Диета при колите в период обострения

Диета при колите в период обострения Диета

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Колит: особенности заболевания

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

Диета при колите в период обострения

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

Некротический колит

Некротический колит

Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Поносы могут чередоваться с запорами

Поносы могут чередоваться с запорами

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

Лечение хронического колита

Лечение хронического колита

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал.

Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее.

Диета при колите в период обострения

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.

Причины обострения

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Диета при колите в период обострения

Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

Диета при колите в период обострения

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

БлюдаИнгредиентыПриготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами.

Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника

Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

  • частое распитие алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • инфицирование;
  • авитаминозы.
Авитаминоз

Авитаминоз

Основные принципы диеты

Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.
    Горячую пищу есть не стоит

    Горячую пищу есть не стоит

  3. Соль и сахар употребляются по минимуму, по возможности вообще лучше отказываться от них.
  4. Желательно всю пищу по возможности перетирать до кашеобразного или пюреобразного состояния.
  5. Количество белка в меню должно быть большим, а вот объемы жиров и углеводов значительно снижаются.
  6. Нельзя есть жареную пищу – все блюда готовятся на пару или отвариваются.
    Паровые котлеты

    Паровые котлеты

  7. Важно пить много чистой воды.

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Колит кишечника

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Лечение колитов

Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

Особенности лечения колита

Особенности лечения колита

При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

Диета №4а

Диета №4а

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Почему диета важна?

Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

Причины возникновения колита в стадии обострения

Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

При колите запрещены:

  1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
  2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
  3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
  4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
  5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
  6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
  7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
  8. Кофе или какао с добавлением молока.
  9. Различная еда быстрого приготовления.
  10. Приправы и пряности.
  11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
  12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.
  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.
  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.
  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.
  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • маринады и соленья;
  • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые, пшенную и перловую крупу;
  • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
  • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
  • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
  • молочные продукты;
  • алкоголь, квас, газированные напитки.
Молочные продукты нужно исключить из рациона

Молочные продукты нужно исключить из рациона

Примерное меню на каждый день недели

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

диета при колите кишечника в период обострения

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

правильная диета при колите в период обострения

Крепкого вам здоровья!

Понедельник

Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Перекус — яблоко.

Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник — перетертые яблоко и морковь.

Ужин — запеканка из кабачка, чай.

Вторник

Завтрак — овощной салат, чай.

диета при колите в период обострения

Перекус — печеное яблоко.

Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник — сухофрукты.

Ужин — зразы из моркови и кабачка.

Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус — свежие овощи.

Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

здоровая диета при колите в период обострения

Полдник — морковь, тертая с яблоком.

Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус — фрукты.

Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

Полдник — творог с курагой.

Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

диета при колите в период обострения питание

Завтрак — салат из овощей и чай.

Перекус — стакан простокваши.

Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

Полдник — чернослив.

Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

Суббота

диета при колите в период обострения рецепты

Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

Перекус — яблоки.

Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

Ужин — паровые котлеты и чай.

Воскресенье

Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

Перекус — тертая морковь и яблоко.

диета при колите в период обострения питание и рецепты

Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

Полдник — чай с сухофруктами.

Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

Диета в зависимости от вида колита

ЗаболеваниеОсобенности питания
Язвенный колитОснову рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорамиУпор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносомЧтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колитСопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колитПервые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колитСтоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Изучите всю информацию о болезни

Изучите всю информацию о болезни

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Обратитесь к врачу

Обратитесь к врачу

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Принимайте необходимые лекарства

Принимайте необходимые лекарства

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Питайтесь дробно

Питайтесь дробно

Разрешённые и запрещённые продукты при колите кишечника

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Пейте как можно больше воды

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Акупунктура

Акупунктура

Видео – Диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий