Диетический стол №5

Диетический стол №5 Продукты

Диета (диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при холецистите в приобретенной стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит перебегает в приобретенную стадию. И надзирать его можно лишь методом неизменного соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). По словам врача-диетолога высшей группы Натальи Мешихиной, следует соблюдать 5 правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и нередко. Пищеварительной системе проще совладать с маленьким объемом еды, потому переедать недозволено. Обильная пища затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого опосля плотного обеда либо ужина может появиться боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в области печени.

2. Откажитесь от небезопасных товаров. К таким для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Недозволено есть копченую, маринованную еду. Под запретом жареная пища. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики).

В особенности вредоносны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Потому от газировок, даже газированной минеральной воды, нужно отрешиться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, также обычные и полезные для большинства лук и чеснок.

3. Не запамятовывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной еды необходимо отрешиться. Это ошибка, потому что без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток усугубляется. Употреблять жиры необходимо, но правильные.

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму производить желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежайшем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не запамятовывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки товаров. Принципиально сохранить как можно больше нужных веществ в еде. Потому продукты необходимо запекать, тушить, готовить на пару.

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яичка, пшеничные отруби (их можно брать в виде диетических добавок). Принципиально употребление белковых товаров — нежирной говядины, курицы, зайчика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, напиток), чтоб поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), понижает риск осложнений заболевания. И обеспечивает организм комплексом нужных питательных нутриентов.

Одним из ведущих способов исцеления болезней пищеварительного тракта является диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Методом серьезного контроля режима питания удается восстановить обмен веществ, облегчить переваривание еды, также уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Холецистит — это воспалительный процесс в стенах желчного пузыря. Болезнь может протекать в форме острого процесса либо вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) быть может катаральным, гнойным, от что зависит тяжесть осложнений заболевания.

Симптоматически болезнь проявляется:

  • болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), который локализуется в правом подреберье;
  • диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) с примесью желчи;
  • пищеварительной нефункциональностью — метеоризмом, диареей.

Острый холецистит, также обострение приобретенного процесса наблюдается опосля потребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи возникновения клинических симптомов заболевания опосля стресса, тяжеленной физической перегрузки.

Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той либо другой мере исключает хим, физические раздражители, что дает возможность подобрать более щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния хворого.

Вот главные принципы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) №5:

  • предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам;
  • рекомендуется протертая, мелко размельченная еда;
  • исключается грубая, острая, жареная пища, а при калькулезном холецистите — яичные желтки;
  • ограничивается растительное масло, потому что оно владеет желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.

В 1-ые деньки заболевания назначается очень щадящее питание, время от времени прямо до голодания. В таком случае доктор может разрешить лишь прием воды, к примеру чая, отвара шиповника.

Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) №5В (в течение 4-5 дней). Она предполагает ограничение углеводов (200 г/день), белка (80 г), практически полный отказ от жира. Вот главные принципы диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком):

  • протертая еда (пюре, слизистые супы);
  • дробность питания (количество приемов еды от 5 раз/день);
  • малые порции пищи;
  • дневная калорийность — 1600 ккал;
  • повышение дневного употребления воды до 2-х л.;
  • блюда готовятся на воде, без прибавления масла;
  • допустимы сухари, также пшеничный хлеб;
  • супы на овсянке, рисе, манке;
  • протертые молочные каши;
  • протертое отварное мясо, рыба.

Начиная с 8-10-х суток, назначается диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) №5А на пару недель. Она исключает:

  • продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение;
  • массивные катализаторы желчеобразования, оттока, к примеру, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • чеснок, лук, также редис;
  • цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты);
  • мясные жирные изделия, копчености, консервы;
  • сливки, жирную молочку;
  • кофе, газ-воду.

Рацион питания должен включать:

  • вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки);
  • нежирное отварное мясо либо приготовленное на пару кусочком, в пюреобразном виде;
  • нежирную молочку (творог, молоко);
  • «вчерашний» хлеб;
  • протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1);
  • вермишель;
  • протертые вареные овощи;
  • мед, мармелад;
  • запеченные фрукты;
  • чай, некрепкий кофе.

Благодаря всеохватывающему подходу в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) острого холецистита удается избавиться от противных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Холецистит – это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желчного пузыря заразной либо паразитической природы. Одна из составляющих исцеления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – это диетотерапия.

Диета для профилактики рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что правильное и полноценное питание способствует профилактике онкологических заболеваний.

Диета для профилактики рака базируется на следующих принципах:

Перечень таких нужных человеку продуктов питания следующий:

Употребление в пищу белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, бок-чоя, кресс-салата и других овощей, которые относятся к этому семейству, способствуют замедлению онкологических процессов в организме. Это происходит благодаря наличию в них веществ – индолов.

Специалисты пришли к выводу, что индолы способны заблокировать активность избыточных эстрогенов, которые могут стать причиной возникновения рака. Для того, чтобы эффект употребления овощей был наиболее высоким, крестоцветные нужно принимать в пищу сырыми или после минимальной обработки на пару.

Чеснок имеет хелаторные свойства, то есть способностью связывания и вывода токсинов из организма, к примеру, канцерогенного кадмия дыма сигарет. Также этот продукт обладает качеством активировать белые кровяные тельца крови, которые впоследствии уничтожают злокачественные клетки. К тому же чеснок богат серой, в которой нуждается печень для поддержания функции детоксикации.

К полезным свойствам лука относятся те же качества, но в меньшем объёме. Как и чеснок лук содержит аллицин – вещество, которое имеет сильный детоксицирующий эффект.

Блюда из соевых бобов, а также продукты, изготовленные из неё (тофу, мисо, темпех, соевый соус) блокируют деление раковых клеток. Также к их полезным свойствам относится наличие изофлавонов и фитоэстрогенов, которые обладают противоопухолевыми качествами.

Миндаль отличается содержанием леатрила – вещества, которое содержит цианидоподобную субстанцию, которая обладает свойством убивать раковые клетки. Таким же свойством обладают семена и косточки плодовых деревьев, например, абрикосов.

В семенах подсолнечника и тыквенных, а также в льняном и кунжутном семени имеется лигнаны, которые содержатся в их твёрдой оболочке. Это вещество относится к фитоэстрогенам, способным выводить избыточное количество эстрогена из организма человека, который провоцирует возникновение рака, например, матки и молочных желёз.

Большое количество йода, которым славятся бурые водоросли, необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Она выполняет функцию регулирования метаболизма сахара (а значит, и энергии) в крови человека. Достаточное количество сахара (энергии) в организме человека способствует блокировке опухолевых процессов.

Томаты содержат полезное вещество – ликопен, которое обладает мощным антиоксидантным эффектом. Этим и объясняются полезные противоопухолевые свойства помидоров.

В цитрусовых и например, в клюкве, имеются биофлавоноиды, которые усиливают антиоксидантную функцию витамина С. Этот витамин также в избытке содержится в них. Малина, клубника и гранаты содержат эллаговую кислоту – мощнейший антиоксидант, который предотвращает повреждение генов, а также снижает развитие злокачественных клеток. Черника также богата на вещества, способствующие снижению окислительных процессов и замедлению старения организма.

В этих полезных продуктах содержатся Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют блокировке роста злокачественных клеток. Из сортов рыбы наиболее славится этими свойствами камбала.

В следующих видах грибов, как шиитаке, маитаке , реи-си имеются сильнейшие вещества, обладающие иммуностимулирующими свойствами – бета-глюканы, которые относятся к полисахаридам. Обычные грибы не содержат подобные вещества, поэтому стоит обратиться к китайской и японской кухне в поиске полезных ингредиентов для противораковой диеты. Эти грибы можно использовать в любом, даже в сушёном виде, и добавлять в блюда, в которых они будут уместны.

Куркума – это специя в виде порошка ярко-жёлтого цвета, которая имеет отличные противораковые качества. Употребление куркумы в пищу снижает выработку в организме человека энзимов, которые отвечают за воспалительные процессы, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Оливковое масло богато полифенолами, которые имеют свойство снижать или вовсе останавливать процессы развития раковых опухолей в организме человека.

Эти напитки богаты антиоксидантами – полифенолами (катехинами) – которые имеют свойство блокировать процессы роста злокачественных клеток. В первую очередь предпочтение нужно отдать зелёному чаю из-за большего содержания в нём этих полезных веществ – около сорока процентов сухой массы листьев.

trusted-source130], [131], [132], [133], [134]

Диета при заболевании раком

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

trusted-source6], [7], [8], [9], [10]

Диета при раке яичников

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

  • Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок.
  • Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде.
  • Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток.
  • В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков.
  • Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее.
  • Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю.
  • Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности.
  • Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке.

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • Всевозможные алкогольные напитки различной крепости.
  • Крепкий чай, а также любой вид кофе.
  • Любые шоколадные изделия и какао.
  • Различные продукты, подвергшиеся копчению.
  • Жирную, острую и сильносолёную пищу.
  • Жареные блюда.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки.
  • Любые кондитерские изделия и промышленные сладости.
  • Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину.
  • Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия.

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

trusted-source76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.

Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников.

Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.

А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям.

Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир. Все эти сухофрукты очень полезны для сердца. Их нужно измельчить, порезав вручную или бленедром. Можно добавить орехи, например, грецкие или фундук. Смешать все вместе и добавить мед или натуральную черную патоку.

Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп.

Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную. Фасоль богата магнием и калием и очень полезна для сердца. Не стоит варить крепкий мясной бульон для такого супа. Фасоль, как и все бобовые, очень богата железом. Поэтому, из нее вполне можно приготовить и постный суп.

Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась.

В такой суп можно добавить брокколи. Эта капуста богата витамином П и очень полезна для сердца. Можно добавить лук и морковь, но не стоит их обжаривать на масле. Лучше просто нарезать кубиками и кинуть сразу вариться в суп. Вообще, зажарки вредны для здоровья сердца.

Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления. Как видите, рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень вкусными и полезными.

trusted-source8], [9], [10], [11], [12], [13]

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий