Диета для детей | Семейная клиника А-Медия

Диета медвежонок описание – популярные диеты

Диета Медвежонки

Я похудела года три-четыре назад вот на этой диете. Она суперская, девочки, основана на каких-то химических процессах в организме, сброс веса идет очень быстро,я сидела на ней чуть меньше месяца , полностью не досидела, но там уже последняя неделя больше закрепление, чем похудение, сильное похудение идет в первые две недели. Единственное что мне не понравилось в этой диете-это то, что нужно каждый день яйца есть, теперь яйца я не ем вообще, но я читала в интернете вариант, когда вместо яиц брался нежирный творог.

В начале этого пищевого режима взвесьте свой вес и в конце срока (после 4-ех недель) вы увидите, что ваш вес уменьшился от 20 до 28 кг.
Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. А поэтому надо строго соблюдать этот режим без всякого изменения, иначе пользы в этой диете не будет. Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой.
Если в режиме не указывается количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения.
Этот режим пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время режима принимать дополнительно какие-либо витамины.
Важные примечания:
– Следует пить больше воды;
– Овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
– Нельзя добавлять масла и жиры;
– Можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
– Разрешено пить в любое время чай или кофе без сахара или молока, можно с заменителем сахара;
– При ощущении голода можно поесть огурцы или морковь или салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи;
– Нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
– Если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
– Нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу. То же самое, если была допущена ошибка;
– Предпочтительны занятия спортом;
– После режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
– Если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.

Первая неделя
Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Вторник
Обед: вареная или жареная курица без кожи
Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут

Среда
Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Четверг
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат

Пятница
Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек)
Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут

Суббота
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат

Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареные овощи

Вторая неделя
Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут

Вторник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут

Среда
Обед: жареное или вареное мясо, огурцы
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут

Четверг
Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи
Ужин: 2 вареных яйца

Пятница
Обед: рыба вареная или жареная
Ужин: 2 яйца

Суббота
Обед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко)

Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут

Третья неделя

Понедельник
В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

Вторник
В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.

Среда
В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.

Четверг
Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.

Пятница
Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи, вареные овощи.

Суббота и воскресенье
В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).

Четвертая неделя
Упоминаемые продукты распределяются на целый день без определенного времени, однако без дополнений.
Понедельник
4 ломтика жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы
3 помидора, 4 огурца
1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

Вторник
2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 грамм)
3 помидора, 4 огурца
1 тост
Яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут

Среда
1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

Четверг
1/2 вареной или жареной курицы
3 помидора, огурец
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Один вид из перечисленных фруктов

Пятница
2 вареных яйца
1 салат, 3 помидора
1 апельсин или грейпфрут

Суббота
2 грудки вареной курицы
1/8 килограмма творога или брынзы
1 тост
2 помидора, 2 огурца, простокваша
1 апельсин или грейпфрут

Воскресенье
1 ложка творога
Баночка тунца без масла
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

Серия сообщений “диеты”:
Часть 1 – Диета Медвежонки
Часть 2 – Купи тортик!
Часть 3 – Вкусная диета


Source: www.dietyou.ru

4-7 месяцев

Ребенок приобретает навыки жевания, наряду с ними, усиливается сосательный рефлекс, рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка. С этого момента в рацион ребенка можно вводить пюреобразную пищу:

Овощную. На приготовление овощного пюре вы можете потратить от 30-ти минут, используя овощи с грядки и соблюдая строгие правила гигиены, чтобы не навредить малышу. А можете купить консервированную пищу, которая от домашней отличается длительным сроком хранения, но не за счет добавления консервантов — в детском питании их нет, а за счет стерильных условий на предприятиях по изготовлению продуктов для малышей.

Это пюре из брокколи производства компании Бабушкино лукошко – низкоаллергенный однокомпонентный продукт. В нем нет генетически модифицированных ингредиентов и соли, хранить его можно до 24 месяцев. 4-х месячному малышу вы также можете дать попробовать цветную капусту этого же производителя.

Пюре из брокколи от торговой марки Фрутоняня не содержит в составе крахмала и ароматизаторов: только овощ, подвергшийся быстрой заморозке и воду. Срок хранения этого продукта в 2 раза меньше — 12 месяцев.Брокколи польского производителя Гербер состоит из 80% овоща и 20% воды.

Не содержит соли, искусственных ароматизаторов, костной муки, пальмового масла и других неполезных ингредиентов; хранится не менее 2-х лет. Помимо этого продукта для 4-месячных малышей Гербер выпускает пюре из цветной капусты и из моркови.

Фруктовую. Пюре из яблок / груш есть в линейке всех производителей этого продукта. Это первые фрукты, с которыми можно знакомить малыша. В ассортименте Гербер и Фрутоняня для 4-месячных малышей есть пюре из персика и чернослива, а бренд Агуша создал для маленьких лакомок пюре из яблок, клубники и малины.

Начиная с 5-ти месяцев, ребенка можно прикармливать такими видами пюре:- яблоко и груша;- яблоко и персик;- яблоко и черника;- яблоко и чернослив;- яблоко и шиповник;- яблоко и творог;- груша и творог;- персик и творог;- фруктовый салатик (яблоко, груша, персик);- витаминный салатик (яблоко, клюква, шиповник);- ягодный салатик (черника, вишня, яблоко);- десерт с яблоком — вишней-рябиной и черной смородиной.

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Примечание 1.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

Примечание 2.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

Примечание 3.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диета № 0А.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости – 1,8-2,2 л, поваренной соли – 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины – по назначению. Прием пищи – 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло – 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете – 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных – не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса.

Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей).

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина).

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию.

Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Питание бурого медведя

В настоящей статье мы приводим результаты исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится очень большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности бурого медведя.

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на  200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Читайте материалДобываем лося в одиночку и коллективом

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний  период  основой их питания является  пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад,  которые регулярно обновляются.

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материалЧитайте материалЛайка и кровяной след“”

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

Читайте материалСтановление лайки: от щенка до рабочей собаки

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми  задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей  самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Читайте материалКовер из медвежьей шкуры – знатный трофей

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале  выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей. 

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Читайте материалМедведи и люди

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).  

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены  мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.). 

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная  иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Читайте материалРусские медведи: записки охотоведа

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

Читайте материал Камчатка. В первый раз на медведя

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и  вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материалЧудеса и ветер

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны  до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов  использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Читайте материалПоведение медведя при встрече с человеком

Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.

Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

Что касается  млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.

Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.

20 октября 2021 в 13:16

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

* данные указаны на 100 г продукта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector