13 правил, которые позволят тебе экономить на продуктах без ущерба для здоровья |

Продукты

Было-стало. продуктовая корзина: что теперь покупать в магазине

Основная статья расходов на правильное питание – белок и продукты, богатые протеином. Если ранее на белок в вашем рационе приходилось до 1 гр на 1 кг веса тела, то теперь эта цифра должна вырасти минимум до 1,5 гр. А если вы поставили цель набора мышечной массы, то и до 2 гр. Получается, что теперь в вашей продуктовой корзине станет больше (или появится новая статья расходов) белковых продуктов.

А это, например:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Творог;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Курица.

Энергию вам будут давать сложные углеводы. А это, например:

  • Крупы (которые варятся более 15 минут);
  • Макароны грубых сортов пшеницы;
  • Корнеплоды (в т.ч. картофель);
  • Овощи.

Жиры вы будете получать из:

  • Масел (кроме подсолнечного);
  • Орехов;
  • Жирной рыбы.

Если ранее ваш прием пищи, скорее всего, можно было охарактеризовать, как «ем все подряд и не задумываюсь», то теперь вам нужно формировать его по формуле: Б Ж У или белки жиры углеводы.

Теперь прикинем по ценам.

Пачка 500 гр пельменей у нас (Иркутская область) стоит 100-150р. Это укусить 1 взрослому человеку на 2 раза, т.е. 2 приема пищи закрыты. На 150 рублей в «лагере пп» из белка мы можем купить 2 десятка яиц и пакет 0,5 л молока. Этого в среднем хватит на 6 приемов – омлет, вареные яйца, т.е. в 3 раза больше.

Вы можете взять продукт из вашей текущей продуктовой корзины и подобрать что-то более правильное и экономичное.

Переход на правильное питание – переход от многокомпонентного приема пищи/готового блюда к одиночным продуктам. То есть не шаурма, а рыба гречка или не полуфабрикат блинчики с творогом, а творог.

Самым дорогим продуктом в рационе всех пп-шников является мясо, рыба. И вот тут к нам на помощь приходят различные лайфхаки по экономии. У каждого ЗОЖ-ника они свои. У меня такие.

Дневное меню за 236 рублей

Самое простое — это осваивать мастерство экономичной закупки и готовки. Блогеры Юлия и Александр вызвались продемонстрировать образцы экономичности. Они закупили недорогих продуктов соответственно на 236 и 118 рублей и приготовили из этого сразу завтрак, обед и ужин для двух человек.

На обед Юля решила сделать пасту. Обычно из фарша делают котлеты, но Юля сделала фарш из котлет — так дешевле. Александр дошел до отдела, где продавали мясо и птицу, и сэкономил там пару десятков рублей, взяв ровно 110 граммов куриного фарша. Диетолог Марина Макиша оценила внешний вид, вкус и пользу суточного суперэкономичного рациона. Его стоимость в процессе готовки, кстати, еще уменьшилась, потому что Саша использовал не все купленные продукты.

Овсянка — отличный выбор и с точки зрения вкуса, и пользы. Французский сырно-картофельный суп на обед диетолог оценила положительно, но картошку посоветовала заменить горохом или чечевицей, было бы сытнее и не сильно дороже. Сладкая свекла с макаронами заслужила похвалу, как и спагетти с соусом болоньезе из кетчупа и котлет.

Экономить надо с умом. Белковые продукты должны быть неприкосновенны, ведь это главный строительный материал для организма. Можно не покупать дорогие мясо и колбасу — более бюджетные творог, яйца, птица, рыба, бобовые и стоят недорого, и пользу дают ощутимую.

Правильное питание совершенно необязательно стоит дорого. Ведь если хотя бы вместо очередной упаковки конфет купить бананов или яблок, точно расходов не будет больше, а пользы для здоровья прибавится ощутимо.

Закон выживания №10. не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве. 

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Закон выживания №11. ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись. Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно.

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока.

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Закон выживания №15. экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Закон выживания №7. веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано.

Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец. 

Как я пользуюсь скидками «вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

170 × 5 = 850 Р

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

300 / 2  300 = 450 Р

На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р. На самом деле лучшее предложение — 199 Р, потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 — за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Способ 1. делаем покупки с умом

Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут научиться экономно расходовать деньги на покупку продуктов. Если вы думаете, что все это мелочи и ерунда, глубоко ошибаетесь. Во-первых, советы не я придумала, а психологи и специалисты по статистике, которые основывались на наблюдениях за поведением людей и цифрах. Во-вторых, все способы, на чем можно сэкономить, проверены мною лично. Те, что не подошли мне, я не включила в список.

Поделюсь тактикой похода в магазин.

  • Составляем список необходимых продуктов

Это очень дисциплинирует. Опасность накупить больше сохраняется, особенно когда слово “Акция” выскакивает из-за каждого поворота. Но она значительно меньше, чем идти совсем без списка.

  • Составляем меню на неделю заранее

Работающим женщинам эта методика точно облегчит жизнь. Сколько раз вы ломали голову над тем, что приготовить на обед или ужин. Я, например, частенько. Меню выручает.

В Excel или на простой бумаге чертим таблицу с колонками: Завтрак, Обед, Ужин. Обсуждаем с семьей и расписываем блюда на неделю вперед. На основе таблицы составляем список продуктов и закупаемся.

  • Оптовые закупки и интернет-магазины

Экономно закупить продукты позволяют оптовые базы. Скидка получается за счет покупки большего объема. И чем выше объем, тем ниже цена. Я не призываю заполнять балконы и гаражи мешками с крупами и коробками с консервами. Лучше объединиться с родственниками, друзьями, соседями.

Наша семья, например, так закупает сахарный песок, овощи в сезон. Экономия может доходить до 40 %. На оптовых базах основные покупатели – это розничные магазины, кафе и рестораны. Вы просто становитесь одним из них. Некоторые мои знакомые уже завели “своих” продавцов, у которых отовариваются на протяжении нескольких лет.

Интернет-магазины стремительно развиваются. В условиях пандемии 2020 года их доля на рынке только увеличилась. Кто-то ищет там продукты, которые не продают в обычных магазинах. Например, продукты без глютена, безмолочные, веганские, кошерные и пр. Кто-то покупает то же, что есть и в обычных торговых сетях, но значительно дешевле.

Постоянные акции и скидки привлекают покупателей. А кооперация с другими людьми позволит сэкономить на доставке. А время, освобожденное от походов по супермаркетам, вообще бесценно.

  • Поручаем покупки мужчине и не берем детей

За всех мужчин здесь говорить нельзя, но с большинством точно работает. Мужчины не любят ходить по магазинам, поэтому стараются быстро отовариться. В помощь ему наш список, что купить. Причем желательно список писать с расшифровкой, ведь не каждый читает состав и смотрит на цену.

Забавный случай произошел с моим папой. Мама все лето проводит на даче и поручает ему снабжать ее продуктами раз в неделю. В списке однажды написала слово “Масленица”. Это марка растительного масла, которую мама всегда покупала. Папа понял по-своему и купил пластиковую коробочку для хранения сливочного масла.

Своему мужу я тоже даю список с подробным описанием. Например, “лаваш, где на упаковке нарисован мужичок с усами на желтом фоне”.

У меня никогда проблем с детьми в супермаркете не было. Но часто наблюдаю картину, когда ребенок тянет маму за руку и повторяет одну и ту же фразу “купи Чупа Чупс”, “купи Чупа Чупс”. Бывают и совсем не экономные просьбы. Если есть возможность, оставьте ребенка дома.

  • Продуктовый пакет из дома

Мой брат называет ситуацию, в которой мы никогда не покупаем пакеты в супермаркете, “экономия на спичках”. Давайте посчитаем. Моя семья закупает продукты раз в неделю. По объему это 4 больших пакета. Примерная стоимость в нашем городе – 7 руб. за штуку.

  • Выбираем тележку правильно

Сначала в магазинах были только ручные продуктовые корзины. Потом появились тележки. Теперь еще и двухэтажные тележки. Маркетологи не спят. Чем больший объем вы берете, тем проще психологически его заполнить. Поэтому не берите тележку, если список продуктов небольшой.

  • Не переплачиваем за марку

У нас в стране есть контролирующий орган – Роскачество. Он регулярно исследует качество товаров на полках наших магазинов и составляет рейтинги. Рекомендую в них периодически заглядывать. Тогда вы перестанете переплачивать за продукты раскрученных марок, а будете отдавать предпочтение менее известным, более дешевым, а иногда и лучшим по качеству товарам.

Например, спагетти из твердых сортов пшеницы. В пятерку лучших вошли:

  1. Federici – 81,5 руб.
  2. Шебекинские – 58,99 руб.
  3. Glocken – 198 руб.
  4. Barilla – 90,5 руб.
  5. Makfa – 65,6 руб.
  • Наедаемся перед покупками

Отличный совет, основанный на личном опыте. Представьте, что вы заходите в хлебный отдел, а там только что подвезли свежеиспеченный хлебушек и рядом от булочек в нос ударяет запах ванили. Неужели не купите, если голодный желудок просит? Та же самая картина в отделах готовых салатов, колбасных изделий. Все – корзина полная, а ваш кошелек пустой.

  • На развес – не значит хуже

Любая упаковка стоит денег. Завод заплатил за сырье и материалы для ее изготовления, выплатил зарплату рабочим, доставил на предприятие для фасовки готовых изделий и получил за это свою законную прибыль. Уплаченные деньги за приобретение упаковки производитель товара включит в окончательную цену реализации.

  • Нарезать и разделать можно дома

Я экономист, поэтому хорошо знакома с таким понятием, как себестоимость. Это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. На основе себестоимости потом продавец назначает цену. Поэтому затраты труда работника по нарезке хлеба, колбасных изделий, салатов, разделке мяса, курицы совершенно точно войдут в цену товара для покупателя. Эти действия можно совершить дома и не переплачивать за труд других людей.

Можно, конечно, отслеживать скидки путем обхода всех магазинов в районе или изучения их сайтов в интернете. Некоторые пользуются специальными мобильными приложениями. Например, “Едадил” или “Акции всех магазинов России”. Такие сервисы помогают сравнивать цены в любых магазинах.

Способ 2. не поддаемся на психологические приемы маркетологов

В крупных и не очень супермаркетах вся логистика, раскладка товара, акции подчинены одному – увеличению объема продаж. Если вы не готовы каждым своим походом в магазин спонсировать его владельцев, то изучите приемы, которыми пользуются маркетологи и мерчандайзеры.

Мозг моментально реагирует на простой трюк: старая цена зачеркнута и написана новая, более дешевая.

Древний порок, на котором продавцы научились делать деньги. Отсюда акции “Купи 3 по цене 1”, “Не более 10 пачек в руки” и пр.

Хорошо работает на бесплатных дегустациях продуктов. Многие люди в этом случае испытывают чувство взаимности или обязанности, когда вроде бы неудобно уходить, попробовав, но не купив товара. Это социальный инстинкт. Если испытывали чувство вины при уходе, то он у вас есть.

Это крючки, на которые ловят покупателя. К ним относятся: “всего”, “только” и пр. Например, “Всего 299 руб.” звучит убедительнее, чем просто “299 руб.” Слова “Скидка” и “Акция” тоже можно отнести к таким триггерам.

Наверное, все обращали внимание на такие акции в супермаркетах: при сумме покупки от N руб. игрушка в подарок. Дети упрашивают купить как можно больше, чтобы собрать всю коллекцию.

Еще одна популярная акция. При покупке дают книжечку, например, с описанием чудо-сковородок, кастрюль или ножей. На каждую покупку от N руб. кассир вручает наклейку. Определенное количество наклеек дает скидку при покупке товаров из книжечки. Если вы не планируете менять посуду в ближайшее время, то зачем вам участвовать в этой акции?

  • Карта постоянного покупателя

Наличие такой карты заставляет покупателя приходить за покупками именно в этот магазин, ведь он получит значительную скидку при предъявлении карты. На самом деле при сравнении цен в разных магазинах выгода может испариться.

  • Обычные вещи в необычной упаковке

Такие приемы хорошо работают в предпраздничные дни. Уверена, все замечали, что обычный гель для душа упаковывают в красивую упаковку с бантиком, плюс туда же поставят еще и шампунь. Или к банке кофе приложат кружку. Кружка вам не нужна, но вы покупаете комплект и переплачиваете лишние деньги.

Все уже смеются над ценниками, на которых красуются 99,99 руб. или 1 999 руб. Умом мы понимаем, что товар стоит 100 и 2 000 руб. соответственно. Но мозг воспринимает информацию по-другому. Он видит цифру 9, а это меньше, чем 10. Мне кажется, что такой трюк уже не работает, но маркетологи уверяют меня в обратном.

  • Длинная дистанция к повседневным продуктам

Иногда самые ходовые товары (хлеб, молочка) располагают в самом конце магазина. Вам придется пройти через все залы, попутно обращая внимание на другие товары, прежде чем доберетесь до необходимых. По пути обязательно что-нибудь положите в корзинку. Та же идея, когда меняют место нахождения товаров.

Объем покупок возрастает, когда человек сам набирает товар. Во-первых, вес на глаз сложно определить, а когда дошли до весов, уже лень возвращаться и выкладывать лишнее. Во-вторых, многим просто некомфортно объяснять продавцу, что и в каком количестве нужно. Проще уйти в магазин, где можно все сделать самим.

  • Правильная раскладка товара

Если в центре торгового зала стоит стойка с продукции одного бренда, будьте уверены, что производители заплатили за такое расположение. Объем продаж значительно возрастает при такой раскладке.

Еще один трюк, когда рядом с одним товаром располагается сопутствующий. Например, по соседству с пельменями часто можно увидеть кетчуп, майонез, хрен или горчицу. Вам намекают, чтобы вы не забыли купить и эти продукты.

Товары с истекающим сроком годности располагаются ближе к покупателю, чем свежие. Поэтому я никогда в магазине не беру с полки продукт на первой линии. Стараюсь залезть поглубже и взять посвежее.

Раскладка на уровне глаз – еще один прием мерчандайзеров. Мало кто тянется за товаром на верхнюю полку или опускается в самый низ. Удобнее взять с середины. Именно там располагают самый дорогой товар или тот, за месторасположение которого заплатил производитель.

Уменьшение веса товара помогает производителю не повышать цену, при этом себестоимость производства будет ниже. При покупке лучше сравнивать продукты именно за единицу измерения. Например, за 1 л, 1 кг и т. д. Например, 2 коробки молока по одинаковой цене, но одна – 900 мл, а другая – полноценный 1 л.

Можно перечислить еще много трюков для раскручивания нас на покупки: приятные запахи, успокаивающая музыка, опрыскивание овощей и фруктов водой, зеркала вдоль стеллажей, манекены без головы и пр.

Способ 3. запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда.

Способ 5. ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Шаг 1.понять, зачем ограничивать бюджет

Ограничить бюджет на продукты, чтобы просто меньше тратить, — не очень удачная стратегия. Без понимания, зачем нужны ограничения, держаться в рамках сложно: сиюминутное желание купить сыр или икру за 1500 рублей победит бесцельную экономию. Поэтому первый шаг — найти цель, ради которой вводятся ограничения.

Цель может быть нематериальной, например, ограничить бюджет, чтобы не питаться фастфудом или чтобы попробовать аскетичный образ жизни. Но материальные цели нагляднее.

Цель Какая мысль помогает экономить
Накопить 300 000 рублей на первый взнос по ипотеке Купить любимый сыр за 1500 рублей?Если сейчас не куплю сыр, положу в копилку на ипотеку 1500 рублей, а это — 0,5% от всей суммы.
Поехать в отпуск в Сочи, 130 000 рублей Пойти завтра на бизнес-ланч или приготовить вечером домашний обед?Каждый бизнес-ланч на работе отдаляет от отпуска. Если брать обеды с собой, за год получится накопить 63 000 рублей — это уже половина суммы.
Купить эпл-вотч, 32 490 рублей Взять кофе в кофейне или приготовить самому?Сейчас трачу на кофе на работе 36 000 рублей в год, совсем отказаться от него не получается. Но если куплю френч-пресс и буду готовить кофе сам, получится сократить расходы и накопить 27 000 рублей, еще пять добавлю с премии — и готово!

Не всегда цель будет удерживать от лишних трат на продукты, но если она есть, появляется веская причина держаться в рамках бюджета. А когда цели нет, причины отказывать себе в удовольствии от спонтанных трат тоже нет.

Шаг 3.определить бюджет на продукты

Итак, допустим, полгода семья записывала расходы на продукты. Теперь есть данные, и из них нужно вывести среднее значение. Для примера возьмем расходы среднего уровня детализации с категориями «продукты» и «доставка готовых блюд».

Месяц Расходы на продукты На доставку
март 13 256 рублей 0 рублей
апрель 10 692 рубля 2 876 рублей
май 17 922 рубля 1522 рубля
июнь 15 697 рублей 3294 рубля
июль 12 282 рубля 2876 рублей
август 16 869 рублей 1709 рублей
в среднем 14 451 рубль 2046 рублей

Чтобы было удобнее считать, округлим расходы на продукты до 14 500 рублей, а на доставку — до 2000 рублей. Получается, бюджет на еду такой:

  • 14 500 рублей — на продукты;
  • 2000 рублей — на доставку.

Есть другой способ определить, сколько денег семья может тратить на еду. Для этого нужно взять общий бюджет и отнять обязательные расходы, например, бюджет 50 000 рублей, отнимаем:

  • 15 000 рублей — на ипотеку;
  • 5000 рублей — накопления;
  • 5000 рублей — одежда;
  • 3000 рублей — спортзал;
  • 3000 рублей — психотерапевт;
  • 3000 рублей — коммуналка;
  • 1000 рублей — интернет и связь;
  • 1000 рублей — подписки и кино;
  • 1000 рублей — бытовая химия и косметика.

Остается 13 000 рублей — это бюджет на продукты, кафе, доставку, обеды на работе. Но с таким подходом есть риск неправильно рассчитать сумму и залезть в деньги для других целей.

Шаг 4.не выходить за рамки бюджета

Бюджет определили, теперь самое сложное — не тратить больше, чем запланировали. Для этого можно завести отдельную карту, настроить лимиты или ввести ежедневный лимит.

Выставить лимиты по категориям. У Тинькофф-банка есть возможность выставить лимиты по категориям, например, для супермаркетов, ресторанов и фастфуда. Лимиты настраиваются в приложении.

Как ограничить бюджет на продукты
В приложении Тинькоффа нужно зайти в чат, нажать на кнопку «Что ты умеешь?», затем выбрать раздел «Экономия» и категории трат, на которые нужно выставить лимит, например, супермаркеты, фастфуд или рестораны. Выставить лимит на неделю и ждать уведомлений от голосового помощника Олега

Уведомления приходят, когда человек достигает половины недельного лимита или тратит его полностью:

Как ограничить бюджет на продукты
Чтобы не выходить за рамки бюджета на продукты, нужно остановить траты после такого уведомления

Ввести ежедневный лимит.  Ежедневный лимит можно рассчитать двумя способами:

  • в начале месяца закупить крупы, макароны, консервы, масло, соусы и заморозку, а оставшуюся сумму разделить на 30 дней и каждый день покупать на эти деньги молоко, хлеб, яйца, мясо;
  • в начале месяца разделить месячный бюджет на 30 дней, например, 14 500 рублей / 30 = 483 рубля в день, и на эти деньги каждый день покупать продукты.

Если семья превышает дневной лимит, нужно отнять сумму превышения из бюджета на следующий день или пересчитать ежедневный бюджет. Например, бюджет на день 483 рубля, но в один из дней семья потратила 800 рублей, тогда два варианта:

  • уменьшить бюджет следующего дня до 83 рублей;
  • разделить остаток бюджета на остаток дней, например: (14 500 − 800) / 29 = 472 рубля — это новый бюджет на день.
приложение для ограничения затрат
В приложении нужно выставить лимит и количество дней, оно посчитает, сколько можно тратить в день, а если выйти из бюджета — пересчитает сумму на все дни, приложение бесплатное

При любом варианте важно не покупать продукты, если деньги на них закончились. Нужно представить, что денег больше нет, и проверить: какие продукты остались дома и что из них можно приготовить. Иногда кажется, что ничего нет, но «ничем» оказываются мука, яйца, картофель и замороженные куриные грудки — из этого набора можно приготовить тушеный картофель с курицей, испечь пирог или сварить суп с домашней лапшой. Ну или сходить в гости.

Шаг 5.найти способы сэкономить

Есть две причины, по которым не получается держаться в рамках бюджета:

  • бюджет занижен — семья поставила слишком маленькую сумму и ее не хватает, значит, нужно пересчитать;
  • есть лишние расходы — те, на которых можно было бы сэкономить.

С заниженным бюджетом можно заметить, что семья не голодает, но каждый месяц выходит за рамки бюджета. Значит, деньги берутся из другой категории, и нужно пересмотреть распределение по категориям: возможно, на одежду уходит меньше запланированного, или коммуналка летом позволяет экономить по 1000 – 2000 рублей и покупать на эти деньги больше продуктов. Нужно перераспределить деньги так, чтобы план сходился с фактом, иначе расходы так и останутся непредсказуемыми.

Привычный расход Как сэкономить Примерная экономия
Кофе в кофейне возле работы,150 рублей 20 раз в месяц, итого 3000 рублей Купить пачку молотого кофе и френч-пресс и заваривать кофе на работе, френч-пресс разово — 700 рублей;пачка кофе два раза в месяц — 345 × 2, 690 рублей. В первый месяц — 1610 рублей, со второго месяца — 2310 рублей,за год — 27 020 рублей.
Бизнес-ланч в кафе на работе,350 рублей по 20 раз в месяц, итого 7000 рублей. Готовить дома и брать обеды с собой:один обед в среднем 84 рубля, в месяц 1669 рублейиз расчета, что на месяц обедов покупаем по 500 граммов гречки, риса, макарон и пшена, 1 кг куриного филе и форели, овощи для салата и готовые салаты: из морской и квашеной капусты. В день — 266 рублей, в месяц — 5 331 рубль,за год — 63 972 рубля.
Бутилированная вода в зале,50 рублей три раза в неделю, за месяц — 600 рублей. Купить бутылку и набирать воду дому из фильтра,бутылка — 500 рублей разово. В первый месяц — 100 рублей,со второго месяца — 600 рублей,за год — 6 700 рублей.

Если не получается экономить, стоит посчитать, сколько денег в семейный бюджет приносят ограничения, и напомнить себе о той цели, ради которой всё затевалось.

Эффективность продуктов

Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.

Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.

Это не значит, что мы обходимся без йогуртов. Но покупать их в магазине дорого: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Поэтому мы купили йогуртницу и делаем их сами.

Если покупать йогурты в магазине, в месяц уходит 5520 рублей. Если готовить свой — 618. Йогуртница за 2700 рублей окупилась меньше чем за месяц.

Еще один способ повысить эффективность продуктов — выбирать более сытные рецепты. Например, одно время я делала котлеты из индейки. Диетический фарш индейки со скидкой стоит 88 рублей. Из двух пачек у меня получалось 15 котлет — это шесть порций. Считая все ингредиенты, по 33 рубля за порцию.

Продукты на оба рецепта нужны примерно одни и те же, только вместо лука для суфле нужна столовая ложка молока. Все дело в способе приготовления. Из котлет сок вытекает, поэтому они ужариваются. А в суфле он сохраняется, поэтому оно, наоборот, поднимается.

Как вам такая эффективность?

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector