Диетические блюда из капусты белокочанной

Рецепт в мультиварке

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка»
. Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение
», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп
».

Краснокочанная капуста. Выращивание

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Котлеты диетические из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Курица
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Аватар автора Оля Лихачева

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

  • курица — 153;
  • говядина — 154;
  • сосиски — 125;
  • куриная грудка — 80;
  • мясо индейки — 54;
  • фарш курицы — 100;
  • чернослив и куриное филе — 60.

Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

салат с капусты

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Пошаговое приготовление тушенной капусты

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности.

Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус.

Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Диетические блюда из капусты белокочанной

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты.

По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.

Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

 

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы.

В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Диетические блюда из капусты белокочанной

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.

  • Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
  • Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
  • Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
  • Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
  • В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
  • Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
  • Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
  • Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.

Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.

Список продуктов:

  • Репчатый лук – две штуки.
  • Белокочанная капуста – два килограмма.
  • Манная крупа – два стакана.
  • Дезодорированное масло – один стакан.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молоко низкой жирности – два стакана.
  • Куриные яйца – четыре штуки.
  • Перец – на конце ножа.

Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой – в районе двухсот двадцати – двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать – тридцать пять минут.

  • Соль – три щепотки.
  • Брокколи – восемь соцветий.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Яйца – две штуки.
  • Обезжиренный кефир – четыре столовые ложки.
  • Масло – двадцать миллилитров.

В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.

Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.

Продукты:

  • Петрушка – один пучок.
  • Томатная паста – четыре столовые ложки.
  • Белокочанная капуста – полтора килограмма.
  • Винный уксус – пятьдесят миллилитров.
  • Укроп — один пучок.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – один стакан.

Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой.

  • Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
  • Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.

Рецепт в кастрюле

Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 моркови;
  • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр.

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом.

Первый рецепт – с обычной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом.

Диетический витаминный салат для похудения

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.
  • Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
  • Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
  • Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.

Приготовление:

  • Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
  • Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
  • Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
  • Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Список продуктов:

  • Редиска – пятнадцать штук.
  • Белокочанная капуста – четыреста грамм.
  • Укроп – один пучок.
  • Огурцы свежие – четыре штуки.
  • Консервированная кукуруза – одна баночка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – двадцать миллилитров.
  • Черный перец – по желанию.
  • Зеленый лук — пять штук.

Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.

  • Лимон – две дольки.
  • Цветная капуста – пятьсот грамм.
  • Овсяные хлопья – половина стакана.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лук – две штуки.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Перец – несколько щепоток.
  • Панировочные сухари – один стакан.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.

Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Капуста краснокочанная: польза, вред. Рецепты из краснокачанной капусты

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Отличительной чертой данного сорта крестоцветных является то, что у него практически нет никаких противопоказаний к употреблению. Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Также нет никаких ограничений для людей с больными почками или печенью.

Поскольку в красной капусте достаточно мало углеводов (намного меньше, чем в «стандартной» белокочанной) ее также могут есть больные сахарным диабетом. Количество насыщенных жиров составляет всего один процент. Следовательно, данный овощ является диетическим, а потому значительного воздействия на пищеварительную функцию не оказывает.

Кислотность продукта невысока, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом.

Главная опасность при употреблении капусты красного цвета заключается в индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Люди, которые имеют аллергию к тем или иным веществам, входящих в состав овоща, при его употреблении подвергают себя значительной опасности. Речь идет о появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение, высыпания на коже, общая слабость, ухудшение аппетита, диарея, боли в животе. При возникновении вышеперечисленных явлений, есть этот плод нужно немедленно прекратить.

Важно понимать, что синяя капуста совершенно неприхотлива, что касается ее выращивания. Поэтому очень редко для ускорения ее роста и защиты от тех или иных заболеваний и паразитов она обрабатывается канцерогенными веществами, могущих оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Также практически не встречаются в ее составе генетически модифицированные организмы.

  • содержит в составе множество полезных антиоксидантов, способствующих нормализации деятельности нервной системы человека, а также предотвращающих образование раковых клеток;
  • активно бороться с развитием злокачественных опухолей помогает и аскорбиген. Кроме этого, данное вещество является природным антитоксином, и способно эффективно нейтрализовать даже самые сильные яды, по типу канцерогенов;
  • вместо сахара в савойской капусте присутствует природный сахарозаменитель, а значит, ее можно есть людям с сахарным диабетом;
  • высокое процентное содержание витамина С способствует выведению холестерина, укреплению иммунитета и улучшает состояние кожного покрова;
  • благоприятствует улучшению аппетита, позволяет ускорить процесс развития и роста детей;
  • характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами;
  • рекомендуется включение в рацион людям с гипертонией.

Кроме того, можно использовать листья и сок савойской капусты в качестве масок для лица. Полезные элементы в ее составе способствуют осветлению веснушек, заметному снижению видимости пигментных пятен, предупреждают образование угрей. Также такие косметические маски помогают снизить жирность кожи, а слишком сухой кожный покров наоборот – насыщают недостающей влагой.

Вред

Капуста савойского происхождения характеризуется практически полным отсутствием противопоказаний. В ее составе нет канцерогенов и генетически модифицированных организмов. Определенный вред она может наносить только в случае, если употреблять ее в пищу в неконтролируемых объемах. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что выражается в таком малоприятном недуге, как метеоризм. Отмечается и риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических.

Капуста савойского происхождения характеризуется практически полным отсутствием противопоказаний. В ее составе нет канцерогенов и генетически модифицированных организмов. Определенный вред она может наносить только в случае, если употреблять ее в пищу в неконтролируемых объемах. Это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что выражается в таком малоприятном недуге, как метеоризм. Отмечается и риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических.

Употребление

При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю.
Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

  1. 1.
    Завтрак — несладкий кофе без молока.
  2. 2.
    Обед — тушеная капуста с курицей.
  3. 3.
    Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
  4. 4.
    Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector