Диета на манной каше: меню и результаты похудения –

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Вред манки для диабетиковСторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7]. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7]. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5]. Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Суть манной диеты

Чтобы успеть, многие люди едят на ходу или не едят вообще, подвергаются серьезным стрессам и т.д. Конечно, человеческий организм реагирует на это. И не всегда адекватно. Вот и приходится прекрасному полу бороться с последствиями. Диет много. Но не все они полезны, а если честно, то не все и действенны. В этой статье мы рассмотрим диету, которая уже подтвердила свое право на жизнь. Это манная диета.

Да! Основой этой является именно та манная каша, к которой мы все привыкли еще с детства. По своей сути, эта каша очень питательна. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок. Для тех представительниц, которые сидели на жесткой диете, или для тех, кто страдает гастритом, она будет просто незаменима.

Также, эта диета подходит молодым мамам, которые (достаточно часто) набирают вес после родов. Сидеть на этой диете стоит раз в 2-3 недели. Чаще не стоит. Всего ее нужно соблюдать в течение семи дней. По сути, это монодиета. А диетологи не советуют сидеть на таких видах диет в течение продолжительного времени. После таких диет необходимо дать организму небольшой отдых и разнообразный рацион.

Тип диеты

— низкокалорийная

Продолжительность

— 7 дней

Калорийность манной каши:

на воде — 80 ккал — 100 гр., на молоке — 100 ккал — 100 гр. готового продукта. 100 грамм сухой манной крупы — 330 ккал.

Научные данные

Есть мнение, что манная каша является высококалорийным блюдом и способствует накоплению лишних килограммов. На самом деле, энергетическая ценность данного продукта несколько ниже, чем у других круп.

Научные исследования гласят, что гречка содержит 349 ккал на 100 г, рис – 344 ккал на 100 г. Манка же имеет лишь 326 ккал на 100г. Этого хватает, чтобы при соблюдении диеты не испытывать постоянное чувство голода и в то же время позволяет сбросить лишний вес.

Еще есть мнение, что манка якобы не содержит ничего полезного. Это опять-таки заблуждение. В состав данной крупы входит не только крахмал, но и большое количество белков. Есть минеральные вещества: кальций, марганец, калий, магний, фтор и медь. Имеются витамины группы В, РР и Е. Входит в состав и клетчатка, однако её количество невелико.

Способ приготовления

Основа данной диеты – манная каша. Её можно приготовить как на воде, так и на молоке. Единственное условие: жирность молока не должна превышать 2.5 %. Если каша на воде — похудение будет идти быстрее. Сам же рецепт манки достаточно простой.

В кастрюлю наливают два стакана молока или воды. Затем добавляют две десертных ложки манной крупы. Получившуюся массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне примерно 5-7 минут.

В процессе приготовления будущую кашу необходимо постоянно помешивать. После окончания готовки, кастрюлю снимают с плиты и дают готовому блюду немного остыть (достаточно 2-3 минут). Все. Каша готова к употреблению!

Принципы манной диеты

Главный принцип диеты — как можно чаще есть манку, при этом в свой рацион включать больше фруктов и низкокалорийных молочных продуктов, исключить мучные продукты и жирную пищу.

Преимущества манной диеты

  • Низкая калорийность суточного рациона. 500 граммов манной каши, которая приготовлена на воде – это всего 400 ккал. Также небольшая часть питательных веществ, энергетической ценностью около 200 ккал, поступает с фруктами. Суммарно 600 ккал – это чрезвычайно низкая калорийность, которой не рекомендуется придерживаться самостоятельно больше 3 дней. Это может быть опасно для здоровья.
  • Низкая продолжительность. Диету нужно соблюдать всего 7 дней. Продержаться вполне реально, но это противоречит принципам безопасности для здоровья

Недостатки манной диеты

  • Низкая эффективность. Очевидно, что добиться существенного снижения веса за 7 дней у вас не выйдет. За это время можно лишь подготовить организм к дальнейшим мерам, направленным на уменьшение массы тела.
  • Плохая переносимость. Употреблять безвкусную, приготовленную на воде манную кашу – то еще удовольствие. Кроме того, слишком низкая калорийность рациона ведет к постоянному чувству голода. Существует высокая вероятность срыва.
  • Как и любая монодиета, манная диета плохо сбалансирована. Суточный рацион беден белками, а жиров не содержит вовсе.

Запрещенные продукты

  • Сливочного и растительного масел
  • Сахара
  • Консервированных продуктов
  • Хлеба и полуфабрикатов промышленного производства
  • Алкоголя и сладкой газировки

Водный режим

Ну, во-первых, пить можно все. Все что захочется. Но есть одно условие: в питье не должно быть, ни калорий, ни сахара. Можно пить кофе или чай (три чашки в сутки). Но, опять же, не добавляя в них сахар. На воду ограничений нет. Кроме того, можно употреблять минеральную воду.

Меню манной диеты на 7 дней

Рецепт это диеты очень прост. На все семь дней одно меню Оно повторяется:

1). Завтрак. Сварить на молоке тарелку манной каши. Съесть любой фрукт (1 шт.), вес которого составляет не более ста грамм.

2). Обед. Сварить на молоке тарелку манной каши. Съесть любые сухофрукты (4 шт.). Ограничений по массе на них нет, но количество не должно увеличиваться.

3). Ужин. Сварить на молоке тарелку манной каши. Смешать приготовленную кашу со сгущенным молоком (одна столовая ложка). Не использовать вареное сгущенное молоко!

Конечно, по началу, такая диета покажется очень однообразной. Но у нее есть огромное преимущество перед другими видами диет – это вкусно!

Результаты похудения

Через 7 дней (если точно придерживаться рекомендаций) можно скинуть порядка 9ти килограммов. Но это не значит, что на этом можно остановиться. Форму, при помощи этой диеты, необходимо поддерживать постоянно. Через 2-4 цикла (в зависимости от изначальных параметров) вес доходит до нормальной «ступеньки».

Очень многое девушки и женщины не любят диеты, основанные на кашах, так как от них может возникать постоянное чувство тошноты. Те, кто сидят манной диете, дискомфорта не ощущают. Кроме того, гречневая диета помогает далеко не всем, а рисовая дает, в среднем, результат -4 килограмма в неделю.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете нет. Не помешает ни гастрит, ни другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют те люди, которые имеют врожденную непереносимость манной крупы. Но это большая редкость.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Польза манной кашиОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения.

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6].

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5]:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Манка для детейИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

На 7 дней

Чтобы процесс снижения веса шел более естественно и мягко, в качестве диеты лучше рассматривать семидневные рационы. Согласно отзывам специалистов, недельная диета на знакомом с детства блюде считается самой щадящей. В этот период ее можно варить на молоке низкого процента жирности или без него – все зависит от вкусовых предпочтений худеющего и индивидуальных особенностей организма.

Понедельник

  • Завтрак: порция вареной крупы, травяной чай без подсластителей.
  • Обед: нежирный куриный бульон, салат из капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы с черносливом.
  • Ужин: 100 граммов вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью.
  • Завтрак: тарелка каши, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушенные овощи с петрушкой, зеленый чай.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов манки, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: порция каши с горстью сезонных ягод, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: тарелка овощного супа с добавлением сельдерея, морс.
  • Полдник: 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: 200 граммов манной каши, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой варенья, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, свежевыжатый морковный сок.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы, 2 чернослива.
  • Ужин: 100 граммов каши, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: тарелка готовой крупы с добавлением сгущенного молока, чай из трав.
  • Обед: порция постного супа, кисломолочный напиток.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов готовой крупы, отварная куриная грудка.
  • Завтрак: манка, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тушеные овощи с добавлением свежей зелени, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: 100 граммов каши, половина апельсина.
  • Ужин: стакан кефира, горсть сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой меда, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из белокочанной капусты и огурца с добавлением оливкового масла, травяной чай.
  • Полдник: 100 граммов готовой крупы, 1 банан.
  • Ужин: 100 граммов каши, кусочек отварного куриного мяса, 1 огурец.

Обязательное условие семидневной диеты – потребление 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки.

Эффективность программы питания в вопросе похудения несколько ниже, чем в случае жесткого ограничения рациона, но и выдержать ее намного проще. В среднем, за неделю удается скинуть до 4-х кг. Если одновременно придерживаться достаточной физической нагрузки, можно заметно подтянуть тело.

Ввиду щадящего характера программы питания, повторять ее можно 1 раз в месяц.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал[3]. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Состав манкиПищевая ценность 100 г манки [4]:

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Подходит пациентам с болезнями желудка. Предупреждает заболевания ЖКТ. Не подходит при заболевании сахарным диабетом, в связи с моментальным всасыванием быстрых углеводов.
Избавляет от лишнего веса в короткие сроки, не навредив здоровью. У крупы – высокое содержание глютена, способствующего развитию аллергических реакций, расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта (поносу). Это приводит к риску развития заболеваний кровеносной системы, нарушению обмена веществ в организме.
Манная крупа богата пищевыми микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием), легко усваивается организмом. Содержащийся в манной крупе фосфор препятствует всасываемости кальция.
Проста в приготовлении, короткая, легко дающаяся любителям манных каш. Прибегать к такой диете рекомендуется не чаще одного раза в течение месяца.
Способствует сжиганию лишнего жира, очищению организма от токсинов, шлаков. Не являясь сбалансированной, требует дополнительного приема витаминов.

Рассматриваемый способ похудения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует внимательно изучить. Среди плюсов:

  • избавление от излишков жира без неприятных ощущений в ЖКТ;
  • не противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • содержание значительного количества микро- и макроэлементов, хорошо усвояемых организмом;
  • кроме сжигания лишних калорий, происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • отсутствие чувства голода, минимальная длительность.

Недостатки диеты на каше манной:

  • в составе содержится аллерген (глютен);
  • рацион не подходит диабетикам;
  • присутствует фосфор, препятствующий всасыванию кальция;
  • повторно диету можно повторять не ранее, чем через 2-3 месяца, поскольку обменные процессы замедляются, что может спровоцировать обратный эффект.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, негативные стороны метода можно обойти, извлекая максимальное моральное и физическое удовлетворение.

ПлюсыМинусы
  • длительное отсутствие чувства голода;
  • простота приготовления блюд;
  • плавный сброс лишнего веса;
  • отсутствие вреда для здоровья;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • доступность продуктов по стоимости.
  • риск развития диарейного синдрома;
  • риск развития аллергических ответов;
  • невозможность применения у лиц с целиакией;
  • однообразие меню;
  • плохая сбалансированность меню.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов на завтрак лучше выбирать красный апельсин, ведь он не только сладкий, но и способствует жиросжиганию. Если нет возможности приобрести именно красный апельсин, то можно заменить его обычным, оранжевым. Любой фрукт, который употребляется на завтрак, можно употреблять как отдельно от манной каши, так и в измельчённом и перемешанном виде с ней. Апельсины можно заменять ананасами либо яблоками.

На обед оптимальнее всего сделать выбор в пользу чернослива, ведь это самый полезный сухофрукт. Лучше выбирать самые крупные плоды, богатые полезными веществами, микроэлементами и необходимыми витаминами. Чернослив можно заменить курагой, особенно если добавлять её в кашу.

На ужин в манную кашу можно добавить сгущённого молока для вкуса.Из напитков можно употреблять практически всё, в том числе и кофе, чай. Но, не более трёх чашек в сутки и без добавления сахара и любых калорий!

Воду лучше пить минеральную, негазированную. Допускается употребление соков (без сахара), но не более 300 мл в день.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи2,50,37,035
фрукты0,80,311,556
сухофрукты2,30,668,2286
манная каша на воде2,50,216,880
молоко сгущенное без сахара6,67,59,4131
компот из сухофруктов без сахара0,80,014,260
* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендуется полностью исключить бананы и финики и ни в коем случае не добавлять их в манную кашу для подслащения. Все напитки должны быть строго без сахара.

Запрещена вся мучная, кондитерская продукция из-за слишком высокой калорийности.

Все блюда должны готовиться без добавления растительного и сливочного масел.

Нельзя во время диеты употреблять консервированные продукты. Сладкие газированные напитки и алкогольсодержащая продукция также под запретом.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
хлеб7,52,146,4227
мастика сахарная0,01,096,0393
мальтоза (солодовый сахар)0,00,095,3362
сахар0,00,099,7398
сироп сахарный0,20,070,5285
молоко сгущенное с сахаром нежирное10,00,058,0272
сливки сгущенные с сахаром6,119,053,0410
рыбные консервы17,52,00,088
масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
кофе со сгущенным молоком и сахаром0,60,613,662
лимонад0,00,06,426
чай черный с лимоном и сахаром0,20,17,128
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
* данные указаны на 100 г продукта

ПОДРОБНОСТИ: Диета Лесенка на 5 дней, отзывы и результаты похудевших

Противопоказания

Нельзя прибегать к такому способу похудения не только тем, у кого непереносимость глютена, но и диабетикам, женщинам в положении, людям со слабым метаболизмом. Белок в составе крупы может вызывать острые аллергические проявления, приводить к экземам, расстройству ЖКТ, рвотам.

Несмотря на свои полезные качества, этот вид крупы способен причинить вред пациентам, страдающим:

  • геморроем и склонностью к запорам;
  • нарушением усвоения пищи;
  • врожденной непереносимостью глютена;
  • употребление каши в большом количестве способствует развитию остеопороза.

Специалисты-диетологи рекомендуют применять манную диету для восстановления нормального функционального состояния пищеварительного тракта. Манная крупа уникальна тем, что переваривается и всасывается только в нижнем отделе кишечника.

Благодаря усиленному выведению жира и слизи, восстанавливается слизистая оболочка толстого кишечника. В данной крупе практически нет клетчатки, зато она богата крахмалом и растительным белком. По сравнению с другими крупами манка проигрывает по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Манка содержит большое количество белка глютена, который еще называют клейковиной. При наследственной непереносимости глютена развивается целиакия. На белок могут развиться аллергические ответы, которые проявляются в виде расстройства пищеварения, нарушения стула.

Крупа содержит фитин, богатый фосфором, который связывает соли кальция, не давая им проникать в кровяное русло. Уровень солей кальция в крови у здорового человека стабилен и равен 10 мг на 100 мл сыворотки. При снижении количества толей паращитовидные железы запускают механизмы траты кальция из резерва – из костной ткани.

  • оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика обострений при патологии пищеварительной системы;
  • очищение организма от накопленных токсинов, слизи и шлаков.
  • непереносимость молочных продуктов;
  • низкий углеводный обмен;
  • индивидуальная гиперчувствительность к белку глютену (заболевание — целиакия);
  • сахарный диабет.

При целиакии манная диета может спровоцировать довольно серьёзное заболевание – глютеновую энтеропатию, для которой характерно истощение слизистых стенок в тонком кишечнике, в результате чего полностью нарушается всасывание минералов и витаминов.

Рецепт гурьевской каши

Гурьевская кашаОсновные ингредиенты [7]:

  • молоко – 1,25 л;
  • крупа манная – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 300 г;
  • сахар – стакан;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду.

Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка.

Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда.

Источники
  1. Москва 24. – Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы.
  2. Википедия. – Манная крупа.
  3. Надежда Демидова. – Лечебные злаки и авитаминоз.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Манная крупа». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Чем полезная манная каша для организма.
  6. Аргументы и Факты. – Почему манная каша вредна для здоровья?
  7. Комсомольская правда. – Манная каша: польза и вред для организма.
  8. Википедия. – Гурьевская каша.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Приготовление манной кашиИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать.

Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector