- Основные принципы гиполипидемической диеты
- Список продуктов
- Запрещенные
- Рекомендуемые
- Диета при повышенном холестерине
- Меню на неделю
- Список продуктов
- Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете
- Список запрещенных продуктов
- Рекомендуемые
- Гиполипидемическая диета: меню
- Время приема пищи
- Отзывы о гиполипидемической диете
- Эффективность диеты
- Стандартная гиполипидемическая диета
- Как питаться после диеты
Основные принципы гиполипидемической диеты
Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.
Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.
Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.
По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.
Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.
Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.
- Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
- Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
- Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
- Крупы (при варке не добавляйте масла!).
- Любая белая рыба (морская или речная).
- Морская капуста.
- Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
- постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
- нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
- отварной и печёный картофель;
- грибы;
- орехи (фундук, миндаль);
- острые и сильно пряные приправы;
- бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).
Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.
Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.
Соблюдаются такие правила:
- Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
- Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
- Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
- Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
- Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
- Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
- В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
- Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
- В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
- Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
- Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.
Проблема лишнего веса часто сочетается с нарушениями деятельности сердца и органов пищеварения.
Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.
Суть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.
Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.
Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.
Список продуктов
Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.
Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.
Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.
Свинина | 75 | Коровье молоко | 15 | Карп | 260 |
Баранина | 75 | Козье молоко | 35 | Сельдь | 210 |
Говядина | 90 | Творог жирный | 70 | Камбала | 230 |
Телятина | 120 | Творог обезжиренный | 50 | Скумбрия | 290 |
Кролик | 45 | Сливки 10% | 40 | Минтай | 100 |
Говяжий жир | 120 | Сливки 20% | 90 | Хек | 130 |
Свиной и бараний жир | 110 | Сметана 30% | 120 | Треска | 40 |
Почки говяжьи | 290 | Кефир 3,2% | 20 | Ставрида | 390 |
Язык говяжий | 140 | Сгущенка | 40 | Криль (консервы) | 1240 |
Сердце говяжье | 150 | Сливочное масло | 70 | ||
Печень говяжья | 260 | Сыр российский | 120 | Куриное мясо | 90 |
Печень свиная | 140 | Сыр голландский | 120 | Утиное мясо | 60 |
Язык свиной | 60 | Майонез | 90 | Гусиное мясо | 100 |
Сердце свиное | 130 | Сливочное мороженое | 60 | Индейка | 200 |
Запрещенные
https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk
Эти ингредиенты противопоказаны:
- мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
- жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
- красное птичье мясо и кожица;
- бульоны из мясных продуктов;
- масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
- майонез и другие соусы, содержащие жир;
- икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
- сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
- макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
- копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
- выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
- сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
- крепкое вино, ликер, пиво.
Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.
Рекомендуемые
Основой лечебного рациона должны быть:
- рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
- морские водоросли (капуста морская, ламинария);
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
- большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
- чеснок, редис, лук;
- пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
- блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
- соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
- масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).
Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.
Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.
Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.
- однопроцентный творог и кефир;
- курятина и постное говяжье мясо;
- рыба речная;
- блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
- ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
- крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
- специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
- чай с полным отсутствием сахара;
- яйца (не более 3);
- орешки грецкие, фундук и миндальные;
- изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.
Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.
1 день:
- завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
- первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
- обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
- второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
- ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.
2 день:
- завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
- первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
- обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
- второй перекус — горсть сушеных фруктов;
- ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.
3 день:
- завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
- первый перекус — нарезка из фруктов;
- обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
- второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
- ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.
4 день:
- завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
- первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
- обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
- второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
- ужин — паровая рыба, стакан минералки.
5 день:
- завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
- первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
- обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
- второй перекус — горсть сушеных фруктов;
- ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.
Диета при повышенном холестерине
Холестерин — это специальное вещество, выработка которого осуществляется посредством такого органа человека, как печень. При правильном питании выработка холестерина осуществляется в определенных количествах, в которых нуждается организм.
Но когда человек начинает питаться калорийной пищей в больших количествах, что является довольно распространенным зрелищем, то происходит следующее:
- Печень начинает в больших количествах вырабатывать холестерин.
- Нагружается печень, что приводит к не самым наилучшим последствиям, в частности, сбои и боли в области данного органа.
Поэтому употребление калорийной пищи в больших количествах приводит к таким последствиям, как повышение уровня холестерина, появление жировых прослоек, возникновение проблем с работой сердца. Кроме того, высокое значение данных веществ провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками.
Поэтому никогда не поздно настроить себя и перевести свой рацион исключительно на правильную и полезную пищу, которая не спровоцирует развития таких негативных последствий. Поэтому если врач подтвердил диагноз увеличенного количества холестерина в крови, то он может назначить гиполипидемическую диету. Что это такое, и какие продукты входят в рацион такой диеты, рассмотрим далее.
Среди пищевых продуктов, оказывающих влияние на синтез холестериновых молекул следует выделить ягоды, фрукты и продукты богатые клетчаткой (в первую очередь овощи). Они влияют не только на синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, но и ускоряют выведение отработанных жиров и шлаков из организма.
Клетчатка – очень гигроскопична, что обеспечивает «прилипание» к ней накопленных на стенках кишечника в процессах жизнедеятельности токсинов. Очищение кишечника приводит к уличению всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, что в свою очередь, улучшает деятельность печени, ответственной за синтез холестерина.
Для нормализации баланса «плохого» и «хорошего» холестерина, в дополнение к овощам и фруктов рекомендуется регулярно употреблять продукты богатые омега жирными кислотами. К ним относятся: жирные сорта рыбы, растительные масла первого отжима, не прошедшие рафинирование, льняное семя.
Не следует забывать о том, что любая гиполипидемическая диета должна сопровождаться достаточным уровнем физической активности. Будьте здоровы и берегите свои сосуды.
Чтобы избежать фатальных ошибок, сердечникам, диабетикам, людям с гипертонией соблюдение гиполипидемической диеты обязательно. Здоровым такое питание дарит долгую молодость, бодрость. При диете требуется понижение холестерина, который человек употребляет. Небольшие порции любимой пищи иногда не навредят, норма холестерина ежедневно – 500 мг. Не разрешается соблюдение диеты:
- беременным и кормящим мамам;
- людям с хроническими заболеваниями;
- при недостатке кальция в организме;
- больным сахарным диабетом;
- всем, кому меньше 18 лет.
Диета для снижения холестерина предусматривает правильное питание. Нельзя кушать еду с высоким уровнем углеводов и калорий. Снизить плохой холестерин легко, соблюдая простые правила диеты:
- Употреблять еду позже 7-8 вечера нельзя.
- Повышайте содержание клетчатки в рационе.
- Жареную пищу строго ограничьте: будучи на диете, лучше употреблять вареную, запеченную без масла, вредных добавок или на пару.
- Выпивайте много чистой жидкости (от 2-ух литров).
- Прием еды в течение дня при лечении должен быть дробным: лучше кушать 5-6 раз, но небольшими порциями.
- Уровень калорийности, который нельзя превышать – 1200.
- Подкрепите диету физическими нагрузками.
Меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсянка, зеленый чай | Фруктово-ягодный салат (250 г) | Рисовая каша (200 г), 1 фаршированный перец, сок яблочный | Груша, тост | Пиала вегетарианского борща |
Вторник | Салат овощной, черный чай | Грейпфрут, 3 сливы | Куриная грудка, гречневая каша, сок персиковый | Стакан сухофруктов | Рыба на пару (запеченная), овощной салат, минеральная вода |
Среда | Стакан творога, чашка кофе | Любимый фрукт, зеленый чай | Хлеб, овощной суп (пиала) | Греческий салат, минералка | Отварная говядина, тушеный овощи по 200 г, минералка |
Четверг | Каша рисовая с медом, персиковый сок | Апельсин, крекеры | Борщ вегетарианский, чай черный | Салат с морской капустой | Овсянка ( стакан), сок любой |
Пятница | Пшенная каша на воде, зеленый чай | 2 мандарина, стакан любимого сока | Пиала борща с нежирной говядиной, черный чай | Фруктовый салат с ягодами | Рыба на пару, стакан минеральной воды |
Суббота | Стакан гречки, черный чай | Салат из морской капусты | Грибной суп, вареная рыба, минералка | Яблоко, черный чай с медом | 200 г картофеля на пару, овощной салат, сок |
Воскресенье | Овсянка, кофе | Пара персиков, чай любой | Щи, отварная курица, минералка | Стакан кефира (нежирного), орешки | Тушеные или запеченные овощи, сок |
Список продуктов
Овощи | Фрукт и ягоды | Масла и каши, травы | Рыба и морепродукты | Напитки |
Томаты | Яблоки | Оливковое масло | Ламинария | Минеральная вода |
Огурцы | Ананасы | Льняное | Морская и речная рыба, только не жирная | Обычная вода без газа |
Белокочанная и цветная капуста | Абрикосы | Виноградных косточек | Кальмары | Узвар |
Брокколи | Груши | Тыквенное | Креветки | Отвары из трав, плодов, ягод |
Топинамбур | Апельсины | Рапсовое | Мидии | Свежие соки |
Патиссоны | Грейпфрут | Каши любые, но только на воде | ||
Кабачки | Персики | Лук | ||
Редька | Сливы | Чеснок | ||
Баклажаны | Черника | Базилик | ||
Свекла | Вишня и | Шпинат | ||
Морковь | Клубника | Щавель | ||
Горошек и кукуруза | Смородина | Укроп | ||
Фасоль | Малина | Сельдерей | ||
Черешня | Салат |
Ограничивается в рационе | Категорически нельзя |
Красная рыба | Макаронные изделия |
Молоко | Мясные субпродукты |
Кисломолочная продукция | Икра рыбная |
Сливочное масло | Печень |
Жирное мясо (лучше постное) | Полуфабрикаты |
Картофель | Батон и любой белый хлеб |
Яйца и блюда с их использованием | Сладости и кондитерская продукция |
Бульоны | Сдобные изделия, фастфуд |
Кетчупы, соусы | Кожа любой птицы |
Аджика | Газировка |
Кофе в гранулах | Алкоголь |
Чай в пакетиках | Бананы |
Специи и пряности | Виноград |
Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.
- Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
- Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
- Не стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
- Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
- На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!
- молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
- свинина, говядина и их субпродукты;
- майонез и кетчуп;
- все виды колбасной продукции;
- сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
- сливочное масло и маргарин;
- сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
- сахар в чистом виде.
Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!
Список запрещенных продуктов
Гиполипидемическая диета представляет собой особый рацион, состоящий из определенных продуктов, способных положительно повлиять на процесс снижения уровня холестерина в крови. Такая диета полезна не только при наличии избыточного веса и повышенного уровня холестерина, но также и в обыденной жизни, если у человека имеется желание прожить долгую и здоровую жизнь.
К списку разрешенных продуктов гиполипидемической диеты относятся:
- фрукты и ягоды, употреблять которые можно как в свежем, так и приготовленном виде;
- овощи, которые также можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленном на пару или в кастрюле;
- рыба преимущественно из морских водоемов, которая содержит минимальное количество жиров;
- мясо таких животных, как: кролик, телятина, индейка, курица;
- хлеб отрубной или ржаной;
- культуры бобового происхождения;
- овсяная крупа;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зелень.
Это основной перечень продуктов, которые входят в состав гиполипидемической диеты. Из напитков также следует уделить внимание только свежевыжатым сокам, морсам, минеральным водам без газов, а также чаю и кофе без сахара. Употребление алкоголя строго запрещено, но об этом подробнее поведает следующий раздел.
Категорически неприемлемо употреблять продукты, в которых содержатся жиры различного происхождения в избыточных количествах. Жиры являются основными веществами, оказывающие негативное воздействие не только на ЖКТ человека, но и на весь организм в целом. Поэтому даже в рационе здорового человека, не страдающего избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, количество употребляемых жиров должно быть минимальным.
К продуктам, которые запрещены согласно гиполипидемической диетой, относятся:
- мясо таких животных, как свиньи, утки, гуси;
- сладости: конфеты, шоколад, сахар, мед;
- мучные изделия, белый хлеб и их аналоги;
- необезжиренная молочная продукция;
- морепродукты: крабы, раки, креветки;
- консервирования;
- майонез, кетчуп и маргарин;
- яйца и полуфабрикаты;
- копчености.
Запрещено также употреблять сладкую газированную воду, соки ненатурального происхождения, а также алкоголь в любом виде и с различным градусом. Все эти продукты исключены из списка полезных по причине негативного влияния в первую очередь на печень человека, а также на ЖКТ и весь организм в целом. Поэтому их следует исключить сразу же из рациона, если вы решили нормализовать свое здоровье и похудеть.
Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.
При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.
Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен.
Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.
Читайте дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.
Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.
Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.
Положительные стороны гиполипидемической диеты:
- снижение уровня холестерина;
- рассасывание атеросклеротических бляшек;
- улучшение работы сердца;
- ускорение кровообращения;
- снижение веса;
- насыщение организма полезными веществами;
- выведение из организма вредных веществ;
- снижение аппетита;
- легкость в теле;
- устранение бессонницы;
- оздоровление в целом.
Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.
https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk
Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:
- Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
- Кушать надо небольшими дозами.
- Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
- Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
- Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
- Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
- Запрещено нарушать составленный график питания.
- Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
- Нельзя увлекаться перекусами.
- Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
- Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
- Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
- Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.
В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.
- Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
- Картофель – жареный, фри, чипсы.
- Конфеты, мороженое и пр.
- Сахар, джемы, повидло, варенья.
- Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
- Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
- Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
- Фаст-фуд, пицца.
- Некоторая рыба и икра.
- Яичный желток.
- Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
- Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
- Жир и масло животного происхождения.
- Субпродукты: печенка, сердце, почки.
- Крепкий кофе или чай.
- Напитки с газом.
- Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
- Жирные бульоны и холодцы.
- Чрезмерно острые пряности.
- Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
- Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
- Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
- Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
- Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
- Растительное масло подсолнечника и оливы.
- Красное вино в умеренных дозировках.
- Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
- Кисломолочные обезжиренные продукты.
Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.
День первый
- Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
- На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
- В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
- На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
- На ужин сварите овощной борщ.
День второй
- Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
- На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
- В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
- На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
- На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.
День третий
- После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
- На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
- В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
- На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
- На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.
День четвертый
- К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
- На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
- На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
- На полдник – салат с морской капустой.
- На ужин – сок и овсяная каша.
День пятый
- К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
- Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
- На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
- Полдник включает фруктово-ягодный салат.
- Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.
День шестой
- На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
- Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
- К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
- На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
- Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).
День седьмой
- Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
- Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
- На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
- На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
- На ужин протушите овощи и выпейте сок.
День | Меню |
1 день | Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай. Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом). Обед: фаршированный перец, компот. Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана). Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной. |
2 день | Завтрак: салат из свежих овощей. Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут). Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию). Полдник: нежирный творог. Ужин: запечённая рыба, винегрет. |
3 день | Завтрак: отварной рис с сухофруктами. Перекус: любой фрукт, зелёный чай. Обед: овощной суп, хлеб с отрубями. Полдник: салат греческий. Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба. |
4 день | Завтрак: омлет из двух белков. Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира. Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай. Полдник: запечённые куриные тефтели. Ужин: овощи на гриле. |
5 день | Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой. Перекус: орехи и сухофрукты. Обед: суп грибной, отварная говядина. Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод. Ужин: отварной картофель, рыба на пару. |
6 день | Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок. Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира. Обед: постные щи, отварная куриная грудка. Полдник: любой фрукт, зелёный чай. Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка. |
7 день | Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом. Перекус: любой фрукт (лучше цитрусовый). Обед: суп-пюре из картофеля с грибами. Полдник: салат греческий с брынзой. Ужин: паровые куриные котлеты, гречка. |
Рекомендуемые
Гиполипидемическая диета: меню
1-й день:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на молоке низкой жирности, яблоко, зеленый чай или морс.
- Первый перекус: бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком адыгейского сыра.
- Обед: отварная гречневая крупа, 100 грамм запечённой куриной грудки, овощной салат неограниченно;
- Второй перекус: фрукт на выбор;
- Ужин: тушеная капуста, рыба, запечённая в духовке.
2-й день:
- Завтрак: каша ячневая, яйцо без желтка, чай зеленый;
- Первый перекус: горсть орехов (30-40 грамм);
- Обед: перловая крупа, кусочек отварного или тушеного нежирного мяса, зелень, овощи, ягодный морс;
- Второй перекус: бутерброды из хлебцев с творожным сыром, зеленью, огурцов;
- Ужин: овощной суп, греческий салат, кусочек цельнозернового хлеба
3-й день:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба, фруктовый салат.
- Первый перекус: творог обезжиренный, заправленный медом и орехами;
- Обед: суп с крупой на нежирном или вегетарианском бульоне, рыба, запеченая с картофелем, зеленый чай;
- Второй перекус: овощной салат, хлебец или цельнозерновой хлеб;
- Ужин: любая крупа, тушеные овощи, стакан нежирного кефира.
В перерывах между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности, морсы без сахара, зеленый чай, овощные соки. От фруктовых соков, особенно свежевыжатых, а также от черного чая и коже следует отказаться. Из напитков дополнительно разрешены натуральное какао без сахара и компоты из сухофруктов.
- Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
- Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
- Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
- Красное мясо птицы и кожа;
- Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
- Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
- Сахар;
- Любые макаронные изделия;
- Яйца;
- Зерновой кофе, какао, шоколад;
- Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).
- Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
- Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
- Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
- Морская капуста;
- Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
- Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
- Овсяная каша на воде.
В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:
- Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
- Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
- Вся речная рыба;
- Гречка на воде без масла;
- Грибы;
- Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
- Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
- Растворимый кофе и чай без сахара;
- Хлеб из ржаной муки и отрубей;
- Миндальные, грецкие орехи и фундук;
- Жевательная резинка без сахара;
- Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.
- Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
- Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
- Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
- Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.
6 день:
- завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
- первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
- обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
- второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
- ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.
7 день:
- завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
- первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
- обед — куриный суп, вода без газа;
- второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
- ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.
В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.
Например, шоколад можно добавить в утренний приём пищи, а домашний творог лучше оставить на обед, при этом желательно, чтобы это были разные дни. Но помните о разумных количествах! От жареного всё-таки лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.
С течением времени это приводит к нарушению питания тканей и систем органов, что постепенно ухудшает их функционирование. Для нормализации уровня внутреннего холестерина можно пользоваться как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами.
Специальная гиполипидемическая диета считается наиболее распространённым немедикаментозным способом нормализации липопротеинов в крови.
Данный вид лечебного питания направлен на снижение как общего количества холестерина, циркулирующего в крови, так и на нормализацию соотношения «хорошей» и «плохой» его фракции. Происходит это за счет ограничения поступления с пищей насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также за счет достаточного обеспечения организма полноценным белком.
Многие ошибочно полагают, что уровень циркулирующего в крови холестерина можно снизить лишь путем ограничения употребления животного жира, однако это не совсем так. Лишь 20% холестерина, необходимого организму для ежедневной работы, поступает с пищей.
Большая его часть (оставшиеся 80%) образуется эндогенно, иными словами — внутри организма.
Достаточное же поступление белка нормализует выработку белков переносчиков холестериновой молекулы в крови, что помогает сдвинуть жировой обмен в сторону синтеза «хорошего» холестерина.
Стандартная диета, направленная на снижение уровня липопротеидов низкой плотности, подразумевает:
- 5-6 приемов пищи;
- питание небольшими порциями, но через определенные промежутки времени;
- отсутствие постоянных перекусов. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2,5 часов, но не более 4 часов (исключение ночной сон, где, перерыв составляет около 10 часов);
- последний прием пищи не позднее 2 часов до сна;
- исключение жирных молочных продуктов, сыров высокой жирности (разрешены только творожный и адыгейские сыры), жирного мяса;
- исключение из рациона чая, кофе, кондитерских изделий;
- отказ от курения;
- достаточную физическую активность.
Касательно употребления алкоголя и уровня холестерина существуют спорные данные. Считается, что спиртные напитки в малых дозах (до 1 бокала вина), оказывают положительное влияние на уровень холестерина крови. Однако, злоупотребление алкоголем, наоборот, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Время приема пищи
Гиполипидемическая диета имеет специальный подход к употреблению пищи, в частности, следует знать, в какое время необходимо питаться, чтобы достичь положительного эффекта.
- Завтрак обязательно должен быть не позднее 9 часов утра, а лучше всего позавтракать в 8 часов. Именно это время является оптимальным для возможности выведения холестерина из организма. Лучше всего справляется с процессом выведения из организма холестерина свежеприготовленная овсяная каша.
- Следующий прием пищи осуществляется в промежутке между 12.00 и 13.00 часов. На обед лучшими продуктами для прибавления сил считаются: овощные супы, бульоны, белковые продукты, а также свежие овощи.
- Между завтраком и обедов около 11.00 часов разрешается съедать по одному яблоку или иному другому фрукту. Аналогичная ситуация и с перекусом между обедом и ужином. Перекус должен быть в районе 16.00, а употреблять можно также овощи или фрукты.
- Ужин должен быть обязательно не позднее 19.00 часов. Состоять он должен из салатов с растительными маслами, в которых содержится клетчатка. За ужином также допускается употребление нежирного кефира или йогурта.
- Кушать позднее 19.00 не рекомендуется, так как вся съеденная пища в обязательном порядке отложится в виде избыточных калорий.
Отзывы о гиполипидемической диете
Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.
На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!
По сути, при выполнении гиполипидемической диеты вы просто отказываетесь от вредных продуктов, которыми и так переполнена жизнь любого современного человека.
Ну, а если наряду с оздоровительным вы ищете диету ещё и с косметическим эффектом, тогда данная диета для вас! Скинуть 15 килограмм, просто не употребляя часть продуктов, – мечта любой женщины!
Эффективность диеты
Эффективность такого рода диеты наблюдается уже по истечении первого месяца. В первую очередь понижается уровень холестерина в крови, о чем подтвердит врач после сдачи анализов. Уже за один месяц такой диеты можно обнаружить снижение веса от 2 до 5 кг. Кроме всего этого, уже через неделю гиполипидемической диеты человек будет чувствовать себя намного лучше и активнее. Через пару месяцев желание набивать желудок дополна, исчезнет, что повлечет за собой снижение массы тела в еще больших количествах.
Чтобы достичь максимально положительного результата снижения веса, необходимо уделить внимание физическим нагрузкам и активной жизненной позиции. Необходимо избавиться и от вредной привычки табакокурения, которая замедляет процесс метаболизма и выведения шлаков и токсинов из организма.
Стандартная гиполипидемическая диета
Оливия 11 июня, 2016
Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.
Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.
Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением.
Другое его название – диетический стол №10.
Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.
Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела.
Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ.
Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.
Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:
- Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
- Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
- Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
- Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
- Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
- Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
- Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.
Как питаться после диеты
Гиполипидемическая диета составляет минимум 2 месяца. Но чем продолжительнее будет соблюдаться прием вышеперечисленных продуктов, тем максимально положительным будет оконечный результат. Причем результат скажется не только на значительном снижении массы тела, но и на самочувствии. В частности, можно заметить улучшение функционирования сердца, повышения активности, значительного поднятия настроения.
Человеку, который имеет проблемы с сердцем, важно не только снизить холестерин в крови, но и питаться только витаминизированной пищей, необходимой для функционирования и снабжения многих органов. Но это вовсе не означает, что даже после завершения диеты следует продолжать строгое соблюдение выработанного рациона.
После завершения гиполипидемической диеты рацион человека может состоять из таких соотношений:
- 15-20% — это продукты из списка запрещенных;
- 80-85% — продукты из списка разрешенных.
Только таким образом можно будет добиться положительного эффекта, проявляющегося в виде отсутствия увеличения уровня холестерина в крови и возобновления программы «набора веса». Поэтому диета является не только ключевым фактором для похудения, но и улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы.