Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих Продукты

«стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты питания, которыеМОЖНОупотреблять при диете:

https://www.youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда.

Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 т варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 т (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких т, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Мнение специалистов сходится в том, что лучше включать в рацион суп, приготовленный из зелёного горошка, (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояние дискомфорта (вздутие, метеоризм).

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.

э, а упоние о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп – блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян.

Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо.

В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько т до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года.

Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе.

Как варят гороховую кашу

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда.

Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховые каши варят по общему принципу: сначала замачивают горох до полного набухания, варят в воде, а затем соединяют его с различными ингредиентами, которые позволяют разнообразить вкус любимого блюда и сделать его аппетитным.

В каши можно добавлять обжаренное мясо, копченую или вареную колбасу, обжаренные овощи. Вообще, гороховая каша сочетается со всем, что есть под рукой, а испортить вкус блюда просто невозможно.

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, дозволено только позже постижения определенного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на весь из 4-х приемов пищи необходимо съесть по 200 грамм этого блюда.

Гороховая каша при похудении требует долгой варки, дабы горошины стали дюже мягкими, напротив они нехорошо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже длинное, но это исключительный недочет данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, исключительно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она отлично переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, от того что является трудным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. владеет мочегонным свойством.

Как приготовить

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих
Горох нужно промыть и предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.Затем жидкость слить. Отправить в кастрюлю, налить в неё воды, поставить на огонь и варить до полуготовности. Когда он достигнет этого состояния, можно добавлять остальные ингредиенты. Ни в коем случае не нужно солить еще не готовое блюдо. Это замедлит процесс варки основного составляющего. Добавляем лавровый лист.Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих
Горох нужно промыть и предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.Затем жидкость слить. Отправить в кастрюлю, налить в неё воды, поставить на огонь и варить до полуготовности. Когда он достигнет этого состояния, можно добавлять остальные ингредиенты. Ни в коем случае не нужно солить еще не готовое блюдо. Это замедлит процесс варки основного составляющего. Добавляем лавровый лист.Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Морковку натереть на терке, лук порезать мелкими кусочками. Отправить в кипящий суп. Зажарки делать не нужно, ведь вы на диете. По поводу растительного масла скажу так, я его в суп не добавляла. Но ели вы считаете, что блюдо получится совсем постное и пресное, добавьте 1-2 чайные ложки сразу в кастрюлю.Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих
На этом бы могло быть все, но я не представляю себе супа в котором нет картошки. Поэтому я положила одну маленькую картошину, вы решайте сами, нужен вам этот овощ или нет. Ведь он имеет свой особенный набор полезных веществ.Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих
На этом бы могло быть все, но я не представляю себе супа в котором нет картошки. Поэтому я положила одну маленькую картошину, вы решайте сами, нужен вам этот овощ или нет. Ведь он имеет свой особенный набор полезных веществ.Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Когда все содержимое кастрюли будет сварено, солим суп по вкусу. Главное не пересолить, ведь лишняя соль задерживает жидкость, вредит вашей фигуре, внешнему виду. Снимаем с плиты, добавляем рубленую зелень, количество регулируем на свое усмотрение. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – прекрасно дополнят и украсят блюдо, придадут свежих ноток.
Теперь можно подавать к столу, наслаждаться вкусным обедом и при этом не бояться, что вы скушаете лишние калории.

Когда вы едите любую еду, даже самую низкокалорийную, помните, что переедать ни в коем случае не нужно, ведь это негативно сказывается на самом процессе избавления от лишних килограммов и никакого результата вам это не принесет.

Как видите, диетический гороховый суп, рецепт которого предоставлен выше, очень простой, понравится вам без сомнения.

Калорийность

На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями Белки Углеводы На воде Куриный Свиной Говяжий С копчёностями

Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витао-ральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает депрессию, нормализует сон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
  • снимает стресс.

Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.

Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:

  • холин;
  • калий;
  • вита групп A, D, E, B, H и C;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • бор;
  • йод;
  • кремний;
  • стронций;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • алюй.

Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Вита в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. ральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.

Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витав и ралов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

  Чем полезна арахисовая халва

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витав и ралов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Вита, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы.

Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.

Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.

Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень

Меню на 7 дней

Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.

  • Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
  • Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
  • Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
  • Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
  • Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
  • Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
  • Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
  • Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
  • Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
  • Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
  • Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.
  • Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
  • Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
  • Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.

Можно ли есть гороховый суп, если вы худеете?

Суп считается низкокалорийным продуктом, улучшающим обмен веществ. Это ценно для тех, кто хочет быстро избавиться от нежелательного веса тела. Гороховый суп помогает выводить из организма токсины, снимает отеки, очищает кишечник от скопившихся фекалий.

Потерять вес, съев суп на основе жирных бульонов, будет сложно. Стоит использовать свежие супы для диеты, не вводя в их состав животных жиров. Иногда вы можете позволить себе легкий куриный суп.

Диета «Гороховая» редко используется, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Один курс этой диеты разрешен в год. Стоит учесть, что каждая монодия вредна, если ее часто использовать. Использование бобовых в качестве основной диеты приведет к развитию метеоризма.

Также разрешены следующие блюда: каша на этой каше, гороховый салат, различные каши на основе злаков, сырые или термообработанные овощи, фруктовые и ягодные деликатесы (в любой форме, но без сахара), кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Нужно отказаться от мяса, заменить животный белок растительным. Рекомендуемое ежедневное количество калорий составляет около 1500.

Много питья является обязательным. Суточная норма — 1,5 л. Объем данной жидкости охватывает все виды напитков: чай, настойки и очищенную воду. Несладкий кофе допускается нечасто. Производители соков в магазине всегда подслащивают, поэтому вы должны отказаться от них на еженедельную диету.

Только слабый чай или воду можно употреблять в течение 4 часов перед сном ночью. Все продукты, в том числе диетические, ухудшают работу органов пищеварения. Его пребывание в ЖКТ вызовет утренний дискомфорт. Кроме того, блюда, употребляемые ночью, превратятся в лишний жир.

Эта диета считается эффективной. В среднем за этот период сбрасывается 5 кг.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

  • вода – 3 л;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана 10% — 50 мл;
  • соль, приправы.

Способ приготовления

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается.

Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»).

Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

По химическому составу продукты, которые проходили специальную обработку для долгого хранения, мощно разнятся со свежими, исключительно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается.

Не исключение и консервированный горошек, тот, что получает крупную дозу соли, знаменитой свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Впрочем консервированный горошек при похудении не воспрещают всецело – только ограничивают, чай за вычетом соли он остается бывшим (если в составе нет «химии»).

Калорийность консервированного горошка – 55 кКал. .

Полезные свойства и калорийность горохового супа

  • Гороховые культуры богаты растительным белком и акислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витав группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витаВ принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом, или витам Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витам и ралам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Вита: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

При диабете

Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:

  • покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
  • после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.

Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витами и ралами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

В гороховом супе присутствуют:

  • ральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • вита В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Суп, содержащий в своем составе сухой горох, калорийнее, чем сваренный из свежего. Его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 65 ккал. Если блюдо сварить на мясном бульоне, то калорийность составит 75 ккал.

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

польза и вред мяса кролика

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

польза и вред овсяной каши

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

польза и вред куриного бульона

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается акислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

польза и вред крабовых палочек

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий