Чем заменить дорогие продукты во время диеты?

Что такое сахар и чем он опасен

Чем заменить дорогие продукты во время диеты?

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

·         свекольный;

·         сорговый;

·         пальмовый;

·         тростниковый;

·         сорговый.


Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии.

Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.


При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

·         разрушение зубной эмали;

·         ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

·         нарушение работы поджелудочной железы;

·         проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.


Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:


Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.


Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны.

Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Углеводы – это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Вме­сто соков и гази­ровки — вода

В рей­тинге вред­ных про­дук­тов мага­зин­ные лимо­нады нахо­дятся очень высоко и даже сок в паке­тах содер­жит боль­шое коли­че­ство быст­рых угле­во­дов. Сахар в напит­ках, в том числе алко­голь­ных, замас­ки­ро­ван лимон­ной све­же­стью, пря­ными аро­ма­тами и фрук­то­выми вку­сами.

То, что мы пьём, а не едим, кажется как бы более лёг­ким, несу­ще­ствен­ным. Легко пред­ста­вить, что такие кало­рии не счи­та­ются вовсе, но это не так. Вода и зелё­ный чай — опти­маль­ные вари­анты. От кофе и чёр­ного чая отка­зы­ваться пол­но­стью не обя­за­тельно, но стоит сни­зить вред.

Ком­мен­ти­рует Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­висадоставки пра­виль­ного пита­ния SOLO:

«Мно­гие иссле­до­ва­ния пока­зали связь между уров­нем потреб­ле­ния сво­бод­ных саха­ров и избы­точ­ной мас­сой тела. Оче­видно, что избы­точ­ное потреб­ле­ние слад­кого свя­зано с раз­ви­тием нару­ше­ний угле­вод­ного обмена, пред­диа­бет­ного состо­я­ния и диа­бета. Но даже здо­ро­вым людям полезно сокра­тить объём сла­до­стей до 10% общей кало­рий­но­сти раци­она. В сред­нем это 50—60 грамм в день с учё­том мёда, фрук­тов и слад­ких сиро­пов.

Осо­бенно неже­ла­тельно соче­та­ние в одном про­дукте или при­ёме пищи про­стых угле­во­дов с жирами. Именно из-за этого соче­та­ния мы наби­раем вес быст­рее всего от пирож­ных и моро­же­ного. Рабо­тает это так: про­стые угле­воды сти­му­ли­руют выра­ботку инсу­лина, а он спо­соб­ствует отло­же­нию посту­па­ю­щих вме­сте с ними жиров.

Если вы давно при­выкли класть по несколько ложек сахара в чай или кофе, а потом ещё и съе­дать шоко­ладку, то пол­но­стью отка­заться от сахара будет крайне сложно. Но если делать это посте­пенно, всё воз­можно. Резуль­таты не заста­вят себя долго ждать и гаран­ти­ро­ванно вас порадуют».

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.


Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

·         заменяет сахар;

·         восстанавливает организм после жестких диет;

·         укрепляет иммунитет;

·         улучшает пищеварение;

·         легко усваивается;

·         уменьшает тягу к сладкому;

·         восполняет потребность в углеводах;

·         тонизирует;

·         очищает кишечник;

·         выводит шлаки;

·         способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.


Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

·         снижает аппетит;

·         препятствует развитию дисбактериоза;

·         содержит кальций, железо, магний;

·         содержит витамины А, D, В, Е, К.

·         является естественным пребиотиком;

·         снижает уровень холестерина.


В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Какие морепродукты можно есть при похудении?

Самые низкокалорийные морепродукты

Представляем Топ-5 самых низкокалорийных даров моря:

  • макрель и прочие представители семейства скумбриевых, очень полезная и демократичная по цене рыба, в стандартной стограммовой порции которой содержится хорошая толика ценных жиров, но при этом всего 190 ккал. А значит, она отлично и надолго насыщает, защищая от пищевых нарушений, не представляя угрозы для фигуры;
  • суперисточники протеина (20 г на 100 г) — низкокалорийный тунец и его ближайшие родственники (120 ккал на 100 г);
  • отварной краб (не путать с крабовыми палочками и прочими имитациями обитателей морских глубин!) имеет не только замечательный вкус, но и низкую калорийность (около 96 ккал на 100 г);
  • изысканный деликатес — морские гребешки (92 ккал на 100 г);
  • самый безопасный морепродукт для худеющих — филе кальмара (86 ккал на 100 г).

Именно эти продукты рекомендуем включать в рацион диеты для похудения 2 раза в неделю. Благодаря морепродуктам, меню будет сбалансированным, сможет поставлять все необходимые для активной жизни вещества.

Тем, кто регулярно занимается спортом, можно чаще баловать себя блюдами с перечисленными и прочими морепродуктами, восполняя потребности в протеинах и полиненасыщенных жирных кислотах.

При этом следует помнить, что при всей полезности, креветки и прочие ракообразные обладают значительной энергетической ценностью. Поэтому лучше включать их в меню понемногу, с осторожностью, используя непревзойденных по внешней привлекательности морских красавцев преимущественно для декорирования блюд.

Советуем готовить морепродукты здоровыми способами, при щадящих температурных режимах. Самый вкусный и полезный способ приготовления — на гриле, без добавления масла. Но самыми безопасными методами являются приготовление на пару или бланширование.

Вкус морепродуктов значительно выигрывает в ансамбле с:

  • лимонным фрешем;
  • свежими или тушеными томатами;
  • розмарином;
  • тмином;
  • зирой;
  • черным перцем;
  • паприкой и другими ароматными специями и пряными травами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лучший заменитель коричневого риса

Коричневый рис популярен благодаря своей пользе для здоровья. Однако он имеет высокое содержание углеводов, как и белый.

В отличие от другого коммерческого риса, коричневый рис подвергается меньшей обработке. С зерна удаляется только оболочка, оставляя богатые питательными веществами отруби и зародыши.

Коричневый рис богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Тем не менее, вы можете захотеть дополнить его другими злаками, если планируете сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на содержание в ней питательных веществ.

Да, вопреки распространенному мнению, коричневый рис – не самый низкоуглеводный сорт риса.

Как предполагают многие диетологи, лучшая альтернатива низкоуглеводному рису – это овощи и бобовые.

Вот несколько отличных заменителей:

  • Лебеда: без глютена, но имеет текстуру, похожую на рис. По вкусу он напоминает рисовые зерна, и вы можете использовать его для приготовления практически любых блюд из риса.
  • Ячмень: Это зерно по внешнему виду и консистенции похоже на рис. Он жевательный, с нейтральным вкусом. Ячмень выглядит как коричневый рис, и его можно приготовить липким или жевательным, поэтому лучше использовать его вместо него.
  • Кускус из цельной пшеницы: хотя это и макароны, кускус имеет консистенцию мелких жемчужин. При приготовлении пищи он действует как коричневый рис. Поскольку кускус меньше рисовых зерен, он придает пушистую и неповторимую текстуру любому блюду.
  • Орзо из цельной пшеницы: Этот тип макаронных изделий очень похож на рис по текстуре, размеру и форме. В нем много белка и клетчатки, так что это здоровый заменитель. Вы можете готовить его, пока не получите желаемую консистенцию, и использовать в блюдах, требующих как липкого, так и жевательного риса.
  • Фарро: Это зерно больше, чем рисовое, поэтому вы можете использовать его для приготовления блюд типа ризотто. Он жевательный с ореховым привкусом, но становится нежным, если варить дольше, чем рис.
  • Фрике: Цельное зерно похоже на ячмень, но вы готовите его так же, как рис, и оно становится нежным. Лучше всего для плова, потому что он более питательный, чем рис, но имеет похожую текстуру. Для приготовления фрике требуется меньше времени, и вы можете приготовить его на плите, рисоварке или в микроволновой печи.
  • Булгур пшеничный: Это маленькие треснувшие кусочки цельнозернового зерна, размером с кус-кус и меньше риса. Его обычно используют как заменитель риса для салата. Как и некоторые сорта риса, он пушистый и липкий.

Вы также можете использовать заменители незерновых, приготовленные из овощей.

Овощные заменители коричневого риса или любого другого риса включают рис ширатаки, рис с цветной капустой, рис брокколи, рис с пастернаком, рисовые грибы, рис брюквы, рисовую капусту и рис с цуккини.

Можно ли заменить рис киноа?

Многие диетологи считают киноа одним из самых здоровых продуктов питания в мире. Фактически, некоторые называют это «суперпродуктом».

Киноа – это семя, которое бывает более 3000 разновидностей. В нем много питательных веществ, отсюда и прозвище «суперпродукт».

Приняв всего лишь чашку киноа, вы сможете получить следующую рекомендуемую суточную норму питательных веществ:

  • 58% марганец
  • 30% магния
  • 28% фосфор
  • 19% фолиевой кислоты
  • 18% Медь
  • 15% железа
  • 13% цинка
  • 13% тиамин
  • 12% рибофлавин
  • 11% витамина B6

Теперь вопрос в том, можно ли заменить рис киноа?

Может, на вкус она и не похожа на рис, но вы определенно можете использовать киноа практически в любом блюде, где вы используете рис.

Фактически, проведя небольшое исследование в Интернете, вы найдете множество рецептов, в которых киноа заменила неизменно популярный рисовый ингредиент.

Как и рис, киноа – отличный гарнир или подушка для жареных овощей.

Это также отличное дополнение к салатам, запеканкам и супам. Вы также можете использовать квиноа в качестве начинки или использовать ее для приготовления вегетарианских гамбургеров.

Некоторые люди даже используют его для приготовления каши на завтрак и десертов, похожих на рисовый пудинг.

Если вам интересно, можно ли использовать его вместо риса в жареном рисе, вы определенно можете!

Из киноа можно даже приготовить ризотто.

Сегодня на рынке доступны различные виды киноа.

Если вы хотите что-то похожее по цвету на типичный белый рис, вы можете выбрать белую киноа.

Белая киноа, безусловно, является наиболее универсальным среди семян киноа, продаваемых на коммерческой основе. Он легкий, пушистый, с мягким вкусом.

С другой стороны, красная киноа имеет более ореховый вкус и идеально подходит для приготовления салатов и зерновых. Однако его текстура хрустящая, что делает его не очень хорошим ингредиентом для выпечки.

Существует также редкая черная лебеда, которая по вкусу, текстуре и применению похожа на красную лебеду.

Квиноа богата питательными веществами, которые помогут вам вести здоровый образ жизни. Итак, если у вас есть возможность заменить рис киноа, сделайте это!

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности.

Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении

Переход на новый рацион может стать стрессом для организма, привыкшего к изобилию жареного, жирного, мучного, сахарного. А если нас лишают любимой конфеты, жизнь и вовсе становится не мила. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут нам стоически перенести вынужденное расставание?

  • Шоколад – если вы хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но правильно выбирайте продукт – он должен быть горьким. И съесть пару долек можно в определенное время – до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. После обменные процессы замедляются и все съеденное нами усваивается медленнее. 

  • Мороженое – это может показаться странным, но о холодном десерте тоже можно не забывать. Правда, он должен быть особым – домашним сорбетом из фруктов или ягод. Готовить его очень просто: к измельченным до состояния пюре плодам добавляется полезный подсластитель (например, стевия в порошке), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое надо периодически помешивать. Результат вас приятно удивит – свежо, сочно и легко. 

  • Зефир – если вы все еще не знаете, чем можно заменить сладости к чаю при похудении, вспомните про зефир. Не торопитесь исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Сделать эту приятную сладость можно и дома. Вам понадобятся пюре из фруктов и ягод, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.

  • Мармелад – еще одна маленькая радость для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен в том, что пора переходить на правильное питание. В мармеладе есть пектин, участвующий в выведении из организма шлаков и токсинов, а также снижающий уровень холестерина в крови. 20-30 г домашнего лакомства в день – прекрасная альтернатива вредным леденцам, высококалорийным конфетам и тортам.

А для тех, кто твердо готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут вам сохранить фигуру стройной и сделают жизнь ярче.

Полез­ные сла­до­сти вме­сто обычных

Вме­сто пирож­ных выби­райте мар­ме­лад, желе и зефир. В них есть сахар, но мини­мум «пустых» кало­рий. В обыч­ных сла­до­стях самое полез­ное — укра­ше­ние из вишенки. А в зефире есть агар-агар, кото­рый бла­го­при­ятно вли­яет на струк­туру ног­тей, волос и суста­вов, спо­соб­ствуют улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния. Пек­тин в составе желе очи­щает кишеч­ник, а гли­цин эффек­ти­вен при повре­жде­ниях хря­щей и костей.

Мар­ме­лад имеет нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние, потому что добы­ва­ется из яблок и дру­гих фрук­тов. Кроме того, он помо­гает нор­ма­ли­зо­вать работу печени и готов похва­статься вита­ми­ном РР, натрием, каль­цием, фос­фо­ром, желе­зом, маг­нием и калием в составе.

alt
Тарт с зеле­ным чаем матча без сахара — из меню кафе здо­ро­вого пита­ния Fit Appetit

Примерное пп меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

ПонедельникУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ВторникУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
СредаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
ЧетвергУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньТушеная капуста с фасолью
ВечерСалат овощной хлебец цельнозерновой
ПятницаУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньРыба с салатом
ВечерСмузи из яблока и сельдерея
СубботаУтроОвсянка с мёдом зеленый чай
ДеньКуриная грудка с тушеным рагу
ВечерОвощной салат
ВоскресеньеУтроОвсянка с ягодами зеленый чай
ДеньГречка овощной салат
ВечерСмузи из яблока и сельдерея

По данному перечню Вы сможете составить полный список для правильного питания и сделать закупку необходимых продуктов.

Продукты, заменяющие сладкое

  • Фрукты – ананасы, бананы, груши, яблоки, апельсины, киви – они станут превосходным перекусом, если умело их сочетать. Из них можно приготовить легкий салат, их же можно перетереть в пюре и добавить к нежирному творогу – получится ничуть не уступающий магазинному десерт.

  • Мед – объедаться им не стоит, а вот чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Любимый многими с детства продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, лечит бессонницу.

  • Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – превосходная альтернатива лакомствам, которые норовят превратиться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Но не забывайте – все хорошо в меру. Сушеные фрукты калорийны и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. Можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу в легкий йогурт – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.

  • Мятная вода – удивительно, но мята прекрасно утоляет голод и помогает за короткое время забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно выпить чай с ароматными листьями, а можно просто прополоскать рот водой, настоянной на душистом растении.

Вот чем можно заменить сладкое при правильном питании, чтобы переход на ПП не казался чем-то абсолютно невозможным. Не забывайте: полный отказ от любимых продуктов не приведет к желаемому результату. Если вы не можете жить без шоколада, ешьте горький, но не увлекайтесь им и старайтесь употребить его до 16:00.

Если вам хочется зефир, сделайте его дома – он будет гораздо вкуснее и полезнее. Тоскуете по сдобе? Позвольте себе хотя бы раз в неделю радовать себя выпечкой – из цельнозерновой муки с добавлением сахарозаменителя и низкокалорийными начинками – овощными, фруктовыми ягодными.

Не доводите себя до срыва. Живите полной жизнью и не запрещайте себе все лакомства подряд – так недалеко и до депрессии. Научно доказано: сладости повышают нам настроение, потому что способствуют выработке серотонина. И речь не только о конфетах и шоколадках, но и о сухофруктах, бананах, апельсинах. Питайтесь правильно – это лучшая защита от тоски и уныния.

Чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть, мы разобрались. Но остался без ответа еще один важный вопрос: что делать тем, кто не может побороть тягу к вредным лакомствам?

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Способы борьбы с «сахарной» зависимостью: от известных до необычных

  • Не забывайте о белках – они помогут уменьшить желание схватить с полки новую конфету. Приготовьте на обед не просто суп, а куриный бульон, запеките в духовке кролика или сделайте рыбу на гриле с душистыми травами. После такого сытного и полезного перекуса вам вряд ли захочется потянуться за шоколадом.

  • Отвлекайте себя – если сильно хочется сладкого, займитесь чем-нибудь. Например, отправьтесь на прогулку в парк, порисуйте, откройте любимую книгу, возьмитесь за уборку. 

  • Съешьте немного сухофруктов – как уже было сказано, это прекрасная альтернатива кондитерским изделиям, которые мы привыкли видеть на столе. Главное – не переборщить. 

  • Чем заменить сладости, чтобы похудеть? Пейте свежевыжатые соки из фруктов и ягод – они хорошо утоляют жажду, заряжают витаминами, зачастую бывают гораздо приятнее приторного рогалика с кремом или куска торта с жирным кремом, который может принести с собой лишь аллергию и чувство тяжести в животе. 

  • Еще один необычный совет: если вы хотите конфету, вам поможет зеленый перец – не острый, а болгарский. Нарежьте его на несколько тонких долек и смакуйте. Этот продукт раздражает рецепторы сладкого во рту, чем снижает тягу к лакомым кусочкам в любое время суток.

  • Вас снова потянуло на шоколадные батончики или разноцветные жевательные конфеты? Просто прочитайте их состав. Указанная на пачке калорийность, как и наличие всевозможных красителей, стабилизаторов и прочих вредных добавок, охладит ваш пыл и заставит задуматься: правильно ли вы поступаете, нужен ли вам такой перекус. 

Если вам не удается пересилить себя, подумайте: так ли сильна ваша мотивация? Ведь на кону фигура вашей мечты, ради которой можно снизить потребление того, что потенциально опасно – и для стройной талии, и для здоровья всего организма. Напоминаем: мы не призываем к тотальному запрету, а говорим о необходимости снижения суточного калоража и перехода на полезную пищу.

  • Не усаживайтесь перед телевизором или монитором компьютера – едим только за обеденным столом. Если его красиво сервировать, любой десерт, даже самый простой, покажется королевским.

  • Чтобы до конца прочувствовать вкус, прополощите рот водой перед приемом пищи. 

  • Если у вас на тарелке то, что можно разделить (кусочек домашнего пирога, сорбет в креманке), поделите лакомство пополам. Сначала съешьте первую половину, а после – вторую. Так будет казаться, что вы съели добавочную порцию, и вам не придется пересиливать себя, чтобы избежать увеличения калоража сверх предписанной нормы. 

  • Ешьте полезные сладости с кем-то, а не в одиночестве – совместная трапеза создаст атмосферу праздника.

И не забывайте: только при переходе на правильное питание вы со временем перестанете ощущать потребность в том, что вредно – какими бы вкусными ни казались кондитерские изделия всех мастей. Ешьте меньше, но чаще, поддерживайте стабильный уровень сахара в крови, избегайте добавок, которые заставляют нас переедать, сделайте неотъемлемой частью ежедневного меню фрукты и овощи. Это не так сложно, как вам кажется – достаточно поверить в свои силы и сделать первый шаг.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Приходите к нашим специалистам – они расскажут вам, чем заменить сладкое, если его хочется постоянно, помогут перейти на правильное питание без срывов и обрести гармонию с собой, а главное – своим телом. Мы не запрещаем, а разрешаем – полезную и вкусную пищу, которая перестанет играть роль антидепрессанта и станет тем, чем должна быть – источником насыщения и полезных веществ, необходимых нашему организму. Начните новую жизнь с составления здорового и сбалансированного рациона и добейтесь стабильного результата вместе с нами.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):

Продукты1234567891011121314151617
1. Рыба и мясо0
2. Зеленые овощи0
3. Овощи с крахмалом*0****
4. Сливочное масло0****
5. Растительное масло0**
6. Сахар0
7. Крупы и мучные изделия0**
8. Сухофрукты, фрукты**0****
9. Бобовые**0*
10. Картофель*0*
11. Сметана***0
12. Молоко***0
13. Творог0
14. Сыр***0
15. Яйца*0
16. Орехи***0
17. Грибы***0

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, ( ) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector