Блог Farla :: Что кушать при токсикозе

Блог Farla :: Что кушать при токсикозе Продукты

Глава 11. питание при токсикозах беременных (а. а. закревский) [1984 самборская е.п., гутман л.б., закревский в.я. и др. – основы лечебного питания беременных]


Токсикозы беременных включают заболевания, возникающие при беременности и связанные с развитием плодного яйца.

Причины возникновения и механизмы развития токсикозов беременных до настоящего времени остаются невыясненными, что затрудняет их лечение. Известно более 30 теорий возникновения токсикозов беременных. Основными из них являются кортико-висцеральная (неврогенная), иммунно-аллергическая, адаптационная, почечная, I эндокринная, инфекционная и др. Наибольшее распространение и признание получила кортико-висцеральная теория, согласно которой токсикозы беременных возникают в I результате нарушения кортиковисцеральной регуляции, расстройств функциональных взаимоотношений между корой большого мозга и подкоркой, а также ее эффектором – маткой, в результате чего возникает неадекватная реакция организма на развивающееся плодное яйцо (С. М. Беккер, 1970; А. П. Николаев, 1972; Л. С. Персианинов, 1976; В. И. Грищенко, 1977; И. П. Иванов, 1979).

Различают ранние (заболевание возникает в первые 12 нед беременности) и поздние токсикозы беременных (развитие болезни происходит в последние 2 – 3 мес беременности).

Среди ранних токсикозов беременных наиболее часто встречается тошнота и рвота беременных, птиализм (слюнотечение) и дерматозы беременных.

Различают также ряд форм поздних токсикозов беременных: водянку, гипертонию, гипотонию, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

При ранних токсикозах беременных ведущие симптомы заболевания проявляются со стороны органов пищеварения, а при поздних токсикозах – превалируют различные сосудистые нарушения.

В комплексной терапии токсикозов беременных важное значение имеет лечебное питание. Согласно существующим представлениям, нерациональное питание может привести к развитию позднего токсикоза беременных. Поэтому в настоящее время особое значение приобретает рационализация питания беременных с целью профилактики и лечения поздних токсикозов.

Ранние токсикозы встречаются у 50 – 70% беременных женщин. Из них наиболее распространенный токсикоз – рвота беременных (свыше 50% всех ранних токсикозов). Различают 3 степени тяжести рвоты беременных: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой форме заболевания самочувствие беременных остается удовлетворительным, рвота бывает 1 – 5 раз в сутки, нередко однократно утром натощак. Большая часть принятой пищи беременными удерживается, обменные процессы не нарушаются и масса тела существенно не изменяется. В большинстве случаев при рвоте легкой степени и соблюдении определенного диетического режима больная не нуждается в специальном лечении. Питание беременной соответствует по химическому составу и энергетической ценности питанию здоровой беременной.

Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой и богатой витаминами.

В связи с многообразием клинических проявлений рвоты беременных питание в каждом конкретном случае должно быть строго индивидуализированным. Так, рвота у беременных может появляться утром натощак, во время приема пищи или после еды. Нередко беременные не переносят определенные запахи пищи или отдельные пищевые вещества (мясопродукты, молоко). Поэтому рекомендуется в допустимых пределах предоставить возможность больной самой выбирать меню.

Всем беременным с легкой формой заболевания пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2 – 3 ч.

При непереносимости определенных запахов пищу принимают в охлажденном виде. При других формах токсикозов пищу рекомендуют употреблять теплой, чтобы избежать раздражения рецепторов желудка и его чрезмерного сокращения. Часть больных принимают пищу лежа в постели, не поднимая головы.

Не следует принимать плотную и жидкую пищу одновременно. За 0,5 – 1 ч до и после еды больным не рекомендуют пить воду, кисели, компоты. Полезно включать в диету печеный картофель с маслом, крутые яйца, творог, пюре из фруктов. По возможности, следует удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности. При повышенной потере минеральных веществ в результате слюнотечения и рвоты можно рекомендовать потребление селедочного паштета и селедочного масла, квашеной белокочанной капусты и огурцов.

При рвоте средней тяжести (до 10 раз в сутки) состояние больных нарушается: отмечается упадок сил, нарушение сна, снижение аппетита, умеренное падение массы тела, субфебрильная температура и учащение пульса. Нередко появляются запоры, снижается диурез, отмечаются явления кетоацидоза.

При тяжелой форме рвоты беременных, которая бывает до 20 и более раз в сутки, пища, как правило, не удерживается в желудке и рвота возникает после каждого приема пищи, что приводит к голоданию организма и значительному падению массы тела беременной. При этом общее состояние больных прогрессивно ухудшается, появляется отвращение к еде, отмечается сухость слизистых оболочек и кожи, запах ацетона изо рта, выраженная тахикардия, желтуха, ацетонурия и альбуминурия, резко снижается диурез. Наблюдаются выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы.

В сыворотке крови снижается содержание общего белка и альбуминов, возрастает содержание остаточного азота крови и билирубина, нарастает кетоацидоз, заметно снижается содержание ионов хлора и натрия в крови, наступает дегидратация организма.

При ранних токсикозах беременных средней тяжести и тяжелых формах необходимо проведение парентерального питания.

Чаще всего проводят внутривенное парентеральное питание. Известно, что при голодании резервы гликогена в печени мобилизуются в течение 12 – 18 ч, затем основным источником питания становятся жиры, составляющие в норме 10 – 12% массы тела.

Необходимо указать на то, что эндогенное питание жирами может привести к развитию кетоацидоза и жировой инфильтрации печени (Р. М. Гланц, 1977; П. И. Максимов и соавт., 1977; Л. И. Хнох и соавт., 1977). Вот почему период голодания не должен превышать 2 – 3 сут, начиная с 4-го дня, пищевые ингредиенты следует вводить парентерально или через зонд с целью покрытия энерготрат, потерь белка и электролитов.

Парентеральное питание преследует цель прежде всего восполнения потерь энергетического и пластического материалов, а также нормализации нарушений водно-солевого и витаминного баланса.

Для устранения дефицита белка в организме используют парентеральное белковое питание. С целью покрытия энерготрат организма вводят гипертонические растворы глюкозы, витамины и специальные жидкости.

При нарушениях белкового обмена для парентерального питания используют белковые гидролизаты из крови человека, казеина и крови убитых животных, а также эквилибрированные растворы аминокислот, содержащие все незаменимые аминокислоты. К ним относятся отечественные препараты: гидролизат казеина, гидролизин Л-103, белковый гидролизат ЦОЛИПК, аминопептид, аминокровин, фибриносол, а также аминокислотные препараты “Полиамин” и “Изоамин”. В составе этих препаратов в среднем содержится 5% белка, исключение составляет гидролизат казеина, в котором 10% белка.

Используют также зарубежные азотсодержащие препараты: “Аминозол” (США), содержащий от 5% до 10% .белка, а также 4 – 5% растворы аминокислот: “Питательный эндемин” (Италия), “Стерамин” (ФРГ), “Мориамин С-2” (Япония), “Интерамин” (США), “Вамин” (Швеция). В состав аминокислотных смесей входят сорбит, витамины, минеральные соли. Следует отметить, что отечественные аминокислотные смеси – полиамин и изоамин по сравнению с зарубежными обладают большей анаболической активностью и реже вызывают анафилактические реакции (Р. М. Гланц, 1977).

Переливание крови, эритроцитной массы, сухой плазмы и альбумина также обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Кровь и ее препараты длительно циркулируют в сосудистом русле, быстро устраняют дефицит белков плазмы, увеличивают объем циркулирующей крови и ее онкотическое давление, улучшают гемодинамику и нормализуют обмен веществ.

При рвоте беременных проводят частичное парентеральное питание. Внутривенно вводят в сутки азота 0,05 – 0,1 г/кг, энергии 63 – 84 кДж/кг (15 – 20 ккал/кг). Количество вводимой жидкости составляет 40 – 50 мл/кг массы тела в сутки, на каждые 419 кДж (100 ккал) – 150 мл жидкости.

В 6,25 г белка содержится 1 г азота. В качестве источника энергии чаще всего используют 10 – 20% растворы глюкозы и 10% жировые эмульсии: липидин, липомаиз-2 (СССР), липофундин-С (ФРГ), интралипид (Швеция) в дозе до 500 мл/сут. Жировые эмульсии восполняют дефицит эссенциальных жирных кислот. С этой целью используют также эссенциале до 10 мл/сут.

Приводим схему частичного парентерального питания (в дополнение к пероральному) для беременных с рвотой средней тяжести и тяжелой формой.

Рвота средней тяжести:

1. Белковые гидролизаты (аминокровин, аминопептин, гидролизат казеина и др.) – 250 мл или смеси аминокислот (полиамин, изоамин, альвезин и др.) – 250 мл ежедневно или через день.

2. Сывороточный альбумин 10% – 100 мл или нативная плазма – 100 – 150 мл, или сухая плазма – 200 мл 1 – 2 раза в неделю.

3. Раствор глюкозы 20% – 500 мл., инсулин – 25 ЕД, раствор аскорбиновой кислоты -5% -5 мл ежедневно.

4. Раствор Рингера – Локка – 500 мл, или раствор натрия хлорида 0,85% – 500 мл, или гемодез – 200 – 400 мл.

5. Внутрь больные принимают эссенциале по 1 г 4 раза в день, пентоксил 0,25 2 раза, липоевую кислоту 0,025 2 раза в день, поливитаминные драже (ундевит, гендевит) по 1 драже 3 раза.

Тяжелая форма рвоты:

1. Белковые гидролизаты – 250 – 500 мл или смеси аминокислот – 250 – 500 мл.

2. Сывороточный альбумин 10% – 100-200 мл или нативная плазма – 200 мл, или сухая плазма – 200 мл.

3. Раствор глюкозы 20% – 500 – 1000 мл, инсулин – 25 – 50 ЕД, аскорбиновая кислота 5% – 10 мл, тиамина бромид – 5% – 1 мл, пиридоксин – 5% – 1 мл.

4. Раствор натрия хлорида 0,85%-500 мл, эссенциале – 10 мл.

5. Гемодез – 400 мл, или неокомпенсан – 200 мл, или раствор маннита 10% – 300 мл, или реополиглюкин – 400 мл.

6. Раствор натрия гидрокарбоната 4% – 100 мл (под контролем кислотно-основного состояния), спленин 5 – 10 мл.

7. Жировые эмульсии (липомаиз, липофундин) – 500 мл 1 – 2 раза в неделю. Введение указанных средств следует применять ежедневно или через день (в зависимости от состояния больной).

С целью восполнения потерь важнейших электролитов и дезинтоксикации наиболее целесообразным следует считать применение растворов Рингера – Локка, изотонического раствора натрия хлорида, гемодеза, реополиглюкина, маннита.

Для повышения усвояемости пищевых веществ различных смесей вводят инсулин в дозе 1 ЕД на каждые 3 – 5 г глюкозы. Используют также стимуляторы регенерации тканей (метилурацил, пентоксил) и комплекс витаминов.

При внутривенном введении питательной жидкости со скоростью 20 – 40 капель в 1 мин усвояемость ее повышается.

Гидролизаты и раствор глюкозы смешивают (1:1) и вводят подогретыми до температуры 20 – 30°С, что способствует уменьшению частоты возникновения побочных реакций на переливание смеси. Перед началом и в конце введения указанных средств внутривенно вводят 5 – 10 мл 10% раствора кальция глюконата и 1 мл 2% раствора супрастина.

Применение в комплексной терапии беременных с ранними токсикозами частичного парентерального питания способствует улучшению клинического течения болезни, нормализации обменных процессов, течения беременности и родов.

Поздние токсикозы беременных сопровождаются различными расстройствами обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и нарушениями функциональной деятельности ряда органов и систем (печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

Наряду с нарушениями функционального состояния печени, развитию гипо- и диспротеинемии способствуют повышение проницаемости сосудистой стенки и значительные потери белка с мочой (А. Г. Коломийцева, 1973; А. А. Закревский, 1980).

Нарушения жирового обмена характеризуются развитием гиперлипидемии: повышением содержания в крови нейтральных жиров, p-липопротеидов и холестерина.

При тяжелом течении позднего токсикоза беременных развивается метаболический ацидоз и значительно увеличивается содержание молочной и пировиноградной кислот в крови.

В результате гипоксии почек развивается повышенная активность системы ренин – ангиотензин – альдостерон, что приводит к стойкой гипертензии, задержке жидкости и ионов натрия в организме при значительных потерях солей кальция и калия.

В комплексе лечебных мероприятий при поздних токсикозах беременных особое значение приобретает лечебное питание.

В эксперименте показано, что малобелковое питание снижает плодовитость животных, численность помета и приводит к низкой жизнеспособности потомства, задержке роста и развития его (А. Г. Пап и соавт., 1976; А. А. Покровский и соавт., 1977). Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелых форм поздних токсикозов (М. П. Волох-Исаева, 1969; А. Г. Коломийцева и соавт., 1980). Увеличение содержания белков в диете компенсирует дефицит белка в организме, вызванный ростом беременной матки и плода, а также потерей его с мочой (М. А. Петров-Маслаков, 1971).

Лечебное действие диеты, обогащенной белками, объясняется и тем, что белки содержат в большом количестве липотропные факторы, что способствует уменьшению жировой инфильтрации печени (С. М. Лейтес, 1976, 1978; Domske, 1972). К продуктам, богатым ими, относится мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кур), рыба и яйца. Мясо и рыбу рекомендуют употреблять в отварном виде.

У беременных, страдающих поздним токсикозом, отмечается выраженная гиперлипидемия, что диктует необходимость ограничения потребления жиров животного происхождения, которые заменяют растительными маслами. Известно, что недостаточное потребление растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового), содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, может привести к жировой инфильтрации печени. Кроме того, в растительных маслах содержится витамин Е, способствующий улучшению функции плаценты и развитию плода (И. П. Иванов, 1979).

Известно, что около половины суточной потребности в энергии обеспечивается за счет углеводов. Вместе с тем мнения об оптимальном их количестве в рационе питания для беременных с поздним токсикозом разноречивы. Одни авторы считают, что их необходимо вводить в малом количестве – до 225 г (Е. И. Кватер и соавт., 11962; М. М. Шехтман, 1966), другие (А. Г. Пап и соавт., 1974) рекомендуют увеличить их содержание до 400 – 450 г и только за 2 – 3 нед до родов уменьшить потребление таких легкоусвояемых углеводов, как сахар, варенье, мед и кондитерские изделия.

С другой стороны, избыточное потребление углеводов, особенно рафинированных, способствует аллергизации организма, развитию дислипидемии и нарушению желчеотделения (С. М. Лейтес, 1978). В качестве источников углеводов в рацион питания больных с поздним токсикозом включают овощи, фрукты, мед, а также хлеб из муки грубого помола. При достаточном потреблении различных овощей и фруктов обеспечивается поступление в организм достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны земляника, клубника, черная смородина, черноплодная рябина, яблоки, абрикосы, виноград, арбузы, тыква, капуста, свекла, морковь и др.

Целесообразно включать в диету продукты, способствующие увеличению диуреза: прохладное молоко, отвар шиповника, свекольный сок, сок петрушки и ежевики.

Количество свободной жидкости в диете не следует резко ограничивать, так как при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы, а также снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять 800 – 1000 мл.

При чрезмерном увеличении массы тела и развитии отеков больных переводят на бессолевую диету, при которой содержание поваренной соли должно быть ограниченно до 3 – 4 г в сутки. Полное исключение из пищи поваренной соли может привести к значительной олигурии и задержке азотистых шлаков в организме.

Беременным с тяжелыми формами поздних токсикозов один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (1 кг яблок и 250 г творога в сутки), творожно-кефирный (200 г творога и 500 г кефира), яблочный (1,5 кг яблок в сутки), картофельный (500 г печеной картошки, 20 г масла сливочного, 500 г молока).

При позднем токсикозе беременных целесообразно использовать диету, разработанную в Киевском НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии.

Целевое назначение диеты – способствовать уменьшению повышенной возбудимости центральной нервной системы, устранению сосудистого спазма, гипопротеинемии и гипоксии материнского организма, нормализации обменных процессов, функционального состояния печени и почек. Диета направлена на перинатальную охрану плода.

В разработанной диете количество белков составляет 1,5 г на 1 кг массы тела (А. Т. Коломийцева и соавт., 1980).

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 100 – 110 г, жиров – 80 – 90 г, углеводов – 400- 450 г (соотношение основных пищевых веществ 1:0,8:4), энергии- 10886 – 13398 кДж (2600 – 3200 ккал).

В качестве источника наиболее полноценных белков используют творог, молоко, мясо и рыбу. Наиболее ценным является легкоусвояемый белок молока и молочных продуктов, содержащий оптимальное соотношение аминокислот и обладающий высокой биологической активностью (М. П. Черников, 1975).

Из диеты исключают: мясные бульоны, пряности, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, различные соусы и приправы, шоколад и кофе. Особенно полезен творог, содержащий метионин, необходимый для синтеза холина, расширяющего сосуды.

Кулинарная обработка пищи. Первые блюда следует готовить на овощных отварах (супы, свекольники, щи со свежей капустой, молочные и фруктовые супы). Вторые блюда готовят преимущественно в отварном виде.

Режим питания. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в сутки. 1-й завтрак составляет примерно 20% суточной энергетической ценности рациона, 2-й завтрак – около 10%, обед – 35 – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.

Представляем набор продуктов (табл. 16) и меню на 1 день для беременных с поздним токсикозом.

Меню для беременных с поздним токсикозом

1-й завтрак. Рыба отварная – 150 г с картофельным пюре – 180 г, или гуляш из отварного мяса – 120 г с овсяной кашей – 100 г, или омлет белковый – 60 г со сметаной-15 г, или печень тушеная – 75 г с морковью – 200 г; салат овощной – 60 г со сметаной – 15 г, или яйцо отварное – 1 шт., или салат из свежей капусты – 200 г с растительным маслом – 15 г; масло сливочное – 10 г и чай, или чай с молоком – 200 г, отвар шиповника – 100 г.

2-й завтрак. Творожное суфле – 170 г, или молоко – 200 г, или каша пенная молочная – 300 г; яблоки – 400 г, или фрукты и ягоды – 300 г, или сок фруктовый – 200 г, или чай – 200 г с печеньем – 100 г.

Обед. Свекольник – 300 г со сметаной – 20 г, или суп овощной протертый – 300 г со сметаной – 15 г, или суп рисовый – 300 г с мясным фаршем – 50 г: мясо отварное – 50 г с вермишелью – 200 г или котлета паровая – 60 г с кашей пшенной – 100 г, или овощное рагу – 100 г с отварной рыбой – 75 г; компот, или кисель, или отвар шиповника – 200 г.

Полдник. Творог обезжиренный – 50 г с молоком – 200 г или Фрукты и ягоды – 300 г, или мед – 40 г, или мусс клюквенный – 100 г и творог – 50 г.

Ужин. Каша рисовая молочная – 300 г, или творог обезжиренным – 150 г с отваром шиповника – 100 г, или творожное суфле – 170 г, или рыба отварная – 100 г с винегретом – 200 г

Перед сном. Кефир – 200 г.

На день: хлеба ржаного – 200 г или хлеба пшеничного – 100 г.

Комплексная терапия поздних токсикозов беременных включающая разработанное лечебное питание, способствует снижению артериального давления, нормализации обменных процессов, усилению диуреза, благоприятному течению беременности и родов. 4?

*(

Условные обозначения: сл.- следы,- отсутствие данных, 0 – компонент не обнаружен используемым методом.)

Диета 5 при беременности

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье. 
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов. 
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить. 
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом. 
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета. 
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр. 
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле. 
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде. 
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод. 
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты. 
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы.

Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

trusted-source7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета 7 при беременности

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки.

При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм.

Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп.

trusted-source16], [17], [18]

Диета для печени при беременности

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания.

Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао. 
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко. 
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов. 
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт. 
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ.

trusted-source2], [3], [4], [5], [6]

Диета на последних неделях беременности

Диета во время беременности не должна быть изнурительной, напротив, она предполагает соблюдение такого режима питания, который бы способствовал общему укреплению женского организма. Особенно важно уделять внимание вопросу полноценного питания непосредственно на последнем этапе вынашивания малыша. Ведь женщине предстоят роды – весьма сложная и трудоемкая работа.

Диета на последних неделях беременности должна включать продукты, содержащие в большом количестве углеводы, которые считаются основным источником жизненной энергии в человеческом организме. Ежедневное потребление продуктов, имеющих в своем составе полезные углеводы, должно стать нормой питания женщины, которая готовится со дня на день стать мамой.

Приблизительное меню беременных в этот период может выглядеть так: 

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, ломик черного хлеба (либо тост из него), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира. 
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан некрепкого чая. 
  • Обед. Куриное филе в отварном виде, или запеченный картофель, яблоко, питьевой йогурт. 
  • Полдник. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из бурого риса, некрепкий чай или компот. 
  • Ужин. Стакан кефира или свежий фрукт.

Бывают случаи, когда женщины на последнем этапе беременности страдают от разного рода патологий, требующих, в свою очередь, особенного питания. К примеру, если у беременной наблюдается анемия, то хорошее питание ей просто необходимо. В таком случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, однако перед тем, как установить соответствующий режим питания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

При соблюдении различных диет для похудения могут возникнуть нежелательные отклонения и всевозможные патологии, как у будущей матери, так и в организме ребенка. Максимальный уровень «вредности» составляют монодиеты, которые рассчитаны на длительное голодание.

Как следствие, – развитие авитаминоза и физического истощения. При этом период восстановления организма молодой мамы может затянуться надолго, а компенсировать весь тот вред, который подобные диеты наносят маленькому организму еще несформировавшегося ребенка, практически невозможно.

Диета во время беременности по неделям не исключает желаний будущей мамы полакомиться тем, чем очень хочется. Просто нужно помнить о контроле своего питания и правильном его режиме.

trusted-source27], [28]

Как правильно питаться перед планированием беременности?

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте. Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу.

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию беременности должна включать в себя прием натуральных препаратов, таких как «Линекс», действие которых направлено на эффективное восстановление микрофлоры кишечника.

Здоровое питание рекомендуется дополнить комплексом минералов и витаминов, усиливающих действие полезных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. Необходимо проследить, чтобы при планировании беременности в состав витаминных комплексов входили витамины Е, С и Р (рутин).

Будущим родителям придется полностью отказаться от вредных привычек, т.к. употребление алкоголя и курение во время беременности категорически запрещено. Важно расстаться с сигаретами и алкогольными напитками еще до зачатия, т.к. они значительно уменьшают шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

Вредными для репродуктивного здоровья являются продукты, имеющие в своем составе кофеин (кофе, пепси-кола и т.п.). Дело в том, что кофеин способствует увеличению выработки в организме андрогенов. Слишком большое их количество приводит к андрогенизации: отсутствии у женщин овуляции, недееспособности сперматозоидов и яйцеклеток, развитию синдрома поликистоза яичников.

То же самое касается сладких продуктов (тортов, пирожных) с большим содержанием сахара, употребление которых вызывает в организме скачок уровня глюкозы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, инсулин тоже может вызвать синдром поликистоза яичников – одну из самых частых причин бесплодия у женщин.

Для успешного исхода планирования беременности из рациона питания обоих партнеров необходимо исключить продукты с содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые негативно влияют на дееспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а также оседают в печени, результатом чего опять же может стать усиленная выработка андрогенов.

Правильное питание при планировании беременности – не единственный фактор, влияющий на положительный исход зачатия. При составлении программы подготовки к беременности важно учесть еще один пункт – позитивный психологический настрой обоих партнеров. Если желание женщины и мужчины иметь ребенка достаточно сильное, то мечты обязательно воплотятся в жизнь!

Меню питания при планировании беременности

Питание при планировании беременности – важнейшее условие для успешного зачатия ребенка. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, учитывая рекомендации врачей. Главное в питании будущих родителей – это сбалансированная диета и здоровая пища. В период планирования зачатия малыша рекомендуется употреблять разнообразные продукты.

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко). 
  • Продукты, насыщенные белком, — яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица. 
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов — картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия. 
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры. 
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель. 
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые. 
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Следует с осторожностью употреблять продукты или добавки с витамином А (паштеты, печень, рыбий жир и т.п.), т.к. его переизбыток может нанести вред будущему ребенку. Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления «газировки», напитков с содержанием кофеина (пепси-колы, кофе, крепкого чая), а также ограничить прием какао и шоколада.

Нерациональное питание вредно отражается на состоянии будущей матери, провоцируя развитие авитаминоза и препятствуя планируемому зачатию. Поэтому меню женщины обязательно должно включать комплекс витаминов. К примеру, дефицит в женском организме витамина Е приводит к недостаточному уровню выработки гормона прогестерона, который очень важен для поддержания беременности, особенно на ранних ее сроках. Нехватка этого витамина в организме мужчины может ухудшить качество спермы.

В настоящий момент имеется множество витаминных препаратов, однако подбирать наиболее оптимальный из них необходимо индивидуально, путем консультации с врачом. Лучшим вариантом станет употребление витаминно-минеральных комплексов в виде обогащенных соков, быстрорастворимых напитков, а также специально разработанных для будущих мам сбалансированных коктейлей.

За несколько месяцев до планируемого зачатия будущие родители должны убрать со стола пищевые продукты, в составе которых имеются красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и прочая «химия». Также рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного.

Питание при планировании беременности состоит из элементарных правил и рекомендаций диетологов, придерживаться которых не так уж и сложно. Минимум – жареного, копченого, сладкого, максимум – запеченной, отварной и паровой пищи, ежедневный прием свежих фруктов, белков и кисломолочных продуктов, умеренное потребление суррогатных продуктов – вот те основы здорового питания, которые необходимы для успешного зачатия малыша.

Отвары и настои

Овсяный отварВ качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2–3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.

Настой шиповникаЭтот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.

ФитонастойВзять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.

Сбор БенедиктоваДля приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г).

Калина с медомРастереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.

Клюква с мятой, медом и лимономОтжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.

Шиповник с яблокамиИзмельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.

Шиповник с садовыми ягодамиДля приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.

Питание мужчины при планировании беременности

Питание при планировании беременности важно не только для женщины, которая стремится стать мамой, но и для мужчины. От принимаемой им пищи зависит выработка в организме тестостерона, а также развитие жизнеспособных, активных сперматозоидов. К тому же именно от мужчины в большей степени зависит определение наследственной информации малыша, а самое главное – его пол: известно, что зачатие мальчика происходит преимуществом сперматозоидов с Y-хромосомой, а девочки – с Х-хромосомой.

Питание мужчины при планировании беременности, в первую очередь, должно быть правильным и сбалансированным, содержащим исключительно натуральные продукты. Кроме того, мужчине необходимо пересмотреть образ жизни и устоявшиеся привычки. Курящему мужчине придется отказаться от сигарет, особенно от курения в домашних условиях, как минимум, за пару месяцев до желаемого зачатия ребенка.

Медициной доказано, что даже когда в доме курит один мужчина, женщина поневоле становится пассивным курильщиком. Нужно учесть, что если в жизни мужчины случались эпизоды употребления наркотических средств, то ему необходимо проконсультироваться у врача-нарколога, который оценит состояние здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение. Естественно, в таком случае период подготовки к зачатию будет более продолжительным.

Помимо отказа от курения, за несколько месяцев до планируемого зачатия будущий папа должен исключить из своего рациона прием алкогольных напитков, в том числе и пива. Дело в том, что даже минимальные дозы алкоголя угнетающе действуют как на сперматогенез (выработку спермы), так и на мужскую потенцию.

Мужчина обязан поддерживать себя в форме с помощью занятий спортом и полноценного питания. При этом недопустимо принимать какие-либо энергетические добавки либо стимулирующие препараты, направленные на процесс наращивания мышечной массы, т.к. эти средства плохо влияют на подвижность сперматозоидов, а также их полноценное созревание.

В ответственный период планирования беременности оба партнера должны включить в рацион витамины, в состав которых входит витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Кроме того, питание будущего отца должно состоять из продуктов, богатых на цинк, который помогает организму в выработке спермы и уничтожает аномальные сперматозоиды.

Среди цинкосодержащих продуктов можно выделить черный хлеб, грецкие орехи, плоды инжира, финики, а также изюм. Достаточное количество этого полезного микроэлемента также содержится в миндале, кукурузных хлопьях и зернах пшеницы. Важно увеличить также потребление витамина C, который благоприятно воздействует на сперматогенез. С этой целью этого мужчине рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Питание мужчины при планировании беременности должно быть богатым на белки и включать ежедневный прием молока и молочных продуктов, яиц, курицы, рыбы. Ежедневное потребление воды рекомендуется увеличить до 2-3 литров с целью предотвращения обезвоживания, которое способно снизить количество выработки сперматозоидов. Обычную воду можно заменить соками, морсами, компотами, молоком, слабогазированной минеральной водой.

Питание при планировании беременности для мужчины должно состоять примерно из следующего рациона: 

  • Мясо (предпочтительнее говяжий фарш и темное мясо птицы). 
  • Цельнозерновые продукты. 
  • Картофель (отварной либо «в мундирах» – содержит необходимую для успешного зачатия фолиевую кислоту). 
  • Свежая зелень, овощи и фрукты (в неограниченных количествах). 
  • Витаминные добавки (прежде всего – фолиевая кислота, цинк, витамины С, Е, D и др.).

Причины

Почему возникает токсикоз? Объяснить это пытаются несколько научных гипотез. К примеру, так называемая нервно-рефлекторная теория. Ее авторы считают, что во время вынашивания малыша повышается интенсивность работы мозговой «подкорки». А именно там и находятся рвотный центр и обонятельные зоны.

Замечено, что чаще всего токсикоз возникает у будущих мам, страдающих хроническими заболеваниями. В первую очередь, это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, воспаления половых органов. Нервные стрессы и неправильное питание также могут стать предрасполагающими факторами.

На ранних стадиях токсикоза беременную также может сопровождать обильное, усиленное слюнотечение. Оно считается вторым по распространенности симптомом раннего токсикоза. Отмечены случаи, при которых за сутки беременные женщины теряли до полутора литров слюны – настолько слюноотделение было интенсивным. Слюнотечение может показаться не столь опасным и мучительным, как рвота, но в действительности оно не так безобидно.

Ведь в это время из организма вместе со слюной выводятся белки и минеральные соли. В итоге общее состояние беременной ухудшается, и в данном случае также требуется лечение. Раздражение и зуд кожи тоже весьма неприятное проявление токсикоза, хотя и менее распространенное.

Порой зуд может быть настолько сильным, что из-за него появляются раздражительность, бессонница, состояние женщины подавленное. Зуд как отдельный симптом бывает довольно трудно выделить, поскольку он может быть вызван и другими причинами: кандидозом (молочницей), аллергией или сахарным диабетом.

Тяжело протекает у беременных бронхиальная астма, хотя она и возникает не так часто. Основными ее симптомами являются сухой кашель и приступы удушья. Тем не менее, астму беременных необходимо дифференцировать от обычной бронхиальной астмы. Не менее опасными явлениями могут быть также размягчение костей и судороги, вызванные нарушениями обмена кальция и фосфора в организме беременной женщины.

Замечено, что токсикоз чаще всего возникает у будущих мам, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, различными воспалениями половых органов.

Симптомы

Рвота – именно это проявление раннего токсикоза беременных встречается чаще всего. Возникает она обычно в первые 20 недель беременности, и чем раньше проявляется, тем тяжелее бывает. Рвота беременных бывает трех степеней тяжести:

  • Первая степень характеризуется легкой рвотой – до пяти раз в сутки, чаще всего после еды. При этом общее состояние беременной остается в норме. Если происходит потеря веса, то незначительная.
  • Далее различают вторую степень, при которой рвота бывает средней тяжести. Это значит, что рвота появляется до десяти раз за сутки. Потеря веса у беременной уже значительная и может составить свыше трех килограммов за две недели. Ухудшается общее состояние женщины. Пульс учащается, артериальное давление зачастую снижается.
  • И, наконец, третья, самая тяжелая степень – так называемая неукротимая рвота. Она может доходить до 20-25 раз за сутки. При этом происходит обезвоживание организма, беременная резко худеет – она может потерять в весе до 10 кг. Такое состояние сопровождается повышенной температурой, учащенным пульсом, сниженным артериальным давлением. Сухой, дряблой становится кожа, появляется неприятный запах изо рта, женщина становится заторможенной. Если беременную направить на обследование, то анализы, скорее всего, покажут, что нарушены функции почек. Если чрезмерная, неукротимая рвота проходит особенно тяжело и сопровождается резким ухудшением состояния, то врачи могут поставить вопрос об искусственном прерывании беременности.

Каковы бы ни были причины раннего токсикоза беременных, в любом случае он нуждается в корректировке.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий