День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается 2 июня, рецепты лучших полезных десертов

Продукты
Содержание
  1. Тщательно продумайте свое праздничное меню
  2. . Перед застольем поговорите с самим собой
  3. Не голодуйте накануне праздничного застолья
  4. В праздничные дни не сидите безвылазно за столом или перед телевизором
  5. Не смешивайте разные виды алкоголя!
  6. Не пейте за столом газированные напитки, даже газированную минеральную воду!
  7. Не ешьте за праздничным столом фрукты!
  8. Не пренебрегайте лекарствами, которые помогают пищеварению
  9. В гостях выбирайте белковую пищу!
  10. Не ешьте на десерт сладкое!
  11. Десерт с ананасом
  12. Диетический салат «оливье»
  13. Домашняя пастрома
  14. Инжир, фаршированный кешью
  15. История праздника день здорового питания и отказа от излишеств в еде
  16. Карамелизированная хурма с творогом
  17. Курица с овощами и сыром
  18. Отбивная из куриного филе
  19. Печёночный торт
  20. Правильное питание — целая наука
  21. Пудинг кокосовый с манго
  22. Салат с авокадо и куриными сердечками
  23. Салат с кальмарами
  24. Семейный праздник "правильное питание – залог здоровой семьи" | материал по зож (1 класс) по теме: | образовательная социальная сеть
  25. Томаты с шампиньонами
  26. Хек запечённый

Тщательно продумайте свое праздничное меню

Майонезные салаты, изобилие колбасных изделий, конфеты – это самые главные «враги» на столе… Не забывайте, что предстоящее застолье – не последний день в вашей жизни. Впереди еще много праздников, так зачем столько жирной пищи сегодня? Подготовьтесь заранее.

. Перед застольем поговорите с самим собой

Этот психологический прием работает!Если вы стремитесь похудеть, переходите на здоровое питание, боитесь навредить пищеварению, то поговорите с собой. Можете написать себе письмо, в котором четко по пунктам обозначьте свое пищевое поведение на предстоящие праздники.

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Не голодуйте накануне праздничного застолья

Многие из нас накануне грандиозного праздника садятся на голодную диету, думая, что разгрузив пищеварение сегодня, завтра будет не так тяжело после застолья. Это совершенно неверный шаг! Помните, что происходит с организмом после голодных диет и разгрузочных дней?

В праздничные дни не сидите безвылазно за столом или перед телевизором

Старайтесь больше двигаться. Любые прогулки, танцы, игры с детьми на свежем воздухе, катание на лыжах/коньках или санках – все, что угодно вашей душе. Главное, двигаться. Если вы не намечаете никаких грандиозных гуляний, просто возьмите за правило каждый день по 2 часа гулять. Так съеденная пища легче переварится. Энергия будет тратиться на обслуживание мышц, а не отложится про запас.

Но!!! Помните, на полный желудок слишком бурная физическая активность опасна! Наевшись, что говорится, до отвала, пойдите погулять средним шагом. А уже часа через 3-4 можно начать более активные развлечения.

Не смешивайте разные виды алкоголя!

Праздники неизменно сопровождаются приемом алкоголя. Каждый из вас знает, какой алкоголь принимает организм, а от какого лучше отказаться. Не смешивайте разные виды алкоголя. Это очень вредит вашему организму! Да и под воздействием спиртов переесть гораздо проще. Помните, что газированные алкогольные напитки весьма тяжелы для сосудов!

Не пейте за столом газированные напитки, даже газированную минеральную воду!

Сладкие газированные напитки – зло для нашей фигуры и поджелудочной железы! Забудьте об этих лимонадах вообще, а уже тем более за праздничным столом! Если вы любите запивать пищу, то поставьте рядом с тарелкой стакан чистой воды. А если предпочитаете минералку, то предварительно откройте бутылку, пусть из нее выйдут газы.

Не ешьте за праздничным столом фрукты!

Если вы собираетесь кушать все подряд (а именно так и происходит), на налегайте на фрукты! Лучше оставьте их на десерт на потом. Фрукты в сочетании с другой пищей могут вызвать брожения в кишечнике, ощущение тяжести, вздутия и переполненности. Другое дело, если ваш стол фруктовый.

Не пренебрегайте лекарствами, которые помогают пищеварению

Но вместе с тем не принимайте все, что под руку попадется. Часто одни лекарства дублируют другие, поэтому будьте разумны! Возможно, вам что-то прописал врач, или вы раньше принимали подобные лекарства. Лучше обратиться к знакомым средствам, чем пить что-то неизвестное. Заранее продумайте этот вопрос. Кроме того, следуйте инструкции!

Но!!! Помните, что лекарства, которые помогают пищеварительной системе, это не панацея от обжорства! И увлекаться ими не стоит.

В гостях выбирайте белковую пищу!

Если вы пришли в гости и горечью обнаружили изобилие майонезных салатов, кучу колбасной нарезки, традиционный картофель-пюре и практически отсутствие овощей, не огорчайтесь! Отдайте предпочтение рыбным и мясным блюдам. Избегайте лишнего жира. А если хозяйка настаивает на том, чтобы вы попробовали ее новое творение – салат, например, ограничьтесь маленькой порцией. Помните о себе!

Не ешьте на десерт сладкое!

Мы много раз говорили об этом: не стоит кушать десерт. Ведь как у нас принято: под конец застолья чай с тортом. Вот этого делать не стоит! Пейте чай, на здоровье, но без торта и конфет и тем более в новогоднюю ночь! Сладкое оставьте на завтрак, если уж вам очень хочется! Утром вы съедите в два раза меньше.

Десерт с ананасом

Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!

Потребуется:

  • сметана 10% — 100 г;
  • ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
  • творог до 1,8% — 0,3 кг;
  • желатин — 10 г;
  • ванилин — щепотка.

Как готовить:

  1. В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
  2. В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
  3. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками.
  4. В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.

Диетический салат «оливье»

Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.

Потребуется:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 0,2 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежий огурец — 0,2 кг;
  • горошек консервированный — 50 г;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
  2. Лук помыть, мелко нарезать.
  3. Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
  4. Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
  5. С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
  6. Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.

Домашняя пастрома

Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!

Потребуется:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • соль — 1 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • перец.

Как готовить:

  1. В кастрюле приготовить рассол: вода соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
  2. По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
  3. Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
  4. Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».

Инжир, фаршированный кешью

  1. несколько плодов инжира;
  2. 30 граммов кешью;
  3. 10 граммов какао;
  4. четверть плитки горького шоколада;
  5. по вкусу мед и корица.

Фрукты моются, с них срезается верхушка, после чего ложкой извлекается мякоть. Орешки кешью измельчаются, смешиваются с медом и какао, добавляется корица, после чего все это кладется в инжир. Параллельно натирается на мелкой терке черный шоколад. Десерт засыпается в инжирные «чашечки» и дополняется мятой. Благодаря добавлению горького шоколада с большим количеством какао в составе можно добиться сладковатой горечи блюда.

История праздника день здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания появился в календаря россиян в 2021 году. Он стал равноценным продолжением Дня обжорства, который был ранее установлен в США. Таким образом, поклонники здорового образа жизни пытаются донести важность правильного составления собственного рациона питания.

Нередко можно услышать фразу о том, что человек является тем, что он ест. Но мало кто истинно задумывался о ее сути. Примерно каждый второй россиянин, достигший 30-летнего возраста, страдает от избыточного веса. Та же проблема наблюдается у 60 процентов женщин.

В результате ожирения повышается вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, появления раковых опухолей, сахарного диабета и образования доброкачественных опухолей. День отказа излишеств в пище — праздник, призванный напомнить каждому из нас о том, что именно мы ответственны за свое здоровье, ведь контролируем то, что оказывается в тарелке.

Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля.

В результате возникновения лишнего веса приходится сталкиваться с многими сложностями. Известно о многочисленных случаях, когда людям приходилось сталкиваться с последствиями употребления неправильной пищи, переедания и ожирения. Довольно быстро развиваются варикоз, артроз, жировые болезни, бесплодие, эректильная дисфункция, онкология и прочие хронические заболевания.

Карамелизированная хурма с творогом

  1. 10 граммов сахара;
  2. 15-12 миллилитров ягодного сиропа;
  3. один плод хурмы;
  4. 300-350 граммов творога низкой жирности;
  5. 10-15 миллилитров сметаны;
  6. дробленый грецкий орех.

Творог вместе со сметаной перемешивается и взбивается в блендере. Можно также добавить в смесь немного меда или сахара. Параллельно толстыми ломтиками нарезается хурма, тогда как косточки удаляются. Фрукт карамелизируется на небольшом огне с сахаром, следует постоянно перемешивать их.

Творог смешивается с ягодным сиропом, раскладывается по креманкам. На них сверху кладут ломтики хурмы. Дополнительно украшается мятой или ягодами. Можно дополнить десерт горьким шоколадом с большим количеством какао. Это позволит придать блюду приятную горечь.

Курица с овощами и сыром

Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.

Потребуется:

  • грудки куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • сыр до 15% — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
  4. Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
  5. Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
  6. В надрезы грудки вставить овощи.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
  8. За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Отбивная из куриного филе

Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.

Потребуется:

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • томат — 1 шт.;
  • отруби — 3 ст.л.;
  • любимые специи, соль.

Как готовить:

  1. Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
  2. Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
  3. Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
  6. Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.

С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!

Печёночный торт

Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.

Потребуется:

  • куриная печёнка — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
  2. Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
  4. Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  5. Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
  6. Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
  7. Готовые коржи промазать йогуртно-чесночным соусом, распределить равномерно пассировку.
  8. Верхний слой промазать соусом и украсить зеленью.

Правильное питание — целая наука

Кто-то тут же сдается, признавая свою проблему, как незначительную. Другие пытаются контролировать пищу, подсчитывая количество калория. В любом случае, с проблемой невозможно бороться без системного подхода. Диетология сделала большой шаг вперед и предполагает низкоугольное питания, когда рацион наполняется пищей, в которой содержится оптимальное количество здоровых жиров.

Правильное питание способно быстро привести к хорошему результату. Без голодания вес начнет быстро приходить в норму. Вместе с этим улучшается самочувствие, очевидно оздоровление. Мы постараемся рассказать о нескольких популярных рецептах, которые помогут придерживаться здоровой диеты.

Пудинг кокосовый с манго

  1. 20 г. семян чиа;
  2. 1 манго;
  3. 450-500 миллилитров кокосового молока;
  4. корица и мед — по вкусу.

Семена чиа признаны уникальным источником витаминов и микроэлементов, они содержан антиоксиданты. Благодаря кокосовому молоку достигается приятный вкус блюда. Манго дополняет аромат блюда.

К меду добавляется корица и семена чиа, после чего емкость с блюдом закрывается и остывает несколько часов в холодильнике. Параллельно очищается манго и измельчается при помощи блендера. Кокосовая масса раскладывается по креманкам, сверху покрывается манговым кремом. При желании блюдо покрывается листьями мяты или стружкой.

Салат с авокадо и куриными сердечками

Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.

Потребуется:

  • сердечки куриные — 0,3 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо небольшой — 1 шт.;
  • лук (белый или красный) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
  2. Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
  4. Почистить и мелко нашинковать лук.
  5. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  6. Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.

Салат с кальмарами

Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!

Потребуется:

  • кальмары замороженные — 150 г;
  • рис длиннозёрный — горсть;
  • лук красный — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
  2. Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
  4. Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.

Семейный праздник "правильное питание – залог здоровой семьи" | материал по зож (1 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Ольховская прогимназия»

 Ольховского муниципального района Волгоградской области

Ф.И.О.:  Смирнова Светлана Николаевна

Название ОУ: МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста  «Ольховская прогимназия» 

Должность: заместитель директора по воспитательной работе

Адрес ОУ: 403651, Волгоградская область, Ольховский район, село Ольховка, улица  Базарная 16/А

  Тема: «Правильное питание – залог здоровой семьи»     

Цель: сформировать представление о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни.

Задачи:

  1. выделять компоненты здорового питания и их взаимосвязь;
  2. закреплять у детей и родителей знания о законах здорового питания;
  3. убеждать их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
  4. учить детей и их родителей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
  5.  организовать совместный досуг детей и родителей;
  6.  дать возможность родителям познакомиться с программой «Разговор о правильном питании», узнать о семейных традициях, организации правильного питания в семье.

Форма проведения: семейный праздник – посиделки в кафе «Здоровье»

Формы организации  деятельности: Фронтальная, парная (постоянного и сменного состава), групповая.

Подготовительная работа учителя (совместно с родительским комитетом класса): подготовка пригласительных билетов, оформление класса, подготовка выставки рисунков учащихся на тему: «Любимые блюда семьи», подготовка сценария.

Предварительная подготовка: каждой семье заранее дается задание – составить свою визитную карточку,  вспомнить детские песни, приготовить фирменное семейное блюдо.

Оборудование:

  • Костюмы для героев,
  • Буклеты с рецептами,
  • альбомные листы для каждой семьи;
  • цветные карандаши;
  • десять луковиц;
  • корзина; апельсины,
  • макароны;
  • нитки,
  • соленое тесто,
  • чипсы, фанта, сухарики,
  • набор круп в мешочках, два набора овощей, картинки с набором продуктов, рыб; тарелки, стаканы, ложки, ножи; таблички «Завтрак», «Обед», «Ужин», гонг, молоточек для аукциона.

Ход семейного праздника:

Звучит веселая музыка. Все гости рассаживаются за столики в семейном кафе «Здоровье».  (Столики заранее сервированы, на них семейные блюда из полезных продуктов). Выходят дети в костюмах героев с улицы Сезам и начинают праздник.

  1. Эмоциональный настрой. (2 минуты)

Учитель: «Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!»

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и здоровья.

  1. Сообщение темы занятия. Актуализация темы. (2 минуты)

  Ведущий – учитель: – Подумайте и скажите, что на свете дороже всего?

– Правильно, дороже всего –  здоровье. (Слайд №2)

 – Уважаемые родители, ребята, гости! Сегодня мы продолжим постигать тайны правильного питания в кругу семьи. И рады Вас приветствовать на большом семейном празднике «Правильное питание – залог здоровой семьи».   Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о правильном питании.  Благодаря программе «Разговор о правильном питании», мамы и папы познакомятся с правилами питания, как залоге здоровья на долгие годы. Нас ждут интересные конкурсы, шутки, улыбки и звонкий смех. Желаю всем хорошего настроения и успехов. Вместе с нами будут веселиться герои с улицы Сезам, они научили нас разбираться в полезных продуктах, витаминах, мы узнали о разных вкусовых пристрастиях, научились составлять меню и многое другое.

  1. Основной этап мероприятия.(15 минут)

Под музыку неожиданно выходит Жорочка – Обжорочка. В одной руке бутылка фанты, в другой –  чипсы, сухарики.

Жорочка – Обжорочка:

Я – Обжорка,

Люблю вкусно я поесть.

Чипсы и пирожное,

Вкусное мороженое!

Пирожки, ватрушки,

Сдобные пампушки,

Шоколад и мармелад

Обожаю – это факт!

Знаю точно, что «Пикник»

Развивает аппетит.

Не люблю делиться,

Всё мне пригодится.

(Садится за стол )

 Это чипсы мне,

И рулетик мне,

И конфетки мне,

Ты не подходи ко мне.

Тетя Нина. (подходит к Жорке – Обжорке).

– Не бойся, Обжорочка, я у тебя ничего не заберу, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один.

Жорка – Обжорка. – Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю вкусно поесть.

Нет большей радости,

Чем вкусности да сладости.

Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку колит! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят. Побегу в больницу.

Тетя Нина. –  Дети, а почему наш гость заболел? Да, вы правы. Сладости и вкусно поесть мы любим, но есть нужно понемногу. Давайте послушаем, что об этом скажут нам витаминки.

Витаминки вместе: Мы напомним правила здорового питания

Витаминка 1:               Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей,

                                Шагают со здоровьем близко –

                                В это точно ты поверь!

                                Ягодка тогда важна, когда свежая она.

                                А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые.

                                Потеряли прежний вкус, и арбуз стал не арбуз!

                                Знают все, в сырых растениях есть живительная сила,

                                А полезных в них веществ

                                Просто-напросто не счесть!

                                Эти чудо-вещества – наша сила и броня!

                                Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться.

Витаминка 2:           Чем больше разных и полезных

                                  В наш рацион продуктов включим,

                                  Тем больше силы и здоровья

                                  Наш организм, друзья, получит.

                                  Чтобы тело гибким было,

                                  Чтоб здоровым быть всегда,

                                  Кушать овощи и фрукты

                                  Не забывайте никогда!

Ведущий – учитель. Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, рыба овощи фрукты, ягоды и т.д. Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это сахар, чипсы, конфеты, газировка, шоколад в больших количествах. А так же есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это различные булочки, пирожки, пампушки и т.д. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Особенно много витаминов содержится в овощах и фруктах.

Ребята, часто ли покупают вам витамины родители? А где  они их покупают? (Ответы детей)

Зелибоба: – Не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины «живут» рядом  с нами. А где, вы определите сами, если правильно отгадаете загадки. Тот, кто угадает, получит отгадку в подарок.

Загадки  (слайды № 3-6)

Под музыку выходит герой с улицы Сезам – Кубик.

Ведущий – учитель: – Уважаемые гости, к нам пришел Кубик, он всегда что-нибудь необычное придумывает и вот он сейчас подрабатывает на телевидении журналистом и пришел взять у вас интервью, чтобы потом написать в нашей районной газете «Ольховские вести», что вы все знаете о правильном питании.

Кубик сначала подходит к родителям и задает им следующие вопросы:

Кубик подходит к ребятам и проводит интервью.

Кубик прощается и уходит.

  1. Закрепление полученных знаний. (25 минуты)

Ведущий – учитель: – Уважаемые гости, вы уже очень многое знаете о правильном питании, о меню, о полезных продуктах и т.д. Здоровье детей, их рост и развитие зависят от питания.  Дети, которых правильно кормят, растут здоровыми, крепкими и выносливыми.

Какая же пища нужна детям? (Ответы родителей.)

Пища   должна   быть   разнообразной,   так как  одни   продукты богаты  белками. необходимыми  для   строительства   новых   тканей,   другие- витаминами,   повышающими    выносливость и  сопротивляемость организма  различным  заболеваниям.

Однообразная   пища   не   может   обеспечить   развитие    организма школьника. .Например,  если   ребёнок   получает    большое   количество   белого   хлеба,   булочек, ест  много  конфет, сахара,  но  не  получает   овощей,  мяса,   свежих  фруктов,  то  он обычно прибавляет  в  весе,  заметно  полнеет,  но для  здоровья  это  вредно.

Организм  человека  выработал  защитную  реакцию  на  однообразную  пищу,  Это  так  называемая  приедаемость,   ведущая  к  потере  аппетита.  

Разнообразная  пища,  вызывает  повышенный  аппетит, лучшую усвояемость  пищевых  веществ.  Организм   человека  как  бы  сам  сигнализирует,  что  разнообразное  питание  для  него  более  правильно!

Пища  должна  быть  разнообразна  как  в  течение  дня,  так  и в  течение  недели.  Это  осуществляется в  школьной  столовой.  Дома  реально  устраивать  «рыбные»,  «молочные», «овощные»  и  другие  подобные  дни.

Многое  зависит  от  сезона,  от  реальных  возможностей,  но  стремиться  к  максимальному   разнообразию  пищи  необходимо.                                                                            

А сейчас мы объявляем конкурсы для ваших семей.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

 Конкурс 1 «Визитная карточка»

Ведущий – учитель. – Предлагаю вам представить свои семьи, традиции правильного питания в ваших семьях, то есть дать характеристику каждого члена семьи: имя, возраст, род занятий, увлечения, как организовано правильное питание в вашей семье.

Конкурс 2 «Что нам стоит обед приготовить».

Ведущий – учитель: – Семьям нужно представить меню своего обеда с аргументированием и доказательством выбора продуктов по полезности и питательности. Все ваши мечты изобразите на листе бумаги.

(Желающие  рисуют обед своей семьи, затем представитель от семьи рассказывает и доказывает правильность выбора блюд для обеда). Выставка рисунков.

Конкурс 3 «Быстрый повар»

Ведущий – учитель: – А теперь следующий конкурс. Кто за одну минуту нанижет больше макарон на нитку? Конкурс, подведение итогов.

Конкурс  4 « Пантомима»

Ведущий – учитель: – А теперь я предлагаю вам показать свое актерское мастерство и проявить фантазию в конкурсе «Пантомима».

Первое задание – пофантазировать и изобразить:

Второе задание – изобразить походку:

Третье задание – показать действия. Ребята получают карточки, на которых указано задание (выполняют дети)

Ведущий. Отлично! У вас все здорово получилось. И в подарок музыкальный номер.

Музыкальный номер – Дети и родители исполняют частушки.

1.Жир, белки и углеводы
Соблюдать должны баланс
Регулярное питание –
И здоровье высший класс!

2.Сухофрукты, мед, орехи
Нам заменят шоколад
И малыш будет здоровым
И родитель будет рад!

3.Ночью в очень страшном сне
Чипсы бегали по мне.
Очень долго отбивался,
Кириешками кидался.

4. Утром Маша варит кашу,
А Сережа ест омлет.
Будешь есть омлет и кашу –
Будешь сильным как атлет!

5. Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!

6.Чудо йогурт, чудо сливки, чудо творог, молоко!
Переваривать то чудо оказалось нелегко!

7.На меня напал гастрит.
Говорит, держись, бандит
Будешь «колу», «спрайты» пить
Будешь ты со мной дружить.

8.Говорят, батончик дарит
Наслажденье райское.
Много раз бывал в раю –
Зуб лечу, лекарство пью.

9.Принимая витамины, знай,
Они полезны.
Те, кто их не принимает,
Бледные, болезные!

Конкурс 5  «Попади в мишень»

Каждая семья с определенного расстояния бросает десять апельсинов  в корзину. Побеждает самая меткая команда.

Конкурс  6 « Полезное блюдо»

Каждая семья представляет  «фирменное» семейное блюдо, приготовленное из полезных продуктов.

Конкурс 7 «Пир во время безденежья».

Каждая семья пытается составить меню на день, если в холодильнике почти пусто, побеждает семья, составившая самое оригинальное меню.

Конкурс  8 «Песенный»

Задание – вспомнить и исполнить как можно больше детских песен, в которых встречаются названия продуктов: чья команда больше?

Конкурс 9- игра  «Вершки и корешки» (слайд №7)

Проводит Зелибоба. – Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки».

Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». (Зелибоба называет овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, щавель, репа).

 Конкурс 10 «Полезный и неполезный» (слайд №8)

Ведущий – учитель. – А сейчас мы проведём конкурс, в ходе которого повторим названия полезных и неполезных продуктов. Условия: Я буду называть продукты питания. Если услышите полезный продукт – хлопайте в ладоши; если назову продукт, который не является полезным, хотя он и вкусный, топайте.

Итак: Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр.

Молодцы, все продукты определили правильно.

Музыкальный номер – исполняет вокальная группа песню на мелодию   «Наш сосед».

Не нужны нам «кириешки»,

«Чипсы» – тоже не нужны.

Овощи, ягоды и фрукты

Для здоровья   нам важны.

Будем пить сок натуральный,

И салаты будем есть,

Набираться витаминов,

Чтоб зимой не заболеть.

Припев: пап – пап, па – ра – па –пап – пап и.т.д.

  1. Самостоятельная творческая работа.(7 минут)

Ведущий – учитель: – В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить  символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные фигурки.

Изготовление символов благополучия – “Фигурки из соленого теста”.

Дети вместе с родителями лепят фигурки. Коллективная работа под мелодичную музыку.

  1. Подведение итогов мероприятия. (4 минуты)

Выходит Доктор Правильное Питание и раздает всем гостям советы:

 (Слайд № 9)

Советы детям:

– воздерживайтесь от жирной пищи,
– остерегайтесь очень острого и соленого,
– сладостей тысячи, а здоровье одно.

Совет мамам, бабушкам:

– когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Доктор уходит.

Ведущий – учитель. – Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я говорю вам большое спасибо за работу и хочу подарить витаминные рецепты с пожеланием – здоровье не купишь, его разум дарит. (Раздаются распечатки с рецептами витаминных салатов). Приложение №1.

  1. Рефлексия деятельности.(2 минуты)

Ведущий – учитель: – Понравилось ли Вам наше мероприятие? Если понравилось, покажите карточку с полезным продуктом, если нет – с неполезным продуктом.

–   Пусть же каждая работа принесёт добро, радость и благополучие вашим семьям. Будьте здоровы, живите богато! Питайтесь только полезными продуктами. Помните, что ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ СЕМЬИ.  (слайд № 10)

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ.

1. Воробьёв В.И. Слагаемые здоровья. – М, 1987.

2. Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М, 1994.

3. Надеждина Н. Что растёт в саду и огороде. – Смоленск, 2002.

4. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – М, 2001

5. Похлёбкин В.П. Уроки здоровья. – М, 2000.

Томаты с шампиньонами

Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!

Потребуется:

  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • сыр до 15% — 0,2 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • томаты — 10 шт.

Как готовить:

  1. Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
  2. Чеснок почистить, порубить.
  3. Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
  4. Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  6. Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
  7. Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
  8. Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Хек запечённый

Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.

Потребуется:

  • хек — 1 тушка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
  2. Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
  4. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
  5. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector