Положение об организации питания в ДОУ | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

. Заключительные положения

14.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.14.3.

Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1. настоящего Положения.14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции,
поступающей на пищеблок

Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Режим питания в зависимости от длительности пребывания
воспитанников в детском саду

Время приема пищиПриемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
8-10 часов11-12 часов24 часа
8.30-9.00завтракзавтракзавтрак
10.30-11.00второй завтраквторой завтраквторой завтрак
12.00-13.00обедобедобед
15.30полдникполдникполдник
18.30ужинужин
21.00второй ужин
Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Меню приготавливаемых блюд

Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

БлюдоМасса порций
от 1 года до 3 лет3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)130-150150-200
Закуска (холодное блюдо)
(салат, овощи и т.п.)
30-4050-60
Первое блюдо150-180180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)50-6070-80
Гарнир110-120130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)150-180180-200
Фрукты95100
Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в доу

(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах – не менее)

Показателиот 1 до 3 летот 3 до 7 лет
Завтрак350400
Второй завтрак100100
Обед450600
Полдник200250
Ужин400450
Второй ужин100150
Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности

Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели Потребность в пищевых веществах
1-3 лет 3-7 лет
белки (г/сут) 42 54
жиры г/сут) 47 60
углеводы (г/сут) 203 261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800
витамин С (мг/сут) 45 50
витамин В1 (мг/сут) 0,8 0,9
витамин В2 (мг/сут) 0,9 1,0
витамин А (экв/сут) 450 500
витамин D (мкг/сут) 10 10
кальций (мг/сут) 800 900
фосфор (мг/сут) 700 800
магний (мг/сут) 80 200
железо (мг/сут) 10 10
калий (мг/сут) 400 600
йод (мг/сут) 0,07 0,1
селен (мг/сут) 0,0015 0,02
фтор (мг/сут) 1,4 2,0
Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Гигиенический журнал (сотрудники)

Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
бракеража готовой пищевой продукции

Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
учета температурного режима холодильного оборудования

Температура в градусах Цельсия
Наименование производственного помещения Наименование холодильного оборудования месяц/дни: (ежедневно)
. 1 2 3 4 30
.

Журнал
учета температуры и влажности в складских помещениях

№ п/п Наименование складского помещения Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)
. 1 2 3 4 30
.
Приложение 13
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в доу

Перейти к разделу:
Новые положения для ДОУ

Организация питания в доу | методическая разработка (1,2,3,4 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

ПРИНЯТО   ПЕДСОВЕТОМ                                                         У Т В Е Р Ж Д А Ю

Протокол __ от                   года                                             Заведующая  МДОУ д/с № 1

                                                                                                     __________  Г.В. Моргоева

                                                                                                   «___» _________2021 года 

ПОЛОЖЕНИЕ                                                                                                     ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В МДОУ Д/С № 1

        1. Общие положения

        1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно — методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом СССР от 14.06.1984 г., «Контроль организации питания в детских дошкольных учреждениях» №  4265-87 от 13.03.1987г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» / с изменениями/ от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г., ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999г., Инструкцией по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15, Постановлением СМ СССР от 12.04.1984 г. № 317 «Нормы питания для детей дошкольных образовательных учреждений», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660 – 10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от  22 июля 2021г. № 91.

        1.2. В соответствии с Типовым положением, Законом «Об образовании» ответственность за организацию питания несет руководитель образовательного учреждения, осуществляет контроль работы сотрудников, участвующих в организации детского питания /работники пищеблока, кладовщик, старшая медсестра, старший воспитатель, педагоги.                                                                                                                                                              1.3.  Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников  ДОУ.

        2. Организация  питания на пищеблоке

2.1. Воспитанники ДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед — 35%, полдник — 15%.

2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.

2.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в ТО ТУ Роспотребнадзора и утвержденного заведующей ДОУ.

2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей ДОУ.

2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом  учитываются:

       — среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

       — объем блюд для этих групп;

       — нормы физиологических потребностей;

       — нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

       — выход готовых блюд;

       — нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

       — данные о химическом составе блюд;

       — требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

        — сведения о стоимости и наличии продуктов.

2.6. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.

2.7. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у диетсестры.  На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

2.8. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.9. Вносить изменения в утвержденное  меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.

2.10. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ диетсестрой или старшей медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются  подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

2.11. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

2.12. Ежедневно, старшей медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания.

2.13.   Медицинский работник обязаны присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

2.14.  Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

2.15.  Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.16. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется  С- витаминизация III блюда.

2.17.   Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

        3.  Организация питания детей в группах

3.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

     — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

     — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.

3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:  

     — промыть столы горячей водой с мылом;

     — тщательно вымыть руки;

     — надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

     — проветрить помещение;

     — сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с  3 лет.

3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой  убирают дети).  

3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    —  во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

     — разливают III блюдо;

     — в салатницы, согласно меню,  раскладывают салат (порционные овощи);

     — подается первое блюдо;

     — дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

     — по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

     — дети приступают к  приему первого блюда;

     — по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

     — подается второе блюдо;

     — прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

3.8. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

        4. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания

4.1.  К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о  назначении ответственного за питание  (ст. медсестра), определяются его функциональные обязанности.

4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующей.

4.3. Ежедневно ст. медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.

4.4.  На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.      

4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

4.7. С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

     — мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 7.30ч., дефростируют  /размораживают/. Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;

     — овощи, если они прошли тепловую обработку;

     — продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи  в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов / мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д./

4.10.  Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.11. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.12.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующей ДОУ, главного бухгалтера.

4.13. Расходы  по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается решением Кавказского районного совета.

4.14. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального образования Кавказский район.

4.15. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной сумы, но  средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

Российская Федерация

Краснодарский край

Муниципальное образование Кавказский район

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 г. Кропоткина

Приказ

                от 11.01.2021г.                                № 13/ОД

«Об организации питания»

        С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2021-2021 учебном году

        Приказываю:

1.        Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10,5 часовым режимом функционирования», утверждённым начальником ТО ТУ  Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском, Тбилисском районах и в г. Кропоткине.

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ.

1.1.Утвердить план мероприятий по контролю организации питания детей на 2021-2021 учебный год (приложение №1). 

 2.  Возложить ответственность за организацию питания на старшую медицинскую сестру Ф.И.О. в соответствии с функциональными обязанностями и СанПин 2.4.1. 1249 – 03:

 3.        Ответственному за питание старшей медсестре:

  1.  Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню.
  2.  При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

— определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

—  при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка;

 —  в конце меню ставить подписи старшей медсестры, заведующей хозяйством, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей.

  1.  Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.        
  2.  Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее   9.00 часов.

4.         Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении — поварам, заведующему хозяйством:

4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность заведующая хозяйством  Ф.И.О.

4.3.Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ д/с № 1 и поставщика.

4.4. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 15.00 предшествующего дня, указанного в меню.

 5. В целях организации контроля приготовления пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии старшей медицинской сестры Ф.И.О. или членов комиссии по питанию по утвержденному руководителем графику:

7.30 – масло в кашу;        

9.00 – мясо в 1-е блюдо;

9.00 – тесто для выпечки;

10.00 — 11.00 – продукты в первое блюдо (овощи, крупы);

11.30 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо;

                      13.00 – продукты для полдника..

Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на старшую медицинскую сестру Ф.И.О..

6. Поварам Ф.И.О. необходимо:

6.1.  Строго соблюдать технологию приготовления блюд;

6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.

6.3.   Производить закладку продуктов в котёл в присутствии членов комиссии.

6.4.  Работникам пищеблока необходимо раздеваться  в специально отведённом месте.

7.   На пищеблоке необходимо иметь:

— инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

— картотеку технологии приготовления блюд;

— медицинскую аптечку;

— график выдачи готовых блюд;

— нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

— суточную пробу за 2 суток;

— вымеренную посуду с указанием объёма блюд.

8. Завхозу ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером.

8.1. Ежеквартально совместно с комиссией по снятию остатков производить снятие остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставить в известность руководителя.

9. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и младшие воспитатели:

Младшая группа                                                                   Воспитатель

                                                                        Воспитатель                

                                                                        Младший воспитатель

Средняя группа                                                        Воспитатель

                                                                        Воспитатель                

                                                                        Младший воспитатель

Старшая  группа                                                        Воспитатель

                                                                        Воспитатель                

                                                                        Младший воспитатель

Подготовительная группа                                        Воспитатель

                                                                          Воспитатель                

                                                                          Младший воспитатель

 9.1. Во время приема пищи детьми воспитателям и младшим воспитателям заниматься  непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.

9.2.Утвердить график приема пищи:

— завтрак с 8.30 до 9.00

— обед с 11.45 до 13.10 (по возрастным группам);

— уплотненный полдник с 15.30 до 16.00

9.3. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:

группы             завтрак          обед               уплотненный полдник

младшая          8.05                    11.20                        14.45

средняя                    8.10                    12.10                        14.45

старшая                    8.15                    12.25                        14.45

              подготовит.          8.15                    12.35                        14.45

   10.Общий контроль организации питания оставляю за собой.

Ответственность за выполнение приказа возлагаю на себя, старшую медицинскую сестру и заведующую хозяйством.

11. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия на пищеблоке.

Заведующий МДОУ д/с № 1 __________ /Ф.И.О./

Российская Федерация

Краснодарский край

Муниципальное образование Кавказский район

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 г. Кропоткина

Приказ

29.08.2009 г.                                                                                      № 48-П

О  создании  комиссии по

 питанию

В целях  контроля организации питания  в детском саду

        Приказываю:

  1. Создать постоянно действующую  комиссию по питанию в  составе:

Председатель комиссии:, старшая  медицинская  сестра — Ф.И.О.

Члены комиссии:           старший воспитатель — Ф.И.О.

                                музыкальный руководитель председатель ПК — Ф.И.О.                                 учитель-логопед — Ф.И.О.

        В обязанности  комиссии по питанию вменить осуществлять   контроль  организации  питания в  группах, закладку основных продуктов в котлы на пищеблоке. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале.

  1. Контроль исполнения приказа  возложить на старшую медсестру.

Заведующая  МДОУ д/с № 1                                                  Ф.И.О.

С приказом  ознакомлены:

ПРИНЯТО                                                                УТВЕРЖДАЮ

Советом по питанию МДОУ д/с №1                                Заведующая МДОУ д/с № 1

Протокол № ___ от «___» ___2009 г.                                ___________ Ф.И.О.

                                                                                «__» ________ 2009г.

План работы совета по питанию

Протокол №

заседания Совета по питанию МДОУ д/с № 1

от __________________                                                                                            Присутствовали _______ человек

Отсутствовали _______ человек

Повестка дня:

  1. Организация питания в группах.
  2. Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания за сентябрь.

По первому вопросу

СЛУШАЛИ

старшего воспитателя Ф.И.О., члена комиссии по питанию

Она отметила: сервировка стола во всех группах соблюдается. Приобретены недостающие столовые приборы в старшие группы, скатерти, салфетки в подготовительную к школе группу. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи осуществляется  в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Столы и стулья в группах промаркированы в соответствии с ростовыми показателями. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей. Следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Но вместе с тем следует больше уделять внимание правилам пользования столовыми приборами. В связи с этим  старший воспитатель предложила провести семинар для воспитателей и младших воспитателей по сервировке стола, правилам пользования приборами, организовать уголки этикета в группах.

СЛУШАЛИ

члена комиссии по питанию, председателя ПК.

Она отметила: недостаточна роль младшего воспитателя, необходимо более активно включаться в процесс кормления детей младшего возраста. Детям необходимо больше рассказывать о пользе овощных блюд, формировать правильный стереотип пищевого поведения.

СЛУШАЛИ

члена комиссии по питанию, завхоза.

Она отметила, что необходимо приобрести столовую посуду, т.к. после проведенной проверки обнаружена посуда со сколами.

По второму вопросу

СЛУШАЛИ

старшую медицинскую сестру. Она проанализировала выполнение натуральных норм питания за сентябрь: мясо – 100%, рыба – 98%, молоко – 100%, творог – 100%, сливочное масло – 100%, сыр – 98%, картофель- 92%, овощи – 97%, фрукты – 99%.

Ситуация невыполнения натуральных норм по картофелю сложилась в связи с тем, что поставщик постоянно срывает сроки поставок. Была написана докладная на имя начальника УО.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Провести семинар для воспитателей «Столовый этикет с малых лет».

Срок: _______________.

Ответственный: старший воспитатель

  1. Провести консультация для младших воспитателей «Организация питания детей в условиях детского сада».
  2. Срок: __________________.
  3. Ответственный: старшая медсестра.
  4. Разработать цикл бесед на тему: «Где спрятались витаминки?»                  

Срок: _______________.

Ответственный: старшая медсестра

  1. Приобрести дополнительную столовую посуду .

Срок: _______________. Ответственный: завхоз

Председатель                                                                                Ф.И.О.

Секретарь                                                                             Ф.И.О.

Российская Федерация

Краснодарский край

Муниципальное образование Кавказский район

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 г. Кропоткина

Приказ

29.08. 2009г.                                                                           № 55-П

О создании совета по питанию

В целях контроля организации питания в детском саду

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать  Совет по питанию в составе:

Председатель  совета:  заведующая МДОУ                            Ф.И.О.

Члены совета:          ст. медсестра                                            Ф.И.О.

                            повар                                                             Ф.И.О.

                                 заведующая хозяйством                            Ф.И.О.

                            музыкальный руководитель                    Ф.И.О.

2. В соответствии с основными  направлениями  деятельности  Совета  его  основными  задачами  являются  анализ и  контроль:

3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОУ д/с № 1                                             Ф.И.О.

С приказом ознакомлены

Приложение к приказу

от 29.08.2009г.

Утверждаю

Заведующий МДОУ д/с № 1

__________ Г.В. Моргоева

План  мероприятий

по контролю организации питания  

МДОУ  д/с № 1

 на  2009-2021 учебный  год

Согласовано:                                                  Утверждаю:

Председатель ПК МДОУ д/с № 1                 заведующая МДОУ д/с № 1

_________     Ф.И.О.                                        ________Ф.И.О.

ПОЛОЖЕНИЕ

О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

муниципального дошкольного образовательного учреждения

детский сад  № 1 города Кропоткин

муниципального образования Кавказский район                         

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует порядок работы бракеражной комиссии (далее комиссии) дошкольного образовательного учреждения.

1.2. Целью комиссии является определение соответствия уровня организации работы по питанию в образовательном учреждении, организации питания детей дошкольного возраста.

1.3. Основными задачами комиссии является целенаправленная, непрерывная работа по организации правильного, сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма, повышение устойчивости детского организма к различным неблагоприятным воздействиям.

1.4. Нормативной основой для работы комиссии являются:

— Федеральный закон «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г М 52 — ФЗ, ст. 17,28

— Действующие санитарные нормы

— Методические рекомендации по организации питания детей дошкольных учреждений Министерства здравоохранения, Министерства просвещения СССР, Института питания АМН  СССР, 1987г

— Настоящее положение

1.5. Содержание работы комиссии.

Количество членов комиссии определяется общим собранием коллектива педагогов и сотрудников образовательного учреждения

Бракеражная комиссия создается в помощь Совету по питанию.

Каждый член комиссии имеет право по своей инициативе или по просьбе родителей, педагогов, руководителя учреждения вносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы, связанные с улучшением организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

Комиссия помогает Совету по питанию дошкольного образовательного учреждения:

— в организации питания в современных условиях

— в организации и соблюдении режима питания в группах

— в выполнении натуральных норм, соблюдении 10— дневного меню

— в организации систематического контроля  работы пищеблока

— в организации контроля ведения медицинской документации

— в организации диетического питания

— в организации рационального питания и здорового образа жизни

— в организации родительских собраний, конференций и т.д.

1.6. Итоги комиссии оформляются протоколами, актами и другими документами

1.7. Деятельность комиссии должна согласовываться с руководителем дошкольного образовательного учреждения

1.8. Разногласия между руководителем дошкольного образовательного учреждения и большинства членов комиссии рассматриваются и разрешаются вышестоящими организациями

2. Права комиссии.

2.1. Комиссии имеет право:

— контролировать работу всех структурных подразделений дошкольного образовательного учреждения по вопросам организации питания

— присутствовать по приглашению на педагогических советах, производственных совещаниях, на городских конференциях по организации работы по питанию

— в случае невыполнения ответственных за питание своих обязанностей, лиц, контролирующих питание в учреждении с нормативных документов разрешать спорные вопросы в выше стоящих организациях, с учредителями.

3. Ответственность и делопроизводство

3.1. Учет работы и протоколы заседаний и другая документация хранится в дошкольном образовательном учреждении в течение одного года.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1                         г. Кропоткина муниципального образования Кавказский район

Приказ

от _____                                                                                       № _____

О создании бракеражной комиссии
на 2009/10 учебный год

        В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в ДОУ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать бракеражную комиссию в составе:

председатель: Ф.И.О., должность;

члены комиссии: Ф.И.О., должности.

2. Председателю комиссии утвердить план работы комиссии на год в срок до  Дата.

3. Членам комиссии ежедневно заносить в контрольный журнал результаты органолептической оценки приготовленной пищи.

4. Ежеквартально представлять заведующему отчет о результатах проведенной работы.

5. Работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии ДОУ, утвержденным заведующим ДОУ.

Заведующий                              Подпись                       Расшифровка подписи

С приказом ознакомлены:         Подписи           Расшифровка подписей

План
работы бракеражной комиссии
на 2009/2021 учебный год

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1                         г. Кропоткина муниципального образования Кавказский район

ПРИКАЗ

                От                                                         №                                                Об обеспечении качества питания

            С  целью обеспечения качества питания в ДОУ, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.    Повару Ф.И.О. обеспечить следующий комплекс мероприятий в помещении пищеблока:

  1. Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в помещениях пищеблока.
  2. Строгий контроль соблюдения технологии приготовления и реализацией молочной, овощной и другой продукции.

Срок исполнения: постоянно

  1. Завхозу Ф.И.О.:

2.1.  Обеспечить необходимое количество чистящих, моющих и дезинфицирующих средств во всех цехах  пищеблока и в кладовой.

  1. Своевременно проводить дез.обработку оборудования и инвентаря, используемого для первичной обработки овощей, складских помещений перед каждым завозом партии овощей, освободившихся мешков и другой тары.
  2. Обеспечить раздельное хранение зимних и ранних овощей.
  3. Своевременно перебирать овощи, зачищать капусту с целью удаления гнили и отходов.

2.4.        

2.5.  Осуществлять своевременную замену пришедший в негодность столовый инвентарь и  посуду.

Срок исполнения: постоянно

3.     Старшей медсестре Ф.И.О.  ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:

  1. Надлежащее санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования   пищеблока, складских  помещений.

3.2.  Правила обработки посуды, маркировки кухонной посуды.

  1. Личную гигиену сотрудников пищеблока.

3.5.  Обеспечивать  ежедневный контроль хранения продуктов и сроками реализации скоропортящихся  продуктов.

3.6.  Следить за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов и   технологией приготовления пищи.

Срок исполнения: постоянно

  1. Назначить комиссию в составе:

завхоз                                                                      Ф.И.О.                        

рабочий по ремонту                                              Ф.И.О.                        

председатель ПК                                                    Ф.И.О.                        

  1. Комиссии проводить периодический осмотр технологического и холодильного оборудования  1 раз в квартал, с  составлением акта.

Срок исполнения: постоянно

6.  Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОУ  д/с № 1 ___________ Ф.И.О.                        

С приказом ознакомлены:  

Российская Федерация

Краснодарский край

Муниципальное образование Кавказский район

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 г. Кропоткина

Приказ

        29.08.2009 г.                                                                    № 57-П

О назначении ответственного за                                                                                                                                                                                                                                                        

отбор и хранение суточных проб

        В соответствии п. 2.10.24. СанПиН 2.4.1.1249-03  и в целях обеспечения контроля приготовления пищи для детей, обеспечения отбора и хранения суточных проб

Приказываю:

  1. Ответственность за отбор и хранение суточных проб возложить  на повара Ф.И.О. 
  2. В отсутствии повара Ф.И.О снятие проб и их хранение возложить на повара Ф.И.О.
  3. Пробы хранить в холодильнике при t =   2 — 6ºС.
  4. Контроль правильности отбора и хранения суточных проб осуществляет старшая медсестра Ф.И.О.
  5. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Заведующая МДОУ д/с № 1                                   Ф.И.О.

С приказом ознакомлены:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector