Диетические блюда — 15 простых и вкусных рецептов для похудения

Продукты

Почему мясо полезное, а не вредное

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.

Рекомендую приобретать только свежую продукцию, от проверенных поставщиков. Советую всем ознакомиться с нашей статьей «Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции».

3 базовые правила похудения

Чтобы в течение месячной диеты добиться устойчивых результатов, сбросив до 10-12 кг веса, необходимо следовать общим рекомендациям:

  1. 1. Исключить или максимально уменьшить употребление соли и сахара.
  2. 2. Принимать пищу регулярно, малыми порциями, в одно и то же время.
  3. 3. Пить до 2 литров чистой воды в день, кроме чая, соков и бульонов. Вода снижает чувство голода и усиливает обмен веществ.
  4. 4. Выполнять умеренные физические нагрузки, которые ускорят сжигание калорий.
  5. 5. Придерживаться правильного сбалансированного питания с учетом нормы БЖУ, сочетаемости и калорийности продуктов, а также постепенного уменьшения количества и порций.

При таком подходе сброшенные килограммы не вернутся, здоровью не будет причинен вред.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице.

Рекомендуемые Нерекомендуемые
  • запеченные, тушеные или свежие овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты и свежевыжатые соки;
  • вареные яйца (лучше белки);
  • кефир, творог, молоко, сыры обезжиренные или маложирные;
  • крупы, кроме белого риса;
  • цельнозерновой (желательно) бездрожжевой хлеб;
  • бананы и виноград в небольшом количестве
  • жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкоголь;
  • маринады, полуфабрикаты;
  • майонез, жирные соусы;
  • сахар;
  • соль (можно заменить ее специями, лимонным соком)

Самые эффективные диеты для быстрого похудения в домашних условиях

2 Правильная: минус 15 кг

Если цель — похудеть на 15 кг, то требуется более ограниченное меню и интенсивные физические нагрузки. Ориентиры диеты — сложные углеводы с длительным сроком усвоения и высоким содержанием полисахаридов. Они надолго устраняют чувство голода, насыщают, не приводят к жировым отложениям. К ним относятся свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба.

Переход на новый рацион должен быть плавным. При ограниченной диете для эффективного похудения и хорошего самочувствия организму необходимо сбалансированное питание.

Примерное меню представлено в таблице.

Завтрак В течение дня Ужин
  • нежирный кефир, диетические хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб с медом, несладкий кофе;
  • яблоко, апельсиновый сок
  • нежирный кефир — 2 л;
  • куриное филе, 60 г горошка, 1 кусочек черного хлеба;
  • овощной суп или рагу, 1 кусок зернового хлеба
  • томатный сок, помидор — 1 шт.;
  • 70 г сыра, отварные яйца — 2 шт., томатный сок;
  • овощной салат, 1 кусок хлеба, чай с медом

В качестве перекусов на второй завтрак и полдник можно использовать:

  • 1 ст. кефира;
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты — 1 шт.;
  • 1 ст. свежевыжатого фруктового сока;
  • 1 кусок черного хлеба или сухарик.

При такой методике питания рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания организма.

3 Строгая: минус 20 кг

Диета является низкокалорийной, требует выдержки. За время первой недели нового рациона происходит перестройка, могут возникнуть головокружение, слабость. Обычно эти проявления быстро проходят. Организм постепенно привыкает к снижению калорий.

Правила соблюдения строгой диеты:

1. За сутки до перехода на новый рацион производится чистка кишечника с помощью клизмы или с применением слабительного.2

Важно строго придерживаться рекомендованного меню.3. Необходим обильный питьевой режим, который ускорит обмен веществ и похудение, исключит запоры.4

Первые дни диеты рекомендуется провести в домашних условиях, чтобы легче перенести приступы слабости и повышенной утомляемости.

Меню 1, 2, 3-й недель строгой диеты:

Прием пищи 1-й день , 5-й день 3, 6-й день 4, 7-й день
Завтрак

1 литр маложирного молока небольшими порциями

Бутерброд из черного хлеба, кофе без сахара со сливками Яблоко, апельсин или персик, 2 шт. Кусок твердого сыра, кофе без сахара
Обед 100 г ветчины или кусок постного мяса, бутерброд с сыром, овощной бульон Овощной суп Ветчина или постное мясо, отварное яйцо — 2 шт., черный хлеб
Ужин 100 г черного хлеба, 1 ст. томатного сока Отварное яйцо, 2 шт. Свежевыжатый сок 1 стакан кефира малой жирности

Меню 4-й недели строгой диеты (комбинированная монодиета):

День недели Продукт, который следует употребить в течение дня небольшими порциями
Понедельник Яблоки разных сортов (1,5 кг)
Вторник Куриная грудка, приготовленная на пару или тушеная (1,5 кг)
Среда Помидоры, огурцы (1,5 кг)
Четверг Вареное постное мясо (1 кг)
Пятница Минеральная вода, твердый сыр — 500 г
Суббота Кефир — 1 л, рыба — 200 г, отварное яйцо — 2 шт.
Воскресенье Твердый сыр — 1 кг, бутылка красного вина с низким содержанием алкоголя

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина. Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина. Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина. Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина. Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

Варианты диетического режима

А теперь рассмотрим различные планы питания, зарекомендовавшими себя как довольно эффективные и не очень сложные в соблюдении:

1) Куриная диета на семь дней. Понадобится 800 граммов куриного филе. Отварите мясо в несоленой воде, для вкуса добавьте лук и зелень. Разделите приготовленное на 5 частей и употребите в течение дня. Старайтесь пить много жидкости.

2) Курочка и овощи. Это сбалансированное питание, поскольку организм насыщается белком и жизненно важными витаминами, микроэлементами. Ее длительность составляет 9 дней. В течение этого времени разрешается есть вареное куриное мясо, овощи. Овощи лучше приготовить на пару, так они принесут максимум пользы.

3) Трехнедельная диета. Каждый день ешьте по 200 граммов отварной куриной грудки. С мясом хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи (в количестве не больше 400 граммов). В день можно употребить не более трех штук несладких фруктов. Алкогольные напитки запрещены.

4) Пятидневный режим. Первый день: начать нужно с овощей, лучше отварных. Можно съесть несколько кусочков ржаного хлеба. Пить на начальном этапе полезно томатный сок. Его количество может достичь 2 литров.

Второй и третий день: на завтрак можно позволить чай и тост. Пообедать лучше нежирным куриным бульоном, отварной курочкой или говядиной. Как гарнир подойдет тушеная капуста. На полдник подкрепитесь чаем, но не с сахаром, а с ложечкой меда. Это придаст вам сил и удовлетворит ваше желание полакомиться сладеньким.

Четвертый и пятый день: позавтракайте творогом с фруктами. При этом не забывайте, какие из них содержат много сахара, их избегайте. Обед ваш на этом этапе составит овощной суп, можете употребить ломтик хлеба и какой-то один фрукт. Его можно съесть и на полдник тоже. Поужинать желательно салатом и творожком (не больше 150 г).

5) 4 килограмма за 4 дня. Утром выпейте немного обезжиренного кефира. Через некоторое время можно утолить голод еще одним стаканом кефира и творогом (не более 100 г). Пообедать разрешается супчиком из овощей и не калорийным салатом. Ужин должны составить нежирное мясо (лучше отваренное).

6) Потеря в весе 2-3 килограмма. Курс составляет 3-4 дня. В этом варианте его поклонников привлекает то, что позволяется самим составлять рацион на каждый день. Главное – включать в него указанные продукты питания:

  • Мясо или рыба в отварном виде в количестве 100 г в день.
  • Ежедневно 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Отварная ветчина (не больше 50 г).
  • Овощи в свежем виде или приготовленные на пару.

Да, и не забывайте о том, что диета какая-бы она ни была – это далеко не все. Всем известно, что правильное питание рекомендуется совмещать с комплексом упражнений, что повысит эффективность режима. Так что фитнес никто не отменял, дорогие дамы.

Первыми показателями действия диеты будет потеря воды и, как следствие – избавление от лишнего веса. Но затем наступит период «остановки» – килограммы перестанут уходить. Главное не опускать рук. В это время просто происходит формирование мышечного скелета. Не останавливайтесь, тренируйтесь дальше, вскоре результат проявит себя

Самое важное, что данная диета не приведет к анорексии. Тело станет подтянутым и более стройным

comments powered by HyperComments

Диета на отварном мясе. питание при мясной диете

Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , — и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др.

В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя.

Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

Диетические паровые фрикадельки

Для приготовления блюда необходимо пропустить два раза через мясорубку 200 г говядины для получения говяжьего фарша, отварить в половине стакана холодной воды столовую ложку риса. Рис нужно охладить и добавить к фаршу, перемолоть все в мясорубке и еще раз в блендере.

Добавить к мясу с рисом одно перепелиное яйцо, специи, соль. Хорошо вымешать и сформировать маленькие кружочки. Сковороду слегка смазать оливковым маслом, выложить на нее фрикадельки и влить в сковороду холодную воду. Тушить под крышкой 10-15 минут.

Для приготовления диетических котлет лучше соединять несколько разных видов мяса. Например, по половине говяжьего и свиного мяса или телятины и курицы. В данном рецепте использовался первый вариант. Фарша понадобиться 500 г и его лучше несколько раз измельчить.

Также пропустить через мясорубку нужно 2 маленьких луковицы и добавить к мясу. Далее нужно добавить специи, 40 г овсяных хлопьев и порубленный небольшой пучок зеленого лука. Все хорошо перемешать и сформировать небольшого размера котлетки. Сложить их в чашу пароварки и готовить на пару в течение половины часа.

Диетические продукты в нашем рационе

Человек по природе своей – существо всеядное и нуждается в огромном количестве белков, жиров и углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, которых в принимаемой им пище становится все меньше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и диетическим продуктам.

  1. Овощи – незаменимый источник витаминов в рационе каждого человека. При этом диетическими можно назвать практически любые, за исключением разве что картофеля. При этом больше всего пользы может получить организм именно от сырых овощей, в них сохраняется больше всего витаминов.
  2. Фрукты – еще один источник клетчатки и витаминов, необходимых любому организму всех возрастов. Однако их не все можно назвать диетическими. Виноград, груша, банан содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя считать низкокалорийными.
  3. Молочные продукты – натуральный и необычайно полезный для организма источник жиров и белков. Для того чтобы выбрать правильные диетические молочные продукты, достаточно соблюдать несколько несложных правил: внимательно смотреть состав (в молочных продуктах не должно быть никаких искусственных добавок) и уделять внимание продуктам с наименьшей жирностью, отдавать предпочтение натуральному йогурту, а не сметане при выборе заправки для салата. На ночь даже врачи рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира для улучшения работы кишечника. Так что в построении диетического рациона необходимо не забывать о пользе молочных продуктов.
  4. Рыба. Это самый богатый кальцием и фосфором продукт. Однако когда речь заходит о диетическом питании, стоит обратить внимание на сорта белой рыбы, они содержат наименьшее количество жира, который хоть и необычайно полезен, но при частом употреблении в больших количествах отнюдь не будет являться диетическим.
  5. Мясо – пожалуй, самый важный и самый сложный продукт, в употреблении которого так нуждается человеческий организм. Еще с древнейших времен люди занимались охотой и были прежде всего хищниками. То количество незаменимого для здорового питания белка сложно достать из какого-либо другого продукта.

Какие критерии выбора

Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.

При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше. Однако полностью исключить жиры или критически снижать их долю в рационе нельзя, поскольку из жиров синтезируются гормоны, в том числе и главный мужской половой гормон – тестостерон – ответственный за рост мускулатуры и уровень жировой ткани в организме.
  2. Количество белков. Чем больше, тем лучше. Но стоит помнить о том, что их чрезмерное количество вредно для почек.
  3. Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в человеческом организме самостоятельно, однако необходимы для нормального функционирования клеток. Поступают они в организм только с пищей или при приеме соответствующих спортивных добавок (например, BCAA).

Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
  • Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
  • Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
  • В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
  • Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
  • Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
  • Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Меню на 10 дней

Наиболее долгий вариант мясной диеты. Достаточно трудный в исполнении, поэтому необходимо подумать о разнообразии ежедневной пищи.

Меню рассчитано на 5 дней, после чего следует повтор.

День Меню
1 Завтрак: кусочек куриного филе на гриле, 2 желтка куриных яиц.

Перекус: отварное куриное филе, груша.

Обед: кусочек куриного филе на гриле, тушеные овощи.

Полдник: отварное филе курицы, сок.

Ужин: куриное филе на гриле, огурцы.

2 Утро: телятина тушеная с творогом.

Ланч: телятина отварная, апельсин.

День: телятина тушеная, сырая морковь.

Перекус: телятина отварная, зеленый чай.

Вечер: телятина тушеная, ряженка.

3 Завтрак: индейка на гриле, сок.

Перекус: индейка на пару, 2 яблока.

Обед: индейка на гриле, тушеный кабачок.

Полдник: индейка на пару, салат из свежей капусты.

Ужин: индейка на гриле, грейпфрут.

4 Утро: отварная говядина, зеленый чай.

Ланч: тушеная говядина с баклажанами.

День: отварная говядина, кефир, горсть орехов.

Полдник: отварная говядина, свекла.

Вечер: тушеная говядина, 2 персика, сок.

5 Завтрак: рыба на гриле, вареное яйцо.

Перекус: тушеная рыба с морковью.

Обед: рыба на гриле, салат из свежих овощей, йогурт.

Полдник: тушеная рыба с квашеной капустой.

Ужин: рыба на гриле, сухофрукты, зеленый чай.

Место в рационе правильного питания и на диете

Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части.

Количество белков из источников животного происхождения должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.

Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца, и рацион нужно строить с учётом данных факторов.

Каждый сам выбирает продукты, которые будет использовать в рационе, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но желательно добавлять одну или две порции мясных продуктов каждый день. Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях – задача непростая, но выполнимая.Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними – кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина.Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой – чтобы получилось низкокалорийное блюдо.  Самый универсальный способ приготовления – отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»:  говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд – запекание и тушение без предварительного обжаривания.К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус, лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.  §
Низкокалорийная еда с мясом, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блюда из мяса подаются минимум два раза в день — на обед и на ужин. Современные хозяйки, которые хотят каждый день удивлять свою семью новыми вкусами, экспериментируют с разными видами мяса. Сегодня они подают на стол золотистые венские шницели из свинины, завтра — голубцы с рисом и говядиной, в понедельник — запеченную курицу, а на вечер пятницы у них запланирован ужин из трех блюд, где будут солировать шпинат, кролик, индейка. Мясных блюд так много, что оттачивать кулинарное мастерство можно до конца жизни и все равно не дорасти до уровня французских мэтров. И это совсем не беда. Достаточно уже того, что все члены семьи собираются за столом в одно и то же время, чтобы обсудить прошедшее за день и попробовать новый домашний деликатес. Мясные блюда можно запекать в духовке, жарить на гриле или сковороде, постоянно придумывать новые технологии и интересные сочетания. Например, если к стейку с кровью подать брусничное варенье, его с удовольствием съедят даже капризные любительницы варианта well done, а самая обычная вареная брокколи совершенно по-новому раскрывается рядом с куском хорошо отбитой свинины. Мясо — тот ингредиент, который всегда готов прийти к соглашению. Мясо — незаменимый продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и просто идеальная составляющая хорошего ужина.Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте dietyou.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Низкокалорийные рецепты
Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Не стоит употреблять копченое мясо, поскольку оно не только содержит лишние углеводы и жир, но и в нем содержится значительное количество канцерогенов (веществ, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований), образующихся во время копчения.РецептПриготовлениеТушёная грудка в кефиреВзять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.Индейка на гриле с лимонным сокомВзять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.Обжаривать на гриле без масла до готовности.Котлеты из грудкиПеремолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.Кролик, тушёный с овощамиПорезать кусочки кролика, посолить и поперчить.Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное – выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.
Особенности
Существует большое количество углеводных диет, которые используются при похудении, либо для набора мышечной массы или веса. Для всех них существуют общие правила: Нужно есть 4-6 раз в день.Ужинать не позднее 19:00.Пить только воду или чай.За один прием съедать не более 100-150 г углеводов.Количество сахара в пище должно быть минимальным.Между приемами пищи нельзя перекусывать.Хотя преимущественно в рационе присутствуют сложные углеводы, находится в нем место и для простых сахаридов. Естественно, не обходится питание без белков и жиров. Меню получается разнообразным, сбалансированным. Плюсы Нет постоянного ощущения слабости, головокружения, сонливости.
За счет отказа от жиров и приема большого количества овощей и фруктов, с высоким содержанием углеводов, оптимизируется работа сердечнососудистой системы.Уровень сахара в крови снижается.Происходит ускорение обменных процессов.Диета хорошо переносится и не приводит к расстройству ЖКТ.Минусы Из-за ограниченного количества употребляемой пищи человек не сразу чувствует насыщение. И поэтому часто происходят срывы. Вместо 100-150 граммов положенной пищи он съедает гораздо больше, что делает его попытки похудеть бессмысленными. Список разрешенных продуктов Бобовые: фасоль, горох — в любом виде, в том числе и консервированные;зерновые культуры;каши, сваренные на воде без соли, предпочтительно гречка и овсянка;овощи с низким содержанием крахмала: спаржа, любая капуста, морковь, сельдерей и др.;фрукты;соки из фруктов и овощей;молоко и молочные продукты;нежирное мясо;цельнозерновой хлеб.Запрещенные продукты Кондитерские изделия и сахар;выпечка;копчености и жирная пища;алкоголь;газированные напитки.
Паровые котлеты
Ингредиенты: постная говядина – 1 кг;луковица – средняя;яйцо – 1 штука;крупа манная – 2 столовые ложки;мука для обвалки;растительное масло;Приготовление: Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.При подаче блюдо можно посыпать зеленью.По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г. С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества. Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.
Полезное мясо
Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.
Рецепты диетических блюд
Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно: 200 г мяса индейки измельчить в блендере.100 г тыквы натереть на терке.Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.Все смешать.Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.Варить около получаса.Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами. Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой: Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.Тушку натереть смесью прованских трав.Внутрь уложить несколько колечек лимона.Рыбу завернуть в фольгу.Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.Запечь до готовности.Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли. Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто: 300 г говяжьего мяса помыть.Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.Мясо нарезать мелкими кусочками.Большую луковицу порезать на кубики.Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.
Рецепты диетических блюд из фарша
Во всех предлагаемых рецептах диетических блюд из фарша количество продуктов рассчитано на один прием пищи для одного человека. Диетические блюда из фарша следует подавать свежими, так что не готовьте их впрок или задолго до приема пищи! Предлагаемые рецепты можно использовать и для детского питания тоже. Фрикадельки мясные, паровые Продукты: 150г говядины, столовая ложка риса без горки, чайная ложка сливочного масла, половина стакана воды для варки каши, четверть яйца. Мясо очистите от сухожилий, пленок и жира, прокрутите два-три раза на мясорубке, используя частую решетку. Из риса сварите кашу на воде, затем охладите ее и добавьте в фарш. Фарш с рисом снова один-два раза прокрутите на мясорубке, добавьте яйцо и 5 г растопленного сливочного масла, а затем всю массу хорошо взбейте блендером. Сформуйте ложкой небольшие фрикадельки, выложите их на тонко смазанную сливочным маслом сковороду, залейте холодной водой и кипятите в течение 5-10 минут. Готовые фрикадельки выньте из воды и подайте к столу с кусочком масла.Зразы мясные, паровые, фаршированные омлетом Продукты: 150г говядины, 20г белого хлеба, треть яйца, неполная столовая ложка сливочного масла, столовая ложка молока. Возьмите мясо, хлеб, добавьте 5 г сливочного масла и приготовьте мясной фарш, как было рассказано выше. Яйцо для омлета хорошо взбейте миксером, смешайте с молоком, вылейте на смазанную маслом сковороду, и на пару доведите омлет до готовности. Затем охладите омлет и порежьте на мелкие кусочки.Готовый мясной фарш хорошо вымешайте смоченными в воде руками, сформуйте две круглые лепешки. На середину каждой лепешки положите омлет. Края лепешки соедините и защипайте. Зразы млжно сварить на пару или же сложите их в кастрюлю, до половины содержимого залейте холодной водой и кипятите под крышкой 15-20 минут. Подайте зразы к столу с кусочком масла. Пудинг мясной, паровой Продукты: 120г говядины, столовая ложка сливочного масла, неполная десертная ложка манной крупы, половинка яйца, треть стакана воды. Сварите кашу из манной крупы и остудите. Мясо очистите от жира, пленок и сухожилий, сварите, прокрутите на мясорубке два-три раза, а затем соединить с манной кашей. В полученный фарш добавьте сырой желток и взбитый яичный белок. Затем осторожно перемешайте массу, выложите пудинг в смазанную маслом формочку или на сковороду, разровняйте верх и готовьте на пару.Готовый пудинг выложите из формы на тарелку и подайте с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита! Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.
Сколько кушать в день
Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов. Важно! В целом процент белка в рационе может составлять от 2 до 3 грамм на килограмм массы спортсмена, иногда – 4, больше – уже редко. Процент белков из животных источников должен составлять около 60. Из этих показателей можно рассчитать количество потребляемого мяса.Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением яиц, поскольку в их желтках содержится значительное количество холестерина. Последний хоть и необходим для образования гормонов, в чрезмерном количестве приводит к развитию атеросклеротической болезни, которая проявляется образованием на стенке артериальных сосудов холестериновых бляшек.Последние сужают просвет сосуда, что нарушает кровоток по нему и доставку кислорода в ткани, питающиеся кровью от данного сосуда. В результате развивается кислородное голодание тканей (ишемия). Также на поверхности атеросклеротических бляшек могут образовываться тромбы, которые не только приводят к еще большему нарушению кровотока по сосуду, но и могут оторваться (в том числе и с самой атеросклеротической бляшкой) и закупорить кровеносный сосуд, диаметр которого не позволяет им пройти через него.
Суть и правила
У многих вызывает удивление, что рацион, насыщенный жирными, высококалорийными, питательными продуктами, в конце концов приводит к снижению веса. В действительности все совсем несложно — у мяса существует интересная особенность, чтобы организм полностью переварил мясную пищу, требуется несколько часов.Следовательно, сразу решается пара проблем: на переваривание затрачивается большое количество сил, энергии; долгое время нет чувства голода. Следовательно, как бы долго не длилась диета, совсем несложно выдерживать паузу до очередного приема пищи. Мясная диета исключает срывы, приводит к быстрому похудению. Существует несколько разновидностей мясного питания. В ряде случаев в пищу идет исключительно диетическое мясо, в других — разрешено употреблять все мясо. Но всегда схема приема пищи имеет жесткие ограничения, не разрешающие совместное употребление некоторых продуктов.Чаще всего мясную схему питания диетологи рекомендуют мужчинам: мужской организм не может поддержать в норме массу мышц, если в рационе отсутствует белок. Решившись похудеть на мясе, следует: подробно ознакомиться с различными вариантами похудения;проконсультироваться у диетолога;пройти медицинское обследование;заранее расписать подробное меню на каждый день;составить список разрешенной и запрещенной еды.Следуя ряду нехитрых правил, рекомендациям диетолога, будет совсем нетрудно достичь заветную цель, сбросить лишний вес. Основные правила: Приготовление мясных блюд ведется при помощи варки, запекания в духовом шкафу, тушения, готовки на гриле. Категорически запрещено жарить на сливочном, растительном масле.Употребление большого количества жидкости — обязательное условие диеты (1,5-2 литра за день).Пить воду во время еды не стоит, запивать блюда рекомендуется через 30 минут после приема пищи.В сутки следует съедать не более 0,5 килограмма мяса.Порции следует поделить на 5 приемов.В рацион питания не должны входить: выпечка, овощи с большим количеством углеводов, фрукты с повышенным содержанием глюкозы, копчености, соленья, алкогольные напитки.Нельзя забывать о спорте, ежедневные тренировки помогут быстро избавиться от жира, нарастить мышцы.Снизить количество соли в готовых блюдах.Использовать при готовке приправы, помогающие снизить вес, куркуму, красный перец, имбирь.Ограничить время диеты десятью днями.Не стоит ждать от системы питания чуда. Похудение на мясе возможно в том случае, если помимо изменения рациона сбалансирован режим дня, ежедневно выполняется комплекс спортивных упражнений. Употребление мяса может нанести вред организму. Прежде чем садиться на мясную диету, следует ознакомиться с рядом противопоказаний для мясоедения: онкологические заболевания;болезни печени, почек;заболевания ЖКТ;преклонный возраст.Плюсами данной схемы питания можно считать: наращивание мышечной массы,питательность блюд,длительное насыщение,разнообразие в рационе.К минусам относятся: развитие дисбактериоза, если мясо употребляется в пищу долгое время;нарушения в работе почек.Устранить проблему можно так: первое — сократить срок диеты до недели, второе — дополнительно ввести в рацион овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Овощи облегчат процесс переваривания, снизят брожение, гниение в желудочно-кишечном тракте.
Тушеные овощи с куриной грудкой
Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.Для приготовления блюда вам потребуется взять:филе куриной грудки — 2 шт;капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;небольшой кабачок — 1 шт.;горошек зеленый — 2-3 ст. л.;томаты — 2-3 шт.;лук (репчатый или красный) — 1 шт;чеснок — 2-3 зубка.СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.
Чем можно заменить говядину в диете
Что касается похудения, то говядина также способствует этому процессу, ведь в ней нет углеводов, и содержится совсем мало жиров. При этом продукт насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы организму в особенности в период диеты. Большое количество белка позволяет включать продукт, как в белковые диеты, так и в другие типы, которые требуют белковой подкормки.Калорийность: На 100 г продукта составляет от 158 до 250 ккал.Белки: от 18 до 25,8 гЖиры: от 8 до 13 гНеобходимые продукты: Говяжье мясо;Картошка (при желании можно заменить на морковку, на вкусовых характеристиках это не отразится);Черствый белый хлеб;Молоко;Соль и перец.Процесс приготовления: Говяжье мясо промывается под проточной водой, очищается от жил и пленок, пропускается через мясорубку (можно измельчить в блендере);Картошка (морковка) натирается на терке и добавляется к приготовленному фаршу;Хлеб предварительно замачивается в молоке на полчаса;Полученная смесь (вместе с молоком) добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;Добавляются соль и перец по вкусу;Из фарша формируются котлеты, они выкладываются на противень и заливаются наполовину обычной водой;Противень ставится в духовку до полного приготовления котлет.Готовить котлеты из говядины можно и в пароварке.
Экономные свекольные котлеты
Отлично подходят к гарниру из овощей или гречневой крупы.Для их приготовления возьмите: 3 свеклы;3 ст. л. манной крупы;2 зубка чеснока;1 луковицу;растительное маслосользелень.Чтобы приготовить котлеты: отварите свеклу и остудите;обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла;натрите свеклу, добавьте ее на сковороду к овощам;посыпьте зеленью, хорошо перемешайте;переложите овощи в миску и всыпьте туда же манную крупу;тщательно размешайте и оставьте минут на 15 до размокания крупы;после этого сформируйте из массы котлеты;обваляйте их в манной крупе и выложите на сковороду с маслом;тушите под крышкой по 6 минут с каждой стороны.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector