ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19: КАК ВОССТАНОВИТЬ РАБОТУ СЕРДЦА?

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19: КАК ВОССТАНОВИТЬ РАБОТУ СЕРДЦА? Препараты

Анализ на калий, роль микроэлементов в организме, сдать, цена, волгоград, волжский

Центры экспресс диагностики «ДИАЛАЙН»

06.04.2021

Калий

Какова роль калия в нашем организме?

Калий играет важную роль в процессах мышечного сокращения, работе сердца, проведении нервных импульсов.

Какие продукты наиболее богаты калием?

  • Курага (100 г кураги содержат 1,7 г калия)
  • Фасоль (1,1 г на 100 г продукта)
  • Морская капуста (0,97 г на 100 г продукта)
  • Петрушка (0,8 г на 100 г продукта)
  • Картофель (0,57 г на 100 г продукта)

Средняя суточная потребность в калии составляет около 3 г.

Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, аритмией необходимо ограничить потребление калия (по рекомендации лечащего врача)


Когда необходимо сдавать анализ на калий?

  • Профилактическое обследование (комплексная оценка электролитного баланса)
  • Сердечно – сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии)
  • Заболевания почек (хроническая болезнь почек, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит)
  • Контроль терапии диуретиками и калий – содержащими препаратами
  • При наличии симптомов гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови): возбудимости, поносе, судорогах, олигурии, сердечной аритмии
  • При наличии симптомов гипокалиемии (сниженного содержания калия в крови): недомогании, жажде, полиурии, анорексии, пульсе слабого наполнения, низком давлении, рвоте)


Почему уровень калия в крови может быть повышен?

  • Избыточное поступление калия в организм (продукты питания, БАДы, лекарственные препараты)
  • Перераспределение калия в организме (судороги, массивное повреждение тканей, длительное голодание)
…а почему бывает снижен?
  • Снижение поступления калия в организм (недостаточное поступление калия с пищей)
  • Потеря калия организмом (рвота, диарея)


Как лекарства влияют на уровень калия в крови?

  • Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (бисопролол), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин.
  • Вызывать снижение концентрации калия в крови могут: диуретики, глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин)

Натрий


Какова роль натрия в нашем организме?

Натрий участвует в поддержании осмотического давления и регуляции кислотно-основного состояния, нервно-мышечной возбудимости, передаче нервных импульсов.


Какие продукты наиболее богаты натрием?

  • Сельдь среднесолёная (4,8 г натрия на 100 г продукта)
  • Икра минтая (2,2 г на 100 г)
  • Яйцо куриное (0,134 на 100 г)
  • Натрием богаты соусы, майонез, колбасные изделия, сыры

Средняя суточная потребность в натрии составляет около 1,3 г.

Людям, страдающим заболеваниями почек, артериальной гипертензией, подагрой, заболеваниями печени необходимо ограничить потребление калия (по рекомендации лечащего врача).


Когда необходимо сдавать анализ на натрий?

  • Заболевания почек
  • Чрезмерная потеря жидкости
  • Терапия мочегонными препаратами
  • Оценка электролитного баланса

Почему уровень натрия в крови может быть повышен?

  • Потеря жидкости при рвоте и диарее
  • Недостаточное поступление жидкости в организм
  • Избыточное потребление поваренной соли


Почему уровень натрия в крови может быть снижен?

  • Недостаточное поступление натрия в организм
  • Острая почечная недостаточность
  • Снижение функциональной активности щитовидной железы (синдром гипотиреоза)
  • Передозировка диуретиков (мочегонных препаратов)


Какие лекарства могут влиять на уровень натрия в крови?

На уровень натрия влияют многие лекарства.

Повышают его – кортикостероиды, кальций, эстрогены, андрогены, слабительные, пероральные контрацептивы, , понижают – гепарин, диуретики, антиконвульсанты (карбамазепин), трициклические антидепрессанты.

Кальций


Какова роль кальция в нашем организме?

Кальций необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови, для построения каркаса костей и зубов.

Около 99  % кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1  % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированный кальций), оставшаяся часть связана с белками и ионами и является неактивной.

Средняя суточная потребность в кальции составляет около 1,2 г (за исключением категорий лиц c повышенной потребностью в кальции).

Кальцием богаты в первую очередь молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыры).

Общий кальций в крови – это суммарный уровень ионизированной и связанной его форм. Только ионизированный кальций может быть использован организмом.

Когда необходимо сдавать анализ на кальций?

 Нарушение обмена кальция при различных заболеваниях (хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, гастрит)

Почему уровень кальция в крови может быть повышен?

  • Гиперпаратиреоз – заболевание паращитовидных желез
  • Онкологические заболевания
  • Избыточное потребление БАДов, содержащих кальций


Почему уровень кальция в крови может быть снижен?

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Атрофический гастритГипопаратиреоз – заболевание паращитовидных желез
  • Недостаточное поступление ка (у детей пубертатного периода, у лиц с повышенной физической активностью, у беременных и кормящих женщин, у лиц, старше 60 лет)


Какие лекарства могут влиять на уровень кальция в крови?

У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), солей лития, прогестерона, паратгормона, тамоксифена, витаминов D и A.

Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.

Концентрация кальция в крови и моче не говорит об общем содержании кальция в костях – для этого есть специальная методика определения минеральной плотности кости, называемая денситометрией.


Магний


Какова роль магния в нашем организме?

Магний — макроэлемент, необходимый для работы нервной системы, мышечных сокращений, роста и укрепления костной ткани.

Магний называют «элементом спокойствия», поскольку этот минерал чрезвычайно важен для работы головного мозга. Cредняя суточная потребность взрослого человека в магнии составляет около 400 мг.


Когда необходимо сдавать анализ на магний?

  • При наличии симптомов истощения нервной системы (усталость, слабость, раздражительность, бессонница)
  • Неврологическая патология (судороги, тремор)
  • Учащенное сердцебиение, не связанное с заболеваниями сердца и щитовидной железы


Почему уровень магния в крови может быть повышен?

  • Заболевания почек
  • Обезвоживание организма
  • Передозировка препарата магния


Почему уровень магния в крови может быть снижен?

  • Недостаток магния в рационе питания
  • Заболевания поджелудочной железы
  • 2-й и 3-й триместр беременности
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки


Какие лекарства могут влиять на уровень магния в крови?

Мочегонные препараты, иммунодепрессанты и цитостатики могут повышать уровень магния в крови.

Результаты анализов не являются диагнозом!

Интерпретацию результатов осуществляет врач с учетом симптомов и жалоб пациента, истории болезни, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

«Лаборатория Диалайн» предлагает следующие анализы:

  • Калий (КБ16)
    Натрий (КБ28)
  • Магний (КБ24)
  • Кальций (КБ17)
  • Ионизированный кальций (КБ37)
  • Кальций мочи (КБ49).

Выбрать адрес для сдачи анализа

Железо

В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины – около 2,8 г.

Железосодержащие соединения в организме сгруппированы в две группы. Примерно 75% железа в организме считается функциональным. Большая часть функционального железа присутствует в гемоглобине эритроцитов, в меньшем количестве – в миоглобине, в некоторых респираторных ферментах, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы внутри клетки, и в других железосодержащих ферментах.

Оставшиеся 25% железа в организме накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге, в качестве запасного железа. Хранится запасное железо ​​в организме в виде растворимого комплекса железа (ферритина), который содержит около 20% железа, и в виде нерастворимого комплекса с белком. Обе формы могут выделять железо по мере необходимости.

Лучшие источники железа (> 5 мг / 100 г) из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи. В пищевых продуктах животного происхождения железо  присутствует в виде гемового железа, а в продуктах растительного происхождения – в виде негемового железа. Эффективность абсорбции (всасывания) гемового железа значительно выше, чем негемового. Усвоению негемового железа способствуют аскорбиновая кислота и желудочный сок, которые восстанавливают трехвалентное железо до двухвалентного. Железо легче усваивается в двухвалентном состоянии. Абсорбция происходит в верхней части тонкой кишки. Некоторые продукты (например, отруби, растительные волокна и др., продукты с фитатами, полифенолами, оксалатами, таурином или фосфатами) связываются с железом и ухудшают его всасывание. На усвоение железа влияет также количество запасенного железа. По мере уменьшения запасов количество поглощаемого железа увеличивается, а по мере увеличения запасов – уменьшается. Этот регуляторный механизм слизистой оболочки кишечника помогает поддерживать уровень железа в организме и в значительной степени защищает его как от дефицита, так и от избытка железа. Подсчитано, что у нормального здорового взрослого человека усваивается только 5–10% железа, но у лиц с дефицитом железа уровень усвоения железа из пищи увеличивается до 10–20%.

У организма человека отсутствует возможность вывести лишнее железо. Менее 1 мг железа выделяется нашим организмом в день, в основном через желудочно-кишечный тракт.

Самой известной функцией железа является его участие в синтезе гемоглобина. Гемоглобин – наиболее распространенный из гемовых белков. Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода через кровоток из легких в ткани. Миоглобин, красный пигмент мышц, транспортирует и сохраняет кислород для использования при сокращении мышц.

Организм очень эффективно сохраняет железо. Простой дефицит железа возникает только в период роста или когда потребление железа не удовлетворяет потребности, например, после потери крови, у женщин после беременности, особенно частой.

При дефиците железа истощение происходит в три этапа. На первом этапе наблюдается уменьшение запасов железа и компенсаторное увеличение абсорбции железа и способности связывать железо. Затем следует фаза, в которой запасы железа истощаются, но гемоглобин в крови остается на уровне, близком к нормальному. На третьем этапе развивается анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. В отсутствие адекватного синтеза гема происходит неспособность клеток расти. В дополнение к этим изменениям, дефицит железа связан с уменьшением количества железосодержащих ферментов, которые играют критическую роль в клеточном метаболизме и в функционировании ферментов, для которых железо необходимо в качестве кофактора. В результате проявляются такие симптомы анемии как снижение работоспособности, изменение поведения (апатия и раздражительность).

Существует также ряд условий, при которых происходит чрезмерное накопление железа в организме. Гемосидероз – увеличение запаса железа без повреждения тканей. Гемосидероз возникает, когда железо присутствует в избыточных количествах в рационе, который обеспечивает его максимальное усвоение. В Африке довольно распространено повышенное потребление железа, которое затрагивает до 10% сельского населения. Причиной избыточного поступления железа (сидероз банту) является использование в течение долгих лет железных кастрюль для приготовления каши, ферментируе­мой в кислой среде, и питьевого пива, сваренного в стальных бочках из не оцинкованной стали. При этом у взрослых мужчин потребление  железа может превышать 100 мг в день. Это состояние часто проявляется во взрослом возрасте, после 40 лет. Проявлениями гемосидероза являются поражение печени и ретикулоэндотелия. Гемосидероз может прогрессировать до гемохроматоза, цирроза и диабета.

Наследственный гемохроматоз  – это заболевание, характеризующееся увеличением скорости поглощения железа из пищи в тонкой кишке. Люди с этой болезнью получают приблизительно 3–4 мг железа в день по сравнению с обычной дозой в 1–2 мг в день. Поскольку в организме нет механизма для повышения выведения железа сверх того, что происходит при обычной ежедневной десквамации кожи и в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах, избыточное железо накапливается. В зрелом возрасте общие запасы железа в организме у пациентов с наследственным гемохромотозом могут достигать 20–40 г по сравнению с нормой в 3–4 г. Это приводит к избытку внутриклеточного «свободного» железа. Заболевание обычно проявляется в середине жизни и характеризуется усталостью, недомоганием и болями в животе неясного генеза. По мере прогрессирования заболевания развиваются более серьезные последствия, которые включают гонадную и сердечную недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени и артрит. После значительного повреждения печени наблюдается рост заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой. Наследственный гемохроматоз является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний, клинически проявляющихся у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.

Донорство крови, которое истощает запасы железа у доноров, снижает риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин в пременопаузе частота сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у мужчин соответствующего возраста. Истощение запасов железа в результате регулярной менструальной кровопотери может быть источником защиты у пациентов в пременопаузе.

Среднее потребление железа в Российской Федерации составляет примерно 17 мг в сутки. Поскольку среднее количество усвояемости составляет около 10% от потребляемого железа, рекомендуется, чтобы мужчины получали не менее10 мг, а женщины – 18 мг железа в сутки из пищевых источников. Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин из-за потери, связанной с менструальными кровотечениями, беременностью и  кормлением грудью.

Физиологическая потребность в железе для детей составляет от 4 до 18 мг в сутки.

Источники:

– МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

– Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded

Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U.S.A., 2003

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий