбинации с метронидазолом), развитие супер инфекций.

В комплексных схемах лечения бактериального и небактериального бульбита обязательно присутствуют препараты, повышающие уровень рН желудочного сока. Это антациды, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин», «Гастросидин» и др.), ингибиторы протонной помпы («Омез», «Омепразол», «Лансопразол», «Пантопразол» и др.). Показан также прием препаратов висмута («Новобимол», «Де-Нол» и др.).

«Омез» – один из самых назначаемых препаратов при воспалительных патологиях ЖКТ. Он замедляет синтез соляной кислоты, вследствие чего желудочный сок имеет более низкий уровень кислотности и не так раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

«Омез» при бульбите может быть назначен в дозировке 20-40 мг. Суточную дозу принимают в 1-2 приема за полчаса до еды, запивая таблетки водой.

Противопоказаний у препарата немного. Его не назначают в детском возрасте, при беременности и лактации. Запрещено принимать лекарство и при гиперчувствительности к его составляющим.

Побочные эффекты наблюдаются редко. В основном это нарушения стула (запор или диарея) и вкусового восприятия, тошнота, боли в эпигастрии, ощущение пересыхания слизистых рта, головные боли и головокружения, нарушения сна. Может наблюдаться также мышечная слабость и боли в мышцах, изредка повышение фоточувствительности, нарушения остроты зрения, аллергические реакции.

Болеутоляющие препараты назначают в основном при эрозивном бульбите, сопровождающиеся сильными болями в эпигастрии. Для снятия болевого синдрома подходят как аналгетики (например, старый добрый «Баралгин»), так и спазмолитики («Но-шпа», «Спазмалгон», «Дротаверин» и др.).

trusted-source24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Автор Анна Гейнце

Лечение дуоденита


Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки подбирается индивидуально с учетом клинической формы заболевания.

Дуоденит инфекционной природы требует приема антибиотиков – препарат подбирают индивидуально для снятия воспалительного процесса. Врач также назначает лекарства для снижения выработки желудочного сока и обволакивающие препараты для защиты слизистой. Восстановить пищеварение помогают ферменты.

Лечение дуоденита с энтеритом основано на строгой диете. Больному рекомендуют исключить из рациона злаки, молоко, другую еду, которая плохо переваривается. Для поддержания работы ЖКТ врач назначает пробиотики. Сбалансированное питание при дуодените должно стать привычным – это единственная эффективная мера профилактики обострений.

Воспаление на фоне дуоденостаза требует выяснения причины непроходимости кишки. Больному назначают диету, рекомендуют питаться малыми порциями. В зависимости от конкретной клинической картины врач может назначить лекарства, усиливающие перистальтику кишечника, связывающие желчь. Хороший результат дает зондирование двенадцатиперстной кишки с промыванием.

В сложных случаях показано хирургическое лечение. В ходе операции врач устраняет спайки, механические преграды, восстанавливается проходимость кишки. Постепенно симптомы дуоденита ослабевают и проходят. Лечение проводится в стационарных условиях. После операции больному предписано постоянное соблюдение диеты.

Для профилактики дуоденита, помимо диеты, пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, избегать стрессов. Любые заболевания органов пищеварения и паразитарные инвазии необходимо своевременно лечить.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Народное лечение

Бульбит – одно из воспалительных заболеваний ЖКТ, а поскольку все органы пищеварительной системы связаны между собой, то и лечение их во многом сходно. Что касается народного лечения, то при бульбите окажутся полезными те же рецепты, что применяются для терапии гастрита с повышенной кислотностью.

В первую очередь, это свежеотжатый сок картофеля, который рекомендуется принимать на пустой желудок от 2 до 3 раз в день. За один прием нужно выпивать ½ стакана сока.

Для защиты от агрессивного действия желудочного сока полезен прием несоленых отваров круп. Прекрасно подходят рис и овсяная крупа (хлопья), из которых получаются слизистые отвары.

Очень хорошее действие при болезнях ЖКТ оказывает прополис. Его настойку на спирту можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (кусок прополиса весом около 60 г настаивать в течение недели в 350-400 г спирта). Перед употреблением капают 20 капель настойки в воду или молоко (чуть более ½ стакана) и выпиваю в промежутках между приемами пищи. Делать это надо трижды в день в течение месяца.

Хорошие результаты дает и лечение травами. Вместо чая рекомендуется принимать отвар или настой мяты и ромашки, вместо компота – сироп шиповника (по 1 кг плодов растения и сахара, 1,5 литра воды) трижды в день по 1 ст.л.

Хорошие результаты дает и настой плодов софоры японской (1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут). Пито по стакану настоя 3 раза в день.

trusted-source35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Причины болезни

Первичный дуоденит возникает на фоне плохого питания и вредных привычек. Кислые, острые, жареные продукты, алкоголь стимулируют выделение гиперацидного желудочного сока, который попадает с пищей в кишку и повреждает ее стенку.

Первичный дуоденит встречается редко. Чаще диагностируют вторичную форму болезни, когда признаки воспаления двенадцатиперстной кишки появляются по следующим причинам:

  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Нарушение кровоснабжения 12-перстной кишки, например, после операции.
  • Расстройства пищеварения.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Компрессионная непроходимость кишки.


Различают также специфические формы дуоденита, когда причиной воспаления двенадцатиперстной кишки является болезнь Крона, туберкулез, иммунодефицит, болезнь Уиппла и другие патологии.

Симптомы дуоденита

Признаки болезни неспецифические. При локализации патологических очагов в верхних отделах симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки часто путают с язвой желудка. Поражение нижних отделов имеет признаки холецистита или панкреатита.

Существует классификация симптомов воспаления двенадцатиперстной кишки по тому, где болит и какими проявлениями сопровождается:

  • Язвенноподобный дуоденит. Пациент жалуется на тянущую боль в желудке, которая усиливается ночью и натощак. После еды симптомы стихают. Часто наблюдается отрыжка с горьким привкусом и изжога.
  • Гастритоподобный дуоденит. Желудок начинает болеть через 15-20 минут после еды. Признаки дуоденита: метеоризм, ослабление стула, урчание в животе, тошнота, снижение аппетита.
  • Панкреатоподобный и холецистоподобный дуоденит. Боль острая, возникает в подреберье по типу желчной колики. Наблюдаются расстройства стула и пищеварения.
  • Нейровегетативный дуоденит. Пациент заболевает на фоне хронических стрессов, следствием которых становятся нарушения гормонального баланса, различные вегетативные расстройства внутренних органов и систем.
  • Дуоденит смешанной формы. Присутствуют клинические признаки заболеваний нескольких типов.
  • Бессимптомный дуоденит. Заболевание диагностируют у взрослых и пожилых людей во время обследования по другим жалобам.

Хронический дуоденит в периоды обострения проявляется ночными болями. Пациенты также жалуются на слабость, нервозность, головные боли, тахикардию, одышку. Симптоматика связана с тем, что при воспалении двенадцатиперстной кишки нарушается ее гормональная функция.

Стандарт диетотерапии

В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).

В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки

С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов.

СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд. В соответствии с приказами МЗСР РФ № 2 от 10 января 2006 г. и № 316 от 26 апреля 2006 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на смеси белковые композитные сухие (см. табл. 2).

Энтеральное питание

Назначается как нутритивная поддержка путем включения в суточный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот.

В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет (в том числе с включением смеси белковой композитной сухой).

При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).

При наличии белково-энергетической недостаточности белковая коррекция может назначаться в зависимости от потребности пациента из расчета суточной потребности белка первые 4–5 дней на фактическую массу тела, затем на долженствующую массу тела. В качестве коррекции используются как натуральные продукты питания с высоким содержанием белка, так и готовые специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки целесообразно использовать биологические добавки к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии

  • У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчения, использования протертой пищи, проведения белковой коррекции диетических блюд СБКС, максимального удаления экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключения тугоплавких жиров (сала, лярда и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтков яиц, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, вареных колбас и др.).

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения

  • В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
  • Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
  • Пища дается небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

  • Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.
  • Увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием.
  • Широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.
  • Одновременное введение в рацион овощей и растительных масел с целью усиления желчевыделительной деятельности.
  • Повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
  • Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в диету, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий