Лечебные свойства чеснока и его действие при похудении
Всем известно, что чеснок широко используется в кулинарии. Не является также секретом и то, что это растение применяется от многих заболеваний, поскольку оно обладает целебными свойствами. С давних времён им лечили цингу, авитаминоз, простуду. Его применяют для профилактики онкологических, вирусных заболеваний, а также сахарного диабета.
Витаминов, минералов, полисахаридов, фитонцидов, пищевых волокон в овоще содержится гораздо больше, чем в других овощах. Всего один съеденный зубчик оказывает на организм оздоровляющее воздействие.
https://www.youtube.com/watch?v=IYkzcQRcrS4
Научные исследования показали, что употребление его в пищу помогает запустить механизмы, способствующие похудению. В Институте им. Вейцмана в Израиле были проведены наблюдения за крысами. Животных в течение трёх недель кормили продуктами с повышенным содержанием сахара. Одной группе крыс в еду добавляли ещё вещество аллицин, которое также содержится в чесноке. В конце эксперимента было обнаружено, что животные, в пище которых был аллицин, не набрали вес, в отличие от других подопытных групп.
Предполагается, что это вещество стимулирует метаболические процессы, благодаря чему происходит усиленный расход лишней энергии.
Итак, чеснок производит на организм следующие воздействия:
- стимулирует обмен веществ, благодаря чему своевременно выводятся недоокисленные продукты распада, токсины и шлаки, предупреждается раннее старение клеток;
- понижает уровень холестерина, а это улучшает здоровый жировой обмен;
- способствует кровообращению и лимфодренажу, поэтому жидкость не застаивается, и лишние килограммы не накапливаются;
- активизирует ферменты печени, очищающие организм от токсинов;
- предотвращает процессы брожения в кишечнике, т. е. способствует его очистке, а это важно для процессов похудения;
- нормализует уровень глюкозы в крови, что позволяет контролировать чувство голода;
- снижает тягу к солёному и сладкому, которая тесно связана с неконтролируемым приёмом пищи.
Из результатов исследований видно, что этот продукт не сжигает непосредственно калории, он разгоняет метаболические процессы и помогает очистке организма от вредных компонентов.
Для похудения чеснок можно употреблять в сыром и маринованном состоянии. Возможно также его использование в виде чесночного масла (добавлять в салаты, гарниры) или приём экстракта в капсулах.
Польза чеснока для похудения
В мире существует более 300 видов/сортов этого растения – все они пригодны к употреблению и обладают одинаковыми свойствами. Польза чеснока для похудения была выявлена и подтверждена исследованиями относительно недавно – ученые подтвердили, что летучий аллицин (вещество, входящее в состав овоща) способно не только уменьшать аппетит, но и сдерживать рост веса при переходе с диетического на привычное питание.
Вообще, в продукте врачи выделяют около 100 биологически активных веществ, которые влияют на процессы похудения и сохранения достигнутых результатов. Особого внимания заслуживают следующие:
- сокращает количество «плохого» холестерина в крови и увеличивает «хорошего» — обменные липидные процессы в тканях организма протекают с большей скоростью;
- нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови – это позволяет избежать приступов голода и гастрономических срывов;
- ускоряет процесс синтеза адреналина – гормон отвечает за снижение аппетита и быстрое расщепление поступивших и уже имеющихся в организме жиров;
- подавляет количество кортизона – гормон, который разрушает белок в мышечных тканях и провоцирует появление сильной тяги к сладкому и соленому;
- нормализует лимфоток и кровообращение – жидкость не задерживается в организме, отеки исчезают, вес снижается.
Кроме этого, чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями – в частности, с молочницей, которая вызывается грибками рода Кандида. Врачам достоверно известно, что это заболевание у женщин в некоторых случаях является скрытой причиной набора лишнего веса.
Рецепты некоторых блюд
Чесночные лепёшки
Это блюдо обладает приятным вкусом, хорошо утоляет чувство голода и является несложным в приготовлении.
Ингредиенты:
- пшеничная или отрубная мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- вода — 100 г.
Чеснок измельчить на тёрке или в давилке. Смешать между собой все ингредиенты, вымешать тесто в течение 5–7 мин., слепить лепёшки и поставить в духовку. Температура выпекания должна составлять 180 °C, время — 15 мин.
Гречневая каша
Для приготовления гречневой каши с чесноком и зеленью следует взять следующие компоненты:
- гречневая крупа — 60 г;
- вода — 120 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка, укроп — по 2 веточки;
- соль — по вкусу.
Гречку следует перебрать, промыть и просушить на сухой сковородке. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой и готовить под закрытой крышкой 5 мин. (до полуготовности).
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде с высокими бортами растительное масло, добавить лук и чеснок, пассеровать 5 мин. Затем добавить томатную пасту и, непрерывно помешивая, обжаривать ещё 3 мин. После этого в сковородку нужно выложить гречневую кашу, перемешать и готовить под закрытой крышкой 7 мин. Посыпать блюдо измельчённой зеленью, закрыть крышку, выключить огонь и оставить настаиваться 5 мин.
Аппетитный аромат и необычный вкус этой массы никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить нужно взять:
- творог — 100 г;
- чеснок — 1 зубец;
- сметана — 1 ст. л.;
- зелень — 2 веточки.
Чеснок следует раздавить, а затем смешать его с творогом и сметаной до однородной массы. В готовую массу добавить измельчённую зелень.
Спиртовая настойка
Это средство известно под названием «Тибетская» настойка. Бытует мнение, что если употреблять его постоянно, то можно значительно откорректировать фигуру.
Ингредиенты:
- очищенные зубчики чеснока — 200 г;
- спирт — 200 г.
Чеснок следует измельчить в блендере или прессом. Полученную кашицу нужно залить спиртом и оставить настаиваться в тёмном месте в течение 10 дней.
Готовую настойку следует употреблять за 20 мин. до еды по 5–7 капель трижды в день.
Ускорить обмен веществ, бороться с лишним весом, лечить дисбактериоз и нормализовать стул поможет кефир с чесноком. Этот напиток способен контролировать аппетит. Готовится он из следующих ингредиентов:
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- кефир — 0,5 л.
Чеснок нужно раздавить прессом и залить кефиром. Полученный напиток следует поставить в холодное место на 5 ч. Употреблять его необходимо по половине стакана перед едой, а также перед сном в течение 30 дней.
Смесь имбиря с чесноком отлично помогает в борьбе с лишним весом: с одной стороны, имбирь эффективно «сжигает» жиры, а с другой, чеснок стимулирует метаболизм. Такое двойное воздействие на организм позволяет потерять лишние килограммы достаточно быстро.
Чтобы приготовить средство нужно взять:
- очищенный чеснок — 100 г;
- корень имбиря — 100 г.
Чеснок и имбирь следует измельчить в блендере или мясорубке, смешать между собой. Готовую смесь нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Её рекомендуется использовать вместо соли при приготовлении блюд. Известно, что соль задерживает жидкость в тканях. Если её заменить приготовленной смесью, это предотвратит застой и ускорит похудение.
Применение чесночно-имбирной смеси помогает потерять 3–5 кг уже через 14 дней.
Отвар с лимоном
Лимон также может быть использован для похудения, благодаря его полезным свойствам, а также способности приглушать голод.
Ингредиенты:
- очищенный чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л.
Лимон нужно вымыть, нарезать и сложить в кастрюльку. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока. Залить водой и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. После этого отвар нужно остудить, процедить и принимать в прохладном виде по 0,5 стакана перед едой трижды в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление пахучего овоща противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит;
- пиелонефрит;
- панкреатит;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Кроме того, он может вызвать и побочные явления у здоровых людей. К ним относятся:
- боль в животе;
- тошнота;
- изжога;
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота.
При появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить чесночное похудение.
Чеснок практически никогда не вызывает аллергии и поэтому считается, что его можно и нужно употреблять всем и каждому. На самом деле врачи выделяют несколько состояний, которые являются противопоказанием к введению овоща в меню:
- склонность к кровотечениям внутренним и наружным, заболевания системы свертываемости крови – чеснок разжижает ее;
- гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – даже при длительной ремиссии;
- заболевания почек;
- склонность к повышенному газообразованию, острое течение энтерита, колита.
Следует учитывать и то, что специфический аромат овоща портит не только дыхание – он выходит из организма вместе с потом. Поэтому перед тренировками, занятиями танцами или просто веселой вечеринки точно не стоит устраивать чесночный пир в целях похудения.
Как принимать
Чтобы похудение с помощью чеснока не принесло неприятных последствий в жизнь (речь идет о специфическом запахе), стоит прислушаться к советам поваров и диетологов:
- не таким интенсивным будет запах, если зубки овоща не резать или давить, а просто расплющить с помощью плоской стороны ножа);
- всем знакомый аромат дает тонкий росток, который находится внутри зубка – если его удалить, то вкус и аромат овоща останется прежним, но запах изо рта не будет беспокоить;
- отлично «забивает» ароматы долька лимона – ее вместе с кожурой нужно употребить после основной трапезы.
Рекомендуется не класть только что измельченный чеснок в блюдо – пусть масса полежит в стороне 10-15 минут. При нарезке овоща некоторые его вещества, входящие в состав, претерпевают процессы ферментации и делают овощ более полезным в отношении похудения. Если выдержать указанное время, то образовавшиеся новые соединения в чесноке не потеряют своих полезных свойств даже после термической обработки.
Для многих может стать открытием такое блюдо, как запеченный чеснок в кожуре. Зубки его становятся мягкими, приобретают несколько сливочный вкус. Их можно будет очистить и намазывать на тонкий кусочек ржаного хлеба, а если сверху добавить немного соли и зелени (укроп), то получится просто шедевральное блюдо. И кстати, в таком виде чеснок не оставляет после себя ароматического шлейфа.
Мнение врачей-диетологов
Диетологи не являются сторонниками диеты на основе этого продукта. Дело в том, что этот овощ оказывает раздражающее действие на слизистые органов пищеварения. Именно поэтому зубчики овоща нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Мало того, при чрезмерно больших дозах даже у здоровых людей есть риск развития этих недугов.
Поскольку при чесночной диете совсем мало употребляется белка, диетологи относят её к несбалансированному методу похудения. Следовательно, специалисты вряд ли будут его рекомендовать.