- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Творожные кексы с изюмом.
- Творожные кексы с яблоком и миндалем.
- Овсяные маффины с изюмом – лакомство настоящих чемпионов.
- Алексей ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. раен, автор книг, ведущий передач на радио и тв
- Алла шилина, врач-эндокринолог, диетолог
- Банановые кексы
- Банановые маффины из овсяной муки
- Диетические кексы из творога в силиконовых формочках
- Диетические кексы с бананом
- Диетические маффины с бананом без масла
- Диетические маффины с яблоками
- Из льняной муки
- Из овсяных хлопьев
- Ингредиенты для «маффины из овсяной муки»:
- Ингредиенты:
- Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
- Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов –
- Как приготовить:
- Кекс «английский» с овсяной мукой
- Кекс из кукурузной муки в мультиварке
- Маффины из овсяной муки
- Морковные маффины
- На кефире
- Овсяные маффины с клубникой
- Особенности медового кекса. диетические кексы с медом.
- По дюкану с какао и тыквой
- Приготовление
- Простые низкокалорийные рецепты пошагово
- Пьер дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «я не умею худеть»
- Рецепт диетического кекса в духовке
- Советы популярных диетологов
- Способ приготовления:
- Творожено-овсяные кексы
- Фитнес-кексы без масла, сахара и муки
- Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
- Шаги приготовления:
- Шоколадное лакомство с овсяными хлопьями
- Шоколадные кексы с вишней
- Ягодно-фруктовые кексы
Анализ блюда на основе ингредиентов
Если принято решение привести в порядок фигуру, то следует начать придерживаться основных принципов правильного рациона. Только так можно в скором времени увидеть первые результаты. Еда, которая употребляется за сутки, должна быть разнообразной, обязательно включать кисломолочные продукты.
Низкокаллорийные творожные кексы помогут приучить тебя к здоровым привычкам.
Для этого достаточно соблюдать такие правила: по рецепту следует класть творог с жирностью 5% или меньше; важно постараться максимально ограничить добавление сахара и соли и также ограничить объем пшеничной муки, заменить ее на овсяную, кукурузную, рисовую или на перемолотые отруби. Диетологи рекомендуют с целью разнообразия и придания оригинального вкуса добавлять следущие ингредиенты:
Приготовить диетические кексы с творогом можно различными способами: в микроволновке, духовке, на плите и в мультиварке. Для диетических блюд следует отдавать предпочтение щадящей термической обработке.
Творожные кексы с изюмом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.
Творожные кексы с яблоком и миндалем.
Ингредиенты:
На 4 кекса:
Приготовление:
Яблоко на крупной терке натереть.Все ингредиенты смешать.Разогреть духовку до 180 * с.Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.
Овсяные маффины с изюмом – лакомство настоящих чемпионов.
Ингредиенты:
На 12 маффинов:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 с.В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой – все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам – так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.
Алексей ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. раен, автор книг, ведущий передач на радио и тв
Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.
Алла шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.
Банановые кексы
Иногда нет возможности приобрести натуральный заменитель сахара. В этом случае можно приготовить кексы с бананом. Этот фрукт сам по себе достаточно сладкий и в то же время полезный, а готовые маффины будут низкокалорийными.
Вам понадобятся:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 50 мл обезжиренного кефира;
- 150 грамм овсянки;
- растительное масло;
- разрыхлитель.
Также можно по вкусу добавить изюм, орехи или сухофрукты. Если вы хотите приготовить маффины с орехами, лучше всего брать грецкие – они наименее калорийные.
Разомните банан вилкой или измельчите в блендере. Готовое пюре соедините с остальными ингредиентами, перемешайте до однородной массы. Тесто разлейте по формочкам.
Выпекать банановые маффины нужно в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовые кексы можно есть теплыми или охладить.
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.
Диетические кексы из творога в силиконовых формочках
Нам понадобится:
- Берем творог и добавляем одно яйцо.
- Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
- Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
- И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
- Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
- Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.
Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.
Диетические кексы с бананом
Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. — бананы спелые;
2 шт. — яйца;
100 мл. — кефира;
80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) — овсяных хлопьев;
70 гр. (8 ст. л.) — мука цельнозерновой;
1 ч. л. — разрыхлителя.
Диетические маффины с бананом без масла
Для приготовления низкокалорийных кексов без масла понадобятся:
- 2 стакана хлопьев овсяных;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 240 мл нежирного, натурального йогурта;
- 100 г творога;
- 1/2 ч.л разрыхлителя;
- щепотка соли;
- шоколад горький.
Шаги приготовления:
- Банан, яйца и хлопья с йогуртом и творогом взбить в блендере, добавить соль и разрыхлитель и снова взбить.
- Полученной смесью наполовину заполняют формочки для кексов. Сверху для украшения укладываются маленькие кусочки измельченного горького шоколада (по желанию).
- Блюдо выпекается всего 15-20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления кексов им нужно остыть прямо в духовке, чтобы выпечка не развалилась.
Также рекомендуем рецепты диетических чизкейков из творога.
Диетические маффины с яблоками
Ингредиенты:
Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.
Приготовление:
Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.
Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.
И, что самое приятное для любой хозяйки, — яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.
Из льняной муки
Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 183 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.
Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.
Из овсяных хлопьев
Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 134 ккал.
Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.
Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.
Ингредиенты для «маффины из овсяной муки»:
- Хлопья овсяные — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар тростниковый — 50 г
- Йогурт — 150 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Орехи грецкие (молотые) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
Ингредиенты:
· Цельнозерновая мука – 1 стакан; · Овсяные хлопья – 1 стакан; · Яблоко – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Разрыхлитель – 1 чайная ложка; · Мед по вкусу; · Корица и ваниль по щепотке; · Куриное яйцо – 3 штуки.
Рецепт диетического кекса в духовке
Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
- овсяную;
- гречишную;
- ржаную;
- льняную;
- ячменную;
- кукурузную;
- рисовую;
- кокосовую;
- тыквенную.
Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов –
- Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
- Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
Предыдущая статья
Как приготовить:
Отложить 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Остальные хлопья блендером перемолоть на муку.
Миксером взбить желтки с сахаром в пену.
Добавить йогурт, сок лимона, перемешать ложкой. Овсяную муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать. Добавить целые овсяные хлопья и молотые орехи-перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно, за 2 раза ввести в тесто.
Включить духовку на 180 гр. В подготовленные формы для маффин выкладываем тесто, заполняя 2/3 объема формы. Печем при 180 гр. 30 минут. Причем первые 20 минут духовку не открывать.
Готовые маффины, еще горячие в формочках, раскладываем на рабочей доске. Остывшие, извлекаем из формы. Вот такие получились.. миленькие. Можно заваривать чай! Приглашайте гостей! Пусть отгадывают… из какой муки такая красота получилась?
Кекс «английский» с овсяной мукой
Считается, что все мучное портит нашу фигуру, все калорийно и вредно. И вот,что я нашла: «Овсяная мука может обладать и полезными свойствами, даже лечить некоторые заболевания.Овсяная мука — источник витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, сахара.
Регулирует жировой обмен, что очень важно для людей с лишним весом. В овсяной муке содержится всем нам необходимая клетчатка. Положительно влияет на уровень холестерина в крови.» К тому же овсяная мука придала кексу очень нежную структуру,нам очень понравилось!
1ст сахара -100гр.слив масла -2яйца -0,5 стакана кефира -1 ч.л разрыхлителя -1стакан пшеничной муки. -0.5стакаеа овсяной муки брусника (пару горстей)
шаг 1/7 Сахар растереть с размягченным маслом
шаг 2/7 добавить яйца,взбить
шаг 3/7 добавить кефир
шаг 4/7 отмерить овсяной муки
шаг 5/7 добавить овсяную и пшеничную муку с разрыхлителем,хорошо перемешать
шаг 6/7 добавить ягоду
шаг 7/7 выливаем в форму и печем мин 20-25
Кекс из кукурузной муки в мультиварке
Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.
Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:
- В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
- Просеять 2 стакана кукурузной муки.
- К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
- Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
- Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
- Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
- Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60 40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.
Маффины из овсяной муки
Эти кексики не только вкусные, они подойдут и для диеты. Никакого масла и минимум сахара. А тем, кто не любит овсяные хлопья, мы про них просто не скажем…
Морковные маффины
Морковные кексы станут отличным десертом и наверняка понравятся всей семье.
Вам понадобятся:
- 250 грамм очищенной моркови;
- 4 столовые ложки отрубей;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- заменитель сахара.
По вкусу можно добавить корицу и изюм.
Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте яйцо, сахарозаменитель и отруби, добавьте натертую морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовое тесто выложите в форму. Выпекайте кекс в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо поставьте в холодильник на полчаса. Можно полить его обезжиренным йогуртом с сахарозаменителем.
На кефире
Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 191 ккал.
Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.
Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек, так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.
Овсяные маффины с клубникой
Эти кексы хороши не только на вид, но и на вкус.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2,5 стакана;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- кленовый сироп или мёд — 150 г;
- пекарский порошок — 2,5 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- клубника — 300 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Высыпать все ингредиенты, кроме клубники, в общую ёмкость. Всё перемешать с помощью блендера до создания однородной массы.
- Нарезать клубнику на маленькие кубики (оставить несколько ягод для украшения). Высыпать в смесь и всё перемешать ложкой.
- Разлить смесь по формочкам. Сверху насыпать оставшиеся ягоды.
- Запекать 20–35 минут (до готовности) в духовке.
Готовый десерт имеет приятный розоватый цвет благодаря клубнике и такой же нежный вкус.
Особенности медового кекса. диетические кексы с медом.
Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.
По дюкану с какао и тыквой
Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 194 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.
Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.
Приготовление
Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.
Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.
Небольшие кусочки пусть всё же остаются.
В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие компоненты.
Начинаем заполнять формочки.
У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.
Готовность проверяем лучинкой.
Остывшие маффины можно вынуть из формы.
Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))
Простые низкокалорийные рецепты пошагово
Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.
Пьер дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «я не умею худеть»
В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.
Рецепт диетического кекса в духовке
Считается, что диетические кексы разработаны для худеющих. Но такой подход к продукту в корне неправильный. Полезные блюда со сбалансированным составом должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Благодаря им удастся улучить самочувствие и настроиться на правильную волну.
Морковь, клюкву, яблоки, какао, орехи – все эти компоненты могут содержать диетические кексы, рецепты в силиконовых формах позволяют быстро приготовить блюдо и быть уверенными в том, что тесто не прилипнет.
Советы популярных диетологов
Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем и специями;
- Яйца взбиваем с медом до однородной массы, которую добавляем к мучной смеси;
- Натираем на терке яблоко и морковь, добавляем к основе, тщательно перемешиваем;
- Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто;
- Запекаем кекс 30 минут при 180 градусах. Готовность блюда определяем спичкой или зубочисткой.
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки. Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Фитнес-кексы без масла, сахара и муки
Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.
Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».
- В блендере измельчить в муку 20 г миндаля и 10 г кешью, после добавить к ним одно яйцо, две чайные ложки молока, одну чайную ложку мёда и полчайной ложки разрыхлителя и взбить в однородную массу.
- Полученную массу вылить в керамическую кружку небольшого размера.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,05; жиры – 21,16; углеводы – 13,39; калорийность – 292,21.
В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.
- Высыпаем в неё одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку какао и полчайной ложки разрыхлителя.
- Нарезаем полбанана и три чайные ложки горького чёрного шоколада и тоже высыпаем их в кружку. Добавляем две чайные ложки молока и разбиваем одно яйцо. Смешиваем в однородную массу.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,89; жиры – 9,87; углеводы – 21,06; калорийность – 204,56.
Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.
Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.
Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую. Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.
Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.
Шаги приготовления:
- В глубокой емкости замешиваются все сухие компоненты теста.
- Чтобы дополнительно снизить калорийность блюда вместо сахара следует добавить мед.
- Положить творог, растительное масло, яйцо. Если сначала взбить творог в погружном блендере и потом перетереть, кексы получаются однородными. В итоге консистенция творожной массы должна получиться довольно густой.
- Диетические творожные кексы получаются лучше в силиконовых формочках. Их совсем немного смазывают маслом, чтобы предотвратить пригорание.
- В формы кладут тесто, заполняя их на 2/3. Сначала духовку следует разогреть до 180 градусов, печь в течение 30 – 40 минут. Готовый десерт не следует сразу вынимать из формочек, кексам нужно немного остыть.
- Украсить десерт можно по вкусу – например, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, глазурью.
Рекомендуем также рецепт овсяных сырников. Диетические кексы получаются вкусными и нежными и не вредят фигуре.
Шоколадное лакомство с овсяными хлопьями
Это ещё один рецепт с шоколадом, но более полезный благодаря овсяным хлопьям в составе. Кексы также можно подавать в качестве быстрого и сладкого завтрака.
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 шт.;
- овсяные хлопья — 400 г;
- какао-порошок — 150 г;
- яблочное пюре — 100 г;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- горячая вода — 200 мл;
- сода — 1,5 ч. л.;
- пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера.
- Постепенно добавлять в одну ёмкость и взбивать миксером все ингредиенты, кроме какао-порошка.
- Досыпать какао-порошок в самом конце. Перемешать.
- Тесто разлить по формочкам. Выпекать в духовке 20–25 минут до готовности.
При желании можно вытащить кексы через 10 минут, досыпать остатками какао-порошка и выпекать ещё 10–15 минут. Можно добавить ванилин для аромата и вкуса.
Шоколадные кексы с вишней
Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
- кефир 0–1% жирности — 100 мл;
- какао-порошок — 25 г;
- шоколад (горький) — по вкусу;
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
- вишни — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды очистить от косточек, банан размять.
- В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
- В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
- Разлить тесто по формочкам.
- Выпекать при температуре 180 °C.
Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.
Ягодно-фруктовые кексы
Этот лёгкий десерт отлично сгодится в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- банан — 60 г;
- яблоко — 190 г;
- смородина — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 60 г;
- рисовая мука — 30 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
- Размять банан в тарелке, мелко натереть яблоки.
- Взбить яйца в блендере.
- Все ингредиенты добавить в общую миску и тщательно перемешать. Смесь разлить по формочкам.
- Ягоды смородины распределить по кексам в равном количестве.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °C.
Кексы можно украсить сахарной пудрой и подавать с чаем.