12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Что нужно знать о правильном питании для роста мышц?

Здесь мы снова предлагаем несколько рекомендаций:

1. Мышцы растут, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой за день энергии. Посчитайте с помощью формулы описанной в блоке о похудении суточную потребность в калориях и увеличьте ее на 15-20% (в среднем 300-500 ккал ежедневно).

2. Если вы следуете правилам и все делаете верно, но мышцы не растут, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 г.

3. Не паникуйте в период остановки роста мышц. Мышцы растут скачкообразно. После нескольких недель прогресса может наступить стагнация, а через неделю-две рост начнется снова.

4. Курение и злоупотребление алкоголем недопустимы не только если вы занимаетесь спортом, ведь онии не соотносятся со здоровым образом жизни в целом.

5. Чтобы добиться роста мышечной массы нужно следовать такому суточному соотношению потребляемых макронутриентов: протеин (белки) 25-30%, углеводы 55-65%, жиры -10-15% либо в близких к этому пропорциях [PubMed, 2009]. Откуда их брать:

  • Белки. Один грамм белка содержит 4 ккал. Основные источники белка: курица, индейка, мясо (говядина), рыба, яйца, молоко, творог, сыр, йогурт, протеиновый порошок, орехи, фасоль, горох и соя. Белки животного происхождения (мясо, птица, молоко, рыба) более питательны, чем белки из растений (орехи, фасоль, горох, соя).
  • Углеводы. Углеводы содержат 4 ккал на грамм. Главные источники углеводов: овес, картофель, ямс, рис, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи, хлеб, фруктовые соки, молоко, печенье, шоколад, кукуруза, зерновые.
  • Жиры. Жиры содержат 9 ккал на грамм. Основные источники жиров: масло, жирное мясо, жирная рыба, яичные желтки, соусы, молочный жир, сыр, печенье, картофель, орехи, оливки, шоколад. Животные жиры вреднее для организма, в первую очередь для сердечнососудистой системы, чем растительные [Healthline, 2020] .

6. Топ 10 продуктов для набора мышечной массы: творог, овсянка, гречка, куриная грудка, филе индейки, лосось, тунец, говядина, яйца, рыбий жир. Подробнее об этих продуктах читайте в статье нашего блога.

7. Следует пить достаточное количество воды. Об этом ниже.

Примерный дневной рацион для роста мышц мужчины весом 75-80 кг выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: 2 цельных яйца, 7 яичных белков, 1 булочка, 3 ч. ложки джема, большой банан.
  • Второй завтрак: 150 г порезанных отварных грудок без кожи, 1 кусочек обезжиренного сыра, 4 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1/2 луковицы, 3-4 томата, 2 пресные лепешки.
  • Первый обед: 250 г говядины на гриле, 100 г макарон, 3/4 чашки томатного соуса.
  • Второй обед: 150 г куриных грудок на гриле, 240 г отварного картофеля, 2 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1 чашка овощного салата.
  • Первый ужин: 500 г обезжиренного молока, 2 мерных ложки сывороточного протеина, 3 ст. ложки меда.
  • Второй ужин: 240 г отварной рыбы, 240 г отварной фасоли, 1 чашка отварной моркови.

И теперь о том, что касается питьевого режима.

Что такое правильное питание

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Одним из известных авторов книг о правильном питании является американский натуропат, приверженец нетрадиционной медицины, вегетарианец Герберт Шелтон (1895-1985). Его идея о пользе натуральной еды стала прогрессивной: Шелтон полагал, что природа позаботилась о нуждах человека в пище в полной мере, а значит, нашему организму необходимы только натуральные продукты.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками.

Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.

Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

1

Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.

2

Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.

3

Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться [Healthline, 2021]. Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.

4

Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая  [Healthline, 2021].

5

Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты.

Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

Витамины и минералы для организма

Микро
элементы

В каких продуктах содержатся

Влияние на организм

Железо

печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица

участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет.

Кальций

пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог

необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов

Магний

растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь

обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций.

Калий

бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао

Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ

Фосфор

курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа

необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей

Йод

яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника

важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма

Цинк

зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут

делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника.

Натрий

соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры

обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог

Селен

бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы

защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы

Витамин А

рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат

поддерживает зрение и укрепляет иммунитет

Витамин C

шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста

предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников.

Витамин B4

яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина

обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Витамин В12

говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко

участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет

Витамин D

сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты

нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет.

Витамин Е

семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо

участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды

Омега 3

семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки

полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран.

Клетчатка

гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох

регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин

Здоровое питание и похудение

Здоровое питание и похудение

В поисках оптимальной для себя программы похудения не стоит сразу отправляться в Интернет и изучать «революционные методики», позволяющие похудеть без малейших усилий и пищевых ограничений. Следует с осторожностью относиться ко всем предлагаемым в Сети методикам, поскольку довольно часто они составлены людьми, не имеющими профессионального образования в сфере диетологии, и не могут гарантировать положительный результат.

Если у вас есть возможность, обязательно запишитесь на прием к специалисту-диетологу, который проведет индивидуальное исследование особенностей вашего организма, а по его результатам предложит подходящую именно вам программу питания в соответствии с вашими целями.

Если консультация профессионального диетолога по каким-либо причинам для вас недоступна, можно воспользоваться советами специалистов, ведущих сайты, форумы и блоги по вопросам похудения, почитать книги данной тематики, не забывая при этом проверять предложенную вам информацию, подробно знакомиться с отзывами и рекомендациями людей, испытавших данную методику на собственном опыте.

Любой диетолог с уверенностью скажет вам, что похудеть можно, уменьшив количество калорий, потребляемых человеком в сутки. Минимальным количеством единиц энергии, необходимым организму взрослого человека ежедневно, считается 1200 ккал. Рассчитать количество калорий необходимых для поддержания веса на текущем уровне можно, определив свой суммарный суточный расход энергии или, как его называют, TDEE (Total Daily Energy Expenditure).

Формула расчета базального метаболизма, основанная на весе, росте и возрасте человека, выводится следующим образом:

Мужчины: 66 (13,7 X вес тела) (5 X рост в см) (6,8 X возраст в годах) уровень основного метаболизма.
Женщины: 655 (9,6 X вес тела) (1,8 X рост в см) (4,7 X возраст в годах) уровень основного метаболизма.

Полученный результат нужно умножить на фактор активности, который равен:

  • 1,2  сидячий образ жизни;
  • 1,375  средняя активность (легкие упражнения 1-3 в неделю);
  • 1,55  высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю);
  • 1,725  очень высокая активность (тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю);
  • 1,9  экстремальная активность (очень тяжелая физическая работа, либо занятия интенсивным тренингом 2 раза в день).

Узнать, сколько килокалорий в день нужно именно вам, вы можете в форме ниже:

После того как вы определите, какое количество калорий в день нужно для поддержания существующего веса, легко можно посчитать сколько калорий нужно и для похудения. Без вреда для организма можно уменьшить суточное потребление калорий на 10-15% от требуемого для компенсации расхода энергии.

Как начать правильно питаться, какие продукты исключить

Правильное питание - это один из основных компонентов здорового образа жизни.Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни.
Мотивация для изменения образа жизни и пищевого рациона может быть разной. По большей части она связана со стремлением сохранить или улучшить здоровье. Исследования подтверждают, что заболевания имеют непосредственную связь с неправильными пищевыми привычками, перееданием. Онкологические болезни, проблемы с сердцем могут иметь истоки в том, что мы ежедневно видим на тарелке.

Переход к здоровой пище способен изменить внешний облик человека, придать ему стройность, подтянутость. Это, в свою очередь, вызывает уверенность в себе и своих силах, меняет мировоззрение, помогает налаживать контакт с окружающими.

Стоит отказаться от распространенного стереотипа о том, что здоровая еда не может быть вкусной и означает обязательный отказ от всех радостей, связанных с кулинарией. Здоровое питание не только полезное, но и вкусное. После того, как вкусовые рецепторы отвыкнут от пищи, перенасыщенной усилителями вкуса и консервантами, можно будет заново открыть для себя вкус простых и здоровых блюд.При определении понятия правильного питания нет строгих рамок, но выделяются базовые принципы:

  1. Многократный прием пищи небольшими порциями. Вред для организма представляет не только общий объем пищи, но и ситуация, когда мы в силу неправильного режима работы и отдыха долго воздерживаемся от пищи, а затем подвергаем желудок рекордным нагрузкам. Стандартная порция не должна превышать размер пригоршни. При этом поддерживать организм пищей нужно на протяжении всего дня.
  2. Знание необходимого вашему организму количества калорий и контроль за их количеством. Необходимое количество зависит от возраста, роста, физической активности. Если задача состоит не только в переходе на здоровое питание, но и похудении, то потребление стоит сократить на пятую часть нормы.
  3. Соблюдение баланса. Необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры, углеводы, белки и пищевые волокна.
  4. Потребление необходимого количества жидкости. Нередко недостаток воды в организме принимается за голод и вынуждает переедать.
  5. Осознанный подход к выбору продуктов. Стоит потратить время в магазине, чтобы ознакомиться с тем, что написано на упаковке продукта. Нужно знать, что вы собираетесь съесть, а после прочтения часть продуктов не окажется в вашей корзине для покупок.

Основные принципы правильного питания и общие рекомендации по здоровому питанию.Основные принципы правильного питания и общие рекомендации по здоровому питанию.
Для здоровья необходимо снизить количество потребляемого сахара. Нужно отказаться от сладких газировок, которые не утоляют жажду. Дополнительный вред из-за высокого содержания кофеина могут принести энергетические напитки. Стоит отказаться и от пакетированных соков.Вредными для организма являются продукты, которые подверглись обработке во фритюре. Будь это чипсы или натуральная картошка, но со здоровым организмом эти продукты не сочетаются.
Нужно критически относиться к любому фаст-фуду. Концепция “быстрого питания” подразумевает использование жирных компонентов, перенасыщенных соусами и специями, которые спровоцируют вас купить лимонад. В эту же категорию попадают и все сублимированные блюда быстрого приготовления. Количество сохранившихся полезных веществ в таких продуктах стремится к минимуму.

Фаст-фуд критически вреден для здоровья.Фаст-фуд критически вреден для здоровья.
Исключению должны подвергнуться и все соусы на майонезной основе. Они представляют из себя чистый жир, который не может принести пользы организму. Не будут полезными и консерванты с усилителями вкуса, используемые при производстве.

Полуфабрикаты из мяса тоже нужно исключить. На упаковке мы можем прочесть, что в составе присутствует мясо, но не уточняется какое. По большей части вам встретятся перемолотые и щедро снабженные вкусовыми добавками жир, кожа, хрящи.

Молочные продукты могут быть полезны, но нужно избегать продукции с консервантами и вкусовыми добавками. Недостаточно выраженный вкус можно компенсировать, добавив в кефир или творог кусочки фруктов.

Для любителей сладкого этот пункт будет самым тяжелым, но нужно честно признать, что сдобные булочки не помогут нам в стремлении вести здоровый образ жизни.Все здоровые пищевые привычки не окажут эффекта, если употреблять алкоголь перед каждым приемом пищи. Хотя и можно найти свидетельства о пользе минимальных доз спиртного, но при переходе к здоровому питанию нужно полностью исключить алкогольные напитки из меню. Объясняется это тем, что:

  • алкоголь провоцирует аппетит, заставляя увеличивать порции;
  • приводит к замедлению обмена веществ;
  • препятствует выводу лишней жидкости из организма.

Алкоголь повышает аппетит и снижает самоконтроль.Алкоголь повышает аппетит и снижает самоконтроль.
Многие виды алкогольных напитков при этом сами по себе калорийны. Существует и традиция их потребления, которая предполагает острые закуски.Налаживание питьевого режима важный шаг на пути к здоровью. Нормой для человека является потребление 2 литров воды в день. Вода принимает участие в процессах расщепления жиров в организме. Выпитый стакан воды позволяет снизить аппетит и избежать переедания.

Правильным будет выпивать первую порцию жидкости сразу после подъема. Затем пить нужно перед каждой трапезой. Дополнительно вода может понадобиться при усиленных физических нагрузках, чтобы восстановить баланс в организме. Отход ко сну тоже сопровождается стаканом воды. Основным напитком должна быть чистая вода. Но не возбраняется употреблять зеленый чай, напитки на основе цикория, добавлять в воду ломтик лимона. Только никаких сладких добавок!

Этот шаг считается самым сложным, т. к. он требует пересмотра не только пищевых привычек, но и всего распорядка дня. Люди привыкают перекусывать на бегу, пренебрегать завтраком, стараться компенсировать голод в течении дня обильной вечерней трапезой.

Правильный режим питания поможет избежать тяжелых изнурительных диет.Правильный режим питания поможет избежать тяжелых изнурительных диет.
Режим дня человека зависит от многих обстоятельств, но есть универсальное правило. Не нужно делать больших перерывов между приемами пищи и не превышать объем порций. Стоит питаться каждые 3 часа. При этом базовые завтрак, обед и ужин не должны сводиться к легкому перекусу или чашке чая.

Можно забыть про распространенный стереотип и спокойно съесть ужин после 6 вечера. Главное, чтобы после него прошло не меньше 3 часов до сна.Люди часто начинают новые дела с понедельника и столь же благополучно их забрасывают. Это происходит от недостатка мотивации. Здоровый образ жизни не нужно рассматривать как наказание, отказ от радостей жизни. Постарайтесь увидеть в нем удовольствие, подойдите к новому опыту с интересом.

Не помешает и внешняя мотивация. Честно скажите себе, зачем вы начинаете изменения в своей жизни. Это может быть стройность фигуры, тогда стоит представить себе , как вы будет выглядеть по достижении результат. Можно дополнительно мотивировать себя, пообещав приобрести понравившуюся одежду.

ПродуктБелкиЖирыУглеводы
Курага565
Баклажан0,60,15,5
Баранина1615
Бобы6,10,18,3
Брынза17140,5
Говядина1812
Горбуша2170,3
Кальмар180,3
Колбаса докторская1322
Курица20,88,80,6

Завтрак – важная часть питания, которую нельзя игнорировать. Он должен быть богат углеводами и содержать белковые продукты. Подойдет в данном случае овсяная каша, сваренная на воде, которую дополнит стакан кефира, нежирный сыр или йогурт.

Пример меню правильного питания на день.Пример меню правильного питания на день.
В промежутке между завтраком и обедом можно съесть любой свежий фрукт или сухофрукты, орехи в небольшом количестве. Альтернативой может стать 100 г. творога.

Главным приемом пищи будет обед, в который должны входить вкусные продукты. Наиболее полезным мясным блюдом будет куриная грудка, которую можно отварить на пару. На гарнир подойдут макаронные изделия, гречка или бурый рис. Не помешает добавка из тушеных овощей. Мясо можно заменять на нежирную рыбу.

Обязательной частью обеда должны быть свежие овощи в натуральном виде или покрошенные в салат, сдобренный оливковым маслом, соевым соусом.

Полдник может включать стакан свежевыжатого сока. Неплохим вариантом будет смесь из морковного и сельдерейного.

На ужин можно подать отварное мясо. Для разнообразия подойдет крольчатина или постная индейка. Сопровождать мясное блюдо должны овощи.

Для людей, придерживающихся вегетарианства, в это примерное меню должны быть внесены коррективы. Компенсировать недостаток мясного белка нужно, увеличив употребление бобовых. В пище из фасоли, гороха содержатся необходимые вещества, которые помогут вегетарианцам или постящимся.

Помогает при переходе к здоровому образу жизни избегание лишних искушений. Не посещайте места, где у вас может возникнуть соблазн зайти в заведение быстрого питания или выпить чашку сладкого кофе.

Помощь могут оказать ваши домашние. Стоит объяснить им, насколько важны для вас изменения в жизни. Вряд ли удастся сразу перевести на правильное питание своих близких, но можно дождаться от них моральной поддержки и того, что ваше решение будет воспринято с уважением.

Важно не сдаваться и не опускать руки при первых неудачах. Вряд ли удастся обойтись без срыва, когда вы не удержитесь и съедите кусочек торта, это не повод ругать себя и считать, что вы не способны выполнить намеченный план.
Даже если вы любитель шумных посиделок и вечеринок, стоит отказаться от них хотя бы ненадолго. Будет сложно обойтись на таких мероприятиях без алкоголя и сопровождающих его закусок.

Вредной привычкой является поглощение пищи перед телевизором или монитором компьютера. Оно мешает осознать насыщение организма, провоцирует на продолжение трапезы.

Во избежание срыва имейте под рукой запас зеленых яблок. Если испытаете неодолимое желание съесть что-то запрещенное, то этот фрукт поможет перебить вредное стремление. Ту же функцию может выполнять стакан воды с лимоном или чистка зубов.

Многие узнают, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, но не выдерживают, возвращаются к вредным привычкам. Причина часто состоит в том, что люди ставят перед собой нереальные цели. Поняв их недостижимость, они отказываются и от того, что было им по плечу.

Переход к здоровому образу жизни не может быть одномоментным. Нужно ставить многоступенчатые цели и выполнять их последовательно. Большое значение имеет поддержка друзей и родных. Расскажите им о своем решении, это поможет вам удержаться от возможных срывов.

Нужно понять, что отказ от вредных привычек это часть новой, лучшей жизни, которую вы хотите себе обеспечить. Не рассматривайте отказ от вредной еды, как неприятность, радуйтесь каждому прожитому дню, и ваш организм это оценит.

Второй вариант, заказать правильное питание с доставкой домой, вам не нужно готовить, следить за рационом, просто есть то, что привозят и ничего другого, вот некоторые компании доставки полезной еды:

Полезные и вредные продукты

Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

К полезным продуктам стоит отнести:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).

  2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).

  3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).

  4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).

  5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).

  6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).

  7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).

  8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

  9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).

  10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).

  11. Яйца.

  12. Бобовые.

  13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).

  14. Зелень.

  15. Семена.

  16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.

Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.

Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).

  2. Алкоголь.

  3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

  4. Выпечка, особенно сладкая.

  5. Продукты, обжаренные на масле.

  6. Кетчуп и майонез.

  7. Копченые продукты и колбасные изделия.

  8. Сладости.

  9. Фастфуд.

  10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.

Суперфуды


Добавляйте каждый день в свой рацион один или несколько суперфудов:

Спирулина. Водоросль возрастом более 1 млн лет! Содержит более 200 минералов и сочетает это с высокой питательной ценностью – в ее составе все 8 незаменимых аминокислот, и 70% легкоусвояемого белка!

Алоэ вера. Противоаллергенное и антистрессовое средство, природный адаптоген. Ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует синтез коллагена. Сок алоэ вера богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами.

Ростки пшеницы. Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 19 аминокислот, 90 из 102 важных минералов! Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных минералов, ферментов и аминокислот.

Куркума. Естественный антисептик и антибактериальное средство. Натуральный детоксикант печени. Обладает выраженным антираковым действием, против нескольких видов рака.

Матча-чай. Матча – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. Благодаря тому, что чай употребляется в порошковой форме, это значительно увеличивает его пользу! В первую очередь, матча – антиоксидант, снижает холестерин, способствует концентрации, повышает уровень энергии. Содержит железо, калий, кальций и ощутимое количество белка!

Имбирь. Противомикробное, иммуностимулирующее действие, благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Защищает от рака толстого кишечника. Имбирь – катализатор обменных процессов, понижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови.

Фисташки. Главная причина попадания фисташек в этот супер-список, это прямое их влияние на уровень гормона адипонектина. Это гормон, включающий и выключающий процессы накопления жира! Количество его может быть сниженным из-за генетический проблем, а может быть из-за хронической недостаточности подкожного жира и как следствие поломки метаболических механизмов и накопления висцерального жира. Также фисташки хороший источник устойчивого крахмала! Норма потребления до 30-50 гр в день!

Какао-бобы. Главная ценность в них – эпикатехин, флавоноид защищающий сердце и сосуды, природная горечь. Вторая ценность – защитник нервной системы – магний! Также бобы богаты хромом и ненасыщенными жирными кислотами! Естественным образом повышает уровень гормона счастья – серотонина.

Шиповник. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят! Противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, при этом НЕ оказывает негативного влияния на почки! Горсть ягод (без ворсинок) залить крутым кипятком в стеклянный термос до самого верха. Плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром пить как обычный чай.

Сливы умебоши. Японские маринованные сливы, богаты минералами – железо, кальций, фосфор, марганец и калий. Благодаря подщелачивающему эффекту создают в кишечнике благоприятную среду для усвоения минералов. Содержат природный антибиотик от дизентерии и стафилококка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector