9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу Продукты
Содержание
  1. Белый рис и киноа
  2. Кетодиета
  3. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
  4. . Паста и цельнозерновые макароны
  5. . Яйца
  6. Бобовые
  7. Палеодиета
  8. Картофельное пюре и пюре из цветной капусты
  9. Субпродукты
  10. Сыроедение
  11. Веганство
  12. Лепешки из пшеничной муки и лепешки из кукурузной муки
  13. Соевые продукты
  14. Без сахара
  15. Морская капуста
  16. Сметана и греческий йогурт
  17. Джусинг (juicing)
  18. Растительные масла
  19. Сок и фруктовая вода
  20. Безглютеновая диета
  21. Майонез и пюре из авокадо
  22. Специи
  23. Картофель фри и сладкий запечённый картофель
  24. Местные овощи
  25. Средиземноморская диета
  26. Диета Пегано
  27. Томатный кетчуп и свежие помидоры
  28. Фрукты и ягоды
  29. Белый пшеничный хлеб и лаваш
  30. Био-, или экопища
  31. Бонус: сарказм на тему безглютенового питания
  32. Вегетарианство и сырая пища
  33. Весовая диета
  34. Голодание
  35. Диета ванги
  36. Диета изменений
  37. Диета природного круговорота
  38. Диета четырех врагов
  39. Еда следующего поколения
  40. Желудочно- кишечная диета
  41. Зарубежная школа диетологии
  42. Картофель и цветная капуста
  43. Кетчуп и соус из свежих помидоров
  44. Комбинированное питание
  45. Макробиотика или макробиотическое питание
  46. Мифы и заблуждения
  47. Мясо без животных
  48. Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора :: рбк тренды
  49. Новые ингредиенты
  50. Первый единорог
  51. Пирамидальная диета
  52. Полноценное питание
  53. Раздельное питание
  54. Русская школа диетологии
  55. Сезонная диета
  56. Система бирхера- беннера
  57. Сметана и греческий йогурт
  58. Фазовая диета
  59. Ферментация

Белый рис и киноа

Южноамериканский злак хорош тем, что содержит в себе 9 необходимых организму аминокислот, богат фосфором, железом, кальцием, цинком, клетчаткой и белком. Для сравнения можно взять белок:

  • В 100 г киноа – 4,4 чистого белка,
  • В 100 г белого риса – 2,4 чистого белка.

В рисе содержится большое количество углеводов, но их меньше, чем в киноа. Но обратите внимание на важный момент: южноамериканский злак гораздо эффективнее переваривается, обеспечивает всё тело энергией и хорошо влияет на состояние желудка. 

Кетодиета

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие. Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

. Паста и цельнозерновые макароны

Если говорить о калорийности, то нет практически никакой разницы. Но паста повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а цельнозерновые макароны понижают.

Из продуктов, которые изготовлены из цельнозерновой муки, вы будете получать гораздо больше питательных веществ и перестанете набирать лишний вес.

. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы.

В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Будьте здоровы!

Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится.

Палеодиета

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека. Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

Картофельное пюре и пюре из цветной капусты

Начнем с того, что в цветной капусте содержатся витамины C, K, B1, B6, калий, натрий, клетчатка фолиевая кислота. Также этот продукт считается источником антиоксидантов и укрепляет иммунитет. А приятный бонус ко всему этому – низкая калорийность.

Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

Веганство

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным. В плане питания веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты в целом, насекомых, мед. Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Моральную сторону данного движения можно оценивать по-разному, однако мастерство и изобретательность веганской кулинарии действительно удивляет. Мало тех, кто откажется попробовать яблочно-карамельный чизкейк или летний томатный суп с куркумой.

Лепешки из пшеничной муки и лепешки из кукурузной муки

  • В 100 г кукурузной лепешки – 218 ккал и 2,85 жиров,
  • В 100 г пшеничной лепешки – 306 ккал и 7,99 жиров.

К тому же в кукурузной муке содержится магний, который благоприятно влияет на пищевую систему, мозг и сердце. Также кукуруза и всё производимое из неё являются прекрасной профилактикой хронические заболевания кишечника.

Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

Без сахара

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути — добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте.

Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

Сметана и греческий йогурт

Греческий йогурт выигрывает по многим аспектам:

  1. у него нежный вкус,
  2. он гуще сметаны,
  3. положительно влияет на психологическое здоровье,
  4. укрепляет кости,
  5. из-за низкой калорийности помогает худеть.

Джусинг (juicing)

Джусинг — это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками, которые не содержат твердых компонентов вроде кожицы, семян или мякоти. Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, куркуму, женьшень и другие специи и травы. В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами, помогающий сбросить вес и избавиться от старых пищевых привычек, например при подготовке к новой диете.

Однако не все соки одинаково полезны. Пакетированные не дают практически никакого питания, кроме глюкозы. Даже приготовленные самостоятельно не могут надолго обеспечить нас белками, жирами и пищевыми волокнами. В качестве многодневной диеты джусинг в чистом виде опасен для организма, поэтому его относят к способам временной детоксикации.

Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

Сок и фруктовая вода

Все фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат довольно-таки большое количество сахара и сладкого сиропа – это влияет на выработку и откладывания жира.

Поэтому есть вам хочется вкусно освежиться, вспомните о фруктовой воде. Способ приготовления:

  • Разомните ягоды и фрукты в стакане,
  • Залейте массу водой,
  • Поставьте в холодильник на 15 минут.

Безглютеновая диета

Заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен: изготовленных на основе пшеницы, ржи, ячменя, солода и т. д. Безглютеновое питание необходимо людям с целиакией для поддержания здоровья, при повышенной чувствительности к клейковине оно помогает справиться с неприятными ощущениями в процессе пищеварения. У большинства здоровых людей диета часто вызывает потерю веса из-за смены рациона на менее калорийный.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг данного тренда, сегодня нет однозначного научного ответа, помогает ли удаление глютена из меню вести более здоровый образ жизни и убирать лишние килограммы. Также нельзя забывать, что даже еда без клейковины может быть жирной, переслащенной и вредной, вызывать дефицит питательных веществ.

Майонез и пюре из авокадо

  • В 100 г майонеза – 714 ккал, 679 мг натрия и много насыщенных жиров,
  • В 100 г пюре из авокадо – 109 ккал, 10 мг натрия и нет насыщенных жиров.

К тому же многие люди не просто так полюбили авокадо: он занимает лидирующее место в списке продуктов против старения, в нём достаточно много растительного жира и витамина Е. Кроме этого авокадо содержит глютен – эта аминокислота помогает организму насытиться кислородом и калием.

Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

Картофель фри и сладкий запечённый картофель

О вреде картошки фри знают все, поэтому мы не будем об этом говорить. А вот батат (или его еще называют сладким картофелем) содержит большое количество витаминов и питательных веществ: А, С, белок и клетчатка. И плюс ко всему он легко переваривается.

Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на традиционном рационе греков и итальянцев 1960-х гг.: большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых. Но только правильного питания недостаточно, чтобы поддерживать этот стиль жизни, необходимо регулярно заниматься спортом и наслаждаться жизнью. В результате оздоравливается организм в целом, снижается риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний, уходят жировые запасы.

Даже у средиземноморской диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости и связанных с ней болезней, общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы. Кроме того, часто требуется серьезный апгрейд кулинарных навыков, чтобы достойно повторять блюда средиземноморской кухни.

Диета Пегано

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % — из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Томатный кетчуп и свежие помидоры

Кетчуп содержит большое количество сахара и других компонентов, которые явно не принесут пользу здоровью и фигуре.

Не поленитесь уделить немного времени на нарезку и измельчение помидоров – оградите себя от ненужных веществ. К тому же помидоры полезны для кожи, сердца и желудка.

Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ.

Белый пшеничный хлеб и лаваш

Пшеничный хлеб – первый продукт, от которого отказываются, когда хотят сделать питание полезным. Действительно, пшеничная мука является очень калорийной и при этом содержит минимум полезных веществ. Отличной заменой является полбяной или овсяный хлеб. Но такие виды хлеба можно найти не во всех магазинах, и стоят они в несколько раз дороже.

Для привычных блюд, например утренних бутербродов, отлично подойдет пшеничный лаваш. Он не содержит в себе дрожжей, которые повышают калорийность хлеба. А благодаря способу приготовления, сохраняет в своем составе кальций и железо. За счет своей тонкой структуры лаваш позволяет использовать его меньше, чем если бы использовался привычный белый хлеб.

Био-, или экопища

Биопища молодая и очень модная в настоящее время система питания, затронувшая за короткое время довольно большие слои населения по всему миру. В России в магазинах тоже появляются биопродукты.

Экопища или биопища подразумевает под собой принципы экологического сельского хозяйства, то есть полный отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений, добавок в корма для животных и покупных кормов. Экологическое сельское хозяйство подразумевает пополнение питательных веществ, взятых из почвы, тщательно продуманным севооборотом и использованием компоста и навоза.

При таком сельском хозяйстве борьба с сорняками производится вручную, а не механическими или химическими способами. С вредителями борются только биологическими средствами. Такое ведение хозяйства отражается в высокой цене на экопродукты, этим оно проигрывает в конкуренции с обычным ведением сельского хозяйства.

Био-, или экопища – это использование в пищу продуктов питания другого способа производства, а не другого состава потребляемых веществ.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания

Также можно посмотреть это видео в очень подходящей русской озвучке.

Пробовать или нет перечисленные диеты, каждый решает сам. Помните, что всегда есть противопоказания, и консультируйтесь со специалистами. Возможно, если уменьшить количество сладкого на несколько недель или месяцев, даже истинному сладкоежке любимые шоколадки и печеньки потом покажутся гораздо, гораздо вкуснее.

Может, вы уже испытали на себе эти способы похудения и готовы поделиться своим мнением?

Вегетарианство и сырая пища

В основе вегетарианства лежат религиозные убеждения, о том, что животных убивать для употребления в пищу нельзя, так как душа человека переселяется в их тела. Этих представлений придерживаются многие религии, в основе которых лежит ортодоксальный индуизм.

 Вегетарианская кухня делится на три направления:

  • Веганы – используюттолько растительную пищу для питания;
  • Лакто- вегетарианцы – питаются растительными и молочными продуктами;
  • •Ово- лакто – вегетарианцы – добавляют к растительным и молочным продуктам яйца.

Вегетарианство – это не только система питания, а сложившийся образ жизни, в котором довольно часто присутствуют некоторые черты сект. Всю пищу они готовят с открытыми сердцами, наполненными любовью и радостью. Именно поэтому все вегетарианские блюда отличаются большой жизненной силой.

Употреблять продукты в пищу вегетарианцы стараются в сыром виде. А если готовят блюда, то предпочитают делать это в сотейнике, обжаривая при частом потряхивании, также широкое применение у вегетарианцев получила сковорода Вок.

В пищу вегетарианцы используют все виды овощей и фруктов, разнообразные орехи, семена, сухофрукты, зерна, макаронные изделия, крупы. Лактовегетарианцы обогащают свой рацион молочными и кисломолочными продуктами. Для удовлетворения потребностей в жирах применяются все растительные масла. Часто блюда заправляются мукой из риса или кукурузы.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

Весовая диета

Основал такую систему потребления пищу профессор Н. М. Асомов. Он предложил не считать калорийность съедаемых продуктов, а учитывать вместо этого их вес. Из рациона необходимо исключить все жаренные блюда и готовить без добавления соли. Мясо можно употреблять в пищу очень редко.

Голодание

Природный целитель и врач Г. Бенджамин вместо питания предлагает голод. По его мнению, такой голод хорошо чистит организм. Голодать нужно не менее 5 дней, но не более 30. Разрешено питье, состоящее из воды и соков овощных и апельсинового.

Диета ванги

Болгарская целительница Ванга считает, что правильное питание это соблюдение следующих принципов здорового питания:

  • Употреблять в пищу не большой объем пищи;
  • Питаться исключительно белыми продуктами питания;
  • Пить воду и травяные чаи;
  • Есть мало жира;
  • Стараться есть как можно меньше мяса;
  • В рационе должны быть только отваренные овощи;
  • И как можно больше овощей.

Питание: полноценнное и правильное, меню на каждый день, альтернативное питание

Диета изменений

 В основе диеты природного целителя В. Ф. Востоков лежит употребление в пищу разнообразных растений: лесных, лекарственных и садовых, которые по убеждению автора помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Диета природного круговорота

Родом из XIX в. диета автора А. Суворина, основанная на вере в силу солнца и хлорофилла. Растения, по его мнению, являются самыми важными в природе, потому что солнце сильно влияет на их рост. Поэтому преимущественно вегетарианскую пищу люди должны употреблять в пищу.

Диета четырех врагов

Израильский врач М. Горен, который лечит силами природы, считает, что величина продолжительности жизни человека стала бы дольше, при соблюдении сбалансированной диеты из углеводов, жиров и белков. Главное много не есть и разнообразить рацион продуктами богатыми витаминами и минеральными веществами. Эту диету Горена создал во время изучения питания народа, проживавшего в Центральной Азии и являвшегося предками гуннов.

По его мнению, четырьмя врагами для здоровья человека выступают:

  • Запоры
  • Рыба и мясо, при употреблении их без овощей
  • Сахар
  • Все лекарства, табак и алкоголь

Еда следующего поколения

Новые инвестиции дают дополнительный импульс сегменту пищевой промышленности, который и до того рос впечатляющими темпами. С 2021-го по 2021-й больше $880 млн венчурного капитала направилось в сектор стартапов, который занимается «альтернативной едой» (официальный термин Crunchbase).

Многие из таких инвесторов сами являются крупными производителями мяса или сетями фаст-фуда, в том числе из различных стран Азии. Это их способ перестраховаться. А-ля фонд Катара, вкладывающий миллиарды в авиакомпании, чтобы, когда цена на нефть упадёт, его капитал не пошел вниз.

Желудочно- кишечная диета

В основе диеты профессора Б. В. Болотова лежат четыре главных принципа:

  • Процесс пищеварения происходит из-за потребления в пищу продуктов богатых целлюлозой, таких как овощей, фруктов, зерновых и орехов;
  • Выведение шлаков осуществляется употребляемыми в пищу кислотами
  • Пряности и травы выводят соли из организма человека
  • Ягоды и молочные кислоты уничтожают бактерии

Зарубежная школа диетологии

Также необходимо коротко описать некоторые зарубежные диеты. Они также подобраны произвольно и без оценок для подчеркивания их разнообразия.

Картофель и цветная капуста

Картофель один из самых распространенных гарниров в европейских странах. Однако, в сравнении с ним цветная капуста более полезна. В своем составе она содержит антиоксиданты, калий, магний и ряд витаминов: B1, B6, K и C.

Ее можно использовать в отварном, запечённом виде, а также готовить из капусты пюре.

Кетчуп и соус из свежих помидоров

По своей сути кетчуп – это соус, состоящий преимущественно из помидоров. При промышленном производстве в него могут добавлять другие вредные ингредиенты, например сахар и консерванты.

Для замены кетчупа достаточно натереть помидоры на мелкой терке и смешать с любыми травами.

Этот небольшой перечень продуктов-заменителей поможет изменить качество питания и его пользу. При этом все перечисленные продукты легко постепенно и незаметно ввести в свой ежедневный рацион.

Комбинированное питание

Врач П. Брегг тоже приверженец голодания. Перед началом любой диеты, человеку необходимо сначала голодать, а уже потом понемногу начинать прием пищи. В пищу должна употребляться строго натуральная пища. Для питья необходимо использовать дистиллированную воду. Прогулки на свежем воздухе и солнце только повышают эффективность всех диет.

Пища натурального происхождения должна быть очень разнообразной. Желательно сочетать разные продукты: фрукты с овощами, орехи с травами и т.д. Ее можно даже назвать комбинированная диета.

Макробиотика или макробиотическое питание

Довольно старое учение, позволяющее постигнуть искусство долголетия. Одним из основных его правил – это предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных условий окружающей среды.

Макробиотическое питание основывается на принципах:

  • балластные вещества при приеме пищи должны быть не меньше 50%;
  • сырые овощи и фрукты на один прием пищи должны составлять 30% всего объема;
  • исключить из рациона мясо и все молочные продукты, сахар;
  • применять в пищу исключительно морскую соль
  • исключить разогревание овощей, бобовых, каш и рыбы.

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива.

Мясо без животных

Самая многообещающая сфера, разработки в которой ведут десятки (если не сотни) компаний. За этот год уже минимум три крупных стартапа – Memphis Meats, Wild Type и SuperMeat – получили вливания на создание своих альтернатив мясу (в сумме около $70 млн).

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу«Чиккен»-наггетсы

Разработчики «безмясных» версий традиционных мясных продуктов тоже привлекают неплохой капитал. Seattle Food Tech, работающая над массовым производством таких чикен-наггетсов, недавно получила $2,1 млн, а Good Catch, пытающаяся подцепить покупателей на безрыбную рыбу, выловила $8,7 млн (кстати, смотрится её продукция не очень аппетитно, фото сюда решил не выкладывать).

Одной из самых успешных компаний в сфере «альтернативного мяса» остается другой производитель растительных бургеров из бобовых – Impossible Foods. За 8 лет с момента основания фирма привлекла $389 млн – от правительства Сингапура, фонда правительства Китая, Google и Билла Гейтса.

С 2021-го её Impossible Burger продается в супермаркетах и небольших ресторанах, а 1 апреля (нет, не шутка) компания вступила в партнерство с сетью фаст-фуда Burger King – и теперь по всем телеканалам в США рекламируется их совместный Impossible Whopper, первый бургер из растений, который по вкусу и виду (почти) не отличить от обычного.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользуМясо или нет?

Секрет Impossible Foods – в белке леггемооглобине, который она добывает из бобовых растений. Он сродни гемоглобину, который придает красный цвет крови и мышцам животного. Почему тогда фасоль, горох и соя не красные? Потому что леггемоглобин добывается из их корней.

Если разрезать корневые клубеньки растений, растущие в сотрудничестве с азотфиксирующими бактериями, можно увидеть, что внутри они красные, и даже отдаленно похожие на животное мясо. Правда, ни Impossible Foods, ни Beyond Meat не заостряют внимание на том, что они получают свою продукцию из корней растений, покрытых специальными бактериями. Видимо, чтобы не делать свои блюда еще менее аппетитными для среднестатистического покупателя.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

В Израиле орудует стартап Rilbite, планирующий продавать растительное мясо «по самым выгодным ценам», чтобы напрямую конкурировать с обычной говядиной и свининой. В их бургерах всего 146 калорий, и для производства одного требуется всего лишь 76 литров воды.

Ну а королём индустрии, на которого возлагают самые большие надежды, остается JUST из Сан-Франциско. Она уже сделала популярный среди вегетарианцев майонез, яйца и печенье без животных продуктов, а теперь занимается выращиванием настоящего животного мяса в пробирке.

Оно уже появилось в некоторых элитных ресторанах, и должно массово пойти в супермаркеты в 2021-м. Компания говорит, что через несколько лет его цена будет ниже, чем у стандартного мяса, добытого из убитых животных. Пока что за один бургер из JUST Meat надо выложить порядка $9.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

Фирма почти ничего не продает, не занимается извлечением прибыли, и работает в большой убыток, вкладываясь в свои лаборатории-биореакторы. Но ей уже дали порядка $260 млн. В основном деньги идут от Гонконга, Китая и нескольких IT-миллиардеров, в том числе сооснователя Yahoo! Джерри Янга.

Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора :: рбк тренды

Традиционное производство продуктов не справится с потребностями растущего населения планеты в здоровом и недорогом питании. Какой будет еда будущего и как ее будут готовить, рассказывает Андрей Зюзин

Об авторе: Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями.

По данным ООН, сегодня на Земле живут около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Такой рост приведет к нехватке продуктов и голоду. Сейчас ситуацию усугубляет распространение коронавируса: кризис может спровоцировать гуманитарную катастрофу и голод, сравнимый с периодом Второй мировой войны, прогнозирует директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

При этом население Земли не только увеличивается, но и стареет. Правительствам стран нужно кормить все больше людей все более качественными продуктами. И делать это, не вырубая леса под посевы культур и пастбища для коров — миру необходимо стабилизировать экологическую обстановку.

Производители продовольствия и правительства по всему миру должны одновременно ответить сразу на несколько важных вопросов:

  • Как обеспечить большинству здоровый образ жизни? Например, что делать с сахаром, который провоцирует ожирение и диабет, но вместе с тем остается самым дешевым ингредиентом-наполнителем?

  • Можно ли качественно накормить растущее население растительными продуктами, решив проблемы высокой стоимости и безопасности?

  • Стоит ли разрешать генное редактирование, чтобы радикально повысить урожайность на уже доступных площадях?

  • Как стратегически верно регулировать производство продуктов будущего, например, клеточного мяса?

4% эффективности коровы

Парадоксальное явление: по данным Всемирной организации здравоохранения, 1,9 млрд взрослых старше 18 лет в мире имеют избыточный вес, а 650 млн из них страдают ожирением. Но одновременно с этим голодают более 820 млн человек, а 150 млн детей — отстают в росте, в том числе из-за некачественного питания.

Джейми Оливер — о том, чем опасно незнание того, что мы едим.

Сегодня индустрия производства продуктов находится на изломе. Снижается потребление традиционных продуктов, например, молока, кефира, творога, сметаны, сливок и сливочного масла. В том числе благодаря этому к 2023—25 году эксперты прогнозируют рост конкурентоспособности молока, полученного ферментативным способом.

Уже сегодня производство молока ферментативным способом без коровы способно выдавать до 5 тыс. литров продукта и демонстрировать эффективность к массе затраченных ресурсов от 40 до 60%. Корова может выдавать 20—30 литров с эффективностью к массе затраченных ресурсов — 4%.

В перспективе рынок молочной продукции может сократиться на 90%, производство мясного фарша — на 70%, а филе — на 30%. Производство коровьего коллагена и кожи — на 90%. Спрос на продукцию, связанную с крупным рогатым скотом, сократится на 70%, говорится в докладе Rethinking Food and Agriculture 2020—2030.

К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Они будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные, чем аналоги животного происхождения, которые они заменяют. Новая производственная система будет защищена от волатильности, изменений погоды, засухи и других природных, экономических и политических факторов. К тому же, инновационные мясные и молочные продукты способны значительно улучшить экологическую ситуацию: выбросы парниковых газов могут сократиться на 45%.

Пути развития современных технологий продовольственного сектора

  • Растительная альтернатива для традиционного производства. Компании активно разрабатывают штаммы для синтеза пищевых ингредиентов и ферментирования готовой продукции, работают над поиском источников белка и микроэлементов в продуктах неживотного происхождения. Ведется работа над новой упаковкой: биоразлагаемой, с датчиками и сенсорами, контролирующими потребительские характеристики и сроки годности.
  • Генные и клеточные технологии. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных. Характеристики этих продуктов почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу. Также генное редактирование применяется для увеличения объемов выхода продуктов.
  • Персонализированное питание. Человечество уже употребляет детское, спортивное питание и т.д. Эти категории постепенно сегментируются дальше, и постепенно мы придем к индивидуальному питанию для каждого человека: полезному набору продуктов на основе анализа крови.
  • Искусственный интеллект для анализа данных. Машины уже анализируют данные и предсказывают последствия тех или иных факторов, влияющих на эффективность сельского хозяйства. Компьютеры моделируют дизайн функциональных нутриентов (белков, сахарозаменителей и пр.) в составе альтернативных продуктов.
  • Интернет вещей и блокчейн. Технология распределенного реестра способна отслеживать всю цепочку движения продуктов питания, контролировать срок годности и поддерживать развитие альтернативных каналов дистрибуции.

Эпоха новых продуктов

Сегодня в мире уже успешно работают ряд компаний, создающих заменители традиционных продуктов. Основанная в Лос-Анджелесе в 2009 году Beyond Meat — крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе. Разработчик растительных заменителей мяса Impossible Foods Inc. — оценивается в $4 млрд — в марте 2020 года привлекла $500 млн от крупных инвесторов из Азии. Это красноречиво говорит о перспективах альтернативного мяса во всем мире.

Indigo Ag специализируется на технологиях повышения урожайности хлопка, риса, кукурузы и других культур. Компания Perfect Day производит молочные белки без животных, BlueNalu — морепродукты из рыбных клеток, Aleph Farms — мясные стейки из клеток говядины.

Здоровый фастфуд (как бы странно это ни звучало) уже здесь: вегетарианские бургеры и наггетсы есть практически во всех сетях быстрого питания. Когда потребитель распробует и оценит их — лишь вопрос времени.

Также на мировом рынке растет интерес к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий). К 2025 году объем рынка в этом сегменте составит более $300 млн.

В России альтернативное мясо разрабатывает команда Greenwise, которая создала аналог бургера Beyond Meat. Компания использует растительное сырье российского производителя Партнер-М. Greenwise планирует локализовать производство в Германии и выйти на местный рынок с готовой продукцией. Предполагается, что продукт будет стоить в два раза меньше, чем у Beyond Meat. Правда, российский рынок в качестве перспективного компания пока не рассматривает.

В России тем временем проходят отдельные эксперименты компаний, которые готовы выводить на рынок альтернативные продукты («Сады Придонья», «Очаково»). Но системной работы на данный момент не хватает.

Из книги «Еда 3.0. Бананы из Исландии и другие истории о продуктах», Робин Меткальф (Издательская группа «Точка». Москва, 2020).

  • «Клеточное сельское хозяйство — лишь один из способов передать производство продовольствия в другие руки. Мясо можно выращивать не только из животных клеток, есть ученые, которые создают мясоподобные белки из растений».
  • «Если растительные бургеры покажутся чересчур старомодными, вам может подойти белок из насекомых. Значение протеинов насекомых растет по мере того, как новая индустрия ищет пути расширения производства. Насекомые (их еще называют «микроживностью») в качестве заменителя животного белка все еще встречают сопротивление в некоторых культурах».
  • «Если нам покажется, что насекомые — это уже слишком, есть и другие варианты вертикальных цепочек поставок, например, водоросли, выращенные в космосе. Как и в случае с рыбоводческими хозяйствами, эти новые производители протеина перетрясут цепочки поставок, поэтому встает вопрос о будущем пастбищ и кормовых площадок для откорма скота».

Все вышеперечисленные тренды и проблемы взаимосвязаны и требуют действий: людей на планете становится больше, растет желание вести активный образ жизни в зрелом возрасте, налицо климатические изменения. Растет число исследований о заболеваниях, связанных с устаревшей моделью питания. Человечеству еще предстоит понять, сможем ли мы эффективно производить нужный объем безопасных и питательных продуктов, которые были бы не дороже сегодняшних, а также не влияли бы негативно на окружающую среду. И существующие стартапы демонстрируют, что решение существует.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Новые ингредиенты

Создание целого мяса – очень, очень непростая задача. Тут нужна правильная консистенция, правильная плотность, правильный внешний вид, запах, вкус. Многие компании пока не думают такими масштабами. Они пытаются создать полезные и естественные ингредиенты, которые потом можно будет продавать тем же JUST, Beyond Meat и Impossible Foods. Мол, хватит есть сахар и жиры, в XXI веке пора придумать что-нибудь получше.

Например, Sustainable Bioproducts, недавно получившая $33 млн в первом раунде инвестиций, в том числе от основателя Amazon Джеффа Безоса, нашла способ добывать протеин из экстремофильных микробов, живущих в вулканических источниках Йеллоустоуна.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользуАппетитно!

А для любителей настоящего молока, которым не хочется беспокоить коров, работает другой стартап, Perfect Day. Они создают специальную микрофлору, развивают её и подпитывают – по сути, проводят тот же процесс, который происходит внутри коровы, только без привлечения животного.

На выходе – (почти) обычное молоко, из которого потом можно делать сыры, мороженое и другие продукты. На свои исследования компания в феврале получила $35 млн. Пока что их «молоко» стоит нереально дорого, но и бургер у JUST Meat продавался за $325 тысяч всего 5 лет назад. А за прошедшее недолгое время его цену умудрились снизить в 40 000 раз.

Первый единорог

На днях одна из самых перспективных компаний из этой сферы, Beyond Meat, продающая «мясо, которое не мясо», заявила о выходе на IPO. Она планирует привлечь порядка $184 млн, продавая 8,75 млн акций по цене $21. Это поставит общую стоимость компании на уровень $1,2 млрд!

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

Главный продукт фирмы, который обеспечил ей такую нехилую цену – Beyond Burger. Это бургеры (по-нашему – котлеты), на 100% сделанные из растений. С 20 граммов белка, но без сои, без глютена, без холестерина, без ГМО, и только с 40% насыщенных жиров по сравнению с обычным говяжьим бургером.

Правда, недостатки тоже есть: видимо, чтобы достичь оптимального вкуса, в «сверхбургере» содержится в пять раз больше соли, чем в обычной непросоленной говяжьей котлетке, а также много глютамата натрия. А еще некоторые диетологи предупреждают, что на переваривание его вегетарианских компонентов могут тратиться ценные питательные вещества.

Продукты Beyond Meat делаются из гороха и рисового белка. Стартап использует запатентованную систему, которая нагревает, охлаждает и оказывает на них давление, чтобы сформировать из этих растительных протеинов те же волокнистые структуры, которые можно найти в мышцах животных.

Компания также экспериментирует с белками из других источников, вроде семян подсолнуха, горчицы и люпина, чтобы понизить цену своих разработок. Сейчас её бургер стоит $5.99 за два кусочка. Это на 71% дороже, чем даже самая органическая, качественная и откормленная травой говядина, если сравнивать их стоимость за килограмм.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользуНа 100% веганский

Пирамидальная диета

Ее автор Ю. П. Гущо создал принципы питания, в основе которых лежит полноценное питание и вегетарианство. Он составил пирамиду из продуктов питания, в которой определил базовое питание, состоящее из различных зерновых, орехов, бобовых и семечек. Продукты, размещенные в каждой следующей ступени этой пирамиды человек должен потреблять соответственно в меньшем количестве.

Ступени пирамиды:

  • Зерновые, орехи, бобовые, семечки
  • Овощи, коренья, травы
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Полноценное питание

Рассмотрим что такое полноценное питание. Основной его принцип – это получение человеком в нужном количестве всех жизненно важных элементов для обмена веществ. Любые продукты, употребляемые в пищу обладают ценностью, определяемой его ингредиентами, местом происхождения, хранением, способом производства и приготовления.

Чтобы придерживаться этой системы питания не нужно ежедневно следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов, главное делать это в определенный период.

Для того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • •  продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть – прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю , заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Такие принципы питания позволяют не ограничивать себя в еде и не наносят при этом вреда здоровью, к тому они выступают как полноценная диета.

Раздельное питание

Это учение основал американский врач Г. Шелтон. В его основе принцип разделения приема в пищу разных продуктов, по специальной таблице совместимости. Он описывает какие продукты идеально дополняют друг друга, а какие лучше не употреблять вместе, чтобы избежать их совместного негативного воздействия на организм человека.

Эту систему питания более детально и подробно изучим в другой раз. Но стоит отметить положительные отзывы приверженцев такого образа питания, но многие диетологи и другие специалисты негативно настроены на раздельный прием пищи, который со временем отучит пищеварительную систему справляться с обычными смешанными блюдами.

Русская школа диетологии

Все системы питания, описанные здесь, подобранны и размещены в произвольном порядке, так как призваны подчеркнуть только их разнообразие, а не указать какие либо предпочтения. Многие из них, возможно, не лишены смысла, а некоторые настолько странны, что разумнее всего совсем им не доверять.

Сезонная диета

Довольно хорошо известна диета, разработанная Г. С. Шаталовой.  В ее основе лежат принципы вегетарианского питания, но только продуктами, в соответствии с наступившим временем годом и произрастающим в данной местности. Что бы ни возникало проблем с тем, что купить для диеты. Весной – это травы, летом и осенью – овощи и фрукты, зимой – злаки и зерновые продукты.

Система бирхера- беннера

Разработана она швейцарским врачом и представляет собой симбиоз сыроедения, вегетарианства и полноценного питания.

Завтрак состоит только из сырой пищи, предпочтительнее есть мюсли “Бирхер”, имеющие в составе овсяные хлопья, мед, орехи и фрукты. Запить все это предпочтительнее стаканом цельного молока. Состоит обед из салатов, отваренных овощей и свежих фруктов.

Не чаще двух раз за неделю можно есть мясо. Ежедневно выпивать по стакану лимонного сока. Ужин – как завтрак, но молоко заменяют чаем с шиповником.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу

Сметана и греческий йогурт

Жирность греческого йогурта около 3 – 7 %. Жирность сметаны не менее 10%, а может достигать и 25 %. При этом за счет технологий производства в греческом йогурте сохраняется гораздо больше витаминов и минералов.

При этом по вкусу эти продукты наиболее похожи между собой. Такой йогурт можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве заправок для салатов, соусов или основ для полезных десертов.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон приверженцы натуральной пищи и противники любых видов диет. Разделили потребности организма человека в течение суток на фазы. В первую фазу, продолжающуюся с 12 до 20 ч., человек должен есть пищу. Во вторую фазу, длящуюся от 20 до 4 ч происходит процесс пищеварения в организме. Затем наступает фаза выделения с 4 до 12 ч.

Ферментация

Для большинства из нас ферментация (или брожение) – это длительный процесс, из которого получается квашенная капуста. Или, скажем, пиво. Но в более широком значении это метаболическая активность микроорганизмов и ферментов, которые расщепляют органические соединения, часто при отсутствии кислорода.

Для тех, кто ищет способ создать еду будущего, это настоящее поле для экспериментов. Придумай субстанцию, добавь туда нужных микроорганизмов, дай ему побродить – и посмотри, что получится. У большинства вегетарианцев пока нет предвзятостей по отношению к микробам, а о климатическом эффекте волноваться не приходится, пока ты работаешь в масштабах чашки Петри. Твори – не хочу.

Десятки мелких стартапов натолкнулись на что-то потенциально съедобное, и теперь вовсю пытаются о нём трубить, обещая, что это будет следующим шагом в еде, если дать ему шанс. Из более-менее крупных стоит отметить Geltor, несколько проектов Ginkgo Bioworks, а также MycoTechnology, работающую с грибами.

Ну а самая известная (правда, уже далеко не стартапная) компания в этой сфере называется Quorn Foods. Она была основана в далеком 1985-м, и сейчас умеет делать всё что угодно вегетарианское, от мяса и яиц до молока, с помощью плесени Fusarium venenatum, создающей для неё одноклеточные протеины.

9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользуОдин из замороженных обедов Quorn

Главная проблема этой фирмы в том, что она базируется в Британии, и, согласно местным законам, срок действия её патента составляет только 20 лет. Так что, фактически, делать продукт из её плесени теперь может любой. Глава Quorn Кевин Бреннан на вопрос об этом ответил:

Патенты испарились, но у нас теперь есть 30 лет опыта в разработке продукта. Это очень необычный процесс ферментации, и для доведения его до совершенства, чтобы продукт был лучше и за меньшую цену, вам потребуются те же 30 лет. На создание бродильной башни и сопутствующего оборудования уйдет минимум $40 млн. Так что вы не можете просто изучить патент и пойти с ним что-то делать.

В основном энтузиазм к «альтернативной еде» исходит от разочарования в существующих продуктах и общего ощущения, что пора что-то менять. Но Роб Леклерк, сооснователь организации агропродовольственных инвесторов AgFunder, также предупреждает, что новые технологии создания пищи тоже могут оказаться не лучшими в долгосрочной перспективе, даже если сначала может казаться иначе:

Главный вопрос у нас в голове сейчас: не создаем ли мы маргарин 2.0? Если это растительный продукт, не означает сразу, что он для лучше для здоровья человека. Мне кажется, многие компании сейчас об этом забывают, пытаясь угнаться за рынком.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий