Анализ на калий, роль микроэлементов в организме, сдать, цена, волгоград, волжский
06.04.2021
Калий
Какова роль калия в нашем организме?
Калий играет важную роль в процессах мышечного сокращения, работе сердца, проведении нервных импульсов.
Какие продукты наиболее богаты калием?
- Курага (100 г кураги содержат 1,7 г калия)
- Фасоль (1,1 г на 100 г продукта)
- Морская капуста (0,97 г на 100 г продукта)
- Петрушка (0,8 г на 100 г продукта)
- Картофель (0,57 г на 100 г продукта)
Средняя суточная потребность в калии составляет около 3 г.
Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, аритмией необходимо ограничить потребление калия (по рекомендации лечащего врача)
Когда необходимо сдавать анализ на калий?
- Профилактическое обследование (комплексная оценка электролитного баланса)
- Сердечно – сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии)
- Заболевания почек (хроническая болезнь почек, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит)
- Контроль терапии диуретиками и калий – содержащими препаратами
- При наличии симптомов гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови): возбудимости, поносе, судорогах, олигурии, сердечной аритмии
- При наличии симптомов гипокалиемии (сниженного содержания калия в крови): недомогании, жажде, полиурии, анорексии, пульсе слабого наполнения, низком давлении, рвоте)
Почему уровень калия в крови может быть повышен?
- Избыточное поступление калия в организм (продукты питания, БАДы, лекарственные препараты)
- Перераспределение калия в организме (судороги, массивное повреждение тканей, длительное голодание)
- Снижение поступления калия в организм (недостаточное поступление калия с пищей)
- Потеря калия организмом (рвота, диарея)
Как лекарства влияют на уровень калия в крови?
- Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (бисопролол), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин.
- Вызывать снижение концентрации калия в крови могут: диуретики, глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин)
Натрий
Какова роль натрия в нашем организме?
Натрий участвует в поддержании осмотического давления и регуляции кислотно-основного состояния, нервно-мышечной возбудимости, передаче нервных импульсов.
Какие продукты наиболее богаты натрием?
- Сельдь среднесолёная (4,8 г натрия на 100 г продукта)
- Икра минтая (2,2 г на 100 г)
- Яйцо куриное (0,134 на 100 г)
- Натрием богаты соусы, майонез, колбасные изделия, сыры
Средняя суточная потребность в натрии составляет около 1,3 г.
Людям, страдающим заболеваниями почек, артериальной гипертензией, подагрой, заболеваниями печени необходимо ограничить потребление калия (по рекомендации лечащего врача).
Когда необходимо сдавать анализ на натрий?
- Заболевания почек
- Чрезмерная потеря жидкости
- Терапия мочегонными препаратами
- Оценка электролитного баланса
Почему уровень натрия в крови может быть повышен?
- Потеря жидкости при рвоте и диарее
- Недостаточное поступление жидкости в организм
- Избыточное потребление поваренной соли
Почему уровень натрия в крови может быть снижен?
- Недостаточное поступление натрия в организм
- Острая почечная недостаточность
- Снижение функциональной активности щитовидной железы (синдром гипотиреоза)
- Передозировка диуретиков (мочегонных препаратов)
Какие лекарства могут влиять на уровень натрия в крови?
На уровень натрия влияют многие лекарства.
Повышают его – кортикостероиды, кальций, эстрогены, андрогены, слабительные, пероральные контрацептивы, , понижают – гепарин, диуретики, антиконвульсанты (карбамазепин), трициклические антидепрессанты.
Кальций
Какова роль кальция в нашем организме?
Кальций необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови, для построения каркаса костей и зубов.
Около 99 % кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированный кальций), оставшаяся часть связана с белками и ионами и является неактивной.
Средняя суточная потребность в кальции составляет около 1,2 г (за исключением категорий лиц c повышенной потребностью в кальции).
Кальцием богаты в первую очередь молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыры).
Общий кальций в крови – это суммарный уровень ионизированной и связанной его форм. Только ионизированный кальций может быть использован организмом.
Когда необходимо сдавать анализ на кальций?
Нарушение обмена кальция при различных заболеваниях (хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, гастрит)
Почему уровень кальция в крови может быть повышен?
- Гиперпаратиреоз – заболевание паращитовидных желез
- Онкологические заболевания
- Избыточное потребление БАДов, содержащих кальций
Почему уровень кальция в крови может быть снижен?
- Хроническая почечная недостаточность
- Атрофический гастритГипопаратиреоз – заболевание паращитовидных желез
- Недостаточное поступление ка (у детей пубертатного периода, у лиц с повышенной физической активностью, у беременных и кормящих женщин, у лиц, старше 60 лет)
Какие лекарства могут влиять на уровень кальция в крови?
У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), солей лития, прогестерона, паратгормона, тамоксифена, витаминов D и A.
Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.
Концентрация кальция в крови и моче не говорит об общем содержании кальция в костях – для этого есть специальная методика определения минеральной плотности кости, называемая денситометрией.
Магний
Какова роль магния в нашем организме?
Магний — макроэлемент, необходимый для работы нервной системы, мышечных сокращений, роста и укрепления костной ткани.
Магний называют «элементом спокойствия», поскольку этот минерал чрезвычайно важен для работы головного мозга. Cредняя суточная потребность взрослого человека в магнии составляет около 400 мг.
Когда необходимо сдавать анализ на магний?
- При наличии симптомов истощения нервной системы (усталость, слабость, раздражительность, бессонница)
- Неврологическая патология (судороги, тремор)
- Учащенное сердцебиение, не связанное с заболеваниями сердца и щитовидной железы
Почему уровень магния в крови может быть повышен?
- Заболевания почек
- Обезвоживание организма
- Передозировка препарата магния
Почему уровень магния в крови может быть снижен?
- Недостаток магния в рационе питания
- Заболевания поджелудочной железы
- 2-й и 3-й триместр беременности
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки
Какие лекарства могут влиять на уровень магния в крови?
Мочегонные препараты, иммунодепрессанты и цитостатики могут повышать уровень магния в крови.
Результаты анализов не являются диагнозом!
Интерпретацию результатов осуществляет врач с учетом симптомов и жалоб пациента, истории болезни, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие анализы:
- Калий (КБ16)
Натрий (КБ28) - Магний (КБ24)
- Кальций (КБ17)
- Ионизированный кальций (КБ37)
- Кальций мочи (КБ49).
Выбрать адрес для сдачи анализа
Железо
В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины – около 2,8 г.
Железосодержащие соединения в организме сгруппированы в две группы. Примерно 75% железа в организме считается функциональным. Большая часть функционального железа присутствует в гемоглобине эритроцитов, в меньшем количестве – в миоглобине, в некоторых респираторных ферментах, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы внутри клетки, и в других железосодержащих ферментах.
Оставшиеся 25% железа в организме накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге, в качестве запасного железа. Хранится запасное железо в организме в виде растворимого комплекса железа (ферритина), который содержит около 20% железа, и в виде нерастворимого комплекса с белком. Обе формы могут выделять железо по мере необходимости.
Лучшие источники железа (> 5 мг / 100 г) из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи. В пищевых продуктах животного происхождения железо присутствует в виде гемового железа, а в продуктах растительного происхождения – в виде негемового железа. Эффективность абсорбции (всасывания) гемового железа значительно выше, чем негемового. Усвоению негемового железа способствуют аскорбиновая кислота и желудочный сок, которые восстанавливают трехвалентное железо до двухвалентного. Железо легче усваивается в двухвалентном состоянии. Абсорбция происходит в верхней части тонкой кишки. Некоторые продукты (например, отруби, растительные волокна и др., продукты с фитатами, полифенолами, оксалатами, таурином или фосфатами) связываются с железом и ухудшают его всасывание. На усвоение железа влияет также количество запасенного железа. По мере уменьшения запасов количество поглощаемого железа увеличивается, а по мере увеличения запасов – уменьшается. Этот регуляторный механизм слизистой оболочки кишечника помогает поддерживать уровень железа в организме и в значительной степени защищает его как от дефицита, так и от избытка железа. Подсчитано, что у нормального здорового взрослого человека усваивается только 5–10% железа, но у лиц с дефицитом железа уровень усвоения железа из пищи увеличивается до 10–20%.
У организма человека отсутствует возможность вывести лишнее железо. Менее 1 мг железа выделяется нашим организмом в день, в основном через желудочно-кишечный тракт.
Самой известной функцией железа является его участие в синтезе гемоглобина. Гемоглобин – наиболее распространенный из гемовых белков. Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода через кровоток из легких в ткани. Миоглобин, красный пигмент мышц, транспортирует и сохраняет кислород для использования при сокращении мышц.
Организм очень эффективно сохраняет железо. Простой дефицит железа возникает только в период роста или когда потребление железа не удовлетворяет потребности, например, после потери крови, у женщин после беременности, особенно частой.
При дефиците железа истощение происходит в три этапа. На первом этапе наблюдается уменьшение запасов железа и компенсаторное увеличение абсорбции железа и способности связывать железо. Затем следует фаза, в которой запасы железа истощаются, но гемоглобин в крови остается на уровне, близком к нормальному. На третьем этапе развивается анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. В отсутствие адекватного синтеза гема происходит неспособность клеток расти. В дополнение к этим изменениям, дефицит железа связан с уменьшением количества железосодержащих ферментов, которые играют критическую роль в клеточном метаболизме и в функционировании ферментов, для которых железо необходимо в качестве кофактора. В результате проявляются такие симптомы анемии как снижение работоспособности, изменение поведения (апатия и раздражительность).
Существует также ряд условий, при которых происходит чрезмерное накопление железа в организме. Гемосидероз – увеличение запаса железа без повреждения тканей. Гемосидероз возникает, когда железо присутствует в избыточных количествах в рационе, который обеспечивает его максимальное усвоение. В Африке довольно распространено повышенное потребление железа, которое затрагивает до 10% сельского населения. Причиной избыточного поступления железа (сидероз банту) является использование в течение долгих лет железных кастрюль для приготовления каши, ферментируемой в кислой среде, и питьевого пива, сваренного в стальных бочках из не оцинкованной стали. При этом у взрослых мужчин потребление железа может превышать 100 мг в день. Это состояние часто проявляется во взрослом возрасте, после 40 лет. Проявлениями гемосидероза являются поражение печени и ретикулоэндотелия. Гемосидероз может прогрессировать до гемохроматоза, цирроза и диабета.
Наследственный гемохроматоз – это заболевание, характеризующееся увеличением скорости поглощения железа из пищи в тонкой кишке. Люди с этой болезнью получают приблизительно 3–4 мг железа в день по сравнению с обычной дозой в 1–2 мг в день. Поскольку в организме нет механизма для повышения выведения железа сверх того, что происходит при обычной ежедневной десквамации кожи и в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах, избыточное железо накапливается. В зрелом возрасте общие запасы железа в организме у пациентов с наследственным гемохромотозом могут достигать 20–40 г по сравнению с нормой в 3–4 г. Это приводит к избытку внутриклеточного «свободного» железа. Заболевание обычно проявляется в середине жизни и характеризуется усталостью, недомоганием и болями в животе неясного генеза. По мере прогрессирования заболевания развиваются более серьезные последствия, которые включают гонадную и сердечную недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени и артрит. После значительного повреждения печени наблюдается рост заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой. Наследственный гемохроматоз является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний, клинически проявляющихся у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.
Донорство крови, которое истощает запасы железа у доноров, снижает риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин в пременопаузе частота сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у мужчин соответствующего возраста. Истощение запасов железа в результате регулярной менструальной кровопотери может быть источником защиты у пациентов в пременопаузе.
Среднее потребление железа в Российской Федерации составляет примерно 17 мг в сутки. Поскольку среднее количество усвояемости составляет около 10% от потребляемого железа, рекомендуется, чтобы мужчины получали не менее10 мг, а женщины – 18 мг железа в сутки из пищевых источников. Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин из-за потери, связанной с менструальными кровотечениями, беременностью и кормлением грудью.
Физиологическая потребность в железе для детей составляет от 4 до 18 мг в сутки.
Источники:
– МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
– Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded
Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U.S.A., 2003