Гранола – польза и вред для здоровья – Блог шеф-повара

Гранола - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара Продукты

Другие потенциальные полезные свойства

Гранола также может:

  • Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (8, 9).
  • Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
  • Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (12, 13, 14).
  • Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака (11).
  • Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E (15, 16, 17).

Историческая справка

Гранола - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара
История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма».

Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$).

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Пироги из гранолы

Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:

  1. Крамбл с яблоками. В первую очередь приготовьте яблочную начинку: промойте яблоки (2 штуки), очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте очень тонкими ломтиками. Добавьте сок лимона (2 ст.л.), белое вино (10 мл) — его, кстати, можно заменить яблочным соком или обычной водой, на худой конец. Выложите начинку в сковороду, тушите до мягкости яблок. Теперь займемся творожной начинкой: смешайте творог (180 г) с сахаром (1,5 ст.л.) и изюмом (30 г). Наконец, подготовим тесто: соедините овсяную (80 г) и ржаную (40 г) муку, разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 ч.л.), растопленным сливочным маслом (70 г). Соедините с сухими ингредиентами, хорошо перемешайте. Форму для запекания промажьте маслом, выложите тесто. Сверху уложите творожную начинку, далее яблочную и, наконец, сделайте верхний слой из гранолы (150 г). Выпекайте полчаса при температуре 180оС.
  2. Ягодный хрустящий пирог. Готовое рубленое песочное тесто (1 упаковка) раскатайте и уложите в форму. Смешайте малину и черную смородину (по 500 г) с соком лимона и цедрой (с 1 плода), крахмалом (3 ст.л.), сахаром (1 стакан). Отдельно соедините пшеничную муку (3/4 стакана), сахар (50 г), размягченное (но не растопленное!) сливочное масло (4 ст.л.), гранолу (1 стакан). Ягоды выложите на тесто, сверху высыпьте подготовленное тесто с гранолой. Выпекайте около часа при температуре 180оС. Если гранола быстро начнет подгорать, прикройте верх пирога фольгой. Подавайте пирог холодным со взбитыми сливками.
  3. Простой пирог с грушей. Грушу (1,25 кг) нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с соком лимона и цедрой (с 1/2 плода). Переложите подготовленную начинку в форму для запекания, сверху равномерно засыпьте сахаром (100-150 г), прикройте фольгой и оставьте на 2 часа при температуре 130-140оС. Достаньте груши, сверху насыпьте гранолу (3 стакана), запекайте 15-25 минут при температуре 180оС.

Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:

  1. «Анна Павлова» на новый лад. Взбейте белки (4 штуки), постепенно добавляя сахар (200 г). В конце процесса добавьте уксус (1 ч.л.), еще раз взбейте. Выложите полученное «тесто» на пергамент, запекайте 60-90 минут при температуре 140оС — по готовности остудите обязательно в духовке. Малину (200 г) промойте, просушите, перемешайте со сгущенным молоком (1 ст.л.). Достаньте белковое тесто, сверху выложите малину со сгущенкой и посыпьте гранолой (60 г).
  2. «Черный лес» в креманке. Замороженную вишню (350 г) разморозьте, переложите ее вместе с жидкостью из пакета в сковороду, тушите с сахаром (2 ст.л.). Когда вода выкипит, добавьте красное сухое вино (1 ст.л.), тушите еще 5-10 минут. Возьмите креманку, уложите слоями вишню в вине, греческий йогурт (300 г), гранолу (100 г). Ешьте десерт теплым.
  3. Замороженный йогурт с гранолой. Гранолу (12 ст.л.) перемешайте с греческим йогуртом (250 г), разложите по формочкам для маффинов, уберите замораживаться на 4-5 часов. За полчаса до подачи переложите в холодильник, нарежьте любимые фрукты и ягоды (по вкусу) на небольшие кусочки, украсьте десерт.
  4. Банановый пудинг. Молоко (1 стакан) нагрейте в кастрюле на небольшом огне (не давайте молоку кипеть!), добавьте желток (1 штука), хорошо взбейте венчиком. Положите сахар (35 г), муку (1/2 ст.л.), крахмал (1 ч.л.), ванилин (10 г). Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Возьмите высокий стакан для подачи, выложите слоями гранолу (2/3 стакана), нарезанный кружочками банан (1 штука), пудинг. Украсьте десерт по вкусу.

Полезные свойства гранолы

Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность.

Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.

Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.

Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.

Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.

Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.

Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.

В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.

Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок.

Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.

Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке.

Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.

Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.

Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.

Приготовление гранолы

 Ингредиенты  Количество  Примечание
 Овсяные хлопья  500 г  Хлопья должны быть не быстрого приготовления, обязательно требующие варки!
Хлопья могут быть и другие – рисовые, гречневые, пшеничные, а можно смешать разные
 Орехи  400 г  Микс из любых орехов (арахис, кешью, миндаль, фундук и др.)
 Сухофрукты, цукаты, ягоды  400 г  Микс из любых сухофруктов, цукатов и ягод (изюм, курага, чернослив, финики, манго, сушеные бананы, ананас, клюква, вишня и др.)
 Семечки и семена  по 30-40 г каждого вида  Микс из любых семечек и семян (подсолнечник, тыква, лен, кунжут, мак), а также кокосовая стружка
 Растительное масло  6 ст. л.  Масло должно быть без запаха (например, оливковое)
 Мед  ½ стакана  Можно заменить инвертным или кленовым сиропом, ягодным пюре (малина, калина), фруктовым соком с сахаром, а объем можно увеличить (по вкусу)
 Соль  ½ ч. л.  Можно уменьшить или увеличить по вкусу
 Ваниль  на кончике ножа  
 Специи и пряности    Любимые специи и пряности (например, корица, кардамон, имбирь) по вкусу
 Какао-порошок или шоколадная стружка  5 ст. л.  Факультативно (для шоколадной половины)

1. Половину

порубить крупно (можно

), половину оставить целиком.

2. Мед (или сироп) смешать с растительным маслом, добавить соль, ваниль и пряности, тщательно размешать.

3. Смешать хлопья, орехи, семечки и масляно-медовую смесь.

Внимание

Орехи, семечки и семена должны быть сырыми!
Если орехи и семечки обжаренные, их добавляют в уже готовую гранолу.

4. Для любителей шоколада в половину смеси можно добавить

5. Застелить противень пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь – гранолу.

6. Поставить противень в разогретую до 150-160 градусов духовку и подсушивать (не жарить, не выпекать, а именно подсушивать!) в течение 25 минут (или до румяности), обязательно перемешивая каждые 5 минут.

Тем временем

Известная телеведущая Юлия Высоцкая отправляет гранолу в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Правда, духовку сразу же выключает. Экспериментировать не возбраняется.

7. Пока гранола подсушивается, необходимо нарезать предварительно вымытые и просушенные на бумажном полотенце

кусочками, по размеру примерно равными изюму.


В целях экономии времени и сил можно приобрести уже

(фракций).

8. Добавить нарезанные сухофрукты за несколько минут до готовности или в уже готовую гранолу.

Больше вкуса

По желанию в готовую гранолу можно добавить кусочки шоколада или шоколадную стружку.

9. Готовую остывшую смесь переложить в сухие плотно закрывающиеся емкости и хранить при обычной комнатной температуре.

Больше пользы
Многие приверженцы здорового питания категорически против термической обработки меда, ведь так он теряет свои полезные свойства. С этим не поспоришь, но выход есть: мед можно добавлять по вкусу после того, как гранола остынет, или непосредственно перед употреблением.

Сравнение пищевой ценности

Поскольку оба эти продукта содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

Ниже приводится сравнение 1/2 миски (43 грамма) мюсли и 1/2 миски (56 грамм) гранола (, ):

МюслиГранола
Калории151 ккал212 ккал
Углеводы32 грамма44 грамма
Сахар11 грамм15,5 грамма
Клетчатка4 грамма4 грамма
Белок3,6 грамма5 грамм
Жир2,3 грамма2,8 грамма

Хотя мюсли обычно не содержит подсластителей, в нем довольно много сахара, если оно содержит сухофрукты. Как видите, разница в содержании сахара между ними составляет около 5 граммов на порцию, что эквивалентно 1 чайной ложке.

Также стоит отметить, что добавленные подсластители, даже если они получены из натуральных фруктов, значительно увеличивают содержание углеводов и калорий в мюсли и гранола. Таким образом, оба вида следует употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, имейте в виду, что типичные размеры порций варьируются от одного продукта к другому, что может привести к увеличению или уменьшению общего количества потребляемых калорий и питательных веществ.

Например, типичный размер порции гранола составляет 1/4–1/2 миски (28–56 грамм) при использовании в качестве топпинга, что дает примерно 7–15 граммов сахара на порцию, соответственно.

Напротив, типичный размер порции мюсли при употреблении в пищу в виде каши или хлопьев для завтрака немного больше – 1/2–3/4 миски (43–65 грамм) – это означает, что в одной порции может содержаться около 11–16,5 грамм сахара.

Более того, хотя перечисленные выше мюсли и гранола содержат одинаковое количество жира, вы можете обнаружить, что некоторые коммерческие бренды сильно различаются по содержанию жира.

Это связано с тем, что разница в их пищевой ценности зависит от добавок, таких как семена, орехи и сухофрукты. Поэтому не забудьте прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Резюме:

Гранола имеет более высокий уровень содержания калорий, углеводов и сахара, чем мюсли, из-за добавления в нее подсластителей. Тем не менее они имеют схожий общий профиль питательных веществ, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Употребление гранолы

Сухая рассыпчатая гранола – идеальный вариант для завтрака: как говорится, просто добавь молока, а лучше – кефир, йогурт или творог. А сверху (это будет не просто вкусно, но еще и очень красиво!) – свежие,

(предварительно их нужно замочить) фрукты и ягоды (

 и др.).


Гранолу можно есть как десерт, например, с чаем.

Каждый ингредиент в граноле абсолютно самодостаточен, поэтому ее можно есть в самостоятельном виде, ничего не добавляя, просто «хрустеть и щелкать», как семечки. Эта идея как раз и воплощена в батончиках гранолы, которые бывают как твердые, так и жевательные, более тягучие за счет сиропа в составе.

Благодаря входящим ингредиентам калорийность гранолы достаточно высока – более 400 кКал (около 2.000 кДж), а вес ее, наоборот, очень невелик. Вот и получается идеальный перекус, удобный не только в походах, но и в целом в современной стремительной жизни.

Правда, в очень больших количествах употреблять гранолу не стоит, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. Но универсальность гранолы позволяет при непереносимости одних ингредиентов заменить их другими, подобрав состав на любой вкус, цвет и даже «размер» калорий. Легко угодить приверженцам любых диет!

Польза и полезность гранолы (даже в самом диетическом варианте) обеспечивается натуральностью входящих в нее ингредиентов. Основной из них – овсянка способствует хорошему пищеварению и обеспечивает энергией. А мед – важнее средство для защиты иммунитета.

Кроме того, гранола содержит клетчатку, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения.

Сомнений нет: гранола – перспективный продукт, привлекательный со всех сторон.

Оставить заявку на приобретение ингредиентов для гранолы можно на также сайте орехоптом.рф.

Теги:
орехисухофруктыовсяные хлопьяцукатыягодысеменакунжутленподсолнечниктыквапищевые добавки кокосовая стружкакакао-порошокшоколадная стружкамак

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий