Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года :: Здоровье :: РБК Стиль

Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года :: Здоровье :: РБК Стиль Продукты

Доставить все, что можно

Тренд на доставку продуктов даже из ближайших магазинов сохранился с периода самоизоляции. Услуга бесплатная, не надо тратить время, нести тяжелые пакеты, а если в заказ положили что-то некачественное, практически все магазины быстро и без пререканий возвращают деньги.

А если все-таки хочется отдохнуть от кухни, на помощь приходит доставка еды. Но, если раньше самыми популярными были пицца и суши, которые сложно с ходу приготовить самим, то сейчас к ним добавились авторские блюда, за которыми мы обычно и ходим в заведения. Поэтому безопасный тренд на “домашние рестораны” сохранится.

Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года

Африканские суперфуды

Нас уже не удивишь сверхпитательными нутом, затаром и тахини родом со Среднего Востока. Азиатские бобы эдамамэ, ягоды годжи и капуста кимчи тоже прочно заняли место в наших холодильниках и сердцах. Теперь пришло время познакомиться с полезными и вкусными аутентичными продуктами из Африки.

По мнению экспертов американской сети супермаркетов полезных продуктов Whole Foods, в 2020-м нас ждет экспансия африканских суперфудов. Фонио — один из древнейших злаков Западной Африки — уже называют новым киноа, крупа с ореховым вкусом тефф тоже набирает популярность. На десерт в самых модных кафе мира можно будет поесть конфет из тамаринда и вместо кофе выпить зеленый напиток из моринды.

Необычные намазки

Когда-то, если нам хотелось съесть бутерброд с намазкой, выбор был небольшой: сливочное масло, мягкий сыр или мясной паштет. Сегодня у нас гораздо больше опций, и тренд на различные «спреды» (от англ. spread — размазывать) и «дипы» (англ. dip — окунать) будет только расти.

В стремлении сделать свою продукцию более полезной и экологичной производители придумывают новые экзотические масла, ничуть не уступающие по вкусу сливочному: например, масло из орехов макадамия или арбузных семечек. Паштеты и риеты теперь делают не только из утки и лосося, но также из нута, фасоли, орехов, грибов, цветной капусты, тофу и морковки.

Альтернативная мука

Делать блинчики из пшеничной муки можно (и они по-прежнему будут вкусными!), но сегодня в магазинах появляется все больше муки из самых неожиданных продуктов — грех не поэкспериментировать. Есть более привычные альтернативы — вроде гречневой, овсяной и льняной. За последний год набрали популярность ореховые виды муки, особенно кокосовая и миндальная (по аналогии с молоком). А в 2020-м нас ждет много фруктовой и овощной муки — из бананов, сладкого картофеля, свеклы и яблок. Более того, есть высокая вероятность, что на полках магазинов с закусками и выпечкой появятся готовые продукты, сделанные из муки новой формации: чипсы, булочки и даже паста. 

Растительный белок

Флекситарианство — один из главных трендов в питании нового времени. Такой диеты придерживаются люди, которые сознательно стремятся сократить количество животных продуктов в рационе, но не готовы отказаться от них совсем. Например, флекситарианцы едят мясо в кафе, но не покупают его домой; раз в неделю питаются только растительной пищей; едят мясные продукты раз в день или придумывают другие удобные и простые правила.

Мировой тренд на сокращение потребления животных продуктов очевиден, и пищевые компании стараются не отставать — разрабатывают новые источники растительного белка. Если раньше вегетарианцы восполняли недостаток этого макроэлемента в основном соевыми продуктами, то сегодня на полках магазинов можно найти котлеты из горошка, фасоли, овса и других растений. В некоторых российских магазинах уже сейчас можно купить продукты американского бренда Beyond Meat — их сложносочиненные растительные бургеры пользуются большой популярностью во всем мире.

Безалкогольные напитки

Курс на ЗОЖ и стремление к осознанному потреблению сделали свое дело: многие люди все чаще делают выбор в пользу безалкогольных напитков. Немалую роль в этом сыграло и то, что на рынке появилось много полезных лимонадов и тоников, не содержащих сахара и консервантов. В моду снова вошли разные виды холодного чая, безалкогольное пиво (теперь не только лагер, но также эль, IPA и другие сорта), минеральная вода с лимоном и другими фруктами, а также ягодные морсы и компоты.

Отдельного места в этом списке заслуживает комбуча, которая задала моду на ферментированные продукты во всем мире. Вслед за ней западные страны подсели на кефир.

Полезные перекусы и готовые блюда 2.0

Их станет еще больше, а вот пустых калорий в каждой отдельной порции — сильно меньше. По прогнозам экспертов, в новом году в магазинах сильно расширятся или появятся с нуля холодильники с полезной готовой едой. Вместо крекеров теперь можно будет купить овощные палочки, вареные яйца и «органические куриные палочки» с порционным полезным соусом (см. выше «Необычные намазки»). Замороженную пиццу заменят контейнеры со свежеприготовленной пастой из цельнозерновой муки, майонезные салаты и сэндвичи — сбалансированные зеленые салаты и полезные бутерброды. Бонусом появится больше супов — кремовых, традиционных и экзотических (от карри до том яма).

Многие сети супермаркетов планируют вплотную заняться своими отделами готовой еды, чтобы в них можно было купить полноценные домашние и даже ресторанные блюда.

Параллельно на полках магазинов будет появляться все больше полезных двойников стандартных перекусов — питательных протеиновых батончиков, овощных и фруктовых салатов, миксов из ягод и орехов. 

Тренд правильного питания: что из себя представляет?

Еще десять лет назад население планеты не было так увлечено заботой о своем здоровье и об окружающей среде. Но на сегодняшний день темпы набирает тренд ухода за собой, ведения здорового образа жизни. Помимо занятий спортом, популярность обретает правильное питание. Эта тенденция прослеживается в нескольких сферах, о которых речь пойдет ниже.

Специализированные магазины. Торговые точки, продающие продукты питания для здорового образа жизни, стали появляться повсеместно. Купить необходимый для рациона продукт не составляет особого труда.

Нацеленность супермаркетов на правильное питание. В магазинах «у дома», супермаркетах и гипермаркетах появляются отдельные стеллажи или прилавки с продуктами для ведения здорового образа жизни. Некоторые супермаркеты специально позиционируют себя как места, где всегда можно купить «пп» продукты.

Появление «пп» блюд в меню. Почти в каждом ресторане сейчас можно найти вегетарианское/веганское блюдо или блюдо для человека, который следит за своим питанием и здоровьем. Открываются и специализированные заведения, нацеленные именно на нишу правильного питания. Этот тренд ведет к появлению и распространению сетей здорового фаст-фуда.

Доставка блюд по системе правильного питания. Если раньше из общего числа ресторанов в городе заведений с правильным питанием насчитывалось от силы два, то сейчас доля таких мест стремительно растет.

Доставка полезных продуктов, из которых сам готовишь блюдо. Если вы не любите есть в ресторанах и предпочитаете принимать пищу дома, такой способ является прекрасной возможностью приготовить интересные, «неизбитые» блюда без посещения магазина, ведь все продукты доставят до двери.

Популярность суперфудов: семена чиа, ягоды годжи. Функциональные напитки, спирулина и хлорелла, ацерола – все эти вещи с непонятными названиями теперь принято относить к категории «
суперфуд
». Суперфуд – это питательные продукты в основном растительного происхождения. Это такая еда, которую мы частенько называем «кладезь витаминов».

Отказ от мяса и молока в сторону растительных альтернатив. Из этого тренда следует глобальная популярность продукции таких компаний, как Beyond Meat и Impossible Foods. Продукты питания брендов появляются не только в заведениях общественного питания, но и в рознице.

Тенденция поддержания здорового образа жизни как никогда лучше вписывается в современную экологическую и эпидемиологическую ситуацию. Это прекрасная возможность восстановить свое тело, поддерживать себя в тонусе, набраться сил и энергии. А вы в тренде?

“крылышки буффало” из цветной капусты с кешью-соусом

Традиционная американская закуска появилась в 1964 году — владелица бара “Анкор” в городе Буффало штата Нью-Йорк Тереза Белиссимо подала куриные крылышки в своем авторском соусе с дипом из голубого сыра и палочками сельдерея. Сейчас популярны две версии: хрустящая в панировке и барбекю.

Главные фуд-тренды этого года, которые мы заберем в 2021-й

Главной темой 2020 года, безусловно, стало здоровье. Мы начали сильнее задумываться о том, что едим, и как это отражается на самочувствии и фигуре прямо сейчас. И самое главное — к чему приведет нас ежедневное поедание фастфуда через 5–10 лет. За время карантина многие стали уделять больше внимания здоровью и заметили, что некоторые продукты могут вызывать нежелательную реакцию: например, высыпания на коже могут быть связаны с употреблением молочных продуктов, а пища с высоким содержанием глютена провоцирует вздутие живота даже у тех, кто не страдает непереносимостью. Поэтому в 2021-м употребление альтернативных ингредиентов вроде мороженого на миндальном молоке вместо коровьего или теста для пиццы на основе кейла перестанет восприниматься как нечто диковинное.

Я внимательно слежу за новостями в мире ЗОЖ в своем инстаграм-блоге и заметила, что в этом году практически каждую неделю на мировой рынок выходил новый продукт, сделанный на основе искусственного мяса. Сначала были бургеры и сосиски Impossible foods, потом искусственный кролик, тунец, паштет, веганское вяленое мясо в Whole foods, веганские фрикадельки в IKEA. Тренд налицо, и в 2021 году он будет лишь набирать обороты. Специалисты научились выращивать искусственное мясо в пробирке — такие наггетсы планируют продавать в KFC уже в следующем году.

На фоне всех этих инноваций простая природная матча не сдает позиций! Напротив, уже в этом году ее стали комбинировать с коллагеном, витамином С, хлореллой, спирулиной и другими суперфудами. Получать всю пользу в одном утреннем напитке, лишь разбавив его кокосовым молоком, — это просто, удобно и абсолютно в стиле будущего. Не забываем о том, что матча обладает уникальной способностью придавать нам энергии, заряжать бодростью с помощью ударной дозы антиоксидантов и при этом успокаивать нервы — а ведь это именно то, что было необходимо нам в 2020 году и уж точно не помешает в 2021-м.

Каша из зеленой гречки с семенами чиа, яблоком, голубикой и имбирем

В этом завтраке есть все для полезного начала дня. Зеленая гречка — рекордсмен по магнию, который мы чаще всего не добираем. Крупу специально замачиваем на ночь и недолго варим, чтобы термическая обработка не сильно повлияла на количество минерала. За счет семян чиа в одной порции каши — половина дневной нормы незаменимых омега-3 жирных кислот.

Осознанный выбор

К этой концепции привели два фактора. Во-первых, во время самоизоляции оказалось, что для здорового рациона нужно не так много продуктов, как представлялось благодаря продуктовому маркетингу. И можно обойтись без многих дорогостоящих ингредиентов. Осознанный шопинг возник как повод задуматься, какую еду мы действительно хотим и сколько ее нужно, чтобы не выбрасывать. В результате — приятный бонус: весомая экономия средств.

Разнообразие полезных продуктов

Тренд на ЗОЖ-кулинарию начинался с определения самых вредных и полезных продуктов: первые надо было обязательно исключить из рациона, а вторые сделать его основой. Но для “идеального” меню этого шага оказалось все-таки мало — далеко не все витамины и минералы дотягивали до нормы.

Параллельно медицинское сообщество подтвердило исследованиями и практикой, что правильно выбранная еда может предотвратить развитие многих заболеваний и даже повернуть некоторые из них вспять.

Так появился тренд “еда вместо лекарств”, который, как можно предположить, будет главным в 2021 году: получение необходимых витаминов, минералов и жизненно важных веществ из продуктов питания. Конечно, это не значит, что таким образом можно заменить лечение.

Но теперь речь идет не просто о полезных продуктах, а об их балансе и разнообразии. На кону — хорошее самочувствие, отсутствие болезней и долголетие. Более того, вопрос о старении вывел еду на новый, генный уровень, ведь она может предотвратить его главную причину — повреждение и мутацию ДНК.

С начала года я включила в ежедневное меню обязательную порцию салата из свежих овощей и зелени и полностью отказалась от любимого кофе и даже черного чая в пользу японского зеленого чая матча — люблю начинать утро с латте на кокосовом молоке.

Распробовали зож: тренд на здоровое питание добрался до регионов

Российские маркетплейсы и ритейлеры зафиксировали взрывной рост спроса на товары для здорового питания. Этим летом интерес к ЗОЖ-продуктам среди россиян оказался в три раза выше, чем прошлым, рассказали «Газете.Ru» в Ozon. Драйверами роста в этой категории стали бобовые культуры, растительное молоко, полезные крупы и суперфуды.

По данным онлайн-ритейлера Wildberries, наибольшую динамику роста в августе-сентябре на сайте продемонстрировали такие продукты для здорового питания, как чечевица (рост более чем в 180 раз в штуках год к году), булгур и фасоль (в 70 раз) и овёс (в 62 раза). Спрос на растительное молоко год к году стал больше в 46 раз, более чем в 24 раза — на орехи, и более чем в 15 раз — на ростки пшеницы и сушёные ягоды. В 11 раз востребованнее стали сухофрукты, травяные сборы, морские водоросли, гранола, а также сублимированные ягоды.

Высоким спросом пользовались и другие продукты для здорового питания — каши быстрого приготовления, гранола, спирулина и пищевые семена показали рост в 8 раз, киноа – более чем в 5 раз, а сахарозаменители – в 4,5 раза. В 3,5 раза вырос спрос на злаковые батончики и клетчатку. Кроме того, в 2 раза чаще на Wildberries стали интересоваться программами здорового питания.

«Уже не первый год мы отмечаем, что здоровый образ жизни из модного веяния превратился в устойчиво развивающийся тренд не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других городах-миллионниках. Это, в том числе, касается и здорового питания. Так, весной продажи растительного молока на Ozon выросли на почти в 4,5 раза год к году, а кокосовое молоко является самым часто покупаемым товаром на Ozon в категории FMCG в первом полугодии»,

— рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Ozon.

Все более популярным продуктом в рационе клиентов маркетплейса также становятся суперфуды: например, продажи семян чиа выросли весной более чем в два раза год к году, кунжута — в 2,5, амаранта — на 42%.

В целом, по данным Ozon, продажи ЗОЖ-продуктов за летние месяцы увеличились втрое к прошлому году, и в сентябре этот рост продолжился. Россияне все чаще обращают внимание на безглютеновые продукты, продажи которых летом и осенью выросли более чем в два раза год к году. Также хитом этого года стала микрозелень и домашние проращиватели для нее — весной продажи компактных устройств для выращивания зелени и овощей выросли в 4 раза, летом и осенью продажи семян микрозелени продолжили кратный рост, рассказали в пресс-службе маркетплейса.

Рост спроса на продукты здорового питания отмечают и в физических магазинах.

«Мы отмечаем, что пандемия заставила многих по-другому относиться к своему здоровью и заботиться об иммунитете. Это приводит к повышенному вниманию к здоровому образу жизни в целом, а также к росту потребления более здоровой пищи, поэтому мы увеличиваем ввод в ассортимент такой продукции», — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы X5 Retail Group. Он отметил, что

у покупателей вырос интерес к персонализированному питанию, натуральным качественным продуктам с понятным составом и происхождением, веганской, органической и функциональной еде, без глютена и без сахара.

Ориентация клиентов на ЗОЖ мотивирует магазины делать более частую закупку свежих овощей и продуктов с ультракоротким сроком годности, а также расширять ассортимент органической и фермерской продукции.

«Так, мы активно развиваем нашу собственную торговую марку «Зелёная линия», ЗОЖ-корнеры в супермаркетах «Перекрёсток», где представлено несколько сотен наименований полезных продуктов, а также линейку ЗОЖ-продукции в магазинах «Пятёрочка»», — добавил представитель группы торговых сетей.

В сети магазинов «ВкусВилл» «Газете.Ru» рассказали о росте количества обращений о снижении сахара и соли в составе продуктов, и число таких запросов, по словам представителя сети, не снижается.

«Мы специально ввели дополнения в маркировку продуктов, в том числе маркировку «Светофор» [цветами обозначает уровень содержания соли, сахара и разного рода жиров]. Сейчас расширяем линейку для веганов и недавно ввели в ассортимент позиции из спортивного питания», — сообщили в пресс-службе сети.

При этом, продуктами здорового питания интересуются не только жители столицы, но и регионов. Сервис по доставке продуктов и товаров «СберМаркет» проанализировал заказы россиян с января по сентябрь 2020 года и выделил топ-10 городов, где эти полезные продукты покупали чаще всего.

Так, москвичи стали лидерами по покупкам миндальных и соевых напитков, пророщенных злаков и отрубей, но в то же время жители столицы меньше всех заказывали протеиновые батончики и батончики без сахара. Чаще всего батончики заказывали жители Новосибирска, Тюмени и Казани — они встретились в 0,7% всех корзин.

В Новосибирске также больше всего любят семена чиа, второе место по заказам этого популярного суперфуда заняли жители Санкт-Петербурга, а реже всего их покупали в Казани и Краснодаре. Кокосовые напитки чаще всего брали в Екатеринбурге (0,5% корзин), а реже всего в Самаре, Красноярске и Казани (по 0,2%). Тюменцы, в свою очередь, больше других россиян заказывали брокколи.

По информации «ВкусВилл», регионы тоже проявляют интерес к продуктам с ЗОЖ-маркировкой, и в этом году среди жителей за пределами столицы вырос интерес к фруктам. «Сейчас в регионах очень вырос спрос на экзотические фрукты, к примеру, на манго из Египта», — отметили в пресс-службе сети.

«Статистика скорее отражает тенденции моды и веяния в нутрициологии. Отказ от молока в последнее время становится тенденцией, вероятно поэтому жители чаще выбирают альтернативное молоко. Интерес к брокколи может быть вызван тем, что кроме того, что продукт полезен, его быстро и просто готовить. А батончики без сахара, хоть и являются быстрым перекусом, скорее применимы для дальней дороги, где нет возможности полноценно пообедать», — комментирует результаты исследования медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Врач-диетолог сервиса Маргарита Макуха обращает внимание на тот факт, что в реальности полезность суперфудов несколько преувеличена, и стоит присмотреться к их аналогам.

«Например, семена льна ничем не уступают по свойствам семенам чиа, а смородина содержит гораздо больше витамина С и антиоксидантов, чем ягоды годжи. Модный отказ от молочных продуктов также бывает не оправдан, «молочка» богата витаминами и микроэлементами, и если вы не относитесь к группе людей с аллергией или непереносимостью лактозы, не стоит исключать молочные продукты из своего рациона», — предупреждает эксперт.

Растительное мясо

Полезная кухня из овощей, грибов, бобовых, круп, орехов, семян, зелени и фруктов по-прежнему невероятно популярна даже среди тех, кто придерживается обычного меню с продуктами животного происхождения. Потому что именно в ней содержится максимум витаминов, минералов и антиоксидантов без “отягощения” плохими жирами и канцерогенами.

Рейчел беллер

диетолог, магистр наук, автор бестселлера Power Souping

— В то время как соки считаются основой многих диет, единственный ингредиент, необходимый для очищения организма, — волокна, — как раз не попадает в сок, отсеиваясь при отжиме. Поэтому овощные супы гораздо полезнее, ведь в них сохраняются все полезные свойства продуктов: волокна, мякоть и даже кожура.

Тренды уходящего десятилетия

2021-е годы мы встречали с начинающейся модой на «правильное питание». Под ним подразумевалось тогда все вареное, пареное, тушеное, с минимальным количеством ингредиентов. Пик популярности был у отварной грудки, брокколи, зеленых яблок и сельдерея. Особую популярность в похудении приобретали такие диеты, как Протасова — основу которой составляют кисломолочные продукты и сырые овощи; Дюкана — отказ от углеводов в пользу белка.

В начале 2021-х годов в магазинах не было раздела ЗОЖ, он назывался «Диетические и диабетические продукты», а на небольшой полке стояли в основном заменители сахара старого поколения (аспартам, фруктоза и т. д.) и небольшой ассортимент продуктов, где сахар заменяли ими (печенье, сухарики без сахара).

К 2021 году стали появляться новые продукты на российском рынке. Мы, например, запустили первую в России гранолу без добавления сахара. И, можно сказать, сами задали новый тренд — показали, что продукта для масс-маркета, который имеет большое количество углеводов в составе, не стоит бояться: калорийность можно снизить, добавив безопасный сахарозаменитель, а углеводы бывают правильными — это так называемые сложные, медленные углеводы.

В ретейле полка превращается в отдел ЗОЖ или Эко/Био/Веган. Появляются сахарозаменители нового поколения — стевия, сукралоза, эритрит, ксилит и т. д. Становится все больше продуктов, подходящих для здорового питания: гранола, фруктово-ореховые батончики.

К концу 2021 года полка ЗОЖ занимает значительное место практически в каждом ретейле. На ней представлены продукты с обогащенным составом. В ЗОЖ-сфере для похудения устойчиво держатся на пике популярности такие диеты, как палео, кето, LCHF, интервальное голодание.

Обобщая, хочется сказать, что за 10 лет популярность здорового питания увеличилась. Потребители стали серьезнее относиться к своему здоровью, лучше планировать свой рацион, читать и понимать состав продуктов.

Успеть за 15 минут

Пандемия и удаленная работа столкнули нас один на один с собственной кухней, в то время как раньше можно было положиться на бизнес-завтраки и ланчи. Поэтому еще один тренд 2021 года — на быстрые функциональные рецепты, которые могут быть и завтраком, и обедом, и ужином, и даже перекусом.

Эта тенденция повышает спрос на кулинарные мастер-классы и курсы онлайн: чем больше техник под рукой, тем проще состряпать вкусное блюдо. Плюс удобно учиться там, где потом будешь готовить: с привычными плитой, духовкой, кастрюлями и сковородами.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий