Диетические блюда из фарша мясного индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке

Описание процесса

Угощение готовят так:

  1. В фарш добавляют перец, яйца, соль, мякиш из батона, размоченного в молоке. Чтобы фарш получился более густым и податливым для лепки, в него добавляют панировочные сухари.
  2. Ветчину нарезают на пластинки, сыр — небольшими брусочками.
  3. Далее шарик фарша расплющивают. В его центр укладывают сэндвич, состоящий из двух кусочков ветчины с сыром посередине. Формируют зразу, обваливают каждую из них в сухарях (панировочных).
  4. Включают режим «Поджаривание» и подогревают на растительном масле со всех сторон до тех пор, пока бока изделия не станут румяными.

Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными

Для того чтобы приятно удивить своих родных и близких вкусным, сытным и ароматным блюдом из куриного фарша, нужно учитывать во время приготовления некоторые рекомендации и советы.

10 лучших советов и рекомендаций:

  1. Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками из мякоти курицы;
  2. Прокрученный через мясорубку лук может сделать фарш слишком жидким. Поэтому лучше измельчайте ножом или в блендере;
  3. Во время приготовления тефтелей или куриных котлет, фарш нужно отбить. Для этого несколько раз нужно отрывать большие куски из общей массы и с высоты бросать обратно в миску;
  4. Смесь фарша и хлеба нужно положить в холодильник на 15 минут. Таким образом можно добиться того, что хлеб пропитается мясным соком и блюдо выйдет еще вкуснее;
  5. Если вам нужно сделать фарш более густым, но вы не хотите использовать муку, тогда манка вам в помощь. Одна большая ложка добавляется на 400-500 г фарша. Подождите пока она набухнет, и только после этого продолжайте готовку;
  6. Котлеты на пару в мультиварке готовятся на таком режиме, как «Варка на пару». Времени до полной готовности уйдет 25 минут;
  7. Замоченная булка в молоке или воде, а также яйцо делают фарш жидким. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, массу нужно хорошенько вымешивать;
  8. Для того чтобы улучшить вкус куриного фарша, в него добавляют специи, при чем, самые различные. Помимо этого, продукт отлично сочетается с такими овощами, как капуста, морковь, картофель;
  9. Чтобы котлетки вышли одинакового размера и не липли к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде и только потом формировать куриные лепешки;
  10. Котлеты можно обмакивать в панировке (в муке или сухарях), но если вы собираетесь готовить блюдо на пару, тогда этого делать не стоит.

Всегда можно заменить одни продукты на те, которые у вас есть или более вами любимы. Не бойтесь экспериментировать. Куриный фарш не испортить ничем!

В духовке, блюда из фарша, куриное филе, рецепты с фото на : 72 рецепта

Нежный и воздушный кускус в сочетании с куриным филейным фаршем, зеленью и пряностями даёт прекрасный результат. Для таких котлет не нужно будет яйцо, поскольку кускус отлично соединит все компоненты. А для ещё более интересного вкуса запечём котлеты в соусе из сладкого перца, моркови, лука и томат-пасты.

 куриное филе, кускус (кус-кус), лук, морковь, перец болгарский, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, паприка, хмели-сунели, розмарин, сахар, зелень петрушки, вода…

§

Есть среди нас те, кто откажется от вкусных мясных котлет? Куриные котлеты в томатном соусе, запечённые в духовке, – сытное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир из овощей или круп. Готовятся котлеты в духовке с минимальным количеством масла и получаются очень ароматными.

 куриное филе, лук репчатый, чеснок, желток, сухари панировочные, кетчуп, сметана, мука, масло растительное, порошок чесночный, кориандр, соль, перец чёрный молотый…

В духовке, фарш куриный, рецепты с фото на : 216 рецептов

Сегодняшний вкуснейший слоёный пирог-перевёртыш хорош не только на вкус, но и внешне! 🙂 Он крайне самодостаточен и содержит в себе сразу и мясо, и крупу, и овощи, и грибы, и сыр, и тесто. Может послужить вам и завтраком, и обедом, и ужином.

 рис, макароны, фарш, шампиньоны, яйца, кефир, разрыхлитель для теста, мука, фасоль зеленая, горошек зелёный, лук репчатый, сыр, соль, перец, масло растительное

§

“Котлеты в тесте” – звучит хоть и вкусно, но, согласитесь, обыденно. Другое дело, если превратить котлеты в тесте в мумии! Уверяю, котлеты-“мумии” разойдутся за один присест, и дети однозначно затребуют неоднократного повторения. 🙂 Для Хэллоуина то, что надо!

 мука, вода, масло подсолнечное, дрожжи сухие, сахар, соль, фарш говяжий, фарш свиной, фарш куриный, яйца, сухари панировочные, лук репчатый, соль…

Вкусные и полезные блюда из куриного фарша

Фарш получают путем перемалывания куриного мяса в виде филе или бедер, часто туда добавляют сало для придания воздушности и необходимой консистенции. Существует много разнообразных рецептов, а потому из куриного фарша можно готовить первые, вторые блюда, использовать запекание, варку, жарку, тушение. Плюсы:

  1. Фарш из курицы – диетический продукт, он содержит мало жира, много полезного белка. Его рекомендуют давать детям в качестве продукта, укрепляющего организм, влияющего на рост, развитие тела.
  2. Готовые блюда из него вкусные, полезные, ароматные, сохраняют всю пользу.
  3. Разнообразие поражает воображение – мясной полуфабрикат содержат от простых до сложных рецептов традиционной кухни или экзотических ее вариантов.

Голубцы из курятины (диетические)

Список продуктов рассчитан на 4 порции — по 2 небольших голубца на человека. Подливу к блюду можно не готовить, а сами голубцы после обжаривания далее готовить на пару.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Голубцы из курятины (диетические)

Ингредиенты:

  • половина грудки крупного цыплёнка – 350 г;
  • 75 г хорошего круглого риса;
  • 8 капустных листьев;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 3 ст. л. 15-процентной сметаны;
  • 1 небольшая морковь;
  • перец и соль;
  • спелый, сочный помидор – 120 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 г мякоти сладкого перца;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. До 10 мин отваривают в несолёной воде рис, промывают проточной водой. Крупные листья с капустного кочана, исключая самые верхние, срезают и бланшируют в кипятке, затем срезают с них ножом уплотнения.
  2. Курятину освобождают от кожи и хрящиков, моют и нарезают ломтями в измельчитель блендера. Туда же кладут чеснок, крупные дольки одной луковицы, добавляют перец и солят. Перемолов курятину, вымешивают котлетную массу с рисом и мелко нарезанной мякотью перца.
  3. Из фарша вылепливают плотные овальные полуфабрикаты, туго оборачивают их капустными листьями. На минимуме масла или вовсе без него обжаривают с обеих сторон голубцы, прижимая к сковороде лопаткой, затем складывают в сотейник.
  4. Очистив овощи, морковку натирают в стружку среднего размера, вторую луковицу распускают четвертинами колец, а помидоры мелкими кубиками. Недолго пассеруют овощи на ложке прогретого масла, затем перекладывают к голубцам.
  5. Под плотно накрытой крышкой, влив в сотейник 1/3 стакана кипятка, томят голубцы при умеренном кипении 10 мин. Сметану разводят тёплой водой, солят и по желанию перчат, вливают заливку в сотейник и тушат в ней голубцы ещё 20 мин.

Окончательный этап приготовления можно перенести в духовку. Для этого голубцы укладывают в массивную сковороду или жаровню, между ними помещают овощную пассеровку и поливают сметанной заливкой. Томят при умеренном нагреве духовки 30 мин до готовности.

Диетические блюда из фарша – подборка рецептов

Чебуреки из куриного фарша с зеленью и сыром

Такие мясные чебуреки получаются с яркой и сочной начинкой внутри. Очень напоминают классические чебуреки, только готовятся они без обжарки в масле и без теста. Это несомненно понравится всем, кто предпочитает полезную пищу и следит за своей фигурой.

Выход – 680 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В фарш натираем на мелкой терке лук и чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр и измельченные овсяные хлопья (можно заменить панировочными сухарями). Фарш начинаем вымешивать и постепенно вливаем очень холодную воду. Фарш получается очень мягким и нежным.
  2. Убираем фарш в холодильник на 20 минут. Затем делим на равные порции и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок пищевой пленки. Смоченной в воде ложкой разравниваем фарш в тонкий пласт круглой формы.
  3. Зелень измельчаем и смешиваем с натертым на мелкой терке сыром.
  4. Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку и при помощи пищевой пленки приподнимаем один край лепешки, сворачивая ее пополам. Получается мясной чебурек. За счет того, что фарш мягкий и податливый, края скрепляются очень легко.
  5. Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде без масла, на минимальном огне с обеих сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Пищевая ценность (на 100 г):

Мясные бублики из куриного фарша в духовке

Ватрушки из куриного фарша с морковью

Так как здесь используется фарш из куриной грудки, сама ватрушка остается белоснежной, а сверху очень яркая, сочная и ароматная начинка. Мясная основа получатся очень нежной, мягкой и сочной, а яркая шапочка из моркови чудесно ее дополняет.

Выход – 650 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Как можно мельче нарезаем репчатый лук и чеснок, добавляем их к фаршу, солим и перчим по вкусу.
  2. Начинаем замешивать фарш, постепенно вливая холодную воду. Воды добавляем достаточно много, фарш должен получиться очень мягким.
  3. Хорошо отбиваем фарш (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску) и убираем в холодильник на 20 минут.
  4. Морковь натираем на мелкой терке, добавляем сметану, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
  5. Готовый фарш делим на равные порции (я разделила на 6 порций). Каждую порцию скатываем в шар и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  6. Аккуратно разминаем заготовки руками, придавая им более плоскую форму. Теперь делаем в середине небольшое углубление, которое наполняем подготовленной начинкой из моркови.
  7. Отправляем наши мясные ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

Рулет из фарша с яйцом и овощами

Рулет получается не только вкусным и сытным, но еще и очень сочным и ароматным. А яркий разрез очень привлекает.

Выход – 1220 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берем смешанный фарш из говядины и курицы, на мелкой терке натираем к нему чеснок и репчатый лук. Добавляем соль и пряности по вкусу (у меня паприка, смесь дробленных перцев и кумин). Чтобы готовое изделие лучше держало форму, добавляем молотые овсяные хлопья (можно заменить на панировочные сухари).
  2. Начинаем вымешивать фарш и постепенно вливаем холодную воду. Вымешиваем достаточно долго, до однородности. В конце, обязательно отбиваем (просто поднимаем фарш и кидаем его обратно в миску). Убираем фарш в холодильник на 30 минут.
  3. Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его водой (можно использовать растительное масло). Делаем это для того, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  4. Всю порцию фарша выкладываем на подготовленный лист и разравниваем его в большой прямоугольник. Для удобства, руки периодически смачиваем водой.
  5. Начинку для этого рулета можно выбрать любую, по своему желанию. У меня сегодня вареные яйца и достаточно большое количество овощей (я взяла мексиканскую замороженную смесь). На один край в линию кладем вареные яйца, распределяем овощи по всей поверхности и аккуратно, при помощи бумаги, сворачиваем рулет.
  6. Края рулета подправляем и закрываем. Заворачиваем рулет в бумагу, края закручиваем как конфету и выкладываем рулет на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  7. Готовому рулету даем постоять 10 минут, затем снимаем бумагу, а сам рулет промазываем выделившимся соком, при помощи силиконовой кисточки.

Пищевая ценность (на 100 г):

Колбаски из фарша на сковороде

Пухленькие, ароматные и сочные колбаски, вкус которых порадует любого мясоеда.

Выход – 480 г

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берем смешанный фарш из говядины и курицы, добавляем к нему очень мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Из пряностей я добавила паприку, молотый кориандр, смесь дробленных перцев и сушеный базилик.
  2. Теперь вливаем соевый соус (если вы его не любите, просто используйте соль), добавляем томатную пасу и замешиваем однородный фарш, постепенно вливая холодную воду. В конце, обязательно отбиваем фарш (для этого просто поднимаем его и кидаем обратно в миску).
  3. Отправляем фарш в холодильник на 30 минут. Затем делим на равные порции (у меня получилось 6 штук) и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок бумаги для выпечки. При помощи бумаги сворачиваем фарш в тугую плотную колбаску, а края бумаги закручиваем как конфету. Таким же образом формируем оставшиеся пять порций.
  4. Отправляем все колбаски в глубокую сковороду, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Жидкость внутри будит бурлить и кипеть. Если кипение слишком сильное, немного убавляем огонь.
  5. Примерно через 7-10 минут колбаски переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

Видео

Смотрите также

Жареные биточки с рисом из индейки

Диетические блюда из фарша не всегда готовятся на пару или при помощи тушения. Допустимо их обжаривать, если требования диетолога не столь строги. Разумеется, масла используется минимум, а в саму котлетную массу жиры не добавляются.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Жареные биточки с рисом из индейки

Из чего готовить:

  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • горсть рубленого укропа;
  • 650 г парного филе (грудка);
  • масло высшей степени очистки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рис промывают не слишком сильно, удаляя только легко смывающуюся часть муки. Вымачивают крупу в прохладной воде, затем в ней же и приваривают в течение 12 мин при умеренном кипении, после чего не промывают.
  2. Из укропа выбирают все грубые стебли, оставшуюся зелень промывают в дуршлаге проточной водой и обсушивают. Филе срезают с грудных костей небольшими ломтиками и перемалывают.
  3. В фарш крошат острым ножом укроп, добавляют ещё тёплый рис, солят и вымешивают. Если масса выходит излишне сухой, допустимо подлить к ней пару ложек рисового отвара.
  4. Масса биточков – до 70 гр. Вначале из фарша формуют шарики, которые затем чуть сплющивают. Сковороду для их обжаривания выбирают с противопригарным покрытием, чтобы уменьшить количество масла.
  5. Вначале биточки обжаривают с обеих сторон, уменьшив нагрев до минимума, вливают несколько ложек горячей воды. Накрыв сковороду, томят биточки несколько минут.

Корочка не должна быть слишком румяной, соответственно, биточки для надёжного прожаривания делают не толще 3 см. Тушение можно исключить, но тогда жарить биточки придётся на пару минут дольше.

Запеканка из курятины с рисом в мультиварке

Несмотря на необычный для подобных блюд способ приготовления, это настоящая запеканка. Порции содержат умеренное количество калорий, богаты белками и лёгкими углеводами.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Запеканка из курятины с рисом в мультиварке

Из чего готовить:

  • половина крупного куриного филе – до 400 г;
  • 150 г лука;
  • 1 сладкая морковка;
  • стакан качественного риса;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, щепоть пряностей или куриного бульона, перец;
  • 4 ст. л. низкокалорийной сметаны.

Как готовить:

  1. 200-миллилитровый стакан крупы промывают и варят в несолёной воде до готовности. Слегка промывают кипятком, затем проточной водой.
  2. Из лука и моркови готовят пассеровку, для чего овощи чистят, затем лук мелко крошат, а морковь трут в среднюю стружку. Масло, не более 2 ст. л., разогревают и обжаривают на нём вначале овощи до размягчения.
  3. Курятину перемалывают ручной мясорубкой, затем добавляют к зажарке. Нагрев уменьшают, изредка переворачивая массу лопаткой, готовят 15 мин.
  4. К остывшей зажарке добавляют рис и сметану, вливают яйца. Перемешивая массу ложкой, заправляют пряностями и солят.
  5. Стандартную чашу мультиварки натирают постным маслом, ровным слоем укладывают в неё массу и на 80 мин включают режим приготовления выпечки.
  6. Запеканку выдерживают ещё до получаса в выключенной мультиварке для достаточного остывания, затем перекладывают на блюдо и нарезают на порции.

К запеканке предлагают лёгкую сметану или йогурт, вкусно такое блюдо с томатным соком и хлебом из грубой муки.

Подборка диетических блюд легко может быть расширена простой заменой мяса в фарше. Практически любое приведённое в статье блюдо можно приготовить из диетического мяса нутрии. Относительно дефицитная молодая козлятина также подходит ко всем рецептам.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем в духовке

Для слоеной запеканки в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • филе – 350 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 1 пакетик;
  • соль, перец, паприка молотая;
  • масло – 10 г.

Этапы приготовления запеканки:

  1. Картофель с яйцами крупно потереть, добавить соль, перец.
  2. Филе измельчить, посолить, поперчить, добавить туда четверть мелко потертого сыра.
  3. Форму обмазать маслом, сложить половину картофельно-яичной массы, промазать половиной количества майонеза.
  4. Выложить весь фарш, накрыть сверху второй половиной картофеля.
  5. Сверху нанести майонез, натертый сыр, посыпать паприкой.
  6. Разогреть духовку, запечь при температуре 200°С в течение получаса.

Запечённые голубцы с гречкой и грибами

Бульон для подливы готовят на курятине, используя косточки и обрезки мякоти без кожи и жира. Для снижения общей калорийности блюда допустимо заменить его овощным отваром или водой.

Ингредиенты:

  • любое нежирное мясо – 700 г;
  • 4 крупных шампиньона;
  • капуста белая – небольшой вилок;
  • соль, щепотка перца;
  • 500 мл куриного бульона;
  • стакан обжаренной гречки;
  • 120 г лука.

Как готовить:

  1. Перебранную промытую крупу отваривают в 2 захода до полуготовности. В 1-й раз воде дают вскипеть и сразу заменяют чистой, во 2-й раз варят при минимальном кипении, оставляя крупу частично сырой.
  2. Капустный кочан опускают в кастрюлю со слабосолёным кипятком, по закипанию варят 3–5 мин и вынимают в дуршлаг. После стекания влаги вилок разбирают на листья, срезая с них толстые прожилки.
  3. Лук нарезают мелко в разогретое масло, пассеруют до полупрозрачности. Такой же формой и размером нарезают грибы и выкладывают в сковороду, прогревают до испарения влаги. Зажарку солят и посыпают перцем, дают остыть.
  4. Мясо перемалывают дважды, соединяют с пассеровкой и гречкой. Массу вымешивают, порциями выкладывают на подготовленные листья и сворачивают небольшие голубцы.
  5. Готовят блюдо при 180° в стеклянной или керамической форме. Голубцы размещают в ней неплотно, заливают подогретым бульоном. В разогретой духовке выдерживают блюдо до 40 мин, в зависимости от размеров полуфабрикатов и плотности капустных листьев.

Дополнения в виде майонеза или сметаны к диетическим голубцам не предусмотрены. Блюдо подают, полив подливой и присыпав рубленым молодым луком.

Как лучше всего готовить: в духовке, мультиварке, на пару, сковороде

Куриный фарш выступает основой самых разных рецептов: от супов до закусок. В период диеты важно уделить внимание способу приготовления блюда.

Так, придется отказаться от жарки, так как этот вид готовки не только повышает калорийность, но и способствует выделению вредных для здоровья канцерогенов. В крайнем случае, можно слегка прижарить тефтели или котлеты на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла), чтобы затем отправить их в духовку или мультиварку.

Самым диетическим способом готовки считается приготовление на пару. В этом случае из продукта не только уходит лишний жир, но и сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.Мультиварка

В духовке также можно получить сочные и вкусные блюда. Для этого нужно помнить о следующих «хитростях»:

  • для сохранения сочности добавлять в фарш больше лука, пару ложек натурального йогурта или сметаны;
  • использовать фольгу или рукав для запекания;
  • помещать блюдо только в разогретый духовой шкаф.

Мультиварка – универсальный бытовой «помощник», позволяющий и запекать, и готовить на пару. В ней можно тушить, варить супы и даже сделать пирог. Главное, правильно выбрать режим готовки и выставить время.

Как приготовить вкусное диетическое блюдо из куриного фарша?

Цукуне готовят так:

  1. Деревянные шпажки в течение получаса замачивают в холодной воде.
  2. Духовой шкаф разогревают до 220 градусов или приготавливают угли.
  3. Половину объема куриного фарша, указанного в рецепте, обжаривают на сковороде в продолжение 1-2 мин. при постоянном помешивании. В результате цвет продукта полностью изменится, в нем не должно оставаться розовых кусочков.
  4. Отдельно перемешивают пасту «Мисо» с кунжутным маслом (до получения однородной массы).
  5. Затем смешивают жареный и сырой фарш. Потом добавляют к нему измельченный зеленый лук, смесь из масел и половину объема соуса «Якитори». Фарш тщательно вымешивают: необходимо произвести ровно тридцать перемешиваний по часовой стрелке и столько же – против. Масса должна получиться липкой, но достаточно плотной, чтобы хорошо удерживаться на шпажке.
  6. После этого из готовой массы формируют небольшие колбаски, напоминающие люля-кебаб, тефтели или котлеты, и нанизывают их на шпажки. Открытый конец шпажки обматывают фольгой, во избежание обугления или возгорания древесины.
  7. Далее изделия выкладывают на смазанный противень или в форму для выпекания. Пользуясь кулинарной кистью, колбаски дополнительно смазывают оставшимся соусом «Якитори».
  8. Выпекают изделия около 6 – 10 мин, переворачивают их 1 раз. Готовые колбаски должны выглядеть хорошо подрумяненными.

Блюдо подают к столу горячим, добавив к нему легкий овощной гарнир (любой), или используют как начинку для рулетов, сэндвичей, бутербродов.

Классическое сочетание капусты и мясного фарша не оставляет равнодушными ценителей вкусной еды. Для приготовления этого угощения, являющегося одним из самых популярных диетических блюд из куриного фарша, используют:

  • 100 мл йогурта натурального;
  • половинку кочана капуста;
  • два яйца;
  • одну головку лука репчатого;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • по вкусу – черный молотый перец, соль.

Какой куриный фарш выбрать

Конечно, лучший фарш – тот, который вы приготовили самостоятельно, прокрутив в мясорубке разделанную курицу. Но если времени на подобные манипуляции катастрофически не хватает, отправляемся в ближайший супермаркет и покупаем полуфабрикат, руководствуясь следующими правилами:

  • Внешне продукт должен быть приятен глазу – консистенция однородная, без костей и хрящей, цвет нежно-розовый, не слишком яркий. Исключение – фарш из куриных грудок, он более светлый, почти белый.
  • В лоточке с хорошим фаршем жидкости совсем немного, она светлая, негустая. Большое количество воды – признак повторного размораживания.
  • Поверхность свежего куриного фарша влажная, глянцевая. Матовость и сухость, а также образование тонкой корочки говорит о несвежести.
  • Не стесняйтесь понюхать продукт — он должен пахнуть курицей. Сильный запах лука или приправ призван перебить аромат начавшегося разложения.
  • Консистенция качественного куриного фарша довольно плотная, позволяющая легко сформировать котлетки или фрикадельки. Если масса растекается, откажитесь от покупки, приготовить вкусное блюдо из такого фарша очень сложно.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
  • Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
  • Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
  • В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
  • Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
  • Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
  • Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем из индейки

В оригинальной рецептуре используется рассольный сыр, типа брынзы или Адыгейского. Допустимо заменить его обычным, Российским, но непременно хорошего качества.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем из индейки

Ингредиенты:

  • 450 г обрези с тушки индейки;
  • 700 г картофеля;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и немного паприки;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло сладкосливочное – ломтик 30 г;
  • пара свежих яиц;
  • небольшая луковица;
  • по стакану муки и стружки из твёрдого сыра.

Как готовить:

  1. Мякоть осматривают и выбирают осколки костей, перемалывают и натирают к фаршу чеснок. Массу присаливают и слегка приправляют паприкой. В миску выпускают одно яйцо, добавляют сметану и 1/4 муки, тщательно вмешивают.
  2. Картофель и лук натирают тонкой овощной тёркой или используют мощный блендер. Овощную массу собирают в сито и дают стечь основной массе влаги. Вернув овощную основу в миску, добавляют к ней весь остаток муки и второе яйцо, вымешивают картофельное тесто.
  3. Округлую форму с антипригарной поверхностью чуть увлажняют маслом и на дно выкладывают картофельную основу. Разравнивают ложкой, образуя лепёшку с сантиметровыми бортиками вдоль стенок. Следующим слоем будет мясная начинка запеканки, на неё укладывают сыр.
  4. Нагрев духовки – 160–190 °C, готовится запеканка до 45 мин. Можно поднять температуру до 210 °C, запеканку в таком случае готовят 20 мин под крышкой из фольги и ещё 8 мин без неё, следя за корочкой на сыре.

Брынзу для блюда, считающегося рецептом венгерской кухни, натереть довольно сложно. Её нарезают тонкими пластинками-слайсами при помощи острого ножа или ручной картофелечистки.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Готовый фарш заметно дешевле, но вряд ли его можно рекомендовать для диетических блюд. В котлетную массу необязательно использовать только белое мясо; из мякоти, срезанной с разных частей тушки, котлеты выходят вкуснее.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Продукты:

  • не мороженная мякоть индейки – 500 г;
  • сметана средней калорийности – 3 ст. л.;
  • большая салатная луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • щепотка перца.

Как готовить:

  1. В отличие от говядины и мяса других крупных животных, филе птицы легко размалывается обычным блендером. Кусочки мякоти собирают в измельчителе, разрезав на несколько частей, туда же кладут луковицу и чеснок.
  2. Сначала на средних, затем и на максимальных оборотах перемалывают мясо в котлетную массу. Заправляют сметаной, солят и приперчивают. Снова перемешивают, на этот раз быстро.
  3. Фарш перекладывают в миску и вымешивают руками, это обязательное условие. Мультиварку настраивают на паровой режим, вливают в чашу литр кипятка и запускают программу.
  4. Котлеты формируют влажными руками и раскладывают в контейнере так, чтобы между ними оставалось до сантиметра расстояния. Устанавливают решётку над кипящей водой и настраивают таймер на отключение через 20 мин.

Котлеты выходят довольно плотными, в качестве гарнира к ним хорош отварной рис или картофель. Если блюдо готовится не ради диетических свойств, удачный вариант гарнира к нему – жареный картофель.

Куриные колобки с сыром

Лёгкие блюда из фарша входят в рацион питания детей и подростков. Для такого меню излишнее снижение калорийности не требуется, но избыток жиров также исключён. Оригинальные мясные биточки с сыром вкусны и питательны, сбалансированы по содержанию полезных элементов.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Куриные колобки с сыром

Из чего готовить:

  • ломтик хорошего сыра – 200 г;
  • парная куриная грудка на кости – 700 г;
  • 1 ч. л. тёртого чеснока;
  • соль и красный перец;
  • свежее яйцо;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Фарш готовят собственноручно, чтобы исключить присутствие жиров и убедиться в чистоте продукта. Филе срезают, взвешивают ровно 500 г и перемалывают. Натирают в массу чеснок, солят и приправляют, тщательно вымешивают.
  2. В котлетную массу выливают яйцо и крупно натирают ломтик сыра. Снова вымешивают, следя, чтобы сыр равномерно разошёлся по всему объёму. Фаршу дают до получаса постоять в холоде, накрыв миску.
  3. Чистым маслом натирают жаровню, увлажняют руки для удобства работы. Набирая порции фарша десертной ложкой, скатывают его в шарики, размером с крупный орех и выкладывают в жаровню.
  4. Расчётный выход блюда – 5 порций по 3 биточка. Запекают сырные колобки при 200 °C, переворачивая через 10 мин на обратную сторону.

Подливу к колобкам готовят отдельно на бульоне, сваренном из обрезков курятины. Добавляют в него немного пассерованой муки и маложирной сметаны. Хороши такие биточки с отварным рассыпчатым рисом.

Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка

Уменьшив массу кабачка, в фарш добавляют молотую луковицу. Таким способом котлетам придают более насыщенный вкус без использования специй.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка

Компоненты:

  • фарш из куриного филе – 800 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сухого крахмала;
  • молодой кабачок – 300 г;
  • оливковое масло;
  • творог 9% калорийности – 200 г;
  • соль;
  • 3 зубца чеснока и щепоть перца.

Как готовить:

  1. Фарш лучше молоть собственноручно. В зависимости от строгости диеты, основой может выступать только белая курятина или и другие части тушки. Жир при этом срезают, полностью удаляют кожу.
  2. Творог разминают и смешивают с фаршем, в массу по желанию мелко крошат нежный укроп. Кабачок очищают, натирают в тонкую стружку и с усилием отжимают из неё сок, смешивают с тёртым чесноком.
  3. Мясную и овощную части котлетной массы соединяют, добавляют яйцо и крахмал, вымешивают и дают четверть часа отлежаться. Посолив и по желанию приправив перцем, снова вымешивают фарш и формируют увлажнёнными руками небольшие котлеты.
  4. Сковороду выбирают с противопригарным покрытием. Слегка смазав её маслом, жарят котлеты при нагреве выше среднего. По образованию корочки с обеих сторон огонь уменьшают, котлеты томят до 5 мин под крышкой.

Куриные котлеты, составленные из описанного в рецепте фарша, можно с таким же успехом приготовить на пару. На это уйдёт до 20 мин, а блюдо останется диетическим.

Куриные тефтели под шубкой

Это угощение для тех, кто может допустить некоторые вольности в диете. Грибы служат дополнительным источником белков, а сыр несколько повышает общую калорийность, в целом же блюдо вкусное и лёгкое одновременно.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Куриные тефтели под шубкой

Из чего готовить:

  • 1 кг белой курятины;
  • шампиньоны крупные свежие – 300 г;
  • по 3 ст. л. сметаны и томата;
  • соль, неострые пряности;
  • по 1 моркови и репчатой луковице;
  • чеснок;
  • 150 г нежирного творожного сыра в начинку и столько же для шубки.

Как готовить:

  1. Овощи чистят и мелко нарезают, чуть прижаривают и смешивают с перемолотой курятиной. Фарш присаливают и несильно перчат. Сыр для начинки нарезают кубиками по сантиметру, помещают их в небольшие лепёшки из фарша, формуют тефтели округлой формы.
  2. Тонкими пластинами распускают грибы, и второй ломтик сыра. Жаровню или сковороду без пластиковых и деревянных ручек натирают маслом и раскладывают по ней неплотно тефтели. На каждую помещают по нескольку ломтиков шампиньонов и сыра.
  3. В сметану натирают чеснок и добавляют томат. Размешивают, чуть разбавляют подогретой водой. Подливу аккуратно вливают между тефтелей, жаровню отправляют в духовку на время до часа. Температуру выдерживают в районе 180 °C, за состоянием блюда следят, не открывая дверцу.

В подливу можно натереть сыр, вместо того, чтобы класть его внутрь тефтелей. Такой вариант подходит начинающим поварам, не умеющим обращаться с фаршем.

Ленивые голубцы

Для приготовления ленивых голубцов нужны компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • измельченная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стак., либо томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • масло – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • перец.

Этапы приготовления ленивых голубцов:

  1. Измельчите половину лука, чеснока, прибавьте грудку, яйцо, соль, перец.
  2. Сварите рис до полутвердого состояния, остудите.
  3. Мелко нашинкуйте капусту, смешайте с филе, рисом.
  4. Для изготовления подливки крупно потрите морковь на терке, мелко нарежьте остаток лука, чеснока.
  5. В сковороду залейте растительное масло, поджарьте лук, морковь с чесноком 5 минут.
  6. Влейте томатный сок, от начала кипения тушите смесь 15 минут.
  7. Добавьте сахар, специи, чеснок, томите 5 минут.
  8. Пока готовится заливка для голубцов, сформируйте котлетки из филе, поджарьте по 4 минуты на сторону.
  9. Положите голубцы в емкость, влейте подливку и томите полчаса.
  10. Тушение заменяется запеканием в жаровом шкафу на 180 градусах продолжительностью 45 минут либо на пару в фольге.

Люля-кебаб

Известный всем люля-кебаб не так сложен в домашнем приготовлении. В традиционном варианте он делается из баранины, но курица подойдет как альтернатива. Не вносите муку и яйца, чтобы не получились очередные котлеты. Используйте следующие продукты:

Следуйте этапам приготовления:

  1. К фаршу примешивается измельченный лук, соль, перец.
  2. Тщательно вымешивайте смесь 20 минут, насытите ее воздухом, можно даже подбрасывать, чтобы фарш ударился о стол.
  3. Вымешанный фарш поставьте отдохнуть на несколько часов, предварительно закрыв крышкой или пленкой.
  4. После настаивания влажными руками берите фарш, формируйте котлетку вокруг шампура.
  5. Жарится люля-кебаб на углях, периодически поворачивается, готовое блюдо украшается рубленой зеленью, листами лаваша и соусом.
  6. При отсутствии углей или зимой жарьте люля-кебаб в духовке при температурном режиме 200°С 20 минут.

Макароны по флотски

Такие макароны уже в детстве были любимым блюдом из разряда тех, что можно приготовить из куриного фарша на скорую руку. Для них потребуются:

  • филе куриное – 300 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль, перец.

Для быстрого приготовления блюда следуйте рецепту:

  1. Возьмите воду для варки в соотношении 1 литр к 100 граммам макарон. Вскипятите воду, отварите макароны за 10 минут.
  2. Пока готовятся макароны, подготовьте фарш: лук измельчите, морковь мелко потрите, поджарьте на протяжении 15 минут смесь с измельченным филе, солью, перцем.
  3. Смешайте макароны с фаршем.

Молочные сардельки (куриные, паровые)

По мнению многих хозяек, очень удобно готовить диетические блюда из куриного фарша в мультиварке. С рецептами и с фото некоторых угощений можно ознакомиться в статье. Придутся по вкусу и детям, и взрослым, молочные диетические сардельки, приготовленные на пару из куриного фарша. Используется следующий перечень продуктов:

  • 1100 грамм филе куриного;
  • 900 грамм бедер куриных;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм молока сухого;
  • 1 ч.л. кориандра (молотого, с горкой);
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 0,5 ч.л. порошка чесночного;
  • 3 ч.л. паприки сладкой (сушеной);
  • 1 ч.л. перца черного (молотого);
  • 40 грамм соли (можно морской);
  • 2 ч.л. сахара;
  • два метра кишок.

О способе приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Куриный фарш смешивают с мелко нарезанным луком (некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку). Затем для связки вбивается яйцо (сырое), по вкусу добавляется соль и перец (молотый).
  2. Слоеное тесто (готовое, из магазина) выкладывают на посыпанную мукой доску или стол и раскатывают в пласт толщиной в 0,5 см, после чего нарезают узкими полосками.
  3. Из фарша формируют котлетки, обматывают их полосками из слоеного теста и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Заготовки для выпечки смазывают желтком (взбитым).
  4. Котлетки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30 – 40 мин., до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Оригинальные куриные «клубочки» подают на стол на листьях зеленого салата под брусничным соусом. Соус можно подавать отдельно, в специальном соуснике. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнить блюдо овощной нарезкой (любой) или солеными (маринованными) домашними заготовками.

Особенности приготовления диетических блюд из фарша

Основа диетического питания – подбор для блюд низкокалорийных продуктов со сбалансированным содержанием микроэлементов. Одного лишь отсутствия жира недостаточно, готовое блюдо, включая гарнир, должно содержать достаточное количество витаминов, белков и других полезных веществ.

Пища должна легко усваиваться, не быть пряной и острой. Выбор мяса в фарш ограничен нежирной домашней птицей, некоторыми частями туш крупных животных.

Соусы к таким блюдам готовят на овощных отварах или лёгком бульоне, изредка добавляется сметана. Способы приготовления включают запекание, тушение и варку на пару. Используется минимум растительного масла или животных жиров. Практически любое из предлагаемых блюд можно адаптировать для приготовления в мультиварке.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Особенности приготовления диетических блюд из фарша

Справочная таблица калорийности мяса разных сортов:

Вид мясаБелкиЖирыКалории
Баранина15,516,3210
Индейка25,310,4195
Курятина1614190
Говядина18,912,4187
Крольчатина218156

Рассчитывая калорийность блюда, непременно стоит учитывать разницу содержания жиров в различных частях туши.

Так, для говядины этот показатель в зависимости от возраста животного, его упитанности и выбранной части находится в диапазоне от 9% до 28,7% и даже выше. Соответственно предыдущему пункту, калорийность блюд тоже изменяется в широких пределах. Для диетического питания стоит выбирать мякоть с минимумом сальных прослоек и удалять их перед приготовлением блюд.

Парные фрикадельки с овощами

Диетические блюда из фарша на пару готовятся довольно быстро, поэтому выбор овощей ограничен. Допустимо предварительно отварить их в кастрюле до полуготовности, а затем укладывать на решётку.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Парные фрикадельки с овощами

Из чего готовить:

  • половина охлаждённого куриного филе – 350 г;
  • 150 г низкопроцентного творога;
  • ложка рубленого укропа;
  • желток 1 яйца;
  • соль, по желанию перец;
  • небольшой чесночный зубец;
  • стручковая фасоль, брокколи и морковь (или другие частично приваренные овощи).

Как готовить:

  1. Срезав с косточек и освободив от кожи мякоть, промывают, нарезают крупно в чашу блендера. Быстро и не сильно размалывают на средних оборотах, затем добавляют творог и растирают в однородную массу.
  2. Фарш присаливают и перчат, добавляют укроп и желток с чесноком, вымешивают на этот раз ложкой. Из массы формуют 5–6 фрикаделек, укладывают их свободно в паровой контейнер.
  3. Между полуфабрикатами не слишком плотно помещают нарезанные овощи, вливают в чашу кипяток и активируют соответствующий режим приготовления. Таймер программируют на 15–20 мин. Если после его остановки овощи остаются сырыми, фрикадельки выкладывают, а остальные продукты варят до готовности.

К лёгким фрикаделькам предлагают отварной молодой картофель. Если не сезон для его сбора, хорошим гарниром станет пышное картофельное пюре.

Паровые котлеты из телятины

Чтобы изделия не вышли совсем пресными, допустимо чуть спассеровать с минимумом масла нарезанный мелкими квадратиками лук. В фарш по желанию перемалывают и небольшую картофелину – котлеты выходят пышнее.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Паровые котлеты из телятины

Продукты:

  • до 1 кг постной телятины (шейка или лопатка);
  • 2 ст. л. манки;
  • масло постное;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • белый лук – 80 г;
  • 1 свежее яйцо.

Как готовить:

  1. Мясо нарезают крупно, одновременно удаляя жилы и тонкие прослойки сала. Луковицу очищают, разрезают на несколько частей.
  2. Говядину вместе с луком дважды перемалывают мясорубкой и тщательно вымешивают фарш. Выпускают в него яйцо и посыпают манкой, добавляют 1 ст. л. масла, солят и вымешивают повторно.
  3. Влажными руками формуют небольшие округлые полуфабрикаты, слегка обваливают их в муке и укладывают на решётку пароварки.
  4. Воду в пароварку или мультиварку, если готовят в ней, вливают горячей из чайника. Засекают 30 мин от закипания воды в приборе, этого времени достаточно для приготовления котлет средней величины.

Котлеты можно и просто тушить, выложив в сковороду и влив воду примерно на 2/3 высоты полуфабрикатов. Пряности ни в котлетную массу, ни в воду не добавляют.

Постное говяжье суфле

Диетические блюда из фарша готовят на пару или в духовке. 2-й вариант для суфле более предпочтителен, поскольку угощение выходит вкуснее.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Постное говяжье суфле

Из чего готовить:

  • сметана 15-процентной калорийности – 3 ст. л.;
  • 600 г нежирной говяжьей вырезки;
  • крупный чесночный зубец;
  • мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • две белых репчатых луковицы – до 120 г.

Как готовить:

  1. Говядину тщательно промывают, осматривают и удаляют осколки костей. Нарезают кусками, удобными для перемалывания. Луковицы очищают от шелухи, распускают на 4 части каждую.
  2. Не менее 4 раз перемалывают лук с говядиной в мясорубке, в последний заход добавляют в фарш и зубчик чеснока. Полученную массу перекладывают в кухонный процессор (блендер), добавляют к ней сметану и на умеренных оборотах пышно взбивают.
  3. Форму для запекания выбирают керамическую или из жаропрочного стекла, натирают её изнутри сливочным маслом. Наполнив форму взбитым фаршем, плотно накрывают её крышкой или делают её из нескольких слоёв фольги.
  4. Прогрев духовку до 200 °C, устанавливают форму на среднюю полку, готовят 30 мин, затем ещё на четверть часа снимают крышку. Если корочка на поверхности суфле нежелательна, крышку не удаляют, а блюдо запекают ровно 40 мин.

Говядину перед перемалыванием фарша можно отварить вместе с косточками в течение часа, добавив соль и специи. Затем мясо охлаждают и используют в суфле, а бульон доваривают без него. По желанию в отвар кладут ароматные травы и корешки, по готовности процеживают и подают к суфле.

Постные рубленые котлеты

Диетические блюда из фарша должны быть нежирными. Пышные котлеты выйдут из индейки, более постные из белой курятины. Готовить их можно также из лопаточной части молодого телёнка или бараньей вырезки.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Постные рубленые котлеты

Компоненты:

  • постное филе – 500 г;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • соевый маринад – 2 ч. л.;
  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • чеснок, зелень, щепотка ароматных трав и соль;
  • 1 сырое яйцо;
  • неполный стакан кукурузных хлопьев.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и распустить крупными дольками.
  2. Кусочками, удобными для размалывания, нарезать мясо. Перемолоть эти ингредиенты ручной мясорубкой и немного присолить.
  3. В фарш выпустить яйцо, добавить горчицу и соевый маринад, перемолоть во 2-й раз и вымешать. В котлетную массу натирают чеснок и добавляют специи, отдельно при помощи скалки разминают в мелкую крошку хлопья.
  4. Руки перед формованием полуфабрикатов необходимо начисто вымыть от остатков продуктов и смочить водой. Порции фарша зачёрпывают ложкой, обминают и обваливают в кукурузной крошке.
  5. Котлеты укладывают в неглубокую стеклянную форму, слегка увлажнённую маслом. Отправляют на полчаса в духовку при 180 °C.

В зависимости от использованного мяса котлеты могут выйти суховатыми. Если фарш готовился из курятины или индейки, стоит немного увеличить количество лука в котлетной массе, чтобы повысить сочность.

Простота приготовления и легкость усвоения

Блюда из куриного фарша рекомендуются всем любителям курятины. Его можно детям и людям, которые придерживаются диеты. Его преимущество состоит в том, что фарш не содержит жиров, шкур и других производственных отходов. Именно поэтому он легко усваивается организмом.

Фарш из курятины готовится чаще всего из грудки и окороков. Даже самая неопытная хозяйка удивится, насколько просты процессы готовки даже самых, казало бы, сложных блюд. Разнообразие блюд просто ошеломляет. Это могут быть котлеты, тефтели, мясные рулеты и пироги, супы с фрикадельками.

На обед, ужин и даже на праздничный стол можно приготовить вкуснейшие куриные тефтели. Тушеные в томатном соусе они порадуют свои вкусом даже самых строгих гурманов.

ИнгредиентыКоличество
фарш куриный– 0,5 кг
рис длиннозерный– 1 стакан
яйцо– 1 шт
томатная паста– 3-4 ст.л.
мука пшеничная– 2 ст.л.
лук– 2 головки
морковь– 2 шт
соль– по вкусу
масло постное– 50-70 мл
черный перец– по вкусу и желанию

Томатную пасту в летнее время можно заменить на спелые помидоры. Получится не менее вкусно. Блюдо подавайте горячим с овощным салатом или тушеными овощами.

Суп с фрикадельками

Полезны детям фрикадельки из куриного фарша с супом. Компоненты:

  • вода либо бульон на мясе – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • грудка – 400 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • макароны – 150 г;
  • соль, перец.

Изготовить суп легко, следуя этапам:

  1. Смешайте измельченную грудку с перцем, солью, мукой, яйцом, сформируйте фрикадельки.
  2. Нарежьте репчатый лук кубиками, картошку – кусочками, морковь – пластинками, зеленый лук – кольцами.
  3. Во вскипяченную воду либо бульон добавьте фрикадельки, отваривайте 5 минут.
  4. После этого добавьте овощи и вермишель, варите 15 минут.
  5. Немного потомите суп под закрытой крышкой. Подавайте с хлебом или клецками из теста.
  6. Для разнообразия суп приправляется грибами.

Суфле из курятины с оливками

Нежное блюдо можно сделать вкуснее, натерев в него небольшой ломтик сыра. Подходит любой полутвёрдый или сливочный сорт с лёгким вкусом.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Суфле из курятины с оливками

Из чего готовить:

  • белое куриное филе – 600 г;
  • стакан 15-процентных жидких сливок;
  • 2 луковицы сочного салатного сорта;
  • 5 оливок;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • 2 свежих яйца;
  • соль и 1 ч. л. итальянских трав.

Приготовление:

  1. Курятину нарезают и на 2 ч замачивают в прохладных сливках. Выпускают к ним яйца, нарезают дольками лук, кладут чеснок и приправы.
  2. Ингредиенты перемещают в блендер, солят и растирают в массу однородной консистенции.
  3. Силиконовую форму по размеру парового контейнера мультиварки наполняют половиной массы, разровняв её ложкой. Равномерно раскладывают оливки, которые можно предварительно разрезать на четвертинки. Прикрывают второй частью суфлейной массы.
  4. Ровно 20 мин при условии того, что вода в чаше уже кипит, готовят суфле на пару, после чего дают остыть и переносят в холодильник на пару часов.
  5. Нарезают суфле острым и узким ножом, к блюду предлагают зелень и лёгкие соусы.

С небольшими изменениями суфле готовят из любого постного мяса. Подойдёт индейка, филе нутрии и нежирные части телятины. Из птицы суфле готовят на пару 20–25 мин, говядина варится вдвое дольше.

Тефтели из говядины с подливой и картофелем

Это блюдо более основательно. Если не стоит задача экономить каждую калорию, в подливу к тефтелям добавляют сметану. Допустимо приготовить и красный томатный соус, спассеровав пасту с луком на растительном масле.

Диетические блюда из фарша индейки, говядины, курицы. Рецепты с фото в духовке, мультиварке
Тефтели из говядины с подливой и картофелем

Из чего готовить:

  • 500 г телячьей вырезки из лопаточной части;
  • крупная репчатая луковица;
  • неполный стакан отборного риса;
  • бульон овощной – по мере надобности;
  • картофель среднего размера – до килограмма;
  • масло растительное;
  • 1 яйцо отборной категории.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу промывают и на час оставляют в холодной воде. Затем в той же кастрюле разогревают до закипания и сливают первый отвар. Снова залив рис водой, варят до половинной готовности, откидывают на дуршлаг и не промывают.
  2. Из говяжьей мякоти вырезают прожилки и плёнки, мясо ополаскивают и крупно нарезают. Перемалывают дважды, а на 3-й раз вместе с фаршем в мясорубку отправляют нарезанный лук.
  3. Котлетную массу вымешивают с яйцом и парой ложек масла, присаливают и добавляют приостывший рис. Собрав фарш в ком, на полчаса убирают в холод, затем вымешивают ещё раз и формуют круглые тефтели, диаметром до 4 см.
  4. Картофелины очищают и распускают тонкими кружками, присаливают и сбрызгивают маслом. В натёртую маслом жаровню укладывают тефтели и на 15 мин убирают в духовку при температуре 180 °C.
  5. Между тефтелями выкладывают рядами нарезанный картофель, вливают в жаровню горячий бульон. Тушат тефтели с картофелем при той же температуре 20 мин.

Для подливы можно спассеровать с маслом пару ложек томата, остудить и смешать со сметаной и водой (бульоном). Такая подлива вкуснее, но калорийнее.

Тефтели с подливкой в мультиварке

Отличным помощником в плане приготовления блюд мультиварка станет по причине скорости приготовления и удобства. В ней отлично получаются тефтели из куриного фарша сразу с подливкой, для которых вам потребуется:

  • филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый промытый– 120 г;
  • сырое яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • лук– 2 шт.;
  • томатная паста, мука, сметана – по 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.
  1. Смешайте измельченное филе с рисом, яйцом.
  2. 1 луковицу мелко нарежьте, перемешайте с перцем, солью, фаршем.
  3. Лук с морковью измельчите, смешайте, установите в мультиварке режим жарки.
  4. Налейте в чашу мультиварки масло, поджаривайте лук с морковью 15 минут, внесите муку, томатную пасту.
  5. Перемешайте, обжарьте смесь 5 минут, добавьте сметану.
  6. Слепите тефтели, сложите на подливку, долейте воды, чтобы она накрывала котлетки целиком.
  7. Закройте крышкой, задайте на мультиварке режим тушения.
  8. Спустя 10 минут всыпьте соль, перец, специи.
  9. Спустя полчаса после добавки специй тефтели готовы.

Цукуне: нежные куриные котлетки на шпажках (японская кухня)

Цукуне является одним из очень интересных, полезных и необычных для европейца блюд японской кухни, как известно, требующей неукоснительного соблюдения всех этапов приготовления угощения (в процессе предусмотрено даже строго фиксированное количество помешиваний).

Для приготовления этого диетического блюда из куриного фарша в рецепте предполагается использование следующих продуктов:

  • один стакан соуса «Якитори»;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 500 г фарша куриного;
  • 1 ст.л. пасты «Мисо».
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector