ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник Продукты

Что нужно есть для похудения при разных группах крови: таблица продуктов

Вот некоторые из рекомендаций по книге Питера Д’Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни».

Группа крови

Что разрешено

Что запрещено

I (0)

Высокобелковая пища – основа рациона.

  1. Мясо;

  2. Рыба и морепродукты;

  3. Овощи;

  4. Фрукты.

Ограничивать:

  • Злаки (гречка, просо, пшено, овес и т.д.);

  • Бобовые (фасоль, горох, нут).

Чтобы похудеть:

  1. Морепродукты;

  2. Морская капуста;

  3. Красное мясо;

  4. Брокколи;

  5. Шпинат;

  6. Оливковое масло.

  1. Пшеница и пшеничный хлеб;

  2. Кукуруза;

  3. Молочные продукты.

II (A)

Основа – растительные продукты и мясо.

  1. Фрукты;

  2. Овощи;

  3. Тофу;

  4. Индейка;

  5. Морепродукты;

  6. Цельнозлаковые продукты.

Для похудения:

  1. Морепродукты;

  2. Овощи;

  3. Ананасы;

  4. Оливковое масло;

  5. Соевые продукты.

  1. Молочные продукты;

  2. Красное мясо;

  3. Пшеница и пшеничный хлеб;

  4. Кукуруза;

  5. Бобовые.

III (B)

Основа рациона – белковая пища, включая молочные продукты.

Для похудения:

  1. Куриные яйца;

  2. Печень;

  3. Чай с солодкой;

  4. Зеленые овощи и зелень (шпинат, брокколи, руккола и т.д.).

  1. Куриное мясо;

  2. Кукуруза;

  3. Арахис;

  4. Пшеница и пшеничный хлеб.

IV (AB)

Основа рациона – молочные продукты, а также:

  1. Тофу;

  2. Баранина;

  3. Рыба;

  4. Злаковые;

  5. Фрукты и овощи.

Для похудения:

  1. Тофу;

  2. Морепродукты;

  3. Зеленые овощи;

  4. Морская капуста.

  1. Куриное мясо;

  2. Кукуруза;

  3. Гречиха;

  4. Фасоль и бобовые.

Рекомендации Питера Д‘Адамо выходили далеко за рамки питания. В своей книге он дает советы, как тренироваться, какие дыхательные практики применять, как справляться со стрессом и т.д.

Например, для обладателей первой группы рекомендуются высокоинтенсивные аэробные упражнения: бег, плавание, езда на велосипеде в быстром темпе. Кроме того, он советует принимать биодобавки для чувствительного желудка. Обладателям же второй группы Д’Адамо наоборот советует тренироваться в низком темпе и включать в распорядок дня медитацию.

Диета по группе крови: подробное описание

Среди многочисленных планов питания для похудения выделяется диета по группе крови. Она предполагает, что предпочтительное пищевое поведение индивидуально и зависит от биохимических процессов в крови. То есть подходящий набор продуктов для обладателей первой группы может нанести вред людям с третей, и наоборот.

Диета разработана американскими диетологами, отцом и сыном Д’Адамо. Они развили теорию об эволюционном влиянии образа жизни людей на биохимические процессы в организме, в результате которого и сформировались различные группы крови.

Общие принципы

Диетологи Д’Адамо разработали четыре подробных плана меню – по одному на каждую группу крови. Отец, Джеймс Д’Адамо, начал исследования, а сын, Питер Д’Адамо, завершил их. В результате получилась продуманная теория, основной тезис которой – главное различие между людьми заключается в их группе крови. Сущность этих различий – в разном отношении с лецитинами, клеточными веществами, которые содержатся во всех тканях организма. Это строительный материал и базис, который поступает вместе с пищей и различается в зависимости от вида продуктов.


В 2021 году канадские ученые провели масштабные исследования, которые показали неэффективность диеты.

Принципы питания, разработанные Д’Адамо, основаны на подборе именно тех лецитинов, которые требуются организму в зависимости от группы крови. Медицина и наука относятся к этой методике скептически, но популярности она не теряет. Книга Eat Right 4 Your Type, в которой авторы изложили результаты своих исследований и рекомендации, возглавляет списки бестселлеров с даты своего выхода в 1997 году, то есть уже 20 лет. В клинику Д’Адамо стремятся пациенты, которые имеют проблемы с весом. Здесь они проходят комплексное лечение – диета совмещена с приемом витаминов, расслабляющими процедурами и психологическими тренингами. Диета по группе крови привлекает знаменитостей, моделей, актрис, телеведущих, которые оставляют восторженные отзывы.

Основное положение диеты для похудения – исходить в питании из того, чем занимались далекие предки. Охотники должны больше есть мяса, земледельцы – овощи. Меню продуманно подробно, указаны рекомендуемые, нежелательные и запрещенные продукты.

К обладателям первой группы крови относятся 33% людей. По мнению Д’Адамо и его предшественников, это потомки охотников, лидеров и добытчиков. В их рационе обязательно должны присутствовать:

  • мясо, причем лучше красное, предпочтительно говядина и баранина;
  • субпродукты: печень и почки;
  • жирная морская рыба: лосось, сардины, палтус;
  • речная рыба: осетр, щук, окунь;
  • морепродукты: мидии, устрицы;
  • из овощей, ягод и фруктов – брокколи, салат, инжир, чернослив.

Время от времени в меню стоит добавлять морскую капусту, пророщенное зерно, оливковое масло. Главное правило – обеспечивать организм достаточным количеством белка и микроэлементов, которые помогают его усваивать. В качестве напитков стоит выбрать чай с мятой и отвар шиповника.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник
Мясо – основа рациона первой группы крови.

«Охотники» с первой группы крови склоны быстро набирать вес из-за медленного метаболизма, который усугубляется, если злоупотреблять нерекомендуемой пищей. К таким Д’Адамо относит глютеновые продукты, особенно выпечку, молоко, творог, йогурты, кефир. Негативно сказывается присутствие в меню кукурузы, бобов, чечевицы, цветной капусты.

Люди этой группы должны избегать чрезмерного количества соли, соков из яблок. В целом, авторы диеты считают, что «охотники» отличаются хорошим пищеварением и крепким здоровьем. Но при этом они должны придерживаться консервативной линии в пищевом поведении и с осторожностью пробовать все новое. Активные физические нагрузки – ключ к здоровью и хорошему самочувствию для этой категории.

Люди этой группы – потомки собирателей и землепашцев. Их рацион кардинально отличается – мясо крайне не рекомендуется, а все овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. «Земплепашцев» на земле около 38% – это самая многочисленная группа.

Рекомендуются следующие продукты, которые дадут положительный эффект:

  • большинство овощей (исключения перечислены ниже);
  • крупы и злаки;
  • все растительные масла;
  • фрукты, особенно инжир, лимоны, сливы, грейпфрут;
  • рыба и морепродукты, которые должны заменить мясо – треска, форель, сардины и скумбрия.

Женщины и мужчины со второй группой крови набирают вес и теряют здоровье от любого мяса. В крайнем случае, можно позволить кусочек белого – но ни в коем случае не допускается красное. Негативно сказываются молочные продукты и блюда с высоким содержанием глютена. Необходимо снизить употребление фасоли, баклажанов, картофеля, грибов, томатов. Из фруктов не рекомендуются бананы, кокосы, мандарины, папайя, дыни. Не стоит пить черный чай и апельсиновый сок, газированные напитки.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник
Овощи – лучший выбор для второй группы крови.

При соблюдении правильных принципов питания, «землепашцам» не грозят проблемы с пищеварением и лишний вес. А вот злоупотребление мясом, по мнению Д’Адамо, приведет к сердечным приступам и онкологическим заболеваниям.

20% жителей планеты, которым повезло родиться с третьей группой крови, по определению Д’Адамо являются всеядными. Эта группа появилась позже первой и второй, во времена миграции и умеет приспосабливаться к обстановке. Древние «кочевники» ели то, что оказывалось под рукой в данный момент, и в результате эволюции у них сформировалась устойчивость к вредным воздействиям любых продуктов питания.

Меню для этой группы разнообразно и насыщенно различными продуктами. Обязательно должны быть включены:

  • мясо и рыба как источники белка, кроме того, жирная морская рыба содержит большое количество ценных жирных кислот;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуются гречневые и пшеничные крупы, из овощей – кукуруза и помидоры, дыни и арбузы. Отрицательный эффект будет от употребления жирной свинины, курицы, морепродуктов, оливок. Губителен для здоровья алкоголь.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник
Обладатели третьей группы могут есть практически все.

В целом, система предполагает, что «кочевники» склонны к аутоиммунным заболеваниям. Им легко похудеть, а соблюдение принципов диеты укрепит здоровье и улучшит обмен веществ.

Самая молодая и редкая группа крови, к ней относится 10% людей. В рамках диеты ее обладателей называют «загадками» или «горожанами». Д’Адамо разработал для нее неожиданную и оригинальную диету, которая поможет сбросить вес и сохранить здоровье.


Биохимия этой группы сформировалась всего тысячелетие назад и является результатом эволюционного процесса.

Доктор рекомендует:

  • сою и тофу;
  • рыбу и икру;
  • молоко;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • рис;
  • красное сухое вино.

Все эти продукты оказывают различное благотворное влияние на организм: улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ, укрепляют нервную систему и т.д.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ЕСТЬ ЛИ В НЕЙ СМЫСЛ И РЕЗУЛЬТАТ? | Читайте в журнале Столетник
Красное вино полезно для людей с четвертой группой крови.

Необходимо убрать из меню любое красное мясо, субпродукты. Большое количества белка и железа негативно сказывается на здоровье «горожан». Из овощей и злаковых культур не рекомендуются кукуруза, гречка, пшеница, апельсины, бананы, гуава, кокосы.

Основная проблема этой категории – предрасположенность к болезням нервной системы. Кроме того, велик риск онкологических заболеваний, сердечных приступов, проблем с желудочно-кишечным трактом. Люди этой группы расположены к простуде и отличаются слабым иммунитетом, поэтому необходимо следить за достаточным поступлением витаминов. Соблюдение диеты и умеренная физическая активность защитят от заболеваний.

Вкусные блюда для диетического питания

Есть несколько несложных рецептов, в состав которых входят полезные или нейтральные при режиме питания по второй группе крови продукты. Вы можете приготовить овощной суп на соевом молоке. Для него вам понадобятся:

  • белокочанная капуста − 0,5 кг;
  • картошка − 5 шт;
  • морковь − 3 шт;
  • сливочное масло − 50 г;
  • соевое молоко − 1 л;
  • соль, зелень − по вкусу.

Все овощи нарежьте кубиками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы только прикрыть их, и поставьте на огонь тушиться до полуготовности. Отдельно прокипятите молоко и в кипящем состоянии влейте его в полуготовые овощи. Туда же отправляйте сливочное масло.

  • листовой салат − 250 г;
  • соль и зелень − по вкусу;
  • оливковое масло − 2 ст.л.

Листовой салат нарвите небольшими кусочками в салатницу, а свежую зелень мелко нашинкуйте ножом. Посолите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте − салат готов. На гарнир к рыбным блюдам летом можно приготовить рагу из свежих овощей. Согласно рецепту, необходимы такие продукты:

  • морковь − 2 шт (крупные);
  • болгарский перец − 2 шт;
  • лук репчатый − 1 шт;
  • белокочанная капуста − 200 г;
  • зеленый горошек − 5 ст. л;
  • лавровый лист − 2 шт;
  • томатная паста − 2 ст. л;
  • растительное масло − 30 мл;
  • соль − по вкусу.

Морковь нарежьте соломкой и немного обжарьте ее на сковороде на растительном масле. Остальные овощи также нарезайте соломкой, а капусту нашинкуйте и отправляйте к моркови. Когда всё немного обжарится, влейте немного кипяченой воды, добавьте томатную пасту, горошек, лавровый лист, посолите по вкусу.

  • белокочанная капуста − 0,5 кг;
  • лук репчатый − 2 шт;
  • топинамбур − 400 г;
  • морковь − 3 шт (крупные);
  • петрушка − по вкусу;
  • соль − по вкусу;
  • свежие листья смородины и вишни − по 5 шт;
  • оливковое масло − 70 мл.

Отсоедините листья капусты и половину залейте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Оставьте их остывать, а тем временем мелко нашинкуйте вторую половину капусты. Лук с морковью нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на масле. Вымытый и очищенный топинамбур нарежьте мелкими кубиками.

Когда капустные листья остынут, укладывайте в каждый лист по две столовые ложки начинки. Заворачивайте их конвертиками и выкладывайте на дно широкой кастрюли. Залейте водой и тушите 40 минут, чтобы успел приготовиться топинамбур.

Питание по конкретной группе крови хорошо тем, что не предполагает серьезного урезания рациона. Можно составить полноценное меню, чтобы не испытывать постоянный голод, и при этом оздоровиться. Вреда от сбалансированного и полезного питания точно не будет.

Вторая (ii)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать активность головного мозга, обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

Особенности питания для 2 группы мы рассмотрели в отдельной статье.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга.
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Недельное меню для питания по второй группе крови

Можно более масштабно планировать рацион и продумывать меню на неделю вперед. В понедельник ваш завтрак может состоять из гречневой каши, сваренной на соевом молоке. К ней добавьте один ржаной хлебец и зеленый чай, например, ромашковый. Через пару часов устройте себе перекус одним яблоком.

На обед запеките в духовке карпа или другую любимую рыбу. К ней потушите брокколи с морковью и вешенками. В качестве перекуса полакомьтесь горстью грецких орехов. На ужин приготовьте филе тунца в пароварке, а на гарнир − салат на основе спаржевой или белой фасоли с добавлением зеленого горошка.

Утро вторника начните с пары отварных яиц, рисовой вафли и салата из топинамбура со шпинатом. В качестве перекуса подойдет один грейпфрут среднего размера. На обед съешьте рыбу, запеченную на гриле с овощами, чечевицу и листовой салат. Перекусите горстью миндаля. На ужин отварите филе трески, а на гарнир − салат из морской капусты.

В среду на завтрак приготовьте ячневую кашу и добавьте к ней соевый сыр с ржаным хлебцем. Перекусить можно горстью ягод − ежевики или черники. На обед отварите филе индейки и приготовьте тыквенную кашу с бурым рисом. Добавьте к ним простой салат на основе свежих огурцов, петрушки и укропа.

Завтрак четверга рекомендуется составить из перловой каши на соевом молоке с горстью изюма. Добавьте к ней одну грушу и зеленый чай. Через пару часов можете перекусить кружочком ананаса. На обед потушите любые грибы с луком пореем и морковью. Ешьте это блюдо с ржаными хлебцами.

В пятницу позавтракайте кукурузной кашей и домашним йогуртом. Перекусите черешней или небольшим количеством винограда. На обед отварите куриное филе и съешьте его с гречневой кашей и огурцом. Перекусите горстью арахиса. Вечером на ужин запеките форель. А на гарнир отварите соевые бобы и приготовьте салат из репы со свежим укропом.

Субботнее утро разрешается начать с нежирного творога с добавлением чернослива и ржаного хлебца. Запить можно вишневым соком. В качестве перекуса съешьте немного малины или крыжовника. На обед полакомьтесь коктейлем из морепродуктов с добавлением свежего лука и морковно-яблочным салатом. Перекус − тыквенные или подсолнечные семечки. Вечером съешьте любую запеченную рыбу с салатом из редиса, огурца и зелени.

Воскресный завтрак соберите из овсяных хлопьев на соевом молоке, ржаного хлебца и порции фруктового желе. Перекус − персик или нектарин. В обед съешьте курятину, запеченную с луком и кабачками, отварную фасоль. В качестве перекуса − горсть кешью, а на ужин − запеченное филе рыбы с отварной чечевицей и капустным салатом.

Овощи и грибы

ГРУППА КРОВИОВОЩИ И ГРИБЫ
IIIIIIIV
БАТАТ
000БРЮКВА
000ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0000ДАЙКОН
0000КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
0КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
КАПУСТА БРОККОЛИ
00КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
0КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
0КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
0КАРТОФЕЛЬ
00КОЛЬРАБИ
КРЕСС-САЛАТ
000ЛУК-ПЕРО
00ЛУК-ПОРЕЙ
00ЛУК РЕПЧАТЫЙ
00МОРКОВЬ
000ОГУРЦЫ
0ПАСТЕРНАК
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
РЕВЕНЬ
00РЕДИС
00РЕДЬКА
00РЕПА (ТУРНЕПС)
0000САЛАТ КОЧАННЫЙ
000САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0000СВЕКЛА
СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
000СЕЛЬДЕРЕЙ
0000СПАРЖА
00ТОМАТЫ
00ТОПИНАМБУР
0ТЫКВА
00ЦИКОРИЙ
00ШАМПИНЬОНЫ
00ШПИНАТ

С чего начать: меню для похудения

Для начала вы можете разработать себе меню на два-три дня, которые будете повторять в течение первой недели, чтобы разобраться в нюансах формирования правильного рациона для людей со второй группой крови. В первый день на завтрак вы можете приготовить себе рисовую кашу со свежими абрикосами, которые зимой можно заменить курагой. Одна порция не должна превышать 250 грамм.

К ней добавьте чашку зеленого чая. На обед сварите овощной суп из пары картофелин среднего размера, моркови, брюссельской капусты. При желании можете превратить это блюдо в суп-пюре, для чего просто измельчите отваренные овощи в блендере. Для пикантности вкуса можно добавить немного кедровых орешков.

На ужин потушите кабачки с морковью и шампиньонами (порция 250 грамм). Запить это блюдо рекомендуется натуральным ананасовым соком. В качестве перекусов между основными приемами пищи в первый день можно съесть до 50 граммов орехов кешью, до пяти абрикосов или слив, один помидор или огурец.

Второй день начните с гречневой каши, сваренной на соевом молоке, и чашки свежезаваренного зеленого чая. На обед приготовьте легкий салат из щавеля и отварного куриного яйца. Добавьте к нему свежую спаржу с натертой морковью и зеленью. Запейте это вишневым соком.

Ужин сформируйте из белковой пищи − отварите филе курицы или индейки, а на гарнир – рис с овощами. Запейте их клюквенным морсом. Для перекусов используйте смесь из грецких, кедровых орехов и миндаля (50 грамм), до пяти слив или абрикосов, 50 грамм чернослива или кураги.

Меню третьего дня начните с овощного или фруктового салата и чашки натурального кофе без сахара. Если вы не можете пить несладкий напиток, добавьте в него немного соевого молока, чтобы сделать вкус нежнее. На обед сварите грибной суп с добавлением пары картофелин, моркови и лука.

К нему приготовьте салат из несоленой брынзы, свежих огурцов, отварного яйца и яблока. В качестве заправки используйте столовую ложку оливкового масла. На ужин запеките в духовке любую морскую рыбу. На гарнир отварите 200-300 грамм стручковой фасоли. Перекусами третьего дня могут быть любые орехи и свежие фрукты в небольшом количестве.

Вы можете переставлять местами дни, как вам будет удобно, но старайтесь не смешивать блюда разных дней между собой, так как они гармонично подобраны по калорийности.

Если вы хотите похудеть, то об энергетической ценности готовых блюд не стоит забывать, ведь простой пересмотр продуктовой корзины без урезания количества съеденного не поможет избавиться от лишних килограммов. Старайтесь придерживаться представленного дробного питания небольшими порциями.

С чего начать?

Прежде всего, разумеется, нужно узнать свою группу крови, если вы до сих пор этого не сделали. Далее американские диетологи советуют проконсультироваться с врачом насчет перехода к “диете по крови”.

Ведь при некоторых заболеваниях людям предписывают строгие лечебные диеты, нарушать которые врач запрещает. И даже совсем здоровым людям не стоит переходить на новый режим питания “залпом”. Лучше постепенно исключать “вредные” продукты и увеличивать долю особо полезных. Понаблюдайте за реакциями вашего организма.

Питаясь в соответствии со своей группой крови, у вас не будет необходимости считать калории. Если есть правильные и полезные для своей крови продукты, вес будет уменьшаться сам собой. Но следить за размерами порций при этом все же надо. Если вы едите слишком много даже “своей” пищи, вес будет набираться независимо от того, какие продукты “проваливаются” в желудок.

Для каждого типа крови все группы продуктов Д`Адамо разделили на три категории: особо полезные, нейтральные и те, употребления которых нужно избегать.

Группа крови 0 (I)

Особо полезные продукты: баранина, говядина, телятина, печень, сердце, лосось, окунь, палтус, осетр, форель, сельдь, скумбрия, треска, щука, оливковое и льняное масла, грецкие орехи, тыквенные семечки, брокколи, листовая капуста, кольраби, жгучий перец, лук-порей, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, чернослив, ананасовый, сливовый, вишневый соки, содовая вода, мята, липа, хмель, шиповник.

Нейтральные продукты:курица, индейка, утка, кролик, белуга, камбала, тунец, кальмары, карп, креветки, мидии, раки, домашний сыр, сливочное масло, козий и соевый сыр, рапсовое, кунжутное масла, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, черные бобы, рис, просо, ячмень, гречка, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редька, свекла, помидоры, укроп, тыква, абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, виноград, черника, вишня, груши, дыня, малина, киви, смородина, яблоки, клюква, хурма, гранат, грейпфрут и соки из этих фруктов, овощные соки, горчица, мед, сахар, соль, шоколад, пиво, зеленый чай, красное и белое вино, ромашка, шалфей, чабрец, тысячелистник.

Избегать:свинина, гусь, икра, копченый лосось, зубатка, соленая и маринованная сельдь, йогурт, кефир, молоко, мороженое, сыр, арахисовое и кукурузное масла, арахис, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, темные бобы, кукуруза, овсянка, пшеница, продукты из смеси злаков, макароны, баклажаны, тепличные грибы, капуста, картофель, маслины, апельсины, ежевика, клубника, кокосы, апельсиновый, капустный, яблочный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай, эхинацея, зверобой, алоэ, лист сенны, уксус.

Группа крови А (II)

Особо полезные продукты: лососевые рыбы, окунь, карп, форель, скумбрия, треска, соевые молоко и сыр, льняное и оливковое масла, арахис, тыквенные семечки, стручковая фасоль, черные бобы, чечевица, гречиха, ржаная, рисовая, овсяная мука, листовая капуста, брокколи, кольраби, морковь, пастернак, петрушка, тыква, хрен, чеснок, шпинат, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, грейпфруты, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив, соки из перечисленных фруктов и ягод, зеленый чай, горчица, кофе, красное вино, алоэ, боярышник, валериана, женьшень, зверобой, ромашка, эхинацея, шиповник.

Нейтральные продукты:курица, индейка, осетр, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, плавленый сыр, козье молоко, рапсовое масло, грецкие и кедровые орехи, миндаль, маковое семя, семена подсолнечника, фундук, белая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, рис, ячмень, овес, ржаной хлеб, огурцы, брюква, редька, зеленый лук, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, арбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики, финики, хурма, яблоки, виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки, пиво, мед, чай, содовые напитки, соль, шоколад, джемы, желе, белое вино, мята, липа, хмель, шалфей.

Избегать: баранина, говядина, свинина, утка, печень, сердце, кролик, гусь, палтус, белуга, икра, кальмары, креветки, копченый лосось, моллюски, пикша, зубатка, раки, соленая и маринованная сельдь, сливочное масло, мороженое, молоко, прессованный творог, сыры, арахисовое, кукурузное масла, орехи кешью, фисташки, обыкновенная овощная фасоль, темные и красные бобы, проросшая пшеница.

Группа крови В (III)

Особо полезные продукты: баранина, кролик, лососевые рыбы, камбала, палтус, окунь, осетр, черная икра, пикша, треска, скумбрия, щука, домашний сыр, кефир, йогурт, прессованный творог, козье молоко, оливковое масло, темные бобы, обыкновенная овощная фасоль, овсянка, просо, рис, пшено, хрустящие хлебцы, баклажаны, белокочанная и краснокочанная, брюссельская, листовая капуста, брокколи, жгучий перец, морковь, пастернак, петрушка, свекла, цветная капуста, ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы, соки из этих фруктов и ягод, зеленый чай, женьшень, мята, листья малины, шалфей, шиповник.

Нейтральные продукты: говядина, телятина, печень, индейка, кальмары, карп, зубатка, форель, сельдь, сливочное масло, молоко, сыры, в том числе из сои, льняное масло, жир печени трески, грецкие орехи, миндаль, белая фасоль, зеленый и стручковый горошек, стручковая фасоль, бурый рис, тепличные грибы, картофель, кольраби, лук, огурцы, тыква, укроп, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, цуккини, абрикосы, апельсины, арбузы, брусника, вишня, грейпфруты, груша, дыня, ежевика, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, финики, черника, чернослив, яблоки, фруктовые и овощные соки, мед, шоколад, горчица, майонез, боярышник, валериана, зверобой, ромашка, лопух, эхинацея, красное и белое вино, кофе, чай, пиво.

Избегать: свинина, утка, курица, гусь, белуга, крабы, креветки, мидии, копченый лосось, раки, угорь, мороженое, плавленый сыр, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла, кедровые орехи, маковое семя, орехи кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фисташки, фундук, черные бобы, чечевица, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, ржаной хлеб, маслины, редька, помидоры, тофу, томатный сок, желатин, корица, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки.

Группа крови АВ (IV)

Особо полезные продукты: баранина, кролик, индейка, лососевые рыбы, окунь, форель, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, прессованный творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, сладкие каштаны, темные и красные бобы, чечевица, овсянка, рис, пшено, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, листовая капуста, брокколи, огурцы, свекла, цветная капуста, сельдерей, петрушка, чеснок, тофу, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, виноградный, капустный, клюквенный, морковный и вишневый соки, хрен, зеленый чай, боярышник, женьшень, ромашка, эхинацея, шиповник, кофе.

Нейтральные продукты:печень, икра, кальмары, карп, мидии, зубатка, сельдь, плавленый и твердый сыр, арахисовое, рапсовое и льняное масла, жир печени трески, кедровые орехи, миндаль, орехи кешью, фисташки, зеленый горошек, стручки гороха, проросшая пшеница, ячмень, зерновой хлеб из нескольких злаков, макароны, белокочанная капуста, тепличные грибы, зеленый лук, картофель, кольраби, маслины, морковь, помидоры, тыква, спаржа, хрен, шпинат, цикорий, абрикосы, арбузы, груши, дыня, ежевика, клубника, малина, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, грейпфруты и соки из перечисленных фруктов, мед, сахар, соль, шоколад, горчица, майонез, валериана, мята, шалфей, красное и белое вино, пиво.

Избегать: говядина, свинина, телятина, курица, утка, гусь, палтус, белуга, камбала, креветки, пикша, копченый лосось, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, сливочное масло, мороженое, молоко, кукурузное и подсолнечное масла, маковое семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фундук, обыкновенная овощная фасоль, черные бобы, кукуруза, сладкий и жгучий перец, редька, апельсины, бананы, гранаты, кокосы, манго, хурма, апельсиновый сок, кетчуп, алоэ, лист сенны, липа, хмель, содовые напитки, черный чай.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий