Аллергия к пшенице
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
- 0,5 стакана ячменной муки;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,75 стакана овсяной муки грубого помола;
- 0,6 стакана картофельной муки;
- 0,9 стакана рисовой муки;
- 1,25 стакана ржаной муки;
- 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев.
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
- 0,5 стакана ржаной муки 0,5 стакана картофельной муки;
- 0,6 стакана рисовой муки 0,3 стакана ржаной муки;
- 1 стакан соевой муки 0,75 стакана картофельной муки.
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). | Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | – |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Мясо, птица, рыба | Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия. |
Гарниры | Картофель, рис. | Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты). |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки. |
Фрукты | Любые фрукты. | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы. |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки. |
Блюда из круп | Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло. | – |
Соусы | Соусы с крахмалом. | Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы. |
Сладости | Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка. |
Аллергия к сое
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок».
Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. | Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр. | Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли. |
Мясо, птица, рыба, яйца | Мясо, птица, рыба, яйца. | Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис. | Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. | Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни). |
Фрукты | Любые фрукты. | – |
Хлебобулочные изделия | Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) | Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле. |
Блюда из круп | Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. | Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок. |
Жиры | Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). | Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины. |
Соусы | Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. | Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов. |
Сладости | Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. | Готовая выпечка, конфеты, карамель. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. | Молочные коктейли. |
Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо
Не рекомендуется употреблять | Можно употреблять |
Яйца. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.). Грибы. | Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая. |
Молоко. | Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша). |
Птица и изделия из нее. Рыба и рыбные продукты. Копченые изделия. | Мясо говяжье нежирное, отварное. |
Томаты, баклажаны. Хрен, редис, редька. | Огурцы свежие, петрушка, укроп. |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.). Клубника, земляника, дыня, ананас. | Яблоки печеные, арбуз. |
Мед, шоколад и шоколадные изделия. | Сахар. Уксус, горчица, майонез и прочие специи. |
Сдобное тесто. | Белый несдобный хлеб. |
Кофе. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. | Чай. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов. |
Аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Яйца | – | Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, супы-пюре. | Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке. |
Гарниры | Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша. |
Овощи | Любые овощи. | Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке. |
Фрукты | Любые фрукты. | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками. |
Блюда из круп | Любые. | Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п. |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки. | – |
Соусы | На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. | Майонез, готовые заправки для салата. |
Сладости | Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. | Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты. |
Напитки | Вода, соки, газированные напитки, чай. | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя. |
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Показатели в сутки | Кормящие |
Витамины | |
Витамин С, мг | 120 |
Витамин В1, мг | 1,8 |
Витамин В2, мг | 2,1 |
Витамин В6, мг | 2,5 |
Никотиновая кислота, мг | 23 |
Витамин В12, мкг | 3,5 |
Фолиевая кислота, мкг | 500 |
Витамин А, мкг, рет. экв. | 1300 |
Пантотеновая кислота, мг | 7 |
Витамин Е, мг ток. экв | 19 |
Витамин D, мкг | 12,5 |
Минеральные вещества | |
Кальций, мг | 1400 |
Фосфор, мг | 1000 |
Магний, мг | 450 |
Железо, мг | 18 |
Цинк, мг | 15 |
Йод, мкг | 290 |
Медь, мг | 1,4 |
Марганец, мг | 2,8 |
Селен,мг | 65 |
*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2021
Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.
Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:
- Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
- Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.
Диета при грудном вскармливании
В то же время, если мама получает пищу, содержащую недостаточное количество белковых продуктов, овощей, фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ. При одностороннем, перегруженном углеводами питании, избыточном потреблении сахара, кондитерских изделий содержание белка в грудном молоке может существенно снизиться при одновременном увеличении количества углеводов. В этом случае ребенок, даже находясь на грудном вскармливании, плохо развивается физически и легко подвержен заболеваниям.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов — мясо, рыбу, яйца, а также молоко и молочные продукты, являющиеся источником легкоусвояемого белка и кальция. В рацион питания должны входить также крупы, хлеб и хлебобулочные изделия — носители растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты, содержащие углеводы и являющиеся основными источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и органических кислот.
НИИ питания РАМН разработан соответствующий набор продуктов, представленный в таблице.
Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей, г, брутто*
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Сухофрукты | 18 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 165 |
Рыба | 70 |
Молоко**, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное*** | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 8 |
Химический состав: | |
белок, в т.ч. животный | 104 60 |
Жир, в т.ч. растительный | 93 25 |
Углеводы | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
* Набор представлен в Методических рекомендациях «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». Москва, 2002.
** при непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты;
*** при необходимости возможна частичная замена на маргарин.
#PROMO_BLOCK#
Самый сложный период в плане питания кормящей женщины – первый месяц жизни малыша. У новорожденного еще не сформирована система пищеварения, не вырабатываются многие необходимые для переваривания пищи ферменты, поэтому в первые недели после родов диета мамы должна быть максимально щадящей. Несмотря на кажущийся большим список ограничений, диета при ГВ должна быть полноценной и сбалансированной. Включайте в неё все группы продуктов – мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, молочную продукцию, растительные и сливочное масла, хлеб (см. таблицу)
Постепенно вводите в рацион привычные продукты. Однако помните, что овощи лучше есть не сырыми и не ярких цветов (подробнее почитать об этом можно в этой статье), фрукты выбирайте сезонные и не экзотические (о них мы тоже писали подробнее), самое уместное мясо в рационе кормящей мамы – телятина, крольчатина, индейка (о других нюансах мясного меню читайте здесь). Молодой маме обязательно нужно съедать в день 25 грамм сливочного масла (масло Valio соответствует самым высоким стандартам качества и отлично подойдет для диеты при ГВ). Обязательно включайте в рацион растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Полезен компот из сухофруктов, можно пить яблочный, тыквенный, морковный сок. Молодой маме обязательно нужно включить в рацион молоко (в нем содержится кальций и витамин D) и кисломолочные продукты (они очень полезны для пищеварения и помогают сформировать в организме малыша полезную микрофлору).
Всегда прислушивайтесь к своему организму и организму малыша. Сколько бы не писали о безопасности кабачка, вашему ребенку может не нравиться и не подходить именно этот овощ. Не голодайте, ешьте понемногу и часто (5-6 раз в день).
Как правило, маме рекомендуется шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтрака, обеда, полдника, ужина и какого-нибудь питья перед ночным кормлением.
Первый завтрак (6.00)
Кефир с хлебом.
Второй завтрак (8.30—9.00)
Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком;
хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок).
Обед (12.00—12.30)
Салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и пр.); щи или борщ с
мясом (вегетарианский суп, уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп);
тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром;
компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.
Полдник (16.00)
Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.
Ужин (19.00—19.30)
Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное
блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).
Перед ночным кормлением (23.30—24.00)
Кефир или любой другой кисломолочный напиток.
Следует подчеркнуть, что определенный режим питания особенно важно соблюдать женщинам, у которых по каким-либо причинам отмечается недостаточная выработка грудного молока.
Кормящей маме также не рекомендуется насильно отказываться от пищи, чтобы «прийти в форму» после родов. Меню обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом следует полностью избегать алкоголь, и быть осторожной с сахаром, острыми продуктами, а также продуктами, которые раньше она никогда не ела.
Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)
- Зерновые, хлебобулочные продукты
- Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
- Гречневые (гречиха).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).
Овощи, плоды, фрукты и ягоды
Вегетативные овощи:
- Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
- Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
- Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
- Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
- Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
- Десертные (спаржа, ревень, артишок).
- Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).
Плодовые овощи:
- Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
- Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
Плоды:
- Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
- Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
- Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
- Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).
Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
Вкусовые продукты
- Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.
Мясо и мясопродукты
- Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
- Свинина, крольчатина и др.
- Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
Рыба и рыбные продукты
- Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
- Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
- Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
- Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
- Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
- Камбаловые (камбала, палтус).
- Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
- Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
- Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
- Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
- Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).
Молоко и молочные продукты
- Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
- Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
- Мороженое.
- Сыры.
- Масло сливочное и топленое.
Яйца и яичные продукты
- Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
- Яичные порошки.
Жиры
- Животные топленые.
- Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).
Маргарины и кондитерские жиры
Колики: причины и связь с питанием матери
Колики — одна из еще неразгаданных загадок в мире педиатрии, доставляющая немало беспокойства и переживания родителям и повышающая, в частности, риски развития у матерей послеродовой депрессии. Классическое представление о них было сформировано еще в прошлом веке: это приступы чрезмерного плача, возникающие с третьей недели жизни новорожденного и длящиеся не менее 3х часов в день три или более раз в неделю.
Считается, что до 25% малышей подвержены этому плохо объяснимому с научной точки зрения процессу, играющему, ко всему прочему, одну из решающих ролей в решении матери прекратить грудное вскармливание. Впрочем, по оценкам ученых, это не имеет никакой причинно-следственной связи: ведь дети на искусственном вскармливании также страдают от них.
Колики, надо сказать, — это скорее диагноз исключения, ставящийся не только на основании собранного анамнеза, но и требующей тщательной дифференцировки от срыгивания (то есть гастроэзофагеального рефлюкса), запора, воздействия принимаемых матерью лекарств, инфекции и даже скрытых, неочевидных переломов.
Этиология колик по-прежнему непонятна, хотя и было предложено достаточно много механизмов и факторов, способствующих их развитию. Ученые предполагали, что вероятными триггерами являются:
Впрочем, все эти причины требуют дальнейшего рассмотрения с последующим их опровержением или доказательством. Не исключена и комбинация некоторых из них.
В первую очередь, говоря о лечении, родители таких деток нуждаются в моральной поддержке. Им также необходимо объяснить о возможности усугубления коликов у их малыша при нестабильности их эмоционального фона.
Эффективное пеленание, легкий массаж (по часовой стрелке) животика, нежное и мягкое покачивание новорожденного, тактильный контакт, а также белый шум — факторы, нередко способствующие успокоению ребенка.
Кроме того, необходимо дифференцировать колики, вызванные нестабильностью душевного состояния, в первую очередь, матери, от тех, к которым причастны нарушения со стороны ферментативных систем — в таком случае требуется консультация педиатра. Возможен переход на лечебно-профилактические или же лечебные смеси.
Элиминационная диета, которой придерживается кормящая мать, к сожалению, не всегда дает положительные результаты — польза наблюдается далеко не у каждого младенца. Строгий контроль за употребляемой лактирующей женщиной пищей имеет основания только в том случае, если действительно наблюдается эффект со стороны организма малыша.
Американская ассоциация педиатров подчеркивает: нет никаких доказательств об уменьшении и/или прекращении колик у детей, которые перешли на безлактозные или соевые смеси — конечно, не в контексте уже клинически очевидной непереносимости молочного сахара.
Влияние медикаментозных препаратов и пробиотиков также требуют дополнительного изучения и проведения дальнейших исследований.
Исследование:
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко — универсальный продукт для новорожденного, способный покрыть все энергетические нужды организма малыша, а также потребность в органических соединениях различного класса. Кроме того, оно богато иммунокомпетентными клетками и антителами — важным фактором защиты от инфекций, на долю которых приходится немалый процент смертельных исходов в неонатальном периоде.
Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.
ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей.
Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана () гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.
Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.
Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:
- В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
- Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
- Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.
Исследование:
Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов.
Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога