"Разговор о правильном питании". | Рабочая программа (подготовительная группа) на тему: | Образовательная социальная сеть

Методическая разработка "разговор о правильном питании" | методическая разработка по зож (1 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Муниципальный бюджет общеобразовательного учреждения

Средняя общеобразовательная школа в Ясной Поляне

Методологическая разработка

Очередная часть программы по реализации первой части планируется в 2018 году

“Разговор о правильном питании”

Автор: Топорова Наталья Ивановна

Учитель начальной школы

1 год опыта работы с программой

В каком возрасте учащиеся 7 – 8 лет обучаются?

2021

За последние годы школа очень изменилась. Новое современное оборудование и новые технологии. Но будущее страны – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания. Понимая важность данного вопроса, мы должны предложить родителям наиболее эффективные формы работы с детьми: систематическое изучение правил и принципов правильного питания как составной части сохранения здоровья детей. И если мы хотим вырастить здоровое поколение, то должны решать эту проблему вместе с семьей и школой.

И одной из важнейших форм реализации данной программы я считаю взаимодействие с семьей, привлечение родителей к закреплению навыков здорового образа жизни. И только эти две социальные структуры – семья и школа — определяют уровень здоровья детей.

В этой связи необходимо изменить содержание, формы и методы работы с родителями в воспитании детей. Педагоги – не только воспитатели детей, но и партнёры родителей по их воспитанию.

Очень часто родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание завтракать перед школой, привычка есть омлет или кашу.

Всухомятку, нежелание есть супы и овощи, молочные продукты. Большинство родителей считают, что детям нужно объяснять важность питания. Из этого следует, что работа с родителями (беседы и анкетирование) предшествует непосредственной работе по программе.

Необходимость этой программы обусловлена тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к его изнурению. Дети в возрасте от 3 до 8 лет испытывают повышенную утомляемость, авитаминоз и заболевания пищеварительного трактата.

Следовательно, формировать правильное представление о питании нужно не только у детей младшего школьного возраста и их родителей.

В увлекательной игровой форме дети должны познакомиться с гигиеной питания, узнать о полезных и вредных продуктах. Культура питания – основа здорового образа жизни.

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и почему их следует употреблять регулярно.

Цели программы:

  1. Развитие у детей убежденности в необходимости заботиться о собственном здоровье.
  2. Обогащение знаний и педагогических навыков родителей
  3. Согласовывать мнения учителей и родителей о рациональном и правильном питании детей
  4. Поиск наиболее эффективных форм совместной деятельности семьи и школы для воспитания ребенка физически и духовно развитой личностью

Основное внимание:

Совместная работа семьи и школы по воспитанию здорового образа жизни.

Преимущества программы.

Индивидуальный подход к детям позволяет использовать различные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер.

Преимущество программы состоит в том, что она имеет практикообразно-ориентированный характер и актуален для детей. Все, что они узнают и от чего учатся дома — можно применить на занятиях уже сегодня. В рамках учебной и внеурочной деятельности может быть реализован курс по правильному питанию, праздников.

Работая по первой части программы «Разговор о правильном питании», родители и дети получают знания, как питаться. Полноценное и здоровое питание подразумевает включение всех видов продуктов. Для человека, особенно растущего, одинаково важны и углеводы, и жиры. В повседневной жизни очень часто нарушаются соотношения между основными группами питательных веществ. В программе обязательно нужно научить детей и родителей правильно выбирать продукты для ежедневного меню: они должны быть стандартными по составу, с сбалансированным содержанием питательных веществ и витаминов.

На данной разработке будут представлены различные формы сотрудничества детей, родителей и педагогов. Основная задача педагога – наполнить повседневную жизнь класса интересными вещами, идеями и темой. Педагог совместно с родителями развивает у каждого ребёнка желание самостоятельно действовать и творить. Эта разработка позволяет увидеть каждого родителя (чаще – маму) в роли активного соучастника, который помогает им показать свои творческие возможности и потенциалы. Современные начальные школы – это место, где ребёнок получает опыт широкого эмоционального и практического взаимодействия с взрослыми сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Именно занятия по реализации программы «Разговор о правильном питании» дают такую возможность. Эмоциональная отзывчивость, потребность в познании и творчестве ребёнка активно развивается при совместном проведении занятий с родителями.

Данная программа оснащена богатым информационным материалом: «Где найти витамины весной?», так как в этой программе широко представлены различные полезные продукты и блюда на основе пищевых волокон. Это статьи из цикла статей про здоровье — по теме программы можно ознакомиться здесь Подробнее.

Основы взаимодействия семьи и школы.

  1. Поймите, что только совместными усилиями семьи и школы вы сможете помочь своему ребенку.
  2. Относитесь к своим родителям с уважением. Помните, что ребенок – это уникальная личность, и поэтому его нельзя сравнивать с другими детьми. В мире нет никого похожего на него, и мы должны ценить его индивидуальность, поддерживать и развивать его. Дети всегда должны видеть в учителях людей, готовых оказать им личную поддержку и помощь.
  3. Воспитывать в детях безграничное уважение к родителям, которые дали им жизнь и приложили много душевных и физических усилий, чтобы они выросли и были счастливы.
  4. Принимать во внимание пожелания и предложения родителей и ценить их участие в жизни класса.
  5. Рассматривать воспитание и развитие детей не как набор общих методов, а как искусство диалога с отдельным ребенком и его родителями, основанное на знании психологических особенностей возраста, с учетом предыдущего опыта, интересов, способностей и трудностей ребенка в семье и в школе.
  6. Уважать то, что ребенок создает сам (рассказ, стихотворение, скульптуру, рисунок и т.д.)
  7. Регулярно рассматривать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием ребенка, во время индивидуального общения с родителями.
  8. Взаимодействовать с родителями с интересом и любовью к ребенку.

Выражать уважение, деликатность и терпимость родителям.

Тематика курса включает в себя различные аспекты рационального питания:

Разнообразие питания: что выбрать?

1 «Самые полезные продукты»,

2 «Что нужно есть, чтобы стать сильнее»,

3 Где найти витамины весной,

4 «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»,

5 «Каждому овощу свое время»;

Как правильно есть

Пищевые привычки:

Удивительные превращения пирожка

Дневник питания для начинающих

1 «Как варить каши и как сделать кашу вкусной?»

2 «Плох обед, если хлеба нет»,

3 « Время есть булочки,

4 Пора ужинать,

5 Если хочется пить;

Культура питания :

1 На вкус и цвет товарищей нет,

Ожидаемые результаты обучения в рамках курса

Младшие школьники получат представление о правильном питании

О правилах и основных принципах правильного питания,

О гигиене питания;

О полезных продуктах питания

О структуре ежедневного рациона питания

С рядом наиболее распространенных продуктов;

О летних и зимних периодах, причинах изменения рациона питания;

В чем состоит основное содержание питательных веществ – белка, жиров и углеводов — а также их функции

умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать самые полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, корректировать несоответствия.

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.

1 КЛАСС

Планирование занятий по реализации программы «Разговор о правильном питании».

Расписание и тематическое планирование

План составлен на основе образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика Российской академии образования, и методического пособия для учителей / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2021.-80 с.

Рабочая тетрадь. М. М Безруких, Т. А. Филиппова Беседа о правильном питании –

Тема встречи

1 КЛАСС

Цель урока

Концепции, которые необходимо ввести

Примерное

содержание

Срок

1-2.

Если вы хотите быть здоровым

Развить понимание ценности здоровья и важности правильного питания.

Здоровье, питание : правила питания

Знакомство с героями программы в увлекательной форме

    3-6

Самые здоровые продукты питания

Что вы можете сделать, если ваш выбор продуктов питания ограничен

В процессе формирования ежедневного рациона формировать представление о продуктах, которые нужно есть часто;продуктах, которых необходимо употреблять иногда

В какой продукт наиболее полезно употреблять продукты

В школе и в жизни важно знать о необходимости ответственно относиться к своему здоровью.

Продукты, блюда и здоровье

Ролевая игра “Пойдем в магазин

Конкурс “Поставь еду на красочные столы”.

Динамическая игра “Поезд”.

Устный тест

7-9

Как правильно есть

Посещение школьной столовой

Как развивать представления о основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения

Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Питание, здоровье и гигиена

Игра-обсуждение «Законы питания»

10-11

Необыкновенные превращения кондитерских изделий

Конкурс рисунков крендельков и булочек

Развить понимание роли регулярного питания для здоровья

В ходе формирования представления о требованиях к режиму питания формировать представление об основных требований

Здоровье, питание, диета

Игра “Помоги Кате”.

Игра “Скажи пословицу”.

Тесты в устной или письменной форме

12-13

Из чего делают каши, как сделать их вкусными

Развить знания о завтраке как обязательной части ежедневного меню

Какие блюда могут входить в меню завтрака

Для чего нужно формировать представление о каше как полезном и вкусное блюде

Завтрак, режим питания : каша и крупы

Игра «Пословицы запутались»

Игра “Угадай, что это!”.

Игра “Знаток”

Игра “Сложные слова”

Игра “Угадай сказку!”

Викторина “Печка в русских сказках”

Конкурс «Самая вкусная и полезна каша»

14-15

Если хлеба нет

Конкурс-игра для пекарей (изделия из соленого теста)

Чем обед должен отличаться от других блюд в ежедневном меню

Определять основные блюда, входящие во время обеда и об опасности питания «всухомятку»

Обед, блюдо, второе блюдо и десерт : меню

Игра «Зернышко» Инсценировка песни “Цветочек” Игры-конкурс Хлебопеки

16-20

Послеобеденный перекус. Время для булочек

Полдник как обязательное блюдо в ежедневном меню

Вы можете составить представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника.

Полдник, меню: хлебобулочные изделия и молоко.

Викторина для любителей молока

Игра “Выбери рифму”.

Кроссворд «Молоко»

 21- 23

Время обеда

Что означает представление о ужине как обязательной части ежедневного меню

Что может включаться в меню ужина

Ужин, меню

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды» Анкетирование “Едим ли мы то, что следует есть?”

24-33

Заключительные встречи.

Конкурс рисунков “Мы выступаем за здоровую еду”!

Книги для маленьких девочек

Дизайн плакатов

Экскурсия в магазин

Защита проекта “Поваренная книга для 1 класса”

Итоги работы РОО

Конкурс рисунков «Мы за правильное питание!»

“Самое здоровое блюдо

“Мы выступаем за здоровое питание.

«Крендельки да

булочки»

“Меню спортсмена

“Самый оригинальный овощной салат”

Защита своей работы

Формы контроля

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования и выполнения творческих заданий.

Подведение итогов программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников и конкурсов.

В том числе:

— оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

– Фотовыставка “Мы за здоровое питание” представлена в

Материалы для испытаний и измерений

Какие формы работы с родителями наиболее эффективны?

1 Наблюдения за семьей воспитанников, сбор информации о семейных традициях.

Родительские собрания. Деловые игры. Рекомендации и консультации с приглашением различных специалистов по вопросам правильного питания.

3 В классе представлены работы детей, родителей.

4 Экскурсии.

Коммуникации.

5.Изготовление поделок полезных продуктов из бросового материала.

Вместные праздники, развлечения.

8 Посещение ребёнка на дому.

9 Анкетирование, тесты.

10. Изучение рисунков ребёнка, «Полезные продукты» и беседы с родителями

1 Наглядная информация. Консультации. Встречи с специалистами по правильному питанию.

1 Как выращивать зелень на подоконнике?

13. создание и развитие уголков природы, игровых площадок и озеленения на территории школы.

1 Фотовыставка совместной деятельности детей и родителей.

1 Создание с помощью родителей альбомов по различным темам.

16. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта семейного воспитания по вопросу здорового образа жизни

Условия успешной работы с родителями:

Формы работы : какие существуют

Групповая работа. Работа в парах. Сюжетно-ролевые игры, дискуссии.

Фронтальная работа — это интенсивная, и не только с учащимися. Учитель предлагает урок, рассказ и историю. Информацию для чтения – на сайте учителя Такая форма работы требует постоянного внимания и заинтересованности учащихся.

Индивидуальная работа имеет большое значение для обработки практических умений и навыков, решения проблемных заданий.

Методы:

Проблемный и частично-поисковый режимы для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес?

Объяснительная и иллюстративная.

Воспроизводство – (интервью, вопросы, тесты, анкеты).

Технология критического мышления через чтение и письмо.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и почему их необходимо есть регулярно; научить детей выбирать самые полезные.

Задачи:

3) формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию;

1) расширять знания учащихся о полезных продуктах питания;

2) прививать навыки правильного питания;

4) развивать способность анализировать полученную информацию.

Ниже перечислены навыки, которые необходимо получить:.

Активизация познавательной деятельности учащихся: установление пользы овощей, ягод и фруктов; определение витаминов в них.

Коммуникативные УУД: Формирование устных и письменных задач. Регулятивные УУД: Способность и умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; принимать необходимые изменения после завершения действий.

Личностные УУД: Воспитание позитивного отношения к овощам, ягоде и фрукту; воспитание чувства меры в питании.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация по теме урока; разрезные карточки с заданием и кроссворд.

Структура (план) уроков:

  1. Организация момента.
  2. Освежить предыдущие знания.
  3. Освежить знания и навыки в начале урока или во время урока, по мере необходимости.
  4. Динамическая пауза
  5. Применение теоретических положений к упражнениям и решению проблем
  6. Первоначальное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала
  7. Самостоятельное и творческое использование обученных навыков и умений.
  8. Обобщение изученного и включение ранее приобретенных знаний и навыков в систему
  9. Рефлексия деятельности.

Этапы урока

Творчество учителя

В рамках реализации программы образовательного проекта «Программа обучения» обучающиеся и учащиеся получают возможность осуществлять деятельность.

Навыки, которые необходимо приобрести.

1

Организационный момент (эмоциональное отношение)

Цель этапа: создание комфортной внешней обстановки для работы на уроке, психологической готовности учащихся к дальнейшему общению и занятию.

Цели: создать у студентов хорошее настроение. Ввести класс в предпринимательский ритм.

Эмоциональное вхождение во урок

— выберите смайлик и покажите какое настроение у вас.

– Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. что обозначает это слово

– Когда мы говорим эти слова, то искренне желаем тем людям здоровья и счастья.

Здравствуйте – это, значит. Будьте здоровы!

– А вы здоровы, дорогие мои?

– У вас сегодня хорошее настроение?

– Я очень рада, что у вас все хорошо!

– В народе говорят: «Здоровому все хорошо». Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности и с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему работать и отдыхать.

  

Выбирают смайлик, соответствующий настроению

Коммуникативные навыки :

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников

Контролируйте действия своего партнера

L1-Тестирование мотивационной основы обучения

2

Обновление предыдущих знаний.

Цель: формировать мотивацию к познанию нового; организовать определение детьми темы и цели урока.

Задачи: заинтересовать детей в самостоятельности при получении знаний и овладении способами действий.

– Сегодня мы продолжим разговор о нашем здоровье.

– Правильное питание — залог здоровья человека, а здоровье и счастье – основа счастья. _ Одного здоровья для счастья мало, но без него и настоящего счастье быть не может. Некоторые ребята забывают про еду, а другие ничего не едят.

Ученые установили, что если есть в определенные часы каждый день и пить пищу во время этого времени — появляется аппетит. Польза от этого всего организма.

Поэтому девизом нашего урока будут следующие утверждения.

– Прочитайте его.

Перед тем, как сесть за стол мне предстоит сесть.

– Я подумаю, что можно съесть.

– А что вы едите в пищу?

Какие продукты вы знаете

– Назовите их (дети называют продукты)

Я сейчас добавлю ваш список полезных продуктов, а вы мне поможете объяснить почему они полезны.

Полезные продукты: рыба, геркулес и подсолнечное масло.

— Теперь немного поговорим о других продуктах.

Беседа

– Я вам их назову, а вы мне объясните.

– Хорошо, что вы это знаете. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека.

( Сообщение дополнительного материала. ) Приложение No3

Дети называют продукты

Доказательства детей о пользе продуктов.

Неполезные продукты: чипсы, пепси и фанта.

Эти продукты не полезны, потому что.

Учащиеся способны понимать, принимать и поддерживать цель обучения и активно участвовать в деятельности по ее достижению в сотрудничестве с учителем и учениками.

L3-Проявление интереса к изучаемому предмету.

К3 – коллективное обсуждение

 3

Обновленная информация по ATT в

В начале урока или после него по мере необходимости.

Цель: создание условий для повышения уровня учебной мотивации; развития произвольности в интеллектуальной, коммуникативной деятельности.

Задачи: организовать работу в группах, помочь распределить роли и осуществлять консультационную поддержку.

– Давайте проверим, какие продукты выберите для себя и своей семьи. Заполним таблицу! Индивидуальная работа учащихся.

Учащимся раздается материал и предлагается поставить знак ” ” рядом со здоровыми продуктами и знак “-“. знак для плохих продуктов. (Приложение Полезные и “плохие” продукты)

– Давайте проверим, все ли у вас получилось.

Похвалить учащихся выполнивших задание без ошибок

– А знаете ли вы пословицы и народные выражения о полезных продуктах питания?

– Я вам предлагаю познакомиться еще с некоторыми пословицами, но для того чтобы их прочитать вы должны соединить (сделать).

— Восстановите пословицы: (детям раздается материал)

Индивидуальная работа студентов

На занятиях учащиеся меняются карточками и проверяют друг друга.

В другой пастой они ставят « » если правильно указаны продукты и “-” когда допущена ошибка.

Называют пословицы и выражения (которые им знакомы)

Работа в группах РАБОТА

Учащиеся делятся на 2 группы и собирают пословицы (соединяют стрелочками начало с окончанием).

Коммуникативный

Управление ведением партнера — контроль, коррекция и оценка его действий

Р3 – планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей

P4 – выполнять учебные действия вслух и мысленно

Задавать вопросы – активно сотрудничать в поиске и сборе информации

4

Динамический перерыв

Цель: профилактика утомления, нарушений осанки и зрения; преодоление усталости глаз.

Цели: Снять усталость, восстановить силы.

– Здравствуйте, овощи на лугу (машет руками),

Выходите на зарядку (шагают)!

Раз, два (прыгают), четыре!

Руки вверх, ноги открыты (делайте движения руками и ногами)

Ты, морковка, длинный хвост, (потянитесь, встаньте на цыпочки)

Вытянитесь во весь рост.

И картофель круглый сбоку (при прыжке).

– Вверх, вниз.

Все приседания, стояния (приседания)

И на завтрак прибежали (выполняют бег по месту).

Личные навыки – отношение к здоровому образу жизни

5

Теоретическое применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач

– Немного отдохнули, теперь нужно проверить вашу работу

– Да, очень хорошо потрудились. (Корректирует, разъясняет значение каждой пословицы)

Худ обед, если хлеба нет.

Каковы еда и питье, таково житьё.

Всякий, кому нужен обед и ужин.

Когда я ем, я глухонемой.

Если есть правильно, здоровье на сто лет.

Обед без овощей — праздник для всех.

Зелень на столе и лекарство не нужны.

Хлеб и капуста никого к себе не подпускают.

Пословицы, слова которых сказаны в поговорках

Коммуникативные: сотрудничество со сверстниками, умение полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами коммуникации.

 6

Первичное восприятие и усвоение нового теоретического материала

– Организм человека постоянно работает: сердце, легкие и мышцы. Мы выполняем различные физические и умственные работы, занимаемся спортом.

И для всей этой деятельности нужна энергия.

Что является ее источником? (

Что необходимо человеку для жизни

С пищей поступают необходимые питательные вещества. Если человек не ест, его организм начинает расходовать вещества в виде запасов. Человек худеет. Он может прожить без пищи около месяца.

Какой вывод мы сделаем?

Человеку необходимо правильно питаться, так как правильный рацион способствует полноценной работе человеческого организма.

Какие питательные вещества необходимы нашему организму

– какую роль они играют?

Какие продукты содержат вещества

– Найдите ответы на эти вопросы в картинках, размещённых у нас.

( Картинки с изображением фруктов, овощей и ягод) на доске. (Приложение) — Белки, жиры и углеводы

Энергия

Пища

Рассуждать, делать выводы

Личное:

Регулирующие: контроль в форме сравнения способа действия и результата, коррекция.

К1 – строить понятные для партнера высказыванияК3 — участвовать в коллективном обсуждении задания

К4 – использовать речь для реализации своего действия

П8 – строить рассуждения, в форме связи простых рассуждений

7

Самостоятельное использование сформированных умений и навыков.

Ни один из продуктов, которые мы едим, не обеспечивает нас всеми питательными веществами (белками, жирами и углеводами), необходимыми для поддержания здоровья. Поэтому разнообразие является важным условием правильного питания.

Некоторые продукты дают организму энергию, чтобы двигаться и думать (мед, гречка, геркулес), другие – не уставать от работы: мед, масло. Некоторые продукты помогают укрепить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо).

В третьих — овощи, фрукты – содержат много витаминов и минеральных веществ (ягоды, зелень), которые помогают организму расти.

Разгадайте кроссворд (Кроссворды раздаются детям)

” Вкусный кроссворд”

Учителя слушают учителя

Индивидуальная работа

Каждый учащийся получает кроссворд

Коммуникативный

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии со своими задачами, условиями коммуникации

8

Обобщать полученные знания и интегрировать их в систему ранее приобретенных знаний и навыков

Витаминный кроссворд “Витаминный”

Давайте проверим, все ли правильно вы разгадали. Взаимопроверка, проверка по слайду

Индивидуальная работа

Проверяют свои работы по образцу ouTube

 9

Осмысление деятельности

Цель: оценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Задачи: зафиксировать новое содержание урока; инициировать рефлексию учащегося по поводу его психоэмоционального состояния, мотивации своей деятельности.

— Что вы узнали на уроке? Чему научились

– Хотели бы вы что-то изменить в своём питании и рационе своей семьи после нашего урока?

Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?

Какие продукты полезны для организма

– Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Перед тем, как сесть за стол мне нужно будет обдумать, что я хочу съесть.

– Спасибо за работу! До новых встреч!

Сравниваем настроение.

– Какое ваше настроение изменилось к концу занятия? Что изменилось (улучшилось или наоборот стало хуже)

Комментируют вопросы.

Они делают выводы.

Обоснование.

В конце занятия показывают свое настроение, комментируют.

Описание: http://st.stranamam.ru/data/cache/2021jul/13/56/8837573_45864.jpg

Описание: http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=4ab7d415309c7c1d&mb=imgdb_preview_480

В соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка можно употреблять монологическую, диалоговую форму речи.

Оценка эффективности реализации программы

Основная цель деятельности, связанной с формированием полезных привычек и навыков в области правильного питания заключается в укреплении здоровья ребенка.

Здоровье – сложное, многоаспектное явление. Оно зависит от множества причин и факторов – биологических, экономических или политических.

В качестве основного параметра эффективности работы образовательного учреждения по воспитанию основ культуры питания предлагаем рассматривать создание комплекса условий, в которых происходит формирование социальных компетенций. В структуре комплекса выделяется две составляющих: организация целенаправленного воспитательного воздействия, обеспечивающего формирование социальных компетенций.

Оценка эффективности осуществляется в ходе специальной оценочной процедуры, которая является обязательным этапом деятельности по формированию основ культуры питания. Оценка эффективности выполняет целый ряд важных задач:

Диагностика – определение сферы и характера изменений, вызванных воспитательными воздействиями;

Коррекции – изменения в содержании и структуре реализуемой программы, связанной с формированием основ культуры питания;

Прогноза – планирования новых этапов реализации с учетом достигнутого. Общая оценка эффективности деятельности по формированию основ культуры здоровья, здорового питания формируется из оценки организации процесса воспитания и оценок результатов профилактики.

Оценка характера организации деятельности по выращиванию продуктов питания помогает определить степень соблюдения основных принципов:

Системность педагогического воздействия

Комплексность педагогического воздействия, Педагогическое воздействие

В возрастной и социокультурном отношении педагогическое воздействие направлено на достижение ребенком или подростком конкретной социальной позиции, в его повседневной жизни),.

Участие семьи в жизни общества.

Что может быть внутренней и внешней оценкой эффективности? Внутренняя оценка осуществляется непосредственными участниками, реализующими программы формирования основ культуры питания в образовательном учреждении. Для внешней оценки привлекаются эксперты, не принимавшие непосредственного участия в реализации программ.

Результаты программы

1. Наличие пакета документов по организации школьного питания; обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевом веществе и энергии.

2 Обеспечение доступности школьного питания.

3 Обеспечение гарантированного качества и безопасности питания, пищевых продуктов в питании; отсутствие среди детей инфекционных заболеваний.

4. расширить знания о здоровом и сбалансированном питании.

4.Улучшение состояния здоровья учащихся благодаря повышению качества школьного питания.

5.Изменение рациона питания с учетом гигиенических требований и рекомендаций, соответствующих возрастным особенностям учащихся.

Программа по пропаганде здорового, полноценного питания у детей и родителей.

Прикладная литература

1 Воробьёв Владимир Иванович. Слагаемые здоровья – М, 1987.

2. Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М, 1994.

3 Надеждина Н. Что растёт в саду и огороде – Смоленск, 2002.

4 Ликум А. Все обо всём Популярная энциклопедия для детей. –

5 Похлёбкин В. П Уроки здоровья – М, 2000.

Интернет ресурсы:

http://school2bug.ucoz.ru/index/programma_quot_zdorovoe_pitanie_quot/0-72

http://n-vyselki.edurm.ru/proekt modern.files/programmapitania.htm

http://40417-s-003.edusite.ru/DswMedia/programmapitaniyamboulsosh.pdf 

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий