Что такое интервальное голодание: советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Что такое интервальное голодание: советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль Здоровье
Содержание
  1. Что такое интервальное голодание
  2. Что происходит при продолжительном лишении пищи
  3. Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
  4. Основные преимущества
  5. «циркадный». голодание 13/11
  6. Голодание 16/8
  7. Голодание 18/6
  8. Голодание 36/0
  9. Голодание 24 часа (суточное)
  10. Голодание 3 дня
  11. Голодание 36 часов
  12. Голодание: польза и вред для организма
  13. День 1. опасность повсюду
  14. День 10. тяжело двигать челюстью
  15. День 11. видимо, от желудка уже ничего не осталось
  16. День 2. тяжело даже моргать
  17. День 3. я адски мерзну
  18. День 6. замедлилась речь
  19. День 8. исчезли все эмоции
  20. День 9. я не умираю?
  21. Диета, имитирующая голодание
  22. Как поддерживать форму
  23. Как работает интервальное голодание?
  24. Медицинские показания
  25. Меню на неделю, как часто можно заниматься интервальным голоданием
  26. Методика а. ворошилова
  27. Механизм аутофагии
  28. Нутритивная поддержка
  29. Периодическое голодание — польза или вред для организма
  30. Побочные эффекты
  31. Подготовка к голоданию
  32. Показания к срочному выходу
  33. Полезно ли интервальное голодание для здоровья?
  34. Польза и вред
  35. Польза интервального голодания
  36. Правила питания
  37. Правильный выход из голодовки
  38. При хронических заболеваниях
  39. Система брэда пилона eat-stop-eat
  40. Чем еще опасны скачки веса?
  41. Отзыв врача

Что такое интервальное голодание

Под интервальным голоданием понимают особую программу питания, при которой приемы пищи строго расписаны по времени. Для достижения максимального результата сочетайте методику с физическими упражнениями.

Разработано несколько видов интервального голодания, из которых можно выбрать подходящий. Не приступайте к соблюдению программы резко. Необходимо постепенно приучить организм к снижению объемов пищи. При желании соблюдать систему длительный срок, лучше консультироваться с врачами.

14/10 и 16/8 — самые популярные разновидности программы. Первая цифра обозначает время, в которое необходимо полностью отказаться от еды. Вторая цифра — количество часов, которое необходимо кушать. Некоторые программы содержат дневные интервалы, которые подразумевают целые сутки без еды. Человек раз в неделю должен сутки находиться без еды, с учетом обильного питья.

Голодание — форма пищевого поведения, существующая на протяжении всего времени. Организм человека имеет особые механизмы, которые позволяют периодически голодать: накопление гликогена, жира, синтез глюкозы из аминокислот, воздействие гормональных веществ, истощение запасов жира.

Что происходит при продолжительном лишении пищи

Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.

С четвертого по седьмой день происходит следующее:

  • активизируется внутренний синтез аминокислот;
  • гибнет микрофлора кишечника;
  • кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
  • организм испытывает авитаминоз.

После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.

Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания

В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].

Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели.

Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.

Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.

Основные преимущества

• Потеря веса. Как упоминалось выше, интервальное питание может помочь снизить вес, сжечь жир на животе, без необходимости сознательного ограничения калории.       

• Воспаление. Некоторые исследования доказывают влияние интервального питания на снижение маркеров воспаления, которые играют ключевую роль во многих хронических заболеваниях.        

• Сердце. Интервальное питание снижает «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды в крови, маркеры воспаления, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину — все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.            

• Рак. Исследования на животных показывают, что интервальное питание может предотвратить рак.                

• Омоложение и долголетие. Исследования на крысах доказали, что интервальное голодание возвращает молодость и значительно продлевает срок жизни (на 36–83%).          

• Упрощение образа жизни. Интервальное питание — это легко, без хлопот и дополнительных «заморочек». Не нужно планировать свой рацион, готовить специальные блюда или выискивать особенные продукты. Можно просто питаться, как привык (желательно употребляя преимущественно полезные продукты) и голодать.

«циркадный». голодание 13/11

13 часов голода, 11 часов, когда можно есть
Один из самых легких, фактически не противоречит обычному распорядку дня, вторит хорошо известному принципу «не есть после шести» и соответствует циркадным ритмам.

Голодание 16/8

16 часов голода, 8 часов, когда можно есть

Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.

Голодание 18/6

18 часов голода, 6 часов, когда можно есть

Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.

Голодание 36/0

36 часов голода

Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.

Голодание 24 часа (суточное)

Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.

Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • коррекция гормонального баланса;
  • сбрасывание лишних килограммов.

Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.

Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.

Голодание 3 дня

Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.

Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.

Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.

Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).

Голодание 36 часов

Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.

Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:

  • в первый день не ужинать;
  • весь второй день не употреблять съестного;
  • начать есть с завтрака третьего дня.

Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание: польза и вред для организма

Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.

Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.

День 1. опасность повсюду

Утро. Я настроена решительно. Выдвигаю из-под раковины в ванной комнате запылившиеся весы и получаю на них цифру 57,4 килограмма. Есть не хочется. Видимо, потому, что привыкла к периодическим голодовкам. Намечаю себе норму потребления воды — минимум два литра. Пока звучит страшно. Когда я столько воды успею выпить?

На работу собираюсь расслабленно: есть лишний час, который я обычно отвожу на завтрак. В обед вру коллегам, что у меня деловая встреча, и не иду с ними в столовую. В течение часа шатаюсь возле бизнес-центра по улицам, развлекая себя разговорами по телефону.

Пить воду легко. Хочу есть — пью воду. Перестаю пить — хочу есть. Бегаю в уборную каждые полчаса, это нервирует. Кажется, окружающие уже решили, что со мной что-то не в порядке.

Повсюду опасность: каждый человек хочет меня накормить. Утром на рабочем столе — печенье к чаю за обсуждением новостей, в обед все тянут поесть, вечером дома ужинают… После работы, придя домой, сразу направляюсь в свою комнату, чтобы не придумывать очередную ложь, и скорее ложусь спать. Голодать — легко.

Сегодня понимаю, что на 95 процентов состою из потока желаний, но я в состоянии им управлять. Я хочу стать спокойнее, не зависеть от еды, очистить мысли от зудящих в голове вопросов: «когда я теперь смогу поесть?», «чем бы я перекусила сейчас?», «куда все пойдут на обед?», «можно ли хотя бы кусочек съесть?» Мысли о еде отнимают много времени, и к ним теперь прибавились фоновая тревожность и страх.

День 10. тяжело двигать челюстью

Пришлось рано проснуться: нужно продолжать решать тесты. На экзамен приезжаю уставшая, сонная и с головной болью. Каким-то чудом сдаю. Хочется спать. Понимаю, что осталось всего ничего, так что полуобморочные симптомы воспринимаются проще. Морально готовлюсь к выходу на свежевыжатых соках.

Между тем последний день проходит нелегко. Сказывается мрачная погода, недосып, усталость и, наверное, десять дней без еды. Я много хожу, но приходится постоянно держаться за перила и стены.

Тяжело двигать челюстью, от этого почти не говорю. Нет сил даже слушать речь другого. Подъехав к дому, с ужасом представляю себе подъем по лестнице пешком на пятый этаж.

Я взбираюсь по подъездной лестнице наверх как на Эверест: медленно-медленно отмеряя каждый шаг. На следующую ступеньку подтягиваюсь руками за перила. Полуживая, я раскладываю продукты в холодильнике и жду, когда настанет следующее утро.

К окончанию десятидневного эксперимента я начинаю видеть, как важно сканировать свое состояние и отделять сиюминутные желания от реальных потребностей организма. Мне не нужна огромная тарелка макарон вприкуску с пиццей, как бы я ни хотела этого головой. Прежде меня редко волновало, что действительно нужно моему телу.

День 11. видимо, от желудка уже ничего не осталось

Доползаю до ванны, на весах 50,8 килограмма, а значит, за эти дни я сбросила почти семь килограммов. Я понимаю, что все кончено. Долгий путь голода позади. Оттягиваю момент завершения эксперимента, проходя мимо холодильника. В обед разрезаю папайю и рассасываю каждый кусочек. Я стараюсь жевать тщательно, чтобы еда превращалась в смузи.

Кажется, ничего вкуснее я никогда не ела. Я утолила голод двумя дольками — видимо, от желудка уже ничего не осталось. Второй раз получается поесть только в 18:00. Пью густой напиток из авокадо, огурца, щавеля, сельдерея, мяты, базилика, банана и воды.

Силы пока не возвращаются. Организму нужно дать время на адаптацию к другому режиму. Любопытно, что за 11 дней (а это почти две недели жизни) я потратила всего 547 рублей: 335 рублей на воду и 212 рублей на мед, который не стала есть. Бюджетно, однако вопрос совсем не в экономии.

Голод дал мне понять, насколько я концентрировалась на ненужном (страхи, переживания, мелкие бытовые проблемы) и не уделяла времени важному — себе. Я считала себя слабовольной и опытным путем доказала, что, как и многие люди, недооценивала свои силы и возможности.

После 11 дней осознанного отказа от еды и очищения организма банально жалко возвращаться к тяжелой пище. Жалко закидывать в себя пиццу, объедаться перед сном. Например, без тяжелого ужина я просыпалась утром легче (во всех смыслах) и гордилась собой.

Не так важно, от чего человек отказывается: от сна, еды, социума, работы, выходных, — важно понять, какой в этом смысл. Главная идея. Я хотела увидеть мир глазами священника, проанализировать разницу в настроениях, мыслях и общем состоянии голодающего. И мне удалось.

Я не советую людям повторять мой эксперимент без консультации со специалистом, особенно тем, кто впервые слышит о методике очищения и лечения голодом. Для себя я решила, что продолжу один раз в неделю разгружать организм и пить только воду. И, возможно, один раз в неделю буду проводить время в одиночестве: долго спать, читать и намеренно ни с кем не разговаривать. Для внутреннего баланса.

День 2. тяжело даже моргать

Будильник. Я открываю глаза. Во всем теле слабость — тяжело даже моргать. Я с трудом доползаю до края кровати и сижу в одном положении минут пять. Жду, когда утренний тремор пройдет. Миссия дойти до ванны почти провалена: я делаю шаг за шагом и держусь руками за стены.

Мне явно нужна еда, и я уже не вижу смысла в глупом эксперименте. Может, мне нельзя голодать? Если я съем сейчас банан, никто не узнает. Он даст мне сил хотя бы на день, а дальше продержусь без еды.

Сижу на краю ванны и сушу волосы, при этом фен держу двумя руками, упираясь локтями в колени. В голове — миллион причин, почему мне нужно бросить эту затею, первые из списка — самые здравые. Последние звучат как истерика: «Зачем тебе это?! Поешь! Получи энергию!

Однако так быстро сдаваться я не стану. Я прокручиваю в голове историю священника и успокаиваю себя, что кризисы в голодании — нормально. В конце концов, если в метро я начну умирать, я поем. Кидаю в сумку банан, однако спустя час энергия возвращается, и после работы я везу его домой.

Тело уже так сильно не трясет, но передвигаюсь я медленно, как ленивец. При этом голова соображает, голод не сказывается на работе. Я активна и в хорошем настроении. Есть не хочется. Страх, что упаду или еще как-то нанесу себе вред, проходит.

Сегодня я понимаю, что победила страх и устоявшиеся привычки. Внутри меня каждую минуту происходят изменения, организм подстраивается под новый для него режим. Единственное, что удерживает от срыва, — желание доказать себе, что я не слабачка.

День 3. я адски мерзну

Утро, я вешу 54,3 килограмма. По словам опытных голодающих, сегодня наступит кризис: желудок попросит еды, общее состояние ухудшится, возможны головокружения, повышенная сонливость, сильная головная боль. Советуют сидеть дома и отдыхать, потому что организм слабеет.

У меня выходной, но будильник ранний — привычка. Просыпаюсь и с опаской сканирую свое тело. Состояние легкое, желания есть не замечаю. Кажется, у меня суперсила: все симптомы обходят меня стороной. За исключением одного — я мерзну. Все время. Натягиваю чуть ли не до колен шерстяные носки и беспрепятственно дохожу до ванны.

Решаю закрыть глаза на все предостережения и советы, звоню подруге и приглашаю ее в Сокольники на прогулку. Пусть будет активный день, а там, если что, закажу такси и быстро вернусь домой. С 13:00 до 17:00 я в парке, все время на ногах. Есть все еще не хочется, хотя подруга периодически дразнит едой. Ближе к вечеру я валюсь с ног, хочу спать, но тут любой захочет — я не выспалась и провела весь день на свежем воздухе.

Отказ от еды делает меня спокойной: я не нервничаю и почти игнорирую злобных старух и орущих детей в общественном транспорте. До этого я никогда не голодала в рабочие дни из-за страхов за мозговую активность, головокружения, слабую волю, осуждение со стороны. Пугающие мысли и сейчас преследуют меня, но ничего страшного не происходит. Обещанный кризис? Видимо, не сегодня.

День 6. замедлилась речь

Я паникую при каждом уколе в животе. Мое ребро странным образом заворачивается внутрь, когда я дышу. В области живота стало больше пространства. Слишком много. Чувствую себя на удивление неплохо. Утром ликую после проверки веса, хотя цели похудеть не стояло.

Организм сонный, вялый и медленный, но в целом жизнь не изменилась. Я вернулась в строй: сплю, работаю, встречаюсь с друзьями, занимаюсь спортом. Пью воду. Еще я каждый день чертовски мерзну, поэтому греюсь травяными настоями. Придется ждать еще дней пять, прежде чем я поем и согреюсь.

Страшных бурлений в желудке нет. Говорю медленно. После длительного разговора сипнет голос, но быстро восстанавливается. Чувство голода ни разу за все дни не появилось. Самовнушение?

Когда перестаю пить, начинаю слабеть. Быстро устаю, от этого хочу спать в любое время и в любом месте. По коридорам и особенно по лестницам хожу медленно. Если вижу рядом знакомого, нарочито ускоряюсь и так же неестественно активно говорю.

Злят люди в метро, которые не уступают мне место. Почему они не понимают, что я еле стою? От монитора на работе болят глаза — краснеют и слезятся. Все рецепторы стали предельно восприимчивы. Со стороны меня наверняка принимают за наркоманку.

Сейчас я уже не различаю разницы состояний с едой и без, организм подстроился. При этом плюсы от голодания заметны. Я перестала думать о еде, улучшилось состояние кожи (она более мягкая и без высыпаний), вечером я легко засыпаю и крепко сплю, утром пробуждаюсь с первым будильником.

Говорят, что я выгляжу свежее и даже счастливее, много улыбаюсь. Спрашивают, не влюбилась ли. Звучит забавно, но я чувствую просветление и умиротворение. Неужели я достигла уровня священника?

День 8. исчезли все эмоции

Я держу свой голод в строгом секрете, все равно 80 процентов людей меня не поймут. Будут осуждать или убеждать в своей точке зрения. На фоне слабости полностью исчезло желание спорить, что-то доказывать и объяснять.

С каждым днем все больше пугает количество часов, которое я провела на одной воде. Утро начинаю с честного диалога с собой. Болит что-то? Хочу есть? Кружится голова? Пора заканчивать эксперимент? Сегодня восьмой день, и чувствую я себя замечательно. Наверное, назло тем, кто без еды не проживет и полдня.

Мое тело подтягивается и сушится. Я магическим образом стала по-другому смотреть на мир. Кажется, раньше я неслась на скорости 180 по магистрали и никого не замечала.

На голоде я замедлилась. Новое для меня состояние покоя позволяет спокойно на все реагировать. Я вижу, как окружающие суетятся, спешат, накручивают себя и без повода нервничают. Я становлюсь маленьким Буддой.

Мне уже не хочется прятаться от людей и общения. Сегодня я ощущаю себя супергероем со сверхспособностями. Иногда притворяться активной, когда я валюсь с ног, тяжело, да и раздражает. Хочу поговорить с кем-нибудь откровенно, но не могу.

День 9. я не умираю?

Мой вес 51,3 килограмма. Теперь каждое действие дается в два раза тяжелее, мучают боли и сильная слабость. В интернете много статей на тему лечебного голодания, симптомов (критичных и нет), рецензий и советов. Почитаешь — и можно окончательно запутаться. Я прислушиваюсь только к собственному организму.

Сегодня я интенсивно готовлюсь к внутреннему экзамену в автошколе, учу ПДД. Сил больше нет, болит голова. Однако таблетки пить нельзя, только отдыхать и расслабляться.

Спасибо друзьям, которые поддерживают и стараются поднять мне настроение. Прихожу к мнению, что окружение в дни голодания (или его отсутствие) — самое важное. Спать иду поздно, в 1:30, еле передвигая ноги.

Вокруг много раздражителей и стресса: экзамены, работа, поедающие пиццу друзья. Но мне все равно. Ощущение, что я под кайфом. Видимо, это и есть путь священника.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Как поддерживать форму

Получив желаемый результат, необходимо регулярно поддерживать форму, чтобы оставаться в тонусе. Соблюдение следующих правил поможет это сделать:

  • Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Организм в это время полностью расслабляется и отдыхает, а процессы метаболизма работают;
  • Относитесь к методу голодания проще, не зацикливайтесь на нем. Это поможет избежать стресса и всегда быть в хорошем настроении;
  • Живите активной жизнью – это отвлекает от чувства голода и способствует похудению;
  • Можно начать применять специальные антицеллюлитные массажи. Они активизируют кровоток, а также ускоряют процессы метаболизма;
  • Максимального эффекта с точки зрения похудения можно добиться, если диета сочетается с кардионагрузками. Выделите два-три дня в неделю для тренировок и занимайтесь регулярно;
  • Пейте больше чистой воды. Чувство голода на время притупится, вы сможете контролировать свой аппетит.

Как работает интервальное голодание?

Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии.

Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии.

Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.

Медицинские показания

Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:

  • во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
  • перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
  • при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Меню на неделю, как часто можно заниматься интервальным голоданием

Примерное меню питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворог с ягодами, зеленый чай, хлебцыСуп на курином бульоне, морковный салатРыба из пароварки, свекольный салат, сыр
ВторникОмлет, стакан воды, фруктыОкрошка, греческий салат, апельсиновый фрешИндейка из духовки, кефир, овощной салат
СредаОвсяная каша на молоке, ягоды, зеленый чайМакароны с вареной курицей, свежие овощи, кефирОтварные яйца, тушеное мясо с овощами, халва
ЧетвергТворожная запеканка, мед, орехиКотлеты из курицы или индейки, овощной салат, яблокиМорепродукты с рисом, творог, зеленый чай
ПятницаОладьи с вареньем, вареные яйца, чайПаста с курицей в сливочном соусе, гранатовый сок, овощная нарезкаРыба на пару, овощной салат, томатный сок
СубботаТворог с ягодами, зеленый чай, омлетСырный суп, кускус, битые огурцыРизотто с индейкой, сыр, кефир
ВоскресеньеСырники, фруктовый салат, гранатовый сокКуриный суп, паста, греческий салатКуриная грудка на гриле с овощами, отварной картофель, томатный сок

Вопрос о частоте применения методики четкого ответа не имеет. Рекомендуется плавно вводить режим питания в нужные рамки и придерживаться такого рациона постоянно. 

Если ваша цель – похудеть, то будет достаточно применять метод одну-две недели в месяц. Темпы снижения веса будут заметны с первых дней, но постепенно замедлятся. За две недели в среднем можно сбросить около 5 кг.

Методика а. ворошилова

Создатель программы наблюдал за испытуемыми людьми. Результаты исследования показали, что наилучший результат достигается путем недельного голодания раз в месяц. При достижении положительного результата дни голода сокращаются до четырех. Краткосрочное голодание не поможет устранить лишний вес или проблемы со здоровьем.

Человек при соблюдении ИГ научится контролировать чувство голода, поправит самочувствие, очистит кишечник и печень.

Чрезмерная активность желудочно-кишечного тракта провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни. Лишнюю нагрузку ЖКТ можно снять однодневной интервальной диетой.


Создатель программы уверяет в том, что она поможет в следующем:

  • Укрепление здоровья;
  • Коррекция веса;
  • Замедление старения;
  • Очистка организма от вредных веществ.

Механизм аутофагии

В организме особую роль играет клеточная аутофагия, которая способствует улучшению здоровья и повышению выживаемости. При чрезмерном ограничении поступления пищи, полезных веществ, клетки организма начинают самостоятельно расщеплять собственные компоненты для получения энергетических запасов.

Организм использует аутофанию в следующих целях:

  • Уничтожение болезнетворных мирокорганизмов, вирусных частиц. Поэтому при болезни, теряется аппетит.
  • Избавление от структур, которые были повреждены.
  • Борьба и предотвращение развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома:пиколинат хрома.

Дополнительно можно приниматьрастворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицитомега-3-6 жирных кислот.

Периодическое голодание — польза или вред для организма

Самым главным преимуществом для мужчин и женщин является снижение веса. Часто практикуют интервальное голодание при занятиях фитнесом и бодибилдингом. ИГ используется как способ очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Польза для организма заключается в следующем:

  • Снижение веса;
  • Улучшение памяти, внимания;
  • Уменьшение уровня инсулина;
  • Увеличение энергетических запасов;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Увеличение гормона роста;
  • Увеличение скорости жиросжигания;
  • Профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • Клеточное очищение;
  • Замедление старения;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Человек учится контролировать чувство голода, обучается отличать настоящий голод от простого желания пожевать;
  • Медленное снижение веса является гарантией стойкого результата;
  • Происходит быстрая замена старых клеток новыми;
  • Улучшение иммунной системы.


Существуют недостатки:

  • В первую очередь расщепляется мышечный белок, поэтому набор мышечной массы происходит медленно;
  • Тяжело переносить голодание психологически. Развивается усталость, депрессия, апатия, головокружения, сонливость;
  • Известный физиолог Минвалиев считает, что снижение веса происходит из-за расщепления аминокислот, а не жировых отложений. Недостаточное количество белка приводит к разрушению мышечного коллагена. Необратимые дистрофические процессы объясняются дефицитом глюкозы;
  • Повышается риск развития почечных, печеночных камней. Диабетики рискуют впасть в гипогликемическую кому.

Учитывая возможные опасные последствия для здоровья, обязательно получите предварительно консультацию от специалиста.

Данная интервальная диета способна приносить не только пользу, но и вред. Повышается скорость метаболизма, улучшается обменный процесс, но в сочетании с некоторыми моментами, можно получить обратный эффект.

Побочные эффекты


Диета может оказаться причиной развития побочных эффектов. Подобная программа похудения может стать настоящим испытанием. Поэтому активизируется выработка гормона кортизола.

Список побочных эффектов:

  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде запора. Из-за уменьшения объемов съедаемой пищи уменьшается количество актов дефекации. При отсутствии дискомфорта, можно не волноваться. Если возникают неудобства, можно воспользоваться мягкими слабительными препаратами.
  • На первых этапах возникают головные боли. Избавиться от них можно добавив в пищу немного соли.
  • Проблемы со стороны желудка можно решить с помощью минеральной воды без газа.
  • Мышечные спазмы.
  • Синдром возобновленного кормления.

Роль питания, которое получает человек в «пищевом окне» очень важна. Рацион должен быть сбалансированным. Из-за несбалансированности питания вес может уменьшаться медленно или начнут развиваться вышеперечисленные побочные эффекты. Моторика кишечника нарушается, развиваются запоры из-за недостаточности клетчатки.

Подготовка к голоданию

Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:

  • снизить объем потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • накануне очистить кишечник от каловых масс.

Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Полезно ли интервальное голодание для здоровья?

Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века.

В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2021 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.

Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].

Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.

Польза и вред

Интервальное голодание имеет очевидные плюсы:

  • Ускоряет выработку гормонов. Организм не получает питания, уровень инсулина падает, начинается использование внутренних жировых запасов для поддержания жизнедеятельности. За счет этого вырабатываются гормоны, стимулирующие увеличение мышечной массы;
  • Сжигает жиры в организме. Голодание на протяжении такого долгого периода вынуждает организм тратить жировой запас;
  • Ускорение метаболизма на 5-15%;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Уменьшение риска возникновение диабета второго типа из-за снижения инсулина;
  • Улучшение самочувствия, качества сна и стрессоустойчивости;
  • Увеличение работоспособности, прилив энергии;
  • Стабилизация пищеварительной системы;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Уменьшает количество времени, которое человек тратит на приготовление пищи;
  • Не требует больших денежных трат.

Но для некоторых метод интервального голодания не подойдет, а в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Причины могут быть следующие:

  • Возможны проблемы с пищеварением, расстройство ЖКТ, запоры и т.д;
  • Отрыжка, изжога, неприятные ощущения в животе;
  • Мышечные спазмы;
  • Головные боли, мигрень, головокружение возникают из-за резкого перехода на другую схему питания.

В любом случае, перед началом применения метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза интервального голодания

Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

У нее действительно есть преимущества:

  • обмен веществ не нарушается;
  • нормализуется выработка инсулина;
  • 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
  • за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.

Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.

Правила питания

Основные правила питания во время применения интервального голодания:

  • За время диетического окна нужно потреблять суточную норму калорий, БЖУ и витаминов;

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

  • Самым калорийным приемом пищи должен стать завтрак. Во время него стоит употреблять сложные углеводы, а также животные жиры, которые легко усваиваются;
  • Запрещается употреблять магазинные соки, в них содержится много сахара;
  • Нельзя есть простые углеводы – выпечку, сдобу. Они легко усваиваются, а через некоторое время человек опять ощущает голод;
  • Не переедайте во время диетического окна. 3-4 приема пищи с небольшими перекусами – хороший вариант;
  • Уберите из рациона полуфабрикаты, фастфуд и другую вредную еду. Это поможет быстрее сбросить вес;
  • Необходимо пить суточную норму жидкости. Разрешается вода, зеленый чай, сок из сельдерея;
  • Приемы пищи после завтрака должны быть белковыми, на обед можно употреблять углеводы и жиры;

Интервальное голодание для похудения предполагает некоторые ограничения в пище. Будьте готовы отказаться от вредных блюд, даже если они входят в число ваших любимых.

Правильный выход из голодовки

Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа:

  • Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
  • Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
  • Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

При хронических заболеваниях

Периодическое голодание при хронических болезнях используется для очистки организма от шлаков, токсинов. Исследованиями доказано, что возможно полное исчезновение психологических болезней при воздержании в питании. Организм начинает действовать самостоятельно. Самоизлечение организма невозможно при переедании. Постоянно полный желудок препятствует очищению от вредных веществ.

Токсины являются частой причиной развития патологических процессов. Правильно подобранная диета поможет избавиться от вредных веществ. Не ждите негативного последствия от переедания. При первых признаках ухудшения здоровья, проведите голодание в профилактических целях.

Нет необходимости долго соблюдать диету. Улучшения достигаются при кратковременном прохождении курса.

Из улучшений отмечается:

  • Блеск в глазах;
  • Улучшение кожного покрова;
  • Увеличение энергетических запасов;
  • Улучшение функциональности систем организма.

Система брэда пилона eat-stop-eat


Женская половина населения отдает предпочтение методике Б. Пилона, которая в последнее время становится очень популярной. Разработчик программы проводил специальные исследования. 85% исследуемых людей достигли положительного результата.

Энергетические расходы превышают потребление. Обмен веществ начинает использовать для создания энергетических запасов собственные жиры. Соблюдать программу Б. Пилона допускается длительное время. На результат оказывает влияние возраст, первоначальный вес, соблюдение тренировок и диеты.

Правила программы:

  • Первые семь дней разрешается кушать по обычному графику. Необходимо отказаться от жареной еды и фаст-фуда.
  • Соблюдайте пару разгрузочных дней. Исключите завтрак и обед. На ужин приготовьте мясо с овощным гарниром.
  • Разрешено пить чай без сахара, воду.

Чем еще опасны скачки веса?

Отдельная проблема — с перераспределением жира в теле в этих циклах «похудение — набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы — альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие — за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду — копить или отдавать.

Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов.  Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.

А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах — ягодицах, бедрах, нижней части живота — эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало — за его расщепление, то есть, все наоборот.

В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней — наоборот, растут.

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.

Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.

Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.

Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани.

Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.

При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров.

Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.

Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования.

Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий