Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.

Авокадо

Тост с авокадо — любимая пища гурманов. И хотя он содержит откровенно много калорий, он может принести организму пользу в виде здоровых жиров, калия, магния, железа, витаминов А, В и С, клетчатки. А еще — он отлично насыщает и предупреждает переедание.

Комментарий эксперта

Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»

При снижении веса, для достижения эффекта очень важно соблюдение правильного ритма питания. Именно поэтому ужин должен быть. Оптимальное время ужина — за 3,5-4 часа до сна. Соответственно, если вы ложитесь спать в 22 часа, то правильный ужин будет в 18 часов. Ну а если вы «сова» и засыпаете после 12 ночи, то допустимо поужинать в 20 часов. Еда успеет перевариться в желудке, но при этом вы еще не успеете проголодаться.

Чем позже ужин, тем легче он должен быть.

Самый неблагоприятный вариант ужина при снижении веса — это замена его на фрукты, которые содержат фруктозу и глюкозу и практически не содержат белка. Только каша тоже не подойдет, так как она содержит много углеводов и мало белков.

Идеальный вариант ужина — нежирный источник белка (курица, индейка, нежирная рыба, говядина, яйца, нежирный творог) и овощной гарнир или салат.

После ужина при необходимости возможен перекус, но, опять же, не фруктами. Лучше использовать овощи или нежирные молочные продукты. В дни тренировок может потребоваться более существенный перекус, например, обезжиренный творог, яичный белок или куриная грудка. Размер порции рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса, обмена веществ и нормы белка.

Это базовые рекомендации, самые эффективные варианты подбираются под каждого человека индивидуально.

Комментарий эксперта

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог

Диетологи в один голос уверяют, что перекус на ночь пользы не принесет. Но если чувство голода одолевает вас перед отходом ко сну и провоцирует бессонницу, всегда можно найти компромисс со своим желудком. Если вы придерживаетесь системы диетического питания, есть список продуктов, которые не нанесут вреда фигуре, даже если съесть их на ночь. Этот перечень включает:

  • Обезжиренный творог;
  • Овсянка с медом;
  • Отварная курица без кожицы;
  • Легкий овощной салат (только не используйте для заправки сметану).

Какой еще перекус на ночь не навредит фигуре?

Не даст вам набрать лишние килограммы и съеденная поздно вечером морковь. Вы можете съесть ее в свежем виде или приготовить сок. К моркови можно добавить небольшое количество нежирного творога и запить приготовленное блюдо кефиром. Морковка в сочетании с кисломолочными продуктами принесет пользу вашему организму.

Многие люди, сидящие на диете, интересуются: можно ли есть перед сном фрукты? В спелых сочных плодах нет жира, они содержат исключительно полезную клетчатку. Но некоторые фрукты, например, виноград, слишком калорийны, поэтому глубоким вечером можно употреблять далеко не все. В качестве вечернего перекуса можно порадовать себя киви, апельсином (разрешаются все цитрусовые), несколькими кусочками ананаса, грушами или яблоками.

Что касается яблок, то предпочтение нужно отдавать зеленым плодам, они менее насыщены сахаром по сравнению с желтыми и красными. Но учтите, что у некоторых этот фрукт разжигает аппетит. При любом раскладе яблоки перед употреблением лучше запекать, чем есть свежими.

Как видите, список продуктов, которые можно съесть на ночь при похудении не такой уж маленький. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и тогда можно не переживать о наборе лишнего веса, даже перекусывая перед сном.

Комментарий эксперта

Валерия Барченко, фитнес-модель

Все знают старое как мир утверждение о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Однако сегодня эту теорию можно считать полностью устаревшей. Диетологи в один голос утверждают, что ложиться спать голодным ни в коем случае нельзя — это большой стресс для организма.

К вопросу, что можно съесть на ночь, подходить нужно более чем грамотно. Во-первых, размер порции, съеденной перед сном не должен превышать вашего кулака. Во-вторых, помните о том, что ужин должен быть как минимум за 2 часа до сна. В-третьих, предпочтительнее перед сном есть именно белковую пищу. Для перекуса на ночь глядя отлично подходят обезжиренный творог, стакан кефира, полстакана ряженки, йогурт без наполнителей или сваренное вкрутую яйцо.

Можно ли есть на ночь овощи или фрукты? На самом деле, все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Для утоления голода перед сном отлично подходят авокадо и грейпфрут, которые способствуют похудению, так как имеют свойство расщеплять жиры и ускорять процесс пищеварения. Употребление перед сном киви, ананаса и груши оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, следовательно, вреда эти фрукты, съеденные перед сном, вашему организму точно не окажут.

А вот от яблок и арбуза в ночное время лучше отказаться. Яблоки содержат фруктозу (углевод), которая является источником энергии: наш организм в энергии ночью не нуждается. Что касается арбузов, то они могут стать причиной отеков утром, когда вы проснетесь, поэтому от арбузов на ночь лучше воздержаться. По той же причине не стоит есть перед сном огурцы и помидоры. Откажитесь также от капусты: с одной стороны, капуста дает быстрое насыщение и незаменима для тех, кто борется с лишним весом, так как на ее переваривание организм затрачивает больше калорий, чем может получить. Но съеденная на ночь капуста может спровоцировать повышенное газообразование.

Отличный вариант перекуса перед сном — это орехи (всего 2-3 орешка могут помочь справиться с голодом), отруби и порция (с кулачок) предварительно заваренной кипятком гречки без добавления соли, сахара или масла.

Если ваш режим дня предусматривает поздние ужины, то отказываться от мяса необязательно: вы вполне можете позволить себе кусок варенной куриной грудки или грудку индейки. Белое мясо птицы полезно перед сном, так как в нем содержится пептидный гормон, за счет которого оно прекрасно усваивается организмом и не способствует увеличению веса.

Комментарий эксперта

Елена Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Диетологи сходятся во мнении, что для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта желательно отказаться от поздних приемов пищи. Однако не все могут придерживаться этого правила, что отчасти связано с ритмом жизни современного человека.

Если вечером очень хочется есть, лучше поужинать, чем испытывать нестерпимое чувство голода. Но при этом стоит не забывать о том, что вы едите, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму и фигуре.

Для сохранения тела в тонусе, на ночь лучше всего в умеренных количествах употреблять пищу, богатую белками: обезжиренный творог, кефир, яйца, низкокалорийный натуральный йогурт — она быстрее всего усваивается организмом. Такие продукты способствуют наращиванию мышечной массы, не откладываются в жир и быстро насыщают организм.

Чтобы «побаловать» себя, в творог или йогурт можно добавить небольшое количество сухофруктов: изюма, кураги, сушеного манго, ананаса и т.д.

Не навредят вашей фигуре зеленые овощи, фрукты и зелень. Например, перед сном можно съесть салат из огурцов, шпината, капусты и перца. Для большего насыщения добавьте в салат обезжиренный сыр или небольшую горсть орехов. Также на ночь рекомендуют употреблять яблоки, арбуз, грейпфрут, авокадо или грушу. Все названные фрукты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и не навредят фигуре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как худеть на персиках

Итак, как было сказано ранее, персиковая диета для похудения может быть как краткосрочной, так и долгосрочной. Краткосрочная диета предполагает быстрое избавление от нескольких лишних килограммов за короткий срок, но условия ее таковы, что кроме фруктов и еще нескольких очень легких продуктов в малом количестве ничего другого кушать нельзя.

Долгосрочная диета немного иная и условия ее более лояльны: кушать можно не только одни лишь персики, да и в целом ими можно заменять лишь привычный ужин, при этом лишний жир будет уходить все также эффективно, но чуть медленнее. Кстати, эти сочные мягкие фруктовые плоды избавляют от лишней жидкости, а ведь именно из-за нее весы зачастую показывают завышенный вес.

Персики – очень сытный продукт, а запивая его свежим натуральным йогуртом, человек не будет испытывать чувство голода на протяжении нескольких часов. Кстати, вместо свежих плодов допускается выпивать стакан персикового сока.

А теперь и о самой экспресс-диете: здесь сразу стоит отметить, что соблюдение всех условий рациона здесь крайне важно, так как он поможет сбросить не только лишний вес, но и не навредить организму. Экспресс-диета на на таких вкусных фруктах будет длиться ровно три дня:

Первый день:a)На завтрак нужно съесть 2 небольших персика;b)На обед необходимо съесть 200гр нежирного творога и запить его стаканом персикового сока;c)Ужин – 2 средних персика (или 3-4 маленьких).

Второй день:a)Завтрак – отварить 2 куриных яйца, запить их стаканом сока из персиков;b)Обед – небольшой кусочек сыра с ломтиком ржаного хлеба и 4 персика в качестве десерта;c)Ужин — снова персики в количестве 3-4 шт

Третий день:a)На завтрак – овсяные хлопья (3 ст.л), залитые кефиром или йогуртом (150 гр) мякоть персика (1 шт). Получается фруктовая каша на завтрак;b)На обед – обед поделить на три приема: 1 персик отруби в количестве 1 ст.л. и стакан чистой воды;

100 гр творога 100 гр йогурта, на гарнир можно съесть не только персик, но и киви; стакан кефира с корицей и молотым имбирем 2 персика;c)На ужин – 100 гр творога (жирность наименьшая) 1 ст.л. отрубей 1 персик.Как видно, меню данной диеты выглядит очень сдержанно, но в то же время в нем имеются очень сытные продукты.

Какие продукты можно есть на ночь

Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.

Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог. Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма)

Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле. Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна. Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций.

Источник

Меню на неделю

Такое меню, более сбалансированное и сытное, оно больше подойдёт для похудения тому, кто решил кардинально бороться с весом и потерять не менее 7 кг.

Понедельник

В первый день диеты утром пьём чай с тостами. При желании тосты смазываются тонким слоем варенья, а хлеб для них должен быть грубого помола. На обед готовим суп на курином бульоне с овощами; ужинаем, отварив немного риса, ломтик рыбы нежирных сортов и нарезаем салат из капусты.

Вторник

Вторник начнётся с половины стакана обезжиренного творога с добавленными ломтиками фруктов и орехами, запиваем творог чаем без сахара. На обед готовим уху или отвариваем 2 клубня картофеля делаем паровую котлету из курицы. Ужинать будем нарезанным болгарским перцем и огурцами со свежевыжатым соком персика (250 гр.)

Среда

На третий день диеты завтракаем 250 гр. нежирного кефира и тостом. В обед рекомендуется побаловать себя томатным супом на основе куриного бульона. А поужинать придётся отварным спагетти (не более 70 грамм), парой ломтиков ветчины, овощным салатом из шинкованной капусты, огурцов и зелени. Запить ужин рекомендуется чаем без сахара.

Четверг

В четверг завтракаем запеканкой из творога, с добавление сухофруктов; обедаем рассольником, сваренном на бульоне из курицы; ужинаем омлетом с отварными овощами.

Пятница

Пятница начинается с овсяной каши с фруктами без сахара; обедаем окрошкой с добавлением куриного филе и квасом. Ужинаем рыбным филе и соком из персиков.

Суббота

Шестой день диеты для похудения рекомендуется начать тостом с сыром и чаем без сахара; обедаем супом-лапшой; ужинаем куском отварного мяса и рисом с овощами.

Воскресенье

В последний день диетического питания рекомендуется завтракать гречкой, сваренной на воде и чаем без сахара. Обедаем грибным супчиком, а ужинаем тушёными овощами, отварным яйцом и запиваем персиковым соком.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.


После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

– нежирный сыр;

– некрепкий чай.

Второй завтрак

– молоко.

– отвар шиповника.

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– фруктовый кисель.

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– картофельное пюре;

– компот из сухофруктов.

Полдник

– молочный крем;

– отвар шиповника.

– отвар шиповника.

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– молоко.

– рыба на пару;

– рисовый пудинг;

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– молоко.

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Скажи «да!»:

1. Овощам

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера имбирь петрушка сельдерей промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов


Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО “Инновационные технологии” благодарит Вас за то,что вы нашли время и прочли эту информацию.

Съесть персик и отравиться

На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках – свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня. Правда, их происхождение – великая коммерческая тайна. Практически все продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из Краснодара. Абрикосы – крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты “Известий” вместе с представителями общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” решили разобраться, что мы едим.

На пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и абрикосы.

– Откуда капустка? – интересуемся у продавщицы.

– Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? – бойко затараторила расторопная женщина.

– А где выросла-то?

– Из Краснодара на прошлой неделе привезли.

– Там снег недавно сошел – какой новый урожай? – жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?

Торговка смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП “Общественный контроль” Игоря Романова, на рынках с сертификатами – гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует – каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на анализ. Но проводится ли он – вопрос. Мы закупили по килограмму персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным тестером обследовали продукты на количество нитратов.

Польские яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными – прибор показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными – количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!

– Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, – комментирует эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. – То есть съев за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.

Для детского питания нормативы еще строже: малышам – не больше 10 мг в сутки, школьникам – не больше 50 мг.

– Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?

– Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля – киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши – картофель и яблоки. При приемке товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты – штука коварная. Мы недавно проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал – видимо, томат неравномерно полили удобрениями.

– Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?

– Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас – только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке – больше чем на сотню.

Как купить натуральные овощи?

1. Главный народный способ отличить “химический” фрукт от натурального – следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха – можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут “учуять” одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно вымыть.

2. Хорошо бы “выучить” сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах. Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит – натуральный продукт быстро портится.

3. Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от “пластилиновых” турецких – мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие – желтоватые с белым налетом.

Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах

ПлодСтранаНорма (мг/кг)Выявлено (мг/кг)
ЯблокоПольша6028
ПерсикИзраиль6092
АбрикосУкраина (Крым)60105
ПомидорАзербайджан25098

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector