- Можно выделить основные правила меню при диабете:
- Каким должно быть здоровое питание для женщин?
- Питание при диабете 1 типа
- Полезные советы диетологов
- Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки
- Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки
- Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий
- Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий
- Примерный рацион на неделю
- Простая диета
- У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Цель – здоровое питание
Можно выделить основные правила меню при диабете:
- нужно полностью отказаться или значительно сократить количество простых углеводов в своем рационе. Это такие сладости, как сахар, мед, кондитерские изделия, манная и рисовая крупы;
- питание людей с сахарным диабетом должно включать в себя в основном сложные углеводы: крупы, овощи и фрукты, ягоды и зерновой хлеб или с отрубями.
Главной задачей будет предотвратить резкие перепады количества глюкозы в плазме.
В меню должно быть равномерное распределение пищи на небольшие порции. Также необходимо учесть, чтобы во всем рационе было равномерное распределение количества углеводов, ведь это поможет сократить прием нужных таблеток, препаратов, ведь в крови сократится количество сахара.
С изменением своего рациона нужно не забывать измерять уровень сахара в крови, и тем самым корректируя прием необходимых препаратов. Все это должно проходить строго под наблюдением врача.
Меню, которое будет представлено ниже, может рассматриваться как пример рациона больного.
В первый день на завтрак можно сделать омлет, добавить к нему бекон и сыр по желанию.
На обед: отварить порцию курицы, сделать салат из овощей, заправить растительным маслом и нарезать авокадо.
На ужин можно запечь в духовке курицу с брокколи, залитую смесью из яиц и молока.
Во второй день на первый прием пищи можно отварить гречку и залить её молоком.
На второй прием пищи: приготовить рыбу с овощами на гриле или же запеченную в духовке, к ней сделать салат из овощей.
На ужин можно потушить курицу со стручковой фасолью и брокколи, а к ней сделать нарезку из свежих томатов и огурцов.
В третий день на утро можно сделать диетические сырники (сахар можно заменить корицей).
В обед: овощной суп и мякоть палтуса на гриле.
На ужин: индейку в сливочном соусе с овощами.
В четвертый день завтрак можно повторить и приготовить омлет, а к нему добавить сыр и бекон.
В обед: чечевичный крем суп и треска, приготовленная на гриле.
На ужин можно отварить гречку, а к ней потушить курицу с сливочном соусе.
В пятый день на завтрак: подсушить цельнозерновой хлеб и отварить яйца.
На обед можно приготовить котлеты из говядины на пару и отварить перловую крупу.
На вечер: запечь в духовке рыбу дорадо с овощами.
В шестой день на завтрак можно отварить кукурузную крупу и добавить к ней сливочный сыр.
Обед можно повторить и отварить куриную грудку, к ней приготовить овощной салат.
На вечерний прием пищи потушить мясо кролика с овощами.
В седьмой день на утро: творог обезжиренный.
В обед приготовить салат с тунцом и зеленью.
На ужин поместить на гриль филе пангасиуса и сделать овощной салат.
Придерживаясь правильного питания, можно избежать резких перемен количества сахара в крови, тем самым улучшить состояние своего здоровья!
Каким должно быть здоровое питание для женщин?
Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.
Многие думают, что для похудения нужно сидеть на одной гречке и курице. Это не совсем так. Твой рацион зависит от множества факторов.
Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.
Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.
В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.
Белков должно быть примерно 1.5-2 г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.
Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.
Белки ты найдешь в таких продуктах, как:
Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.
Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.
Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется.
Вердикт такой — можно, если осторожно.
Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке
Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.
Полезные жиры у нас содержатся в таких продуктах, как:
- орехи;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- авокадо.
Но они бывают разные.
Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.
Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.
Такие углеводы ты найдешь здесь:
- Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
- Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
- Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
- Овощи. Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
- Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Полезные советы диетологов
Диетологи советуют при похудении соблюдать важное правило: не отказываться резко от привычного образа жизни. Ведь если Вы еще вчера питались исключительно фаст-фудом, то сегодня не стоит пить одну воду и заедать ее листьями салата
Кардинальное изменение качества употребляемой пищи – большой стресс для организма, способный нанести непоправимый вред здоровью.
Все должно проходить постепенно, начните с изменения рациона, не уменьшая объем съедаемой порции. Прислушивайтесь к себе, постепенно убирая вредные продукты и перекусы.
Составляйте свой личный план на неделю для похудения, основываясь на вышеупомянутых принципах. Для студента иногда будет трудно придерживаться такого меню из-за образа жизни и материального аспекта, но нет ничего невозможного: пусть каждый перекус будет полезным.
Людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют завести дневник. Он поможет улучшить самодисциплину и быстрее распрощаться с лишними килограммами. Ведь многим кажется, что они не едят вредные продукты в течение дня, но начав фиксировать каждый поход к холодильнику, все становится на свои места. И уже свои неудачи в борьбе с весом не получиться списать на генетику, сидячий образ жизни и на замедленный обмен веществ.
Для того чтобы полному человеку похудеть на 10 кг за месяц в домашних условиях необходимо к правильному питанию добавить физические нагрузки. Для занятий в спортзале есть свои правила:
- после тренировки можно употреблять только белковые продукты;
- во время занятий нужно пить негазированную минералку и не допускать обезвоживания организма;
- перед тренировкой желательно покушать не позднее чем за 2 часа, или перекусить легким ланчем за 40 минут.
Чтобы диета ПП была максимально полезной и эффективной, Ваш ежедневный план питания должен отвечать потребностям организма в соответствии со временем суток. Итак:
- Раннее утро до 10.00 – выработка гормона, влияющего на скорость обмена веществ. В эти часы разрешается побаловать себя блюдами из сложных углеводов, ведь организм нуждается в большом количестве энергии на весь день.
- Утренние часы с 10.00 до 12.30 – время подкрепить свой мозг сложными углеводами и полезными сладостями из-за ускорения циркуляции крови в организме.
- Обеденное время (12.30-15.00) – происходит активное выделение желудочного сока. Время принятия сложных углеводов, белковых продуктов и клетчатки для насыщения организма.
- Дневные часы (15.00-17.00) – ускорение кровообращения, повышение давления. Для стимуляции второго пика активности организма и мозга необходим легкий перекус (полдник).
- Ранний вечер (17.00-19.00) – время для активной деятельности поджелудочной железы и печени. Начиная с этого времени, стоит отказаться от употребления в пищу жареного, жирного, копченого и т.д.
- Поздний вечер (с 19.00) – замедление обменных процессов и кровообращения, подготовка организма к отдыху, рекомендуется прием легкой, но сытной белковой пищи.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо компенсировать потраченную организмом энергию питательными веществами.
Соблюдая фиксированный режим при приеме пищи, у человека не возникает чувство голода, а появляется здоровый аппетит. Это сделает Вас спокойными, менее тревожными, стрессоустойчивыми и более работоспособными. Ведь организм привыкает подкрепляться через определенное время, поэтому не допускает переедания. Благодаря чему происходит стабилизация веса, лишние килограммы уходят безвозвратно.
Таким образом, ПП – это не строгая диета, а образ жизни, который способствует похудению и оздоровлению. Если Вы настроены на долгий и стабильный результат без вреда для здоровья, просто выберете здоровое питание. Успех в похудении будет зависеть только от Вашей решительности, настроя, силы воли и исходной массы тела.
Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки
Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.
При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.
Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.
Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.
Понедельник | Утро 249 ккал | 150 г творог с изюмом |
Ланч 99 ккал | 99 г фрукты или ягоды | |
День 299 ккал | 99 г курица 99 г гречка без соли | |
Полдник 99 ккал | 1 вареная кукуруза | |
Вечер 247 ккал | 204 г салата из сезонных овощей | |
Вторник | Утро 249 ккал | 1 яйцо 1 кусочек хлеба |
Ланч 99 ккал | 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви | |
День 289 ккал | 201 г диетический рататуй | |
Перекус 79 ккал | 30 г сыра (до 30% жирности) | |
Вечер 301 ккал | 80 г куриной грудки | |
Среда | Утро 249 ккал | 1 кусок черного булки с сыром (творожным) |
Ланч 99 ккал | 143 г Винограда | |
День 269 ккал | 201 г овощной нарезки | |
Послеобеденный перекус 90 ккал | Грецкий орех 2 шт. | |
Вечер 305 ккал | 1 варенное яйцо | |
Четверг | Утро 249 ккал | 145 г творога |
Ланч 99 ккал | 70 г любых ягод | |
День 309 ккал | 201 г суп из овощей | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан обезжиренного молока | |
Вечер 279 ккал | 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца | |
Пятница | Утро 249 ккал | 154 г овсянка на обезжиренном молоке |
Ланч 99 ккал | 1 шт. батончик-мюсли | |
День 319 ккал | 99 г куриной грудки 99 г любой разрешенный гарнир | |
Послеобеденный перекус 97 ккал | 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра | |
Вечер 249 ккал | 130 г салат из морепродуктов | |
Суббота | Утро 249 ккал | 149 г из яиц и помидор |
Ланч 99 ккал | 1 апельсин | |
День 279 ккал | 201 г зеленый борщ ПП | |
Послеобеденный перекус 100 ккал | 99 г обезжиренный йогурт | |
Вечер 249 ккал | 99 г отварной говядины | |
Воскресенье | Утро 249 ккал | 149 г сырники ПП |
Ланч 99 ккал | 1 яблоко | |
День 305 ккал | 99 г рыба 99 г овощи | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан кефира | |
Вечер 249 ккал | 99 г нарезанных фруктов |
Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки
Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.
Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.
Понедельник | Утро 270 ккал | 249 г омлет с помидором |
Ланч 139 ккал | ½ грейпфрута | |
День 280 ккал | 143 г рыбы 150 г салат из моркови и капусты | |
Послеобеденный перекус 150 ккал | несколько сухофруктов | |
Вечер 287 ккал | 249 г салат из сезонных овощей | |
Вторник | Утро 284 ккал | 249 г овсяной каши с ягодами |
Ланч 149 ккал | 1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной | |
День 286 ккал | 99 г варенной курицы 157 г овощей | |
Послеобеденный перекус 140 ккал | 1 стакан йогурта | |
Вечер 305 ккал | 201 г запеченной рыбы 141 г салат любой | |
Среда | Утро 298 ккал | 1 горячий греческий бутерброд |
Ланч 156 ккал | 1 яблоко | |
День 288 ккал | 201 г куриный суп 153 г салат из огурцов и помидор | |
Перекус 309 ккал | 99 г творожной запеканки | |
Вечер 283 ккал | 150 г грудки (индейка или курица) | |
Четверг | Утро 279 ккал | 1 овсяной блин |
Ланч 149 ккал | 1 стакан кефира | |
День 300 ккал | 201 г плов ПП | |
Полдник 139 ккал | 99 г салат из свеклы и моркови | |
Вечер 306 ккал | 99 г говяжьей печени 99 г любой гарнир из круп | |
Пятница | Утро 301 ккал | 249 г овсяная каша на кокосовом молоке |
Ланч 149 ккал | 99 г Рафаэлло ПП | |
День 310 ккал | 201 г салат из морепродуктов 1 ломтик ржаного хлеба | |
Второй перекус 144 ккал | 99 г салат из пекинской капусты и огурцов | |
Вечер 305 ккал | 201 г запеканка из курицы с овощами | |
Суббота | Утро 290 ккал | 99 г пшеничная каша на воде вареное яйцо |
Ланч 149 ккал | 99 г свежих ягод | |
День 298 ккал | 201 г борщ ПП 1 тост черного хлеба | |
Послеобеденный перекус 160 ккал | 99 г обезжиренного творога | |
Вечер 295 ккал | 2 яйца 149 г салат из свежих овощей | |
Воскресенье | Утро 294 ккал | 1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора |
Ланч 149 ккал | 1 батончик-мюсли | |
День 289 ккал | 201 г куриная печень с овощами | |
Полдник 139 ккал | 99 г свежих овощей | |
Вечер 279 ккал | 201 г куриная запеканка с овощами |
Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий
Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.
Понедельник | Утро 351 ккал | 2 вареных яйца 1 огурец 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром |
Ланч 249 ккал | 1 стакан бананового смузи с творогом | |
День 351 ккал | 2 куриные котлеты ПП 149 г бурого риса 149 г свежих овощей | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 10 шт. грецких орехов | |
Вечер 351 ккал | 249 г салат из овощей 149 г запеченной рыбы | |
Вторник | Утро 351 ккал | 249 г омлет с зеленью и томатами |
Ланч 249 ккал | 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%) | |
День 351 ккал | 149 г макароны твердых сортов 149 г овощного салата 99 г говяжьего гуляша | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 1 стакан кефира с корицей | |
Вечер 351 ккал | 249 г запеканка из рыбы и овощей | |
Среда | Утро 351 ккал | Повторить завтрак понедельника |
Ланч 249 ккал | 149 г творога ½ банана | |
День 351 ккал | 201 г куриный суп 1 тост цельнозернового хлеба | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 10 орехов кешью | |
Вечер 351 ккал | 149 г индейки 249 г овощного салата | |
Четверг | Утро 351 ккал | 249 г каши на воде 1 вареное яйцо |
Ланч 249 ккал | 149 г творожной запеканки с фруктами | |
День 351 ккал | 249 г рататуй в духовке с постным мясом 50 г брынзы | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 8 сухофруктов | |
Вечер 351 ккал | 149 г рыбы на пару 249 г салата из огурцов и помидоров | |
Пятница | Утро 351 ккал | 201 г гречки, сваренной на воде 1 варенное яйцо |
Ланч 249 ккал | 149 г рулет из пекинской капусты с творогом | |
День 351 ккал | 99 г гуляша из курицы 149 г салата из пекинской капусты 149 г гречневой каши | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 99 г творога с 1 ст. л. варенья | |
Вечер 351 ккал | 249 г куриного бульона 2 тоста черного хлеба | |
Суббота | Утро 351 ккал | 99 г бурого риса, сваренного на воде 149 г свежих овощей |
Ланч 249 ккал | 99 г нежирного йогурта 1 груша | |
День 351 ккал | 277 г окрошка ПП 1 тост ржаного хлеба | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 149 г сырники, приготовленные в духовке | |
Вечер 351 ккал | 249 г греческий салат мясо, запеченное в духовке | |
Воскресенье | Утро 351 ккал | 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов |
Ланч 248 ккал | 1 вареное яйцо 99 г салата из свеклы | |
День 351 ккал | 99 г каши из разрешенной крупы 99 г отварного мяса курицы 1 огурец | |
Послеобеденный перекус 259 ккал | 1 стакан свежевыжатого сока 2 овсяных печенья ПП | |
Вечер 351 ккал | 149 г говядины 149 г салата из помидор |
Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий
При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.
Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.
Понедельник | Утро 249 ккал | 101 г творог |
День 299 ккал | 201 г овощи 2 яйца напиток | |
Вечер 249 ккал | 299 г овощей 1 яйцо стакан кефира | |
Вторник | Утро 249 ккал | 149 г. крупы на молоке |
День 299 ккал | 249 мл суп несладкий кофе с молоком | |
Вечер 260 ккал | 305 г овощей 99 г красного мяса стакан молока | |
Среда | Утро 249 ккал | 125 г салат |
День 299 ккал | 203 г рагу 154 г куриное мясо | |
Вечер 259 ккал | 148 г рыба, тушенная с овощами | |
Четверг | Утро 249 ккал | Повторить меню из понедельника |
День 299 ккал | 230 г салат 2 варенных яйца | |
Вечер 239 ккал | 208 г рагу 154 г вареного мяса | |
Пятница | Утро 249 ккал | 106 г творога со сметаной (20%) |
День 299 ккал | 204 г зеленый борщ | |
Вечер 244 ккал | 154 г творог 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара | |
Суббота | Утро 249 ккал | Повторить завтрак вторника |
День 299 ккал | 249 г борщ по ПП 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г | |
Вечер 248 ккал | 205 г ежики из индейки и гречки стакан кефира | |
Воскресенье | Утро 249 ккал | 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью |
День 299 ккал | 230 г рагу без картофеля 143 г куриного филе несладкий кофе | |
Вечер 240 ккал | 152 г мяса 201 г овощей стакан молока. |
Примерный рацион на неделю
Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):
День недели | Время приема пищи | Блюдо/продукт | Калорийность (в 100 г) | Питательная ценность (на 100 г) | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Понедельник | Завтрак | Рисовая каша | 79 | 1,5 | 0,2 | 17 |
Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 14 | ||
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ланч | Тост пшеничный | 335 | 7,6 | 13,5 | 46 | |
Вареное яйцо | 158,7 | 13 | 11,6 | 0,7 | ||
Помидор | 18 | 1 | 0,2 | 4 | ||
Обед | Минтай запеченный | 79 | 18 | 1,0 | 0 | |
Салат из цветной капусты | 47 | 2 | 2,5 | 4,5 | ||
Полдник | Творог 5% | 121 | 17 | 5 | 2 | |
Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 14 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ужин | Куриная грудка отварная | 137 | 30 | 2 | 0,5 | |
Овощное рагу | 56 | 3 | 1,0 | 10 | ||
Вторник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб | 213 | 5,9 | 1,0 | 45,2 |
Сыр | 327 | 21 | 27 | 0 | ||
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ланч | Творог 5% | 121 | 17,2 | 5 | 2 | |
Обед | Салат из пекинской капусты | 42 | 2 | 2,5 | 4,2 | |
Мясной бульон | 5 | 0,6 | 0,2 | 0 | ||
Полдник | 2 зеленых яблока | 47 | 0,4 | 0,4 | 10 | |
Ужин | Отварное филе индейки | 130 | 25 | 1 | 0 | |
2 огурца | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,6 | ||
Травяной чай | 2 | 0 | 0,5 | |||
Среда | Завтрак | Овсянка с медом | 358 | 12 | 7,5 | 69 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 22 | ||
Чай с лимоном | 3 | 0,2 | 0,0 | 0,8 | ||
Ланч | Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 13,8 | |
Грецкие орехи | 654 | 15,2 | 65,2 | 14 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Обед | Коричневый рис | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Тушеные овощи | 75 | 1,7 | 4,1 | 8,2 | ||
Полдник | Творожная запеканка | 130 | 12 | 4,3 | 10,2 | |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 22 | ||
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ужин | Вареные креветки | 95 | 18,9 | 2,2 | 0 | |
Салат из помидоров и огурцов | 134 | 1 | 11,4 | 6,6 | ||
Четверг | Завтрак | Гречка | 101 | 3 | 3,4 | 14,6 |
Ягоды | 52 | 1,2 | 0,7 | 12 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ланч | Йогурт натуральный | 63 | 5,3 | 1,6 | 7 | |
Обед | Хек отварной | 94 | 20,4 | 0,8 | 0 | |
Зеленый листовой салат | 15 | 1,4 | 0,2 | 3 | ||
Полдник | Салат из помидоров и огурцов | 134 | 1 | 11,4 | 6,6 | |
Ужин | Свинина запеченная | 271 | 27,3 | 17 | 0 | |
Твердый сыр | 327 | 21 | 27 | 0 | ||
Огурец | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,6 | ||
Пятница | Завтрак | Картофельное пюре | 100 | 2 | 3,5 | 16 |
Вареное яйцо | 158,7 | 13 | 11,6 | 0,7 | ||
Помидор | 22 | 1,1 | 0,3 | 5 | ||
Ланч | Грейпфрут | 41 | 1 | 0,1 | 10,3 | |
Травяной чай | 2 | 0 | 0 | 0,5 | ||
Обед | Суп гороховый вегетарианский | 62 | 3 | 2,2 | 8 | |
Тост из ржаного хлеба | 410 | 10,2 | 3 | 86 | ||
Твердый сыр | 327 | 21,0 | 27,0 | 0 | ||
Полдник | Творожная запеканка с изюмом | 159 | 10,5 | 4,1 | 21 | |
Сметана 15% | 163 | 0,3 | 1,5 | 0,4 | ||
Ужин | Запеченный минтай | 126 | 21,9 | 3,4 | 0,3 | |
Зеленый листовой салат | 15 | 1,4 | 0,2 | 3 | ||
Суббота | Завтрак | Вареные яйца | 78 | 6,3 | 5,3 | 0,6 |
Чай с лимоном | 3 | 0,2 | 0 | 1 | ||
Ланч | 2 апельсина | 62 | 1,2 | 0,2 | 15,4 | |
Обед | Печеный картофель | 95 | 2,5 | 0,7 | 20,5 | |
Куриные грудки запеченные | 165 | 31 | 3,6 | 0 | ||
Полдник | Кефир 1% | 89 | 7,1 | 2,4 | 10 | |
Груша | 51 | 0,6 | 0,3 | 13 | ||
Ужин | Творог 5% | 121 | 17,2 | 5 | 2 | |
Печеные яблоки | 56 | 0,3 | 0,4 | 14,4 | ||
Воскресенье | Завтрак | Пшенная каша | 135 | 4,5 | 1,3 | 26,2 |
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ланч | 2 киви | 46 | 1 | 0,4 | 11 | |
Обед | Говядина отварная | 256 | 25,8 | 16,5 | 1 | |
Овощное соте | 57 | 1,7 | 2,3 | 9,6 | ||
Полдник | Кальмары вареные | 91 | 15,5 | 1,4 | 3,1 | |
Томатный сок | 41 | 1,9 | 0,1 | 10,3 | ||
Ужин | Котлеты рыбные паровые | 94 | 9,7 | 4,3 | 4,2 | |
Помидоры | 22 | 1,1 | 0,3 | 5 |
Простая диета
Корректировать вес поможет недорогое и простое меню для похудения на неделю. Такой дневной рацион удобен для тех, у кого нет времени готовить сложные блюда. Это второй из 5 готовых вариантов меню для похудения. Упор сделан на ограничении суточной калорийности до 1300-1500. В этом варианте рациона питательная ценность сбалансирована:
День недели | Время приема пищи | Блюдо/продукт (масса, объем) | Калорийность (в ккал) |
Понедельник | Завтрак | Чашка кофе | 0 |
Плавленый сырок (полпачки) | 128 | ||
Яблоко | 42 | ||
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Перекус | Жареная свинина (2 тонких кусочка) | 45 | |
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Яблоко | 42 | ||
Обед | Овощной суп ( небольшая тарелка) | 62 | |
Вареный картофель (2 штуки) | 115 | ||
Квашеная капуста (6 столовых ложек) | 16 | ||
Вареная говядина (средний кусок) | 200 | ||
Перекус | Банан | 96 | |
Ужин | Хлеб (ломтик) | 55 | |
Нежирный сыр (тонкий ломтик) | 42 | ||
Ветчина (средний кусочек) | 21 | ||
Грейпфрут малый | 42 | ||
Вторник | Завтрак | Чашка чая | 0 |
Хлеб (ломтик) | 68 | ||
Сыр гомогенизированный (полкуска) | 150 | ||
Грейпфрут средний | 67 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Перекус | Хлебцы (2 штуки) | 52 | |
Сыр твердый (пол-ломтика) | 16 | ||
Куриная ветчина (2 кусочка) | 16 | ||
Яблоко | 42 | ||
Обед | Свекольник (тарелка) | 79 | |
Куриная ножка отварная | 121 | ||
Вареный рис (4 столовые ложки) | 84 | ||
Квашеная капуста (6 столовых ложек) | 16 | ||
Перекус | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебец (1 штука) | 26 | ||
Ужин | Хлебцы (2 штуки) | 52 | |
Рыба отварная | 89 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Овощной сок (стакан) | 50 | ||
Среда | Завтрак | Кофе | 0 |
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Мюсли (полстакана) | 105 | ||
Банан (средний) | 109 | ||
Перекус | Треска копченая (небольшой ломтик) | 46 | |
Морковный сок (стакан) | 86 | ||
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Обед | Овощной суп (небольшая тарелка) | 62 | |
Ячменная каша (небольшая тарелка) | 92 | ||
Говядина тушеная (около 50 г) | 99 | ||
Перекус | Грейпфрут средний | 67 | |
Ужин | Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом | 85 | |
Курина ветчина (2 кусочка) | 19 | ||
Четверг | Завтрак | Чай | 0 |
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Твердый сыр (1 ломтик) | 83 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Свиная вырезка (2 ломтика) | 33 | ||
Помидор маленький | 14 | ||
Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | ||
Обед | Овощной суп (тарелка) | 68 | |
Вареный картофель (2 штуки) | 115 | ||
Запеченная рыба (2 кусочка) | 92 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Перекус | Яблоки (2 штуки) | 84 | |
Ужин | Цветная капуста отварная (небольшая) | 57 | |
Пятница | Завтрак | Кофе | 0 |
Кукурузные хлопья (полстакана) | 58 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Куриное филе (2 ломтика) | 18 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Куриная ветчина (2 ломтика) | 19 | ||
Морковь | 32 | ||
Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | ||
Обед | Вареный рис (4 столовые ложки) | 184 | |
Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки) | 186 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Стакан фруктового сока | 50 | ||
Перекус | Банан | 96 | |
Ужин | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Клубника (3/4 стакана) | 26 | ||
Суббота | Завтрак | Чай | 0 |
Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной | 140 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Перекус | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебец (1 штука) | 26 | ||
Грейпфрут малый | 42 | ||
Обед | Картофель вареный (2 штуки) | 115 | |
Телятина отварная (около 100 г) | 130 | ||
Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука | 60 | ||
Стакан фруктового сока | 50 | ||
Перекус | Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | |
Ужин | Хлеб (2 ломтика) | 82 | |
Куриное филе (2 ломтика) | 18 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Воскресенье | Завтрак | Кофе | 0 |
Яичница (2 яйца) | 150 | ||
Помидор | 29 | ||
Хлебцы (2 штуки) | 52 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Куриная ветчина (2 ломтика) | 19 | ||
Обед | Суп из цветной капусты | 38 | |
Рыбные фрикадельки (4 штуки) | 210 | ||
Вареная свекла (небольшая) | 47 | ||
Фруктовый сок | 50 | ||
Перекус | Сливы (5 штук) | 66 | |
Ужин | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебцы (2 штуки) | 52 | ||
Твердый сыр (1 ломтик) | 83 | ||
Рыба отварная | 89 | ||
Огурец (средний) | 15 |
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- контролировать размер порции отдельных блюд;
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.