Дополнительная образовательная программа ” Разговор о правильном питании”

Дополнительная образовательная программа " Разговор о правильном питании" Продукты

Комплексно-тематическое планирование работы с детьми дошкольного возраста от 6 до 7 лет на 2021-2021 учебный год по программе "разговор о правильном питании" | методическая разработка (подготовительная группа) по теме: | образовательная социальная сеть

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средней общеобразовательной школы

«Образовательный центр»

с. Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

дошкольная ступень образования

Комплексно-тематическое планирование деятельности

по формированию культуры здоровья, здорового питания.  

Комплекс методических разработок по теме: «Если хочешь быть здоров»

2021-2021 год.

Группа: подготовительная к школе

используемый модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании» 

ИВФ РАО: 1 ч. «Разговор о правильном питании»

Пояснительная записка

         При  разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания  по теме: «Если хочешь быть здоров». Использовался модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании»  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, ИВФ РАО: 1 ч.

Комплексно-тематическое планирование  обеспечивает  развитие детей в возрасте от 6 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей  по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Планирование разработано в соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года). Закона об образовании от 01.09.2021 года.

        В комплекс образовательной деятельности входят: 16 занятий, 1 итоговое празничное мероприятие. Образовательная деятельность может планироваться, через календарно-тематическое планирование, с периодичностью 1 раз в две недели. Комплекс НОД расчитан на 1 учебный год с 01 сентября по 31 мая.

В комплексно-тематическое планирование входит комплект разработок занятий (НОД) на каждую тему.

 Особенности образовательного процесса.

        Организация образовательного процесса осуществляется в первую половину дня. Через организованную деятельность: «Познание», «Здоровье», «Безопасность»,«Коммуникаци», «Социализация»,«Музыка», «Художественное творчество», «Музыка», «Труд»,   «Физическая культура». Допускаетс проведение образовательной деятельности  на прогулке, через режимные моменты, в самостоятельной деятельности детей, в совместной деятельности с педагогом, в совместной деятельности с  родителями.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие к героям программы»

Прогулка.

Анкетирование «Проблемы питания». Рекомендации в уголке для родителей по правилам личной гигиены

Закрепление полученных знаний в домашних условиях

Рисунок «Что мне больше всего запомнилось»

1

Тема: «Если хочешь быть здоров» 02.09.2021-15.09

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Знакомство воспитанников с героями программы и формирование представлений о важности правильного питания.

Формирование умения соблюдения правил личной гигиены, объяснение детям о пользе витаминов для человка.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Сформировать у воспитанников подготовительной к школе группы представления о важности правильного питания.

2 Продолжать развивать у детей понимание значения и необходимости гигиенических процедур.

3. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

4. Объяснить детям, как полезная еда влияет на организм человека. Воспитывать у детей привычку к здоровому образу жизни.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

кукла, сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью, рисунок с Карлсоном, бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение, конверт для письма.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Здоровье”, “Познание,” “Коммуникация,” “Социализация”, “Музыка”, “Физическая культура”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Инсценировка сказки.

Прогулка.

Консультация

Предложить изготовить муляжи фруктов и овощей

Творческие работы по теме

1

Тема: «Самые полезные продукты» 16.09.2021-27.09.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

  Формирование у детей элементарных представлений о пользе овощей и  фруктов для роста и здоровья.

3

Задачи как пути реализации цели

1 Слушать  сказку, проговаривать слова, небольшие фразы.

2 Говорить не торопясь, внятно, отвечать на вопросы взрослого
Рассказывать об увиденном в 2-4 предложениях.

3 Закрепить навыки наклеивания (промазать клеем наклеиваемый элемент и  приложить к листу бумаги, промокнуть салфеткой избыток клея.)
Создавать изображения путем наклеивания готовых форм.
Соблюдения порядка на рабочем столе.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

игрушки (мама, папа, Зайчонок, Муха),создана обстановка изображающая дом (стол, стул,кухонная плита и тд), картинки овощей и фруктов, листы бумаги, готовые формы овощей и фруктов, клей, салфетки для каждого ребенка.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

«Художественная литература», «Коммуникация»,  «Здоровье», «Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра:»В кафе» Продуктивная деятельность

Прогулка.

Бюллютень

Закрепление полученных навыков и знаний дома

Плакат, коллаж.

1

Тема: «Как правильно есть» 28.09-13.10.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

 Формирование осознанно правильного отношения к питанию.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Дать детям понятие о системе пищеварения, её роли в жизни человека.

2. Формировать речемыслительную деятельность.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Игрушка Хрюша, плакат системы пищеварения, магнит-яблоко, зеркала по количеству детей, поднос с водой и салфетки для опыта, человеческий силуэт, нарисованный на листе бумаги и разрезанный на прямоугольники, на которых нарисованы продукты питания. Плакат «Полезные и вредные продукты». Карандаши по количеству детей и рабочие листы. Синий, красный маркер.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Здоровье”,” Познание”, “Безопасность”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие пиржка»,коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная

Прогулка

Статья

Рекомендовать нарисоват, сделать аппликацию по теме

Проект по теме

1

Тема: «Удивительные превращения пирожка»  14.10.2021-25.10.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать у детей представление о пищеварительном тракте,  показать важность его работы, учить ребят понимать свой организм, его потребности.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Объяснить необходимость профилактических мер.

2. Воспитывать гигиенические навыки.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Плакат с изображением пищеварительного тракта, иллюстрация из книги М. Голиболи “Человек”, веревка длиной 7 м, морковь для всех детей, изображение морковки на магните.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра-экскурсия: «Фабрика каш»

Прогулка

Рекомендации, советы, предложения

Предложить закрепить пословицы и поговорки чтение сказки «Горшочек каши»

Проект: «Умная каша»

1

Тема: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» 28.10.2021-08.11.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Расширить представление детей о зерновых культурах, используемых человеком в пищу; развитие познавательных навыков (классификация); коммуникативных способностей, умение выслушивать друг друга и принимать на себя сказанное другими , воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию.

3

Задачи как пути реализации цели

  1. Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
  2. Содействовать развитию умений и навыков правильного питания через анализ и систематизацию знаний о питании как источнике здоровья человека.
  3. Формировать осмысленное отношение к каше как к своеобразной части культуры русского народа.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Как казаки соль покупали», слайды с фотографиями овса, кукурузы, проса, гречихи, пшеницы, чугунный горшочек, ступа, зёрна кукурузы, гречка, рис, тарелки, карточки с пословицами, картинки с изображением каш и добавок к ним.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Экскурсия на пекарню

Прогулка

Рекомендации родителям об отношении к хлебу

Традиции в семье

Творческие работы из солёного теста, проекты «Откуда хлеб пришёл?»

1

Тема: «Плох обед, если хлеба нет»  11.11.2021-22.11.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать представление о важности хлеба в жизни человека, о его ценности.

3

Задачи как пути реализации цели

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Горбушка», слайды с фотографиями хлеба, карточки с пословицами, картинки с изображением хлеба.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие по улице правильного питания»

Прогулка

Рекомендации по закреплению полученных навыков и умений

Рисунок: «Путешествие по улице правильного питания»

Проект: «Путешествие в страну Здоровья»

1

Тема: «Путешествие по улице правильного питания» 25.11.2021-06.12.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Закрепить представления детей о правильном питании.

3

Задачи как пути реализации цели

1. Развивать у детей культуру питания .

2.закрепить культурно-гигиенические навыки.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью,  бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Прдуктивная деятельность Игра: «Булочники»

Прогулка.

Советы по  теме

Предложить слепить пирожки из солёного теста

Муляжи мучных изделий из солёного теста

1

Тема: «Время есть булочки»  09.12.2021-20.12.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Фоормирование представлений у детей о  значении молока и молочных продуктов.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с вариантами полдника.

2.Дать представление о продуктах используемых в полдник.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Солёное тесто, упаковки  молочных изделий, мучные изделия.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация: «В гости к другу»

Прогулка.

Рекомендации, советы

Предложить составить меню ужина

Коллаж

1

Тема: «Пора ужинать» 23.12.2021-.10.01.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать представление детей о значении питания в разное время суток.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с вариантами ужина.

2.Дать представление о продуктах используемых на ужин.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью,  бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

пректно-исследовательская деятельность

Прогулка. Игровая деятельность

Памятки

Предложить закрепить тему дома

Проект: «Витамины вокруг меня»

1

Тема: «Где найти витамины весной» 13.01.2021-.24.01.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать у детей стремление питаться правильно, чтобы быть здоровым.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с витаминами, с их ролью в нашей жизни, с продуктами, в которых находятся витамины;

2.Формировать представление о способах сохранения витаминов на зиму.
3.Развивать речь, внимание, познавательную активность.
4. Формировать самостоятельность в добывании знаний, воспитывать позитивное отношение к совместной деятельности по реализации общих целей коллектива группы.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Мультимедийная аппаратура; разрезанные картинки моркови, лимона и орехов; проращенный лук; набор овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла); коллекция соков (томатный, яблочный, грушевый, апельсиновый, сок из брусники, ананасовый); замороженные ягоды.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество»

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Проектно-исследовательская деятельность

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Результаты детских работ, коментарии к ним

Закрепление темы дома

Проеты детей: «На вкуси цвет товарищей нет»

1

Тема: «На вкус и цвет товарищей нет» 27.01.2021-.07.02.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Совершенствовать представления детей о питании, воспитывать желание употреблять полезную для здоровья пищу, продолжать учить правилам культурного и безопасного поведения за столом, воспитывать заинтересованность в сохранении собственного здоровья; учить вести здоровый образ жизни.

3

Задачи как пути реализации цели

 Учить самостоятельно определять по цвету и форме заготовок, какие овощи можно из них вырезать, закреплять умение вырезать овощи, правильно передавать их форму и характерные детали.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Плакат с изображением мальчика-обжоры  и продуктов, которые он ест в больших количествах; конверт с письмом, изображение светофора,  кружочки красного и зеленого цвета;  мальчик-с-пальчик, Карлсон, Знайка, Незнайка; картинки с изображением продуктов питания (морковка, яйца, рыба, сок, шоколад, ягоды, орехи, помидоры, капуста); вырезанные из бумаги заготовки геометрических форм.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Проектно-исследовательская деятельность

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Советы, предложения

Коллаж: Вода и её исползование»

Творческая работа.

Дети рисуют на капельках «различную» воду ( ручей, озеро, водопад, и т.д.)

1

Тема: «Как утолить жажду» 10.02.2021-.21.02.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Создание целостного представления о воде как о природном явление, о её значении  в жизни человека.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Дать детям элементарные знания о значении воды для человека;

2.Формировать у детей бережное отношение, экологическое сознание;

3.Воспитывать бережное отношение к воде;

4.Обогащать и активизировать словарь детей.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

картинки с изображением воды в природе; картинка с изображением круговорота воды в природе; глобус; нарисованные капельки.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация «В гости к детям Аркадий Паравозов»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Анкета: «Какие изменения произошли в  питании семьи»

Предложить

изготовить плакат

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

Плакаты

1

Тема: «Что надо есть , если хочешь стать сильнее»  25.03.2021-.07.03.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формирование представления о еде, как источнике силы, выносливости, роста.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Закрепить умение детей различать полезные продукты питания (продукты, которые можно есть каждый день, продукты, которые можно есть иногда, продукты, которые есть нельзя).

2.Развивать представление у детей о влияние продуктов на развитие таких качеств: сила, выносливость, рост.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

 Сюрпризный момент «В гости к детям спортсмен Иван и лентяй  Макар»   картинки с изображением продуктов питания    (полезные и  не полезные). Мультимедийное оборудование фрагмент из мультфильма Аркадий Паравозов. Оборуддование для художественного творчества.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «В гостях у Витаминки»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Советы. Рекомендации по теме

Коллаж семьи

Общий коллаж

1

Тема: «Овощи, ягоды и фрукты-самые витаминные продукты» 07.04.2021-18.04.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формирование представлений у детей о витаминах в овощах, фруктах и  ягодах.

3

Задачи как пути реализации цели

  1. Познакомить детей с названием овощей, ягод и фруктов.
  2. Формировать  у детей умение сравнивать ягоды, овощи и фрукты по цвету, размеру, вкусу.
  3. Совершенствовать умение аккуратно обводить контуры предметов и раскрашивать рисунок.
  4. Показать детям ценность этих витаминных продуктов питания.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

  1. Предметные картинки с изображением ягод, фруктов, овощей.
  2. Листы бумаги в форме кузовка.
  3. Цветные карандаши.
  4. Овощи и фрукты (кусочки для дегустации). Игра «Узнай на вкус», «Узнай по описанию»

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация: «Встреча с Домовёнком Кузей»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Памятка. Консультация: «Значение овощей в жизни человека, в разное время года»

Тврческие работы родителей и детей из бросового материала.

Проект: «Овощи в разное время года»

1

Тема: «Всякому овощу-своё время» 21.04.2021-30.04.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать умение понимать выражение: «Всякому овощу своё время».

3

Задачи как пути реализации цели

1.Развивать у детей представления о растениях в разное время года.

2.Помочь детям  понять выражение: «Всякому овощу своё время».

3. Закрепить знания детей о пользе овощей для человека.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Демонстрационный материал. Наборное полотно с овощами. Картины: «Времена года».

Муляжи овощей. Материал для художественного творчества (пластилин, стеки), бросовый материал.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Участие в праздничном мероприятии

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Участие родителей в празднике

Подготовка пособий для праздника

Праздничное. Радостное настроение, представление полученных знаний.

1

Тема: «Праздник Урожая» 19.05.2021-30.05.2021 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Обобщить  знания  детей об  осеннем   урожае, его значении в жизни человека.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Закрепить  знания  детей  о  првилах  здорового  питания.

2.Закрепить   знания  детей  об   использовании  овощей  при   приготовлении  различных  блюд.

3.Воспитание    у    детей  уважительного  отношения  к  труду  взрослых.

4.Воспитание  чувства  взаимопонимания   среди  детей.

5.Развитие  связной  речи.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Мультимедийное оборудование, оборудование для украшения зала по теме. Шапочки с изображением овощей, фруктов. Муляжи овощей, фруктов. Костюмы овощей и фруктов.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

Рабочая программа кружка "разговор о правильном питании" | рабочая программа по зож (3 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Пояснительная записка

     Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (социальной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева – М.: ОЛМА Медиа Групп), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева – М.: ОЛМА Медиа Групп ).

В соответствии с учебным планом в 3 классе отводится 68 занятий – по 2 занятию в неделю (с сентября по май) продолжительностью не более 40 минут. Главное условие – не перегружать обучаемого.

Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.

Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики  отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.

Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать  акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Основная цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

В соответствии с целью определяются конкретные задачи.

Образовательные задачи:

Воспитательные задачи:

Развивающие задачи:

Требования к уровню подготовки обучающихся 3 класса

К концу обучения в 3 классе учащиеся должны знать и уметь:

полезные.

активности корректировать несоответствия.

Универсальные учебные действия

При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов.

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

Познавательные УУД:

Коммуникативные УУД:

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

Критерии оценивания

                                                            Учебно – тематический план

Содержание учебно-тематического плана

Содержание  учебно-тематического плана, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.

Данная система занятий   проявила активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.

Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.

Ценностные ориентиры содержания:

Календарно-тематическое планирование

Тема

Основные понятия

Основные виды учебной деятельности

Планируемые результаты

Материально-техническая база

Дата

По плану

По факту

1

Вводное занятие. Знакомство с героями.

Здоровье, питание.

Знать новых героев программы.

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказыватьнебольшие тексты, называть их тему;

высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

работатьпо предложенному учителем плану;

отличатьверновыполнен-ное задание от неверного;

–  давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие совместно с учителем и другими учениками;

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

3

2.

3.

Что я знаю о питании? Анкетирование.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Анкеты для родителей и учащихся.

5

10

12

4.

   Из чего состоит  пища.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ

17

5.

6.

Практическое занятие «Состав продуктов».

Полезное или вредное?

Наглядные пособия.

ИКТ

19

24

7.

8.

Что нужно есть в разное время года.

Когда и сколько надо есть овощей и фруктов?

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции.

Знать о традициях своего народа; о пользе овощей и фруктов.

определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя;

проговариватьпоследова-тельность действий на занятие.                                                                                    

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

26

1.10

9.

Конкурс «Осеннее меню».

Проекты.

3

10

11

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Составление меню для спортсмена.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Дневник «Мой день». ИКТ

8

10.10

12

13

Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена».

Проекты.

14

15

Где и как готовят пищу.

Занятие-игра “Я-кулинар”

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.

Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены.

Классифицировать  пищу как источник энергии для организма;

моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

16

17

   Виртуальная экскурсия в столовую.

Экскурсия в магазин. Выбираем фрукты и овощи.

ИКТ.

18

19

Как правильно накрыть стол.

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда.

Знать правила сервировки стола;

уметь применять эти правила.

-Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.ИКТ

20

-21

Практическое занятие «Накрываем стол для гостей».

Наглядные пособия. Проекты.

22

23

Молоко и молочные продукты.

Кисломолочные продукты чем они полезны?

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты.

Знать о пользе молока и молочных продуктах.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.ИКТ

24

25

Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов».

Мои рецепты из молочных блюд.

Проекты.

26

27

Наши кормильцы растения. Что такое злаки?

Блюда из злаковых культур.

Зерно, злаки, зерновые продукты.

Знать о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; традициях, связанных с их использованием.

Определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя;

проговариватьпоследова-тельность действий на занятие;

 – перерабатыватьполученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие;

перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группироватьпредметы и их образы.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Наглядные пособия.ИКТ

28

29

   Оформление буклетов «Блюда из зерна».

Мои рецепты блюд из злаков.

Проекты. ИКТ

30

31

   Какую пищу можно найти в лесу.

Что и как можно приготовить в лесу?

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы.

Знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

32

   Виртуальное путешествие в лес.

ИКТ.

33

34

Чем полезна рыба?

Что и как можно приготовить из рыбы.

Рыба, рыбные блюда.

Знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.

Выявлять в продуктах   основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Рисунки детей.

35

36

   Оформление буклетов «Рыбные блюда».

Мои рецепты рыбных блюд.

Проекты.

37

38

Польза морепродуктов.

  Дары моря.

Морепродукты.

   Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ.

39

40

 Практическое занятие «Готовим блюда из морепродук-тов».

Мои рецепты блюд из морепродуктов.

Проекты

41

42

43

  «Кулинарное путешествие» по России:

Татарские блюда

Блюда народов Кавказа.

Русская национальная кухня.

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи.

Знать о традициях своего края, о приготовлении некото-рых национальных блюд.

Обобщать особен-ности национальной кухни.

Выявлятьособен-ности питания на Руси.

Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полно-ценным питанием жителей той или иной местности.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

Рисунки детей.

ИКТ

44

45

   Конкурс «Блюда России».  

Мои рецепты блюд разных народов.

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура.

Наглядные пособия.

Проекты.

46-47

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Кулинария, питание, здоровье, блюда.

Выявлять в продуктах   основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

перерабатывать полученную информацию: сравниватьигруппироватьпредметы и их образы.

Рабочая тетрадь, цветные карандаши.

ИКТ,исседование

48

49

 Практическое занятие «Составление постного меню».

Диетические блюда

Кулинария, питание, здоровье, блюда.

Наглядные пособия.

50

51

Корнеплоды.

Викторина “Вершки или корешки?”

Этикет, правила поведения за столом, сервировка.

Знать и уметь применять правила поведения за столом.

ИКТ.

52

 Практическое занятие «Встречаем гостей».

Наглядные пособия.

ИКТ

53

54

55

Фруктовый завтрак.

Ужин из овощей.  

 Конкурс творческих поделок «Полезные продукты».

Здоровье, питание, ЗОЖ.

Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания.

Поделки детей.

56

57

58

59

60

61

62

 Яд или пища.

Заморские лакомства.

Пища и сила воли.Культура питания.

Плохой и хороший сахар.

Выбираем хорошие сладкие продукты.

Соль Как и надо ли солить пищу?

 Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно».

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Проекты.

63

64

65

Воды и соки.Полезное и вредное питьё.

Создаём антирекламу.

Экскурсия в продуктовый магазин. выбираем напитки.

Кулинария, питание, здоровье, блюда.

Знать о традициях и обычаях питания в семье.

Готовые блюда.

66

67

68

Анкетирование «Здоровое питание».

Урок-игра “Найди витамины”

Урок-игра “Выбери продукт”

Анкеты для детей.

Информационно – методическое обеспечение

Литература для учащихся:

Литература для учителя:

М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп

– М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. «Нестле» «Олма- пресс»,2021 год.

Технические средства

– Ноутбук  для учителя с МФУ;

– интерактивная доска;

– мультимедийный проектор;

– документ-камера.

Наглядные пособия

– Гербарии;продукты питания; микропрепараты;

– столовые приборы; бытовые приборы для кухни;таблицы, схемы, плакаты;муляжи.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий