Чесночная диета

Лечебные свойства чеснока и его действие при похудении

Всем известно, что чеснок широко используется в кулинарии. Не является также секретом и то, что это растение применяется от многих заболеваний, поскольку оно обладает целебными свойствами. С давних времён им лечили цингу, авитаминоз, простуду. Его применяют для профилактики онкологических, вирусных заболеваний, а также сахарного диабета.

Витаминов, минералов, полисахаридов, фитонцидов, пищевых волокон в овоще содержится гораздо больше, чем в других овощах. Всего один съеденный зубчик оказывает на организм оздоровляющее воздействие.

Научные исследования показали, что употребление его в пищу помогает запустить механизмы, способствующие похудению. В Институте им. Вейцмана в Израиле были проведены наблюдения за крысами. Животных в течение трёх недель кормили продуктами с повышенным содержанием сахара. Одной группе крыс в еду добавляли ещё вещество аллицин, которое также содержится в чесноке. В конце эксперимента было обнаружено, что животные, в пище которых был аллицин, не набрали вес, в отличие от других подопытных групп.

Чеснок

Похудение с чесноком основано на «разгоне» обмена веществ

Предполагается, что это вещество стимулирует метаболические процессы, благодаря чему происходит усиленный расход лишней энергии.

Чеснок

Итак, чеснок производит на организм следующие воздействия:

  • стимулирует обмен веществ, благодаря чему своевременно выводятся недоокисленные продукты распада, токсины и шлаки, предупреждается раннее старение клеток;
  • понижает уровень холестерина, а это улучшает здоровый жировой обмен;
  • способствует кровообращению и лимфодренажу, поэтому жидкость не застаивается, и лишние килограммы не накапливаются;
  • активизирует ферменты печени, очищающие организм от токсинов;
  • предотвращает процессы брожения в кишечнике, т. е. способствует его очистке, а это важно для процессов похудения;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, что позволяет контролировать чувство голода;
  • снижает тягу к солёному и сладкому, которая тесно связана с неконтролируемым приёмом пищи.

Из результатов исследований видно, что этот продукт не сжигает непосредственно калории, он разгоняет метаболические процессы и помогает очистке организма от вредных компонентов.

Для похудения чеснок можно употреблять в сыром и маринованном состоянии. Возможно также его использование в виде чесночного масла (добавлять в салаты, гарниры) или приём экстракта в капсулах.

Польза чеснока для похудения

В мире существует более 300 видов/сортов этого растения – все они пригодны к употреблению и обладают одинаковыми свойствами. Польза чеснока для похудения была выявлена и подтверждена исследованиями относительно недавно – ученые подтвердили, что летучий аллицин (вещество, входящее в состав овоща) способно не только уменьшать аппетит, но и сдерживать рост веса при переходе с диетического на привычное питание.

Вообще, в продукте врачи выделяют около 100 биологически активных веществ, которые влияют на процессы похудения и сохранения достигнутых результатов. Особого внимания заслуживают следующие:

  • сокращает количество «плохого» холестерина в крови и увеличивает «хорошего» — обменные липидные процессы в тканях организма протекают с большей скоростью;
  • нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови – это позволяет избежать приступов голода и гастрономических срывов;
  • ускоряет процесс синтеза адреналина – гормон отвечает за снижение аппетита и быстрое расщепление поступивших и уже имеющихся в организме жиров;
  • подавляет количество кортизона – гормон, который разрушает белок в мышечных тканях и провоцирует появление сильной тяги к сладкому и соленому;
  • нормализует лимфоток и кровообращение – жидкость не задерживается в организме, отеки исчезают, вес снижается.

Кроме этого, чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями – в частности, с молочницей, которая вызывается грибками рода Кандида. Врачам достоверно известно, что это заболевание у женщин в некоторых случаях является скрытой причиной набора лишнего веса.

Рецепты некоторых блюд

Чесночные лепёшки

Это блюдо обладает приятным вкусом, хорошо утоляет чувство голода и является несложным в приготовлении.

Ингредиенты:

  • пшеничная или отрубная мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 г.

Чеснок измельчить на тёрке или в давилке. Смешать между собой все ингредиенты, вымешать тесто в течение 5–7 мин., слепить лепёшки и поставить в духовку. Температура выпекания должна составлять 180 °C, время — 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления гречневой каши с чесноком и зеленью следует взять следующие компоненты:

  • гречневая крупа — 60 г;
  • вода — 120 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Гречку следует перебрать, промыть и просушить на сухой сковородке. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой и готовить под закрытой крышкой 5 мин. (до полуготовности).

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде с высокими бортами растительное масло, добавить лук и чеснок, пассеровать 5 мин. Затем добавить томатную пасту и, непрерывно помешивая, обжаривать ещё 3 мин. После этого в сковородку нужно выложить гречневую кашу, перемешать и готовить под закрытой крышкой 7 мин. Посыпать блюдо измельчённой зеленью, закрыть крышку, выключить огонь и оставить настаиваться 5 мин.

Аппетитный аромат и необычный вкус этой массы никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить нужно взять:

  • творог — 100 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень — 2 веточки.

Чеснок следует раздавить, а затем смешать его с творогом и сметаной до однородной массы. В готовую массу добавить измельчённую зелень.

Ингредиенты для чесночно-творожной массы

Чесночно-творожная масса является вкусным и полезным блюдом

Спиртовая настойка

Это средство известно под названием «Тибетская» настойка. Бытует мнение, что если употреблять его постоянно, то можно значительно откорректировать фигуру.

Ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока — 200 г;
  • спирт — 200 г.

Чеснок следует измельчить в блендере или прессом. Полученную кашицу нужно залить спиртом и оставить настаиваться в тёмном месте в течение 10 дней.

Готовую настойку следует употреблять за 20 мин. до еды по 5–7 капель трижды в день.

Ускорить обмен веществ, бороться с лишним весом, лечить дисбактериоз и нормализовать стул поможет кефир с чесноком. Этот напиток способен контролировать аппетит. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Чеснок нужно раздавить прессом и залить кефиром. Полученный напиток следует поставить в холодное место на 5 ч. Употреблять его необходимо по половине стакана перед едой, а также перед сном в течение 30 дней.

Смесь имбиря с чесноком отлично помогает в борьбе с лишним весом: с одной стороны, имбирь эффективно «сжигает» жиры, а с другой, чеснок стимулирует метаболизм. Такое двойное воздействие на организм позволяет потерять лишние килограммы достаточно быстро.

Чеснок с имбирём

Смесь чеснока с имбирём оказывает двойное воздействие на организм

Чтобы приготовить средство нужно взять:

  • очищенный чеснок — 100 г;
  • корень имбиря — 100 г.

Чеснок и имбирь следует измельчить в блендере или мясорубке, смешать между собой. Готовую смесь нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Её рекомендуется использовать вместо соли при приготовлении блюд. Известно, что соль задерживает жидкость в тканях. Если её заменить приготовленной смесью, это предотвратит застой и ускорит похудение.

Применение чесночно-имбирной смеси помогает потерять 3–5 кг уже через 14 дней.

Отвар с лимоном

Лимон также может быть использован для похудения, благодаря его полезным свойствам, а также способности приглушать голод.

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л.

Лимон нужно вымыть, нарезать и сложить в кастрюльку. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока. Залить водой и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. После этого отвар нужно остудить, процедить и принимать в прохладном виде по 0,5 стакана перед едой трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление пахучего овоща противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, он может вызвать и побочные явления у здоровых людей. К ним относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота.

При появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить чесночное похудение.

Чеснок практически никогда не вызывает аллергии и поэтому считается, что его можно и нужно употреблять всем и каждому. На самом деле врачи выделяют несколько состояний, которые являются противопоказанием к введению овоща в меню:

  • склонность к кровотечениям внутренним и наружным, заболевания системы свертываемости крови – чеснок разжижает ее;
  • гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – даже при длительной ремиссии;
  • заболевания почек;
  • склонность к повышенному газообразованию, острое течение энтерита, колита.

Следует учитывать и то, что специфический аромат овоща портит не только дыхание – он выходит из организма вместе с потом. Поэтому перед тренировками, занятиями танцами или просто веселой вечеринки точно не стоит устраивать чесночный пир в целях похудения.

Как принимать

Чтобы похудение с помощью чеснока не принесло неприятных последствий в жизнь (речь идет о специфическом запахе), стоит прислушаться к советам поваров и диетологов:

  • не таким интенсивным будет запах, если зубки овоща не резать или давить, а просто расплющить с помощью плоской стороны ножа);
  • всем знакомый аромат дает тонкий росток, который находится внутри зубка – если его удалить, то вкус и аромат овоща останется прежним, но запах изо рта не будет беспокоить;
  • отлично «забивает» ароматы долька лимона – ее вместе с кожурой нужно употребить после основной трапезы.

Рекомендуется не класть только что измельченный чеснок в блюдо – пусть масса полежит в стороне 10-15 минут. При нарезке овоща некоторые его вещества, входящие в состав, претерпевают процессы ферментации и делают овощ более полезным в отношении похудения. Если выдержать указанное время, то образовавшиеся новые соединения в чесноке не потеряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Для многих может стать открытием такое блюдо, как запеченный чеснок в кожуре. Зубки его становятся мягкими, приобретают несколько сливочный вкус. Их можно будет очистить и намазывать на тонкий кусочек ржаного хлеба, а если сверху добавить немного соли и зелени (укроп), то получится просто шедевральное блюдо. И кстати, в таком виде чеснок не оставляет после себя ароматического шлейфа.

Мнение врачей-диетологов

Диетологи не являются сторонниками диеты на основе этого продукта. Дело в том, что этот овощ оказывает раздражающее действие на слизистые органов пищеварения. Именно поэтому зубчики овоща нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Мало того, при чрезмерно больших дозах даже у здоровых людей есть риск развития этих недугов.

Поскольку при чесночной диете совсем мало употребляется белка, диетологи относят её к несбалансированному методу похудения. Следовательно, специалисты вряд ли будут его рекомендовать.

Полезное видео

  • Лимон для похудения: рецепты, вода с лимоном, чай…

    Такой фрукт, как лимон, для похудения подойдет не всем в чистом виде. Поэтому рецепты с ним самые разные, например, с имбирем, корицей, медом, огурцом, содой и мятой. Также пьют чай и воду с лимоном.

  • Луковая диета для похудения: меню, рецепт, похудение…

    Не все могут продержаться долго на одном меню. Луковая диета для похудения предлагает именно такой вариант потери веса. Похудение на луковом супе довольно впечатляющее, если немного разбавить привычный рецепт.

  • Творог для похудения: можно ли есть, диетические…

    О том, можно ли есть творог, чтобы похудеть, идет немало споров. В целом, в нем от него есть как польза, так и вред. Творог для похудения также подойдет не всем, также его нельзя есть на ночь. Для худеющих есть много диетических рецептов и блюд, салаты с зеленью, огурцом и другие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector