Комплексно-тематическое планирование работы с детьми дошкольного возраста от 6 до 7 лет на 2021-2021 учебный год по программе "разговор о правильном питании" | методическая разработка (подготовительная группа) по теме: | образовательная социальная сеть
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средней общеобразовательной школы
«Образовательный центр»
с. Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области
дошкольная ступень образования
Комплексно-тематическое планирование деятельности
по формированию культуры здоровья, здорового питания.
Комплекс методических разработок по теме: «Если хочешь быть здоров»
2021-2021 год.
Группа: подготовительная к школе
используемый модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании»
ИВФ РАО: 1 ч. «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка
При разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания по теме: «Если хочешь быть здоров». Использовался модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании» авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, ИВФ РАО: 1 ч.
Комплексно-тематическое планирование обеспечивает развитие детей в возрасте от 6 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Планирование разработано в соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года). Закона об образовании от 01.09.2021 года.
В комплекс образовательной деятельности входят: 16 занятий, 1 итоговое празничное мероприятие. Образовательная деятельность может планироваться, через календарно-тематическое планирование, с периодичностью 1 раз в две недели. Комплекс НОД расчитан на 1 учебный год с 01 сентября по 31 мая.
В комплексно-тематическое планирование входит комплект разработок занятий (НОД) на каждую тему.
Особенности образовательного процесса.
Организация образовательного процесса осуществляется в первую половину дня. Через организованную деятельность: «Познание», «Здоровье», «Безопасность»,«Коммуникаци», «Социализация»,«Музыка», «Художественное творчество», «Музыка», «Труд», «Физическая культура». Допускаетс проведение образовательной деятельности на прогулке, через режимные моменты, в самостоятельной деятельности детей, в совместной деятельности с педагогом, в совместной деятельности с родителями.
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра: «Путешествие к героям программы» | Прогулка. | Анкетирование «Проблемы питания». Рекомендации в уголке для родителей по правилам личной гигиены | Закрепление полученных знаний в домашних условиях | Рисунок «Что мне больше всего запомнилось» | |
1 | Тема: «Если хочешь быть здоров» 02.09.2021-15.09 | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Знакомство воспитанников с героями программы и формирование представлений о важности правильного питания. Формирование умения соблюдения правил личной гигиены, объяснение детям о пользе витаминов для человка. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Сформировать у воспитанников подготовительной к школе группы представления о важности правильного питания. 2 Продолжать развивать у детей понимание значения и необходимости гигиенических процедур. 3. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. 4. Объяснить детям, как полезная еда влияет на организм человека. Воспитывать у детей привычку к здоровому образу жизни. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | кукла, сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск с записью, рисунок с Карлсоном, бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение, конверт для письма. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Здоровье”, “Познание,” “Коммуникация,” “Социализация”, “Музыка”, “Физическая культура”. |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Инсценировка сказки. | Прогулка. | Консультация | Предложить изготовить муляжи фруктов и овощей | Творческие работы по теме | |
1 | Тема: «Самые полезные продукты» 16.09.2021-27.09.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формирование у детей элементарных представлений о пользе овощей и фруктов для роста и здоровья. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1 Слушать сказку, проговаривать слова, небольшие фразы. 2 Говорить не торопясь, внятно, отвечать на вопросы взрослого 3 Закрепить навыки наклеивания (промазать клеем наклеиваемый элемент и приложить к листу бумаги, промокнуть салфеткой избыток клея.) | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | игрушки (мама, папа, Зайчонок, Муха),создана обстановка изображающая дом (стол, стул,кухонная плита и тд), картинки овощей и фруктов, листы бумаги, готовые формы овощей и фруктов, клей, салфетки для каждого ребенка. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | «Художественная литература», «Коммуникация», «Здоровье», «Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра:»В кафе» Продуктивная деятельность | Прогулка. | Бюллютень | Закрепление полученных навыков и знаний дома | Плакат, коллаж. | |
1 | Тема: «Как правильно есть» 28.09-13.10.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формирование осознанно правильного отношения к питанию. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Дать детям понятие о системе пищеварения, её роли в жизни человека. 2. Формировать речемыслительную деятельность. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Игрушка Хрюша, плакат системы пищеварения, магнит-яблоко, зеркала по количеству детей, поднос с водой и салфетки для опыта, человеческий силуэт, нарисованный на листе бумаги и разрезанный на прямоугольники, на которых нарисованы продукты питания. Плакат «Полезные и вредные продукты». Карандаши по количеству детей и рабочие листы. Синий, красный маркер. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Здоровье”,” Познание”, “Безопасность”. |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра: «Путешествие пиржка»,коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная | Прогулка | Статья | Рекомендовать нарисоват, сделать аппликацию по теме | Проект по теме | |
1 | Тема: «Удивительные превращения пирожка» 14.10.2021-25.10.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формировать у детей представление о пищеварительном тракте, показать важность его работы, учить ребят понимать свой организм, его потребности. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Объяснить необходимость профилактических мер. 2. Воспитывать гигиенические навыки. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Плакат с изображением пищеварительного тракта, иллюстрация из книги М. Голиболи “Человек”, веревка длиной 7 м, морковь для всех детей, изображение морковки на магните. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”. |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра-экскурсия: «Фабрика каш» | Прогулка | Рекомендации, советы, предложения | Предложить закрепить пословицы и поговорки чтение сказки «Горшочек каши» | Проект: «Умная каша» | |
1 | Тема: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» 28.10.2021-08.11.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Расширить представление детей о зерновых культурах, используемых человеком в пищу; развитие познавательных навыков (классификация); коммуникативных способностей, умение выслушивать друг друга и принимать на себя сказанное другими , воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели |
| ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Как казаки соль покупали», слайды с фотографиями овса, кукурузы, проса, гречихи, пшеницы, чугунный горшочек, ступа, зёрна кукурузы, гречка, рис, тарелки, карточки с пословицами, картинки с изображением каш и добавок к ним. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”. |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Экскурсия на пекарню | Прогулка | Рекомендации родителям об отношении к хлебу | Традиции в семье | Творческие работы из солёного теста, проекты «Откуда хлеб пришёл?» | |
1 | Тема: «Плох обед, если хлеба нет» 11.11.2021-22.11.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формировать представление о важности хлеба в жизни человека, о его ценности. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | |||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Горбушка», слайды с фотографиями хлеба, карточки с пословицами, картинки с изображением хлеба. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”. |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра: «Путешествие по улице правильного питания» | Прогулка | Рекомендации по закреплению полученных навыков и умений | Рисунок: «Путешествие по улице правильного питания» | Проект: «Путешествие в страну Здоровья» | |
1 | Тема: «Путешествие по улице правильного питания» 25.11.2021-06.12.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Закрепить представления детей о правильном питании. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1. Развивать у детей культуру питания . 2.закрепить культурно-гигиенические навыки. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск с записью, бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Прдуктивная деятельность Игра: «Булочники» | Прогулка. | Советы по теме | Предложить слепить пирожки из солёного теста | Муляжи мучных изделий из солёного теста | |
1 | Тема: «Время есть булочки» 09.12.2021-20.12.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Фоормирование представлений у детей о значении молока и молочных продуктов. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Познакомить детей с вариантами полдника. 2.Дать представление о продуктах используемых в полдник. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Солёное тесто, упаковки молочных изделий, мучные изделия. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игровая ситуация: «В гости к другу» | Прогулка. | Рекомендации, советы | Предложить составить меню ужина | Коллаж | |
1 | Тема: «Пора ужинать» 23.12.2021-.10.01.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формировать представление детей о значении питания в разное время суток. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Познакомить детей с вариантами ужина. 2.Дать представление о продуктах используемых на ужин. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск с записью, бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | пректно-исследовательская деятельность | Прогулка. Игровая деятельность | Памятки | Предложить закрепить тему дома | Проект: «Витамины вокруг меня» | |
1 | Тема: «Где найти витамины весной» 13.01.2021-.24.01.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формировать у детей стремление питаться правильно, чтобы быть здоровым. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Познакомить детей с витаминами, с их ролью в нашей жизни, с продуктами, в которых находятся витамины; 2.Формировать представление о способах сохранения витаминов на зиму. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Мультимедийная аппаратура; разрезанные картинки моркови, лимона и орехов; проращенный лук; набор овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла); коллекция соков (томатный, яблочный, грушевый, апельсиновый, сок из брусники, ананасовый); замороженные ягоды. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество» |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Проектно-исследовательская деятельность | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Результаты детских работ, коментарии к ним | Закрепление темы дома | Проеты детей: «На вкуси цвет товарищей нет» | |
1 | Тема: «На вкус и цвет товарищей нет» 27.01.2021-.07.02.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Совершенствовать представления детей о питании, воспитывать желание употреблять полезную для здоровья пищу, продолжать учить правилам культурного и безопасного поведения за столом, воспитывать заинтересованность в сохранении собственного здоровья; учить вести здоровый образ жизни. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | Учить самостоятельно определять по цвету и форме заготовок, какие овощи можно из них вырезать, закреплять умение вырезать овощи, правильно передавать их форму и характерные детали. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Плакат с изображением мальчика-обжоры и продуктов, которые он ест в больших количествах; конверт с письмом, изображение светофора, кружочки красного и зеленого цвета; мальчик-с-пальчик, Карлсон, Знайка, Незнайка; картинки с изображением продуктов питания (морковка, яйца, рыба, сок, шоколад, ягоды, орехи, помидоры, капуста); вырезанные из бумаги заготовки геометрических форм. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Проектно-исследовательская деятельность | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Советы, предложения | Коллаж: Вода и её исползование» | Творческая работа. Дети рисуют на капельках «различную» воду ( ручей, озеро, водопад, и т.д.) | |
1 | Тема: «Как утолить жажду» 10.02.2021-.21.02.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Создание целостного представления о воде как о природном явление, о её значении в жизни человека. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Дать детям элементарные знания о значении воды для человека; 2.Формировать у детей бережное отношение, экологическое сознание; 3.Воспитывать бережное отношение к воде; 4.Обогащать и активизировать словарь детей. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | картинки с изображением воды в природе; картинка с изображением круговорота воды в природе; глобус; нарисованные капельки. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игровая ситуация «В гости к детям Аркадий Паравозов» | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Анкета: «Какие изменения произошли в питании семьи» | Предложить изготовить плакат «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» | Плакаты | |
1 | Тема: «Что надо есть , если хочешь стать сильнее» 25.03.2021-.07.03.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формирование представления о еде, как источнике силы, выносливости, роста. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Закрепить умение детей различать полезные продукты питания (продукты, которые можно есть каждый день, продукты, которые можно есть иногда, продукты, которые есть нельзя). 2.Развивать представление у детей о влияние продуктов на развитие таких качеств: сила, выносливость, рост. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Сюрпризный момент «В гости к детям спортсмен Иван и лентяй Макар» картинки с изображением продуктов питания (полезные и не полезные). Мультимедийное оборудование фрагмент из мультфильма Аркадий Паравозов. Оборуддование для художественного творчества. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей. | “Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игра: «В гостях у Витаминки» | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Советы. Рекомендации по теме | Коллаж семьи | Общий коллаж | |
1 | Тема: «Овощи, ягоды и фрукты-самые витаминные продукты» 07.04.2021-18.04.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формирование представлений у детей о витаминах в овощах, фруктах и ягодах. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели |
| ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов |
| ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | «Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Игровая ситуация: «Встреча с Домовёнком Кузей» | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Памятка. Консультация: «Значение овощей в жизни человека, в разное время года» | Тврческие работы родителей и детей из бросового материала. | Проект: «Овощи в разное время года» | |
1 | Тема: «Всякому овощу-своё время» 21.04.2021-30.04.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Формировать умение понимать выражение: «Всякому овощу своё время». | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Развивать у детей представления о растениях в разное время года. 2.Помочь детям понять выражение: «Всякому овощу своё время». 3. Закрепить знания детей о пользе овощей для человека. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Демонстрационный материал. Наборное полотно с овощами. Картины: «Времена года». Муляжи овощей. Материал для художественного творчества (пластилин, стеки), бросовый материал. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | «Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация». |
№ п/п | Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении | ||||||
Непосредственно образовательная деятельность | Образовательная деятельность в режимных моментах | Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность детей | Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.) | Совместная деятельность детей и родителей | Продукт совместной деятельности | ||
Планируемое время деятельности | 9.00-9.30 | утренние часы вечерние часы | Участие в праздничном мероприятии | Прогулка.Игровая деятельность в течение дня | Участие родителей в празднике | Подготовка пособий для праздника | Праздничное. Радостное настроение, представление полученных знаний. | |
1 | Тема: «Праздник Урожая» 19.05.2021-30.05.2021 г | |||||||
2 | Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности | Обобщить знания детей об осеннем урожае, его значении в жизни человека. | ||||||
3 | Задачи как пути реализации цели | 1.Закрепить знания детей о првилах здорового питания. 2.Закрепить знания детей об использовании овощей при приготовлении различных блюд. 3.Воспитание у детей уважительного отношения к труду взрослых. 4.Воспитание чувства взаимопонимания среди детей. 5.Развитие связной речи. | ||||||
4 | Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов | Мультимедийное оборудование, оборудование для украшения зала по теме. Шапочки с изображением овощей, фруктов. Муляжи овощей, фруктов. Костюмы овощей и фруктов. | ||||||
5 | Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей . | «Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация». |
Рабочая программа кружка "разговор о правильном питании" | рабочая программа по зож (3 класс) на тему: | образовательная социальная сеть
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (социальной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева – М.: ОЛМА Медиа Групп), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева – М.: ОЛМА Медиа Групп ).
В соответствии с учебным планом в 3 классе отводится 68 занятий – по 2 занятию в неделю (с сентября по май) продолжительностью не более 40 минут. Главное условие – не перегружать обучаемого.
Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.
Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.
Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.
Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Основная цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
В соответствии с целью определяются конкретные задачи.
Образовательные задачи:
Воспитательные задачи:
Развивающие задачи:
Требования к уровню подготовки обучающихся 3 класса
К концу обучения в 3 классе учащиеся должны знать и уметь:
полезные.
активности корректировать несоответствия.
Универсальные учебные действия
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Критерии оценивания
Учебно – тематический план
Содержание учебно-тематического плана
Содержание учебно-тематического плана, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.
Данная система занятий проявила активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии.
Ценностные ориентиры содержания:
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема | Основные понятия | Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты | Материально-техническая база | Дата | |||||
По плану | По факту | ||||||||||
1 | Вводное занятие. Знакомство с героями. | Здоровье, питание. | Знать новых героев программы. | – Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; – перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; – преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказыватьнебольшие тексты, называть их тему; – высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; –работатьпо предложенному учителем плану; – отличатьверновыполнен-ное задание от неверного; – давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие совместно с учителем и другими учениками; | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. | 3 | |||||
2. 3. | Что я знаю о питании? Анкетирование. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Анкеты для родителей и учащихся. | 5 | ||||||||
10 12 | |||||||||||
4. | Из чего состоит пища. | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. | Знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ | 17 | ||||||
5. 6. | Практическое занятие «Состав продуктов». Полезное или вредное? | Наглядные пособия. ИКТ | 19 | ||||||||
24 | |||||||||||
7. 8. | Что нужно есть в разное время года. Когда и сколько надо есть овощей и фруктов? | Питание, блюда, погода, кулинарные традиции. | Знать о традициях своего народа; о пользе овощей и фруктов. | – определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; – проговариватьпоследова-тельность действий на занятие. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | 26 | |||||
1.10 | |||||||||||
9. | Конкурс «Осеннее меню». | Проекты. | 3 | ||||||||
10 11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Составление меню для спортсмена. | Здоровье, питание, спорт, рацион. | Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности. Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Дневник «Мой день». ИКТ | 8 | ||||||
10.10 | |||||||||||
12 – 13 | Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена». | Проекты. | |||||||||
14 15 | Где и как готовят пищу. Занятие-игра “Я-кулинар” | Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника. | Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. | – Классифицировать пищу как источник энергии для организма; – моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | ||||||
16 17 | Виртуальная экскурсия в столовую. Экскурсия в магазин. Выбираем фрукты и овощи. | ИКТ. | |||||||||
18 – 19 | Как правильно накрыть стол. | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. | Знать правила сервировки стола; уметь применять эти правила. | -Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); – перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | ||||||
20 -21 | Практическое занятие «Накрываем стол для гостей». | Наглядные пособия. Проекты. | |||||||||
22 23 | Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты чем они полезны? | Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. | Знать о пользе молока и молочных продуктах. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | |||||||
24 25 | Оформление буклетов «Блюда из молочных продуктов». Мои рецепты из молочных блюд. | Проекты. | |||||||||
26 27 | Наши кормильцы растения. Что такое злаки? Блюда из злаковых культур. | Зерно, злаки, зерновые продукты. | Знать о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; традициях, связанных с их использованием. | – Определятьиформулиро-вать цель деятельности на занятие с помощью учителя; – проговариватьпоследова-тельность действий на занятие; – перерабатыватьполученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; – добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие; – перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группироватьпредметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Наглядные пособия.ИКТ | ||||||
28 29 | Оформление буклетов «Блюда из зерна». Мои рецепты блюд из злаков. | Проекты. ИКТ | |||||||||
30 31 | Какую пищу можно найти в лесу. Что и как можно приготовить в лесу? | Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы. | Знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||||||
32 | Виртуальное путешествие в лес. | ИКТ. | |||||||||
33 34 | Чем полезна рыба? Что и как можно приготовить из рыбы. | Рыба, рыбные блюда. | Знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. | |||||||
35 36 | Оформление буклетов «Рыбные блюда». Мои рецепты рыбных блюд. | Проекты. | |||||||||
37 38 | Польза морепродуктов. Дары моря. | Морепродукты. | Знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ. | |||||||
39 40 | Практическое занятие «Готовим блюда из морепродук-тов». Мои рецепты блюд из морепродуктов. | Проекты | |||||||||
41 42 43 | «Кулинарное путешествие» по России: Татарские блюда Блюда народов Кавказа. Русская национальная кухня. | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. | Знать о традициях своего края, о приготовлении некото-рых национальных блюд. Обобщать особен-ности национальной кухни. Выявлятьособен-ности питания на Руси. Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полно-ценным питанием жителей той или иной местности. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. Рисунки детей. ИКТ | |||||||
44 45 | Конкурс «Блюда России». Мои рецепты блюд разных народов. | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура. | Наглядные пособия. Проекты. | ||||||||
46-47 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. | – Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; – добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; – перерабатывать полученную информацию: сравниватьигруппироватьпредметы и их образы. | Рабочая тетрадь, цветные карандаши. ИКТ,исседование | ||||||
48 49 | Практическое занятие «Составление постного меню». Диетические блюда | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Наглядные пособия. | ||||||||
50 51 | Корнеплоды. Викторина “Вершки или корешки?” | Этикет, правила поведения за столом, сервировка. | Знать и уметь применять правила поведения за столом. | ИКТ. | |||||||
52 | Практическое занятие «Встречаем гостей». | Наглядные пособия. ИКТ | |||||||||
53 54 55 | Фруктовый завтрак. Ужин из овощей. Конкурс творческих поделок «Полезные продукты». | Здоровье, питание, ЗОЖ. | Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания. | Поделки детей. | |||||||
56 57 58 59 60 61 62 | Яд или пища. Заморские лакомства. Пища и сила воли.Культура питания. Плохой и хороший сахар. Выбираем хорошие сладкие продукты. Соль Как и надо ли солить пищу? Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно». | Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты. | Проекты. | ||||||||
63 64 65 | Воды и соки.Полезное и вредное питьё. Создаём антирекламу. Экскурсия в продуктовый магазин. выбираем напитки. | Кулинария, питание, здоровье, блюда. | Знать о традициях и обычаях питания в семье. | Готовые блюда. | |||||||
66 67 68 | Анкетирование «Здоровое питание». Урок-игра “Найди витамины” Урок-игра “Выбери продукт” | Анкеты для детей. | |||||||||
Информационно – методическое обеспечение
Литература для учащихся:
Литература для учителя:
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп
– М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. «Нестле» «Олма- пресс»,2021 год.
Технические средства
– Ноутбук для учителя с МФУ;
– интерактивная доска;
– мультимедийный проектор;
– документ-камера.
Наглядные пособия
– Гербарии;продукты питания; микропрепараты;
– столовые приборы; бытовые приборы для кухни;таблицы, схемы, плакаты;муляжи.