Диетические блюда на мангале: лучшие рецепты при похудении

Основные выводы

Барбекю на природе можно сделать максимально полезным и диетическим. Правильный выбор продуктов позволит полакомиться вкусными блюдами на углях без вреда для фигуры. Основные рекомендации:

  • заменяйте жирную свинину на диетическое мясо птицы, телятину, рыбу или овощи;
  • откажитесь от чрезмерно калорийных маринадов на основе майонеза, жирной сметаны и т.д.;
  • сделайте выбор в пользу овощных гарниров с большим количеством свежей зелени (исключая картошку, которая является более калорийной);
  • не стоит дополнять блюдо покупным майонезом, кетчупом и т.д. – позаботьтесь о приготовлении полезного домашнего соуса;
  • если чувствуете, что уже насытились, не стоит продолжать трапезу, лучше сделайте перерыв и вернитесь за стол позже;
  • запивайте блюда на гриле минеральной водой с лимоном либо ананасовым соком для активизации процессов пищеварения;
  • если чувствуете, что переели, воспользуйтесь специальными ферментными препаратами (Панкреатин, Панкреазим, Мезим и т.д.). Однако перед их употреблением необходимо тщательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендованные правила приема препаратов.

Во время приготовления мяса или рыбы на углях не стоит зажаривать слишком сильно. Старайтесь периодически поворачивать продукт и следить за степенью готовности для получения максимальной пользу и удовольствия от блюда.

А вы любите блюда на мангале? Поделитесь низкокалорийными рецептами в комментариях!

Вариант из говядины или свинины

Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.

Вам понадобятся:

  • говядина или свинина (лучше ошеек) — 2 кг;
  • кефир — 0.5 л;
  • свежая петрушка;
  • чеснок, специи по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
  4. Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
  5. Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
  6. Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.

Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.

Выбираем мясо

  • Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина, на ее 100 г приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
  • Второе место после свинины занимает говядина. В среднем 100 г диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной — сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал) или вырезки (160 ккал).
  • Диетическим мясом считается баранина. Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
  • Следующей в очереди стоит курица, которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г окорока — 160 ккал, а в грудке — 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
  • Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал на 100 г, что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
  • Не стоит забывать и об индейке, из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.

Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.

Говядина на решетке

Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:

  • говядина – 1,5 кг;
  • натуральный соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.;
  • молотый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.

Обратите внимание! К такому блюду отлично подойдет овощной салат с помидорами, он максимально удачно оттенит вкус красного мяса.

Горчица

Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике.

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 100 г готовой (или 2 столовые ложки сухой) горчицы;
  • 2-3 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.

Грибы с овощами

В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:

  • грибы (например, шампиньоны) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • кефир со сниженной жирностью – 0,5 л;
  • соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.

Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам.  Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.

Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.

Диетический маринад

После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.

  1. На минеральной воде. Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
  2. Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
  3. Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
  4. На горчице. Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
  5. Мятная заправка. Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
  6. На меде и чесноке. Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.

Из курицы

Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая зелень – пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем – высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.

Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период – 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления – 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.

Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из диетического мяса курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры.

Как восстановиться после застолья?

Выпитый стакан чистой воды до застолья наполнит желудок и поможет не переедать. Если все же такое произошло, то не надо паниковать. Легкая еда в следующие дни и обильное питье спасут положение. 

«Это могут быть жидкие блюда, супы. Может быть, пора уже вспомнить об окрошке. Она достаточно сбалансированная по составу, но по сравнению с другими блюдами менее калорийная за счет жидкой составляющей. Любые супы хороши, потому что в их основе вода, которая имеет нулевую калорийность.


Полезно устроить разгрузочный день, в это время можно скинуть до полутора килограмм из набранного за праздники. Это может быть день на рыбе с овощами, на яблоках или на кефире с творогом. Главное — не забывать пить достаточное количество воды. 

Если же с мясом у вас все сложилось совсем неудачно и вас постигло отравление, то в первую очередь важно обеспечить оптимальный баланс воды в организме. «Для выведения токсинов подойдет любая упакованная питьевая вода, как обычная, так и минеральная.

При отравлениях из организма вымываются ценные соли, восстановить которые поможет лечебно-столовая или лечебная минеральная вода: соли, которые в ней содержатся, прекрасно подходят для нормализации работы системы желудочно-кишечного тракта и восстановления солевого баланса в организме», — говорит Людмила Хомич.

Можно купить в аптеке специальный препарат для восстановления водно-солевого баланса (порошок разводится в воде).

Не забывайте больше ходить пешком, полезны пробежки. Екатерина Гаврилова также рекомендует плавание. Оно помогает избавиться от усталости, привести в порядок мысли и встретить рабочие дни в хорошем настроении.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Как подать шашлык?

То, с чем вы будете есть мясо, не менее важно, чем само мясо. Овощи вполне могут быть и самостоятельным шашлыком, и гарниром.

«Сопровождать разные шашлыки лучше овощами в натуральном виде, а не салатами с различными майонезами и другими жирными соусами», — говорит Юлия Чехонина.

Чтобы сделать шашлык из овощей, выберем баклажаны, кабачки, красный перец, красный репчатый лук и помидоры. Овощи хорошо промываем и очищаем. Солить необязательно, если вы не добавляете растительное масло. Нарезать овощи лучше крупными кусками, чтобы не соскользнули на угли. Жарится такой шашлык очень быстро.

Обязательно положите на стол к шашлыкам много свежей зелени. Кинзу, базилик, тархун или мяту не надо резать. Их можно просто помыть, обсушить и подать в естественном виде. Чтобы зелень не завяла, ее надо хранить как дорогой букет и вовремя поставить в воду.

Какие продукты можно готовить на гриле при похудении

Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.

В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и “тяжелые” варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):

  • куриное филе – примерно 100;
  • телятина – 110;
  • индюшиное филе – 130;
  • нежирная говядина – 190;
  • крольчатина – 200.

Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы. В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм). Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.

Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):

  • минтай, тресковые виды, путассу – примерно 70-75;
  • хек, судак – 85-90;
  • тунец – около 100.

Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.

Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:

  • комбинация лука и уксуса;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • свежий томатный сок;
  • горчица;
  • кефир либо натуральный йогурт;
  • соевый соус.

Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.

Куриный шашлык

Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • куриное мясо или грудинку — 1 кг;
  • апельсин;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее разморозьте мясо.
  2. В тарелке смешайте соевый соус и мед.
  3. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
  4. Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
  5. Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.

Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.

Куриный шашлык в банке (получается вкуснее чем на мангале)

Кроме того, что куриный шашлык можно просто на шпажках поджарить в духовке, сделать это можно еще и в банке. Использование трехлитровой банки даже лучше, чем просто жарить мясо. Предотвращается разбрызгивание жира по всей духовке и, в то же время, этот жир весь остается на мясе.

Для приготовления такого шашлыка используем следующий рецепт.

На 1 кг куриного мяса нам понадобится 1 ст. ложка яблочного уксуса, 400 мл. рафинированного масла, 1 ст. ложка горчицы, одна луковица, три помидорины, один болгарский перец, соль и приправы по вкусу и, конечно же, шпажки.

Начинаем с того, что готовим маринад. Все ингредиенты для маринада режем и смешиваем друг с другом. Можно использовать блендер, что бы получилась однородная масса. При перемешивании блендером, добавляем постепенно растительное масло.

После того, как маринад готов, выливаем его в мясо, перемешиваем и ставим мариноваться на 2 часа.

По истечении срока маринования, достаем мясо и нанизываем его на шпажки. Мясо можно чередовать с помидорами и луковыми кольцами.

Нанизанное на шпажки мясо помещаем в банки, которые ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку и начинается процесс жарки. Через 20 минут шашлык будет готов.

Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, — почти диетическое блюдо?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Куриный

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Оставить
комментарий (2)

Мнения специалистов

Фото
Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими

Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.

Для переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита – опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.

Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом – такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.

Обратите внимание! Отличным дополнением для блюд на открытом огне будет рубленая зелень и лимонный сок. Они оттенят вкус блюд и сделают его более пикантным.

Овощной шашлык

Чтобы приготовить овощной шашлык, необходимо помнить, что самыми калорийными является картофель и кукуруза, поэтому их должно быть по минимуму.

Основное внимание обратить на следующий список:

♦ капуста и фасоль стручковая;

♦ сладкий перец и баклажаны;

♦ кабачки и грибы;

♦ помидоры и огурцы;

♦ лук.

Правила вкусного приготовления:

♦ перед замаринованием цветной капусты или брокколи, необходимо её на протяжении 5-10 минут отварить, она станет вкуснее и мягче;

♦ не стоит от кожуры очищать баклажаны и кабачки, они нарезаются кольцами по 2-5 см.;

♦ помидоры выбирать средних размеров и крепкие, они не развалятся и хорошо пропекутся;

♦ лук и перец лучше не резать, а целиком выкладывать на решётку, они будут так более сочными и не потеряют влагу. Для нанизывания на шампур перец можно разрезать на 2 части;

♦ многие не используют огурец и зря, запечённый огурец имеет изысканный вкус.

Проблемный соус

Фото
Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Читайте подробнее, можно ли есть соевый соус при похудении.

Секреты вкусного блюда

  • Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
  • Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
  • Жарьте мясо вместе с овощами — это удобно и полезно.
  • Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
  • Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
  • Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.

Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное — соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.

Утка с цитрусовыми

Утку сложно отнести к диетическим продуктам. Но если взять грудку или бёдрышки, удалить с них лишний жир и нарезать небольшими кусочками, то получится вполне здоровый шашлык.

Для маринада потребуются апельсины и лимоны в пропорции 2:1, то есть если вы выжимаете сок из одного апельсина, то потребуется сок из половинки одного лимона, если у вас есть два апельсина, возьмите один целый лимон. Из цитрусовых выжимаем сок, лимонную цедру трём на мелкой терке, добавляем столовую ложку мёда и столовую ложку растительного масла, соль и немного перца.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт лимонный сок карри куркума соль
  • натуральный йогурт горчица прованские травы
  • натуральный йогурт чеснок лимонный сок черный перец
  • натуральный йогурт оливковое масло свежая петрушка черный перец
  • натуральный йогурт соевый соус карри смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок оливковое масло чеснок тимьян черный перец
  • лимонный сок мед карри растительное масло соль
  • лимонный сок минеральная газированная вода перец соль луковые кольца
  • лимонный сок соевый соус горчица мед специи
  • лимонный сок тертый имбирь соевый соус черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок лимонный сок черный перец лавровый лист
  • томатный сок оливковое масло чеснок смесь трав черный перец
  • томатный сок яблочный сок кориандр мускатный орех черный перец

Шашлык из курицы

Правильно созданный шашлык из курицы, не будет сильно уступать по аппетитности свиному. Тем более в отличие от свинины и баранины, курятина содержит намного меньше животного жира. Приготовленный куриный шашлык на углях, будет прекрасной альтернативной привычному из года в год жирному мясу.

Организм получит повышенную дозу белка без особого дискомфорта и повышенной калорийности.

В пользу курицы выступают следующие факты:

♦ куриное мясо в отличие от других аналогов, является белым и подходит даже тем, кто сидит на строгих диетах при заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы;

♦ подходит для детей из-за своей антиаллергенной структуры;

♦ повышенное содержание аминокислот и низкая калорийность.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

♦ для создания куриного деликатеса на углях не нужно разрезать мясо на мелкие куски, ведь оно не жирное и в противном случае быстро станет невкусным и сухим;

♦ для цыплёнка весом около 1 кг., лучшим решением будет разделить его на 2 части, если вес птица 2-3 кг. то тушку необходимо разделить на 4 части. Только так сохранится сочность мяса;

♦ шампура должны быть длинные 60-100 см. и прочные, чтобы не прогнуться под весом курятины.

Шашлык из рыбы

Чтобы приготовить шашлык из рыбы рецепт не предоставляет особой сложности. Лучшими видами по калорийности на 100 гр. будут следующие виды:

♦ тунец – 100 ккал.;

♦ судак, щука, хек – 85-90 ккал.;

♦ путассу, треска минтай – 70-75 ккал.

Секреты приготовления:

♦ рыба для шашлыка не должна использоваться после разморозки, иначе блюдо получится безвкусным;

♦ если уж по-другому не получается, то сделайте это как минимум в холодильнике, но ни в коем случае не в микроволновке;

♦ крупная рыба заранее разрезается и удаляется от костей для нанизки на шампура;

♦ мелкую рыбу разрезать не стоит, она избавляется от внутренностей и чешуи, а готовится замотанной в фольгу. Так она сохранит сочность.

Шашлык при правильном питании

Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос — можно ли есть шашлык при здоровом питании.

Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару — оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила, чтобы не набрать в весе:

  1. Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
  2. Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
  3. Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции — это 200-300 г, которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector